-
1. 匿名 2022/07/30(土) 11:13:18
出典:imgcp.aacdn.jp
ラーメンの「好きな麺の硬さ」には地域差がある? 「バリかた」好きが多い都道府県は? 【500人調査】 - All About NEWSnews.allabout.co.jpバリかた、はりがね、粉落とし、やわ、など、ラーメンの麺の硬さは実に8種類以上あると言われています。そこで、「ラーメンの好きな麺の硬さ」を全国500人に聞きました。All Aboutの独自調査結果から、人気の「麺の硬さ」をエリア別に紹介します。
全体で人気の「麺の硬さ」は、“そのお店のベスト”である「ふつう」
「バリかた」好きが多いのは、四国・九州・沖縄・中国地方!
他エリアでは「かため派」と「ふつう派」がほぼ半数に分かれた中で、「かため派」の多さが特に目立ったエリアは、「四国地方」と「九州・沖縄地方」。
「豚骨ラーメンには緩いより硬い方が合うから。ただ、硬すぎるのはちょっと食べにくいと思うので、バリかたぐらいがちょうどいい(30歳女性/長崎県)」と
中には、「最初はかたい状態で麺を味わいつつ、スープで柔らかくして、柔らかくなった状態でスープと一緒に食べます。2回楽しめるのでバリカタを選んでいます(23歳男性/東京都)」など、独自の「バリかた」の楽しみ方を見出した人もいました
バリかたって食べたことないけど読んでたら食べたくなってきました+4
-2
-
2. 匿名 2022/07/30(土) 11:13:48
粉落とし+13
-3
-
3. 匿名 2022/07/30(土) 11:14:31
シコシコ麺派🍜+5
-0
-
4. 匿名 2022/07/30(土) 11:14:58
福岡だけど普通が好き+55
-2
-
5. 匿名 2022/07/30(土) 11:15:19
>>1
四国の普通の少なさ(笑)+4
-0
-
6. 匿名 2022/07/30(土) 11:15:43
粉おとしとか頼んでるやつは大抵にわか
+25
-1
-
7. 匿名 2022/07/30(土) 11:15:52
家でパスタ湯がくときもバリカタだわ+3
-4
-
8. 匿名 2022/07/30(土) 11:15:54
>>4
私も。「普通」が硬いからちょうど良いよね+10
-0
-
9. 匿名 2022/07/30(土) 11:16:07
ハリガネはかたすぎた
なんかモソモソして違和感+6
-0
-
10. 匿名 2022/07/30(土) 11:16:52
こんなに硬さの種類あるの知らなかったよ!+10
-0
-
11. 匿名 2022/07/30(土) 11:16:57
東北人だけど、九州のお客さんにラーメン食べたいって言われて中華料理連れてったら麺が柔らかすぎて美味しくないって言われた
伸びてないのに+4
-1
-
12. 匿名 2022/07/30(土) 11:17:06
鶴亀堂ってとんこつラーメン屋で初めてバリカタを頼んだ記憶があります+1
-2
-
13. 匿名 2022/07/30(土) 11:17:37
硬い麺よりもコシがあってちゅるんってしたのが好き+2
-7
-
14. 匿名 2022/07/30(土) 11:18:39
ほぼ茹でてないやつ苦手だな
生麺かな?ってなる+23
-1
-
15. 匿名 2022/07/30(土) 11:18:44
猫舌だから硬い方が長く楽しめる+8
-1
-
16. 匿名 2022/07/30(土) 11:18:52
カップ麺とか茹でてる時に3分待てなくてバリバリ気味なの食べるけど
あれが美味しいって思うならバリカタも美味しく食べちゃう?+10
-2
-
17. 匿名 2022/07/30(土) 11:19:21
>>10
生麺って+33
-0
-
18. 匿名 2022/07/30(土) 11:19:46
>>1
確かに西日本だけど
麺もパスタもご飯も
柔らかいグジュグジュしたのはまずい
うどんならどちらでも食べられるね+5
-6
-
19. 匿名 2022/07/30(土) 11:19:51
はま寿司の麺がめっちゃ好み+0
-0
-
20. 匿名 2022/07/30(土) 11:20:05
東北人だけとま、かためで麺は太めが好き+4
-2
-
21. 匿名 2022/07/30(土) 11:20:12
>>10
生とか粉落としとか頼む人
意味分からん。
+29
-2
-
22. 匿名 2022/07/30(土) 11:20:20
>>1
相変わらずここの記事はn数少なすぎてなんの参考にもならんな+4
-1
-
23. 匿名 2022/07/30(土) 11:20:32
かたいの好きだけど、なぜかお腹こわすんだよね+0
-0
-
24. 匿名 2022/07/30(土) 11:20:38
とりあえず豚骨ラーメンみたいな油そばというかポークヌードルを拉麺だと思ってる派閥と、普通に中華そばを思い浮かべてる派閥では話合わないよね。+8
-5
-
25. 匿名 2022/07/30(土) 11:21:02
>>21
スープで柔らかくなってくのを楽しむタイプなのかね+8
-0
-
26. 匿名 2022/07/30(土) 11:21:27
粉落としってほぼ小麦粉生で食べる事にならない?
大丈夫なの?+6
-0
-
27. 匿名 2022/07/30(土) 11:21:57
中国地方がバリやわ0%だ笑+0
-0
-
28. 匿名 2022/07/30(土) 11:22:35
博多や久留米の人は硬麺は好きだけど、ハリガネだの粉落としだのまず頼まないよ…
普通に茹でられてるほうが美味しいわ
そんなもん頼むのはよそから来た観光客くらい+14
-0
-
29. 匿名 2022/07/30(土) 11:22:59
福岡県民だけど
家で作るラーメンとか、カップラーメンは柔いのが好きだけど、店で食べる豚骨ラーメンはバリカタが美味い+0
-0
-
30. 匿名 2022/07/30(土) 11:24:01
バリやわ気になる考えたこともない+0
-0
-
31. 匿名 2022/07/30(土) 11:24:30
>>24
寿司にワサビつける?って話してるのに
ハンバーグ握りとか、〇〇ロールとか、ポテトの話してる派閥と、普通にマグロとかイカの話してるのくらい違う+6
-0
-
32. 匿名 2022/07/30(土) 11:25:12
>>26
普通にまずいし
腹くだす+4
-1
-
33. 匿名 2022/07/30(土) 11:27:17
ハリガネ、粉落としがあるとテンションあがるけど、東北出身の旦那は食べられないみたい😅+1
-0
-
34. 匿名 2022/07/30(土) 11:27:31
九州人だけど、細麺ストレート(豚骨ラーメン)は固め、中太縮れ麺(豚骨以外)は普通が好き。
インスタントラーメンはやや固めに仕上げるのが好き、生麺風を謳ったインスタントは嫌いだから食べない。+1
-0
-
35. 匿名 2022/07/30(土) 11:28:54
>>1
拾い画
+0
-0
-
36. 匿名 2022/07/30(土) 11:31:58
>>5
愛媛やけど普通で食べたことないw+4
-0
-
37. 匿名 2022/07/30(土) 11:31:58
バリカタまずい
特に替え玉でバリカタ頼むやつアホなのかなと+7
-2
-
38. 匿名 2022/07/30(土) 11:32:20
>>24
邪道なポークヌードルと
由緒正しい伝統的な中国の麺とは異なるってこと?
+0
-0
-
39. 匿名 2022/07/30(土) 11:32:37
硬麺好きだけど、細麺ストレート限定の話+1
-0
-
40. 匿名 2022/07/30(土) 11:32:39
粉落としとかバリカタって本当に注文できるンデスか?+2
-0
-
41. 匿名 2022/07/30(土) 11:32:59
硬麺好きだけど、細麺ストレート限定の話+0
-0
-
42. 匿名 2022/07/30(土) 11:33:14
麺ってほぼ茹でてなくても平気なもんなの?+2
-0
-
43. 匿名 2022/07/30(土) 11:33:16
九州はバリカタ好きだけどうどんは柔らかい店多いよね+5
-0
-
44. 匿名 2022/07/30(土) 11:33:27
>>1
ていうかトピタイ見てすぐに思ってたのはラーメンってそんなに国内均等に公平にポピュラーではなくない?
+0
-0
-
45. 匿名 2022/07/30(土) 11:34:30
>>1
地域によって麺も違うからねー
素麺みたいな細さのと太めのちぢれ麺とでは適した茹で加減も変わるでしょ+4
-0
-
46. 匿名 2022/07/30(土) 11:37:06
>>6
そんなに頼む人居ないよね?
なんで普通みたいに言われてるんだろ+5
-0
-
47. 匿名 2022/07/30(土) 11:37:37
>>45 >>1
みんな頭融通利かない
脳みそ、知能の人多いからねここはw
+0
-2
-
48. 匿名 2022/07/30(土) 11:38:41
>>1
硬すぎるのはちょっと食べにくいと思うので、バリかたぐらいがちょうどいい(30歳女性/長崎県)
どういうこと?バリかたより固いのがあるってこと?
バリかたでも大概粉っぽいけどな
+4
-0
-
49. 匿名 2022/07/30(土) 11:38:59
家系エリアだけどかため派が多いな
太麺は茹でが時間かかるから早く食べ始めたい人はかためなんだろう
麺の茹で加減によって提供の順番が変わることがあります みたいな注意書きある店も多い+0
-0
-
50. 匿名 2022/07/30(土) 11:40:17
日本人がアルデンテにこだわるのと同じようなものだと思う+0
-0
-
51. 匿名 2022/07/30(土) 11:40:48
ラーメン好きだけどいつから硬さ聞いてくるようになったの?普通でいいんだけど。+4
-0
-
52. 匿名 2022/07/30(土) 11:41:48
>>45 >>1
水質、地域の硬水、軟水でも違うしね
ラーメンなんて繊細な調理は
湿度や気温でも変わるよ
+3
-0
-
53. 匿名 2022/07/30(土) 11:43:06
>>37
スープぬるくなって麺に火が通らないのにねえ+2
-0
-
54. 匿名 2022/07/30(土) 11:43:30
>>42
小麦粉は腹下す+5
-0
-
55. 匿名 2022/07/30(土) 11:47:38
>>10
生麺って、湯がいてないのを直にスープへってこと?!+2
-0
-
56. 匿名 2022/07/30(土) 11:49:25
バリカタが好きと思ってたけど
その店のおすすめの硬さが1番美味しいって気がついた+1
-0
-
57. 匿名 2022/07/30(土) 11:50:12
>>1
己如きが醜い卑しい刀か品性、脳みその悪癖から下げたつもりで
己の価値がどんどん下がっているだけ
あ、それ以上下がらないからなwもう血の底に生まれてるから…+0
-3
-
58. 匿名 2022/07/30(土) 11:53:00
>>51
最近は街中華みたいなお店でもメンカタだ、バリカタだとドヤ顔で注文してる客がいて見ている方が恥ずかしくなる
+0
-2
-
59. 匿名 2022/07/30(土) 11:53:33
ほとんど茹でない硬めの麺って、消化不良起こさないの?+2
-0
-
60. 匿名 2022/07/30(土) 11:53:41
>>57
↑
すごい、厨二病をリアルで見た
+0
-0
-
61. 匿名 2022/07/30(土) 11:53:50
私はパスタもアルデンテよりは普通ぐらいがいい。
アルデンテ芯が立ちすぎやろ+3
-0
-
62. 匿名 2022/07/30(土) 11:54:39
>>55
スープが冷めちゃいそうだね+3
-0
-
63. 匿名 2022/07/30(土) 11:54:42
>>1
まだ染まってない綺麗な田舎を攻撃すべく
高知のあの件に続いて
引き続き頑張っているの?
+0
-0
-
64. 匿名 2022/07/30(土) 11:55:25
>>1
あんまり硬いのは、
消化出来なくて
おなかが痛くなっちゃう+1
-0
-
65. 匿名 2022/07/30(土) 11:55:35
>>2
お腹強ければ食べたいわ。+0
-0
-
66. 匿名 2022/07/30(土) 11:56:19
>>6
ガチの人もいるけどね‥
大抵は通ぶってるだけ+3
-0
-
67. 匿名 2022/07/30(土) 11:58:50
大分だけど、バリカタ超えて「有刺鉄線」の店あった+0
-0
-
68. 匿名 2022/07/30(土) 12:00:25
>>48
粉落としといって、熱湯にサッとくぐらせた茹で方があるみたいだよ+0
-0
-
69. 匿名 2022/07/30(土) 12:03:35
>>38
いや独自の発展を遂げる分にはイイ事だと思うよ。
ただ、拉麺の話してる時に、当たり前に豚骨というかニンニクマシマシ脂ギトギトのポークヌードルの話するのは違うかなぁって。
「和食っていいよね〜寿司とかお蕎麦とかさ」って話してるのに、お好み焼きとかたこ焼きの話してるのくらい「そういう事じゃないんだよなぁ」って感じ。
いったん拉麺の話してから、「こういうのもあるあるよね、豚骨の」なら分かるけど笑+0
-0
-
70. 匿名 2022/07/30(土) 12:04:59
>>1
チマチマとみみっちいくだらない本当に低能な卑屈なことを
脳みそのない下等生物のように無心に一心不乱に粘着して
粗悪な醜い下劣なことばかりしてて
そもそもの知能が低いのか精神の障害なのか全てなのか
そんなに価値のある脅威なんだね、虫にとって
地の底に生まれ付いてて綺麗にはなれないからと言ってあとは引き摺り込むだけ〜
なーんてダメだよ
めっ
+0
-2
-
71. 匿名 2022/07/30(土) 12:05:13
熊本民ですが、熊本ラーメンは細麺じゃなくて普通の太さで、多分他県民からすると「生煮え?」って思われるかもしれないくらいの硬さが普通。細麺じゃないから、バリかただと食べにくいだろうと思う。生まれたときからこの硬さで食べてたので、他の硬さがあるなんて考えたこともなく、他県のラーメンを食べたり世間で硬さについてとやかく言われているのを聞いて、はじめて違う硬さの麺があるって知ったくらい。
+2
-0
-
72. 匿名 2022/07/30(土) 12:06:13
>>67
トゲトゲしてるの?+0
-0
-
73. 匿名 2022/07/30(土) 12:06:48
>>11
関西とか九州みたいに西より下の人って、そっちの方が変わってるのに文句言ってくるよね。
自分達がよその地域に来たのに、こっちはこうなんだーって思ってくれない。
閉鎖的な世界なんだなと思う。+7
-5
-
74. 匿名 2022/07/30(土) 12:08:12
>>47
>>1
ほらw図星にはマイナス
その頭でこれまでどれだけのことをして来たのかすら判ってないからだよ
現にここでもそういうところ判っていないしね
はしたない程度の低いことしている
+0
-3
-
75. 匿名 2022/07/30(土) 12:09:16
>>1
バカなくせに人を貶める卑しめることでしか存在できないから
いや寧ろバカだからこその習性なんだけどね…⤵︎
+0
-2
-
76. 匿名 2022/07/30(土) 12:09:28
>>10
僕イケメン♪───O(≧∇≦)O────♪+0
-0
-
77. 匿名 2022/07/30(土) 12:14:15
ガルちゃんにいる女は
バリイケメンしか興味のない腐った女ばかりだわよね。+1
-1
-
78. 匿名 2022/07/30(土) 12:21:29
私はね、日高屋の野菜たっぷりタンメンの麺が美味しいと思うわけ
ちょっとリングイネみたいで
でも最後に行った日高屋の清潔度と味がイマイチだったから、今少しおあずけ
+0
-1
-
79. 匿名 2022/07/30(土) 12:22:16
>>2
美味しく無さそう
食べたことないけど+3
-0
-
80. 匿名 2022/07/30(土) 12:22:56
>>77
医者ならイケメン度は少し免除されるだろう
目が1つとかでない限り
+0
-0
-
81. 匿名 2022/07/30(土) 12:24:50
>>21
せめてバリカタまでかな
それ以上はお腹壊しそう+0
-0
-
82. 匿名 2022/07/30(土) 12:58:39
>>61
アルデンテって本来は、出来上がり直後は少し芯が残っていて、テーブルに出た時にちょうど良い柔らかさになるものらしい。+2
-0
-
83. 匿名 2022/07/30(土) 13:28:58
博多だけどはがねとか頼むの昔はなかったなあ。とくに何もいわなければ普通のがかってにくる。麺が細くてすぐにたべ終わるから普通がいちばん、+2
-0
-
84. 匿名 2022/07/30(土) 15:27:58
>>16
私(福岡県民)もバリバリしながらカップラーメン食べるけど、ラーメン屋さんで麺の硬さ選んだ事ない。
通ぶってるって思われそうで言い出せない。笑+0
-0
-
85. 匿名 2022/07/30(土) 17:07:51
柔らかいのが好きー!
全国的にやわが好きな人少ないんだね。+1
-1
-
86. 匿名 2022/07/30(土) 17:57:32
喜多方ラーメンみたいなツルツルシコシコした中太麺が好き。
ちゅるんとしたやつ。
あれのほんのり固めが良いわ+0
-0
-
87. 匿名 2022/07/30(土) 19:31:06
>>20
男のあそこと同じだね+0
-1
-
88. 匿名 2022/07/30(土) 21:30:29
>>10
お店の人はあまり、硬い麺はおすすめしませんね。
ふつうか、柔めが美味しい食べ方。+0
-0
-
89. 匿名 2022/07/31(日) 02:16:15
>>2
あのかんすいの匂いがたまんないよねー+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する