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料理を作る時のこだわり

141コメント2022/04/01(金) 14:58

  • 1. 匿名 2022/03/31(木) 19:26:17 

    カレーを作る時には必ず使うルーがあるとか
    料理の隠し味や一般的に使う食材以外を使って
    作る料理があるなど
    皆さんがさまざまな料理を作る時のこだわりを
    参考にしてみたくてトピを立てました!

    こだわりで実際作った際の周りからの反響なども
    教えて下さい!



    +10

    -2

  • 2. 匿名 2022/03/31(木) 19:26:47 

    調味料は目分量

    +72

    -4

  • 3. 匿名 2022/03/31(木) 19:27:02 

    料理を作る時のこだわり

    +11

    -15

  • 4. 匿名 2022/03/31(木) 19:27:05 

    レンチンするときは心をこめて

    +52

    -6

  • 5. 匿名 2022/03/31(木) 19:27:08 

    料理を作る時のこだわり

    +24

    -5

  • 6. 匿名 2022/03/31(木) 19:27:11 

    カレールーはジャワ!

    +42

    -4

  • 7. 匿名 2022/03/31(木) 19:27:23 

    カレーにケチャップとソースいれる

    +14

    -6

  • 8. 匿名 2022/03/31(木) 19:27:28 

    出来るだけ洗い物を少なくする

    +96

    -0

  • 9. 匿名 2022/03/31(木) 19:27:45 

    >>4
    レンジもヨロコビマス

    +7

    -0

  • 10. 匿名 2022/03/31(木) 19:27:46 

    カレールーは混ぜる。
    マイナスどうぞ。

    +26

    -9

  • 11. 匿名 2022/03/31(木) 19:28:15 

    バター使っておけばとりあえずうまい

    +30

    -1

  • 12. 匿名 2022/03/31(木) 19:28:24 

    レシピをちゃんと読む
    分量はしっかりレシピ通り

    +36

    -0

  • 13. 匿名 2022/03/31(木) 19:28:30 

    何品かおかずがある日は調理法や味が被らないようにする
    調理学校で教わってからなんか気にしてしまう

    +13

    -0

  • 14. 匿名 2022/03/31(木) 19:28:41 

    揚げ焼きよりしっかり油を使って揚げたい派

    +54

    -0

  • 15. 匿名 2022/03/31(木) 19:28:42 

    レシピに完全服従。センスがないのに個性を出さない。

    +50

    -1

  • 16. 匿名 2022/03/31(木) 19:28:45 

    余り物を出さないように作る

    +5

    -0

  • 17. 匿名 2022/03/31(木) 19:28:49 

    「カップラーメン一個作る時だって愛情を込めてるわ」

    +4

    -1

  • 18. 匿名 2022/03/31(木) 19:29:01 

    >>5
    懐かしのばぁばかしら?

    +16

    -0

  • 19. 匿名 2022/03/31(木) 19:29:13 

    野菜の水切りはしっかりやる
    水っぽくなるのが嫌なので

    +20

    -1

  • 20. 匿名 2022/03/31(木) 19:29:18 

    >>1
    カレーのタマネギは狐色になるまでバターでしっかり炒める

    +6

    -0

  • 21. 匿名 2022/03/31(木) 19:29:28 

    子供がまだ丸呑みしがちなのでトマトは皮剥いたりぶどうとかも半分に切ったりしてる。
    面倒だから早くきちんと食べられるようになって欲しい。

    +8

    -5

  • 22. 匿名 2022/03/31(木) 19:29:52 

    麻婆豆腐作る時はひき肉とねぎたっぷり

    +11

    -0

  • 23. 匿名 2022/03/31(木) 19:30:04 

    >>12
    変にアレンジしたり代用品だと失敗するよね

    +15

    -1

  • 24. 匿名 2022/03/31(木) 19:30:29 

    チキンライスの時、最後に醤油をひとまわし

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2022/03/31(木) 19:30:41 

    人参とか玉ねぎなんかは半分だけラップに包んでとっておくのイヤだから無理矢理使うヽ(´ー`)ノ

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2022/03/31(木) 19:30:53 

    できるだけ彩りよく仕上げるようにしてる
    トマトや人参、カイワレ、ピーマンなど
    ちょっとプラスするだけで美味しそうに見えるし、栄養もとれるしいいかなと思ってる

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2022/03/31(木) 19:30:56 

    片づけながら料理をする

    +30

    -0

  • 28. 匿名 2022/03/31(木) 19:31:20 

    ニンニクとショウガのチューブは使わない。そのつど擂りおろす。

    +16

    -1

  • 29. 匿名 2022/03/31(木) 19:31:31 

    色合い考えて献立決めるようにしてる

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2022/03/31(木) 19:31:40 

    王です
    私は鶏肉と大根の煮付けをよく作るのですが
    隠し味に少し塩を加えます

    +3

    -9

  • 32. 匿名 2022/03/31(木) 19:32:17 

    >>2
    あっ(察し)

    +1

    -12

  • 33. 匿名 2022/03/31(木) 19:32:53 

    こだわりがないことがこだわり
    その時ある食材、調味料でどうにか美味しくするように臨機応変に対応してる。

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2022/03/31(木) 19:32:59 

    減塩

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2022/03/31(木) 19:33:02 

    タンパク質たくさん摂りたいけど
    魚、肉、豆、卵、、と被らないようにするくらいかな

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2022/03/31(木) 19:33:17 

    料理作りながら洗い物をします
    溜まると疲れが倍増します…

    +25

    -0

  • 37. 匿名 2022/03/31(木) 19:33:56 

    毎回調味料をしっかり測る
    材料が少し多めでも調味料はレシピの通りにする
    50回以上作ろうが毎回測る

    +15

    -3

  • 38. 匿名 2022/03/31(木) 19:34:15 

    自分が美味しいと思うものしか作らない

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2022/03/31(木) 19:34:17 

    〇〇の素は使わない。
    でもカレールゥだけは使います(笑)

    +10

    -0

  • 40. 匿名 2022/03/31(木) 19:34:28 

    砂糖は思ってる倍入れる

    +6

    -4

  • 41. 匿名 2022/03/31(木) 19:34:44 

    隠し味に何かと醤油、味噌

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2022/03/31(木) 19:34:58 

    手は思ぅてるより倍洗う

    +6

    -0

  • 43. 匿名 2022/03/31(木) 19:35:13 

    カレーはバーモントの中辛一択、たまにそこに違うルー混ぜる時もある、隠し味はケチャップとソース!肉はカレー用の四角い牛肉。

    +4

    -1

  • 44. 匿名 2022/03/31(木) 19:35:23 

    >>4
    じゃあ私は愛を込めます

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2022/03/31(木) 19:35:33 

    高い位置からオリーブオイル!

    +2

    -3

  • 46. 匿名 2022/03/31(木) 19:36:20 

    段取りよく無駄な時間なく料理する。
    料理が完成したときには、キッチンの片付けも終わってるように同時進行する!

    +8

    -1

  • 47. 匿名 2022/03/31(木) 19:36:26 

    >>20
    この前初めて「じっくり炒めてみっかぁ〜」って飴色まで炒めたらめちゃくちゃ美味しくなって驚いた…

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2022/03/31(木) 19:37:26 

    さしすせその順番で入れる

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2022/03/31(木) 19:37:38 

    エプロンは必ずつけてる

    +11

    -0

  • 50. 匿名 2022/03/31(木) 19:37:57 

    >>14
    揚げ焼きが向いている料理もあるんだよ

    +1

    -7

  • 51. 匿名 2022/03/31(木) 19:38:09 

    揚げ物は家で揚げる
    やっぱり店の油だと油が悪いのか胸焼けするし、揚げたては一番美味しい

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2022/03/31(木) 19:38:37 

    >>45
    高い位置から塩

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2022/03/31(木) 19:40:50 

    カレーやシチューを煮込む時、必ずローリエの葉(ドライ)を入れる。
    入れ忘れると風味が物足らなくなる。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2022/03/31(木) 19:41:42 

    >>1
    幼児2人保育園に預けてて夕飯に時間を割けないので
    夕飯を作るのはご飯が炊き終わるまでの30分で作り終える。
    メイン1つと汁物、おかずが2.3品。
    タイムアタックみたいになってて、終わらないと悔しい。笑

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2022/03/31(木) 19:42:20 

    一汁一菜

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2022/03/31(木) 19:42:26 

    >>17
    カップラーメンってタイマーかける?
    私時計みてなんとなーくなんだけど、驚かれた。

    +3

    -1

  • 57. 匿名 2022/03/31(木) 19:42:28 

    >>1
    味噌汁の出汁は、こんぶといりこの合わせだし。

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2022/03/31(木) 19:42:40 

    >>14
    わたしも揚げ焼き嫌い。
    焦げ目が汚くなる、ちゃんと揚げた方が綺麗。
    フライパン浅いから油はねするし、それに結局油けっこう使うしね。

    +23

    -0

  • 59. 匿名 2022/03/31(木) 19:43:42 

    おかずは3品
    油を使ったメニューは2品までにして、必ず1品は油無しのメニューにする
    お肉と魚は油を使っていなくても油メニューとして数える

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2022/03/31(木) 19:44:18 

    >>47
    ハヤシライスも美味しくなるよ。

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2022/03/31(木) 19:44:57 

    1つのボールを使い回すなどなるべく洗い物が少なく済むように心がける

    +2

    -1

  • 62. 匿名 2022/03/31(木) 19:45:06 

    カレールーはゴールデン辛口。箱裏の水の量きっちりはかる。

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2022/03/31(木) 19:45:16 

    如何に効率よく出来るか

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2022/03/31(木) 19:45:27 

    手が調理で汚れたら、洗い物をして手を流す。

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2022/03/31(木) 19:45:57 

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2022/03/31(木) 19:47:02 

    >>1
    ハンバーグはこうやって作る

    +8

    -4

  • 67. 匿名 2022/03/31(木) 19:48:49 

    >>5
    黄色とグレイヘアがお似合い
    華やかだなぁ

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2022/03/31(木) 19:49:19 

    だしにこだわる。和食は昆布鰹節から、洋食や中華は手羽先で取る。(鶏ガラは大変なので)すごくおいしくなるよ。

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2022/03/31(木) 19:49:24 

    味噌汁はいりこ出汁をとる

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2022/03/31(木) 19:50:34 

    >>5
    かわいい
    大好き

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2022/03/31(木) 19:54:25 

    >>21
    窒息事故が出たことがある食材のぶどう、ミニトマトは丸のままはお弁当にいれてはダメだし豆まきの豆も園内では禁止になった
    意外と子供って危ないのね。

    +3

    -0

  • 72. 匿名 2022/03/31(木) 19:54:29 

    洗い物を出さない。食洗機に入らないものをつかわない。
    どうやったららくできるかしか考えない

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2022/03/31(木) 19:56:16 

    野菜ものを切ってからしか、肉、魚を触らない。
    子供が、すぐ、お腹を崩すので、すごく気を使う

    +8

    -0

  • 74. 匿名 2022/03/31(木) 19:56:33 

    >>2
    それこだわりじゃなく実力じゃねw

    +6

    -1

  • 75. 匿名 2022/03/31(木) 19:56:54 

    料理できないから、目分量じゃなくて分量は正確にしている。こだわりというかそうしないとできないだけだけど。
    あとは、合間合間で洗い物はしている

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2022/03/31(木) 19:58:21 

    ホットクックやオールパン 圧力鍋
    便利な調理器具を駆使します☆

    電気代は度外視!

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2022/03/31(木) 19:59:02 

    >>56
    私もだよ。固めが好きだから概ね2分くらいかなって野生のカンだけでやってる。

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2022/03/31(木) 19:59:20 

    目標10分、最大20分で完成させる。
    食器は最大4枚まで。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2022/03/31(木) 20:00:09 

    タオルはサロンに引っ掻けてすぐに手が拭ける様にする。

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2022/03/31(木) 20:00:43 

    >>10
    うちも2種類をまぜて使ってるよ
    多少とも味が複雑になる気がして笑

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2022/03/31(木) 20:02:55 

    >>46
    それが上手く出来ない泣。料理してると作業台があっという間に汚くなる!!何かコツはある??

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2022/03/31(木) 20:03:07 

    >>30
    王って何よw

    +9

    -0

  • 83. 匿名 2022/03/31(木) 20:03:56 

    玉ねぎ炒めるときはなるべく触らない。
    焼くように炒めるだけで本当に美味しくなるし放置できるから他の作業ができる。

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2022/03/31(木) 20:07:28 

    料理とは呼べないけど食パン焼く時は8枚切りにして、きつね色で均一に焼けるようにする。気分によってはもっと焦がすこともあるからたまに焦げ臭い匂いがして焦る。

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2022/03/31(木) 20:07:31 

    野菜、きのこ類たっぷり
    薄味  

    40前だから身体に気をつけ始めた

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2022/03/31(木) 20:07:47 

    味噌汁だけはイリコから出しとる
    あとは適当

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2022/03/31(木) 20:10:24 

    最後にパセリを散らしてみたりゴマを散らしてみたり小ネギを散らしてみたりすればそれなりの料理に見えるから散らす

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2022/03/31(木) 20:11:36 

    >>56
    タイマーかけるメーカーおすすめの状態で食べたいから

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2022/03/31(木) 20:12:11 

    >>86
    間違えた 出し→出汁

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2022/03/31(木) 20:12:50 

    >>58
    わかります
    あれ、逆に油使うし効率悪い

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2022/03/31(木) 20:13:31 

    >>1
    他人の手出しは無用

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2022/03/31(木) 20:13:56 

    迷った時はばあちゃんに聞く

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2022/03/31(木) 20:17:14 

    アラフィフになってからだけど、ひき肉が油っこく感じるようになってきたので、ロース肉とかを自分でフードプロセッサーでひき肉にしてます。
    できあがる料理の脂の量が全然違う!もたれない!

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2022/03/31(木) 20:19:07 

    焼き魚はフライパンで!

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2022/03/31(木) 20:21:19 

    >>47
    これ聞いたらやってみたくなっちゃう
    甘くなるのかな??甘いの大好きだから最高や
    そして新玉ねぎで甘さ倍増かな

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2022/03/31(木) 20:22:26 

    >>32
    マニュアル通りにしか出来ない人なんだね(笑)

    +0

    -2

  • 97. 匿名 2022/03/31(木) 20:24:18 

    >>66
    なにかのエサ?

    +1

    -3

  • 98. 匿名 2022/03/31(木) 20:24:26 

    >>32
    うんうん。
    ホント、お察し!!
    絶対、料理上手だよね!

    料理し慣れてるから、目分量で美味しい味付けできちゃうなんて素敵だよ。

    +2

    -1

  • 99. 匿名 2022/03/31(木) 20:25:40 

    >>50
    これにマイナスしてる人って…

    +1

    -1

  • 100. 匿名 2022/03/31(木) 20:26:15 

    指輪は外す

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2022/03/31(木) 20:27:42 

    >>66
    おー!ボウルを使わないのね!目から鱗!!

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2022/03/31(木) 20:29:10 

    >>66
    これだねww
    見たことある!
    ボウルも袋も使わない!ハンバーグをフライパンだけで作る方法。│ゆるっとぴたっと
    ボウルも袋も使わない!ハンバーグをフライパンだけで作る方法。│ゆるっとぴたっとyurupitalife.com

    ボウルや袋を使わず、フライパンで材料を混ぜて焼くハンバーグの作り方を写真付きで紹介しています。ベタベタのボウルを洗わなくてすむのでとってもおすすめです。

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2022/03/31(木) 20:37:07 

    >>3
    オモウマかっ!!

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2022/03/31(木) 20:38:06 

    >>4
    チンする時は600wで

    +4

    -1

  • 105. 匿名 2022/03/31(木) 20:42:46 

    >>66
    洗い物楽よね
    最近はこのやり方で作る

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2022/03/31(木) 20:43:24 

    1週間単位で献立考えて、和洋中まんべんなくなるようにする。あと、和食の日は和食ばっかりの献立っていう風する。メインのものと副菜の味が被らないようにする。

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2022/03/31(木) 20:47:37 

    色彩
    赤と緑は黄色を入れる

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2022/03/31(木) 20:54:07 

    >>1
    基本、栄養のバランスかな
    大切です

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2022/03/31(木) 21:04:52 

    >>24
    どうなります?

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2022/03/31(木) 21:06:09 

    >>3

    なんか気持ち悪いデザイン…

    +7

    -2

  • 111. 匿名 2022/03/31(木) 21:07:17 

    >>56
    かけます。テレビがついてたら時間みる。
    インスタントラーメンもそうで、以前説明書き通りにしたらほんと美味しかったから

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2022/03/31(木) 21:09:41 

    >>4
    ボタンをゆっくり人差し指でやってるのが想像できてじわる。

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2022/03/31(木) 21:10:20 

    >>66
    初めて見た!斬新すぎる。
    レシピみてなるほどと思ったけど味は変わったことないのかな

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2022/03/31(木) 21:11:04 

    >>109
    ケチャップの酸味(?)が残るのがちょっと嫌だったんですが、それが消えてこうばしくなる気がします。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2022/03/31(木) 21:11:54 

    盛り付けに凝る

    +1

    -1

  • 116. 匿名 2022/03/31(木) 21:14:16 

    >>114
    なるほど。手軽なのでやってみます。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2022/03/31(木) 21:18:12 


    一回レシピの分量通り作って食べてみて
    次回好みの味にする

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2022/03/31(木) 21:22:38 

    >>5
    さらっと毒舌で好きだった

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2022/03/31(木) 21:24:37 

    >>15
    それ大事。
    料理が下手な人に限って余計な調味料とか加えたりしがちだよね。

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2022/03/31(木) 21:25:09 

    盛り付けの画像で塩谷瞬の二股騒動思い出してしまった

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2022/03/31(木) 21:25:41 

    メインと副菜の味付けが被らない様にする

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2022/03/31(木) 21:28:00 

    愛情込めてカップラーメンを作り待ってる間は無塩トマトジュースがぶ飲みする

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2022/03/31(木) 21:38:37 

    >>11
    バターって滅多に使わないんだよね
    何に使うの?

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2022/03/31(木) 21:41:08 

    水溶き片栗粉は、
    料理行程の最初に作ること。
    使う直前に作ってたけど、
    作ってからしばらく置くのがいいんだって。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2022/03/31(木) 21:44:47 

    >>3
    すごいよね。
    オモウマイ店の番組を見てた私にはこの作品が誰のか一発でわかった。

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2022/03/31(木) 22:02:32 

    >>10
    混ぜます!
    うちはバーモントカレーとゴールデンカレー
    の辛口混ぜます!
    この組み合わせ、私の中では最強です!

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2022/03/31(木) 22:03:43 

    >>43
    私も四角い牛肉派だけど、できるだけ脂身が多いものを選んで、両面焼き目をつけ、人参,玉ねぎ,じゃが芋もその脂と絡ませてから煮込む。
    ルーはジャワとこくまろ半々
    隠し味は醤油,蜂蜜,ウスター
    +辛味を足したければガラムマサラ

    自分ちのカレーが1番上手いと自画自賛している。

    +1

    -1

  • 128. 匿名 2022/03/31(木) 22:09:38 

    豚汁にはありったけの野菜と、キノコ類は出来れば3種類入れる。

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2022/03/31(木) 22:11:13 

    >>10
    中途半端に余るから余ったの同士をミックスしてます。

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2022/03/31(木) 22:14:08 

    ナポリタンの味付けには砂糖を多めに入れる

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2022/03/31(木) 22:17:04 

    コンソメスープは最後に醤油とみりんを少し入れて和風にする。
    中華スープも。

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2022/03/31(木) 22:22:50 

    同じ物を使わない。例えばバターを何かに使ったら他の物には使わないとか。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2022/03/31(木) 22:22:55 

    ダイエット初めてから「カロリー低いにも関わらず高カロリーにしか見えんぞな騙し飯や騙しおやつ」を作るのにハマってる。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2022/03/31(木) 23:01:08 

    味濃い目。
    薄味なんて食べた気しないわ。

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2022/04/01(金) 01:41:26 

    >>126
    バーモントも辛口ですか?
    単品とどう違うのか知りたいです。
    1度やってみたい(^^)

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2022/04/01(金) 02:25:23 

    絶妙な加熱
    奥が深い

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2022/04/01(金) 04:34:09 

    彩りめっちゃ考える

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2022/04/01(金) 04:35:51 

    >>15
    信頼してるので味見一切しない

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2022/04/01(金) 08:34:55 

    >>2
    分かりみが😅レシピ見て作ろうとしても、何だかんだ目分量で+具材変更したり(調味料とか)足したり引いたりして

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2022/04/01(金) 12:15:32 

    何かとオイスターソースを入れてる

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2022/04/01(金) 14:58:36 

    油に拘る
    extraバージンオリーブオイル
    米油
    揚げ物も一回しか使わない
    野菜は出来れば無農薬
    豚肉は黒豚
    牛肉は黒毛和牛
    鶏肉は国産
    マグロは生マグロが好き
    卵はヨード卵光
    米は魚沼産コシヒカリ
    つや姫
    都内の高級スパーに行くことも多い

    +1

    -0

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