ガールズちゃんねる

薄揚げに詰めるもの

92コメント2022/07/09(土) 10:03

  • 1. 匿名 2022/07/08(金) 09:13:22 

    卵巾着、うどん巾着、挽肉巾着

    以外に何かありますか?
    何かを詰めて甘辛く煮ると美味しいです!
    メインにはならないですけど、サブとしてよく出したりしてます。
    皆さんの家庭ではどんな巾着を作ってますか?

    +20

    -0

  • 2. 匿名 2022/07/08(金) 09:13:54 

    薄揚げって方言?

    +46

    -4

  • 3. 匿名 2022/07/08(金) 09:14:04 

    もち

    +39

    -0

  • 4. 匿名 2022/07/08(金) 09:14:11 

    ネギとチーズ

    +21

    -0

  • 5. 匿名 2022/07/08(金) 09:14:23 

    薄揚げに詰めるもの

    +9

    -0

  • 6. 匿名 2022/07/08(金) 09:14:32 

    >>2
    ちゃうでぇ

    +7

    -13

  • 7. 匿名 2022/07/08(金) 09:14:32 

    おでんのときに、お餅の巾着しかつくったことない。

    +7

    -1

  • 8. 匿名 2022/07/08(金) 09:14:44 

    作ったことないけど、中に納豆入れて楊枝で止めて、焼いて小ねぎちらしてポン酢でっていう、おつまみ的なレシピ見たことあります

    +71

    -1

  • 9. 匿名 2022/07/08(金) 09:14:53 

    キムチ

    +7

    -0

  • 10. 匿名 2022/07/08(金) 09:15:05 

    >>2
    厚揚げに対する薄上げ?なのかな
    うちの地方も言わないからなんだろうって思ったけど

    +44

    -1

  • 11. 匿名 2022/07/08(金) 09:15:06 

    みんな凝った料理してはるなぁ〜
    なにも詰めたことない

    +7

    -1

  • 12. 匿名 2022/07/08(金) 09:15:16 

    薄揚げってなんだ?と思ったけど油揚げのことかな?

    +45

    -1

  • 13. 匿名 2022/07/08(金) 09:15:23 

    玉ねぎみじん切り
    チーズ
    ベーコン
    ケチャップ
    ピザみたいで美味しいよ

    +11

    -0

  • 14. 匿名 2022/07/08(金) 09:15:32 

    おもちつめて焼いてる

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2022/07/08(金) 09:15:56 

    ネギ味噌

    +11

    -0

  • 16. 匿名 2022/07/08(金) 09:16:05 


    豆腐+人参+椎茸

    の二つはよく作るよ!

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2022/07/08(金) 09:16:20 

    余った餃子のタネで油揚げ餃子はよく作る

    +14

    -0

  • 18. 匿名 2022/07/08(金) 09:16:24 

    納豆

    +8

    -0

  • 19. 匿名 2022/07/08(金) 09:16:39 

    納豆
    グリルでさっと炙ると美味しい

    +18

    -0

  • 20. 匿名 2022/07/08(金) 09:17:12 

    五目ごはん入れてお稲荷さん

    +6

    -1

  • 21. 匿名 2022/07/08(金) 09:17:24 

    水菜とキムチとひき肉。

    +1

    -1

  • 22. 匿名 2022/07/08(金) 09:18:10 

    巾着は卵。
    最近は餃子の皮の代わりに使って焼いてる。美味しいよ!
    詰めるだけだから楽だよ!

    +11

    -0

  • 23. 匿名 2022/07/08(金) 09:19:48 

    うすあげなんて聞いたこともない油揚げで建て直して
    一応かいてあげるねキュウリ

    +1

    -27

  • 24. 匿名 2022/07/08(金) 09:23:34 

    ザーサイとネギを刻んだものとしらすを、ごま油と塩少々で和えて薄揚げに詰め、両面を軽く焼く。
    お酒にもご飯にもピッタリです!

    +10

    -0

  • 25. 匿名 2022/07/08(金) 09:23:39 

    大量の小口切りにしたネギ。つまようじで留めて炊く。おでんにも最高!

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2022/07/08(金) 09:24:39 

    もやし

    +0

    -0

  • 27. 匿名 2022/07/08(金) 09:25:27 

    主さんどこの出身だろう。
    薄揚げの方が気になっちゃう。

    +3

    -3

  • 28. 匿名 2022/07/08(金) 09:25:29 

    おもち

    +3

    -0

  • 29. 匿名 2022/07/08(金) 09:25:35 

    納豆つめてこんがり焼く。めっちゃ美味しいよ

    +17

    -0

  • 30. 匿名 2022/07/08(金) 09:25:38 

    納豆つめて焼くと美味しい(・∀・)
    匂いもすごいけどw

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2022/07/08(金) 09:26:04 

    素麺と薬味やちょっとした野菜詰めると美味しい!
    すっごい食べづらい!

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2022/07/08(金) 09:27:05 

    >>2
    福岡出身だけど小さい頃から薄揚げって言ってた
    現在関東住みで自分で料理するようになってパッケージに油揚げって書いてることを知ってそれから油揚げって言ってる。

    +16

    -1

  • 33. 匿名 2022/07/08(金) 09:27:16 

    ハムととろけるチーズ
    両面をカリカリに焼いたら酒のつまみに大変身

    +11

    -0

  • 34. 匿名 2022/07/08(金) 09:27:35 

    >>2
    西日本でよく聞く
    油揚げだよね

    +32

    -2

  • 35. 匿名 2022/07/08(金) 09:28:46 

    >>27
    厚揚げ=厚揚げ
    薄揚げ=油揚げ

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2022/07/08(金) 09:29:54 

    >>5
    うちの地方では、これを「油揚げの皮」と呼びます
    厚揚げのことが「油揚げ」です

    +1

    -4

  • 37. 匿名 2022/07/08(金) 09:30:15 

    鶏ひき肉と人参インゲンエノキとか刻んだの詰めてお出汁で煮る

    +13

    -0

  • 38. 匿名 2022/07/08(金) 09:30:18 

    じゃがいもとチーズ

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2022/07/08(金) 09:31:39 

    ある漫画に載ってた福袋

    鶏肉
    カマボコ
    銀杏

    三つ葉☘️
    エビ🦐
    作ってみたら美味しかった

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2022/07/08(金) 09:32:11 

    じゃがりこサラダをお湯でふやかして、薄揚げを裏返し、そこにじゃがりこを詰めて爪楊枝で蓋?をして油であげてコロッケ風にする。美味しいよ。

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2022/07/08(金) 09:32:40 

    >>2 えー!知らなかった!
    ずっと薄揚げって言ってたけど普通は油揚げなのかな?

    +15

    -0

  • 42. 匿名 2022/07/08(金) 09:32:47 

    おでん用に、ゴボウと人参の千切りをひき肉と共に甘くない金平にしたものをモチと一緒にぎゅうぎゅうに詰めてます
    これ美味しいんだ・・・母から引き継いだんだけど

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2022/07/08(金) 09:32:50 

    白滝とにんじん、しいたけ。
    煮るとおいしいよ

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2022/07/08(金) 09:35:12 

    ラザニア

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2022/07/08(金) 09:36:52 

    >>41
    地域どこですか?
    油揚げしか聞いたことないからどこでそう呼ぶのか興味ある。

    +14

    -1

  • 46. 匿名 2022/07/08(金) 09:38:19 

    >>2
    東京は油揚げっていうな。

    +19

    -1

  • 47. 匿名 2022/07/08(金) 09:40:09 

    >>8
    ポン酢では食べたことないけど、実家で納豆(タレと多めのかつおぶし)入れて醤油足らして食べてたから私もそれは作ってる。
    想像通りの味だけど普通に美味しい。
    今度ポン酢で食べてみる!

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2022/07/08(金) 09:40:21 

    >>2
    東京出身 油あげだなー

    +16

    -1

  • 49. 匿名 2022/07/08(金) 09:43:38 

    ・キムチ+納豆
    ・ツナ+納豆
    ・キムチ+チーズ
    ・納豆+しらす
    ・生卵
    入れて焼くと美味しい!

    生卵は煮るのもうまい!

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2022/07/08(金) 09:44:46 

    >>24
    なにそれ美味しそう

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2022/07/08(金) 09:45:18 

    半分に切って豚バラとチーズ入れてぺったんこにして焼く
    醤油と酒と砂糖で味付け
    薄く切ったナスを入れてもおいしいよ

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2022/07/08(金) 09:45:34 

    卯の花

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2022/07/08(金) 09:46:29 

    納豆入れて焼くやつ。あれ嫌い

    +2

    -2

  • 54. 匿名 2022/07/08(金) 09:48:10 

    すり身詰めて信田煮

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2022/07/08(金) 09:50:07 

    ①まず揚げを半分に切って、慎重に裏返しておく。②コロコロに切った鶏ムネ肉に好みの下味を付けてちぎった大葉と混ぜる。
    ③①に②を詰めてスライスチーズもひとちぎり入れる。④③をきつね色の揚げ焼きにして出来上がり。好みでソースやケチャップをかけて頂きます。
    料理番組を参考にしました。油揚げを裏返すとパン粉のように見えてパリっと美味しいです。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2022/07/08(金) 09:51:46 

    以前料理番組で見たやつなんだけど、ひじきと卵を入れて出汁、お醤油、みりん、砂糖で煮る
    卵が半熟くらいになったら火を止めて味を染み込ませると美味しいです

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2022/07/08(金) 09:56:24 

    ねぎと茗荷、カリカリに焼いて生姜醤油で食べる!

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2022/07/08(金) 09:59:08 

    なにも詰めなくても焼いて醤油かけて食べるだけで美味しいよね。
    ピザ風にするのも好き。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2022/07/08(金) 10:01:43 

    >>1
    母親が巾着煮というのを作ってた

    レシピとか聞かないうちに故人になったから
    うろ覚えだけど
    しらたき、鶏ひき肉、干し椎茸細切り、人参細切り、
    クルミが巾着の中に入ってる和風煮

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2022/07/08(金) 10:01:45 

    油揚げに詰めたいけど手がベタベタになるから乗っけちゃう

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/07/08(金) 10:03:57 

    >>2
    薄揚げやで

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2022/07/08(金) 10:07:53 

    主です!
    皆さんコメントありがとうございます!
    関西在住ですが、買う時のパッケージ「薄揚げ」と表記されてるので、そのまま書きましたが地域によって言い方が異なるんですね!

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2022/07/08(金) 10:10:54 

    >>54
    餅や挽肉は定番だけどすり身か!
    このメニュー真似させて頂きます!
    有難う〜

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2022/07/08(金) 10:11:33 

    ツナ、チーズ、キムチをまぜたものを詰めて焼く☺お母さんがつくってくれておいしかったです❤

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2022/07/08(金) 10:15:29 

    >>2
    「薄揚げ」だけだと口当たりの軽い煎餅と勘違いするけど、油揚げなんだね。
    京都の人は敬称付きでお揚げさんと呼んで、丁寧だなと思った。

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2022/07/08(金) 10:17:23 

    >>8
    中にシラスとチーズ+しても美味しいよ

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2022/07/08(金) 10:26:38 

    ウズラの卵
    ニンジンシイタケ、
    冷凍の里芋とか入れて煮ます
    最後に口を楊枝でとめる時
    最初に切った油揚げの端を
    一緒に楊枝でとめると薄揚げが切れたり
    楊枝が外れたりしにくくなろますよ

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2022/07/08(金) 10:29:55 

    油揚げって言うけど
    薄揚げという表現もみんな知ってると思ってた

    +8

    -1

  • 69. 匿名 2022/07/08(金) 10:31:09 

    >>2
    「薄揚げ」って呼んでる私は大阪府民だけど
    大阪代表でもなんでもないし、
    他の人は「油揚げ」かも知れないし
    「お揚げさん」って呼ぶ人が多いかも

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2022/07/08(金) 10:41:18 

    >>2
    全国共通じゃないの?

    +1

    -4

  • 71. 匿名 2022/07/08(金) 10:44:38 

    油揚げって言葉は知ってるけど使わないなぁ。
    油揚げってどこの地域の言葉なんだろう。

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2022/07/08(金) 10:47:01 

    >>1
    餃子のタネを入れて焼く

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2022/07/08(金) 10:55:19 

    >>34
    九州ですけど、四世代同居(明治生まれの曾祖母、大正生まれの祖母、昭和30年代生まれの母、昭和50年代生まれの主)で育ちましたが、みんな「油揚げ」って呼んでましたよ。

    結婚した相手も九州の異なる県育ちですけど、義実家も「油揚げ」と呼んでいますね~

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2022/07/08(金) 10:58:21 

    卵入れてます。お弁当に入れてもいい。
    見た目は地味ですが、食べれば必ずニンマリする。油揚げと卵で作る地味でハッピーなごちそうの作り方。<たまご巾着> - YouTube
    見た目は地味ですが、食べれば必ずニンマリする。油揚げと卵で作る地味でハッピーなごちそうの作り方。<たまご巾着> - YouTubewww.youtube.com

    【卵巾着】油揚げに卵を入れて煮る。たったそれだけ。見た目は地味ですが作ってみるとこれがなかなか楽しく甘辛味がしみこんだ油揚げにかぶりつくとじわっとしみ出すだしの味に心はハッピー、パラダイス♪必ずニンマリ笑っちゃいます、ホント。<材料>(作りやすい分...

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2022/07/08(金) 10:58:48 

    酢飯
    いなりでよく食べる

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2022/07/08(金) 11:13:45 

    夢と希望

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2022/07/08(金) 11:17:50 

    >>45 四国です!
    薄揚げで通じないって知ってちょっと衝撃ですw

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2022/07/08(金) 11:27:27 

    >>69
    薄揚げって書いて売ってるやんな

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2022/07/08(金) 11:32:25 

    卸したとろろ入れて揚げると美味しい!
    生姜醤油付けて食べてみて~

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2022/07/08(金) 11:32:46 

    >>54
    信田煮って東海地方のものかなぁ?

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2022/07/08(金) 11:39:03 

    卵を入れて煮ることが多いなぁ。
    たまにすき焼きのような具を入れて煮ることもある。
    テレビでやってたのを真似した!

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2022/07/08(金) 11:58:39 

    >>2
    新潟、薄揚げって言うよー

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2022/07/08(金) 18:06:25 

    麻婆豆腐や麻婆茄子。次の日のお弁当に持っていけるよ!

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2022/07/08(金) 21:13:36 

    玉ねぎ、きのこ、豚肉

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2022/07/08(金) 21:49:16 

    >>32
    福岡半世紀だけど
    薄アゲって初めて聞いた

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2022/07/08(金) 21:52:42 

    >>1
    もち
    ひじき煮
    蕎麦
    チーズはんぺん

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2022/07/08(金) 23:30:33 

    >>2
    聞いたことない。

    神奈川県民

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2022/07/08(金) 23:31:10 

    >>54
    なんのすり身?

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2022/07/09(土) 00:52:02 

    おからを詰めてオデンの具にしたら
    ホロホロ…とした感じの口当たりになって美味しかったです。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2022/07/09(土) 01:56:59 

    納豆

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2022/07/09(土) 02:01:40 

    すき焼き風な物を詰める

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2022/07/09(土) 10:03:38 

    スライスオニオンとたっぷりの花鰹をマヨネーズであえて詰める。

    口をつまようじで止めてオーブントースターで焼く。

    薄口醤油を少しかけて食べる。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード