-
1. 匿名 2022/05/11(水) 13:02:18
■食品冷凍のポイント5
【1】新鮮なうちに冷凍する
【2】水分をしっかりふき取る
【3】冷凍用保存袋に入れる
【4】素早く凍らせる
【5】冷凍した日を書いておく
■野菜の種類別最適な冷凍方法
【キャベツ】カット→保存袋:保存期間1カ月
【にら】カット→保存袋:保存期間1カ月
【小松菜】カット→保存袋:保存期間1カ月
【ブロッコリー】房と茎を分けてカット→保存袋保存期間1カ月
【三つ葉】カット→保存袋:保存期間1カ月
【長ねぎ】カット→保存袋:保存期間1カ月
【トマト】ラップに包む→保存袋:保存期間2カ月
【きゅうり】ラップに包む→保存袋:保存期間2カ月
【ピーマン】丸ごと→保存袋:保存期間2カ月
【オクラ】丸ごと→保存袋:保存期間2カ月
■アボカドは切らずに丸ごと、もやしも袋ごと冷凍
【にんじん】カット→保存袋:保存期間1カ月
【アボカド】丸ごと→保存袋:保存期間6カ月
【もやし】買ってきた包装のまま:保存期間3週間
【しいたけ】丸ごと→保存袋:保存期間1カ月
【なめこ】買ってきた包装のまま:保存期間1カ月
【いちご】砂糖をまぶす→保存袋:保存期間3カ月
【ブルーベリー】丸ごと→保存袋:保存期間3カ月
腐らないうえに、栄養も増える食品の冷凍保存で大値上がり時代を乗り切ろう!+13
-42
-
2. 匿名 2022/05/11(水) 13:03:55
旬の野菜を食べるって大事だと思うけど、今って野菜の季節気にしない人多い+84
-17
-
3. 匿名 2022/05/11(水) 13:04:02
トマトときゅうりは無理じゃない?+199
-10
-
4. 匿名 2022/05/11(水) 13:04:04
きゅうり2ヶ月も保つ?ブヨブヨにならん?+171
-4
-
5. 匿名 2022/05/11(水) 13:04:08
>>1
こういうのってジップロックが勿体無いと思っちゃう
洗って使うのは面倒だし+216
-8
-
6. 匿名 2022/05/11(水) 13:04:13
勉強になる+8
-1
-
7. 匿名 2022/05/11(水) 13:04:25
へぇー、参考になる。+17
-3
-
8. 匿名 2022/05/11(水) 13:04:33
小松菜、冷凍したら葉の部分がボロボロになる+203
-3
-
9. 匿名 2022/05/11(水) 13:04:43
この中で冷凍しても食感が変わりにくいものはどれかな?
試してみたい+37
-0
-
10. 匿名 2022/05/11(水) 13:05:13
冷凍野菜は変に柔らかくなるから嫌い
+186
-0
-
11. 匿名 2022/05/11(水) 13:05:27
もやしとかきゅうりとか、歯ごたえも大事じゃない?
食べれても解凍したらべちゃべちゃでまずそう…+197
-6
-
12. 匿名 2022/05/11(水) 13:06:10
お味噌汁の具は冷凍してます
キノコ、大根、人参、油揚げ
作るのラクだし+101
-1
-
13. 匿名 2022/05/11(水) 13:06:12
もやしとキノコは食感イマイチだったような
+52
-3
-
14. 匿名 2022/05/11(水) 13:06:26
冷凍野菜を業スーで買うとお得で楽ちん+1
-13
-
15. 匿名 2022/05/11(水) 13:06:43
シャキシャキ感は無くなりそう+28
-0
-
16. 匿名 2022/05/11(水) 13:07:31
うちカレーよく作ります。ピアゴは玉ねぎニンジンのセールが火曜日にあるから、火曜日に3回分買い、ニンジンは皮むき&カットして冷凍、玉ねぎもカットして冷凍してます。カレー作るとき楽チンだし、フワフワで味が染み込みやすいな+4
-1
-
17. 匿名 2022/05/11(水) 13:07:59
冷凍後は加熱が基本なのかもね。
+16
-1
-
18. 匿名 2022/05/11(水) 13:08:17
ピーマンって冷凍できるんだ。知らなかった
やってみる+35
-2
-
19. 匿名 2022/05/11(水) 13:08:23
>>5
わかるー
直で入れてない食材のに関しては再度使ってるよね?
もったいないから私ならそうしちゃう+90
-2
-
20. 匿名 2022/05/11(水) 13:08:40
>>11
もやしとニラはシナシナなって不味かった+53
-1
-
21. 匿名 2022/05/11(水) 13:08:48
結局忘れてしまってゴミの日にさよならしちゃう。
私みたいなタイプは向いてない…+81
-1
-
22. 匿名 2022/05/11(水) 13:09:37
>>13
きのこは基本いけるけど、冷凍臭がつきやすい。+68
-1
-
23. 匿名 2022/05/11(水) 13:10:10
汁物に入れるきのこ類は冷凍してる。
エノキベーコンが好きだけど、冷凍のエノキでもいけるかな?+6
-2
-
24. 匿名 2022/05/11(水) 13:10:33
もやしは冷凍すると臭いが気になる。+42
-0
-
25. 匿名 2022/05/11(水) 13:10:46
>>4
カットして冷凍したらポテトサラダにぴったりだったよ。もちろんシャキシャキ感は無しだけどね。+25
-2
-
26. 匿名 2022/05/11(水) 13:11:16
冷凍したのをうまく使い切れればいいんだろうけど⋯。私には難しそうなので野菜は買ってきて早目に使い切る方を選ぶよ。+50
-3
-
27. 匿名 2022/05/11(水) 13:11:31
しめじは冷凍したら臭くない?
苦手な匂いになるから嫌
+50
-0
-
28. 匿名 2022/05/11(水) 13:11:34
>>5
インスタとかで買い物してきたものはすぐに下処理します!
みたいなのでジップロック使いまくってるの見たら金持ちでゆとりあるなーと思う+126
-3
-
29. 匿名 2022/05/11(水) 13:11:57
冷凍食品の野菜は薬指臭いから自分で冷凍する方が好きだな。+0
-0
-
30. 匿名 2022/05/11(水) 13:12:14
義母に子供の離乳食(ほうれん草茹でてすり潰したのとか)冷凍してたら、冷凍は繊維壊れるって言われたんだけど冷凍にするとそんな栄養価変わる?
+1
-2
-
31. 匿名 2022/05/11(水) 13:12:19
冷凍保存いろいろやったけど、加熱する前提でなら、ニンジン(千切り)と玉ねぎ(みじん切り)がマシだった。
他の野菜は、やっぱ生から調理する方がいいなと思ったよ。+13
-1
-
32. 匿名 2022/05/11(水) 13:13:41
それでも生で保存する。業務用じゃあるまいし自宅で冷凍した野菜なんておいしくないと思う。+23
-2
-
33. 匿名 2022/05/11(水) 13:14:30
それよりこっち使った方が良い
1ヶ月は無理だけど、美味しいまま長持ちするから+11
-0
-
34. 匿名 2022/05/11(水) 13:15:07
>>28
買い物した日だけ下処理する手間と、1枚たった7円で1週間の料理が楽になるから安いと思うけどなー+28
-2
-
35. 匿名 2022/05/11(水) 13:16:24
>>14
でも臭いとかあるよね
やっぱり美味しくない+2
-0
-
36. 匿名 2022/05/11(水) 13:17:00
もやしはベチャベチャになるよね。
それで作った野菜炒めとか最悪です。どこでもいつでも買えるから冷凍はしない。+23
-0
-
37. 匿名 2022/05/11(水) 13:17:14
>>18
ピーマンて冷蔵庫でも日持ちする方だと思うけどね+70
-0
-
38. 匿名 2022/05/11(水) 13:17:25
冷凍庫パンパンで、野菜が入る余裕などない。+20
-0
-
39. 匿名 2022/05/11(水) 13:18:04
>>1
冷凍もやしは不味くてびっくりした!!+23
-0
-
40. 匿名 2022/05/11(水) 13:18:05
カレーのじゃがいもはあまり冷凍に向いてないて聞いたことあるけど、ほとんどの野菜は冷凍できるのかな??+1
-1
-
41. 匿名 2022/05/11(水) 13:18:20
え、きゅうりイケんの?
冷凍後は何にどうやって使ったらいいんだろ+16
-0
-
42. 匿名 2022/05/11(水) 13:18:46
そんな何でもかんでも冷凍する必要ある?
それでなくても冷凍庫っていっぱいなんだから長持ちする野菜は冷蔵庫でいいかな。+20
-0
-
43. 匿名 2022/05/11(水) 13:19:46
ニラと長ねぎを冷凍してる。
ニラは炒めもの、長ねぎは味噌汁用。
ニンジンはカットして冷蔵のほうがいいらしい。+0
-2
-
44. 匿名 2022/05/11(水) 13:20:00
>>1
どれも食感が悪くなる。
気にしない家庭ならいいけどなかなかね。+6
-0
-
45. 匿名 2022/05/11(水) 13:20:26
もやしの冷凍は美味しくなかったよ。+11
-0
-
46. 匿名 2022/05/11(水) 13:20:40
>>3
トマトは解凍すると身が崩れるから生では無理。トマトソースとか崩して煮込む系ならばオススメ+82
-1
-
47. 匿名 2022/05/11(水) 13:21:00
きゅうりなんて栄養ほとんどなくて水分だけなんじゃなかったっけ?+5
-0
-
48. 匿名 2022/05/11(水) 13:21:06
>>1
もやしは水に浸けておけば1週間くらいはシャキシャキだよ。+13
-1
-
49. 匿名 2022/05/11(水) 13:21:11
>>9
いくらとイカは変わらない
イカなんてかえって甘味とねっとり感が増すという。+20
-0
-
50. 匿名 2022/05/11(水) 13:21:12
>>29
ごめん誤字なのわかってるけど
薬指くんくんしてるの想像して和んだ+6
-0
-
51. 匿名 2022/05/11(水) 13:22:04
>>46
トマト缶もイタリア産でも中身チャイナらしいから
安い時トマト買って冷凍しとくといいかもね+31
-1
-
52. 匿名 2022/05/11(水) 13:23:03
トマトは冷凍したらヤバそう+1
-1
-
53. 匿名 2022/05/11(水) 13:23:19
>>13
キノコでもエノキは大丈夫だったけどシメジは冷凍すると臭くなって美味しくなくなる。
+3
-2
-
54. 匿名 2022/05/11(水) 13:23:53
>>11
もやしはやったことあるけど歯ごたえなくなったよ
もらって食べきれないから保存するならわかるけど、わざわざ安いときに大量買して冷凍するほどのもんじゃない+48
-0
-
55. 匿名 2022/05/11(水) 13:25:28
>>1
いちど冷凍すると味が落ちてしまう+7
-0
-
56. 匿名 2022/05/11(水) 13:27:17
きゅうりも冷凍できるのか+2
-0
-
57. 匿名 2022/05/11(水) 13:27:43
>>10
そうそう。味噌汁の具に使うならいいと思うけど
普通の料理に冷凍野菜は向かないよね
ネギ以外野菜は冷凍しない+22
-1
-
58. 匿名 2022/05/11(水) 13:29:06
>>34
腐らせてしまうほうが勿体ないよね。ジップロックは100均ので良いし。1枚五円やそこらだし。+17
-0
-
59. 匿名 2022/05/11(水) 13:31:44
>>58
たかが数円だからねww
あと使用済みのジップロックは生ゴミ入れてゴミ箱にポイして再利用してるw+8
-0
-
60. 匿名 2022/05/11(水) 13:32:18
しめじは冷凍したの使えるけど、エリンギ冷凍したやつ使ったらべちょべちょになってしまった+5
-0
-
61. 匿名 2022/05/11(水) 13:33:39
今までどれだけもやしをむだにしてきたことか。+8
-0
-
62. 匿名 2022/05/11(水) 13:33:58
>>46
トマト冷凍して、卵焼きとかに混ぜたりする〜!
皮が剥きやすくなるよね🍅+8
-0
-
63. 匿名 2022/05/11(水) 13:34:06
>>3
私はミニトマトが使いきれないので、買ったら半分は冷凍してます。
フライパンでオリーブオイルとニンニクと半分に切った冷凍ミニトマトとベーコンを入れて炒めて塩で味を整えて、そこにパスタを投入してトマトパスタにしますよ。さっと作れて美味しいです。+57
-3
-
64. 匿名 2022/05/11(水) 13:34:13
まずくなりそうでできない+4
-1
-
65. 匿名 2022/05/11(水) 13:34:43
急速冷凍できるなら良いのかもしれないけど、シナくなるでしょ?家庭用冷蔵庫の冷凍庫+3
-0
-
66. 匿名 2022/05/11(水) 13:34:43
>>61
すぐに期限を迎えてビチャビチャにしてしまう…
もやし、ごめん…+9
-0
-
67. 匿名 2022/05/11(水) 13:35:21
散々出てるけど、もやしは冷凍したらほんとに美味しくない
袋を開けてチルドに入れておくと1週間弱は持つよ
野菜室より少し低い温度が適正らしい+8
-2
-
68. 匿名 2022/05/11(水) 13:36:43
小松菜とかほうれん草は軽く茹でてから冷凍するよ。
ピーマンは切ってから冷凍してる。ヘタも種も食べられるらしいからそのままで良いのか。+8
-0
-
69. 匿名 2022/05/11(水) 13:36:47
>>5
私もー。手間かかるなーと思ってしまう。
食パンとか肉まんとか、1袋買っても余ってしまうものだったらラップで包んで冷凍保存用パックに入れるんだけどね。
野菜ならかぼちゃとか。
レンチンして余っちゃう分は冷凍。
いちいち茹でたり火通すのは面倒だから。
でもあれこれ全部の食材やる気力はないわー。+3
-0
-
70. 匿名 2022/05/11(水) 13:37:39
>>25
塩揉みした感じになるのかな?+9
-0
-
71. 匿名 2022/05/11(水) 13:38:51
>>34
100均のジップロックもどきなら安いからいいよね。+9
-0
-
72. 匿名 2022/05/11(水) 13:41:31
キャベツ冷凍一時期やってたけど、
グニグニした食感で冷凍しなくなった。
スープにしてもダメだったな
保存方法間違ってたのかな
+1
-0
-
73. 匿名 2022/05/11(水) 13:51:47
>>11
もやしはふにゃふにゃべちゃべちゃになります。冷凍もやしは何に使うのが正解なのかわからない🤷+11
-0
-
74. 匿名 2022/05/11(水) 13:52:55
>>18
できるけど、あの鮮やかな緑は消えちゃいます+8
-1
-
75. 匿名 2022/05/11(水) 13:53:09
>>9
ニラいいよー
洗ったらキッチンペーパーでざっと水分拭いて切って、ラップでくるんで冷凍庫
粉々にならないしベチャベチャにならないからおすすめ+21
-0
-
76. 匿名 2022/05/11(水) 13:54:11
>>73
そのままスープとか、袋ラーメン作る時にいれる
炒め系には無理だと思う+4
-0
-
77. 匿名 2022/05/11(水) 13:55:44
大根の煮物を作りたいときは前もって適当な大きさに切って冷凍しておく。繊維が崩れて短時間で味が染み込んで美味しくなる。+4
-0
-
78. 匿名 2022/05/11(水) 13:56:29
もやし、冷凍したらへにゃへにゃだったわ。
味噌汁に入れたけどいまいちだった。+3
-0
-
79. 匿名 2022/05/11(水) 13:58:36
>>52
煮る分には問題ないよ
サラダとして食べたいなら無理だけど+0
-0
-
80. 匿名 2022/05/11(水) 14:09:37
もやしはいつ買っても安いから、使う日を考えて買って早めに使うよ+0
-0
-
81. 匿名 2022/05/11(水) 14:09:41
ブロッコリー
冷凍ブロッコリーを買ってたけど生ブロッコリー安い時に買って冷凍したけど、
めっちゃ臭かったし不味かった。冷凍ブロッコリーに戻った。
冷凍ブロッコリーに慣れてるからか冷凍の仕方が悪かったのかもしれないけど+4
-0
-
82. 匿名 2022/05/11(水) 14:12:18
>>32
わたしも。
こんなことする必要もない。+2
-1
-
83. 匿名 2022/05/11(水) 14:12:52
>>3
トマトは業務スーパーで冷凍の物が売ってる。
まぁ生で食べる用ではなく炒めたり軽く煮込むレシピ用だけど、
パスタや魚介類煮込みソースに加えるとフレッシュトマト使ってる感じで缶詰の水煮トマトとは食感が違って美味しい。
冷凍する事で細胞壁が壊れるから栄養素の吸収率が高くなるし加熱時間少なくてもソースとして馴染むから悪くないよ。+4
-0
-
84. 匿名 2022/05/11(水) 14:13:05
めちゃくちゃ冷凍しちゃう
買ったのに食べたくなくなる時があるから+1
-0
-
85. 匿名 2022/05/11(水) 14:14:37
>>1
栄養価も増える、のエビデンスは?+0
-1
-
86. 匿名 2022/05/11(水) 14:22:31
>>22
しめじは2株入ってる安いパックを買って冷凍してる。
味噌汁とか、少しだけ使いたい時にも便利!+11
-0
-
87. 匿名 2022/05/11(水) 14:23:03
>>75
グリーンが何もない時に味噌汁に入れたり、春雨炒めに冷凍した肉と一緒に入れればおかずになる。+3
-0
-
88. 匿名 2022/05/11(水) 14:24:02
もやし、袋ごと冷凍したことあるけど
解凍して使ったらベチャベチャで食感も無理だった。
二度としないと決めたけどなー。+5
-0
-
89. 匿名 2022/05/11(水) 14:26:12
先日急遽自宅を数日間留守にすることになり、冷蔵庫に留守中に期限切れる木綿豆腐が1パック丸ごとあったからどうしようかとネットで調べたら、パックごと冷凍できるとあってやってみた!
後日自然解凍して豆腐ハンバーグにしたら普通に美味しかったよ(^-^)+5
-0
-
90. 匿名 2022/05/11(水) 14:35:15
アボカド冷凍で食感変わらないのかな?
最近めっちゃ高いから安いときまとめ買いしたい。+0
-0
-
91. 匿名 2022/05/11(水) 14:37:28
もやし解凍したらクタクタに煮るスープ系くらいしか使い道ないよね…
だったら茹でちゃって冷蔵保存した方がマシかな。ナムルとかにしちゃえば2.3日中に絶対食べきれないってほどのもんでもないし。というか食べる予定ないならもやしなんて持たないもの買わん。+3
-0
-
92. 匿名 2022/05/11(水) 14:37:40
>>27
わかる!しめじは味が濃くなりすぎる!繊細な和風とかには合わない。シチューとかカレーとかにつかう。細かくしといて、ミートソース作るときにニンニクと炒めていれると美味しいよ。+8
-0
-
93. 匿名 2022/05/11(水) 14:38:57
もやしって、水につけたまま冷蔵庫にいれといたら結構持つよね。+6
-0
-
94. 匿名 2022/05/11(水) 14:41:07
>>86
エノキとかエリンギは冷凍しても美味しいけど、しめじは香りが強くなりすぎて冷凍苦手だった。
栄養も増えるから食べたいんだけど。+7
-1
-
95. 匿名 2022/05/11(水) 14:42:24
>>71
だよね、100均のでバッチリよ。+3
-0
-
96. 匿名 2022/05/11(水) 14:44:41
>>18
切って冷凍したからか、歯応えが変で捨てちゃった+3
-1
-
97. 匿名 2022/05/11(水) 14:44:42
>>66
もやし、その日のうちに食べられなそうなら買ってきた袋に水入れて、復路のはしっこ切って水切りし、アイラップに入れてレンチン。
そのままアイラップの袋ごと冷蔵庫へ入れておくと、翌日ナムルとかに使えるよ。
洗って袋に入れてレンチンするだけだから、1分だけ頑張れば捨てなくて済むよ〜+1
-0
-
98. 匿名 2022/05/11(水) 14:46:15
>>3
トマトって丸ごと冷凍すると便利って某ママタレが言ってたから真似してます
煮込みとかに使える+5
-0
-
99. 匿名 2022/05/11(水) 14:48:48
>>90
冷凍のアボカド買ったことある
生のが美味しいけど
サルサの具にしたらまぁ大丈夫な感じだった+0
-0
-
100. 匿名 2022/05/11(水) 14:51:55
>>99
それ切ってあるやつ?あれは微妙だよね。
丸のまま冷凍して味と食感変わらないならめっちゃ良いな。+0
-0
-
101. 匿名 2022/05/11(水) 14:52:15
もやしが冷凍出きるの知らなかった。
すぐ傷むからやってみよ+1
-1
-
102. 匿名 2022/05/11(水) 14:54:33
>>3
もやしも+2
-1
-
103. 匿名 2022/05/11(水) 15:03:57
>>26
私も同じだよ
お肉とかも小分けにして冷凍したり出来なくてなるべくその日に食べるようにしてる
解凍がうまくできないしやっぱりその日が翌日には食べたいなぁ+2
-0
-
104. 匿名 2022/05/11(水) 15:17:53
>>18
縦に細切りにして冷凍してる
炒めるとすぐにしんなりして、私はその方が好き+5
-0
-
105. 匿名 2022/05/11(水) 15:20:01
>>3
生で食べる以外なら、トマトもきゅうりも煮込んだり炒めたりするの冷凍してたら早くできるよ+1
-0
-
106. 匿名 2022/05/11(水) 15:29:36
>>3
うちトマト冷凍しといて、夏に素麺食べるときに麺つゆに凍ったまますりおろして入れてる。さっぱりするし、つゆも冷たくなって美味しいよ。+3
-1
-
107. 匿名 2022/05/11(水) 15:53:41
>>22
もやしはイマイチどころか無理だった
+6
-0
-
108. 匿名 2022/05/11(水) 15:55:49
>>106
トマト作ってるんですがそれやります。
麺つゆとツナとか、余った野菜揚げたり美味しいですね。+1
-0
-
109. 匿名 2022/05/11(水) 15:56:06
アボカド冷凍できんの知らなかった+0
-0
-
110. 匿名 2022/05/11(水) 16:02:18
もやし解凍したのなんか食べれたもんじゃないよ+4
-0
-
111. 匿名 2022/05/11(水) 16:04:06
もやし、袋ごとって洗わないの+1
-1
-
112. 匿名 2022/05/11(水) 16:06:30
>>20
ニラはタッパーにそのまま入れて固まりかけたところで振ってカシャカシャを何回か繰り返すとうまく固まるよ。+2
-0
-
113. 匿名 2022/05/11(水) 16:07:43
>>28
アイラップにしてるよ!+2
-0
-
114. 匿名 2022/05/11(水) 16:11:14
>>77
にんじんとか大根とかピーマンとか細切りに切って分けて冷凍しとくと便利だよね、即席ラーメンとか焼きそばにすぐ使えるし+2
-0
-
115. 匿名 2022/05/11(水) 16:31:27
>>58
百均のジップロックすぐダメにならない?安物買いの銭失いだと思ってる+4
-1
-
116. 匿名 2022/05/11(水) 16:40:05
冷凍しめじ、臭いと思ってるのは私だけじゃ無かった☺️+1
-0
-
117. 匿名 2022/05/11(水) 16:57:59
>>115
使い捨てなのにすぐダメになるとかある?+4
-0
-
118. 匿名 2022/05/11(水) 17:09:14
>>117
チャックが弱い+0
-1
-
119. 匿名 2022/05/11(水) 17:59:27
>>5
分かる
だからアイラップみたいな袋に入れてからジップロックに入れる
繰り返し使いたいから+15
-0
-
120. 匿名 2022/05/11(水) 18:00:53
>>63
私的には全然サッとじゃないの😅+3
-0
-
121. 匿名 2022/05/11(水) 20:45:53
腐る前に使い切るからな…
でも最近はなんでも冷凍するよね+1
-0
-
122. 匿名 2022/05/11(水) 21:36:53
>>32
冷凍野菜もマズい言われるから
やらないわ
+0
-1
-
123. 匿名 2022/05/11(水) 21:37:35
>>121
なんか臭いから苦手
+1
-0
-
124. 匿名 2022/05/11(水) 22:09:28
>>1
ピーマンはまれにタバコガの幼虫いるみたいだから気をつけて+0
-0
-
125. 匿名 2022/05/11(水) 22:14:08
もやしなんて安いものを冷凍するなんて馬鹿のやること+1
-1
-
126. 匿名 2022/05/12(木) 00:40:39
しめじは旨味と風味が増してる気がするから冷凍してる+0
-0
-
127. 匿名 2022/05/12(木) 05:38:22
>>5
貧乏性だから、100均で売ってるポリ袋80~100枚/100円の袋に食材入れてから(←使い捨て)、ジップロック(←使い回し)に入れてる。+4
-0
-
128. 匿名 2022/05/12(木) 09:34:45
>>5
直で食材入れたジップロックを洗って使うのは雑菌の繁殖で不衛生だよー+2
-0
-
129. 匿名 2022/05/12(木) 09:52:41
>>5
私ももったいないと思ってしまうので、直に入れないでビニール袋に入れてからジップロックに入れちゃいます
+0
-0
-
130. 匿名 2022/05/12(木) 14:41:01
>>75
ニラ、冷凍で失敗したことないから78円の時に買って切って冷凍してる!便利~+1
-0
-
131. 匿名 2022/05/18(水) 07:32:49
>>51
中身チャイナなの!?+0
-0
-
132. 匿名 2022/05/27(金) 16:46:06
ニラ、小松菜、玉ねぎ、ピーマン、人参、白ネギは洗ってカットして水切れたら冷凍してる
うすあげ、舞茸、なめこはそのまま冷凍使う前に洗ってから調理
色々試して見たけど食感とか気にならなかったのはこれくらいかな!
ニラ→野菜炒めそのまま
小松菜→そのまま味噌汁に
舞茸→洗って炊き込みご飯へ
ピーマン→青椒肉絲へ
白ネギ→鶏肉と炒めたり豚汁に入れたりみじん切りをタレに入れる
玉ねぎ、人参→みじん切り(子供用に)してミックスして冷凍しておくとオムライスにそのまま入れれてオススメ!
玉ねぎは色んな切り方して置いてると本当に助かる
ブリとかお肉系もラップに入れて空気抜いて冷凍してるけど何も無い時に助かるよ★
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
【女性自身】「特売日のまとめ買いは家計の救世主だけど、生鮮食品は長期間保存できないし……」と思っていませんか? 正しく“冷凍”すれば、長期間おいしく保存できるうえ栄養価もアップしちゃうんですーー!「肉や魚以外にも、野菜や食パン、卵なども冷凍保存すれば...