ガールズちゃんねる

生肉の危険性

142コメント2022/06/05(日) 17:55

  • 1. 匿名 2022/06/04(土) 08:36:03 

    某大食いユーチューバーの動画でよく見るのですが鶏肉のたたき鶏肉が生の状態で提供されていてそれを食べる動画があがってます。新鮮なので~などのコメントがあるのですが新鮮だから鶏の生肉を食していいわけじゃないですよね?
    カンピロバクターも怖いですしギランバレー症候群になったらと思うと生で食べてるのが信じられません。

    +217

    -14

  • 2. 匿名 2022/06/04(土) 08:37:01 

    その動画のコメ欄に書いてください

    +207

    -5

  • 3. 匿名 2022/06/04(土) 08:37:35 

    それ言ったら生卵も世界基準で見たらドン引きなのよ

    +159

    -10

  • 4. 匿名 2022/06/04(土) 08:37:36 

    生よりキラーミート

    +2

    -3

  • 5. 匿名 2022/06/04(土) 08:38:24 

    焼き鳥屋行ったらレバ刺しもたたきもあるけど…

    +8

    -14

  • 6. 匿名 2022/06/04(土) 08:38:29 

    鶏はよく火を通そう!ほんとに危険!ささみの生煮えでえらいことになった私より。

    +172

    -0

  • 7. 匿名 2022/06/04(土) 08:38:29 

    >>1
    鳥刺しっていって生の鶏肉食べる文化あるよ
    まあよっぽど衛生管理徹底された牧場で飼育された鶏を
    腕と知識のある職人がさばいて責任もって提供して

    そのうえで食べるのは食べる側の自己責任だけどさ

    +155

    -4

  • 8. 匿名 2022/06/04(土) 08:38:33 

    無理強いでなく、本人の望みなら仕方なし

    +13

    -1

  • 9. 匿名 2022/06/04(土) 08:38:35 

    エッジの立ったレバ刺し食べたい

    +10

    -4

  • 10. 匿名 2022/06/04(土) 08:38:39 

    生肉はあくまでも生食用とない限り危ない

    +7

    -0

  • 11. 匿名 2022/06/04(土) 08:38:46 

    肉食動物とかどうして人間みたいにあたらないんだろうね。
    人間ってヤワな生き物だわ。

    +65

    -2

  • 12. 匿名 2022/06/04(土) 08:38:47 

    生肉の危険性

    +41

    -2

  • 13. 匿名 2022/06/04(土) 08:38:48 

    ユーチューブにも倫理審査委員会みたいなの必要だと思う。

    +90

    -0

  • 14. 匿名 2022/06/04(土) 08:38:55 

    鶏の生肉はちゃんとした専門店で提供されるものなら安全なのかな?確か九州とかだと厳格な規格があるんだよね。
    スーパーの肉とかで真似しちゃ絶対だめ。

    +68

    -2

  • 15. 匿名 2022/06/04(土) 08:39:13 

    仰天ニュース見てから怖くなった

    +37

    -0

  • 16. 匿名 2022/06/04(土) 08:39:19 

    関係無いんですが、
    プラス押してスクロールで更新したら、プラスが反映してないのに気づいた!

    +14

    -3

  • 17. 匿名 2022/06/04(土) 08:39:20 

    鶏と豚の生は特に危険だと思う

    +69

    -0

  • 18. 匿名 2022/06/04(土) 08:39:27 

    >>1
    ガルでもお店で食べた肉でギランバレーなった人いるよ

    +41

    -0

  • 19. 匿名 2022/06/04(土) 08:39:40 

    牛と馬以外生で食べるのは無理じゃない?
    鳥刺は怖すぎる。

    +9

    -5

  • 20. 匿名 2022/06/04(土) 08:40:01 

    米沢牛の牛たたき寿司はおいしかった

    +8

    -1

  • 21. 匿名 2022/06/04(土) 08:40:07 

    >>1
    なんかの番組で、鶏肉料理屋でバイトしてる彼氏がバイト先の人気料理である鳥刺しを彼女に作ってあげるってスーパーで生の鶏肉買ってきて切って出して食べさせたって言うの見た
    作った彼氏も食った彼女も馬鹿すぎてドン引きした覚えがある

    +164

    -0

  • 22. 匿名 2022/06/04(土) 08:40:21 

    >>16
    よくあるけど

    +14

    -0

  • 23. 匿名 2022/06/04(土) 08:40:58 

    それびっくり仰天であったな
    彼氏がどこかで食べて鶏肉の刺身が美味しかったのでスーパーで買った鶏肉で作ったら
    その夜彼女が猛烈な嘔吐と下痢で病院に運ばれたら食中毒起こしたって

    +76

    -1

  • 24. 匿名 2022/06/04(土) 08:41:04 

    >>1
    お店で鳥刺として提供されるお肉はどれほど新鮮なんだろうね。そのYouTuberが食べたのは本当に新鮮で鳥刺として食べられるレベルだったのか。通常のスーパーでは生で食べられる鶏肉は売ってないよね。

    +39

    -0

  • 25. 匿名 2022/06/04(土) 08:41:06 

    >>1
    主は食べなきゃいいし、ユーチューブを真似する様な人は自己責任

    +17

    -0

  • 26. 匿名 2022/06/04(土) 08:41:21 

    >>21
    何事もなかったのかな!?
    本当に危険すぎる…てかそんな知識もない奴が店で生肉提供してんのか

    +63

    -1

  • 27. 匿名 2022/06/04(土) 08:41:38 

    >>11
    新鮮だから?

    +5

    -1

  • 28. 匿名 2022/06/04(土) 08:41:54 

    危険だと思うけど、つまるところは自己責任
    食べたい人だけ食べりゃいいし
    私は魚の刺し身も無理

    +7

    -3

  • 29. 匿名 2022/06/04(土) 08:42:04 

    >>5
    レバ刺しは焼きでしょ?
    生食は今は違法じゃない?

    +8

    -13

  • 30. 匿名 2022/06/04(土) 08:42:21 

    子供の頃、夕飯の手伝いで作ってたハンバーグや餃子の味付けが薄いのか気になり、焼いてないタネを食べてたから、よく無事だったなって…大人になり恐ろしい事をしてたって知った

    +28

    -0

  • 31. 匿名 2022/06/04(土) 08:42:38 

    ちょっと良いお店で鳥わさ、食べたよ。さすがに自分で作って食べる気はしないな

    +4

    -1

  • 32. 匿名 2022/06/04(土) 08:43:13 

    ちょっと違うけどローストビーフとかの低温加熱も怖くて作れない
    自家製なら安く出来るから食べたいだけ食べれるのに

    +70

    -0

  • 33. 匿名 2022/06/04(土) 08:44:43 

    >>14
    数年前鹿児島行ったらAZというスーパーみたいなとこに普通に売ってた。
    昔はもっとあったって地元の人が言ってた。

    +9

    -1

  • 34. 匿名 2022/06/04(土) 08:45:33 

    よく海外の市場では、生肉が常温で売られているのを見ますが、あれだいじょうぶなんでしょうか?加熱すれば大丈夫ということかな?

    +18

    -0

  • 35. 匿名 2022/06/04(土) 08:45:46 

    ゴールデンカムイでシギの脳みそとか生肉やたら出てくるけど野生動物の生食なんて無理だよ

    +27

    -1

  • 36. 匿名 2022/06/04(土) 08:45:47 

    鶏肉のたたき美味しいから好き

    +7

    -4

  • 37. 匿名 2022/06/04(土) 08:46:19 

    生肉食べたことないけど、そんなにも美味しいのかな。

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2022/06/04(土) 08:48:02 

    「生肉は虫がおるからな」って言ってよく焼かされてた。
    『虫』っていうから昆虫だと思ってたけど、ウィルスのことだったんだね。

    +28

    -0

  • 39. 匿名 2022/06/04(土) 08:48:13 

    ラーメン屋さんで
    チャーシュー丼?を頼んで
    めちゃめちゃ美味しかったあの赤いお肉。

    血便出て、腹痛やばくて
    チャーシューかたべれなくなった。

    +50

    -0

  • 40. 匿名 2022/06/04(土) 08:48:34 

    >>3
    タコとか🐙ね

    +7

    -3

  • 41. 匿名 2022/06/04(土) 08:48:51 

    >>34
    あちらの食文化だから、体質的に耐性ありそうだよね。 それに、生で食べないだろうから何とかなってるのかも。 あたったら貧乏人は病院行けないまま亡くなりそう

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2022/06/04(土) 08:48:53 

    >>3
    海外で玉子を生で食べる文化の国はほとんどないよね。
    日本の場合、玉子は生食を前提としているから衛生管理は徹底している。

    +113

    -0

  • 43. 匿名 2022/06/04(土) 08:49:19 

    >>33
    普通にタイヨーとか山形屋にも売ってるよ〜
    (地元民)

    +7

    -1

  • 44. 匿名 2022/06/04(土) 08:50:34 

    >>5
    うちの近所の地鶏料理屋さんも生つくねって言って鶏のたたき売ってる
    めちゃくちゃ美味しいけどここ数年は怖くて食べてないな

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2022/06/04(土) 08:50:40 

    昔、音楽番組でジュディマリのユキちゃんが豚の生肉を食べるのが好きって言ったの思い出した。

    +22

    -1

  • 46. 匿名 2022/06/04(土) 08:50:43 

    >>1
    一応、生で食べれる鶏は飼育環境が違って衛生的な環境で飼育されてる。
    豚の心臓移植で話題なったような豚の飼育に似てる。
    菌やウィルスを持たないよう飼育されて、かつ新鮮な肉の鶏は生でも大丈夫ってなってる。
    それでも、やっぱ生は抵抗あるから食べれないけどね。植え付けられた価値観があるし。
    外国人が日本の卵は生で食べれるよって言っても、食べれないってのと同じ。

    +19

    -0

  • 47. 匿名 2022/06/04(土) 08:51:06 

    >>22
    ドウシタラナオルネ

    +5

    -1

  • 48. 匿名 2022/06/04(土) 08:52:04 

    焼肉屋さんでユッケを食べて吐いた私は
    どんな生肉も食べないと誓ったわ

    +18

    -1

  • 49. 匿名 2022/06/04(土) 08:52:23 

    >>11
    なんか知らんけど、日本に長くいて日本の水を飲んでる外国人は母国に帰って生水のんでお腹壊したって話を聞いたことある。
    生まれ育った環境で慣らされるんじゃないかね?

    +47

    -2

  • 50. 匿名 2022/06/04(土) 08:53:56 

    よくクックパッドとかでも加熱◯分のみであとは放置するだけ~みたいな低温調理の鶏肉レシピを見かけるけど、ああいうのも気を付けた方がいいよね
    鶏肉1枚、ってざっくりしか書いてなかったり、常温に戻す作業を書いてなかったりするから
    あれだけ読んで初心者が作っちゃったら中まで火が通らない状態で食べる人が出てくると思う

    +39

    -0

  • 51. 匿名 2022/06/04(土) 08:54:43 

    >>32
    一回作ったけど、大丈夫か心配しながら食べるから、ぜんぜんおいしく食べれなかったよ。

    +35

    -2

  • 52. 匿名 2022/06/04(土) 08:54:50 

    地元(熊本の片田舎)のスーパーでは昔から普通に肉コーナーで鶏のたたき売ってるからたまに買って食べてる
    美味しいから大好き

    +6

    -1

  • 53. 匿名 2022/06/04(土) 08:57:52 

    生肉に限らず生は店で出された物でも、あたる事があるから怖いよね。
    前に「仰天」で見たけど、レストランで生食できるエノキ茸を食べて、食中毒を起こしたケースが紹介されてた。お刺身でもアニサキスがついてる時もあるし油断できない。

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2022/06/04(土) 08:58:40 

    >>29
    レバ刺しは焼きじゃないよ…

    +8

    -0

  • 55. 匿名 2022/06/04(土) 08:58:52 

    九州の肉の街だけどめちゃくちゃ普通に生肉売られてるし食べるよ 
    新鮮だからかな

    +6

    -1

  • 56. 匿名 2022/06/04(土) 08:58:57 

    >>40
    生で食べて危険性があるかどうかの話ですよね?

    +16

    -1

  • 57. 匿名 2022/06/04(土) 08:59:06 

    >>14
    福岡県民だけどスーパーに普通に生食用で売ってるから、主が言ってる意味がよくわからなかった。

    +26

    -4

  • 58. 匿名 2022/06/04(土) 08:59:10 

    居酒屋で昔鳥刺し食べて下痢嘔吐やったよ。でもたまたまかな?と思って数ヶ月後また食べたらやっぱり下痢嘔吐やったよ。もう2度と食べない。

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2022/06/04(土) 08:59:20 

    >>42
    韓国でも生で食べるよね?

    +2

    -10

  • 60. 匿名 2022/06/04(土) 09:02:47 

    馬刺し 
    鯨刺し

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/06/04(土) 09:02:54 

    生の鶏肉による食中毒でよく原因菌になるのはキャンピロバクターっていう菌なんだけど、この菌はギランバレーって言う疾患を引き起こすことがあるからマジで注意した方がいい。
    ギランバレーは筋肉を動かす運動神経が障害されるから、手足の麻痺が起こるよ。

    +27

    -0

  • 62. 匿名 2022/06/04(土) 09:03:39 

    >>40
    タコ食文化で言えば、スペインやギリシャなども食べてるよ

    +6

    -0

  • 63. 匿名 2022/06/04(土) 09:03:39 

    >>29
    鶏肉は違法じゃない

    +6

    -0

  • 64. 匿名 2022/06/04(土) 09:03:47 

    >>58
    たぶん、体質に合ってないんだね。
    九州の人は強いらしいけど、本土の人は弱いんだって。

    +9

    -0

  • 65. 匿名 2022/06/04(土) 09:05:17 

    >>1
    鳥刺しというメニューが存在するから生の鶏肉を食すのはおかしなことじゃないよ。私は食べないけど。

    +2

    -5

  • 66. 匿名 2022/06/04(土) 09:06:47 

    >>59
    韓国は日本統治下時代が長いから日本の食文化由来が多く残ってるんだよ

    +2

    -1

  • 67. 匿名 2022/06/04(土) 09:07:55 

    >>42
    まず他国の卵は臭くて生じゃとてもじゃない
    食べれないくらい臭いそうよ
    酷いと生ゴミの匂いが生ゴミになる前から
    するそうよ

    +11

    -3

  • 68. 匿名 2022/06/04(土) 09:08:07 

    >>3
    よく考えたら日本って何でも生で食べたがるよねw
    生で食べるための工夫を怠らないっていうかw

    +73

    -0

  • 69. 匿名 2022/06/04(土) 09:08:13 

    >>1
    鹿児島では生の鶏を食べるんじゃなかった?

    +20

    -1

  • 70. 匿名 2022/06/04(土) 09:08:17 

    鶏のたたき美味しい。大好き

    +6

    -0

  • 71. 匿名 2022/06/04(土) 09:09:42 

    九州ですが、普通にスーパーでお刺身みたいに
    売ってますよ

    +7

    -1

  • 72. 匿名 2022/06/04(土) 09:12:59 

    >>1
    味だけで考えたら生肉のほうがうまいよね

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2022/06/04(土) 09:14:13 

    生に近いササミの刺身は苦手だけど

    モモのタタキをたっぷり生姜ニンニクを甘い醤油
    にといて食べると最高

    ご飯にも凄い合うよ

    食べたくなって来たから、ちょっと日田まで刺し盛り買いに行くわ

    +9

    -0

  • 74. 匿名 2022/06/04(土) 09:15:51 

    >>40
    細菌多いらしいね
    特に足の先

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2022/06/04(土) 09:23:06 

    鹿児島にいた時割と普通に鳥刺しを食べてたから上京して危険な物って知って怖くなった。

    +9

    -0

  • 76. 匿名 2022/06/04(土) 09:24:56 

    >>1
    宮崎出身だけど、鳥のたたきなんかはスーパーで普通に売ってるし、大好きだからしょっちゅう食べてるよ!
    鳥刺しも大好きだし、どっちも家で食べるおツマミなんだけどな。

    刺身が苦手な人もいるし、人の好みにそんなに口を出さなくても‥‥

    +24

    -12

  • 77. 匿名 2022/06/04(土) 09:25:03 

    >>1
    鳥刺し居酒屋さんで提供されてるから、それは食べるよ。すごく美味しい、食中毒もアレルギーもいつなるか分からないけど、怖いから食べないじゃあんまり何も食べられないかなって思う、、生卵とかはいいの?みたいなお寿司だって危ないよね(´◔_◔)
    家で勝手にもも肉とかつまんでた訳じゃないんでしょ?

    +3

    -11

  • 78. 匿名 2022/06/04(土) 09:25:30 

    >>35
    杉元は無敵だから大丈夫だったんだね(遠い目)

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2022/06/04(土) 09:25:37 

    >>32
    この前ホームパーティーで出す料理ってトピで
    炊飯器ローストビーフつくるってすごくおもてなしっぽく書いてあったけど、ちゃんとした手順じゃない簡略バージョンで素人主婦の半生肉はキツイよ...って思った。

    +31

    -0

  • 80. 匿名 2022/06/04(土) 09:27:29 

    >>68
    本当そう!ステーキもレアが推奨だし、焼き鳥も高級店は基本的にレアで出したがるの不思議。
    プロならちゃんと火入れして美味しいもの出してくれよって思う。
    お互いリスクしかないのに生にこだわる理由謎だわ。

    +24

    -5

  • 81. 匿名 2022/06/04(土) 09:30:10 

    >>1
    鹿児島県民!
    鳥のたたきはソウルフードです。
    ただ、他県民が食べるとお腹を壊すと聞いたことがあります。

    +21

    -1

  • 82. 匿名 2022/06/04(土) 09:30:35 

    >>5
    レバ刺しはもう出ないよ
    好きだったのに
    えびすのせいで

    +1

    -4

  • 83. 匿名 2022/06/04(土) 09:32:47 

    豚肉もレアはダメよね?
    焼きとんかつのお店があって、中心が赤くてレアだったから、ほとんど食べられなかった。

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2022/06/04(土) 09:33:45 

    >>82
    こっそり出してるところもあるよ、名前変えたりとかして(´◔_◔)
    東大阪で食べた

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2022/06/04(土) 09:39:08 

    >>1
    鹿児島は鳥刺しって生で食べる文化あるよ。
    普通のスーパーにも売ってる。
    だから食べれるものもあるってことだよ。

    +19

    -3

  • 86. 匿名 2022/06/04(土) 09:40:38 

    鹿児島に行ったとき毎日鶏刺し食べてた
    そして今日お取り寄せの鶏刺しが届くんだぁ🤩楽しみ

    +11

    -2

  • 87. 匿名 2022/06/04(土) 09:44:27 

    >>42
    スーパーで売ってる卵なら徹底管理して安全だけど、新鮮産みたて卵みたいな直売所は気を付けた方がいい。

    本当に産みたての所が多いから殺菌洗浄もしてなくて、鶏の毛や産んだ後の筋?みたいなやつが卵の殻によく付いてる。

    卵の殻でもサルモネラ菌は危ないからね。

    +28

    -0

  • 88. 匿名 2022/06/04(土) 09:46:13 

    >>1
    宮崎に住んでたけど、普通に鳥刺し食べてたしスーパーの鳥刺しも買ってたよ。
    今も焼き鳥屋さん行って鳥刺しや鳥の砂利刺し、たたきとか鳥レバを食べることもある。
    全部が全部危険ってわけじゃないと思うよ。

    +17

    -1

  • 89. 匿名 2022/06/04(土) 09:47:20 

    >>40
    タコは悪魔だってアメリカ住んでた頃聞いた気がする。
    食べるなんて信じられない、と。
    確かによく考えたら見た目やばいよね

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2022/06/04(土) 09:47:38 

    >>1
    熊本出身で当たり前のように馬刺し食べてたから、生肉に抵抗ない方かも。
    主は鳥以外の生肉でも危険って思ってるってこと?

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2022/06/04(土) 09:48:58 

    >>29
    牛のレバ刺しはダメになったけど、鳥レバは食べれると思うよ。違ったかな。
    馬刺しのレバ刺しは今も食べれるし。

    +8

    -1

  • 92. 匿名 2022/06/04(土) 09:49:37 

    >>1
    他県民の人には分からない感覚だろうけど、鹿児島は鳥刺し普通にスーパーで売ってるし食べる文化あるので、そんな否定されるとなんか・・・いい気しないな
    鹿児島宮崎は特別な基準があるらしいから、また別なのかもしれないけど。
    抵抗ある人は食べなきゃいい話だと思う

    +28

    -10

  • 93. 匿名 2022/06/04(土) 09:50:12 

    カンピロはマジで辛い
    しばらく鶏肉食べるの怖かった。生焼けでもあそこまで酷い目に遭う
    もう完全に焼き上がってる加熱十分なお肉じゃないと食べられない

    +12

    -0

  • 94. 匿名 2022/06/04(土) 09:50:48 

    >>23
    彼氏あほやろ

    +26

    -0

  • 95. 匿名 2022/06/04(土) 09:53:00 

    >>68
    食への追求が他の民族より凄い気がする
    外国の料理も合わない…で敬遠しないで日本人好みにどんどん改良しちゃったり

    +35

    -0

  • 96. 匿名 2022/06/04(土) 09:54:26 

    >>84
    やめなよ

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2022/06/04(土) 09:56:46 

    >>74
    細菌?!知らなかったからビックリ!

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2022/06/04(土) 09:56:54 

    >>55
    九州の生食用鶏肉は、それ用にきちんと飼育管理された肉って聞いたことある。

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2022/06/04(土) 09:56:54 

    九州は鶏の生食文化があるから衛生基準が決まってて、クリアした場合は生で提供可なんじゃなかったっけ?九州外だから分からんけど
    とりあえずどこでも鶏の生は素人が処理したら絶対ダメなことは確か

    +8

    -0

  • 100. 匿名 2022/06/04(土) 09:58:50 

    >>96
    私はレバ刺し初めて食べたんだけど、そもそも味が苦手だったからもう食べないかな、食べたい人は別に自己責任で食べたらいいと思うけど(´◔_◔)

    +1

    -1

  • 101. 匿名 2022/06/04(土) 09:59:49 

    >>58
    YouTubeで居酒屋でつくねが不十分な加熱状態で、それ食べた女の人が入院レベルの被害負った話見たことある。

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2022/06/04(土) 10:04:25 

    多分主さんと違う大食いYouTuberだけど
    焼肉で焼いた箸と食べる箸
    唐揚げで揚げた箸と食べる箸分けないの危険だよー!
    って見ていて思う。

    +6

    -0

  • 103. 匿名 2022/06/04(土) 10:09:20 

    >>15
    あのコーナーためになるよね

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2022/06/04(土) 10:16:09 

    私、鳥刺しでカンピロバクターなったよ

    嘔吐下痢、腹痛と何故か骨が凄い痛かった

    熱はそんなに出なかったのに

    骨が痛かったのは怖かったです

    +16

    -0

  • 105. 匿名 2022/06/04(土) 10:16:52 

    福岡だけど某大手スーパーで毎日売ってる鶏のタタキはどうなるのでしょうか。
    大好きで二日に一回は食べてるのですが…

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2022/06/04(土) 10:18:04 

    >>38
    寄生虫もいるよ

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2022/06/04(土) 10:18:08 

    >>68
    一時期それで人口が減った。
    中華圏は火と油を使うから生き延びた。

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2022/06/04(土) 10:19:36 

    >>57
    わたしもです。
    割と大きめのスーパーはどこも置いてますよね。
    濃いめたれのニンニク付きか玉ねぎとあえてあるドレッシング付きのタイプ。
    ヘルシーっぽいし大好きすぎてよく食べてる。

    +13

    -1

  • 109. 匿名 2022/06/04(土) 10:30:36 

    >>6
    やっぱり鶏はやばいんだね
    私もなんかのトピで見て鶏食べるの怖くなっちゃった😅

    +18

    -0

  • 110. 匿名 2022/06/04(土) 10:31:55 

    >>7
    お店の鶏刺しめっちゃ好きでよく食べてたら食中毒なったよ。ヤバかった。

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2022/06/04(土) 10:33:12 

    >>74
    足の先切るのは常識じゃない?

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2022/06/04(土) 10:35:21 

    生肉好きで、
    特に生のレバー好きで
    昔、良く豚のレバ刺し食べてたからか
    私、トキソプラズマ感染者?よ(妊娠して知った)

    ヨーロッパとか生ハム食べる国も
    トキソプラズマ感染してる人多い見たいね。

    +3

    -2

  • 113. 匿名 2022/06/04(土) 10:37:59 

    >>105
    熊本に友達居て
    熊本行った時に
    スーパーで売ってる鳥刺(初めて食べる)買って食べたら
    私(関東出身)だけ、熱出てお腹壊したから
    子供の頃から食べてる人は、免疫力有るのかな?

    +9

    -0

  • 114. 匿名 2022/06/04(土) 11:00:23 

    >>11
    インドとか行くとみんなお腹壊すよね。台湾香港くらいでも屋台飯は当たる人多い。

    日本が清潔過ぎるだけなんじゃないかな。

    欧米は皿についた洗剤流さないし。

    +10

    -0

  • 115. 匿名 2022/06/04(土) 11:18:17 

    >>47
    ワタシモシリタイネ

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2022/06/04(土) 11:22:22 

    >>114
    学生時代バックパッカーでいろんなとこ行ったけど、インドや東南アジアでお腹壊すのは圧倒的に日本人ばかりだったよ
    韓国人とかオーストラリア人とかの旅行者はみんな平気なのに

    +11

    -0

  • 117. 匿名 2022/06/04(土) 11:25:42 

    >>6
    最近スーパーで衣付いた状態で売ってた揚げ焼き調理する鶏肉のフライで中まで火を通したつもりが生焼けで3日間うなされたよ…もう食べたくない

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2022/06/04(土) 11:27:11 

    >>87
    むしろ卵の殻が危ないんだよね?
    洗浄管理はされているけど、卵触った後は生肉の取り扱い同様手洗い必要だし。卵購入後はパックからわざわざ出さない方がいいって聞くよね。

    +14

    -0

  • 119. 匿名 2022/06/04(土) 11:35:20 

    >>51
    私もこのタイプだ!笑
    鶏ハムとかカキフライも、自作だとなんか怖くて味に集中できないし翌日までハラハラしてしまうから作らなくなった…

    +20

    -0

  • 120. 匿名 2022/06/04(土) 11:42:02 

    >>45
    あれ、誰かの発言そのままパクったらしいよ〜食べてないと思う

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2022/06/04(土) 11:43:24 

    >>105
    自己責任じゃない?

    +1

    -1

  • 122. 匿名 2022/06/04(土) 12:00:50 

    >>57
    イオンとかに売ってる、鳥のたたきって書いてる物?
    イオンで売ってる物は、賞味期限1日しか持たない物以外は全部売ってると思ってた

    +4

    -1

  • 123. 匿名 2022/06/04(土) 12:36:33 

    >>12
    ハムは大丈夫
    生肉の危険性

    +7

    -0

  • 124. 匿名 2022/06/04(土) 13:00:59 

    >>11
    YouTubeでピットブルが生の内臓食べるのあるんだけど、犬ってこんなに生肉食べて平気なんだ、と毎回驚く
    しかも内臓
    しかも大量

    犬飼ってないから分からないけど、生肉の方が喜ぶとかあるんですか?
    魚も丸々一匹生で食べてたりする

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2022/06/04(土) 13:07:11 

    >>87
    アラフォーです
    小学生の頃飼育委員をしていて、飼っていたチャボが卵を産むと順番に持って帰れてた

    ウキウキしながら持って帰って卵かけご飯にして食べてたけど、今考えるととっても恐ろしい

    +13

    -0

  • 126. 匿名 2022/06/04(土) 13:17:32 

    >>124
    犬も猫も生肉は大好きよ。
    台所でステーキ肉を落としてしまってシーズーに取られた事があるんだけどギラギラのバッキバキな目になってた🤣
    シーズーでも野性の顔を見せるのかと驚いたわ!

    +6

    -0

  • 127. 匿名 2022/06/04(土) 13:36:32 

    カンピロバクターは、鮮度の問題ではなく捌き方の問題みたい。
    捌いてる途中であちこちに菌がつくらしい。
    なので、九州のように特別な鳥以外、生はダメなんだって。

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2022/06/04(土) 13:51:51 

    >>95
    本家中国からすれば日本のラーメンは日本式で、中国の物とは別って認識みたいだからね。町中華なんてアレンジしまくりだし。

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2022/06/04(土) 14:40:26 

    >>23

    彼氏はアホなんだが、
    それ食べちゃう女も相当お馬鹿さんだな。

    +19

    -0

  • 130. 匿名 2022/06/04(土) 15:24:20 

    >>91
    しらなかった(⑉・̆н・̆⑉)

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2022/06/04(土) 16:32:56 

    >>24
    カンピロバクターに関しては新鮮な方が危ないんだって。解凍鶏ささみとかの方が安全なくらい。

    +7

    -0

  • 132. 匿名 2022/06/04(土) 17:11:15 

    >>32

    鶏ハムも怖くて作らなくなった。
    長期保存する味噌なんかも自分では作らない。

    +6

    -0

  • 133. 匿名 2022/06/04(土) 17:12:35 

    鶏肉が入っていたパックを洗って捨てるときもこわごわ洗ってる。
    特に水が飛び散らないように。

    +6

    -0

  • 134. 匿名 2022/06/04(土) 17:17:29 

    いっとき火が通ってんだか微妙なレベルの柔らかい親子丼が流行ってたけど、これほとんど火が通ってないよね?ってレベルでグニャグニャで、あれは今思えばやばかったよね。

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2022/06/04(土) 18:29:05 

    子供の頃はしゃぶしゃぶするとき親に怒られながら生煮えの豚肉食べてたけど、ドイツの豚の生肉バーガーとラオスの生豚肉の発酵食品は食べてみたいなあ
    海外住んでた時隣人が捌きたての鶏のササミくれてよく食べてたけど、やっぱり牛豚馬が美味いと思

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2022/06/04(土) 18:35:15 

    >>114
    B型はわりとインドではお腹壊さない。日本に帰国後に腹下す印象。

    +1

    -1

  • 137. 匿名 2022/06/04(土) 18:38:58 

    >>1
    自分で食べて苦しむのは勝手だけど、多くの人が視聴する動画で
    「新鮮なので大丈夫」と言うのはどうかしてると思う。

    +6

    -0

  • 138. 匿名 2022/06/04(土) 19:32:45 

    昔、ちょっと高い焼き鳥屋で、レア気味に仕上げてます!って言われた焼き鳥が出て勧められるまま食べたら下痢した。嘔吐はなくて良かったけれど、やはり生とかレアは危険だなと実感。

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2022/06/04(土) 21:13:19 

    >>42
    海外2カ国住んでた頃、禁断症状が出て時々卵かけご飯やってた。
    もちろん状態が良さそうなのが手に入った時のみに限定してたけど。将来的に悪影響出たりするのかな。

    +2

    -1

  • 140. 匿名 2022/06/05(日) 00:26:35 

    子供の頃生レバも家で食べたし、鳥の刺身も結構な頻度で食べてた。
    たまにではなく、結構な頻度で!

    よく無事だったな〜 私も家族も。

    +1

    -1

  • 141. 匿名 2022/06/05(日) 00:28:53 

    >>127
    我が家では お肉屋さんで買った鶏を刺し身で食べてた。愛知県民です。

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2022/06/05(日) 17:55:18 

    彼氏にこれ美味しいから食べてみって言われて、お店で鳥刺しを食べた。
    2日後に彼氏から胃腸炎になったと連絡がきた。
    その次の日から何故か体がだるい。2日くらい体のだるさがあってから下痢。夜中に38.5度の熱。
    胃腸炎かと思ったが、怖くて内科へ。ふと生の鶏肉を食べたことを思い出し、カンピロバクター腸炎と診断。血便が出たら救急に行くようにと言われ、その次の日に軽い血便らしきものが。救急に行き、点滴を2本打ってもらいました。生まれて初めての点滴でした!何か飲んだり食べたりすると下痢をするので、飲まず食わずで仕事をこなしていたので、点滴を2本もしました。あれから生肉やめちゃくちゃよく焼きになりました。当分は鶏肉が食べれなかったです。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード