ガールズちゃんねる

年に数回しか作らない料理

131コメント2022/05/10(火) 00:08

  • 1. 匿名 2022/05/09(月) 11:23:11 

    コロッケです。

    そりゃ手作りの方が美味しいと分かってますが行程がめんどくさいのです。なので普段は冷凍ものです。

    +62

    -1

  • 2. 匿名 2022/05/09(月) 11:23:33 

    ロールキャベツ

    +26

    -0

  • 3. 匿名 2022/05/09(月) 11:23:48 

    すきやきだな

    +26

    -1

  • 4. 匿名 2022/05/09(月) 11:23:49 

    北京ダック
    年に数回しか作らない料理

    +7

    -9

  • 5. 匿名 2022/05/09(月) 11:23:56 

    アクアパッツァ
    なんかアサリが辛くて

    +2

    -2

  • 6. 匿名 2022/05/09(月) 11:24:00 

    ローストビーフ
    美味しいけど作る過程が面倒くさい

    +22

    -3

  • 7. 匿名 2022/05/09(月) 11:24:08 

    >>1

    ご飯を炊く

    +6

    -10

  • 8. 匿名 2022/05/09(月) 11:24:12 

    カレー


    本当滅多に食べない

    +12

    -2

  • 9. 匿名 2022/05/09(月) 11:24:17 

    豚の角煮
    豚バラブロック高くない?

    +65

    -1

  • 10. 匿名 2022/05/09(月) 11:24:26 

    餃子。
    たまに手作りしたくなるけど、
    労力と消費のコスパ悪すぎる。

    +48

    -4

  • 11. 匿名 2022/05/09(月) 11:24:27 

    >>1
    お節料理

    +4

    -0

  • 12. 匿名 2022/05/09(月) 11:24:30 

    豚の角煮
    数回どころか1回作るか作らないかくらいに作らない
    高いけど買ってきたほうが手間も時間もガス代もお得感がある

    +13

    -0

  • 13. 匿名 2022/05/09(月) 11:24:34 

    中華丼

    +1

    -2

  • 14. 匿名 2022/05/09(月) 11:24:53 

    料理自体年に数回しかしない
    最近は子供も小学生になったから自分達ですでUber頼んでる

    +6

    -20

  • 15. 匿名 2022/05/09(月) 11:24:53 

    >>4
    家で作るのすごー!

    +17

    -0

  • 16. 匿名 2022/05/09(月) 11:24:56 

    ちらし寿司、巻き寿司
    ひな祭りと節分にしか作らない

    +13

    -0

  • 17. 匿名 2022/05/09(月) 11:24:57 

    天ぷらとかカラアゲみたいな揚げ物
    食べたいときはいつも買う

    +23

    -1

  • 18. 匿名 2022/05/09(月) 11:25:00 

    後処理を含めて、揚げ物系は面倒だからしたくない

    +14

    -0

  • 19. 匿名 2022/05/09(月) 11:25:15 

    チョロギジュース

    +0

    -5

  • 20. 匿名 2022/05/09(月) 11:25:20 

    ちらし寿司
    家族みんな好きなんだけどなんか行事以外では作らないな

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2022/05/09(月) 11:25:21 

    >>14
    お金かかりそう

    +5

    -1

  • 22. 匿名 2022/05/09(月) 11:25:23 

    ちらし寿司
    こどもの日、桃の節句だけ

    +1

    -0

  • 23. 匿名 2022/05/09(月) 11:25:24 

    中華ちまき
    めんどくさいけど、美味しい

    +2

    -0

  • 24. 匿名 2022/05/09(月) 11:25:30 

    グラタン

    +6

    -1

  • 25. 匿名 2022/05/09(月) 11:25:47 

    >>2
    あー、、、
    ロールキャベツ、一旦キャベツさっと茹でたり、手間かかるのよね。
    そのあとゆでたキャベツに具を入れて巻いたり干瓢で縛ったり。
    うん、私もやらんなー

    +11

    -1

  • 26. 匿名 2022/05/09(月) 11:25:59 

    豚の丸焼き
    年に数回しか作らない料理

    +0

    -9

  • 27. 匿名 2022/05/09(月) 11:26:13 

    モツ煮。
    めっちゃ美味しいんだけど手間がね。
    こんなに手間を掛けたのに一瞬で無くなるし

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2022/05/09(月) 11:26:28 

    >>1
    作るだけ偉いと思います
    そして手作りが一番美味しい料理だと思う

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2022/05/09(月) 11:26:41 

    豚汁も割と年3回くらいかも…
    ほんとは毎日豚汁でもいいくらい好き

    +9

    -0

  • 30. 匿名 2022/05/09(月) 11:26:48 

    >>10
    うんうん!
    王将のお持ち帰り餃子の方が、コスパ良くない?

    +16

    -0

  • 31. 匿名 2022/05/09(月) 11:27:13 

    >>14
    そんな感じがスタンダードになってほしい
    シンガポールみたいに

    +10

    -2

  • 32. 匿名 2022/05/09(月) 11:27:18 

    >>10
    うち冷凍しか食べないから作った事ない!!
    一から作ってる人偉すぎる!!

    +15

    -0

  • 33. 匿名 2022/05/09(月) 11:27:24 

    カレー
    とにかく鍋とお玉洗うのが大変すぎて
    年1回も作らないかもしれん

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2022/05/09(月) 11:27:28 

    春巻きは数年に一度

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2022/05/09(月) 11:27:55 

    ラザニア
    クリスマスの時だけ

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2022/05/09(月) 11:28:22 

    >>6
    ローストビーフは肉が生でもまぁ大丈夫じゃん?ビーフだから。
    ローストポークやローストチキンはちゃんと火を通さないと食中毒危ないから、いつまでもこんなんで大丈夫かな???どドキドキするからほんとにやらなくなった

    +3

    -2

  • 37. 匿名 2022/05/09(月) 11:29:14 

    >>6
    トースターでの作り方上手くできるし簡単だよ!

    +2

    -2

  • 38. 匿名 2022/05/09(月) 11:29:18 

    エビチリもだな。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2022/05/09(月) 11:29:23 

    ラザニア

    +9

    -0

  • 40. 匿名 2022/05/09(月) 11:29:29 

    餃子。
    たぶん年に5回くらい。
    皮なんて2年に1回くらいw

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2022/05/09(月) 11:29:34 

    メイン料理は1ケ月は同じメニューは出てこないので
    旬の物だと年に数回っていうのはよくある

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2022/05/09(月) 11:29:34 

    >>26
    昔キャンプで、多分ミニミニ子豚をリアルに丸焼きしてて、見ててエグって思った。焼けてく匂いとか。よくできるね…

    +4

    -0

  • 43. 匿名 2022/05/09(月) 11:29:52 

    >>10
    餃子って手作りの方が断然安く出来そうなのに
    作ってるとホントかな?って気分になってくる
    キャベツもわりかし使うし…
    冷凍の餃子12個200円の方がもしかして安くね?という気持ちになってくる

    +25

    -0

  • 44. 匿名 2022/05/09(月) 11:30:35 

    >>1
    コロッケ、この前初めて作ったら本当にめんどくさいし爆発するし
    二度と作るものか!と思った

    でも家で揚げた、揚げたてのコロッケはまじでうまいって書き込みを見て以来
    またチャレンジしようかな…と考え中

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2022/05/09(月) 11:30:43 

    ちらし寿司、年に数回しか作らないことでお祝い特別感演出してる~

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2022/05/09(月) 11:31:06 

    >>14
    Uberを注文しまくるなんて金持ちすぎる。

    +9

    -2

  • 47. 匿名 2022/05/09(月) 11:31:07 

    ロールキャベツ

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2022/05/09(月) 11:32:12 

    >>14
    お金持ちうらやま

    +6

    -1

  • 49. 匿名 2022/05/09(月) 11:32:16 

    ぜんざいまぁ年末年始ぐらいですね 夏は暑い

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2022/05/09(月) 11:33:21 

    メンチカツ

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2022/05/09(月) 11:33:32 

    魚の南蛮漬け。
    面倒くさいんだけど、あっつい日に急に食べたくなる。
    そんな日に作るから、買い出しして揚げて漬けたらクッタクタになるw

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2022/05/09(月) 11:33:32 

    茶碗蒸し
    簡単だけど一度に全員ぶん蒸せないからめんどくさい

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2022/05/09(月) 11:35:01 

    >>31
    横からだけど手作り料理=母の愛妻の愛みたいの本当に馬鹿馬鹿しいからやめてほしい
    作りたい人は作ればいいけど他人に強制するなよと思う

    +14

    -1

  • 54. 匿名 2022/05/09(月) 11:35:45 

    >>14
    母親失格

    +2

    -9

  • 55. 匿名 2022/05/09(月) 11:36:28 

    カレー。
    ルーのカレーを年に一、二回ぐらい。 

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2022/05/09(月) 11:36:30 

    餃子。
    何故なら味の素餃子12個入りが近所のスーパーで158円で売ってる日があるからです。
    味の素餃子は美味しいしね。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2022/05/09(月) 11:37:17 

    ぼた餅

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2022/05/09(月) 11:37:41 

    >>54
    昭和かよっ

    +0

    -4

  • 59. 匿名 2022/05/09(月) 11:38:24 

    >>51
    わかる
    この前作ったけど
    アジを三枚に下ろしてる途中で、安かったからってなんでこれ買ってきたんだろう?って後悔する
    玉ねぎピーマンにんじんの千切りもめんどくさいし
    力尽きて副菜がサラダと冷奴になった

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2022/05/09(月) 11:39:45 

    エビの天ぷら。
    夕食で食べる年越しそばとセットで作ってる。
    これでもかとたくさんエビ天揚げるわ。年1だけね

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2022/05/09(月) 11:40:26 

    >>40
    皮なんて一度も作ったことないよ
    2年に1回でもすごい!

    +10

    -0

  • 62. 匿名 2022/05/09(月) 11:41:40 

    >>14
    成長期の子供に化学調味料てんこ盛りの料理はいかがなものかと
    確実に野菜も足りないし
    足りてても中国食材の使用だし

    化学調味料や添加物って30年40年経過して出るのと
    体内での化学反応がまだ解明されてない

    爺とババアの夫婦ならいいけどね

    +5

    -13

  • 63. 匿名 2022/05/09(月) 11:42:52 

    >>19
    正月にしか見ることないけど
    あれジュースにするくらい集めるの大変そうだね

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2022/05/09(月) 11:43:09 

    >>1
    家で作るのが美味しすぎて冷凍のも買わない。
    でも作るのも手間、よってコロッケは年に数回のみ。

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2022/05/09(月) 11:46:56 

    >>53
    そういう人って暇なんじゃないの。
    手作り料理しか誇るものがないんだよ。

    +4

    -3

  • 66. 匿名 2022/05/09(月) 11:48:07 

    >>14
    お金持ちですごいな〜って思うけど、子育て終わった老夫婦ならいいけど、子供いてそれは嫌だな。

    +4

    -3

  • 67. 匿名 2022/05/09(月) 11:49:24 

    ひじきの煮付け。
    作ったらたっぷり食べられて美味しいけど
    何か具材を色々揃えるのがダルくて。
    もう3年ぐらい作ってないから
    今度材料買って来よう。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2022/05/09(月) 11:49:25 

    >>10
    作る時は、スーパーの挽肉売り場に置いてある、みじん切りになった野菜を使ってるよ。だいぶ楽!

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2022/05/09(月) 11:52:55 

    >>62
    それは理想だけど、毎日Uberを注文出来るような人はしっかり働いて税金納めて、更に子供まで育てている人だと思うよ。
    そんな人に昭和時代みたいな価値観を押し付けるとかどうなの。今は人それぞれなんだよ。あなたも>>14も間違えてないから。いけないのは自分の考えが一番正しいと思い込んで他人に自分の考えを押し付けるあなたの視野の狭さだよ。

    +10

    -0

  • 70. 匿名 2022/05/09(月) 11:53:10 

    >>14
    知能指数に影響でるよ
    国公立や一流大学の家庭の子供ってそういうのあまりないんだよね

    +1

    -2

  • 71. 匿名 2022/05/09(月) 11:53:34 

    >>6
    わかる。
    ソースを肉汁で作るのと、肉が上手く切れないから包丁研いだり(そこからかよw)リクエストあるから渋々やるけど買った方が美味い

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2022/05/09(月) 11:54:27 

    >>63
    雨穴 You Tubeの御節…🌚

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2022/05/09(月) 11:54:44 

    雑煮。年1。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2022/05/09(月) 11:55:29 

    モツ煮
    定期的にモツが手に入るからやるけど何種類も食材を切って煮込む工程が飽きる

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2022/05/09(月) 11:56:47 

    >>46
    マックの宅配でも高すぎる値段にびびって雨の中買いに行ったわ。

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2022/05/09(月) 11:57:04 

    >>9
    たまに安売りして血迷って買っちゃうっていうw

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2022/05/09(月) 11:59:04 

    >>53
    私も横だけど、
    手作り弁当やら料理しないと文句いう輩は
    毎日丁寧に料理つくってインスタにアップしてる輩にも
    キャラ弁がんばってるママにも文句いう。

    どーすりゃいいのよ。

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2022/05/09(月) 12:01:19 

    >>8
    一人暮らしなので、傷みやすいの知ってからは作るより食べたくなったらレトルトばかりになった

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2022/05/09(月) 12:02:28 

    キッシュ

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2022/05/09(月) 12:03:09 

    >>21
    お金より手間かける方が損してる

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2022/05/09(月) 12:05:02 

    >>4
    北京鴨は空輸して手に入れるんですか?

    ある料理漫画に「アヒルは夫の大好物だったのよ」というセリフがあるんだけど、アヒル肉ってスーパーでは見かけないし、どこで手に入れるんだろと思った。高級スーパーでは売ってるの?

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2022/05/09(月) 12:08:12 

    >>5
    生きてる子達を火にかけるのが辛いってこと?それなら私もそう。だからアサリは生のは買わない。

    +4

    -1

  • 83. 匿名 2022/05/09(月) 12:08:18 

    >>6
    塩胡椒してフライパンで全面焼き色付けたらジップロックに入れて、90〜100度のお湯入れた炊飯器で40〜50分保温で出来上がるよ!半額になってる牛もも肉ゲットしたらいつも作るけど簡単でそれなりに出来上がっておススメ!

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2022/05/09(月) 12:08:52 

    >>46
    仲○依紗先生かもよ?!

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2022/05/09(月) 12:11:50 

    鶏の丸焼き クリスマス限定!

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2022/05/09(月) 12:14:23 

    クリスマスの料理。
    ローストチキンとか普段から作ってらんない

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2022/05/09(月) 12:15:32 

    >>1
    ほとんど全部のおかずが年に数回かも笑

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2022/05/09(月) 12:15:51 

    >>62
    >>66
    年に数回は料理するって言ってるから子供にとってはママが料理する日はビッグイベントだね!
    それぞれ家庭の事情も違うし、自分とよその家庭を比べる必要もない。カップラーメンや冷食チンよりマシだと思うけどな。スーパーのお惣菜じゃなくて毎日Uberできるくらい経済的に余裕あるから良いもの頼んでそうだけど。職場のママさんは時間がないから保育園児の子供に毎晩納豆ご飯と竹輪の味噌汁だけで「手作りだからいいよね」って言ってます。価値観は人それぞれ。

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2022/05/09(月) 12:17:10 

    手羽先餃子
    家族みんな大好きなんだけど面倒くさすぎて誕生日にしか登場しない幻のメニューだわ
    おいしいんだけど手間かかる割にはあっちゅーまに食べられて無くなるし🥲

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2022/05/09(月) 12:19:39 

    たこ焼き
    作るのは楽しいけど準備と片付けが面倒

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2022/05/09(月) 12:20:22 

    >>76
    血迷ってって分かるww
    割引品だから早く調理しなきゃいけなくなって追い詰められて角煮作る…

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2022/05/09(月) 12:27:50 

    >>91
    そうなんだよね…笑
    チャーシューとは違うのかな?うちは紐でしばって砂糖醤油酒で煮込みます

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2022/05/09(月) 12:35:36 

    >>4
    ぐろ

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2022/05/09(月) 12:43:12 

    >>62
    自然派ウゼェ

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2022/05/09(月) 12:44:05 

    天ぷら
    冬場は油の温度が下がりやすいので、滅多に作らないのにやるのは夏場。
    みんな大喜びで食べるけど、私はキッチンで倒れそう。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2022/05/09(月) 12:46:09 

    >>1
    スペアリブを使った料理

    それなりに高額で光熱費がかかってゴミとして骨が残るから

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2022/05/09(月) 13:03:35 

    >>10
    フードプロセッサーもってたら結構楽だけど、オール包丁だとしんどいよね

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2022/05/09(月) 13:05:36 

    春巻。

    春雨を戻して具を炒めて、さらに綺麗に巻いて揚げる、とかいう貴族の遊びみたいなレシピ

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2022/05/09(月) 13:07:50 

    アイスバイン

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2022/05/09(月) 13:08:57 

    >>83
    私も炊飯器でよく作ってた!
    温度調整面倒になって結局低音調理器買ったけど。

    簡単で美味しいお料理のイメージ。ただお肉が高い。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2022/05/09(月) 13:20:10 

    カニクリームコロッケ
    カニの剝き身パックが出る冬場のシーズンにしか作らない贅沢コロッケ
    カニがメインでカニたっぷり入れるんだよ
    普通のコロッケはちょこちょこ作るけどね

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2022/05/09(月) 13:21:48 

    >>2
    トラウマ料理の一つだわ…

    作ってる最中にふと我に返って後悔するけど、仕上げないとアカンので恨み言を吐きながら煮込んでる

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2022/05/09(月) 13:24:36 

    >>56
    うちも餃子作らなくなったなぁ
    前は冷凍保存する分も含めて一度に大量に作ってたけど、いつも100個単位だから作るにも気合いがいるんだよ笑
    今はいつでも簡単に美味しい冷凍餃子食べられるもんね

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2022/05/09(月) 13:58:11 

    チーズフォンデュ
    冬に数回やる

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2022/05/09(月) 14:28:35 

    ポテトサラダ

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2022/05/09(月) 14:51:25 

    >>26
    コチニージョ・アサードはスペインで食べておいしかったけど、日本じゃ材料の入手が困難すぎて

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2022/05/09(月) 14:55:29 

    若竹煮
    生のたけのこじゃないとおいしくないかなと思うので、旬の休日に作るだけ

    +1

    -1

  • 108. 匿名 2022/05/09(月) 14:57:21 

    >>4の家はセレブ

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2022/05/09(月) 15:08:16 

    おでん

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2022/05/09(月) 15:11:39 

    >>5
    砂抜きしてると飼いたくなってくる

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2022/05/09(月) 15:13:43 

    >>43
    うちは作る時は50個作るから、概算で肉が300円、キャベツ100円ニラ100円皮が130円ぐらい?
    買ってきた方が安いかもだね
    けど肉感とか美味しさは手作りの方が上な気がしてるからこれからも作るよ

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2022/05/09(月) 15:15:05 

    >>107
    同じく
    今年は自ら掘ることが出来て美味さもひとしお

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2022/05/09(月) 15:27:24 

    >>43
    コスパでいったら圧倒的に買った方が安い。
    買った方が安いものって意外と多い気がする。
    ひとり暮らしならほとんど自炊しないと思う。

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2022/05/09(月) 15:31:51 

    >>100

    83です!
    牛ももブロック高いもんね!半額ゲットした時しか作らないです。笑

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2022/05/09(月) 15:40:07 

    >>83
    >>6です
    炊飯器でも作れるんですね!
    今度お肉安いときに作ってみます(*´罒`*)

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2022/05/09(月) 15:42:51 

    焼き肉
    臭い残るから

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2022/05/09(月) 16:20:29 

    >>2
    最後に作ったのは5年前だわ。

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2022/05/09(月) 16:21:57 

    ラザニアかな。
    好きで時々すごい食べたくなるんだけど、すごくめんどくさい。自分好みの味に仕上げたいんだけど、作るのが億劫。買ってくる時もあるけど自分で作ったのが食べたいんだよね。

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2022/05/09(月) 16:24:08 

    角煮
    もつ煮
    すじ煮込み

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2022/05/09(月) 16:31:48 

    クラムチャウダーです。アサリをワインで蒸してから身を取り出すのが面倒なので、クリスマスしか作りません。

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2022/05/09(月) 16:32:43 

    燻製料理

    一時期ハマったけど、最近は年に1回ぐらい

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2022/05/09(月) 16:33:31 

    お菓子でも良いのかな
    クッキーやパウンドケーキ

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2022/05/09(月) 16:35:02 

    クリームシチュー

    コレが苦手な家族がいて、いないとき作るから

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2022/05/09(月) 16:35:45 

    カニすき
    高いから。正月限定。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2022/05/09(月) 16:36:10 

    焼豚

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2022/05/09(月) 17:08:23 

    バターチキンカレー
    チキンをヨーグルトに一晩漬け込んだり、美味しいけどめんどくさい。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2022/05/09(月) 18:02:38 

    きのこの混ぜご飯

    自分で言うのもなんだけど私の作るきのこの混ぜご飯は超絶美味い!
    いつもはお茶碗半分ぐらいしかご飯を食べないのにこの混ぜご飯の時だけは四杯、五杯、お釜が空になるまでいくらでも食べてしまう。
    あまりの美味しさに太ってしまうから年に一度作るか作らないかの幻の混ぜご飯。

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2022/05/09(月) 19:33:29 

    >>10
    食べ盛りの子供がいたり、家族が多かったら作るほうが安上がりかもしれないけど、ふたり暮らしでそんなに量食べないからもっぱら外食か冷凍食品だな。

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2022/05/09(月) 19:51:31 

    >>4
    これ思い出したw
    年に数回しか作らない料理

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2022/05/09(月) 20:21:17 

    >>110
    でも冷静になって、毎日3パーセントの濃度の食塩水作って水変えるのめんどくさいよな〜と思って熱々のお鍋に放り込んじゃう…。考えてみたら生きてるものの命を料理の最中に奪うってあさりくらいしかないよね

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2022/05/10(火) 00:08:44 

    >>110
    そうなんですよ、パックから出して砂抜きの水に浸すと動き出してなんか可愛くなりますよねー
    ゴゾゴゾしてるし

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード