ガールズちゃんねる

無駄にしちゃいがちな食品

214コメント2022/08/12(金) 23:45

  • 1. 匿名 2022/08/09(火) 15:03:19 

    オイスターソースなど滅多に使わない調味料

    +165

    -38

  • 2. 匿名 2022/08/09(火) 15:03:39 

    オクラ。間に合わない。

    +72

    -31

  • 3. 匿名 2022/08/09(火) 15:03:56 

    🍆🥒

    +13

    -12

  • 4. 匿名 2022/08/09(火) 15:04:03 

    油揚げ
    たくさん入ってるの買って、使い切れない

    +103

    -10

  • 5. 匿名 2022/08/09(火) 15:04:06 

    ケチャップ。賞味期限内に使いきれたことがない

    +68

    -7

  • 6. 匿名 2022/08/09(火) 15:04:11 

    豆腐

    +23

    -5

  • 7. 匿名 2022/08/09(火) 15:04:16 

    もやし液状化

    +174

    -3

  • 8. 匿名 2022/08/09(火) 15:04:34 

    小麦粉。
    一人暮らしなのに袋で買っちゃうからいつも余らせる。

    +73

    -3

  • 9. 匿名 2022/08/09(火) 15:04:44 

    レモン汁
    使う料理限られてるし一回に数滴しか使わないのに100mlとか入ってていつも余る

    +149

    -4

  • 10. 匿名 2022/08/09(火) 15:04:52 

    ジャムやバター
    高いのになかなか使わない

    +44

    -4

  • 11. 匿名 2022/08/09(火) 15:04:53 

    >>3
    しわしわにしちゃう

    +10

    -3

  • 12. 匿名 2022/08/09(火) 15:04:56 

    納豆のカラシ

    +19

    -2

  • 13. 匿名 2022/08/09(火) 15:05:09 

    玉ねぎの皮
    栄養豊富らしい
    無駄にしちゃいがちな食品

    +7

    -38

  • 14. 匿名 2022/08/09(火) 15:05:11 

    大葉

    +53

    -5

  • 15. 匿名 2022/08/09(火) 15:05:15 

    マヨネーズ
    ソース
    めんつゆ

    +9

    -5

  • 16. 匿名 2022/08/09(火) 15:05:38 

    >>1
    さくら澱粉?だっけ、ちらし寿司にピンクのチラチラすると可愛いくて綺麗だけど。
    そこでしか使わないから絶対余る。

    +62

    -2

  • 17. 匿名 2022/08/09(火) 15:05:38 

    納豆
    日持ちすると思ってそのままにしがち

    +74

    -4

  • 18. 匿名 2022/08/09(火) 15:05:42 

    酒盗や鯛味噌などの馴染みの無いびん詰
    一回分パウチで売って欲しい

    +24

    -0

  • 19. 匿名 2022/08/09(火) 15:05:48 

    >>7
    もやし液状化ってなに?
    もやしって足早いから完全に使う日にしか買わないから知らなかった、、、

    +10

    -26

  • 20. 匿名 2022/08/09(火) 15:06:00 

    日持ちするものほど、油断してダメにしがち

    +50

    -0

  • 21. 匿名 2022/08/09(火) 15:06:09 

    >>3
    ウチの畑で大量にできてる。
    食べこなせない。

    +11

    -2

  • 22. 匿名 2022/08/09(火) 15:06:23 

    海苔の佃煮とかジャム系とか瓶詰の食品

    なんか日持ちしそうなイメージなので
    開封後冷蔵庫に入れるけどうっかり数週間数か月置いといて
    カビはやしちゃう

    +64

    -0

  • 23. 匿名 2022/08/09(火) 15:06:29 

    もやし 使おうと思って買うんだけど忘れがち。

    +32

    -1

  • 24. 匿名 2022/08/09(火) 15:06:39 

    キャベツ

    +11

    -2

  • 25. 匿名 2022/08/09(火) 15:06:43 

    生のパクチー(コリアンダー)。大好きで割と買うんだけど、最初たっぷり使ってもあとを大事にしすぎて溶けちゃったりとほほなことになりすぎ。
    かえってもったいないなあ

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2022/08/09(火) 15:06:51 

    豆板醤

    +19

    -1

  • 27. 匿名 2022/08/09(火) 15:06:57 

    ジャム
    開封して2週間目安に全然使いきれない

    +42

    -0

  • 28. 匿名 2022/08/09(火) 15:07:08 

    >>21
    数本だけ分けて欲しい
    スーパーの袋に5本〜7本とか入ってるのは多すぎる

    +15

    -2

  • 29. 匿名 2022/08/09(火) 15:07:09 

    >>22
    開封してしまったらもう日持ちはしないよね。

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2022/08/09(火) 15:07:09 

    >>1
    オイスターソースは結構使うでしょ 
    うちは、粉砂糖とかココアパウダーのがあまりがちだわ

    +86

    -16

  • 31. 匿名 2022/08/09(火) 15:07:17 

    >>3
    どちらも細かく切ってトマトスープにしちゃう。シワシワ、スポンジ状になっても美味しくいただけるよ!

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2022/08/09(火) 15:07:27 

    人参。一本より三本入りのほうが安いと思って買って使おうと思った時にはシナシナになってる。

    +51

    -0

  • 33. 匿名 2022/08/09(火) 15:07:39 

    >>2
    焼いてからめんつゆに浸けてる

    +10

    -2

  • 34. 匿名 2022/08/09(火) 15:07:40 

    レタスの表面の苦い葉っぱ

    炒めたら美味しいんだけどつい捨てちゃう

    +12

    -0

  • 35. 匿名 2022/08/09(火) 15:08:06 

    大袋のふりかけ類
    湿気ちゃうので懲りて小袋しか買わなくなった

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2022/08/09(火) 15:08:26 

    食パン。
    1、2枚余る。

    +19

    -0

  • 37. 匿名 2022/08/09(火) 15:08:30 

    >>28
    スーパーならバラ売りしてたりする。茄子なんて2本入り、3本入りが主だし。

    +10

    -1

  • 38. 匿名 2022/08/09(火) 15:08:38 

    >>7
    私ももやし、すぐ酸っぱくしちゃう
    安いけど塵も積もればだよね〜

    +44

    -1

  • 39. 匿名 2022/08/09(火) 15:08:50 

    >>5
    消費期限見たことなかった

    +42

    -2

  • 40. 匿名 2022/08/09(火) 15:09:13 

    青のり

    いっつも使い切れない。

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2022/08/09(火) 15:09:40 

    蒲鉾や竹輪などの練り製品

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2022/08/09(火) 15:09:59 

    もやし、🥒😓😓

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2022/08/09(火) 15:10:21 

    きゅうり、まだいいやと油断しているとドロドロになっててごめん…ってなる

    +47

    -3

  • 44. 匿名 2022/08/09(火) 15:10:31 

    サニーレタス
    最初使ってラップ巻いて保存するけど
    気づくと先端が溶けてくる
    夏場の葉物野菜は2~3日以内で使い切りたい

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2022/08/09(火) 15:10:58 

    天ぷらに使ったししとうの残りどうしよう

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2022/08/09(火) 15:11:03 

    >>30
    自分が使うから他人も使うでしょ⁉️はほんと勘違いだよね。

    +58

    -7

  • 47. 匿名 2022/08/09(火) 15:11:05 

    >>1
    野菜炒め

    +10

    -1

  • 48. 匿名 2022/08/09(火) 15:11:44 

    >>41
    今まさにちくわが2袋冷蔵庫で眠ってる。

    +12

    -0

  • 49. 匿名 2022/08/09(火) 15:11:50 

    きゅうり
    切るの面倒くさくて放置していざ食べようとしたらシナシナ笑笑

    +29

    -0

  • 50. 匿名 2022/08/09(火) 15:12:40 

    >>2
    塩茹でして冷凍するんだ!色綺麗なままだし食感ほぼ変わらないよ。私はカチコチのまま保冷剤代わりとしてお弁当に入れたりしてるよ。

    +37

    -0

  • 51. 匿名 2022/08/09(火) 15:12:56 

    ごはんですよ

    使いきれない
    処分しようとフタを開けようとするが
    なかなか開かなくて苦戦する

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2022/08/09(火) 15:13:49 

    >>9
    すぐカビるしね
    次使う時にはカビてて使えない

    +17

    -3

  • 53. 匿名 2022/08/09(火) 15:13:51 

    >>4
    冷凍するといいよ

    +123

    -1

  • 54. 匿名 2022/08/09(火) 15:13:57 

    >>9
    冬はゆず茶にレモン汁入れて飲んだりします。

    +2

    -2

  • 55. 匿名 2022/08/09(火) 15:14:10 

    >>1
    オイスターソース結構使わない?
    中華料理とか作る時、素を買わず調味料で作る人は割と使うと思うんだけどな。

    +57

    -5

  • 56. 匿名 2022/08/09(火) 15:14:15 

    >>5
    昨日久しぶりにトマトケチャップ使ったら
    賞味期限今年の1月で切れてた。

    普通に使って食べたけど
    美味しいし問題なかった!!

    +21

    -0

  • 57. 匿名 2022/08/09(火) 15:14:18 

    >>40
    磯辺揚げするといいよー
    酒のつまみにもなる

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2022/08/09(火) 15:14:24 

    >>2
    ごめんなさい。オナラ、間に合わないに見えた。

    +9

    -16

  • 59. 匿名 2022/08/09(火) 15:15:06 

    >>1
    鶏ガラスープの素、オイスターソース、しょうゆ、生姜で中華スープ

    +17

    -1

  • 60. 匿名 2022/08/09(火) 15:15:07 

    >>4
    刻んで冷凍しておけば、お味噌汁に使ったりできるから便利だよ

    +39

    -0

  • 61. 匿名 2022/08/09(火) 15:15:42 

    エリンギ
    いつまで食べれるかわからない。
    スポンジみたくなってたらダメ?

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2022/08/09(火) 15:16:07 

    >>13
    煮て出汁にしたりしてる人もいるけど、出汁にしたいほどキレイな皮の玉ねぎは滅多にないし、そもそもオーガニックでもない。

    +29

    -0

  • 63. 匿名 2022/08/09(火) 15:16:12 

    >>4
    毎日のお味噌汁に使っていればすぐなくなるよ!
    コクも出ておいしい。

    あとは、親子丼の鶏肉がわりに油揚げを使うのもおいしいよ。
    小松菜と炒めて食べちゃえばあっという間。

    +27

    -0

  • 64. 匿名 2022/08/09(火) 15:16:12 

    >>4
    うちもそれがあって、油揚げを松山揚げに変えた
    保存きくし便利

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2022/08/09(火) 15:16:36 

    >>32
    シナシナ+根が伸びちゃう。

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2022/08/09(火) 15:16:59 

    >>17
    冷凍しておいて、パックのまま10秒チンすれば食べられるよ

    +6

    -2

  • 67. 匿名 2022/08/09(火) 15:17:33 

    >>52
    え、ほんと!?よく見てなかった…
    冷蔵庫保存でもカビる?

    +9

    -2

  • 68. 匿名 2022/08/09(火) 15:17:45 

    >>4
    冷凍しちゃえ!
    ちなみに袋を開けて、袋の上から包丁の背で押し切れるから、まな板も包丁も汚れないよ!

    +11

    -0

  • 69. 匿名 2022/08/09(火) 15:17:56 

    >>45
    鰹節と一緒にごま油と醤油で炒めて食べるとおいしいよ!

    +8

    -0

  • 70. 匿名 2022/08/09(火) 15:18:01 

    >>41
    薄切りにして冷凍してます!そのまま炒めたりスープに入れたり便利(^-^)

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2022/08/09(火) 15:18:10 

    >>61
    そうだね、捨て時だねー
    あと、キノコ類が腐った独特の臭いがし始める

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2022/08/09(火) 15:19:16 

    >>36
    冷凍しちゃえ!

    +16

    -0

  • 73. 匿名 2022/08/09(火) 15:19:27 

    >>3
    無駄にしちゃいがちな食品

    +12

    -0

  • 74. 匿名 2022/08/09(火) 15:20:53 

    >>19
    よこだけど、
    使うの忘れた時とか、袋の中で溶けた感じになって水分になっていくのよ
    キュウリも同じく

    +13

    -0

  • 75. 匿名 2022/08/09(火) 15:21:43 

    >>9
    1週間以内に使えとか書いてない?
    無理だよ

    +49

    -1

  • 76. 匿名 2022/08/09(火) 15:22:08 

    >>67
    カビるよー

    +5

    -5

  • 77. 匿名 2022/08/09(火) 15:22:19 

    >>9
    わさびとかの小分けパックみたいに売ってほしいよね〜

    +26

    -0

  • 78. 匿名 2022/08/09(火) 15:22:34 

    >>25
    根本のところに濡らしたキッチンペーパー巻いてジップ袋に入れておくと結構持ちました。
    キッチンペーパーはマメに交換するのが良いみたい。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2022/08/09(火) 15:23:03 

    >>22
    瓶物ってずっと開けてないと、二度と蓋が開かなくなったりしない?
    フチについたやつが固まっちゃって…

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2022/08/09(火) 15:23:07 

    >>1
    チャーハン、野菜炒め、ラーメンとかは定番だけど隠し味として何に入れても大丈夫だよ
    カレーにもハヤシにも卵焼きにも、何に入れても良いよ

    +11

    -0

  • 81. 匿名 2022/08/09(火) 15:23:08 

    >>13
    玉ねぎって農薬いっぱいだから皮はやめときな

    +19

    -0

  • 82. 匿名 2022/08/09(火) 15:23:58 

    >>45
    豚こまと炒める!

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2022/08/09(火) 15:24:16 

    >>53
    そのまま冷凍していいの?
    油抜きとか必要?

    +0

    -1

  • 84. 匿名 2022/08/09(火) 15:24:43 

    口コミで評判の変わった調味料
    結局そんなに使わず賞味期限が切れる

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2022/08/09(火) 15:26:06 

    >>32
    ラップやポリ袋に入れたら乾燥しないよ
    そのまま冷蔵庫に入れたらすぐダメになる

    +4

    -0

  • 86. 匿名 2022/08/09(火) 15:27:26 

    ミロ

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2022/08/09(火) 15:27:28 

    >>16
    少ししか使わないよね、冷凍したらいいよ

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2022/08/09(火) 15:28:52 

    豆板醤
    なかなか使いきれない

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2022/08/09(火) 15:29:02 

    >>45
    素揚げして塩パラパラ

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2022/08/09(火) 15:29:30 

    >>83
    ヨコ
    油抜きしなくでもOKだけど、した方が長持ちすると聞いたよ。1ヶ月くらい。油抜きしてカットしておけば凍ったまま使えるね。

    +7

    -0

  • 91. 匿名 2022/08/09(火) 15:29:40 

    >>9
    夏場は水にビャーッとレモン汁を入れて、即席レモンウォーターにして飲んでるよ。

    +15

    -0

  • 92. 匿名 2022/08/09(火) 15:31:07 

    >>1
    ニラ玉の味付けをオイスターソースですると美味しいですよ。ご飯が進みます。

    +22

    -0

  • 93. 匿名 2022/08/09(火) 15:31:13 

    バター
    意外に余る

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2022/08/09(火) 15:31:29 

    >>61
    スポンジ状はダメだと思ってる。 
    きのこ類はバラバラにするか切って冷凍しちゃう。

    +6

    -0

  • 95. 匿名 2022/08/09(火) 15:32:18 

    食べるラー油。だんだん飽きてくる。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2022/08/09(火) 15:33:19 

    業務スーパーでカゴメのバーニャカウダソースが激安だったから買ってみたけど、口に合わない!
    どうアレンジしたら食べきれるだろうか?

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2022/08/09(火) 15:33:49 

    >>1
    中華料理や唐揚げの下味に使うからけっこう使う!

    +4

    -0

  • 98. 匿名 2022/08/09(火) 15:34:45 

    ピザ用チーズ、四角いチーズ、少し余してしまう
    開封したらどれくらい保つんだろう

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2022/08/09(火) 15:36:23 

    >>5
    賞味期限内でも開封して日にち経つと分離して水出てくるから割高だけどお弁当用の小分けパック買ってる。

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2022/08/09(火) 15:38:08 

    >>28
    本当に分けたいよ。
    一日10本以上できるから。
    貰ってくれる人を探してるけど、田舎なのでキュウリ、ナス、トマト、ピーマンなどの夏野菜は多くの家が作ってるから貰われず、漬物などにしてるけど限界がある。

    +10

    -0

  • 101. 匿名 2022/08/09(火) 15:40:48 

    ソース、からし

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2022/08/09(火) 15:41:06 

    >>2
    オクラ少ししか入ってないから一回で使うよ

    +36

    -0

  • 103. 匿名 2022/08/09(火) 15:42:47 

    ニンジン

    +3

    -0

  • 104. 匿名 2022/08/09(火) 15:44:57 

    >>7
    もやしは使い切れらないから買わないようにしてる

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2022/08/09(火) 15:46:25 

    >>9

    これなんかいかがですか?

    レモンポーション│スジャータめいらくグループ
    レモンポーション│スジャータめいらくグループwww.sujahta.co.jp

    スジャータめいらくグループ公式 商品情報、スジャータ、レモンポーションをご案内しています。

    +15

    -0

  • 106. 匿名 2022/08/09(火) 15:50:20 

    >>2
    お味噌汁に入れてもいいし、長芋と和えてもいいし。3日に1回は買ってるかも!

    +13

    -0

  • 107. 匿名 2022/08/09(火) 15:52:42 

    >>51
    うちも!
    だからもう、お弁当用のやつ(小分けスティックタイプ)しか買わない
    本当はごはんですよ唐辛子味が好きだけど、お弁当用がないから普通のやつだけ

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2022/08/09(火) 15:55:47 

    >>68
    なるほど!

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2022/08/09(火) 16:01:00 

    >>5
    ミートソース作りにドバドバ使うとすぐ無くなるよ

    +20

    -0

  • 110. 匿名 2022/08/09(火) 16:03:36 

    >>61
    キノコ類は冷凍すると旨味が出て美味しくなるので、食べやすい大きさにカットしてから冷凍してますよ。

    +7

    -0

  • 111. 匿名 2022/08/09(火) 16:04:17 

    >>46
    一人暮らしや夫婦二人とかと食べ盛りの子どもがいる家庭だと食生活も消費量も全然違うもんね
    前者だと中華料理なんて全然作らない月もあるし

    +6

    -0

  • 112. 匿名 2022/08/09(火) 16:05:40 

    >>5
    オムライス作るとアホみたいにかけるからわりとすぐなくなる(笑)

    +29

    -0

  • 113. 匿名 2022/08/09(火) 16:06:49 

    >>9
    使おうと思ったら白いの沈んでたことがある

    +5

    -0

  • 114. 匿名 2022/08/09(火) 16:08:05 

    >>98
    ピザ用チーズはどうせ加熱するし最初に小分けにして冷凍してるわ
    一回分ずつにすれば使い切れる

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2022/08/09(火) 16:10:51 

    練乳
    エビマヨ作る時にしか使わないから常に期限切れてる
    でももったいないから使う

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2022/08/09(火) 16:17:03 

    >>7
    洗って、水気切って、袋のジップロックで冷凍ってできますよ。お料理は凍ったまましてください。

    +5

    -2

  • 117. 匿名 2022/08/09(火) 16:18:07 

    >>8
    ついやすいから袋で買ってしまいがちですが、
    小さいボトルタイプにしました。片栗粉も。

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2022/08/09(火) 16:20:43 

    >>1
    漬け物が食べきれなくてダメになるから冷凍することにした

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2022/08/09(火) 16:21:16 

    >>115
    濃く入れた紅茶と温かい牛乳をあわせたミルクティーに入れると、タリーズのロイヤルミルクティーぽくなるよ!お砂糖はなしでね。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2022/08/09(火) 16:22:11 

    >>16
    白米にかけても美味しいですよ!
    大好きで余ってたらそのまま食べちゃう……

    +5

    -1

  • 121. 匿名 2022/08/09(火) 16:23:00 

    >>7
    野菜室じゃなくて上の冷蔵庫にいれてる?
    味噌汁に一袋入れる、野菜炒めに一袋入れる、一袋ぶん茹でるかレンチンしてナムルにする
    すぐ消えるよ

    +3

    -0

  • 122. 匿名 2022/08/09(火) 16:24:19 

    >>7
    面倒なので、買ってそのまま冷凍しちゃいます。

    +0

    -0

  • 123. 匿名 2022/08/09(火) 16:25:07 

    椎茸

    一回使ったあと、パック内の次のを使おうとすると茶色くなってる

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2022/08/09(火) 16:25:35 

    >>14
    そうめんの薬味にするか天ぷらで!

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2022/08/09(火) 16:25:43 

    >>5
    切れても味見して平気なら使うよ
    ピザパン、ケチャップライス、ポテトにつけて食べるかな

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2022/08/09(火) 16:26:56 

    結局レシピで必要だけどそこまで好きでない食べ続けられる訳ではない食材が持て余し気味になるよね…

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2022/08/09(火) 16:27:07 

    >>55
    炒め物以外にもスープに使うと美味しいしけっこう減るよ

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2022/08/09(火) 16:27:45 

    韓国海苔忘れがち

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2022/08/09(火) 16:28:31 

    >>9
    レモンと水でレモン水、毎日少しずつ飲めばすぐなくなる
    蜂蜜いれたら夏や冬もレモネード、炭酸使うのもいい
    からあげにかける
    それでも余ったら製氷皿にいれて凍らす

    +7

    -0

  • 130. 匿名 2022/08/09(火) 16:30:21 

    >>2
    間に合わないって何?

    +12

    -1

  • 131. 匿名 2022/08/09(火) 16:30:38 

    >>123
    一気に全部使ったら炒めただけでもペロッと食べられるんじゃないかな
    または生は買わず乾燥椎茸にする

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2022/08/09(火) 16:32:29 

    ネギ!

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2022/08/09(火) 16:39:18 

    >>2
    買った当日に使いきる
    レンチンできるよ

    +4

    -1

  • 134. 匿名 2022/08/09(火) 16:40:43 

    >>7
    タッパーにもやしと、もやしが浸るくらいの水を入れて、冷蔵庫保存する。水は2日に一回変える。10日くらいは保存可能。

    +13

    -0

  • 135. 匿名 2022/08/09(火) 16:43:50 

    >>8
    色々あるよ
    小麦粉を使う簡単レシピ25選!楽しく作っておいしく食べよう - macaroni
    小麦粉を使う簡単レシピ25選!楽しく作っておいしく食べよう - macaronimacaro-ni.jp

    小麦粉は、毎日の食事でよく使う身近な食材。普段、何気なく料理やお菓子に使っていますよね!そんな小麦粉のレシピは、いくつ知っておいても損はないですよ。この記事では、簡単に作れる主食やおかず、お菓子、おつまみなどのレシピを集めています。小麦粉を使う料...


    クッキー作ってた頃はすぐなくなったな
    ホットケーキミックスてづくりても減るのは早いかも
    とりあえず冷凍庫いれてる

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2022/08/09(火) 16:45:41 

    >>21
    きゅうりはキューちゃんにすると日持ちもするし、大量消費出来ますよ
    うちは常々ピクルスとキューちゃんにしてます
    合間に酢の物、サラダにも使いますが、基本的に日持ちするものに使っちゃいます
    ナスは、はさみ揚げ、ナス素麺、ナスの漬物、ナスの炒め物、焼きナス、ナスの天ぷら、ナスの煮びたし、、、うちに分けて欲しいですw

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2022/08/09(火) 16:45:48 

    >>1
    オイスターソース、卵焼きに入れると美味しいよ😊

    卵2個〜3個、マヨネーズぐるぐる1〜2周、オイスターソース1周、塩気が欲しいなら塩麹ワンプッシュ

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2022/08/09(火) 16:48:24 

    >>103
    まさに今日液状化してた😭

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2022/08/09(火) 16:50:44 

    >>9
    結局いつも一回使っただけで捨ててた
    最近ふと思い付いて400mlぐらい入った大きいボトルを買って製氷皿で凍らせてジップ袋に移したら、無駄にならず使いやすかったよ
    大さじ1杯分と1/2杯分で凍らせると便利

    +8

    -0

  • 140. 匿名 2022/08/09(火) 16:53:55 

    >>134
    その手間を考えたら買い直したい。

    +5

    -4

  • 141. 匿名 2022/08/09(火) 16:56:46 

    >>9
    ポッカレモンの1番小さいやつでいいね

    +5

    -0

  • 142. 匿名 2022/08/09(火) 16:57:02 

    >>5
    ナポリタン作ると早く減る
    あとチキンライスとかハンバーグのソース、ハヤシライスも沢山使うから消化できますよ

    +9

    -0

  • 143. 匿名 2022/08/09(火) 16:57:27 

    >>73
    大軍になりそうだな

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2022/08/09(火) 16:57:48 

    >>137
    塩麹買ったんだけど使い道を教えてほしい

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2022/08/09(火) 16:59:25 

    >>115
    ポテトサラダの隠し味に

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2022/08/09(火) 17:00:03 

    >>132
    長ネギは炒めると甘みが増すし、スープに入れると柔らかくなるので一本すぐ食べられます

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2022/08/09(火) 17:01:35 

    >>98
    ピザ用チーズは袋ごと冷凍してます
    しばらく使ってない・・・けど(ー ー;)

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2022/08/09(火) 17:02:28 

    >>93
    バターも冷凍出来るよ。

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2022/08/09(火) 17:02:44 

    >>145
    練乳はポテトサラダに入れるといいのね
    間違って2個買ってしまったから助かります

    卵焼きに入れたらどうだろう?

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2022/08/09(火) 17:08:43 

    >>35
    ふりかけは冷蔵庫に入れて保管してる

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2022/08/09(火) 17:09:36 

    シソが使いきれないうちに冷蔵庫で
    凍ってしまったりします

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2022/08/09(火) 17:11:47 

    >>136
    塩砂糖醤油が勿体無いと思うほどある

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2022/08/09(火) 17:21:21 

    >>2
    夏ならそうめんに刻みオクラとツナ乗せてめんつゆ掛けて食べるとか

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2022/08/09(火) 17:21:49 

    このトピすごく為になる

    +5

    -0

  • 155. 匿名 2022/08/09(火) 17:22:04 

    >>5
    賞味期限気にした事なかった(小声)

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2022/08/09(火) 17:30:03 

    >>134
    1週間くらい水放置してる…
    水に色付いてくるけどシャキシャキしたまま酸っぱくもなってないからそのまま使っちゃってます!

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2022/08/09(火) 17:30:10 

    >>8
    ホットケーキミックスとお好み焼き粉を使わなくなったら、小麦粉余らせずに済むようになった
    しかも小麦粉でホットケーキやお好み焼きを作る方が味が好みだった
    あとは、強力粉を買って、ピザ生地に小麦粉を使うなど…
    もっと早く知っていれば良かったなと思った

    +6

    -0

  • 158. 匿名 2022/08/09(火) 17:32:23 

    >>132
    買ってきたその日に、部位ごとに切り方分けたりして冷凍しちゃう
    料理の時にパッと使えて便利です

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2022/08/09(火) 17:35:12 

    >>36
    フレンチトーストにしちゃう

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2022/08/09(火) 17:39:11 

    >>130
    オクラってすぐ黒くなるから、買って「そのうち使おう」と思ってたら、数日たっちゃって傷み始めてるって事だと思う。まいたけもそうだけど、買ったら割と早めに調理しないといけない食材だよね。

    +9

    -0

  • 161. 匿名 2022/08/09(火) 18:08:18 

    パプリカ。使い切れなくてラップしててもすぐ腐る。

    カルピス。いつ開封したか忘れる。飲み飽きたらしばらく飲まない。

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2022/08/09(火) 18:14:33 

    >>62
    前に工藤静香が玉葱や人参etcの皮を鍋いっぱいにぶち込んで、我が家はいつも捨てないで栄養満点スープ♡皆んなにもおすすめ♡ってSNSにあげてたね

    見た目がアレだったしマイナスコメの嵐だった

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2022/08/09(火) 18:34:51 

    >>85
    ありがとう!やってみます。

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2022/08/09(火) 18:37:52 

    >>162
    ベジブロスね。
    ガルちゃんではマイナスだけど、私はコンソメ使うのが嫌だから野菜の皮集めてベジブロスやってます。
    ガルちゃんのプラマイはあんまり気にする必要ないと思ってるw

    +0

    -2

  • 165. 匿名 2022/08/09(火) 18:42:05 

    >>161
    パプリカは浅漬けにする。
    カルピスは製氷皿で凍らせる。

    +1

    -0

  • 166. 匿名 2022/08/09(火) 18:44:10 

    >>160
    そうなの?ありがとうございます

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2022/08/09(火) 18:48:16 

    >>2
    唐揚げにしたら美味しかった

    +6

    -0

  • 168. 匿名 2022/08/09(火) 19:01:19 

    >>96
    アレ大好き!業務スーパーのは知らないけど、、
    マヨネーズ加えて、食パンに加えてレタス、スライスチーズ、トマトのサンド

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2022/08/09(火) 19:19:37 

    >>151
    薬味で使う他に、きゅうりのスライスと一緒に中華ドレッシングと胡麻で和えると美味しいですよ
    大量消費できます

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2022/08/09(火) 19:21:51 

    >>140
    もやしって水に漬けるとシャキッとするし、タッパーに水と一緒に入れることが手間なの?すごいわね

    +2

    -3

  • 171. 匿名 2022/08/09(火) 19:24:01 

    >>7
    チルド室に入れてみて。4日は保ちます。

    +2

    -0

  • 172. 匿名 2022/08/09(火) 19:28:17 

    >>170

    数十円の為にその手間かけるほど暇じゃないし、お金に困ってないので。
    せいぜいもやしの世話頑張って下さいw

    +3

    -7

  • 173. 匿名 2022/08/09(火) 20:14:22 

    >>9
    レモンをくし切りにして冷凍して、使うときにレンジで解凍すると良いですよ
    国産レモンなら皮も擦り下ろして入れられますし
    ポッカレモンより風味も良いです

    >>10
    ジャムも瓶ごと冷凍できますよ
    ただアオハタとかの果実感を推してるサラッと系やコンポートに近いものは水分量が多いからかカチカチになってしまうので、プルプルしたゲルっぽいタイプのジャムが冷凍にオススメ。凍らないです
    水分多いタイプのジャムも少し温めれば普通に塗れます

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2022/08/09(火) 20:16:07 

    >>9
    白湯に入れて甘くないレモネードにして飲んでる

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2022/08/09(火) 20:21:42 

    >>151
    千切りにして冷凍庫に入れて、薬味として使ってる。
    歯のつけねの部分を水に付けて葉をビニールなどで覆って水を取り替えていれば冷蔵庫で結構もつよ。

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2022/08/09(火) 20:24:51 

    >>4
    うちは冷凍カットされてるものを使ってる。便利よ〜。

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2022/08/09(火) 20:51:45 

    >>9
    もやしレンチンして白だしとレモン汁を大さじ2ずつかけて食べるのオススメ!
    簡単だしおいしいからよく副菜にしてる

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2022/08/09(火) 21:16:15 

    >>172
    お金の余裕あるなら、こころの余裕も持ち合わせられるといいね。

    +6

    -0

  • 179. 匿名 2022/08/09(火) 21:17:47 

    >>144
    塩麹でお肉(豚肉の塊、鶏むね肉)を漬けて焼くと柔らかくなって美味しいよ。

    飽きてきたら、塩麹+味噌+マヨネーズとか適当に入れて味変えてる。

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2022/08/09(火) 21:33:17 

    >>4
    私も使いきれなくてもったいない事してたけど、切ってアイラップで冷凍するようになったら無駄がなくなったよ
    アイラップはジップロックより安くてがんがん使える

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2022/08/09(火) 21:38:07 

    >>2
    わかる。
    食べても食べても届く。
    きゅうりもトマトも。
    ありがたいけど消費が追いつかない

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2022/08/09(火) 21:45:00 

    >>21
    ナスもきゅうりも1~2本ずつできてくれればいいのに一気に実るから困るよね…
    きゅうりは最近煮物にするのを覚えて大量消費できるようになった
    冬瓜の煮物に似てて食べやすい
    ナスは揚げ浸しにして食べてる

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2022/08/09(火) 21:57:20 

    >>83
    そのままでいいよ

    +1

    -0

  • 184. 匿名 2022/08/09(火) 22:29:46 

    >>161
    パプリカって生でドレッシングかけても食べられるし、半分くらい一気に炒めたら食べられるよ
    チーズのトーストにのせてもいいかも
    カルピスは糖分多いし賞味期限すぎてもいけるかな
    そのまま希釈、牛乳で割る、夏ならかき氷にかけるとか
    いつも飽きてのこるなら原液は買わない方がいいのかも

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2022/08/09(火) 22:30:21 

    もやし〜

    +0

    -0

  • 186. 匿名 2022/08/09(火) 22:38:11 

    >>151
    納豆にちぎって4枚くらい入れる
    あとは寿司飯かご飯、たくさん切って混ぜると爽やかで好き
    胡麻や梅干しや茗荷とか混ぜてもモリモリ食べられる
    ハンバーグやつくねに巻いたり濃い味の肉と食べやすいかも

    +1

    -0

  • 187. 匿名 2022/08/09(火) 22:38:58 

    >>4
    きざみあげって元から切れてるやつを冷凍してるよ!そのまま冷凍庫に入れるだけだよ。

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2022/08/09(火) 23:14:46 

    >>182
    きゅうりの煮物、調べたらあった。しかも成長しすぎて太ったのでもOKって。
    やってみよう。

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2022/08/09(火) 23:31:24 

    七味唐辛子

    今使ってるの、賞味期限2021.2
    少ししか使わないし、勿体無いから今も使ってる

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2022/08/10(水) 00:29:43 

    >>9
    タンを焼いて、レモン汁につけて食べてます。
    おいしいです!

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2022/08/10(水) 00:44:52 

    >>9
    酒飲みは重宝してるw

    +2

    -0

  • 192. 匿名 2022/08/10(水) 02:38:29 

    バナナと食パン
    最後の1.2個を食べきれずに捨ててしまう事多数…すみません

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2022/08/10(水) 02:57:07 

    >>1
    足の早い食べ物が無駄になりやすい。肉や魚は高いからすぐに調理するものしか買わないけど、野菜やキノコなどは無駄になることが多い。キュウリとか茄子とかもやしとかシイタケなどのキノコ類とか。ニラとか大葉とか茗荷も。冷蔵庫の中でダメにしてしまうことしばしば。

    ジャガイモやニンジンや大根や玉ねぎは結構日持ちするんだけどね。リンゴやオレンジなどのフルーツもカットしない限り、冷蔵庫に入れとけばわりと持つね。

    +1

    -0

  • 194. 匿名 2022/08/10(水) 04:52:03 

    >>144
    もう書かれてるけど肉と塩麹の組み合わせでもう完成!
    わが家は胸肉の鶏ハム作るときは塩麹だけでつくるけど、ジューシーにできるよ!鶏むね肉1枚に大さじ1から2。あとは胸肉削ぎ切りにして、塩麹にもみこんで冷凍しとけば、あとは焼くだけ(わが家は一緒に野菜も炒める)。
    塩麹使い始めるとなくてはならない存在になったよ!ついには米麹から作るまでに。ちなみに醤油麹もおすすめ!

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2022/08/10(水) 05:32:16 

    >>1
    味玉してみて。
    深みがでるよ。
    白だし、水、オイスターソースを適当に。

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2022/08/10(水) 06:33:27 

    実家から送られてくる自分じゃあまり使わない野菜達。かぼちゃ丸々一個とかじゃがいもとかきゅうりとか…。

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2022/08/10(水) 08:32:19 

    はちみつ 

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2022/08/10(水) 09:51:24 

    義実家からもらう野菜
    何度腐らせたか

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2022/08/10(水) 10:01:41 

    >>27
    分かる。そして少し蓋開けただけなのにすぐカビが生える

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2022/08/10(水) 10:23:46 

    >>40
    開封したらすぐに冷凍。

    風味が落ちにくいし そのまま使えるし便利。

    +1

    -0

  • 201. 匿名 2022/08/10(水) 13:08:56 

    >>9
    私3~4週間くらいかけて使ってるけど、お腹壊したことないから、もうそのまま使おうってなってる。

    製氷皿に入れて凍らせて使うと良いって聞いてやってみたけど、結局それもやらなくなった。

    +0

    -0

  • 202. 匿名 2022/08/10(水) 13:11:55 

    >>35
    冷蔵庫に保存して、余りそうになったらサラダとか豆腐にかけても美味しいから、それで使い切ってる。

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2022/08/10(水) 13:24:59 

    >>14
    私はめんつゆとごま油混ぜた液に浸しといて毎日ちょっとずつ食べてる。お弁当のご飯にのせても美味しかった

    ピリカにしたかったら食べるラー油や七味混ぜても。

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2022/08/10(水) 13:27:33 

    >>17
    賞味期限、2週間ぐらい切れても平気で食べてるよ。ちょっと乾燥して苦味が増すけど大雑把な性格なんで気にしない。お腹壊したこともない。

    +1

    -0

  • 205. 匿名 2022/08/10(水) 13:37:42 

    >>2
    私オクラ好きだからすぐ使っちゃう。

    刻まずそのまま野菜炒めや汁物、焼きそばの具に。
    刻んだものは卵焼き、お好み焼き、チヂミに。
    面倒なので塩茹でとさ塩揉みは一切しない。

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2022/08/10(水) 14:37:55 

    ウスターソースの使い道に悩む

    でもマカロニサラダや目玉焼きにたまにかけたくなるんだよね

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2022/08/10(水) 19:23:44 

    >>30
    粉糖はコーヒー飲む時とかに使っちゃう!
    ココアパウダーも、牛乳に砂糖と溶かしてミルクココアにできるよ

    製菓用のココアパウダーは、砂糖やクリームが入ってない分、ミルクココアやるにはヘルシーなんだよね

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2022/08/10(水) 19:28:54 

    >>14
    大葉は、細く千切りにして、ジャムとかの余った小瓶に、美味しい塩とよくまぶしておくと、白いごはんのお供にいいよ〜

    塩の量にもよるけど冷蔵庫で1ヶ月以上持つよ

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2022/08/10(水) 19:33:52 

    >>22
    佃煮やジャムは、保存料入ってないからカビ生えやすいんだよね

    ポイントは、冷蔵庫のドアポケットじゃなくて、冷蔵庫の奥の方にしまうこと!! ドアポケットは温度が上がりやすいから、カビ生えやすい

    100均とかで売ってる、取っ手がついた収納ケースに入れて、引き出せるようにすると、奥に入れても取り出しやすくて良いよ〜
    無駄にしちゃいがちな食品

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2022/08/11(木) 07:04:23 

    >>9
    300~500mlくらいの一年以上かけて使ったけどお腹壊したこともないし味に違和感もなかったから気にしてない

    +0

    -0

  • 211. 匿名 2022/08/11(木) 07:06:39 

    >>192
    バナナ、冷蔵庫の野菜室にいれてる
    パンは冷凍庫にいれられる

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2022/08/11(木) 07:08:21 

    >>115
    練乳つかわなくてもよくない?!

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2022/08/11(木) 10:07:27 

    >>4
    まとめて油抜きしてから冷凍してるわ。
    形こだわらないやつなら鍋に凍ったままバキバキ折って入れてる。

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2022/08/12(金) 23:45:33 

    >>140
    知人が、安かったからと沢山差し入れでもらったらしく、分けてくれたのよ。その時にネットで調べた保存方法。腐らせるのはもったいないしね。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード