-
1. 匿名 2022/06/07(火) 23:07:24
まず最初に、ニンジンを右から薄切りにしていきます。
切ったニンジンを、写真のように右から並べましょう。
その後、すき間の空気を抜くように、ニンジンを上からプレスします。
ニンジン同士のすき間をピタッとさせることで、切っている最中にズレにくくなるそうです。
あとは、右からニンジンを切っていくだけ。
左利きの人は、左から並べて左から切ればよいそうです。
また、ニンジンを切る場合は最初に端を切り落として平らにすることで、転がらずに楽に切れるのだとか。
上に重ねてました…+40
-102
-
2. 匿名 2022/06/07(火) 23:08:06
にんじんシリシリね+63
-10
-
3. 匿名 2022/06/07(火) 23:08:13
普通に今までそうしてたわ
料理番組とかでしてるよね?+993
-10
-
4. 匿名 2022/06/07(火) 23:08:28
常識だとおもってたわ。胡瓜も大根も牛蒡もこれ。+687
-14
-
5. 匿名 2022/06/07(火) 23:08:44
押さえつけるまではしないけど、普段からこういう切り方してる+543
-6
-
6. 匿名 2022/06/07(火) 23:08:46
重ねるとズレて太さがバラバラになるからやらないよ+175
-10
-
7. 匿名 2022/06/07(火) 23:08:55
一回でもう
ニンシン
ニーンシン♪+2
-32
-
8. 匿名 2022/06/07(火) 23:08:57
調理実習で習ったよ+31
-2
-
9. 匿名 2022/06/07(火) 23:09:06
もっといい方法があるのかと思って見に来た+599
-1
-
10. 匿名 2022/06/07(火) 23:09:19
なんでこんなトピが…+115
-3
-
11. 匿名 2022/06/07(火) 23:09:21
スライサーでスライスしてから、千切りしてるよー
めっちゃラク!+27
-18
-
12. 匿名 2022/06/07(火) 23:09:27
飲食店のまかない作り動画が好きでよく見てるんだけど、本当料理の勉強になるからオススメ。+49
-0
-
13. 匿名 2022/06/07(火) 23:09:37
当たり前のことじゃん+25
-15
-
14. 匿名 2022/06/07(火) 23:10:34
プレスしたことなかったからこんどやってみよ!+151
-0
-
15. 匿名 2022/06/07(火) 23:11:35
>>2
沖縄か+5
-0
-
16. 匿名 2022/06/07(火) 23:11:41
>>1
ごめん。
スライサーでやるからもっと簡単+14
-5
-
17. 匿名 2022/06/07(火) 23:11:42
これ滑って全然切れないんだけどやり方が違うのかな+77
-0
-
18. 匿名 2022/06/07(火) 23:11:48
斜め薄切りにしてから千切りしてた
なんの問題も無し+100
-3
-
19. 匿名 2022/06/07(火) 23:11:51
きれいに重ねたら切りづらいよね+23
-2
-
20. 匿名 2022/06/07(火) 23:11:58
話題って、むしろ普通にやってた事だもんで、
ずっこけ案件なのである。+80
-2
-
21. 匿名 2022/06/07(火) 23:12:11
主婦2年目くらいでみんな気付くイメージ+23
-14
-
22. 匿名 2022/06/07(火) 23:12:28
>>6
上からプレスして空気抜いてる?+9
-1
-
23. 匿名 2022/06/07(火) 23:12:30
昭和以前からの常識じゃない?
何故今さら?+14
-7
-
24. 匿名 2022/06/07(火) 23:12:43
重ねると高さは出るけど距離は短くなるし、ズラしてすると高さは出ないぶん距離は出るよね
やりやすいほうでしたらええんじゃん♫+16
-1
-
25. 匿名 2022/06/07(火) 23:12:50
どこで教わったかは分からないけど、ずっとこの方法でしてた。
料理番組とか参考にしたのかなー。+4
-1
-
26. 匿名 2022/06/07(火) 23:12:55
>>1
beforeわたし「え、どんな良い方法があるの、ワクワク」
afterわたし「普通じゃん!超普通じゃん!」+94
-10
-
27. 匿名 2022/06/07(火) 23:13:08
>>11
そこまでするなら千切りスライサーで良くない?どっちも使うの?w+50
-0
-
28. 匿名 2022/06/07(火) 23:13:13
>>14
私も母からプレスまでは教えてもらわなかったわ
すぐやってみたくなったから明日するw+40
-0
-
29. 匿名 2022/06/07(火) 23:13:16
>>1
逆にこれが普通のやり方でないの???
40代だけど小学校だか中学校だかで習ったよ+7
-4
-
30. 匿名 2022/06/07(火) 23:13:37
>>3
うん
これがニュースになることがビックリ!+81
-5
-
31. 匿名 2022/06/07(火) 23:13:41
プレスするところが重要ってことか+5
-0
-
32. 匿名 2022/06/07(火) 23:14:16
スライスした人参の1番上に1番大きい部分を置くともっとズレにくい+2
-0
-
33. 匿名 2022/06/07(火) 23:14:18
>>21
すみません、恥ずかしいのですが私このトピ見て初めて知りました…(主婦歴16年)+163
-1
-
34. 匿名 2022/06/07(火) 23:14:18
>>11
千切り用のスライサー(野菜カッター?)があるよ!
シャカシャカするだけで千切りが量産されていく(笑)+30
-0
-
35. 匿名 2022/06/07(火) 23:14:41
ここは家庭科の実習トピですか+2
-1
-
36. 匿名 2022/06/07(火) 23:14:50
手袋してプレスしたあとの画像が見たい+7
-1
-
37. 匿名 2022/06/07(火) 23:15:09
>>4
こういうの常識レベルなのに、ドヤ顔して発信する人ってどんな気持ちなんだろうね?
【初心者向け】とかならわかるんだけど。。+11
-16
-
38. 匿名 2022/06/07(火) 23:15:12
>>1
スライサーが1番楽で早い!!!!+2
-0
-
39. 匿名 2022/06/07(火) 23:15:18
>>12
いいね!参考にしたい。
「飲食店 まかない作り」とかで検索したら出てくるかな?+6
-0
-
40. 匿名 2022/06/07(火) 23:15:19
>>19
滑って危ないよ+5
-1
-
41. 匿名 2022/06/07(火) 23:15:41
>>2
シリシリ器を愛用してる。+23
-0
-
42. 匿名 2022/06/07(火) 23:15:44
和田明日香さんがやってたの見た+4
-0
-
43. 匿名 2022/06/07(火) 23:15:47
切るの下手族の私はこれやっても均一に切れないんですよね!
やはり料理は芸術と科学だ...!って思いながらガタガタの野菜をボリボリ食べます
夫には綺麗な部分だけよそって自分にガタガタを隠して入れてますw+21
-0
-
44. 匿名 2022/06/07(火) 23:16:16
>>17
包丁を持ってない方の手の使い方かな?
押さえすぎてるとか。
あとは重なりが多すぎるか、一つ一つが厚いか。+3
-0
-
45. 匿名 2022/06/07(火) 23:17:00
にんじんしりしりは千切りスライサーでやると簡単だし、何より火の通りが格段に早くなるからスライサー一択!+3
-0
-
46. 匿名 2022/06/07(火) 23:17:04
なんだよもっとやりやすい方法あるのかと思ったよ!スライサー買うわ!+1
-0
-
47. 匿名 2022/06/07(火) 23:17:46
>>2
人参のシリシリ美味しいよね。人参嫌いな子どももシリシリにすると食べる+24
-2
-
48. 匿名 2022/06/07(火) 23:17:53
初心者の頃は重ねて切ってたけど、3分クッキングでこの切り方を見て「天才‼︎」と思った。
+1
-0
-
49. 匿名 2022/06/07(火) 23:18:08
>>33
10年目の私もです。
上に丁寧に重ねて切ってました。+87
-0
-
50. 匿名 2022/06/07(火) 23:18:35
>>5
上から押さえつけるって部分を周知させたいんじゃないの?+18
-1
-
51. 匿名 2022/06/07(火) 23:18:50
教科書だとコレのやり方で習うよね
重ねるのはむしろ自己流では+2
-3
-
53. 匿名 2022/06/07(火) 23:20:01
>>26
SNSでバズるライフハックだいたいこのパターンw+2
-3
-
54. 匿名 2022/06/07(火) 23:21:50
まず薄切りにした状態で1みたいに真っ直ぐ横にニンジンがならんでいないので適当に並べてました。+0
-0
-
55. 匿名 2022/06/07(火) 23:23:04
>>49
恥ずかしながらついでに告白しますと、薄く切ったものを立てて並べて右から細く切ってました。少数派でしょうか+5
-0
-
56. 匿名 2022/06/07(火) 23:24:06
これでも上手くできない不器用です。+1
-0
-
57. 匿名 2022/06/07(火) 23:24:51
>>3
小学校の家庭科でもそうしてた。+17
-4
-
58. 匿名 2022/06/07(火) 23:28:27
私的に当たり前の事だったからビックリしたwww+1
-1
-
59. 匿名 2022/06/07(火) 23:28:44
>>55
むにゃんってならないの?並べるから大丈夫なのかな?+0
-0
-
60. 匿名 2022/06/07(火) 23:28:53
麦ライスさんのトピしょっちゅう立つね+1
-0
-
61. 匿名 2022/06/07(火) 23:29:03
>>47
本当に?私にんじんだけは甘さとえぐみが苦手で特に煮たり焼いたりしたのは食べられないんですが、しりしりはどうなんだろうと気になってて。+0
-0
-
62. 匿名 2022/06/07(火) 23:30:58
胡瓜のアク取りもだけど、
最近当たり前の事を「裏技」かのように紹介するのなんなんだろう?+3
-3
-
63. 匿名 2022/06/07(火) 23:31:33
>>47
あの美味しさはシーチキンのおかげだよ!
知らんけど
+7
-1
-
64. 匿名 2022/06/07(火) 23:31:53
まず最初ににんじんを薄切りにする段階でズレてしまう料理下手な私はどうすれば…+1
-0
-
65. 匿名 2022/06/07(火) 23:35:15
>>6
特に人参は滑るよね+10
-1
-
66. 匿名 2022/06/07(火) 23:35:37
なんで今さらこんな記事が出るのか。+1
-2
-
67. 匿名 2022/06/07(火) 23:38:05
>>33
主婦歴14年の私も!
今度やってみる!+14
-0
-
68. 匿名 2022/06/07(火) 23:38:28
>>1
そもそも1枚目の写真みたいに薄切りが出来ない、、、
厚さバラバラだし、徐々に薄くなった人参はどうやってスライス切りするの?+2
-1
-
69. 匿名 2022/06/07(火) 23:42:02
馬鹿にしてんのか?!+0
-2
-
70. 匿名 2022/06/07(火) 23:43:43
>>11
それだと細過ぎるメニューもある+5
-0
-
71. 匿名 2022/06/07(火) 23:44:25
重ねてたわ…
+2
-1
-
72. 匿名 2022/06/07(火) 23:45:33
このニュースの発信者と同じやん。
誰でもやってる事をドヤんなって。+1
-2
-
73. 匿名 2022/06/07(火) 23:46:42
>>20
私も。人参はもちろん、きゅうりや大根の細切りもずーっとこのやり方。+8
-0
-
74. 匿名 2022/06/07(火) 23:47:34
>>33
役に立ってる人もおるやん!
+22
-0
-
75. 匿名 2022/06/07(火) 23:48:27
こんな当たり前の切り方を知らないとは。
親の手伝いなんかしないんだろうな、子供が楽して育つ時代だよなあ。+2
-12
-
76. 匿名 2022/06/07(火) 23:48:57
>>18
その方が反らないよね+10
-0
-
77. 匿名 2022/06/07(火) 23:52:31
>>68
包丁研いでる?
底辺が真ん丸いままで切ってないよね?+0
-0
-
78. 匿名 2022/06/07(火) 23:52:32
めんどくさいから細切り用のスライサー使う+0
-0
-
79. 匿名 2022/06/07(火) 23:54:17
>>55
人参はしないけど、茄子や長芋など大きくて柔らかい野菜を大きめにカットする時は、立てて切る方が早いからやるよ~+1
-0
-
80. 匿名 2022/06/07(火) 23:54:46
知ってたわ+1
-0
-
81. 匿名 2022/06/07(火) 23:54:59
切り込みいれてピーラーでスイスイするのかと思った+0
-0
-
82. 匿名 2022/06/07(火) 23:58:43
>>63
シーチキンと和えたり炒めたり焼いたりすると何でも美味しいね
お味噌汁に入れても美味しい+1
-0
-
83. 匿名 2022/06/07(火) 23:59:15
>>53
ホントそれ
ゆで卵は糸で切ると綺麗に切れる!とかね
ワクワクした気持ちを返して欲しくなる+0
-0
-
84. 匿名 2022/06/08(水) 00:00:46
ののじのスライサーでいいよもう+1
-0
-
85. 匿名 2022/06/08(水) 00:05:12
>>11
スライサーだとあんまり美味しくない気がする
包丁のほうが切れ味よくて繊維がスパッと切れるからかな
スーパーの刺身のつまなんかもそう
ちょっといい料理屋さんで板前さんが包丁でかつら剥きして作ったつまはめっちゃ美味しい+3
-1
-
86. 匿名 2022/06/08(水) 00:09:11
重ねるのが面倒でこの切り方してた
プレスは今度やってみよう+1
-0
-
87. 匿名 2022/06/08(水) 00:15:55
>>26
上からプレスする人はそんなにいないんじゃない?
料理ってこういうちょっとした些細なコツを教えてもらうのめっちゃためになるから私は助かる
+6
-0
-
88. 匿名 2022/06/08(水) 00:18:33
>>75
なんか、こんなことも知らないのぉ〜?!当たり前のことじゃーん!
って人のが、自分の知ってることは世の中みんな知ってるって思い込んで下に見る感じが無理だわ+10
-0
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89. 匿名 2022/06/08(水) 00:19:03
よく見る方法だね。にんじんの細切り苦手だわー、スライサーは怖くて使えないし。+1
-0
-
90. 匿名 2022/06/08(水) 00:25:02
>>1
高校生の時にバイトしてた居酒屋でこの切り方教えてもらった
でもこの切り方って結構やってる人多いよね?
何で今更こんなのが出てくるの?+6
-2
-
91. 匿名 2022/06/08(水) 00:36:42
知ってるけど薬局人参の千切り、みじん切りって面倒くさいのよねー+1
-0
-
92. 匿名 2022/06/08(水) 00:41:28
今さら?って感じ。きゅうりも大根も千切りする時はほぼこのやり方だよ。上に重ねて切るという発想が無かったわ。+2
-2
-
93. 匿名 2022/06/08(水) 01:24:03
>>9
ね、知ってるやつじゃんコレ!なーーーんだ。+4
-2
-
94. 匿名 2022/06/08(水) 01:30:37
キャロットラペを常に作り置きしてるから『これは‼︎』と思ってトピ開いたのに…ニンジンって硬いから、何本も千切りしてると手が死ぬんだよね。+1
-0
-
95. 匿名 2022/06/08(水) 01:31:40
普通過ぎてむかついた+0
-2
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96. 匿名 2022/06/08(水) 01:57:48
時短にはスライサーを使う
家庭料理は楽が1番+0
-0
-
97. 匿名 2022/06/08(水) 03:17:09
スライサーで面を整えてから千切り+0
-0
-
98. 匿名 2022/06/08(水) 03:43:49
当たり前すぎる+1
-0
-
99. 匿名 2022/06/08(水) 03:48:47
>>14
あなた素直で好き!+5
-1
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100. 匿名 2022/06/08(水) 05:21:28
滑ると怖いから重ねずに切ってた…みんな滑らないの?すごい+2
-0
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101. 匿名 2022/06/08(水) 05:51:53
>>60
漏れなくすべってて「なんでこんな常識をドヤ顔でまるで自分が考えたみたいに言ってるの?」って毎回「単なる常識やん」って書かれてるね+2
-2
-
102. 匿名 2022/06/08(水) 06:26:49
誰も書いてないみたいだけど、半分くらにした人参を縦にして格子状に切るの方法もある
多少スピードが落ちるけど細さ太さはカード式より揃え易い+2
-0
-
103. 匿名 2022/06/08(水) 07:04:20
>>26
自分も思った
えっ?何を今さらと😓+4
-2
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104. 匿名 2022/06/08(水) 07:23:50
キュウリや大根もこうやって普通に切ってたけど、いま家庭科とか教えないの?+2
-3
-
105. 匿名 2022/06/08(水) 07:50:09
>>3
私は和牛の水田水田水田に教えてもらった+0
-3
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106. 匿名 2022/06/08(水) 08:10:56
>>3
なぜ今更これがトピになる?ってくらい当たり前の事だと思うわよね+10
-2
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107. 匿名 2022/06/08(水) 08:58:41
これ上手くできない。長ネギを両サイド斜めに切れ目入れて微塵切りするやつもできない。+4
-0
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108. 匿名 2022/06/08(水) 09:04:46
>>63
あと、卵ね!!+2
-0
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109. 匿名 2022/06/08(水) 09:38:50
え!知りたい!と思ってきてみたら普段しているのと同じだった…
もっと楽にしたいならスライサー類を使うしかないか+2
-1
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110. 匿名 2022/06/08(水) 09:55:55
>>33
同じく初めて知りました+6
-1
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111. 匿名 2022/06/08(水) 10:22:20
>>105
私も+0
-0
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112. 匿名 2022/06/08(水) 11:52:18
逆に知らなかった人いるの?
当たり前の事をなぜ今頃?+2
-2
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113. 匿名 2022/06/08(水) 12:00:24
主婦9年目
重ねてました…
やっぱ私主婦レベル1だな+0
-1
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114. 匿名 2022/06/08(水) 13:48:51
>>87
この写真みたいなぎゅううっはしないにしても、くっつける感じでおさえてからって無意識にやってた。
+2
-0
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115. 匿名 2022/06/08(水) 13:49:14
>>26
料理普通にしてる人には当たり前の情報すぎてびっくりだよね(笑)+1
-2
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116. 匿名 2022/06/08(水) 13:59:24
なんだこのネタ…って思う記事はだいたいグレイプとしらべぇ+1
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117. 匿名 2022/06/08(水) 15:03:27
>>75は親の嫌味をたくさん聞いてそだったんだね+1
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118. 匿名 2022/06/08(水) 16:50:26
>>18
その方が細く切れるし、きれいだよね。
私もいつも斜め薄切りからの千切りだよ。+3
-0
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119. 匿名 2022/06/08(水) 17:09:07
>>30
芸能人の悪口トピとかが乱立するよりこういうトピでいいんだよって思う+5
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120. 匿名 2022/06/08(水) 22:08:47
>>61
沖縄県民だけどにんじんしりしりはほんのり甘いけど、粉カツオだしをふりかけて味を整えるからそんなに嫌な味はしないと思う。溶き卵をかけて一緒に炒めてるから素朴な味
私もにんじんのえぐみが嫌いだけどにんじんしりしりは大好き+1
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121. 匿名 2022/06/09(木) 09:05:30
それ普通。+2
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あらゆる料理で用いられる、野菜の細切り。 食材によっては切る時に滑ったり、散らばったりして、うまく細切りにできないことがありますよね。