ガールズちゃんねる

夏場は要注意!プロに聞く「安全な麦茶の作りかた」 知らぬ間に細菌増殖も?

162コメント2022/07/27(水) 15:18

  • 1. 匿名 2022/07/24(日) 09:05:42 


    夏場は要注意!プロに聞く「安全な麦茶の作りかた」 知らぬ間に細菌増殖も? | キャリコネニュース
    夏場は要注意!プロに聞く「安全な麦茶の作りかた」 知らぬ間に細菌増殖も? | キャリコネニュースnews.careerconnection.jp

    食品検査のプロ、エフコープ生活協同組合 機関運営・広報部の大平健太郎さんに「安全な麦茶の作り方」をお聞きした


    調査で比べたのは、次の3種類の作り方だ。

    (A)煮出してから水に入れて急冷した麦茶

    (B)煮出してから常温で冷ました麦茶

    (C)麦茶パックを入れて水出しで作った麦茶

    ■「煮出して急冷」が優秀

    煮出して作った場合、細菌の大半は死滅する。
    つまり、(A)が優秀だった理由は、「煮出したことで細菌のほとんどが死滅し、急冷した後に冷蔵庫に入れたことで細菌が増える時間がなかったからと思われます」(大平さん)。(B)がいまいちだったのは、「細菌が増えやすいタイミングがあったため」ということだ。

    「5日目までは細菌数、味ともに問題なく飲めた」といい、「賞味期限は作ってから冷蔵保存で4日目までと考えると良いでしょう」と話していた。

    +9

    -41

  • 2. 匿名 2022/07/24(日) 09:06:26 

    >>1
    この前テレビで水出しした方がいいって言ってたけどな。去年もやってた

    +376

    -7

  • 3. 匿名 2022/07/24(日) 09:06:48 

    5日も大丈夫だったんだ

    +213

    -3

  • 4. 匿名 2022/07/24(日) 09:06:49 

    水出しが楽でよく作るけど煮出しか〜

    +158

    -5

  • 5. 匿名 2022/07/24(日) 09:06:52 

    水出しはなんか心配

    +70

    -40

  • 6. 匿名 2022/07/24(日) 09:07:03 

    沸かすの面倒だから水出し

    +318

    -4

  • 7. 匿名 2022/07/24(日) 09:07:06 

    夏場は1日で飲み切るから大丈夫かな!

    +399

    -1

  • 8. 匿名 2022/07/24(日) 09:07:08 

    ペットボトル買ってるわ

    +106

    -29

  • 9. 匿名 2022/07/24(日) 09:07:19 

    冷蔵庫の都合で1リットルのボトル2本とっかえひっかえしてるけど
    大体1日で飲みきっちゃってるわ…

    +170

    -3

  • 10. 匿名 2022/07/24(日) 09:07:23 

    水出しって美味しくない気がする

    +79

    -48

  • 11. 匿名 2022/07/24(日) 09:07:32 

    そもそも4日も5日もたん。毎日4リットルはいる

    +244

    -2

  • 12. 匿名 2022/07/24(日) 09:08:00 

    めんどくさいから水出しです。

    +187

    -4

  • 13. 匿名 2022/07/24(日) 09:08:17 

    煮出ししかしてないけど、翌日まで残らない。
    朝から煮出し婆してるわ。

    +112

    -2

  • 14. 匿名 2022/07/24(日) 09:08:34 

    水道水水だしだと塩素の力で意外と持ちが良いらしいけどなんか抵抗ある

    +55

    -15

  • 15. 匿名 2022/07/24(日) 09:08:37 

    麦茶は作ったら1日でなくなるよ

    +99

    -1

  • 16. 匿名 2022/07/24(日) 09:08:41 

    おかしいな。水道水には塩素が入ってるので水出しならそのまま塩素が残ってて雑菌が繁殖しにくいはず。

    +237

    -2

  • 17. 匿名 2022/07/24(日) 09:08:59 

    とりあえず1日で飲みきってるから大丈夫そう

    +14

    -0

  • 18. 匿名 2022/07/24(日) 09:09:00 

    >>4
    それで今まで無事なら、そのサイクルで作ってる分には問題ないんじゃない?
    早くに飲みきってるならさ

    +80

    -5

  • 19. 匿名 2022/07/24(日) 09:09:09 

    水出しの水はペットボトルの水でするの?

    +6

    -10

  • 20. 匿名 2022/07/24(日) 09:09:17 

    水出しは怖いなと思っていつもお湯でやるけど、そういや麦茶飲まないわ。毎日、緑茶作ってる。

    +21

    -8

  • 21. 匿名 2022/07/24(日) 09:09:26 

    >>7
    うちも
    毎日お茶沸かしてるわ

    +26

    -0

  • 22. 匿名 2022/07/24(日) 09:09:29 

    少しのお湯で色が濃くなったら、大量の水を入れて冷蔵庫にそのまま入れて冷やしてる。

    +95

    -3

  • 23. 匿名 2022/07/24(日) 09:09:29 

    水出し、美味しくないけど
    いつもそれです。
    煮出しはガス代も
    冷やす為の水代もかかるから…

    +50

    -5

  • 24. 匿名 2022/07/24(日) 09:09:32 

    夏は2日で飲みきるようにしてる

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2022/07/24(日) 09:09:44 

    >>8
    マイナスついてるけどでも忙しい時うちもよく買ってる。味も美味しいしね
    夏場は要注意!プロに聞く「安全な麦茶の作りかた」 知らぬ間に細菌増殖も?

    +107

    -4

  • 26. 匿名 2022/07/24(日) 09:09:56 

    うち半日で飲みきる。夏休みなんかしょっちゅう作る。煮出しなんかじゃ間に合わない。

    +28

    -1

  • 27. 匿名 2022/07/24(日) 09:10:01 

    水道水の水出しだと水道水の味がする

    +31

    -3

  • 28. 匿名 2022/07/24(日) 09:10:10 

    麦茶の作りおきなんてしないわ
    その都度、冷水に粉末茶溶かして飲む

    +6

    -15

  • 29. 匿名 2022/07/24(日) 09:10:10 

    以前は急冷してたけど面倒になって水出し
    誰もお腹壊してないしいいやと思って

    +33

    -1

  • 30. 匿名 2022/07/24(日) 09:10:29 

    >>16
    私もそう思ってた
    煮出しの方が持ち悪そう
    あと毎日作るくらい消費するおうちならどっちでも良さそう

    +108

    -5

  • 31. 匿名 2022/07/24(日) 09:10:54 

    >>18
    ううん全然飲みきれない。飲むのも自分1人だし数日かかるんだ

    +10

    -3

  • 32. 匿名 2022/07/24(日) 09:11:01 

    水出しじゃなきゃ間に合わない。2リットルのポット3本に作って、家でも飲むしマイボトルにも入れてく。家族4人。その上にスポドリも麦茶も500のペットボトル用意して、冷凍しとく。

    +22

    -1

  • 33. 匿名 2022/07/24(日) 09:11:28 

    あまっても翌日には作り直すようにしてる

    +14

    -0

  • 34. 匿名 2022/07/24(日) 09:11:29 

    >>19
    水道だよ。
    ペットボトルの水使うなら最初から麦茶のペットボトル買ったら、、ってなる。

    +82

    -2

  • 35. 匿名 2022/07/24(日) 09:11:43 

    >>1
    1日2回水出しするから問題無い
    すぐ無くなる

    +15

    -2

  • 36. 匿名 2022/07/24(日) 09:12:18 

    >>7
    寝る前か朝に水出しで作るけど、1日経たずになくなるから大丈夫そう。

    前は煮出して作ってたけど水出しの方が苦味とか雑味がなくて個人的に好き。

    +29

    -1

  • 37. 匿名 2022/07/24(日) 09:12:38 

    水だしだと薄い気がするから煮出してる。1リットルずつしか作らないから1日で無くなるよ。

    +4

    -2

  • 38. 匿名 2022/07/24(日) 09:13:08 

    大家族だと即無くなっちゃうんだろな
    夏場は要注意!プロに聞く「安全な麦茶の作りかた」 知らぬ間に細菌増殖も?

    +23

    -0

  • 39. 匿名 2022/07/24(日) 09:13:44 

    水出しだけど悪くなる前に飲みきっちゃうから問題なし

    +9

    -1

  • 40. 匿名 2022/07/24(日) 09:13:55 

    >>31
    私も一人
    1lは飲みきれないから水出しほうじ茶の500ml用ティーバッグ使ってる

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2022/07/24(日) 09:14:05 

    >>8
    私も買ってる
    煮出して作りたいんだけどみんなガブガブ飲むからすぐ無くなって間に合わなくなるのがストレスになりそうで

    +36

    -0

  • 42. 匿名 2022/07/24(日) 09:14:07 

    一日で飲みきるからどれでも変わらん

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2022/07/24(日) 09:14:49 

    水出し派だったけどポット洗うのすら面倒だからこれにチェンジしたよ(箱買い)
    子供ががぶ飲みするとかじゃなければ衛生的だし我が家には合ってる
    夏場は要注意!プロに聞く「安全な麦茶の作りかた」 知らぬ間に細菌増殖も?

    +33

    -5

  • 44. 匿名 2022/07/24(日) 09:15:06 

    >>22
    あーこの方法真似させて
    これならすぐ冷蔵庫入れられるわ

    +27

    -0

  • 45. 匿名 2022/07/24(日) 09:15:06 

    >>19
    自宅で麦茶作ってる人はペットボトルやウォーターサーバーの水使ってる人いないと思う。

    +21

    -12

  • 46. 匿名 2022/07/24(日) 09:15:48 

    4日ももつことに驚き
    腐ると思って翌日には作り直してた

    +17

    -0

  • 47. 匿名 2022/07/24(日) 09:15:55 

    >>1
    (C)は?
    リンク先に書いてあるのかな。

    5日まで持たずに麦茶なくなる。なんなら半日ですぐ注ぎ足してる。
    水出しだとよく抽出できるから。

    +30

    -1

  • 48. 匿名 2022/07/24(日) 09:16:00 

    遅くても翌日には飲み干すから別にどっちでもいいわ
    そんな何日も残ることないし

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2022/07/24(日) 09:16:33 

    >>16
    塩素って時間とともに揮発するんだよね

    +11

    -0

  • 50. 匿名 2022/07/24(日) 09:16:51 

    >>3
    うちは水出しだけど、作った当日含めて2日以内に消費するようにしてる。

    +34

    -0

  • 51. 匿名 2022/07/24(日) 09:17:10 

    煮出しがいいのかもしれないけど、ただでさえ暑い夏にお湯沸かしたくない。
    10年以上、水出しで麦茶作ってるけどお腹壊した事ないから大丈夫だと思う。

    +8

    -2

  • 52. 匿名 2022/07/24(日) 09:17:28 

    細菌細菌言うけど、今までどんな作り方でも腹壊してないし
    そもそも1日で飲み切るので問題なし

    +16

    -4

  • 53. 匿名 2022/07/24(日) 09:17:47 

    >>4
    前テレビ(ガッテン?)で紹介してた作り方は
    ぽっとに麦茶入れたら熱湯を少量注ぎ、5分蒸らしてから水を上まで入れる、だった。
    香りも良くなるし最初に熱湯でちょっとは殺菌出来るので重宝してる

    +31

    -4

  • 54. 匿名 2022/07/24(日) 09:18:00 

    その程度の細菌に、わたしのおなかは負けないので大丈夫です

    +6

    -1

  • 55. 匿名 2022/07/24(日) 09:18:20 

    我が家は毎日飲み切るし煮出し急冷だから大丈夫です
    水出しとか色々試して味的にも煮出しが一番だと思ってる
    確かに面倒ではあるんだけどね💧

    +6

    -1

  • 56. 匿名 2022/07/24(日) 09:18:30 

    >>28
    なんだかんだこれが気楽だよね
    お茶のボトルを毎日洗ったりパッキン漂白するのなかなか大変だもん

    +3

    -4

  • 57. 匿名 2022/07/24(日) 09:19:18 

    >>2
    毎年ループの話題だよね
    「2日以内に飲むように」のアドバイスに、いや2日経たずに飲み切るだろうって感想も毎年見るw

    +142

    -2

  • 58. 匿名 2022/07/24(日) 09:21:08 

    ヤカンでお湯沸かして冷めた頃にピッチャーに入れてティーバッグ入れて冷蔵庫に入れてる。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2022/07/24(日) 09:22:47 

    5日も経てばなんだって腐るでしょうよ。
    何だこの実験。
    半日で飲みきるならなんだっていいってことだね。

    +5

    -2

  • 60. 匿名 2022/07/24(日) 09:22:48 

    世の中的に、ガスの節約、電気の節約って言ってるんだし、水出しでいいと思ってる。

    +3

    -3

  • 61. 匿名 2022/07/24(日) 09:24:13 

    うち子供がメインで飲むからインスタントの粉茶で作ってるわ

    +1

    -1

  • 62. 匿名 2022/07/24(日) 09:24:54 

    私は水出しの方が好きだから年中水出し。

    +6

    -2

  • 63. 匿名 2022/07/24(日) 09:26:23 

    >>16
    水道水に含まれる塩素濃度で数日保存は無理
    さらに麦茶の成分は菌が繁殖しやすいので危険

    +25

    -1

  • 64. 匿名 2022/07/24(日) 09:28:10 

    >>2
    水出しだとカルキが抜けないからいいとか煮ると熱消毒とかループだよね

    +75

    -0

  • 65. 匿名 2022/07/24(日) 09:28:21 

    その日のうちに飲んでるからどうでもいいw

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2022/07/24(日) 09:32:37 

    うちの母親、勿体無いからなのかパックをなかなか変えず水を注ぎ足すタイプ
    匂いとか味がもう…

    それが嫌で嫌で結婚した今、麦茶はペットボトル
    お邪魔した家で出される麦茶が飲めない

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2022/07/24(日) 09:32:43 

    水出しで作るし、余っても翌日には残さないな。

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2022/07/24(日) 09:33:46 

    >>3
    でも味は変わるよ。不味くなる。

    +12

    -0

  • 69. 匿名 2022/07/24(日) 09:34:50 

    >>50
    というか1日持たないから毎日追われるように作ってて、そういったことを意識したことなかったw

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2022/07/24(日) 09:35:21 

    >>8
    昔は煮出していたけど、ストレスになってペットボトルを買うようになった
    箱買いしてる

    +27

    -0

  • 71. 匿名 2022/07/24(日) 09:38:05 

    麦茶が5日ももつ家なら一人暮らしだろうしそもそも作らないで買うよねw

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2022/07/24(日) 09:44:11 

    >>63
    煮沸との比較ですよ?

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2022/07/24(日) 09:46:22 

    >>1
    24時間位で消費できるなら、好きな方法で作ればいいと思う。

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2022/07/24(日) 09:47:20 

    >>1
    Bのやり方で作ってるわ…って思ったけど、5日目までは大丈夫なのか!
    ビックリしたわ

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2022/07/24(日) 09:58:33 

    >>43
    ラベルレスいいよね

    +6

    -1

  • 76. 匿名 2022/07/24(日) 10:05:36 

    >>36
    私も水出しの方が好きだし、1本が半日持てば良い方だから菌の心配はしてない。

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2022/07/24(日) 10:07:35 

    煮出して常温で置いちゃってるけど、ルイボスティーはめちゃくちゃ腐るの早い
    あと緑茶も

    ほうじ茶は長いから夏場はほうじ茶オススメ

    麦茶より長持ちするよ

    +2

    -1

  • 78. 匿名 2022/07/24(日) 10:09:57 

    なんでわざわざ麦茶作るのかわからない
    ペットボトルの水を飲めばいいのに

    井戸水や水道水の味をごまかすためと、煮沸して殺菌するために中世から作られてたようだけど、いま、沸かして水道水なんて飲まないよね?

    +0

    -10

  • 79. 匿名 2022/07/24(日) 10:10:08 

    ケトルで沸かしたお湯を入れて作ってるけどあんまり意味ない?
    水道水だとマンションの貯水タンクが不安だから沸かしたやつ使ってたんだけど...

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2022/07/24(日) 10:12:52 

    >>3
    翌日には無くなるから水出し。
    ガス代もったいない

    +7

    -1

  • 81. 匿名 2022/07/24(日) 10:15:48 

    子供の時から水出しで育ってるけどなんともないから今後も水出しでいきます

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2022/07/24(日) 10:16:18 


    金属アレルギーについて~②金属の過剰摂取によるアレルギー | 静岡市駿河区の『 いのうえ皮ふ科(井上皮膚科)』
    金属アレルギーについて~②金属の過剰摂取によるアレルギー | 静岡市駿河区の『 いのうえ皮ふ科(井上皮膚科)』www.inoue-hifu.com

    金属アレルギーについて~②金属の過剰摂取によるアレルギー | 静岡市駿河区の『 いのうえ皮ふ科(井上皮膚科)』 ホーム院長紹介・理念予約・受診の流れ診療内容院内紹介アクセス静岡市駿河区の『 いのうえ皮ふ科(井上皮膚科)』静岡市駿河区の「いのうえ皮ふ科(井...


    麦茶飲むのやめたら肌荒れがなくなった
    麦茶は重金属を含むので金属アレルギーの場合、チョコレートやコーヒー同様避けるべき。

    ヤカンなどで沸かした飲料は金属イオン化していて余計にひどくなるらしい。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2022/07/24(日) 10:20:53 

    めんどくさい余り今年はラベルレスの麦茶を定期的に購入してる

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2022/07/24(日) 10:21:05 

    よくよく考えるとなぜ幼少期から麦茶飲まされてるんだろうな、レストランでは水だ、となり、うちは子どもには麦茶飲ませずミネラルウォーターだわ。わざわざ痛みやすく健康効果があるわけでもない飲み物。麦茶文化ってなんなんだろう。

    +2

    -5

  • 85. 匿名 2022/07/24(日) 10:21:38 

    ペットボトルで水を買えばいいよ

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2022/07/24(日) 10:22:08 

    緑茶なら成分自体に殺菌効果があるので緑茶の方が良いです

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2022/07/24(日) 10:25:37 

    >>69
    うちも!子供いると毎日7〜8リットル作るけど、その日のうちになくなる。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2022/07/24(日) 10:26:21 

    沸かした麦茶ってすごくいい香りがするよ

    子どもの頃はお砂糖入れて飲んでた🫢

    +1

    -3

  • 89. 匿名 2022/07/24(日) 10:28:30 

    ボトルにパック入れてお湯ちょっと入れたあとにブリタの水入れて冷蔵庫ぶちこんでたわ

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2022/07/24(日) 10:29:16 

    家でも会社でも水出しだ。
    だれも具合悪くなった事ないのでヨシ!

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/07/24(日) 10:29:58 

    5日も置いて飲む人はさすがに麦茶作るより買うんでは

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2022/07/24(日) 10:31:35 

    >>86 うちは大人は緑茶、子供は麦茶にしてる!緑茶美味しい!

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2022/07/24(日) 10:35:55 

    >>16
    この記事読んだら水出しの水はペットボトルの使ってたよ
    普通水道水で作るよね、ペットボトルの水だから細菌増えたんじゃないのか?と思った

    +43

    -3

  • 94. 匿名 2022/07/24(日) 10:37:57 

    >>93
    よこ
    何じゃそりゃって展開w

    +31

    -0

  • 95. 匿名 2022/07/24(日) 10:39:43 

    >>77
    ルイボス腐りやすい?抗酸化作用があるから、煮出した後そのまま数日置いていても腐らないってネットで見たけど。
    夏、煮出してそのまま冷めるまで放置してるけどお腹壊した事ないや。

    +3

    -1

  • 96. 匿名 2022/07/24(日) 10:43:25 

    >>93
    うわー
    これだから実験だとしてもあてにならないんだ

    +29

    -0

  • 97. 匿名 2022/07/24(日) 10:43:46 

    >>4
    私も水出し。
    2日くらいで飲み切っちゃうし。

    +17

    -0

  • 98. 匿名 2022/07/24(日) 10:46:11 

    5日どころか5時間持たずに次の麦茶作ってまーす 暑い時は水出し助かるわ〜

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2022/07/24(日) 10:47:00 

    >>1
    この時期に4日も5日も麦茶を残す人が何%いるのか調べろよ

    +11

    -0

  • 100. 匿名 2022/07/24(日) 10:50:31 

    >>84
    麦茶には健康効果ちゃんとあるけど?何を見て無いとか言ってるの?

    +6

    -2

  • 101. 匿名 2022/07/24(日) 10:50:50 

    麦茶って大麦のふすまでしょ?
    残留農薬気になるし敢えて麦茶飲まなくてもなとミネラルウォーター飲んでるわ
    作り置きで衛生面心配しながらたいして美味くもない麦茶…いらないな

    +1

    -10

  • 102. 匿名 2022/07/24(日) 10:51:32 

    麦茶作ってない
    ペットボトル買ってる
    子供の頃に親が作ってた

    +1

    -1

  • 103. 匿名 2022/07/24(日) 10:55:21 

    >>86

    緑茶は残留農薬が怖いな

    「日本の基準はゆるすぎる」緑茶の飲みすぎは
    「日本の基準はゆるすぎる」緑茶の飲みすぎは"農薬中毒"を引き起こす 普通の農薬と違うネオニコのリスク (2ページ目) | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)president.jp

    農水省の「品目別残留農薬基準値」でお茶の項目を見ると、約200種類の農薬が出てくる。つまり、お茶の栽培にはそれだけの農薬が認可されているということで、どの農薬を使ったかは、使った農家しか分からない。こ…

    +0

    -1

  • 104. 匿名 2022/07/24(日) 10:56:30 

    麦茶でお腹壊した事ないから今後も水出し。

    +4

    -0

  • 105. 匿名 2022/07/24(日) 10:57:41 

    麦茶を家で常に作ってるって50代40代?
    友人の家に遊びに行っても麦茶は出てこないな

    +0

    -8

  • 106. 匿名 2022/07/24(日) 11:02:15 

    >>19
    うちブリタ(浄水器)の水
    塩素入ったままの方が長持ちするのは分かってるんだけど味が違う
    水道につけるタイプの浄水器の家は水道水って言っても塩素取れてるよね?

    +10

    -0

  • 107. 匿名 2022/07/24(日) 11:04:37 

    急冷するのがめんどくさい。夏場は作る回数増えてイライラするから水出しにかえてストレス減った。

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2022/07/24(日) 11:06:30 

    麦茶のティーバッグで不織布やテトラ型ネットみたいなのを使ってるやつは
    高温で煮出すとマイクロプラスチックが溶け出すって記事があったよ
    ググれば出てくるはず
    水出しなら少しはマシだと思ってる
    昔ながらの丸麦を薬缶に入れて煮るんならいいけど意外とお高い
    夏場は要注意!プロに聞く「安全な麦茶の作りかた」 知らぬ間に細菌増殖も?

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2022/07/24(日) 11:07:54 

    私は水出しが何故か抵抗あって、いつも面倒だけど煮出しで作ってた
    今の季節なんて学校にも会社にも持って行くから、やかんで毎日毎日面倒だなーって思ってたけど、安全ならやってて良かった

    +0

    -1

  • 110. 匿名 2022/07/24(日) 11:08:36 

    >>8
    うちも箱買いしてる。
    作るの面倒だし、自分が作ったのを水筒入れて持ち歩くのとか怖い。
    添加物がどうのこうの言う人もいるけど、美味しいし作るストレスとか考えると、私は買う方がいい。

    +26

    -1

  • 111. 匿名 2022/07/24(日) 11:09:42 

    >>105
    子どもがいると麦茶飲むよ。

    +7

    -1

  • 112. 匿名 2022/07/24(日) 11:12:42 

    >>4
    めんどくさいから水
    1日で飲むし
    今までお腹壊さないしね

    ガス代冷やす水道代考えたら水でいい

    +26

    -1

  • 113. 匿名 2022/07/24(日) 11:12:58 

    >>10
    緑茶は水だしにすると綺麗な黄緑色になって香りもいいよ
    コツは浄水をゆっくり流し入れながらポットをグルングルン回すこと
    抽出が早くなって濃く出るよ

    ちなみに、同じやり方してもほうじ茶は水だしは美味しくなかったから煮出してる

    +4

    -0

  • 114. 匿名 2022/07/24(日) 11:15:03 

    >>105
    友達にはお茶はジュース出してるだけかもよ
    家族は麦茶かも
    20代の若い子なら麦茶つくらないだろうけど

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2022/07/24(日) 11:20:38 

    >>93
    意味の無い話よね

    +20

    -0

  • 116. 匿名 2022/07/24(日) 11:20:49 

    急冷って…
    夏なんて水道の水なんてぬるいし急冷できる?
    氷水に入れて冷やすの?大量に氷必要だなぁ

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2022/07/24(日) 11:31:44 

    >>116
    思った
    井戸水でまだ出ないと無理よね
    昔はちょろちょろ水出してスイカとか冷やしたけどなぁ

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2022/07/24(日) 11:33:28 

    >>1
    20年ぐらいずっとBで作ってる
    流石に日中放置は怖いから夜作って朝冷蔵庫に入れるけどね
    どうせ1日とかでなくなるし細菌とかあまり気にしてない

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2022/07/24(日) 11:35:56 

    めんどくさくて水出し。どうしても足りない時はお湯で少し濃いめに出して薄めて飲んでる。二人暮らし毎日作ってる。

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2022/07/24(日) 11:42:53 

    記事読んで思ったけど
    水出しは容器をアルコールか熱湯で消毒して
    パックをトングとかで入れればマシなんじゃない?
    煮出しだって容器に菌がいたら繁殖するよね?
    ヤカンのまま検査したのかな?

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2022/07/24(日) 11:43:10 

    >>113
    緑茶はやったことなかったけど、やってみるね!
    ありがとう😊
    麦茶は水出しにするとなんか味が違う気がして、煮出してます。

    +2

    -2

  • 122. 匿名 2022/07/24(日) 11:47:01 

    夜にお湯沸かして湯冷し作っといて、朝、少量のお湯でお茶パックを煮出したものの上から湯冷しをダーっと入れてる。

    +0

    -1

  • 123. 匿名 2022/07/24(日) 11:47:49 

    麦茶飲むと気持ち悪くなるひといますか?

    +3

    -1

  • 124. 匿名 2022/07/24(日) 11:50:19 

    >>116
    水道代勿体無いよね
    そこまでしなきゃダメならもうペットボトルの麦茶買うわ…ってなる

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2022/07/24(日) 11:53:02 

    鶴瓶のパックを一度に2個入れて水出し、もうずっとこれ
    遅くても2日で無くなるからなにも問題ない
    お客さんにはペットボトルのお茶出すよ

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2022/07/24(日) 11:57:04 

    >>16
    だってさ、自衛隊員が持つ水筒には水道水が入ってるんでしよ

    +15

    -1

  • 127. 匿名 2022/07/24(日) 12:06:56 

    細菌繁殖って言うけど
    でも私、水だし麦茶(それも水道水)だと、お通じが本当に、毎日普通に良いんだよね〜
    煮出した麦茶ばっかりとか、ミネラルウォーターばっかりにするとコロコロで数日出なくて便秘になっちゃう
    から、また水道水麦茶に戻すと快便なのよ
    きっと適量の細菌勢が味方してくれてるんだろうね

    +3

    -1

  • 128. 匿名 2022/07/24(日) 12:07:40 

    急冷ってかいてあるけど、そもそも夏、水がぬるま湯で出てくる我が家はどーなん?!

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2022/07/24(日) 12:08:48 

    1日2回煮出してあらかた冷めるまで常温放置。その後冷茶ポットに入れて冷蔵保存。4本のポットを順ぐりしてます。煮出してから飲み切るまで24時間未満だから細菌は大丈夫かな?

    水出しや濃く煮出して薄めたりもしたことはあるけど、家族から不評だったので断念しました。

    +1

    -1

  • 130. 匿名 2022/07/24(日) 12:23:47 

    >>1
    水出しで1リットルのピッチャーに入れて1日で飲みきってる。
    その後は洗ってまた新たに水出し。

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2022/07/24(日) 12:39:34 

    >>53
    なんとなく味が良く出る気がしてこのやり方してたけど、良かったぽくて安心した

    +1

    -1

  • 132. 匿名 2022/07/24(日) 12:55:36 

    一人暮らしで作ってる人居る?
    シンクの水道の位置が低くて冷水筒が洗えないから作れない

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2022/07/24(日) 12:55:41 

    煮出すだけでも面倒なのに急速冷却なんて無理
    水出しで作って2日以内に飲み切る

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2022/07/24(日) 13:06:14 

    元彼と住んでた時に向こうのこだわりでやかんの煮出しでお茶を作っていた。元彼はやかんを洗わずに何回か使い回して沸かしていて、気付いたらやかんの内側が謎のヌメヌメに覆われていたのを思い出した。

    別れて一人暮らしの今はペットボトルのものを買っています。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2022/07/24(日) 13:06:34 

    >>105
    私も実家では麦茶作ってなかった。
    でも何飲んでたかも思い出せないんよなぁ。水かな。

    今はペットボトルのお茶を飲んでるみたい。

    私は今はルイボスティーと水出し緑茶を交互に交互に作って飲んでる。

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2022/07/24(日) 13:24:16 

    >>121
    うんうん緑茶嫌いでなければぜひ!
    なんかありがとうと言われてすごく嬉しくなったよ、こちらこそありがとう

    麦茶もほうじ茶と同じ感じなのかもね
    真夏の一番お茶が必要な時だけでも
    火を使わなくて良いしすぐ量作れるし一石二鳥

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2022/07/24(日) 13:50:04 

    >>53
    熱湯でちょっと殺菌、てその後に水いれるなら殺菌の意味なくない?
    すみません、単純に気になったので!

    +5

    -1

  • 138. 匿名 2022/07/24(日) 13:53:06 

    ケトルでお湯沸かして麦茶パックイン。
    ちょっと放置して、水で薄めてパック回収して冷蔵庫へ。

    で作ってる。

    +1

    -0

  • 139. 匿名 2022/07/24(日) 13:59:22 

    >>105
    一人暮らし20代だけど節約のために麦茶作ってる!

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2022/07/24(日) 14:00:01 

    うちの旦那がこれめちゃくちゃ気にしてめんどくさい
    Bのやり方で1日で消費するから今までなんの問題もなかったのに最近こういうのを目にしたからか麦茶沸かしたらすぐにパック取り出すし、急冷させるために氷使いまくるし台所ビチャビチャにする

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2022/07/24(日) 14:08:55 

    >>8
    わかる自分で作ると容器を洗わなくちゃいけないのがストレスなんじゃ。

    +8

    -0

  • 142. 匿名 2022/07/24(日) 14:14:24 

    >>93
    気付いたアナタ、すばらしい👏🏻

    +11

    -0

  • 143. 匿名 2022/07/24(日) 14:28:32 

    >>103
    それはYouTubeで検証している人いたな
    静岡県民は都民の倍くらい緑茶を飲むけど特になりやすい病気が統計的にはないみたいな
    気にしすぎだと思う

    +2

    -1

  • 144. 匿名 2022/07/24(日) 14:58:09 

    急冷がまず不可能だから水出しします。

    +1

    -0

  • 145. 匿名 2022/07/24(日) 15:01:08 

    何となく、ケトルで水沸かし、ケトルでそのまま冷まして、ボトルに移し替えて麦茶の素入れて冷蔵庫へ。
    そして5日ほどで飲み切る。
    赤ちゃんのときからこれで飲ませてるけど、お腹壊したりしないから問題ないと思ってる。

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2022/07/24(日) 15:10:30 

    水出しやってるけどティーパックを飲みきるまで入れっぱなしはしない。
    空ペットボトルに茶を移しかえてる。

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2022/07/24(日) 15:21:21 

    今年の4月から水道水に入れる農薬の基準とか変わったみたいだけど、そこはみんな気にしないん?

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2022/07/24(日) 15:29:42 

    >>22
    うちもコレです!
    楽ですよね。

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2022/07/24(日) 15:44:36 

    水出しで麦茶で何の支障なく生きてきたから大丈夫です!

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2022/07/24(日) 15:49:41 

    人生で麦茶数えるくらいしか飲んだことない
    水道水飲むことに抵抗あるし

    +1

    -1

  • 151. 匿名 2022/07/24(日) 17:24:07 

    ずっと冷たい麦茶だと飽きちゃうから煮出して温かい麦茶飲みながら多少ぬるくなるまで放置してる。
    疲れてたり急いでたら水出し。

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2022/07/24(日) 18:33:39 

    >>22
    うちも
    前まで煮出し→冷ます
    だったけど毎日毎日ストレスだったので
    ポットで少し沸かしたお湯で
    濃い色になったら水!
    すごい楽です。

    +7

    -0

  • 153. 匿名 2022/07/24(日) 20:10:32 

    >>137
    もともと水出し用の麦茶なので水だけでもいいけど、最初に熱湯で蒸らせば茶葉に虫がいてもころせる。
    ちなみに水出し専用でないお茶を水出しするのは雑菌殺せないのでNG

    +2

    -0

  • 154. 匿名 2022/07/24(日) 21:11:22 

    >>4
    水出しの水って水道水?ウォーターサーバーとか?
    みんなどの水でやってるの??

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2022/07/24(日) 22:57:01 

    浄水をすぐ飲むのが1番楽で衛生的なのか?と思う

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2022/07/24(日) 23:02:55 

    前にもそんな記事を見て水出しが1番雑菌が繁殖しにくいって聞いて水出しで作ったけど、ずっと煮出しの味に慣れてたから煮出しのほうが美味しいなーって感じて面倒だけど1年中煮出しで作っています。
    煮出したらヤカンの周りを保冷剤で囲って冷やしてすぐ冷蔵庫にしまいます。

    +1

    -1

  • 157. 匿名 2022/07/24(日) 23:09:46 

    麦茶なんか1日で飲みきるよ

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2022/07/25(月) 00:13:09 

    >>16
    そういうトピが前に立ってた

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2022/07/25(月) 01:24:10 

    水出しってウォーターサーバーやミネラルウォーターや浄水器の水で作ってると思ってたけど普通の水道水でいいの?
    普段からお腹壊しそうで水道水飲まないから凄く抵抗がある。
    今は面倒臭くてペットボトルを箱で買ってるけど昔はお湯を沸かしてお茶パック入れて常温で冷ましてから冷蔵庫に入れてたけどあまり良くなかったんだね。

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2022/07/25(月) 06:43:56 

    >>137
    最初の茶葉にいる雑菌は退治できるからやらないよりいい

    +2

    -0

  • 161. 匿名 2022/07/25(月) 10:22:03 

    >>8
    うちも買ってる。
    心配性だから煮出して急冷をしてたけど、その手間と冷やすための水道代とか考えたら買った方が安くつく。

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2022/07/27(水) 15:18:39 

    >>7
    早めに飲むんなら
    水出しでもいいかね?

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。