-
1. 匿名 2022/08/04(木) 16:42:16
私は、いもフライです。いもフライはお店で買うことが多いのですが近所になく、たまには作ってみようと重い腰を上げて作りましたが、皮をむく、茹でる、衣をつける、揚げる、ソースを塗る…とにかく工程が多くてしばらく作りたくありません。
が、めちゃくちゃ美味しかったです。
みなさんのそんな面倒くさいけど好きな料理教えて下さい。+42
-1
-
2. 匿名 2022/08/04(木) 16:42:39
エビフライ+81
-0
-
3. 匿名 2022/08/04(木) 16:42:39
春巻き+83
-0
-
4. 匿名 2022/08/04(木) 16:42:40
ポテトサラダ!じゃがいもがめんどい+99
-2
-
5. 匿名 2022/08/04(木) 16:42:56
餃子+69
-1
-
6. 匿名 2022/08/04(木) 16:42:59
チキン南蛮とかクリームコロッケとか
揚げ物全般かな+92
-1
-
7. 匿名 2022/08/04(木) 16:43:03
カレーライス+8
-3
-
8. 匿名 2022/08/04(木) 16:43:06
天ぷら+32
-1
-
9. 匿名 2022/08/04(木) 16:43:08
+45
-0
-
10. 匿名 2022/08/04(木) 16:43:19
チャプチェ+2
-14
-
11. 匿名 2022/08/04(木) 16:43:27
クリームコロッケ!
誰か揚げたて作ってくれ〜!
+82
-0
-
12. 匿名 2022/08/04(木) 16:43:27
コロッケ+38
-0
-
13. 匿名 2022/08/04(木) 16:43:29
コロッケ+22
-0
-
14. 匿名 2022/08/04(木) 16:43:30
+40
-5
-
15. 匿名 2022/08/04(木) 16:44:01
揚げ餃子+4
-0
-
16. 匿名 2022/08/04(木) 16:44:03
ポテトサラダ+9
-1
-
17. 匿名 2022/08/04(木) 16:44:04
お好み焼き+1
-0
-
18. 匿名 2022/08/04(木) 16:44:11
ビシソワーズ+9
-1
-
19. 匿名 2022/08/04(木) 16:44:13
コロッケ!!じゃがいもの分量を多めにしてる。+9
-0
-
20. 匿名 2022/08/04(木) 16:44:19
冷やし中華やビビンバみたいな、いろいろな具材が少しずつ乗ってるタイプの料理+42
-1
-
21. 匿名 2022/08/04(木) 16:44:28
断トツでポテトサラダ
まじで面倒臭い+15
-2
-
22. 匿名 2022/08/04(木) 16:44:31
おでんかな。
下茹でが面倒だけど、毎年冬になると必ず作る。+17
-0
-
23. 匿名 2022/08/04(木) 16:44:41
スコッチエッグ+9
-0
-
24. 匿名 2022/08/04(木) 16:44:44
南蛮漬け
魚や野菜を揚げてから入れるけど、冷えて酢が染み渡るとうまいんだよ+21
-1
-
25. 匿名 2022/08/04(木) 16:44:59
おせち
あれこれ作るの面倒だけど食べるのは好き+14
-0
-
26. 匿名 2022/08/04(木) 16:45:04
揚げ出し豆腐+12
-0
-
27. 匿名 2022/08/04(木) 16:45:17
オム焼きそば+4
-1
-
28. 匿名 2022/08/04(木) 16:45:46
>>8
フライは作れるけど天ぷらは美味しくできた事がない。+2
-0
-
29. 匿名 2022/08/04(木) 16:46:08
天ぷら
休日に冷たい麺類だけで済ませたいのにちくわ天も食べたいと言われるとイライラする+16
-1
-
30. 匿名 2022/08/04(木) 16:46:10
こういう話題って価値観とスキルによってほんとバラバラだよね+6
-0
-
31. 匿名 2022/08/04(木) 16:46:23
>>1
スコッチエッグ
ゆで卵作って殻剥いて、ハンバーグのタネ作ってゆで卵にくるんで、 ここから揚げ物準備で油適温、溶き卵にパン粉に …… ちょっと書くのも疲れた後は省略…+31
-0
-
32. 匿名 2022/08/04(木) 16:46:40
キッシュ
タルト生地作って、空焼きして、中身作って、生地に流して更に焼く…キッシュ大好きなのに売ってるお店が近所にないから作るしかない+11
-0
-
33. 匿名 2022/08/04(木) 16:46:45
エビチリ+5
-0
-
34. 匿名 2022/08/04(木) 16:46:46
チキンナゲット
ひき肉じゃなくてむね肉を家で叩いて作る
このひと手間が面倒くさい
でも美味しい+5
-0
-
35. 匿名 2022/08/04(木) 16:46:54
チキン南蛮(タルタルも手作り)
いなり寿司
チキン南蛮は作った事はなく、いなり寿司は数回のみ
美味しくて喜んでもらえるんだけどねぇ+13
-0
-
36. 匿名 2022/08/04(木) 16:47:52
コロッケ
ジャガイモ茹でて潰す、ひき肉玉ねぎ炒める、混ぜて形を整え衣をつけて油で揚げる
面倒くさいし洗い物もたくさんなんだけど自分で作った揚げたてアツアツはめちゃくちゃ美味しいんだ+10
-0
-
37. 匿名 2022/08/04(木) 16:48:23
チキンの南蛮漬け
この時季、甘酸っぱいのが食欲そそります+5
-1
-
38. 匿名 2022/08/04(木) 16:48:27
酢豚+11
-0
-
39. 匿名 2022/08/04(木) 16:48:30
とんかつ+6
-0
-
40. 匿名 2022/08/04(木) 16:48:47
イカリング
○○南蛮漬け
チキン南蛮タルタル+9
-0
-
41. 匿名 2022/08/04(木) 16:48:54
>>32
ごめんよ
パイ生地は冷凍使う事にした
本当に楽になる
手作りの生地が美味しいのは認めるけど許してほしい+7
-1
-
42. 匿名 2022/08/04(木) 16:49:40
メンチカツと牛すじ煮
面倒なんだけど、家で作った方が美味しいんだよね+8
-0
-
43. 匿名 2022/08/04(木) 16:50:12
かにクリームコロッケ+8
-0
-
44. 匿名 2022/08/04(木) 16:50:20
>>17
料理作るのめんどくさいときに作ってる+1
-0
-
45. 匿名 2022/08/04(木) 16:50:36
野菜を素揚げにしてスパイスから作るこういうカレー+23
-0
-
46. 匿名 2022/08/04(木) 16:50:45
>>28
天ぷら粉は神だよ!
揚げるのは面倒だけど天ぷら粉使えばカラッと揚がって美味しい+11
-0
-
47. 匿名 2022/08/04(木) 16:52:56
すぶた+1
-0
-
48. 匿名 2022/08/04(木) 16:53:34
揚げ出し豆腐+3
-0
-
49. 匿名 2022/08/04(木) 16:54:55
>>1
いもフライってどんなお料理?
じゃがいものフライってこと?+17
-0
-
50. 匿名 2022/08/04(木) 16:55:52
ラザニア+5
-0
-
51. 匿名 2022/08/04(木) 16:57:13
>>49
私も知りたい!+5
-0
-
52. 匿名 2022/08/04(木) 16:59:07
チキン南蛮とクリームコロッケを思い浮かべながらトピ開いたらすでにめっちゃ書かれてて笑った
私、クリームコロッケにいたってはすぐ爆発するからうまく作れない笑+7
-0
-
53. 匿名 2022/08/04(木) 17:00:37
ギョウザかな。
昨日も冷凍焼いた。+3
-0
-
54. 匿名 2022/08/04(木) 17:00:47
手羽餃子+1
-0
-
55. 匿名 2022/08/04(木) 17:05:25
コロッケ
作るのは面倒だけどスーパーの惣菜品とは比べ物にならないくらい美味しい+4
-0
-
56. 匿名 2022/08/04(木) 17:06:20
鯵の南蛮漬け
小振りの鯵を捌いて揚げて野菜を千切りにして漬け込んで。
捌いてる安売りの鯵を見つけると、ひゃっほーいとなる。+4
-0
-
57. 匿名 2022/08/04(木) 17:07:36
>>10
食卓に上がることないわ+5
-0
-
58. 匿名 2022/08/04(木) 17:10:24
スープから作るラーメン。私はやったことないんだけど旦那が作ってくれる。朝5時くらいからゴソゴソしてるけど昼までかかる。でも福岡出身の私が唸るくらいうまい。息子はサッポロ一番のが美味しいって言うけどね笑+3
-0
-
59. 匿名 2022/08/04(木) 17:11:11
>>52
同じこと書こうとしてた
チキン南蛮は割と上手にできる。クリームコロッケは冷凍揚げるだけにしないと爆発しがち+5
-0
-
60. 匿名 2022/08/04(木) 17:12:45
じゃがいも使う系全部
じゃがいもってどうしてあんなに皮むくのダルいんだろ+12
-0
-
61. 匿名 2022/08/04(木) 17:17:13
>>50
うぉーーーチーズいっぱい掛けたの食べたくなってきた
あんなにテマがかかるのに前菜扱いなんだよね
メインディッシュでもいいくらい大変なのに…泣ける…+3
-0
-
62. 匿名 2022/08/04(木) 17:17:46
>>60
ピーラー使わないの?+0
-0
-
63. 匿名 2022/08/04(木) 17:18:21
からあげ
揚げ物全般めんどくさい+0
-0
-
64. 匿名 2022/08/04(木) 17:24:18
>>6
揚げたてのって美味しいけど後片付けも含めて面倒だよね+3
-0
-
65. 匿名 2022/08/04(木) 17:24:39
>>11
+5
-0
-
66. 匿名 2022/08/04(木) 17:25:49
>>41
誰にゆるしてほしいの?
自分?+0
-0
-
67. 匿名 2022/08/04(木) 17:26:16
豚の角煮
柔らかジューシーなどとうたってる時短レシピも色々とあるけど、やっぱりどうしても固くなるんだよね+0
-0
-
68. 匿名 2022/08/04(木) 17:27:20
>>62
もちろん使います😂使っても面倒くさいんです笑
他の野菜と違ってスーって皮むけなくて細々ピッピっ!みたいな感じになるんですが私だけですかね?笑
芽も取らなきゃいけないし終わったらシンクが皮だらけになります😂+4
-0
-
69. 匿名 2022/08/04(木) 17:28:06
パエリア+0
-0
-
70. 匿名 2022/08/04(木) 17:32:06
チャーシューとか角煮とか煮てる時間とか作り終えたあとも味を染み込ませるために時間が必要なやつ
さーごはんつくるぞ!の時に作りはじめてもその時食べれないやつ。でもチャーシュー作るとおいしいんだよねえ+0
-0
-
71. 匿名 2022/08/04(木) 17:32:28
全部‼+0
-0
-
72. 匿名 2022/08/04(木) 17:33:02
>>3
わかる。
簡単って思う人には簡単なのだろうけど、中の具だけでも十分中華丼とかで完結できるレベルの私にとってはここからさらに巻いて、揚げるってすごく面倒。
それでも出来立ての春巻きはお惣菜では味わえないのでせっせと作ってしまう。
冷凍ものとかもなんかイマイチでやっぱり自分で作ったのが美味しいって思う。
+6
-0
-
73. 匿名 2022/08/04(木) 17:36:24
>>68
わかりますwww
ママ友が今日は幼稚園の用事で忙しいから肉じゃがにしちゃおう~とか言ってるの聞いてびっくりしたことあるwww
え!?忙しいのにじゃがいもの皮むくような作業いる料理にするの!?って。
私なら絶対に肉もやしいためとかキャベツと肉にいためものとかにするのにって思った。
お刺身とかは調理いらないけどそうすると野菜足りないのが気になり結局は野菜料理つけること思うと肉と切るだけの炒め物最強ってなる。
+3
-0
-
74. 匿名 2022/08/04(木) 17:37:12
コロッケ
じゃがいも蒸して潰して丸めて衣つけて揚げて…で工程多いよ!って思うけどスーパーで売ってるやつより格段に美味しいのでたまに時間と気力あって子供が大人しい時に作る+0
-0
-
75. 匿名 2022/08/04(木) 17:39:45
>>1
海老マヨ
コロッケ+0
-1
-
76. 匿名 2022/08/04(木) 17:41:27
スパイシーポテト
ポテトなんて安いから買い食いすればいいし、付け合わせなら普通にベイクドポテトでいいと思うのだけど、手作りの某ピザ食べ放題のお店のポテトを再現したのが好きすぎてわざわざチキンとかのメニューのときには付け合わせに揚げてる。
ジャガイモ切って、からあげの素とクミンシードまぶしてあげた出来立てポテトの美味しさはひとしお!+2
-0
-
77. 匿名 2022/08/04(木) 17:41:44
コロッケ
中学生の頃漫画に影響されて一時期ずっとコロッケを母にリクエストしてた(また!?と言いつつ毎回作ってくれた)
大人になった今、あのときの母に謝りたい
あんな面倒くさい料理作りたくないわw+2
-0
-
78. 匿名 2022/08/04(木) 17:42:48
クリームコロッケ+3
-0
-
79. 匿名 2022/08/04(木) 17:44:07
たきこみごはん!!!
ごぼう入りの炊き込みご飯は作る過程で諦めてしまう
+2
-0
-
80. 匿名 2022/08/04(木) 17:44:56
軽率に開いたら飯テロトピだった
お腹すいた〜!!!!+1
-0
-
81. 匿名 2022/08/04(木) 17:49:22
春巻好き
でも行程が多くて面倒なので野菜炒めで終わる+1
-0
-
82. 匿名 2022/08/04(木) 17:51:24
酢豚+3
-0
-
83. 匿名 2022/08/04(木) 17:51:35
坦々麺+0
-0
-
84. 匿名 2022/08/04(木) 17:59:18
これは春巻き。
春雨とかたけのことか皮とか揃えなきゃいけない材料多いし工程も楽じゃないけど手作りが一番美味しいと思う。+1
-0
-
85. 匿名 2022/08/04(木) 18:04:07
チキン南蛮。+0
-0
-
86. 匿名 2022/08/04(木) 18:24:07
>>62
じゃがいもはピーラー使う方が逆に面倒じゃない?
私は包丁のがやりやすいし早いな。
あとは皮付きのまま加熱して、後から手で剥くとか。+3
-0
-
87. 匿名 2022/08/04(木) 18:30:38
>>51
>>49
横だけどイモフライの町在住です
じゃがいも茹でて一口大に切って、バッター液→パン粉つけて揚げる
ソースは普通のでも良いんだけど、専用の甘めのソースに潜らせる
ソースかけるってよりは全部浸す感じ
お店では、串に一口大の芋四つくらいつけてから全体に衣つけて揚げる
一本80円くらいが相場だったけど今は上がって100円くらいで観光地の周辺では一本200円くらいで売ってたりもする
食事じゃなくおやつ感覚かな?+6
-0
-
88. 匿名 2022/08/04(木) 18:39:46
>>11
分かる!おいしいんだけど作る工程がかなり面倒+1
-0
-
89. 匿名 2022/08/04(木) 18:50:50
白和え
この1品でおかず3品にできる+0
-0
-
90. 匿名 2022/08/04(木) 19:17:10
>>20
今まで出た中で一番簡単な気がする。
だって切るだけだから(笑)+0
-0
-
91. 匿名 2022/08/04(木) 19:45:13
>>1
+4
-0
-
92. 匿名 2022/08/04(木) 19:59:47
もつ煮かな。
前日から下茹でと煮込みで、次の日には味のしっかり入ったもつ煮が完成する。
何度も火をいれたり手間がかかるけど、やっぱり2日かけた方がおいしい。
家族みんな大好きだからこそがんばっちゃう。+1
-0
-
93. 匿名 2022/08/04(木) 20:01:09
餃子!
手順か多いけど、自分の作った餃子が一番おいしい。+4
-0
-
94. 匿名 2022/08/04(木) 20:02:07
鶏レバーの甘辛煮
血抜きと下処理がめんどう
でも家で作ると薄味でパクパク食べられる味にできる
市販のは味が甘過ぎ&濃すぎて苦手です+2
-0
-
95. 匿名 2022/08/04(木) 20:11:00
冷汁と鶏飯
どちらも出汁を作るのが面倒
鶏飯はプラス具材をそれぞれ作らないといけないのが面倒…だけど夏は食べたい+0
-0
-
96. 匿名 2022/08/04(木) 20:15:18
>>5
私もこれ!+0
-0
-
97. 匿名 2022/08/04(木) 20:19:52
筑前煮
ダンナは、がめ煮て言ってる+0
-0
-
98. 匿名 2022/08/04(木) 20:37:04
焼き鳥+0
-0
-
99. 匿名 2022/08/04(木) 20:40:31
春巻き
もっとめんどくさいのはクリームコロッケ+0
-0
-
100. 匿名 2022/08/04(木) 21:12:38
>>6
チキン南蛮はタルタルも作るとなるとゆで卵作って玉ねぎみじん切りにして…
めんどくさすぎて私は厚揚げで作ることにした
なんならキューピーのタルタルソースも買ってきた
まだ作ってないけど+0
-0
-
101. 匿名 2022/08/04(木) 21:48:52
>>1
プリンです。
我が家は西向きのキッチンなのに冷房が無いので昼から蒸し風呂状態なのですが、汗を流しながらガス火で蒸して作ります。
買った方が楽だけど、無添加プリンをたくさん食べたいから、気合いと根性で汗だくになって作っています。+0
-0
-
102. 匿名 2022/08/04(木) 21:52:43
食べるのは好きなイワシや鯵の竜田揚げ
まず三枚おろしが慣れてないのでそこですごく時間がかかる
いつかはささっとできるようになりたいので出来るだけ自分で下ろすようにしてる
でも面倒な時は三枚おろしされた物を買っちゃうけど+1
-0
-
103. 匿名 2022/08/04(木) 21:58:00
>>87
>>49
ここまで質問がないからびっくりしたんだけど、みんなが知ってる有名な食べ物なの?!
お芋好きだけど初めて聞いたよ。
串揚げみたいな感じなのかなー+5
-0
-
104. 匿名 2022/08/04(木) 22:08:56
>>87
お返事ありがとう!
美味しそうですね。
ちなみにどちらの地域ですか?
栃木とか群馬かなと予想。+2
-0
-
105. 匿名 2022/08/04(木) 22:20:40
冷やし中華です!
横ですみませんが、最近テレビで冷やし中華にマヨネーズつけるっていう情報見た方いますか?
ネプリーグではやってたみたいですが、他の番組で見た方、何の番組だったか教えてください!+0
-0
-
106. 匿名 2022/08/04(木) 22:25:59
中華ちまき、おこわ+1
-0
-
107. 匿名 2022/08/04(木) 23:08:39
+0
-0
-
108. 匿名 2022/08/04(木) 23:11:23
そうめん
暑いし、洗い物が多い割にそうめんと薬味だけだと寂しい食卓になるから報われない
+0
-0
-
109. 匿名 2022/08/04(木) 23:37:22
カレーパン!+0
-0
-
110. 匿名 2022/08/05(金) 00:26:37
オムライス+1
-0
-
111. 匿名 2022/08/05(金) 00:56:45
ぬか漬け+0
-0
-
112. 匿名 2022/08/05(金) 01:04:18
天ぷら
揚げ物するからせっかくだしと10種ぐらい揚げる+0
-0
-
113. 匿名 2022/08/05(金) 04:53:59
アジフライ+1
-0
-
114. 匿名 2022/08/05(金) 08:29:57
>>103
>>104
そうです!芋の串揚げみたいな感じ
栃木県佐野市、イモフライの剣持ったさのまるってゆるキャラがいる所です
機会があれば食べてみてください+5
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「新玉ねぎたっぷり 鶏むね肉の南蛮漬け」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。新玉ねぎをたっぷり使った鶏むね肉の南蛮漬けはいかがですか。さっぱりとした甘酢に浸かった新玉ねぎは甘くてとってもおいしいですよ。しっとりとした鶏むね肉...