ガールズちゃんねる

【oil】料理の油、何使ってますか

68コメント2022/05/09(月) 09:21

  • 1. 匿名 2022/05/08(日) 15:20:15 

    我が家はオリーブ油とごま油の2本を用途に応じて使っていました。
    最近この2本が高いので、メインの油を米油にしたところ、揚げ物もクセがなくてよいです。
    好きな料理用油や使い分けてる方のおすすめポイントなど聞きたいです。
    【oil】料理の油、何使ってますか

    +66

    -1

  • 2. 匿名 2022/05/08(日) 15:20:41 

    エクストラオリーブオイル

    +52

    -3

  • 3. 匿名 2022/05/08(日) 15:21:01 

    キャノーラ油、オリーブオイルです。

    +57

    -1

  • 4. 匿名 2022/05/08(日) 15:21:06 

    サラダ油

    +22

    -5

  • 5. 匿名 2022/05/08(日) 15:21:08 

    米油です

    +200

    -1

  • 6. 匿名 2022/05/08(日) 15:21:10 

    普通にサラダ油

    +42

    -6

  • 7. 匿名 2022/05/08(日) 15:21:14 

    米油

    +104

    -2

  • 8. 匿名 2022/05/08(日) 15:21:23 

    胡麻油

    +10

    -2

  • 9. 匿名 2022/05/08(日) 15:21:35 

    ごま油とキャノーラ油
    お菓子作るときは太白ごま油使ってる

    +21

    -0

  • 10. 匿名 2022/05/08(日) 15:21:42 

    グレープシードオイル
    ごま油

    +25

    -2

  • 11. 匿名 2022/05/08(日) 15:21:42 

    オリーブ

    +11

    -1

  • 12. 匿名 2022/05/08(日) 15:21:52 

    揚げ物はキャノーラ油、あとはごま油、オリーブオイルを用途に応じて

    +29

    -1

  • 13. 匿名 2022/05/08(日) 15:21:57 

    頭の脂

    +4

    -10

  • 14. 匿名 2022/05/08(日) 15:21:58 

    オリーブオイル、ごま油、米油

    +64

    -2

  • 15. 匿名 2022/05/08(日) 15:22:05 

    サラダ油が1番使うの多いです
    ごま油は中華、野菜炒め、冷奴に。
    オリーブ油は高いから買うのやめました

    +9

    -6

  • 16. 匿名 2022/05/08(日) 15:22:21 

    熱した時に公害みたいな香りがしないもの

    +4

    -4

  • 17. 匿名 2022/05/08(日) 15:22:24 

    300円くらいのやつ。

    一回で捨てちゃうから
    あまりこだわってないです。

    +4

    -4

  • 18. 匿名 2022/05/08(日) 15:22:25 


    日清キャノーラ
    米油は天ぷらとかにいいって渡辺美奈代が言ってたので買ってみた

    +14

    -2

  • 19. 匿名 2022/05/08(日) 15:22:28 

    その時安くなってるもの

    +5

    -1

  • 20. 匿名 2022/05/08(日) 15:22:30 

    米油

    +26

    -1

  • 21. 匿名 2022/05/08(日) 15:22:38 

    サラダ油、胡麻油、バター、オリーブオイルくらいかなー?

    +1

    -0

  • 22. 匿名 2022/05/08(日) 15:22:43 

    揚げ物の時はキャノーラ油で、他はだいたいオリーブオイル

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2022/05/08(日) 15:22:56 

    キャノーラ油
    オリーブ油
    ごま油
    米油

    +14

    -0

  • 24. 匿名 2022/05/08(日) 15:23:15 

    ふるさと納税で米油貰うようになって、こればかり。

    普通に売ってる安いのとかカロリー気にする系の油は、揚げ物してると酔う?なんか気持ち悪くなるんだけど、米油はそんなことないし、胃もたれもない気がする!

    +16

    -0

  • 25. 匿名 2022/05/08(日) 15:24:14 

    +7

    -1

  • 26. 匿名 2022/05/08(日) 15:24:40 

    オリーブオイル
    炒め物もオリーブオイルです

    +9

    -2

  • 27. 匿名 2022/05/08(日) 15:26:34 

    和食、揚げ物→コメ油
    洋食、イタリアン→オリーブオイル
    中華、韓国→胡麻油

    +11

    -1

  • 28. 匿名 2022/05/08(日) 15:27:52 

    サラダ油、ラード、胡麻油

    +1

    -3

  • 29. 匿名 2022/05/08(日) 15:34:32 

    米油
    揚げ物がカラッと揚がります!

    +11

    -1

  • 30. 匿名 2022/05/08(日) 15:35:36 

    >>24 ふるさと納税で米油あるんだね!!
    私の見てるYouTuberの人も、米油にすると翌日もたれないから油は米油にしてるって言ってた

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2022/05/08(日) 15:35:37 

    ひまわり油
    オリーブオイル
    胡麻油

    ひまわり油はビタミンEがいっぱいとかって書いてあってクセもないから
    でも他のもビタミンE多そうなんだよね

    +6

    -1

  • 32. 匿名 2022/05/08(日) 15:36:09 

    サラダ油は体に良くないとの事なので、じゃない中で比較的まだ買いやすい米油。あとはオリーブオイル。

    +2

    -1

  • 33. 匿名 2022/05/08(日) 15:42:04 

    米油使ってる

    【oil】料理の油、何使ってますか

    +10

    -1

  • 34. 匿名 2022/05/08(日) 15:42:28 

    オリーブオイル、アマニ油、ごま油。健康のことを考えて。

    +2

    -1

  • 35. 匿名 2022/05/08(日) 15:45:01 

    ひまわり油
    癖が無くて、どの料理もいける。

    +2

    -1

  • 36. 匿名 2022/05/08(日) 15:45:42 

    サラダ油
    本当は米油にしたいけど揚げ物結構するから金額的に続けられなかった…
    ごま油、オリーブオイルは用途に応じて使ってる

    +2

    -1

  • 37. 匿名 2022/05/08(日) 15:46:57 

    米油、胡麻油、オリーブオイル。
    普段一番使うのは米油だけど無い時は他油どれでも良い。中華ときんぴらは胡麻油、アヒージョはオリーブオイルが無いと哀しい無い時は買いに行く~

    +3

    -1

  • 38. 匿名 2022/05/08(日) 15:47:00 

    サラダ油、オリーブオイル、エキストラバージンオリーブオイル、ごま油、ラード
    米油使ってる人多いんだね。今度買ってみよう。

    +4

    -0

  • 39. 匿名 2022/05/08(日) 15:48:33 

    TVで見た次の日に、スーパーで見つけたので買ってみた。
    まだ使ってないけど米油、普通の油とどう違うんだろ?

    サラダ油・ごま油・オリーブオイル・そして新入りの米油。

    +3

    -1

  • 40. 匿名 2022/05/08(日) 15:49:40 

    何年かグレープシードオイルを使ってたけど
    家で揚げ物を滅多にせず使い切るのに時間がかかって
    思ったより酸化が早くすぐ臭くなるから
    最近はこめ油に変えました

    +2

    -2

  • 41. 匿名 2022/05/08(日) 15:50:35 

    >>17
    揚げ物だけじゃなく炒め物はしないの?

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2022/05/08(日) 15:54:26 

    揚げ物はキャノーラかサラダ油
    炒め物は用途に合わせて、中華ならごま油、洋風ならオリーブオイル、たまに使う用にラードもある。

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2022/05/08(日) 15:55:11 

    揚げ物で大量に消費するわけでもないので少しお高いけれど体のことを考えて最近は米油を使っている
    あとはオリーブオイル、ごま油
    米油は揚げ物も香ばしい感じで美味しく仕上がると思う
    たぶんベストは太白ごま油なんだろうけど、ちょっと高いよからなぁ…

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2022/05/08(日) 15:58:08 

    >>1
    オリーブオイルとごま油

    +6

    -1

  • 45. 匿名 2022/05/08(日) 15:58:45 

    コストコに売ってるオーガニックエクストラバージンオリーブオイル

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2022/05/08(日) 16:01:28 

    一人暮らしだし油そんなに使わないからなかなか減らなくて、値上がりしてから初めて買いに行ったら、結構な値上がりで驚きました…
    キャノーラ油でもあれだけするならいっそ米油に変えようかなと思ってる

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2022/05/08(日) 16:11:01 

    ゴマ油、オリーブオイル、米油を使い分けてる。

    +3

    -1

  • 48. 匿名 2022/05/08(日) 16:18:48 

    米油人気ありますね。
    ちょうど切れるから買ってみる。

    +7

    -1

  • 49. 匿名 2022/05/08(日) 16:20:44 

    オリーブオイル
    ごま油
    サラダ油(揚げ物用)
    だったけど、最近ヒマワリオイル買ってみた
    まだ使ってないけどどんなんだろう
    こめ油も気になってる

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2022/05/08(日) 16:22:22 

    圧搾製法の菜種油と胡麻油と、オリーブオイルを使い分けてます

    +5

    -1

  • 51. 匿名 2022/05/08(日) 16:23:00 

    米油、オリーブオイル、ごま油かな。

    +6

    -1

  • 52. 匿名 2022/05/08(日) 16:40:17 

    国産なたねのサラダオイル
    有機栽培のエクストラオリーブオイル
    太香胡麻油

    安いものは中国産の大豆やなたねを使ってたりするので
    原材料の生産地のハッキリしているものだけを使ってます

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2022/05/08(日) 16:46:20 

    米油とオリーブオイルと胡麻油を料理と気分によって使い分けてます。

    +4

    -1

  • 54. 匿名 2022/05/08(日) 16:48:34 

    揚げ物はサラダ油(キャノーラ油)
    米油
    ごま油
    オリーブオイル

    +1

    -1

  • 55. 匿名 2022/05/08(日) 16:50:19 

    使い分けるのめんどくさくて全部オリーブオイルにした

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2022/05/08(日) 17:06:13 

    ごま油、オリーブオイル、サラダ油。オリーブオイルは目玉焼きやアヒージョなどに。ごま油は中華に。揚げ物などはサラダ油で使い分けしてる。

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2022/05/08(日) 17:25:13 

    業務スーパーのオリーブオイル

    わけのわからんメーカーのですが

    +0

    -1

  • 58. 匿名 2022/05/08(日) 17:28:41 

    揚げ物はキャノーラ

    普段のはオリーブオイル

    オリーブオイルはお中元、お歳暮の売れ残りセールで買うようにしてる

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2022/05/08(日) 17:36:16 

    炒め物はアボガドオイル
    サラダにはMCTオイル
    ニンニク使う時はオリーブオイル

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2022/05/08(日) 17:38:19 

    >>1
    米油サラッとして好きなんだけど、調理のとき普通のサラダ油より油跳ねがすごい気がする

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2022/05/08(日) 18:02:12 

    米、オリーブ、ゴマ

    +0

    -1

  • 62. 匿名 2022/05/08(日) 18:09:48 

    調味料としてはごま油が出番多い。
    揚げ炒めみたいに多めの油を使うときはMCTオイル(ちょっと甘い香りに仕上がっちゃうから、それが気になる時はオリーブオイル)
    ちょっと炒めるぐらいなら油ひかない。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2022/05/08(日) 18:29:44 

    牛肉を焼くときは牛脂が一番しっくりする
    やっぱり相性ってあるんだなぁと

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2022/05/08(日) 19:55:58 

    普段使いをサラダ油(キャノーラ油)からオリーブオイルに変えたいけど、値段が高く量も少ないから切り替えに躊躇してる

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2022/05/08(日) 20:02:21 

    米油と胡麻油とオリーブオイルを使っています。
    揚げ物には米油。米油の成分のおかげで黒いカスが出来にくく油が汚れにくいんだそうです。
    癖がないから何にでも合うと思う。

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2022/05/08(日) 23:30:28 

    米油はサラダ油として使って大丈夫ですか?

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2022/05/09(月) 01:20:01 

    オリーブオイルが良いって聞くから使いたいけど、どうしても香りが苦手。

    サラダ油とかキャノーラ油とかその時に安いのを買ってる。

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2022/05/09(月) 09:21:25 

    オリーブオイル、ごま油、グレープシードを使い分けてる。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード