-
1. 匿名 2013/08/21(水) 08:28:56
ローソンでおでん70円セールに
引かれておでんを買いました^ ^
私は大のおでん好きです\(^o^)/
福岡出身なので柚子こしょうを
厚揚げに付けて食べるのがすきです!
みなさんはどの具が好きですか??
後、地方によって食べ方とか違いますよね!
いろいろ話しましょう!+22
-4
-
2. 匿名 2013/08/21(水) 08:30:27
好きなのはツブだけど、何本でも食べれちゃうのはちくわ!+15
-9
-
3. 匿名 2013/08/21(水) 08:30:33
大根!+240
-4
-
4. 匿名 2013/08/21(水) 08:30:49
だいこん+86
-4
-
5. 匿名 2013/08/21(水) 08:31:21
そこはもちろんタマゴ!+195
-4
-
6. 匿名 2013/08/21(水) 08:31:24
たまご!!!!!
何もつけずに、だしの味だけで食べます。
やだ、食べたくなってきちゃった!!ローソンいってくる!+111
-5
-
7. 匿名 2013/08/21(水) 08:31:33
毎日暑いのに、私もついついおでん買っちゃいました(笑)
いい具合に味が染みた大根×からし、サイコー!+50
-4
-
8. 匿名 2013/08/21(水) 08:31:40
はんぺん
+116
-4
-
9. 匿名 2013/08/21(水) 08:31:44
居酒屋で食べた おでん。
でっかい巾着の中に こんにゃくやら ひき肉やら 野菜やらがいっぱい入ってた。
涼しくなったら 真似して作りたい+26
-7
-
10. 匿名 2013/08/21(水) 08:32:20
昆布+32
-4
-
11. 匿名 2013/08/21(水) 08:32:23
もち入りきんちゃく+194
-1
-
12. 匿名 2013/08/21(水) 08:32:29
たまに味噌おでん食べるとめっちゃうま!
味噌おでんならこんにゃくが好きです♥+40
-5
-
13. 匿名 2013/08/21(水) 08:32:45
もち巾着((o(´∀`)o))+77
-1
-
14. 匿名 2013/08/21(水) 08:33:56
ちくわぶ♡+102
-9
-
15. 匿名 2013/08/21(水) 08:34:01
こんにゃく+92
-2
-
16. 匿名 2013/08/21(水) 08:34:04
地味だといわれるけど、凍み豆腐が好きー!
土鍋でおでん→最後にうどん→翌日おじやのコースが食べたいな。
早く冬にならないかなぁ。+9
-4
-
17. 匿名 2013/08/21(水) 08:34:12
『はんぺん』と『ちくわぶ』が大好き!だし汁を吸ってフワフワになったのが特に好き!
おでんが食べたくなってきたな~♪+47
-4
-
18. 匿名 2013/08/21(水) 08:34:16
そりゃあ(๑´³`)♥
大根(*´▽`*)
はやく 寒い時期になぁれ(●^o^●)+28
-5
-
19. 匿名 2013/08/21(水) 08:34:37
つみれ+16
-4
-
20. 匿名 2013/08/21(水) 08:35:35
牛すじ♪+86
-6
-
21. 匿名 2013/08/21(水) 08:35:39
こんにゃく&大根&玉子٩(๛ ˘ ³˘)۶♡サイコーのコラボ(*´▽`*)+20
-7
-
22. 匿名 2013/08/21(水) 08:35:54
がんもとちくわぶ。
ちくわぶは関東だけなのかしら⁈
以前TVで関西かどこかの人が絶対食べないっ!みたいな事言ってた…
味が染みて美味しい〜+27
-2
-
23. 匿名 2013/08/21(水) 08:35:59
香川でははんぺんでなくてんぷら!+16
-3
-
24. 匿名 2013/08/21(水) 08:36:25
地元民なら知ってる「漁港ストア」
串先赤いのが60円、他は全部50円。
玉子がめっちゃおいしい!出典:livedoor.blogimg.jp+12
-2
-
25. 匿名 2013/08/21(水) 08:37:01
もちきんちゃく!!+23
-2
-
26. 匿名 2013/08/21(水) 08:37:59
>23さん
天ぷらって何の天ぷらなのですか?
地域によって結構違うのね!おもしろいー!+16
-2
-
27. 匿名 2013/08/21(水) 08:38:11
四国から東京のコンビニ行って店員さんに
「はんぺんって何ですか?」
「ちくわぶって何ですか?」
ってみんなで聞きまくったらイライラされました+10
-23
-
28. 匿名 2013/08/21(水) 08:38:38
黒はんぺん(・ω・)美味しい+11
-2
-
29. 匿名 2013/08/21(水) 08:38:49
大根!味噌つけて!
東海以外はコンビニで味噌もらえないって最近知って驚きました(((・・;)+13
-11
-
30. 匿名 2013/08/21(水) 08:39:02
大根&じゃがいも+17
-1
-
31. 匿名 2013/08/21(水) 08:40:09
モチ巾。コンビニだったら、牛すじも。わが家では、もう一品って時に夏でも似非おでんしちゃいます。
こんにゃく、厚揚げ、ちくわに大根で。時々ゴボウも入れちゃったり。煮物にちかいかなw+8
-3
-
32. 匿名 2013/08/21(水) 08:40:25
>>26さん
てんぷらと言っても天麩羅ではなく魚のすり身のことですよ(^^)さつまあげ?ではなくてんぷらと言うんです
+13
-3
-
33. 匿名 2013/08/21(水) 08:41:37
ウィンナー!+26
-1
-
34. 匿名 2013/08/21(水) 08:42:05
ローソンのおでんのうどん。
いつもは出てなくて、頼んだ時だけ温めてくれる。歯ごたえある太麺でおいしい!+6
-1
-
35. 匿名 2013/08/21(水) 08:43:09
たこ。+18
-1
-
36. 匿名 2013/08/21(水) 08:43:43
+19
-4
-
37. 匿名 2013/08/21(水) 08:43:44
じゃがいもと里芋+11
-2
-
38. 匿名 2013/08/21(水) 08:44:01
セブンとかに売ってあると思うけど、ロールキャベツ♡+16
-3
-
39. 匿名 2013/08/21(水) 08:44:30
厚揚げと牛スジ。
関西人です。牛スジって関西だけなんですよね。いいダシが出ますよ。もともとは鯨だったそうですけど。ちくわ麩は無いですねー。食べたことはありますけど、うにうにした歯ごたえがちょっと.....+28
-3
-
40. 匿名 2013/08/21(水) 08:46:15
ちくわぶ+33
-4
-
41. 匿名 2013/08/21(水) 08:47:00
やわらかいトマト+9
-8
-
42. 匿名 2013/08/21(水) 08:47:49
厚揚げ\(^o^)/
関西のおでんには、はんぺんやちくわぶは入っていません。どちらも一度だけ食べたことはありますが二度と食べないと思います(ー_ー;)+26
-5
-
43. 匿名 2013/08/21(水) 08:48:50
大根とハンペンだけでいい。+3
-3
-
44. 匿名 2013/08/21(水) 08:48:59
神戸住みだけど、ちくわぶは普通にスーパーに売ってるよ。+3
-5
-
45. 匿名 2013/08/21(水) 08:50:03
私もちくわぶです+18
-2
-
46. 匿名 2013/08/21(水) 08:50:30
静岡県民です。黒、白両方のハンペンが好きです。あとは大根、こんにゃく、昆布。子供の頃から味噌(出汁と砂糖でのばしたもの)と青海苔、だし粉をかけてます。ここ数年で地元のおでんが違うって事を初めて知りました!最近知った四国地方の食べ方だったかな?しょうが醤油をつけて食べるのにはまってます。+9
-3
-
47. 匿名 2013/08/21(水) 08:51:26
32さん
26です。レスありがとうございました!
さつま揚げのことを天ぷらと言うんですね~。
香川に行くことがあったら覚えておかなきゃ!+7
-4
-
48. 匿名 2013/08/21(水) 08:52:21
はんぺん、ちくわぶ、玉子があれば、それでいい。+6
-2
-
49. 匿名 2013/08/21(水) 08:52:36
しらたき♡+61
-2
-
50. 匿名 2013/08/21(水) 08:53:56
うちでは 珍しく塩味で作る事があり好評です
昆布出汁で最後に味醤油を大さじ1で風味づけ+8
-4
-
51. 匿名 2013/08/21(水) 08:54:01
タマゴの黄身を汁に溶いて飲むのが最高♡+21
-1
-
52. 匿名 2013/08/21(水) 08:54:58
だいこん+8
-1
-
53. 匿名 2013/08/21(水) 08:55:30
オーソドックスに大根♪
あと、関西に来て牛すじにはまりました( 〃▽〃)
+7
-1
-
54. 匿名 2013/08/21(水) 08:57:24
すじ(関東)+6
-4
-
55. 匿名 2013/08/21(水) 08:58:44
大根\(^o^)/+8
-1
-
56. 匿名 2013/08/21(水) 08:58:56
たまご♡
大根と一緒に食べるのが好きです+10
-1
-
57. 匿名 2013/08/21(水) 08:59:38
何処の地域かわかんないけどやたらと黒っぽいだしのとこあるよね+5
-2
-
58. 匿名 2013/08/21(水) 09:00:19
昆布!
トロトロでおいしい!+5
-2
-
59. 匿名 2013/08/21(水) 09:00:36
ウインナー!+4
-1
-
60. 匿名 2013/08/21(水) 09:03:00
54さんのスジ、それって『つみれ』になってるの?やっぱりそれも牛?初めて見たー!!+2
-3
-
61. 匿名 2013/08/21(水) 09:04:34
魚河岸揚げ!+7
-1
-
62. 匿名 2013/08/21(水) 09:04:51
ちくわ麩、って京都の『生麩』とは別もんですか?+3
-2
-
63. 匿名 2013/08/21(水) 09:05:50
さえずり!+1
-3
-
64. 匿名 2013/08/21(水) 09:08:01
卵。の白身が大好き!黄身の部分も白身だったらいいのにって思うくらい。+7
-1
-
65. 匿名 2013/08/21(水) 09:10:57
じゃあ、出てないところで蛸!
やわらかく煮た蛸おいしい+7
-3
-
66. 匿名 2013/08/21(水) 09:11:09
しらたき!!
ここまで出てこなかったのにびっくりーっ!
しらたき人気ないのかな??+16
-6
-
67. 匿名 2013/08/21(水) 09:13:36
こんにゃく+11
-1
-
68. 匿名 2013/08/21(水) 09:14:21
たまご!
からしをちょこっと付けて食べのが美味くて好き♡+6
-1
-
69. 匿名 2013/08/21(水) 09:15:12
ちくわぶ
子供のころ、ちくわぶストローみたいにして
おでん汁吸って叱られた。
+6
-5
-
70. 匿名 2013/08/21(水) 09:17:10
厚揚げ大好き~!!
姫路は生姜醤油で食べると聞いてから自宅では同じようにしてます。
+5
-2
-
71. 匿名 2013/08/21(水) 09:18:51
66
しらたき出てたよー。
ちくわとゴボウ巻が好きー!+6
-1
-
72. 匿名 2013/08/21(水) 09:20:55
餃子巻き!+2
-2
-
73. 匿名 2013/08/21(水) 09:26:11
おでん…想像するだけで暑い;^_^A
タマゴ好きです。
もちろんミソで!名古屋です♪+4
-4
-
74. 匿名 2013/08/21(水) 09:32:36
おでんのうまさがわからない+4
-8
-
75. 匿名 2013/08/21(水) 09:38:24
西日本の者ですが、ちくわぶって、何?
ちくわとは、違う物?+11
-2
-
76. 匿名 2013/08/21(水) 09:43:12
西日本ですが、スーパー行ったときにちくわぶがあったのでどんなものか食べてみようと買いました。
家族全員ちくわぶ無理でした……+7
-3
-
77. 匿名 2013/08/21(水) 09:43:53
白いたまごより
茶色のたまごww
+11
-1
-
78. 匿名 2013/08/21(水) 09:52:47
たまごの黄味がつゆにとけて、それを飲むのが好き。+9
-2
-
79. 匿名 2013/08/21(水) 09:52:54
大根、こんにゃく、牛スジをローテーションで食べ、最後に卵を食べる!
子供の頃からずーっと同じ食べ方w
で、飲み物はビールが美味いっ!+7
-2
-
80. 匿名 2013/08/21(水) 10:04:33
ロールキャベツとトマトとじゃがいも!!+5
-3
-
81. 匿名 2013/08/21(水) 10:09:35
こどものころ駄菓子屋さんがこんにゃくのみそ田楽と煮玉子だけのおでん売っててよく食べてた。
おいしかったなぁ。+5
-1
-
82. 匿名 2013/08/21(水) 10:15:53
ちくわぶ賛否両論ですよね。おいしいのになぁ。
おでんに入れるときはよく煮込んで味をしっかりしみこませてください。
未経験のひとはコンビニおでんからチャレンジするといいかな。+6
-2
-
83. 匿名 2013/08/21(水) 10:31:07
ごぼうの入ったちくわ+5
-2
-
84. 匿名 2013/08/21(水) 10:44:41
たまごに➕押すの疲れた〜
味の染み込んだ卵をつゆと共に!
そこにたまごがあるから、他の具にも存在する意義が発生するのです。+10
-1
-
85. 匿名 2013/08/21(水) 10:53:06
タマゴ!+8
-1
-
86. 匿名 2013/08/21(水) 11:14:53
ソーセージがさつまあげ?みたいなので包まれているのん☆+3
-1
-
87. 匿名 2013/08/21(水) 11:32:26
静岡県民です。
黒はんぺんがとにかく好きです!!
スーパーで買ったのをそのままで食べるくらい好き!
でも私の住む静岡西部では粉をふりかけて食べる方、あんまりいません。
テレビで静岡おでんが有名になりましたが、知らないことばかりで驚きました+4
-3
-
88. 匿名 2013/08/21(水) 11:48:23
おでん嫌い+4
-5
-
89. 匿名 2013/08/21(水) 12:17:04
家で作るときに餅巾着の餅をとろとろになるまで煮るのが好きです(*^^*)+7
-1
-
90. 匿名 2013/08/21(水) 12:39:06
具じゃなくて申し訳ないのですが…
カラシではなく、しょうが醤油で食べるのが美味しくて好きです(^q^)+1
-2
-
91. 匿名 2013/08/21(水) 12:49:10
牛すじって関西だけなんですか!?
東京に住んでますが小さい頃から今までどのお店でも売ってるし、私も友達も好きで一般的なのでびっくりしました!
今では定番だけど関西発祥ということですかね?+3
-1
-
92. 匿名 2013/08/21(水) 12:55:02
たまご!
からしをちょこっと付けて食べのが美味くて好き♡+5
-1
-
93. 匿名 2013/08/21(水) 13:07:59
コンビニの結び白滝をほぐして
麺のようにずるずる啜るのがすき+4
-1
-
94. 匿名 2013/08/21(水) 13:13:00
西日本はちくわぶを美味しいなんて思う人はごくごく稀+4
-3
-
95. 匿名 2013/08/21(水) 13:29:11
博多でおでん食べた時に
お豆腐が入っていておいしかった。+3
-1
-
96. 匿名 2013/08/21(水) 13:34:15
大根、糸コンニャク、ちくわぶ、タマゴを味噌につけて食べるのが好き!!
+2
-1
-
97. 匿名 2013/08/21(水) 13:47:06
ここでおでんネタにのる人って冷房の中ばかりにいて
体が芯から冷えてる人なんじゃない?+3
-7
-
98. 匿名 2013/08/21(水) 13:54:35
なんでコメにマイナス!?
私にはコメントする価値なしってこと…?+4
-5
-
99. 匿名 2013/08/21(水) 14:01:47
97
頭も心も冷えすぎなんじゃない。+1
-5
-
100. 匿名 2013/08/21(水) 14:04:24
87さん。
黒はんぺんって何ですか??粉って??+4
-1
-
101. 匿名 2013/08/21(水) 14:13:29
おでんはやっぱり、セブンでしょ。
そして、牛すじが、好き+4
-1
-
102. 匿名 2013/08/21(水) 14:17:49
TVで冷房がきいた部屋の中ばかりにいると
体が冷えて鍋やおでんを欲するようになると言ってたよ+3
-1
-
103. 匿名 2013/08/21(水) 14:25:23
100さん
87です。
「黒はんぺん」とは、イワシのすりみで作るはんぺんで、見た目が黒いので黒はんぺんとよばれています。
栄養満点ですよ★
「粉」とは、魚粉や青ノリのことです。
説明不足ですみません。+5
-1
-
104. 匿名 2013/08/21(水) 14:30:32
103さん。
ありがとうございます。イワシの擂り身。地元では、イワシの擂り身でした 笑
魚粉や青のりをかけるんですね!地元はからしだったなぁ。
青のりとか美味しそうですね。
+4
-1
-
105. 匿名 2013/08/21(水) 14:36:56
身体が冷えきって、鍋物を欲しているわけじゃなくても、立ったトピにのっかっても良いと思うんですけどね。
一括りに、冷房の効いた部屋にばかりいるみたいな偏見。
暑くて暑くて鍋物なんてって人もいれば、暑くてもおでんのトピ見て、好きな具かぁーってコメした人もいるだろうし。+12
-2
-
106. 匿名 2013/08/21(水) 14:38:51
105
なにマジギレしてんの 疲れそうな人だな+4
-11
-
107. ゆうみん 2013/08/21(水) 15:16:56
ウインナー♪+3
-1
-
108. 匿名 2013/08/21(水) 15:21:13
まだ出てないけど、がんもが好き!+5
-1
-
109. 匿名 2013/08/21(水) 15:41:00
この前つめたいおでんというのを見た。気になる。+4
-1
-
110. 匿名 2013/08/21(水) 15:43:50
おでんを平和に語るトピかと思ったらちょっと怖いじゃん。+8
-2
-
111. 匿名 2013/08/21(水) 15:46:12
しみ豆腐???+2
-1
-
112. 匿名 2013/08/21(水) 15:48:03
九州→近畿→関西→関東と引っ越し族でしたが
おでんは近畿のが一番すきです。みそで食べるやつ。
汁にたまごを溶かしてみそ入れるのが好物でした。
書くと汚いものに見えますが、おいしいです。+3
-1
-
113. 匿名 2013/08/21(水) 15:48:31
いますっごい食べたい、おでん!!+7
-1
-
114. 匿名 2013/08/21(水) 16:29:55
豆腐+4
-1
-
115. 匿名 2013/08/21(水) 17:05:27
馬のアキレス。固めのゼリーのような食感。熊本だけど、全国的に牛すじとかって知ったのは高校入ってから。そしていまだに牛すじを食べた事無い。+3
-2
-
116. 匿名 2013/08/21(水) 17:42:56
白滝と牛すじ。
+3
-1
-
117. 匿名 2013/08/21(水) 19:27:12
もうおでんの季節なのか+2
-3
-
118. 匿名 2013/08/21(水) 19:27:54
60さん
関東と関西の違いがわかります関東と関西で違う「すじ」 www.masa-web.com関東と関西で違う「すじ」 表MASAYAN-NET > 裏MASAYAN-NET > おでん > すじ関東と関西で違う「すじ」関東のおでんにおける「すじ」関西のおでんにおける「すじ」関東の「すじ」について関東の「すじ」と言えば、すじかまぼこの略で、白身魚のすり身に...
+2
-2
-
119. 匿名 2013/08/21(水) 20:50:37
しみ豆腐というのは凍り豆腐、高野豆腐のことです。よね。+3
-2
-
120. 匿名 2013/08/21(水) 20:56:08
高知ですが、おでんに牛すじありますよ(^^)
関西に近いので似てるでしょうかね?
私も牛すじ大好きです(^^)+3
-2
-
121. 匿名 2013/08/21(水) 21:56:11
さといも!+5
-1
-
122. 匿名 2013/08/21(水) 23:03:52
普通のちくわ
+3
-0
-
123. 匿名 2013/08/21(水) 23:06:23
しらたきの結び目のところが好き
+4
-0
-
124. 匿名 2013/08/21(水) 23:13:28
全部スキ+2
-0
-
125. 匿名 2013/08/21(水) 23:34:32
もちきんちゃく(*^o^*)+4
-0
-
126. 匿名 2013/08/21(水) 23:57:23
何でもいいからおでん食べたぁいo(^o^)o+4
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する