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『つぶれない店』で紹介のシカ刺身が物議「危ないです」現役医師も注意喚起、指摘相次ぐ

343コメント2022/07/19(火) 07:56

  • 1. 匿名 2022/07/04(月) 16:46:50 

    『つぶれない店』で紹介のシカ刺身が物議「危ないです」現役医師も注意喚起、指摘相次ぐ | リアルライブ
    『つぶれない店』で紹介のシカ刺身が物議「危ないです」現役医師も注意喚起、指摘相次ぐ | リアルライブnpn.co.jp

     3日放送の『坂上&指原のつぶれない店』(TBS系)で紹介されたシカ肉の刺身が、物議を醸している。

    このシカの刺身について、産婦人科医の宋美玄氏はツイッターで「テレビで紹介していましたが、シカの刺身は危ないです」と注意喚起。厚労省の公式ホームページにも「生または加熱不十分な野生のシカ肉やイノシシ肉を食べると、E型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌または寄生虫による食中毒のリスクがあります」「ジビエは中心部まで火が通るようしっかり加熱して食べましょう」と記されている。

    +895

    -12

  • 2. 匿名 2022/07/04(月) 16:47:25 

    ジビエは危ない

    +1307

    -7

  • 3. 匿名 2022/07/04(月) 16:47:34 

    テレビなんか嘘ばっかだから信じちゃだめだよ
    危ない

    +1180

    -14

  • 4. 匿名 2022/07/04(月) 16:47:52 

    許せないわ
    どこの局かしら
    私がお説教してあげるわ

    +758

    -18

  • 5. 匿名 2022/07/04(月) 16:47:57 

    番組スタッフ誰か気づいて

    +450

    -1

  • 6. 匿名 2022/07/04(月) 16:48:04 

    すごい。鹿の刺身なんてあるんだ。やばいじゃん。鹿だよね?生肉じゃん。よく出すね。

    +1224

    -6

  • 7. 匿名 2022/07/04(月) 16:48:13 

    駅ナカにこんなとょこあるの知らんバッタ

    +91

    -17

  • 8. 匿名 2022/07/04(月) 16:48:20 

    ほんまは鰹だったりしてね。

    +18

    -41

  • 9. 匿名 2022/07/04(月) 16:48:37 

    日本人はとかく生で食べてみたくなりがちw

    +638

    -23

  • 10. 匿名 2022/07/04(月) 16:48:38 

    肉なんて基本どの肉だろうがちゃんと火を通さないと危ないとネットで読んだ

    +654

    -4

  • 11. 匿名 2022/07/04(月) 16:48:39 

    >>4
    拙者もご一緒するでござる。

    +196

    -14

  • 12. 匿名 2022/07/04(月) 16:48:41 

    テレビで紹介されたせいで潰れた店になりそう

    +465

    -4

  • 13. 匿名 2022/07/04(月) 16:48:44 

    今どきテレビなんか見でる方が悪い。
    信じて食べてなんかあってもバカの自然淘汰。

    +10

    -36

  • 14. 匿名 2022/07/04(月) 16:48:47 

    ガルちゃんでわすれな草を見ることになるとは…!

    肥後橋の時はよく通ってました。

    +13

    -11

  • 15. 匿名 2022/07/04(月) 16:48:48 

    レバ刺復活してくれ

    +95

    -79

  • 16. 匿名 2022/07/04(月) 16:49:05 

    見た目は美味しそうだけどね…
    ジビエを生ではダメだよ😭

    +260

    -3

  • 17. 匿名 2022/07/04(月) 16:49:14 

    何でもかんでも生で食べすぎ
    生で食べるのはせいぜいお寿司くらいだわ
    それも最近、アニキサスとか多いし怖いけど

    +519

    -6

  • 18. 匿名 2022/07/04(月) 16:49:18 

    >>8
    そう思いたくて画像見返したけど、ありゃ肉だ。

    +73

    -1

  • 19. 匿名 2022/07/04(月) 16:49:20 

    行列で人気の店
    安全性は保証されてる

    +7

    -34

  • 20. 匿名 2022/07/04(月) 16:49:27 

    飲食店ていい加減なとこ普通にあるよね。
    ラーメン屋の生チャーシューもだし。
    店が出してるんだから大丈夫テレビでやってたから大丈夫とは思わないほうがいい。

    +401

    -0

  • 21. 匿名 2022/07/04(月) 16:49:30 

    肉が新鮮だと寄生虫も新鮮なんだっけ?

    +186

    -1

  • 22. 匿名 2022/07/04(月) 16:49:33 

    E型肝炎だっけ?
    純粋な肉食の狼でもあるまいし肉生で食べるなんて危ないザマスよ!

    +253

    -2

  • 23. 匿名 2022/07/04(月) 16:49:37 

    こんなんウォーキングデッドかバイオハザードの世界にならないと出来ない食べ方

    +192

    -1

  • 24. 匿名 2022/07/04(月) 16:49:42 

    >>3
    あなたも嘘付かないように
    この場合はお店側が適当なこと言ってるってことでしょ

    +7

    -52

  • 25. 匿名 2022/07/04(月) 16:49:49 

    そもそも売って問題ないの❓

    +126

    -1

  • 26. 匿名 2022/07/04(月) 16:49:52 

    最近ラーメン屋でも鶏チャーシューでカンピロバクター発生して問題になってたね。低温調理と歌っていて、写真見たけどどう見ても中が生の鶏肉だった…。

    +339

    -1

  • 27. 匿名 2022/07/04(月) 16:49:55 

    >>8
    鰹は危なくないんか?

    +1

    -19

  • 28. 匿名 2022/07/04(月) 16:50:09 

    この間のラーメンといい、なんで皆そんなに肉を生で食べたいのか分からない

    +292

    -3

  • 29. 匿名 2022/07/04(月) 16:50:27 

    馬刺しはみんな食べるけど大丈夫なのかな?

    +102

    -4

  • 30. 匿名 2022/07/04(月) 16:50:32 

    ジビエにしても鹿肉カレーとか食べやすいものにしたらいいのに

    +75

    -0

  • 31. 匿名 2022/07/04(月) 16:50:33 

    この店ではないけど、キムタクも北海道だかの猟師から鹿肉送って貰ってレアで食べてるとか言ってなかったっけ?
    美味しいんだろうけどね、、

    +55

    -1

  • 32. 匿名 2022/07/04(月) 16:50:40 

    そもそも動物を殺してそれを食べるってのが理解できない。

    +11

    -56

  • 33. 匿名 2022/07/04(月) 16:50:46 

    私も昨日?この番組たまたま見てて、大丈夫なのかなと気になった
    やっぱりまずいんだね
    そんかの素人でも分かるのに

    +129

    -4

  • 34. 匿名 2022/07/04(月) 16:50:53 

    ちゃんと管理された所のお肉でも生は危険なのに、野生動物のお肉は尚更危険だと思う。
    ってかジビエを生で食べると言う発想がなかった。

    +215

    -6

  • 35. 匿名 2022/07/04(月) 16:51:08 

    この白い筋みたいなのって寄生虫なんだよね

    +13

    -20

  • 36. 匿名 2022/07/04(月) 16:51:13 

    これとは違う番組だけど確か豚のお刺身が出てきてそれを嵐の二宮が食べさせられててファンでもないのに彼の胃の健康を祈ったわ
    キリスト教で蹄のある動物は生で食うなって戒律があるけどあれは理にかなってるのよ

    +213

    -5

  • 37. 匿名 2022/07/04(月) 16:51:18 

    ハンバーグも9割生で出すお店あるよね。
    YouTubeで紹介されてる。

    +163

    -2

  • 38. 匿名 2022/07/04(月) 16:51:27 

    >>27
    鹿よりだいぶマシでしょう

    +23

    -3

  • 39. 匿名 2022/07/04(月) 16:51:31 

    >>13
    それで最近はテレビより不確かな有象無象のネット情報に騙されるバカが多くなったんだけどね

    +17

    -3

  • 40. 匿名 2022/07/04(月) 16:51:33 

    一般的に食べられてる食べ物なのに
    今更って感じ

    +3

    -25

  • 41. 匿名 2022/07/04(月) 16:51:38 

    日本人を殺したいのかな

    +97

    -2

  • 42. 匿名 2022/07/04(月) 16:51:41 

    野生動物なんてどんなもの食べててどんな病気持ってるか何もわからないのに客に提供してるの恐ろしすぎる

    +175

    -2

  • 43. 匿名 2022/07/04(月) 16:51:48 

    ってことで取材受けたせいで保健所が入っちゃうとか?

    +145

    -1

  • 44. 匿名 2022/07/04(月) 16:52:25 

    販売する方もするそうだけど
    安全性確認しないで放送する方もする方

    +130

    -2

  • 45. 匿名 2022/07/04(月) 16:52:31 

    鹿肉の線虫、白い筋にしか見えないからサシと勘違いする人もいるんだよね…脂じゃないのよ虫よ…
    ジビエの生食はダメゼッタイ!!

    +204

    -4

  • 46. 匿名 2022/07/04(月) 16:52:38 

    何かここ最近「表面は加熱済みだけど、中心部には火が通っていない肉」のニュースをいくつか見た気がする。鶏肉の話だったかな。

    +121

    -2

  • 47. 匿名 2022/07/04(月) 16:52:42 

    実家が田舎なんだけど、小さい頃知り合いから鹿肉貰って刺身でよく食べてたなー
    また食べたいけど何かあったら怖いよね

    +35

    -5

  • 48. 匿名 2022/07/04(月) 16:52:50 

    注意喚起であって批判してるわけじゃない

    +25

    -2

  • 49. 匿名 2022/07/04(月) 16:52:55 

    この前ローカル番組でも鹿の料理紹介されてたけど、表面だけ焼いて中はほとんど生だった。レポーターは「美味しい〜」と食べてたけど大丈夫だったんだろうか…。

    +82

    -0

  • 50. 匿名 2022/07/04(月) 16:53:18 

    >>27
    刺身どうするのよ。

    +36

    -0

  • 51. 匿名 2022/07/04(月) 16:53:20 

    >>38
    マシくらいの違いなら鹿も食べるわ

    +1

    -17

  • 52. 匿名 2022/07/04(月) 16:54:03 

    これで潰れるのか

    +23

    -0

  • 53. 匿名 2022/07/04(月) 16:54:18 

    とり刺しとか、こういうの
    食べたいと思ったことがない
    よく食べるよね。
    生にこだわるって感じ

    +94

    -0

  • 54. 匿名 2022/07/04(月) 16:54:47 

    鶏の生チャーシューも問題になってるじゃん
    ミシュランミシュラン言ってた癖に蓋を開けたら前の店の人が獲ったのを星ごと買っただけって詐欺みたいなヤツ
    カンピロバクターも怖い、ギランバレーになるかも知れないしね
    これもそうだけど勒な知識もないのにジビエとか他人様に食わせちゃいけないよ
    ユッケで何人死んだか忘れたわけじゃないでしょうに

    +122

    -0

  • 55. 匿名 2022/07/04(月) 16:54:58 

    >>17
    アニサキスや!兄貴刺さんといてw

    +152

    -1

  • 56. 匿名 2022/07/04(月) 16:55:14 

    >>32
    肉類一切食べないの?

    +9

    -0

  • 57. 匿名 2022/07/04(月) 16:55:32 

    ついこの間もほぼ生の鶏肉チャーシューだして客がカンピロバクターで食中毒になったばっかなのに

    管理されてる家畜の生肉でこれなんだから
    日頃野山を駆け回って、常に得体の知れない虫と接してるような野生動物の生肉出すなんて寄生虫がいそうって普通分からないのかなぁ…

    +59

    -1

  • 58. 匿名 2022/07/04(月) 16:55:41 

    >>6
    マジキチだよね。
    鹿って….

    +273

    -6

  • 59. 匿名 2022/07/04(月) 16:55:44 

    獣肉料理で肉の中身がピンクとか赤とか信用ならんな

    +10

    -0

  • 60. 匿名 2022/07/04(月) 16:56:05 

    フレンチで鹿肉のタタキとか出る店あるよね

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2022/07/04(月) 16:56:40 

    生で食べて大丈夫なのって馬だけじゃなかった?

    +18

    -0

  • 62. 匿名 2022/07/04(月) 16:57:17 

    「刺し」は危険なモノである

    +11

    -0

  • 63. 匿名 2022/07/04(月) 16:57:32 

    肝炎なるって有名なんやけどな

    +8

    -0

  • 64. 匿名 2022/07/04(月) 16:58:01 

    鹿肉を売る事は違法ではないって事
    刺身も規制されてないです
    プロが調理して安全性を保証して提供してる
    知識のない一般人が生の状態で食べるのはやめた方がいいです

    +9

    -10

  • 65. 匿名 2022/07/04(月) 16:58:18 

    そうは言うけど十年前くらいまでユッケやレバ刺し食べてたんだから

    +1

    -14

  • 66. 匿名 2022/07/04(月) 16:58:44 

    >>1
    これでこの店潰れなければ良いね。
    もし私がこのお店を利用していたら怖くて次からは行かないわ。

    +105

    -3

  • 67. 匿名 2022/07/04(月) 16:58:49 

    気持ち悪い

    +3

    -1

  • 68. 匿名 2022/07/04(月) 16:58:51 

    前に東京で土をゼリーにして出しているレストランがテレビで紹介していたな。それもいろんなテレビ局の番組で紹介されてた。
    土って細菌とか多い?から最初は「怖いなぁ~」って感じたけど、でもテレビで取り上げてるくらいだし、殺菌とかしてちゃんと安全に食べられるようにしてるよねと思い込んでた。
    テレビで紹介されてたからって鵜呑みにできないね。

    +87

    -2

  • 69. 匿名 2022/07/04(月) 16:59:00 

    狩猟していて好きな人はレバーとか生で食べているよ
    まあ本人たちの自己責任の世界からいいんだよ

    +9

    -0

  • 70. 匿名 2022/07/04(月) 16:59:04 

    >>60
    あーなんかフレンチで出されたら食べちゃいそう
    危ない

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2022/07/04(月) 16:59:11 

    昨日見てたけど
    親もこれは不安だって言ってたな
    生の肉は怖いって。

    +27

    -0

  • 72. 匿名 2022/07/04(月) 16:59:18 

    冷凍のシカの肉をお裾分けしてもらい、母が刺身で食べれるからって刺身と焼いたのを出したことがあります。
    当時、レバ刺しも普通に出ていた時なので大丈夫だと思って食べたら、翌日仕事中に腹痛を起こし下痢、嘔吐。病院で点滴しても腹痛治らないことがあったので気をつけてね。
    しかも、刺身で食べたのは私だけ笑笑

    +75

    -3

  • 73. 匿名 2022/07/04(月) 16:59:29 

    >>51
    魚はアニサキスがあるし、そうでなくても食べ物から食中毒の可能性を一切取り除くのは難しいという意味でマシと書きました

    +5

    -2

  • 74. 匿名 2022/07/04(月) 17:00:50 

    >>4
    姐さんカッコいい

    +108

    -6

  • 75. 匿名 2022/07/04(月) 17:01:16 

    エゾ鹿のローストとか普通にあるよ

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2022/07/04(月) 17:01:27 

    >>65
    生食用に育てられた家畜と、ジビエは全然違うよ…。
    寄生虫がいることもあるし。

    +79

    -0

  • 77. 匿名 2022/07/04(月) 17:01:36 

    >>6
    お店で出してるからって何でもかんでも信用しちゃダメだよね
    よく分からないものは大手チェーン以外だと絶対食べないな

    +282

    -2

  • 78. 匿名 2022/07/04(月) 17:01:52 

    >>11
    つぼねw

    +25

    -0

  • 79. 匿名 2022/07/04(月) 17:01:59 

    >>15
    探せば普通にある
    うちが行くとこはメニューに「新鮮レバー」と書いてある

    +26

    -3

  • 80. 匿名 2022/07/04(月) 17:02:15 

    >>14
    肥後橋にあったわ!思い出した!感慨深い〜

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2022/07/04(月) 17:02:31 

    野生動物を生で…
    色んな寄生虫いるよね。

    +11

    -0

  • 82. 匿名 2022/07/04(月) 17:02:44 

    >>7
    ごめん、笑った😄

    +39

    -2

  • 83. 匿名 2022/07/04(月) 17:03:09 

    >>76 フランス料理の鹿肉って養殖なのかな

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2022/07/04(月) 17:03:11 

    鹿の刺身は食べたことあるけど、美味しかった
    噛みごたえあるカツオのたたきみたいだった

    +2

    -1

  • 85. 匿名 2022/07/04(月) 17:03:38 

    生で食べた人の血を輸血された人が亡くなったニュース最近なかったっけ?

    +11

    -1

  • 86. 匿名 2022/07/04(月) 17:03:43 

    >>9
    ねw
    ステーキとかだって、生だと肉肉しさが物足りなくない?レアの肉は、刺身食べてるみたいで好きじゃない。刺身は好きだけども。

    +66

    -9

  • 87. 匿名 2022/07/04(月) 17:03:44 

    >>32
    魚は可哀想じゃないの?

    +10

    -1

  • 88. 匿名 2022/07/04(月) 17:03:44 

    >>75
    ローストは低音長時間調理なんじゃないの?
    テレビのは見てないけどタタキくさい

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2022/07/04(月) 17:04:05 

    このリアルライブって誇張した批判記事ばっかり書いてるよね
    記事を真に受けるのも違うと思う

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2022/07/04(月) 17:04:09 

    >>6
    びっくりよね
    いくらなんでも火を通すよね
    寄生虫もいるよね
    心臓の部分?

    +224

    -1

  • 91. 匿名 2022/07/04(月) 17:04:17 

    >>65
    家畜の生肉出さえ
    食中毒起こすのが多いから(死んだ人も、居るのかな?)
    駄目になったんじゃん…

    +13

    -0

  • 92. 匿名 2022/07/04(月) 17:05:46 

    >>29
    『つぶれない店』で紹介のシカ刺身が物議「危ないです」現役医師も注意喚起、指摘相次ぐ

    +43

    -0

  • 94. 匿名 2022/07/04(月) 17:06:25 

    >>6
    昔ど田舎の、父親の実家の近くの店で食べたわ、、、
    近所の人が獲ってきたばっかりとか言って。
    クセの少ない馬刺しみたいで美味しくて、その後もなんともなかったけど危険だったんだね。

    +199

    -1

  • 95. 匿名 2022/07/04(月) 17:06:55 

    TVで放送されたから潰れるって言ってるけど、TVじゃなくても
    今の世の中初めてきた客とかが、SNSに載せて拡散して生肉出してるって問題になって遅かれ早かれ潰れるんじゃ…?

    レバ刺しですら問題になってるのに法には触れないからと普通に客に販売してる店側の問題な気がする

    +4

    -1

  • 96. 匿名 2022/07/04(月) 17:07:10 

    >>10
    鶏刺しでも怖いもんね
    生卵で当たった時も辛かったわ
    生卵はすぐに来たけど、鶏刺しは3日後位に来た
    牛の生肝好きでよく食べてたけど、今思えば怖い

    +60

    -1

  • 97. 匿名 2022/07/04(月) 17:07:34 

    >>64
    >プロが調理して安全性を保証して提供してる

    刺身大丈夫ということ?

    +6

    -1

  • 98. 匿名 2022/07/04(月) 17:07:55 

    昔、会社の忘年会で鳥のたたきを食べた人全員お腹壊したという話を聞いてから生肉は抵抗ある。

    +12

    -0

  • 99. 匿名 2022/07/04(月) 17:08:36 

    >>85
    献血した人は発症していなくて輸血された人が亡くなったんだよね…生で食べる人は献血しないで欲しい

    厚労省:輸血で肝炎、女性死亡 献血者シカ生肉食べ提供 | 毎日新聞
    厚労省:輸血で肝炎、女性死亡 献血者シカ生肉食べ提供 | 毎日新聞mainichi.jp

     厚生労働省は31日、輸血用血液製剤で80代の女性がE型肝炎ウイルス(HEV)に感染し、劇症肝炎で昨年死亡していたと明らかにした。血液製剤の供給元の献血者は、シカの生肉を食べたことで感染したとみられるが、発症していなかった。輸血でHEVに感染し死...

    +46

    -1

  • 100. 匿名 2022/07/04(月) 17:10:09 

    >>94
    普通に考えたら生肉は危険ってわかるよね。うちの近所の爺さんが山で罠しかけて鹿や猪取ってるみたいだけど(許可を得てる)さすがに生肉では食べてるとは聞かない。私は苦手だから食べた事はないんだけど。

    +125

    -0

  • 101. 匿名 2022/07/04(月) 17:10:10 

    夫も昔、生の鶏肉食べて全身蕁麻疹になって大変だった。
    肝炎にもなるし怖くて食べれない。

    +19

    -1

  • 102. 匿名 2022/07/04(月) 17:11:23 

    生ハムってどうなん?ネットで牛生ハムって有って食べてみたい

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2022/07/04(月) 17:11:34 

    昔ジビエ料理が食べれる店に行ったけど、鹿肉鍋出たときにしっかり火を通してから食べてねってしつこいくらい言われたよ

    ちなみにおいしかった

    +9

    -0

  • 104. 匿名 2022/07/04(月) 17:13:39 

    調べないでよく放送したね…

    +18

    -0

  • 105. 匿名 2022/07/04(月) 17:15:30 

    美味しいかどうかと聞かれたら鹿の刺し身はおいしいけど
    現役医師が言ったwとか関係なくウィルスの恐怖には勝てんよ

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2022/07/04(月) 17:16:14 

    >>32
    人間以外の動物も
    同じ動物や同種族異種族を殺して食べてるけどそれはいいの?
    草食動物が食べる植物も生きてるわけだけどそれはいいの?
    そういうあなたは何を食べて生きてるの?

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2022/07/04(月) 17:16:25 

    もうこの時期にあえて生のもの食べる気にならない…牛でもしっかり火が通ってる方が安心だからレアは食べない!せいぜい魚だけど最近はアニサキスが心配だもんね。こわいよー本当に。

    +8

    -0

  • 108. 匿名 2022/07/04(月) 17:16:45 

    良純とU字工事だったような。良純お坊ちゃんなのに怖くなかったのかな?

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2022/07/04(月) 17:17:23 

    頭に、絶対に事故らないか?
    とつけるなら飼育下であっても生食は全部ダメだよw調べれば分かることだかちょいちょい営業停止になってるから

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2022/07/04(月) 17:17:44 

    >>77
    大手でも生?だかレアの鶏肉出してカンピロ続出してたような…とにかく肉のレアとか生は食べてはいけない

    +59

    -0

  • 111. 匿名 2022/07/04(月) 17:17:53 

    >>92
    「家畜および野生生物」が混ざった挙げ句に「国や地域が異なる」んじゃ全然参考にならないじゃん
    何の資料なの?

    +3

    -15

  • 112. 匿名 2022/07/04(月) 17:18:31 

    >>9
    極寒地域なら分かるけど
    高温多湿な日本ではヤバい

    +54

    -0

  • 113. 匿名 2022/07/04(月) 17:19:16 

    >>37
    ハンバーグって普通のファミレスでも中が生で出てくるから嫌
    自分でペレットでしっかり焼こうと思ったら何回も交換してもらわないと無理だと思う
    私は言えなくて赤くても食べてるけど

    +63

    -0

  • 114. 匿名 2022/07/04(月) 17:19:32 

    >>32
    大豆だって可哀想!

    +7

    -1

  • 115. 匿名 2022/07/04(月) 17:19:47 

    ここのお店昔っからあるよね。めちゃ人気みたいでよく行列できてる。特に今まで中毒とかは聞いた事がないから常連さんは行くだろうし潰れないと思うよ。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2022/07/04(月) 17:19:47 

    >>64
    プロだったら、中にいる寄生虫やE型肝炎ウイルス、腸管出血性大腸菌が分かるってこと?

    +12

    -2

  • 117. 匿名 2022/07/04(月) 17:21:53 

    🔪チタタㇷ゚チタタㇷ゚🐿

    +2

    -3

  • 118. 匿名 2022/07/04(月) 17:22:07 

    ジビエはプリオン病のリスクもあるね

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2022/07/04(月) 17:22:53 

    >>10
    ハンバーグのレアとかも恐ろしい。固くなってもいいから肉はしっかり火通して食べたい。

    +168

    -1

  • 120. 匿名 2022/07/04(月) 17:23:38 

    >>21
    なるほど、たしかに元気そうね

    +53

    -0

  • 121. 匿名 2022/07/04(月) 17:23:45 

    >>64
    違法じゃないし規制もされてないけどプロにウィルスの有無が分かる訳がないじゃん
    脳みそウイルスに侵されてるのですか

    わからないものに安全性は保証できない
    事故ってないだけよ

    +9

    -3

  • 122. 匿名 2022/07/04(月) 17:24:06 

    >>10
    ローストビーフもちゃんと菌が死滅するように低温で中心部までしっかり火を通してるのに
    新鮮だから半生でOKだと勘違いしてる人が多いよね
    素人レシピサイトにそういうレシピのなんと多いことか

    +103

    -1

  • 123. 匿名 2022/07/04(月) 17:24:36 

    >>37
    あれ危ないよね
    挽き肉は断面がいろんな菌に触れて危険なのに
    そんなこともわからないで店で提供してるって怖すぎる

    +90

    -0

  • 124. 匿名 2022/07/04(月) 17:24:41 

    >>64
    法律で規制されていないけど、ジビエの生食は絶対にやめて、ってネットで調べたらいっぱい出てくるけど…。
    知識があろうと、危険なものは危険だよ。

    +14

    -1

  • 125. 匿名 2022/07/04(月) 17:24:55 

    >>23
    ダリルですら焚き火で火を通して食べてたような

    +14

    -0

  • 126. 匿名 2022/07/04(月) 17:24:59 

    箱根の温泉旅館にも鹿刺あったよ

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2022/07/04(月) 17:25:10 

    >>69
    店で出すのが良くないという事だと思う

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2022/07/04(月) 17:25:56 

    >>3
    それな
    最近また生肉特集とかしてるよね。懲りないよね

    +60

    -0

  • 129. 匿名 2022/07/04(月) 17:26:18 

    >>26
    なんなら家庭でローストビーフつくるときのレシピによく書かれてる「焼いたあとアルミで包む」もダメらしい

    +50

    -3

  • 130. 匿名 2022/07/04(月) 17:26:21 

    >>45
    これ思い出すわ
    ※寄生虫画像があるので閲覧注意!

    +16

    -0

  • 131. 匿名 2022/07/04(月) 17:26:29 

    >>122
    フォンダンショコラを生焼けで作るレシピとかもあったな
    無知って怖い

    +41

    -1

  • 132. 匿名 2022/07/04(月) 17:26:29 

    >>119
    生焼け(とあえて表現するけど)ハンバーグのお店はレアで食べられる肉の塊を提供前に挽いてるだけ
    じゃないと事故りまくって営業できないよ

    +5

    -7

  • 133. 匿名 2022/07/04(月) 17:28:12 

    >>66
    裏メニュー的にやってりゃいいのに、なんでテレビ取材で出すかなぁ・・・

    同じ関西なのに、何年か前に劇症肝炎で死人出て丹波篠山とかでも鹿の刺身は基本的に提供しなくなったの知らんのか・・・

    +55

    -1

  • 134. 匿名 2022/07/04(月) 17:30:03 

    >>4
    姐さん、流石です。って書こうとしたらもう似たようなこと書かれてた!

    +58

    -4

  • 135. 匿名 2022/07/04(月) 17:30:47 

    >>122
    無知乙w
    60度でやりゃあ茶色
    ピンクもあるしまだ真っ赤なやつは55度

    基本的に事故らないよ塊肉だからね

    +3

    -2

  • 136. 匿名 2022/07/04(月) 17:30:56 

    >>6
    鶏でも生は危ないのに

    +86

    -3

  • 137. 匿名 2022/07/04(月) 17:31:36 

    >>125
    ダリルはミミズそのまま食べてた

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2022/07/04(月) 17:31:37 

    >>21
    細菌類も元気でーす

    +58

    -0

  • 139. 匿名 2022/07/04(月) 17:31:52 

    >>126
    それジビエじゃないんじゃない?
    通販でも、養殖した鹿のタタキの冷凍とかあるし。

    +4

    -1

  • 140. 匿名 2022/07/04(月) 17:32:09 

    >>1
    ジビエの寄生虫問題は昔からいわれてるよね~

    +42

    -0

  • 141. 匿名 2022/07/04(月) 17:33:16 

    >>10
    最近ハンバーグの店でペレット?ていうんだっけ、客が好みの火の通り加減で食べられるの、ああいう店ちょっと怖くて行けないや…

    +80

    -1

  • 142. 匿名 2022/07/04(月) 17:34:42 

    今九州に住んでいて、鶏刺しすすめられるけど全く食べたいと思えない…お肉はちゃんと火を通さないと怖いですよね。

    +9

    -0

  • 143. 匿名 2022/07/04(月) 17:37:13 

    >>141
    基本的にはよく加熱されてるか無くても食べられる肉を提供する
    客のやる事は信用ならないからね

    アルコールが入った客のやることは一層適当でいけない
    加熱されてないなら事故るならば事故しか起きないよ

    作り置いたハンバーグやサイコロステーキは
    まだ調理が終わってない状態で提供されても客に触らせないのが普通

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2022/07/04(月) 17:39:58 

    このまえ鉄腕ダッシュで捨てる食材もらってきてする料理で
    穴あき卵もらってきてたのも恐怖だった。
    割れた卵は火を通してもだめなんだよね。

    +12

    -0

  • 145. 匿名 2022/07/04(月) 17:41:39 

    >>142
    美味しいかと言われたらささみもも美味しいけど
    カンピロ君からの攻撃から身を守るためには
    徹底した管理が必要

    提供されたものを食べるなら見ても分からないからくじだよ

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2022/07/04(月) 17:43:44 

    そういや、最近どっかのラーメン屋の出してた鶏肉の半生チャーシューでカンピロバクター感染者が出たのもツイッターで話題になってたね

    +8

    -0

  • 147. 匿名 2022/07/04(月) 17:44:51 

    >>94
    地元も食べてたよ。美味しいけどね。危ないな、食べない方がいいね。

    +25

    -1

  • 148. 匿名 2022/07/04(月) 17:45:03 

    >>15
    馬ならいけますよ

    +16

    -0

  • 149. 匿名 2022/07/04(月) 17:57:23 

    >>9
    実はヨーロッパにも「タルタルステーキ」という生ハンバーグ状の料理があります。Mr.ビーンで見ました…

    +41

    -2

  • 150. 匿名 2022/07/04(月) 17:59:51 

    >>11
    お供致しまする

    +25

    -0

  • 151. 匿名 2022/07/04(月) 18:00:35 

    😇

    +2

    -0

  • 152. 匿名 2022/07/04(月) 18:01:35 

    >>6
    田舎だからと思うけど祖父が狩った鹿が実家で何回か出てきたことある

    冷凍してたものを軽く解凍して少しシャリシャリしたまま食べるのがすごく美味しかったよ
    そして体調不良起きたことはない

    +43

    -12

  • 153. 匿名 2022/07/04(月) 18:02:42 

    >>129
    そうなんですか?!今まで全ての面を焼いて焼き目を付けた後、アルミホイルで包んで余熱を通してました。
    どこがいけないポイントなのでしょうか?

    +22

    -0

  • 154. 匿名 2022/07/04(月) 18:03:14 

    友達が旅先で食べた猪鍋で肝炎(たぶんちゃんと火が通ってなかった)なって死にかけたよ。野生動物はちゃんと火を通さないと怖い。

    +21

    -0

  • 155. 匿名 2022/07/04(月) 18:04:11 

    >>7
    それ、どうやって発音するんだ?笑

    +75

    -0

  • 156. 匿名 2022/07/04(月) 18:07:29 

    >>94
    肝炎や寄生虫は、何年もしてからじわじわと症状が出るのよ。

    +96

    -0

  • 157. 匿名 2022/07/04(月) 18:14:18 

    >>7
    色々大丈夫か

    +81

    -0

  • 158. 匿名 2022/07/04(月) 18:15:49 

    鹿のジャーキーは美味しいけど加熱不十分な野生の肉は食べられないなあ
    カンガルーのジャーキーも美味しかった🥰

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2022/07/04(月) 18:19:35 

    ジビエに興味があって、買ってみたのは無印良品のレトルトカレー
    猪と鹿だったかな?美味しかったよ

    +3

    -0

  • 160. 匿名 2022/07/04(月) 18:19:54 

    >>153
    私も以前何回も同じように作ってたからびっくりしたよ…最近になって知った
    自己流の“低温料理”は危険「余熱だけで火は通りません」 SNSで人気の調理法に国が注意呼びかけ- 名古屋テレビ【メ~テレ】
    自己流の“低温料理”は危険「余熱だけで火は通りません」 SNSで人気の調理法に国が注意呼びかけ- 名古屋テレビ【メ~テレ】www.nagoyatv.com

    自己流の“低温料理”は危険「余熱だけで火は通りません」 SNSで人気の調理法に国が注意呼びかけ- 名古屋テレビ【メ~テレ】 自己流の“低温料理”は危険「余熱だけで火は通りません」 SNSで人気の調理法に国が注意呼びかけ2021年12月23日 11:00 年末年始はおうちで過...


    余熱はどんどん温度が下がってくるので、中心温度が上がらず正しい加熱ができないためです。

     低温調理とは、低温でも同じ温度を一定に保ち続けて、中心温度をちゃんと管理できて初めて「低温調理」と言えます。

    ってことみたい
    『つぶれない店』で紹介のシカ刺身が物議「危ないです」現役医師も注意喚起、指摘相次ぐ

    +25

    -0

  • 161. 匿名 2022/07/04(月) 18:20:36 

    どこのお店?

    +1

    -0

  • 162. 匿名 2022/07/04(月) 18:25:09 

    テレビって生肉ありがたがるよね

    +7

    -0

  • 163. 匿名 2022/07/04(月) 18:26:30 

    テレビでやってた最近話題の豚カツ
    低温でじっくり揚げて包丁で切って中心部見せてたけどまだピンク色だった
    美味しそう〜とか言ってたけど、あれ危ないよね?

    +24

    -1

  • 164. 匿名 2022/07/04(月) 18:26:42 

    >>4
    ありがとうございます、マツコさん!

    +31

    -1

  • 165. 匿名 2022/07/04(月) 18:28:00 

    >>132
    これにマイナスつけるバカは
    作り置きを生焼けで出してるの?w

    +0

    -7

  • 166. 匿名 2022/07/04(月) 18:31:32 

    >>152
    冷凍殺菌だよね

    +32

    -1

  • 167. 匿名 2022/07/04(月) 18:32:28 

    >>156
    でもそこの地元の人たち、若い頃からみんな結構鹿刺し食べてるんだよね。今みんな後期高齢者で元気。
    運がいいのか、何か遺伝的に生まれ持ったお腹の強さがあるのかな?
    インド人はお腹壊さないけど日本人はダメみたいな感じで。

    +41

    -2

  • 168. 匿名 2022/07/04(月) 18:37:28 

    >>31
    自分で取り寄せて食べる分には自己責任だけど、店で出すのはダメだよね💦怖いよ

    +42

    -0

  • 169. 匿名 2022/07/04(月) 18:40:20 

    生鹿食べて足の中が寄生虫びっしりになったレントゲン見たことある
    猛烈気持ち悪かった
    あれ見たらぜっっったい食べる気起きない

    +11

    -2

  • 170. 匿名 2022/07/04(月) 18:42:05 

    >>46
    コレ生じゃない?って言うと、騒ぎすぎって言う人いるからねぇ、生肉は危ない

    +9

    -0

  • 171. 匿名 2022/07/04(月) 18:42:50 

    >>36
    二宮さん無事でよかったよ。
    私は豚肉が半生で2回も高熱が出て苦しんだことがあるよ。1回目は海外で。2回目はチェーン店で。

    +37

    -0

  • 172. 匿名 2022/07/04(月) 18:45:05 

    >>10
    牛肉ならオッケーと勝手に思ってた...レア好きなんだけどな

    +23

    -1

  • 173. 匿名 2022/07/04(月) 18:53:33 

    >>8
    www

    +1

    -0

  • 174. 匿名 2022/07/04(月) 18:54:13 

    生肉は基本信用してない。

    牛肉とか、外側だけ焼けば安全っていうのは理屈ではわかってるんだけど、ちゃんと火を通さないと不安になる。

    +6

    -0

  • 175. 匿名 2022/07/04(月) 18:54:38 

    >>16
    昔、鹿の生肉をお裾分けでもらったから食べたけど美味しかった。しかし、今は病気が怖くて無理だな。

    +5

    -1

  • 176. 匿名 2022/07/04(月) 19:02:58 

    >>167
    東南アジアは噛みタバコに虫下しの効果があると言われている
    日本にも似たような効果の何かがあるかもね

    +24

    -1

  • 177. 匿名 2022/07/04(月) 19:03:52 

    >>10>>119>>141
    ココスのハンバーグは大丈夫なんだろうか……半生でなか赤すぎる時ある……

    +26

    -0

  • 178. 匿名 2022/07/04(月) 19:07:17 

    >>1
    前の職場の上司がど田舎に異動になって数年後戻ってきたんだけど、戻ってきてしばらくして急に入院した。E型肝炎だった。人づてに、送別会?で鹿を食べたらしいと聞いてその時まじで気を付けようと思った。こんなことをテレビでやるなんて怖すぎる。

    +62

    -0

  • 179. 匿名 2022/07/04(月) 19:12:19 

    レヴェナント観たからジビエを生では怖い
    ゴールデンカムイ読んだから、憧れはあるのだけどもw

    +3

    -0

  • 180. 匿名 2022/07/04(月) 19:13:31 

    さすがはTBSですね
    国民をつぶすのが目的ですから

    +1

    -0

  • 181. 匿名 2022/07/04(月) 19:17:44 

    >>153
    中心まで火が入ってないよ、それ
    ちゃんと温度計指して中心温度をはからないとあぶない
    余熱で火を通すならオーブンの超低温(110度とか)でじっくり時間をかけて火入れをしないと

    +22

    -0

  • 182. 匿名 2022/07/04(月) 19:19:27 

    >>6
    馬刺しとか馬のレバ刺しとかよく食べる地域だから
    パッと出されたら違和感なく食べてしまうかも

    +52

    -0

  • 183. 匿名 2022/07/04(月) 19:20:49 

    >>6
    寄生虫やばそう

    +17

    -0

  • 184. 匿名 2022/07/04(月) 19:22:45 

    >>163
    ピンクの種類による。

    低温の油でじっくり中心まで火を通してある、押して弾力のあるピンクなら問題ない。
    火が通ってない、弾力のないピンクならアウト。

    そもそも低温で火を通したお肉がピンクや赤に見えるのは、お肉のなかの酵素が酸素に触れて変色するから。
    だからローストビーフも切りたてより、切って少し時間がたつと中心が赤く変色する。火がちゃんと入っていれば切りたては中心もピンク色。(鶏肉はその酵素が少ないので、赤には変色しない。ほんのりピンク色になるくらい)

    +7

    -0

  • 185. 匿名 2022/07/04(月) 19:23:31 

    >>37
    だから確実に火が通る煮込みハンバーグしか食べないし作らない

    +15

    -0

  • 186. 匿名 2022/07/04(月) 19:24:52 

    >>9
    とかくはわざと?それともにが抜けた?

    +2

    -24

  • 187. 匿名 2022/07/04(月) 19:28:47 

    >>163
    こういうのって平気なピンクか分からないよね。お店だから大丈夫と思っても食中毒出してる有名店とかあるし

    +8

    -0

  • 188. 匿名 2022/07/04(月) 19:31:45 

    >>186
    とかくって言葉あるよ。何はさておきって意味でも使われるよ。よこ

    +19

    -1

  • 189. 匿名 2022/07/04(月) 19:35:04 

    えっ知らなかった…💦
    何年か前、ボタン鍋を食べに丹波篠山いった時に
    メニューにあった鹿のタタキ食べたことあるけど
    子供たちにあげなくてよかった😨

    有名店やからって信用しちゃダメなのね
    無知って怖い…って😭
    そして何も起こらなくてよかったー💦

    +5

    -0

  • 190. 匿名 2022/07/04(月) 19:43:07 

    >>181
    >>160
    153です。この件、知らなかったです!
    教えてくださりありがとうございました。

    +8

    -0

  • 191. 匿名 2022/07/04(月) 19:44:20 

    >>188
    それは知ってるけど、古語でしょ?
    わざと使ってるなら痛い人だなあって思って聴いただけ

    +1

    -29

  • 192. 匿名 2022/07/04(月) 19:51:45 

    >>1
    鹿なんて食べられないわ
    あんなつぶらな瞳の可愛い🦌
    熊や猪は「退治」という意味で理解できるけど、🦌は無理😣

    +3

    -20

  • 193. 匿名 2022/07/04(月) 19:54:56 

    >>112
    肝炎ウイルスと寄生虫は鮮度や暑さの問題じゃないよ
    しっかり加熱しないとダメ

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2022/07/04(月) 19:56:56 

    >>165
    ちゃんとトリミングしてる店ばかりじゃないよ、って意味でマイナスなのでは

    +5

    -0

  • 195. 匿名 2022/07/04(月) 19:58:56 

    >>64
    家畜の生肉ならまだしも、野生動物の生肉とかプロでも駄目でしょう。
    肝炎のウイルスが目に見えるわけじゃないし、安全性を保障できるわけがない。

    +8

    -1

  • 196. 匿名 2022/07/04(月) 20:01:14 

    >>184
    そうなんだね
    詳しく教えてくれてありがとう

    +4

    -0

  • 197. 匿名 2022/07/04(月) 20:04:43 

    >>10
    馬も?

    +3

    -0

  • 198. 匿名 2022/07/04(月) 20:06:58 

    >>1
    デリシャスパーティプリキュアでやれば良いと思う。
    ジビエリーとかいう敵作って、生肉くえー!生肉はダメよ!という攻防戦をすれば子供たちにも伝わる。

    +39

    -0

  • 199. 匿名 2022/07/04(月) 20:11:21 

    >>11
    あっしも着いていくでありゃんす🥷

    +20

    -0

  • 200. 匿名 2022/07/04(月) 20:13:58 

    ちょっと考えればわかりそうなもんだけどテレビ局の人もタレントも誰一人疑問に思わなかったの?

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2022/07/04(月) 20:14:25 

    >>191
    天皇陛下も使ってたけど…

    +10

    -1

  • 202. 匿名 2022/07/04(月) 20:32:25 

    >>191
    こういうこと言い出す痛い人どのトピにも現れるね

    +22

    -1

  • 203. 匿名 2022/07/04(月) 20:33:02 

    >>196
    不安だな?と思ったら押してみるのがいちばんわかりやすいよ
    火が通っていればピンクでも押し返すような弾力、生だとたぷたぷした手応えになる。
    お互い気をつけて美味しくお肉をたべよう!

    +3

    -1

  • 204. 匿名 2022/07/04(月) 20:38:46 

    >>69
    狩猟して生で食べるのは本人たちの自己満足なら良いけど、それをお店で出して客に食べさすのはダメと思うよ。

    +3

    -0

  • 205. 匿名 2022/07/04(月) 20:39:55 

    >>7
    慌てすぎ

    +26

    -0

  • 206. 匿名 2022/07/04(月) 20:41:22 

    >>197
    馬は牛や豚よりも、体温が高いから菌が増殖しにくいらしい。
    鹿も体温が高いんだけど、野生のは寄生虫とかいる可能性あるし生食はダメだね。

    +5

    -0

  • 207. 匿名 2022/07/04(月) 20:47:13 

    >>7
    このコメント大好きww

    +37

    -0

  • 208. 匿名 2022/07/04(月) 20:56:33 

    小学生の時鹿の刺身食べたよ。近所の鉄砲撃ちのおっちゃんが撃ってきたの。味はとても美味しい。食感が鰹の刺身に似てる。生臭くなくて獣臭くも無かった。
    でも多分あの鹿、カモシカだと思う…。

    +3

    -0

  • 209. 匿名 2022/07/04(月) 21:06:35 

    オシャレなレストランでたまーに出てくるタルタルステーキも怖いときある
    あれユッケみたいなもんだよね?

    +2

    -0

  • 210. 匿名 2022/07/04(月) 21:07:47 

    こないだ鹿のたたき食べてきたばっかり。
    すんごい美味しかった。
    初めて食べたんだけどさ。笑
    ダメだったんだ…
    中はレアだったはず

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2022/07/04(月) 21:09:55 

    >>1
    このお店を結構な有名店だよね
    数年前から出してるみたいだけど今まで大丈夫だったのかな?

    +24

    -0

  • 212. 匿名 2022/07/04(月) 21:14:12 

    2日前に鷄のタタキをお店で食べた…
    まさにトピ画みたいな…

    +3

    -0

  • 213. 匿名 2022/07/04(月) 21:16:49 

    やっぱりそうか
    野生動物で非加熱でやばそうだなと思ってた

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2022/07/04(月) 21:21:27 

    >>2 よかった、間違ってなかった!鹿だの猪だの食べる気にならない。 

    +47

    -2

  • 215. 匿名 2022/07/04(月) 21:24:46 

    >>110
    肉はちゃんと焼く
    香ばしくなってそっちの方が美味しいし

    +5

    -0

  • 216. 匿名 2022/07/04(月) 21:27:14 

    >>27
    カツオのたたき食べたことない?

    +3

    -0

  • 217. 匿名 2022/07/04(月) 21:32:04 

    >>169
    カンピロバクター発生させたラーメン屋のトピで見たなぁ
    あれ衝撃だったね…

    +2

    -0

  • 218. 匿名 2022/07/04(月) 21:41:40 

    >>212
    下手したらギランバレー症候群になるよ
    鶏の生食は危ない

    +8

    -0

  • 219. 匿名 2022/07/04(月) 21:43:44 

    >>17
    ホント。レバ刺しとかユッケで痛い目見てるのに、学習しないよね。マグロとかサーモン、シメサバとかのお刺身も今、少し怖くなっちゃった・・・まぁ、スーパーのは冷凍した魚を刺身にしてるから、まぁ、殆ど大丈夫だろうけどね・・・

    +6

    -0

  • 220. 匿名 2022/07/04(月) 21:48:26 

    >>212
    カンピロバクターは怖いよ。鶏刺し食べて半年間意識不明になった人の話を聞いたことあるわ。

    +3

    -0

  • 221. 匿名 2022/07/04(月) 21:52:58 

    か~んえ~ん!

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2022/07/04(月) 21:59:17 

    私は、牛のステーキですらレアは無理だ…。ちょっといいところで食事したときもしっかり焼いて下さいってお願いしたこともある(笑)焼肉もしっかり焼いて食べる派。鶏や豚、鹿を生で食べるなんて絶対に無理!!

    +2

    -0

  • 223. 匿名 2022/07/04(月) 22:01:14 

    >>6
    クッキングパパで獲れたばかりの鹿を刺身にして食べて「さっぱり甘くてうめ~」って言ってるシーンあったな。
    作者が猟友会の鹿撃ちに取材して実際食べたみたいだから、昔から行われてるんだろうね。
    『つぶれない店』で紹介のシカ刺身が物議「危ないです」現役医師も注意喚起、指摘相次ぐ

    +28

    -0

  • 224. 匿名 2022/07/04(月) 22:02:45 

    昔、フレンチディナーで獲ってきた鹿の叩きが出てきた
    残すとシェフに悪いし、臭みや癖は無いけど恐る恐る食べた
    野生だし寄生虫と菌が恐ろしかった

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2022/07/04(月) 22:13:44 

    >>1
    こんな病気になるような事を紹介して最悪じゃない?
    この番組見て食べたら、責任取るのかな?

    +22

    -1

  • 226. 匿名 2022/07/04(月) 22:14:58 

    ジビエとか危険だしもういいんだよ
    杏とか、よくバラエティーに出てくる和歌山の大家族の親父とか
    あぶなすぎんだよテレビで紹介するな
    勝手に狩った本人が食ってろ

    +5

    -0

  • 227. 匿名 2022/07/04(月) 22:17:26 

    値段が高いところだと安心だとみんな思ってると思うけど、
    こういうのは規格化された衛生基準が存在する大手チェーン店が実は一番安全

    少しお高い、こだわりの個人店・小規模店とかは正直危ない
    ああいうところは結局店主の感覚、匙加減次第になるので、食中毒を起こすのは大体そういう店が多い
    この間の板野ともみとかも多分そのタイプの店だと思う

    +8

    -1

  • 228. 匿名 2022/07/04(月) 22:29:27 

    なんでそんな生に執着してるの?自分一人で勝手に食べろよ。人にすすめるな

    +3

    -0

  • 229. 匿名 2022/07/04(月) 22:41:09 

    >>37
    東海地方で某有名ハンバーグ屋さん行った時そうだった。
    70〜80%生って感じで中赤いし舌触りがキツいし、、
    それが完成系で出されているの知らなくて、もう少し焼いて欲しいってお願いした。

    +10

    -9

  • 230. 匿名 2022/07/04(月) 22:58:08 

    >>4
    消えた天才の後継番組

    +13

    -0

  • 231. 匿名 2022/07/04(月) 23:06:05 

    >>119
    爽やかのハンバーグもちょっとレアだけど、大丈夫な部分使ってるのかな?

    +3

    -0

  • 232. 匿名 2022/07/04(月) 23:11:25 

    菌が心配〜って言ってるような人が行くようなお店じゃないから。

    +0

    -0

  • 233. 匿名 2022/07/04(月) 23:11:28 

    >>212
    鹿児島、宮崎ならまだ安心というか、生食するための解体基準がしっかりしてるから私も食べる

    他の県なら絶対たべない

    +1

    -0

  • 234. 匿名 2022/07/04(月) 23:13:09 

    >>2
    外人は炭火とか直火でガッツリ焼いてるけどね。

    +10

    -0

  • 235. 匿名 2022/07/04(月) 23:15:14 

    >>222 私も。じっくり焼かないとすぐ下します。

    +0

    -0

  • 236. 匿名 2022/07/04(月) 23:16:46 

    いくらテレビで紹介されようが、こんなの気持ち悪すぎて食べたいとも思わないけどね

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2022/07/04(月) 23:18:57 

    >>227 仰天ニュースみたく、仕入れやおすそ分けが危険生物だったりで個人の店怖いよね。

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2022/07/04(月) 23:19:02 

    鹿肉のカルパッチョで食中毒になったことある

    +0

    -0

  • 239. 匿名 2022/07/04(月) 23:25:44 

    アシリパさんはなんでお腹壊さないんだろう。

    +3

    -0

  • 240. 匿名 2022/07/04(月) 23:29:18 

    >>13

    あなたの文章からも知性を全く感じませんが。

    +1

    -1

  • 241. 匿名 2022/07/04(月) 23:30:12 

    >>226  和歌山じゃないけど自給自足の家族の猪肉美味しそうには思えなかった。
    あと、採れたて野菜丸かじりも、本当に甘いのか疑問。コーン青臭かったよ。

    +3

    -0

  • 242. 匿名 2022/07/04(月) 23:52:24 

    >>163
    子供の頃から母親に「豚だけはゼてったいにしっかり火を通しなさい」と言われてた

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2022/07/04(月) 23:53:10 

    >>239
    やっぱり耐性つくんじゃない

    +2

    -0

  • 244. 匿名 2022/07/04(月) 23:56:53 

    >>241
    うへえ自給自足家族あるあるなのかしら
    野菜も有機や無農薬ならいいってもんじゃないって結論でてるのにね

    +1

    -0

  • 245. 匿名 2022/07/04(月) 23:58:46 

    和歌山の大家族は
    子供に給食も食わせてません!家から猪のジビエを弁当に持っていってます!
    って言っててやめろおおおってなった

    +1

    -0

  • 246. 匿名 2022/07/05(火) 00:00:44 

    >>165

    なんですぐ、反射的にバカって言うの。
    「そうやってちゃんとしてる店ばかりじゃなさそう」っていうマイナスでしょうに。。

    +3

    -0

  • 247. 匿名 2022/07/05(火) 00:00:47 

    >>20
    生チャーシューってあるの?
    チャーシューって焼豚だよね
    生ならただの生豚肉?

    +5

    -0

  • 248. 匿名 2022/07/05(火) 00:02:26 

    >>55
    気づかなかったのに🤣

    +13

    -0

  • 249. 匿名 2022/07/05(火) 00:03:46 

    >>219
    アニサキスは冷凍しても死なないらしいよ。
    だから、一昨年くらいにスーパーのサーモン刺身柵(冷凍解凍)にいたアニサキスでバッチリ当たった友達二人もいるし、ネットでもそう見た。

    +0

    -0

  • 250. 匿名 2022/07/05(火) 00:12:29 

    >>247
    問題になった店は鶏チャーシュー(生)を出してたよ

    +4

    -0

  • 251. 匿名 2022/07/05(火) 00:14:27 

    >>94
    実は私も…
    旦那のお知り合いがマタギで鹿刺し頂いたことある。美味しかったけど危険だったんだな💦

    その後検診とか折々に血液検査は受けてるけど
    とりあえず肝炎とかにはなってない。

    +23

    -1

  • 252. 匿名 2022/07/05(火) 00:18:54 

    >>247
    周りは焼いてるけど、中がレアみたいな感じだったよ

    +1

    -0

  • 253. 匿名 2022/07/05(火) 00:45:52 

    >>136
    昔鶏肉の刺身を食べてお腹壊した

    +5

    -0

  • 254. 匿名 2022/07/05(火) 00:49:26 

    >>229
    さわやかかな?
    さわやかで食中毒なんて聞いた事ないな。
    確かに中が生だけど。

    +7

    -1

  • 255. 匿名 2022/07/05(火) 00:52:26 

    >>249
    えぇっ!回転寿司とかのネタは一度冷凍したやつだから、アニサキス死滅してるから殆ど安全かと・・涙 冷凍してあったから安全ではないんですね。ちょっと真剣に刺身とか怖いな。やっぱり焼魚が一番安全なんかしら・・・

    +0

    -0

  • 256. 匿名 2022/07/05(火) 00:54:15 

    昨日、YouTubeで止め刺し動画みたばかり。
    生…怖い

    +0

    -0

  • 257. 匿名 2022/07/05(火) 01:07:18 

    >>255
    あ、でも業務用冷凍庫なら大丈夫みたいですよ。
    柵で買ってきた生を家庭用冷凍庫だと冷凍の温度が足りないみたいで、24時間以上凍らせないとダメなんだそうです!

    +0

    -2

  • 258. 匿名 2022/07/05(火) 01:10:34 

    >>199
    遊女なんだか忍者なんだか😭

    +12

    -0

  • 259. 匿名 2022/07/05(火) 01:26:29 

    >>9
    何でだろうね。新鮮なものを味わっている!って感じかね。
    私は鉄板焼行ってウェルダンでって言うと驚かれるのがちょっとヤダ。
    猫舌なので、熱々を食べられない私としてはしっかりと火の通った肉の方が香ばしく美味しく感じるんだけどな。
    日本人でウェルダンって言う人珍しいって帝国ホテルでも言われてほんの少し傷付いた。

    +11

    -2

  • 260. 匿名 2022/07/05(火) 01:28:41 

    >>255
    うちの近所のスーパー、マイナス60°で冷凍しているからアニサキス心配しないでお召し上がりくださいってポップ出てるから、冷凍温度にもよるんじゃない?

    +8

    -0

  • 261. 匿名 2022/07/05(火) 01:51:01 

    北海道の田舎だと漁師から鹿肉お裾分け貰うことよくあるんだよね。
    内地ではジビエ危ないと言われていることをネットで知った。

    +0

    -0

  • 262. 匿名 2022/07/05(火) 02:00:59 

    >>250
    怖ぁ!

    カンピロバクター腸炎に一度なった事あるから、生の鳥食べるなんて想像するだけでも恐怖。

    +3

    -0

  • 263. 匿名 2022/07/05(火) 02:18:40 

    以前、NHKも猪の刺身を紹介してたな。
    野生の動物なんて家畜よりも寄生虫やウイルスの
    危険性が高いのにアホだろう。

    +3

    -1

  • 264. 匿名 2022/07/05(火) 02:21:51 

    >>64
    知識があれば鹿肉を生でなんて食べないんだよ。

    +3

    -0

  • 265. 匿名 2022/07/05(火) 02:40:36 

    >>257
    この前スーパーで刺身用の鰹のサクがすごく安く売ってて喜んで買ってったんだけど、家に帰ってよく見たら24時間冷凍させてからじゃないと生食できませんって書いてある奴だった
    家の冷凍庫の温度で大丈夫かわからなかったから仕方なく火を通して食べたんだけど切る時にアニサキスかわからないけどうにょうにょした白い寄生虫が中にいたよ
    私は注意書きにたまたま気づいたけど気づかないでそのまま刺身にして食べた人もいるんだろうなと思う

    +2

    -0

  • 266. 匿名 2022/07/05(火) 02:42:18 

    >>9
    それでも新種のウイルスが発生しないから、案外しっかりしてるよね
    きたねー中国からはコロナ出たし

    +2

    -0

  • 267. 匿名 2022/07/05(火) 02:50:01 

    >>246
    マジレスしますが
    ちゃんとしてない店なんてなかなかないかと
    タルタルハンバーグ、タルタルステーキってやつだよね

    生食出来ん状態のを使ってたら第二の殺人ユッケ事件近いよ

    +2

    -5

  • 268. 匿名 2022/07/05(火) 02:50:53 

    >>1

    私も昔、友達の飲み会みたいな集まりのときにホルモン屋の息子が豚肉の生レバーを持参して「うちの生肉は新鮮だから絶対に大丈夫!」とか言いまくって、他の人に食べさせまくってたんだけど、私は断りまくって逃げていたのに無理やり口に入れられて、その後口から出して捨てた。いま思えばハラスメントだった。例えるなら自衛隊のノリ的なやつ。大勢に「食べろよ!」みたいにやられるやつ。人生で絶対に二度としないと決めている。生肉なんて牛だろうがなんだろうが絶対に口にしないのに。豚のレバーなんて56す気かよ!って思う!

    +23

    -1

  • 269. 匿名 2022/07/05(火) 02:56:50 

    >>7
    なんかひょっとこを感じる字面だね

    +5

    -0

  • 270. 匿名 2022/07/05(火) 03:42:35 

    >>254
    もう何十年も何事もなく営業してるのに、今さら生焼けなの指摘されてもって感じだよね。

    +10

    -1

  • 271. 匿名 2022/07/05(火) 06:02:12 

    てか生肉が危ないなんて知識もない事に驚きなんだけど。
    新鮮だからとかいう問題じゃないよね。
    番組スタッフも無知すぎてビックリするわ。

    +0

    -0

  • 272. 匿名 2022/07/05(火) 06:06:05 

    >>177
    某唐揚げ専門店で買った唐揚げを食べたら、中が真っ赤だった。
    あれ以来そこのお店では買ってない。

    +5

    -0

  • 273. 匿名 2022/07/05(火) 06:15:54 

    >>3
    嘘っていうか意識無い系

    クーラーはタイマーで切ると夜中に熱中症になるって言ってその次の特集では眠りやすいように睡眠導入時だけ入れると眠りやすいとか言ってる

    +9

    -0

  • 274. 匿名 2022/07/05(火) 06:20:55 

    >>266
    ウイルスは生体活動を行ってない食肉では増殖出来ないけど
    生きてない肉の中で増えるのは細菌類じゃないかな?

    +1

    -0

  • 275. 匿名 2022/07/05(火) 06:27:01 

    >>244
    土ついたままの野菜、山の中(土手)の食材、洗わないで食べてしまう場面ありえない。

    +1

    -0

  • 276. 匿名 2022/07/05(火) 06:37:07 

    マジシャンセロ。生焼き鳥を一瞬で焼く事に失敗したのにお客に「食べて!」とすすめていてひいてた。客は食べなかったよ。失敗を隠す為かセロが「delicious」って食べちゃったけど 「生肉は絶対食べないでください」ってアナウンサーがコメントしてた。
    改めて危ないんですね。

    +1

    -0

  • 277. 匿名 2022/07/05(火) 06:40:48 

    >>229
    食べたけどグニャグニャネチャネチャしてて気持ち悪いよね
    しかも味無い
    あれおいしいって言ってる人どんな味覚してるのかな

    +8

    -7

  • 278. 匿名 2022/07/05(火) 06:44:12 

    >>9
    生って味しないよね
    気持ち悪いし
    何で食べたがるのか謎の習性

    +8

    -0

  • 279. 匿名 2022/07/05(火) 06:44:41 

    お洒落なビストロでジビエのカルパッチョみたいの食べて翌日に高熱痙攣がでました。でも一緒に食べた夫は何も無かったと。体調や体質もあるのかもしれないけど、食べないほうが良い。

    +2

    -0

  • 280. 匿名 2022/07/05(火) 06:59:14 

    >>10
    レア大好きだから少し考え直さなきゃなーって思ったよ😞

    +1

    -0

  • 281. 匿名 2022/07/05(火) 07:03:36 

    >>32
    おっ、その手の話はトピ違いだぜ!

    +3

    -0

  • 282. 匿名 2022/07/05(火) 07:09:33 

    >>72
    笑笑で〆れて良かったねとしか…

    +2

    -2

  • 283. 匿名 2022/07/05(火) 07:11:43 

    >>129
    家庭のローストビーフ、何となく不安で食べないし、作ってなかったけど合ってたんだ。

    +2

    -0

  • 284. 匿名 2022/07/05(火) 07:22:54 

    >>249
    家庭用冷凍庫なら48時間凍らせれば死滅します。
    YouTubeで実証実験してる人も結構います。

    当たるとすればきちんと中まで冷凍されていないものに当たったか、死んだアニサキス自体にアレルギー反応を起こしたか、鮮度が悪かったかのどれかかと思います。

    +2

    -2

  • 285. 匿名 2022/07/05(火) 07:23:12 

    >>191
    「変なとこに噛み付くイタイ人」って思われる前に、執着をやめた方がいいよ!

    +9

    -1

  • 286. 匿名 2022/07/05(火) 07:30:58 

    >>39
    ネット→正誤あり
    テレビ→誤のみ

    +2

    -1

  • 287. 匿名 2022/07/05(火) 07:31:16 

    >>240
    テレビ屋必死じゃんw

    +0

    -0

  • 288. 匿名 2022/07/05(火) 07:32:21 

    >>264
    全否定w

    +1

    -1

  • 289. 匿名 2022/07/05(火) 07:55:34 

    >>130
    すごい。本当に霜降りのお肉に見える。
    寄生虫だとしたら、凄すぎる量だね…。怖い。

    +5

    -0

  • 290. 匿名 2022/07/05(火) 08:01:16 

    良純とU字工事は何も知らずに食べたんだろうに、不安だろうなぁ。食べた後からこんなの知るって怖すぎるわ。

    +1

    -0

  • 291. 匿名 2022/07/05(火) 08:07:18 

    田舎なんだけど街の特産品でシカ刺あるよ!
    ちゃんとしたところでしか食べれないけど

    +0

    -0

  • 292. 匿名 2022/07/05(火) 08:09:24 

    >>254
    あそこのお肉は、生食用並みにトリミングしているんじゃないかな。

    +3

    -1

  • 293. 匿名 2022/07/05(火) 08:28:57 

    >>1
    テレビだと影響が凄いのできちんと的確な情報を流さないと社会問題になる。ましてやネットの時代。変な情報が直ぐに拡散する。慎重にやってもらいたい。

    +1

    -0

  • 294. 匿名 2022/07/05(火) 09:00:17 

    >>10
    どっかの島で、山羊肉を生でいってたな。
    テレビの人って大変だなと思った。
    あれで食べない訳には行かないもんね。

    +0

    -2

  • 295. 匿名 2022/07/05(火) 09:23:52 

    >>292
    細切れでトリミング出来ないでしょ

    +0

    -5

  • 296. 匿名 2022/07/05(火) 09:25:04 

    田舎だけど、普通にシカの刺身食べまくってました。

    +0

    -1

  • 297. 匿名 2022/07/05(火) 09:37:03 

    ジビエの刺身とか狂ってるわ
    ラーメン屋の生チャーシューも怖い店あるよね

    +2

    -0

  • 298. 匿名 2022/07/05(火) 09:39:20 

    >>284
    家庭用でいくら冷凍しても無駄だよ

    マイナス70度の業務用冷凍庫で冷凍しないと駄目だから
    サーモンの刺身とかもそう

    +1

    -0

  • 299. 匿名 2022/07/05(火) 09:51:07 

    >>31 北海道(道東)住みの者ですが、猟師が生食をすすめることはまずないと思います。キムタクが勝手に生で食べているのかな? いくら猟師でも、とってきたばかりの鹿肉だとしても、せいぜい焼肉で食べてます。何かあっても自己責任だと思いますよ。

    +14

    -0

  • 300. 匿名 2022/07/05(火) 10:07:14 

    >>295
    ミンチに挽く前のブロックの段階という事で…

    +3

    -0

  • 301. 匿名 2022/07/05(火) 10:11:12 

    >>15
    塩とゴマ油でもう一度食べたい

    +8

    -1

  • 302. 匿名 2022/07/05(火) 10:15:50 

    >>295
    トリミングした肉をわざわざミンチにするか、クズ肉をかき集めた挽肉のハンバーグか。さわやかは肉をトリミングして中だけを挽肉にした牛100のハンバーグ。

    +4

    -0

  • 303. 匿名 2022/07/05(火) 10:29:44 

    前に田舎の道の駅で熊肉の熊汁を食べた事あるけど、美味しかった。よく煮てあって脂多め。寒い時だと温まる。地元の人の食事で、地元の人が作ってるなら、安心だけど、よく知識がない人が作ってるのは怖いわ。

    クックパッドでも、怪しげな素人レシピのユッケとか、中が生焼けなだけなのにフォンダンショコラとか言って、問題になってたね。

    +2

    -0

  • 304. 匿名 2022/07/05(火) 10:58:57 

    >>10
    魚は生で食べるけど、肉は生は怖いな
    牛肉もレアが好きな人いるけど私はなんか無理
    焼肉とかもしっかり焼きたいのにまだ赤い部分が残ってるうちに「これくらいの焼き加減が一番美味いから」とか言って取り皿に入れてくる人本当嫌だ

    +10

    -0

  • 305. 匿名 2022/07/05(火) 11:17:56 

    >>259
    猫舌は治ります

    肉も硬くなるし美味しくなさそう
    遠回しに馬鹿舌だと言われたんじゃねーの?!

    +0

    -4

  • 306. 匿名 2022/07/05(火) 12:06:41 

    生が美味しく感じるのってやっぱり加熱により無くなる栄養を本能で感じ取ってるからなのかな…
    刺身にユッケにたたき、美味しいよね
    美味しく感じなければ誰もリスク犯して食べないのに何故美味しいのか

    +1

    -0

  • 307. 匿名 2022/07/05(火) 12:37:02 

    >>305
    馬鹿が馬鹿って言ってるw
    あなたレア肉食べ過ぎちゃったんじゃない?

    +3

    -0

  • 308. 匿名 2022/07/05(火) 12:40:26 

    >>273
    意識ない系、初めて見たけど思考停止状態を軽く通り越して気絶してるレベルという認識でよろしい?

    +3

    -0

  • 309. 匿名 2022/07/05(火) 12:47:49 

    >>149
    ドイツで豚のタルタル食べたことある
    全く臭みはなくて、食感はほぼネギトロだった
    だからといってまた食べたいとは思わないけど

    +2

    -0

  • 310. 匿名 2022/07/05(火) 12:48:43 

    猟師さん周りにいるけど、どんなに狩りたてでも生でなんて食べない

    +0

    -0

  • 311. 匿名 2022/07/05(火) 12:51:40 

    提供する側としては生に近い状態で食べられるほどうちのは新鮮なんですよーって出したいのだろうけど、魚にアニサキスも増えてるし、肉もホント気を付けないと危ないよね。
    体調が整わない時は特に。

    +3

    -0

  • 312. 匿名 2022/07/05(火) 13:03:41 

    >>296
    私も。親戚が鹿狩ってたので。
    冷凍したシャリシャリの生肉食べてた。
    刺し身でしか鹿肉食べたことない。

    +1

    -0

  • 313. 匿名 2022/07/05(火) 13:04:07 

    >>17
    たしかに、兄貴刺す みたいな時間も増えてるもんね

    +0

    -0

  • 314. 匿名 2022/07/05(火) 13:10:01 

    ジビエとか衰退して欲しい。またぎだけが許される世界、最近は動物撃ち殺すことに快感を求めてるような怪しい奴が猟師資格持ってるから怖い。猪だの鹿だの死骸と写真撮るとかいかれてるわ

    +4

    -0

  • 315. 匿名 2022/07/05(火) 13:15:47 

    >>305
    猫舌に日々煮湯でも飲まされてるのかな?
    暑いから、アタマお大事にね!!

    +1

    -0

  • 316. 匿名 2022/07/05(火) 13:15:58 

    テレビでこれ見てたけど絶対やばいと思った。新鮮とか関係なくジビエや鳥豚の生はやばいのではって思ったもん

    +0

    -0

  • 317. 匿名 2022/07/05(火) 13:31:33 

    ユッケの二の舞になりたいのか?

    +0

    -0

  • 318. 匿名 2022/07/05(火) 13:43:57 

    >>304
    レアハラスメントだわね。
    そんな言葉があるかどうかは知らんのだけど。

    +5

    -0

  • 319. 匿名 2022/07/05(火) 14:20:10 

    こういうの何度目だよ
    少なくとも行政指導して、今後は厳罰化にする流れを作るべき

    +0

    -0

  • 320. 匿名 2022/07/05(火) 15:03:39 

    >>36
    え、そうなの?今は少し付かず離れずで応援しているから知らなかっだけど、二宮くん豚のお刺身食べたの?
    知らなかった。
    もともとお寿司や生の物が苦手なのに良く食べたね。
    ハンバーグだって良く焼いたのが好きなくらいなのに。
    豚の刺身なんて怖くて食べられないわ。

    +0

    -0

  • 321. 匿名 2022/07/05(火) 15:05:40 

    >>149
    それフランスのレストランで何書いてるか分からないまま注文して生のハンバーグ出てきてびっくりしたわ…

    +2

    -0

  • 322. 匿名 2022/07/05(火) 15:36:31 

    >>15
    通販で買って自己責任で食べてる人多い。通販側は生食しないで下さいと書いてる。レビューも禁断の食べ方しましたが〜みたいなのばかり。

    +0

    -0

  • 323. 匿名 2022/07/05(火) 15:39:05 

    >>6
    肝炎🤮

    +0

    -0

  • 324. 匿名 2022/07/05(火) 15:46:13 

    >>3
    だね。テレビはニュースや報道番組すらバラエティーだと思ってます。
    ネクタイ締めたアナウンサー風、ジャーナリスト風の人がニュース番組風バラエティーやってる感じ。
    実際芸人やジャニタレとかがネクタイ締めてニュース番組やってたりするし
    海外のゴシップ誌でカリフォルニアで2mのバッタ発見!!くらいに見たほうがいい。

    +2

    -0

  • 325. 匿名 2022/07/05(火) 15:50:57 

    >>166
    へぇ!冷凍したら生で食べられるようになる?

    +0

    -1

  • 326. 匿名 2022/07/05(火) 15:54:16 

    >>96
    私もカンピロに当たって本当に痛い目みた
    あれから生っぽい鶏は食べていない

    +4

    -0

  • 327. 匿名 2022/07/05(火) 15:59:45 

    >>131
    今調べてきた
    生焼けフォンダンショコラ昔作ったことあるけど知らなかったー!
    小麦粉はきちんと火を通さないと消化できなくてお腹壊すことがあるんだね

    勉強になりました
    何の疑いもなく使ってるけど
    素人レシピってこわいね

    +4

    -0

  • 328. 匿名 2022/07/05(火) 16:06:59 

    >>259
    しっかりと焼いた肉の方が好きだ
    生は怖い

    +1

    -0

  • 329. 匿名 2022/07/05(火) 16:35:24 

    テレビ局の危機意識のなさは肉に対してだけじゃないよ。
    畑で取った野菜も洗わずに、そのまま食べさせる謎の演出あるけど、
    あれって食中毒になる可能性あるよね。

    +3

    -0

  • 330. 匿名 2022/07/05(火) 16:50:52 

    >>14
    昔、肥後橋住んで、なんか聞いたことある名前だなって思ったらあの小さい立呑の店か!!いつも行列だったわ。

    +0

    -0

  • 331. 匿名 2022/07/05(火) 17:49:30 

    >>110
    鳥メロとか鶏刺し出してるよね
    若い頃は普通に頼んでたけど今考えると怖くて無理だわ

    +1

    -0

  • 332. 匿名 2022/07/05(火) 19:22:48 

    なんでお肉を生で食べたいと思うんだろう。レバーとか内蔵じゃん。どんな育ちしたら生食するんだよ気持ち悪い。家は竪穴式かな?

    +0

    -2

  • 333. 匿名 2022/07/05(火) 19:34:50 

    >>136
    鶏でも というか、鶏も 危ない
    今の日本の畜産環境なら豚肉の方がまだ生食してしまった時のリスク少ない

    +0

    -0

  • 334. 匿名 2022/07/05(火) 21:21:46 

    夕食焼き肉だったから父にさりげなく「猪鹿ってどうなの?」と会話したら「野生のは寄生虫すごいよ、生なんて危険。」と、
    言い伝え?基本なのかな。

    +2

    -0

  • 335. 匿名 2022/07/05(火) 21:25:56 

    >>329 好き嫌いあったらきついよね?まずいとは言えないし。丸ごと野菜ジュース飲まされたり。
    お宅訪問系のも他人のおにぎりが食べれないのと同じ感覚になりそう。

    +0

    -0

  • 336. 匿名 2022/07/05(火) 21:28:19 

    ごめんなさい。もし、鹿肉貰ってもありがた迷惑。お裾分けや素人判断の山菜、魚も怖いよね。

    +2

    -0

  • 337. 匿名 2022/07/05(火) 23:00:01 

    ゴールデンカムイでも鹿の肝臓とか生で食べる描写あるけど肝炎になる恐れがあるから危険っていってたね。

    +1

    -0

  • 338. 匿名 2022/07/06(水) 02:35:21 

    日本人の多い感覚とずれてる人っている?
    日本人の好きなものって生の肉とかコーヒーとかだけど

    私は紅茶と焼いたお肉が好きで

    +0

    -0

  • 339. 匿名 2022/07/06(水) 08:53:34 

    >>258
    遊郭に潜入しているクノイチとか🤔?

    +0

    -0

  • 340. 匿名 2022/07/06(水) 19:35:52 

    >>1
    火が通っていたって…
    ↓閲覧注意です。
    美味しそうな白い筋は脂じゃなくて…
























    全部虫だそうです
    『つぶれない店』で紹介のシカ刺身が物議「危ないです」現役医師も注意喚起、指摘相次ぐ

    +0

    -0

  • 341. 匿名 2022/07/10(日) 14:36:04 

    >>340
    なんの虫なの?

    +1

    -0

  • 342. 匿名 2022/07/18(月) 00:13:02 

    >>15
    昔からある地元の焼肉店とかは普通に今でも
    「必ず火通してくださーい」
    って言いながら生で出すとこ多そうw

    決め台詞は
    「食べ方は自己責任で〜」

    ずっと生レバで食べてきてる常連客は普通にレバ刺しとして食ってるに100万ペソ

    私は完全に日が通ってカチカチになるまで焼く派

    +0

    -0

  • 343. 匿名 2022/07/19(火) 07:56:47 

    >>329
    何の野菜かは忘れたけど、テレビの生中継で畑で採れたての野菜をポリッと齧ったタレントに対して「生で食べる人は初めてです。」と農家のおじさんが驚きながら言ってた。スタッフの指示かあるいはタレントさんが気を遣って食べたのかわからないけど、タレントさんが食べ損で気の毒だった記憶。

    +0

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