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1. 匿名 2022/06/12(日) 12:10:03
■縮小する業界 危機感から生まれた新商品
――大坪さんが開発した新商品が、みそやしょうゆと音楽を結びつけた調味料「アップビートソース」です。商品開発に取り組んだ理由を教えて下さい。
自分が継いた頃、先代から続いているお客さんはかなりご高齢でした。業界全体を見ても、みその消費量は落ちていました。このままだと会社としても難しくなる。そこで新商品を開発して、もっと若い世代、20~30代にアピールしようと考えました。
私は趣味でDJをやっています。自分が熱を持って伝えられるとしたら、ずっと好きで聞いている音楽なのではと思ったんです。
――新商品はどうやって生まれたのですか。
ジャマイカの郷土料理にジャークチキンというものがあり、よく音楽フェスなどに屋台が出ています。私は普段からみんなでバーベキューをするのが好きで、しょうゆベースで和風にアレンジしたジャークチキンの漬け込みダレを振る舞っていたんです。
これが好評だったので、さらに洗練させて商品化したのが、最初の「ジャミンソース」です。現在7種類の味を用意しています。
――パッケージデザインが目を引きますね。
ジャマイカはレゲエミュージックが有名です。調味料と音楽とリンクさせて、レゲエを前面に出した商品にしようと考えました。
――購買特典で音楽が聴けるのも、珍しい試みですね。
ソースをご購入いただくと、2次元バーコードが印刷された名刺大のカードがついてきます。スマートフォンなどでコードを読み取ると、音源にアクセスできます。例えば、キャンプでソースを使ってバーベキューをしながら音楽を流すとか、そんな使い方をしていただけたらうれしいです。音楽を聴きながら食べる食事って、音楽次第で味も印象も変わると思うので。
+78
-1
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2. 匿名 2022/06/12(日) 12:10:39
和がいいなぁ。+16
-17
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3. 匿名 2022/06/12(日) 12:11:07
パリピ向けの味噌か+37
-6
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4. 匿名 2022/06/12(日) 12:12:08
+5
-12
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5. 匿名 2022/06/12(日) 12:12:12
>>1
私は認めないよ
普通のパッケージで十分
+11
-41
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6. 匿名 2022/06/12(日) 12:12:43
>>2
和のやつ沢山あるから、バリエーションが増えるのはいいんじゃないかなw+92
-1
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7. 匿名 2022/06/12(日) 12:14:14
>>4
不愉快+5
-1
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8. 匿名 2022/06/12(日) 12:15:13
ジャークチキン美味いよね+26
-0
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9. 匿名 2022/06/12(日) 12:15:43
>>5
誰すぎるwww
別にあなたに認められなくても支障ないでしょうよ+51
-2
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10. 匿名 2022/06/12(日) 12:18:12
お味噌って隠し味に何にでも入れられるね。
餃子、唐揚げ、カレー、ビーフシチューetc.
入れるまでまでお味噌汁にしか使わなかったけど入れるようになってから色々な種類のお味噌揃えてるよ。塩味とコクがプラスされて美味しい。
お味噌汁も混ぜると美味しいね。
+41
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11. 匿名 2022/06/12(日) 12:18:22
>>2
和のやつを買わない人向けでしょ。
写真も料理もセンスあるし美味しそうだよ。
売ってる人本人が作って振舞ってるみたいだしね。
スーパーに並んでたら買って食べてみたいと思った。
無駄に高くなかったらだけど。+61
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12. 匿名 2022/06/12(日) 12:18:35
美味しそう!+6
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13. 匿名 2022/06/12(日) 12:19:32
味噌は万能だし体にいいし美味しいんだけどなぁ
みんな食べようよ、味噌+30
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14. 匿名 2022/06/12(日) 12:19:42
>>1
呉出身なのでますやみそ1択なんだすよ。+0
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15. 匿名 2022/06/12(日) 12:19:47
いいアイデアなんじゃないの?バーベキューもフェスも行かないけどジャークチキン食べたい+16
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16. 匿名 2022/06/12(日) 12:19:59
>>5
パッケージって大事よ。
+28
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17. 匿名 2022/06/12(日) 12:20:39
>ずっと意識しているのは「温故知新」という言葉です。継ぐということは「やり方を守る」「味を守る」ことが第一ですよね。でもそれだけだと、やっぱり続かない。その上で新しいことにチャレンジすべきだと思います。単に奇抜なものを作ればいいのではなく、100年続いてきたみそとしょうゆがあるからこそ、アップビートソースがあります。本筋を見失わないように、今まで作ってきたみそとしょうゆの味を裏切らないように。これからもそれを大切にしたいです。
普通に味噌作ってるだけじゃ立ち行かなくなる事だってあるしね。本質を大切にした上で新しい層への販促として良い取り組みだと思う!
7種類もあるなんて、それぞれどんな味なのか気になる+41
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18. 匿名 2022/06/12(日) 12:20:50
うち、結構味噌使うんだけど、味噌汁もほとんど飲まないようなお家もあるんだよね。
1日に一回は味噌汁飲みたいな。+5
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19. 匿名 2022/06/12(日) 12:20:52
味噌ダサいとかいう人向け商品なんじゃない?+0
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20. 匿名 2022/06/12(日) 12:21:48
>>2
和売ってるじゃん+8
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21. 匿名 2022/06/12(日) 12:25:32
パッケージがおしゃれだとそれだけで買いたくなる。近所のスーパーで売り始めたら買う!+7
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22. 匿名 2022/06/12(日) 12:25:43
お味噌汁、一年位買ってないし飲んでない。
お味噌汁以外にたくさん使えるなら買っても良いな。+3
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23. 匿名 2022/06/12(日) 12:26:33
>>3
パリピ向けだと受けても一時の流行で終わりそうな気がする。+5
-3
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24. 匿名 2022/06/12(日) 12:26:34
三食味噌汁飲んで人間ドックオールAですぜ+4
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25. 匿名 2022/06/12(日) 12:26:57
>>19
味噌の新しい消費の仕方として作っただけでは…
チリ系のソースだけどベースが味噌だからマイルドで美味しそう+8
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26. 匿名 2022/06/12(日) 12:29:21
カルディとかに置いてある変わり種の調味料として人気が出たら売れそうな気がするけどね
味噌って何気に使い勝手良いのに、味噌汁以外で使わないって人多いのかな+21
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27. 匿名 2022/06/12(日) 12:35:35
>>26
元記事読んだら2015年発売当時に売り切れ続出、その結果元々販売していた味噌や醤油も地元広島のスーパーや道の駅での取り扱いだったのが県外にも広まって、東京なんかでも売れてるみたいだよ+11
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28. 匿名 2022/06/12(日) 12:37:15
味噌汁とかは好きなんだけど、一人暮らしで普段は弁当持参とかだとなかなか味噌汁って作らないし味噌使う料理がそれ以外わからない、、、(それは知識不足なんだけど)。+5
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29. 匿名 2022/06/12(日) 12:42:26
これ一個で味付け決まるならいいよね
時間がない人とかサッと肉野菜炒めてこれ入れるだけで済む+3
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30. 匿名 2022/06/12(日) 12:45:53
この前お取り寄せした青唐辛子味噌が美味しすぎてご飯を食べすぎて困ってるわ+3
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31. 匿名 2022/06/12(日) 12:46:20
すんごい食べてみたい!!
コロナで難しいかもだけど試食が必要だよね!
500円以上出して食べたことない味噌を買う勇気はないから💦+2
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32. 匿名 2022/06/12(日) 12:46:45
>>10
私はホワイトソースに入れるのが好き〜
和風になって美味しい😋+3
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33. 匿名 2022/06/12(日) 12:47:10
>>28
味噌玉作っといて食べる時はお湯で溶かすだけにしとくとかどうかな?+3
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34. 匿名 2022/06/12(日) 12:48:29
>>5
浅香光代さんですか?+5
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35. 匿名 2022/06/12(日) 12:57:32
トピタイの情報量が多い+0
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36. 匿名 2022/06/12(日) 13:18:03
>>4
味噌の+5
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37. 匿名 2022/06/12(日) 14:19:04
>>28
インスタント味噌汁は手軽で便利ですよ
味噌汁を飲むと体の隅々まで行き渡るのがわかる、手軽にとれるたんぱく質でもあり発酵食品。夏バテにもいい塩分とれるから
+2
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38. 匿名 2022/06/12(日) 14:39:25
これ以外の味噌のパッケージも
もっと進化していい
味噌界だけ謎の聖域すぎる+3
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39. 匿名 2022/06/12(日) 15:21:05
+1
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40. 匿名 2022/06/12(日) 15:50:54
本も表紙を変えると売れたりする+3
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41. 匿名 2022/06/12(日) 16:04:54
身体の毒出しに良いんだよね。
味噌や納豆等々の発酵食品は。+1
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42. 匿名 2022/06/12(日) 16:05:45
毎年脱水予防のために味噌汁飲みましょうって幼稚園児からお達しきてるよ
あと自律神経にいいんだとか
味噌汁色んなバリエーションで作れるし、いいなって思った。レゲェっぽいのはいらないけどw+0
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43. 匿名 2022/06/12(日) 18:18:24
>>1
要点をまとめてくれ+0
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44. 匿名 2022/06/12(日) 21:57:24
買う+0
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広島市中心部から車で約1時間、美しい里山風景が息づく安芸高田市向原町(むかいはらちょう)。この町に、創業から102年愛されてきた、みそ蔵があります。有限会社和高(わだか)醸造。自家製の米こうじを使った伝統的な製法でみそやしょうゆを作り、変わらぬ味を今に伝えています。その伝統の味を次世代につなぐため、独自の挑戦を続けているのが4代目の大坪慎吾さんです。音楽やデザインの力を生かした手法で、県外や若い世代にファンを広げています。