ガールズちゃんねる

【閲覧注意】豆腐を毎日食べていた中国の男性、腎臓に420個もの結石が見つかる

97コメント2015/06/12(金) 20:36

  • 1. 匿名 2015/06/10(水) 11:39:03 

    結石を420個摘出した男性…原因は連日食べていた豆腐だった 中国 - ライブドアニュース
    結石を420個摘出した男性…原因は連日食べていた豆腐だった 中国 - ライブドアニュースnews.livedoor.com

    中国で5日、55歳の男性患者の腎臓から420個の結石が摘出された。水をあまり飲まず、豆腐を毎日のように食べていたことが原因と医師は指摘。豆腐を固める際に多用される硫酸カルシウムが原因とみられている


    医師は男性患者のその結石について、「飲み水をあまり飲まないこと。そして石膏入りのある食品を連日のように食べていたこと」を原因として挙げている。それは豆腐。医師が“石膏”と表現した硫酸カルシウムが凝固剤として使用されており、中国では豆腐を固める際にそれを多用するというのである。「食生活を改めなければ再発しますよ」と戒めの気持ちをこめ、医師はその石をビニール袋につめて男性に渡したそうだ。もっとも左の腎臓の機能はかなり低下しているという。



    ▼以下、摘出された420個の結石の画像(苦手な人は閲覧注意)






    Chinese man has 420 kidney stones removed after too much tofu | Daily Mail Online
    Chinese man has 420 kidney stones removed after too much tofu | Daily Mail Onlinewww.dailymail.co.uk

    The 55-year-old man, named only as Mr He, had the operation in Zhejiang province in eastern China on Friday. He went to the doctor last month after experiencing severe abdominal pain.

    +2

    -125

  • 2. 匿名 2015/06/10(水) 11:40:57 

    これまた臭そう。。。

    +53

    -75

  • 3. 匿名 2015/06/10(水) 11:41:14 

    ぎゃあああああああああ!

    よくこんなに増えるまで我慢したね

    +767

    -5

  • 4. 匿名 2015/06/10(水) 11:41:16 

    うぇぇー

    中国・・・・・・・

    +409

    -7

  • 5. 匿名 2015/06/10(水) 11:41:19 

    寒気がした

    +255

    -3

  • 6. 匿名 2015/06/10(水) 11:41:34 

    ウワワワ!!スゴい!!
    激痛でしょ…。

    +257

    -4

  • 7. 匿名 2015/06/10(水) 11:41:36 

    普通にその辺にある石って感じなんだね、結石って

    +891

    -6

  • 8. 匿名 2015/06/10(水) 11:41:42 

    昨日から豆腐ダイエット始めたのに…(笑)

    +288

    -13

  • 9. 匿名 2015/06/10(水) 11:41:50 

    何事もやり過ぎ注意ですな

    +184

    -3

  • 10. 匿名 2015/06/10(水) 11:41:53 

    気持ち悪い

    +91

    -4

  • 11. 匿名 2015/06/10(水) 11:41:54 

    つぶつぶでグロい

    +157

    -4

  • 12. 匿名 2015/06/10(水) 11:41:56 

    こっわ

    +26

    -2

  • 13. 匿名 2015/06/10(水) 11:41:57 

    やっぱり中国産は食べちゃダメ

    +524

    -5

  • 14. 匿名 2015/06/10(水) 11:41:58 

    中国の豆腐 恐ろし過ぎる・・

    +592

    -4

  • 15. 匿名 2015/06/10(水) 11:42:09 

    なんだかお腹痛くなってくる…

    +50

    -2

  • 16. 匿名 2015/06/10(水) 11:42:36 

    ちょっとした砂利の庭が作れそう

    +936

    -2

  • 17. 匿名 2015/06/10(水) 11:43:51 

    うわ!

    画像載せないでよ
    勢いよくスクロールしたから、注意の文読む前に目に入ったわ

    +43

    -222

  • 18. 匿名 2015/06/10(水) 11:43:51 

    豆腐は毎日食べる人けっこういると思うけど。
    中国の豆腐がやばいのか?
    日本の豆腐は大丈夫かな?

    +696

    -6

  • 19. 匿名 2015/06/10(水) 11:44:35 

    閲覧注意を甘く見た!!
    う…画面を通して臭ってきそう

    +184

    -12

  • 20. 匿名 2015/06/10(水) 11:44:36 

    とうもろこしみたい

    +59

    -8

  • 21. 匿名 2015/06/10(水) 11:44:50 

    石が思ってたよりもキレイだった

    +413

    -10

  • 22. 匿名 2015/06/10(水) 11:45:04 

    え?これは中国産の豆腐だからだよね?
    日本は問題ないよね?

    +500

    -1

  • 23. 匿名 2015/06/10(水) 11:45:41 

    豆腐 - Wikipedia
    豆腐 - Wikipediaja.wikipedia.org

    豆腐 - Wikipedia豆腐出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』移動:案内、検索「とうふ」はこの項目へ転送されています。お笑いコンビについては「とうふ (お笑いコンビ)」をご覧ください。コンピュータの文字表示不具合については「機種依存文字」をご...


    『大陸中国では石膏(硫酸カルシウム)を粉末とし水に溶いたものを凝固剤とするが、古来の日本の伝統的な製法では製塩の過程で生じるにがりが主に使われていた。日本でも硫酸カルシウムやグルコノデルタラクトンなどの凝固剤が多く使われていた時期があったが、近年は見かけなくなりつつある。』

    最近の日本の豆腐にはその凝固剤はあまり使われてないのかな
    でも食べ過ぎないに越したことはないよね

    +378

    -2

  • 24. 匿名 2015/06/10(水) 11:45:42 

    吐きそう

    +20

    -1

  • 25. 匿名 2015/06/10(水) 11:45:43 

    17
    そもそもトピタイに閲覧注意って書いてあるやん笑

    +203

    -3

  • 26. 匿名 2015/06/10(水) 11:46:00 

    豆腐用凝固剤は6種類あり、【塩凝固】と【酸凝固】があります。

    【塩凝固】は、海水から精製した塩化マグネシウムや硫酸カルシウム等、
    【酸凝固】には、グルコノデルタラクトンによるグルコン酸凝固があります。

    カルシウム、マグネシウムは、我々人体に重要なミネラルです。
    グルコノデルタラクトンは、豆乳中で徐々にグルコン酸になって豆乳を凝固させます。
    このグルコン酸は、オリゴ糖と同様に腸内でビフィズス菌を増やす作用のある有機酸で
    「特定保健用食品に関与する成分」として登録されています。
    日本豆腐協会│種類と製法
    日本豆腐協会│種類と製法www.tofu-as.jp

    日本豆腐協会のホームページ。豆腐の種類、製法、栄養価の解説、料理のレシピ等。

    +29

    -2

  • 27. 匿名 2015/06/10(水) 11:46:29 

    中国だしなぁ…プラスチックの米まで出てくるしw
    ちゃんとした成分で作っているのかあやしいもんだ。

    +195

    -3

  • 28. 匿名 2015/06/10(水) 11:46:41 

    画像だけ見せられたら普通に石だと思う、こんなもの人間の体から作れるんだね!摩訶不思議!

    +195

    -3

  • 29. 匿名 2015/06/10(水) 11:47:34 

    17自己中すぎ

    +61

    -3

  • 30. 匿名 2015/06/10(水) 11:47:50 

    17
    閲覧注意とトピタイにありますよ

    +103

    -4

  • 31. あさん 2015/06/10(水) 11:48:23 

    てか、そこまでグロくないでしょ。砂利にしか思えない。色んな色があって綺麗じゃん笑
    臭いは別として。

    +190

    -18

  • 32. 匿名 2015/06/10(水) 11:48:27 

    これ中国だからだよね!?
    日本の豆腐は大丈夫だって誰か言って

    +139

    -1

  • 33. 匿名 2015/06/10(水) 11:48:30 

    うちの子供豆腐毎日食べてるよ。日本の豆腐は大丈夫なの??

    +76

    -5

  • 34. 匿名 2015/06/10(水) 11:49:06 

    食品を“石膏”で固めてるって聞くとビックリする

    +153

    -1

  • 35. 匿名 2015/06/10(水) 11:49:15 

    ブツブツとか水玉模様見ると気持ち悪くなるからこの石の画像と数で鳥肌がおさまらない

    +45

    -4

  • 36. 匿名 2015/06/10(水) 11:49:25 

    中国産はあんまり食べてない父の胆石も100個はなかったけどなかなかの量だった
    色は黒で統一されてたな

    +3

    -14

  • 37. 匿名 2015/06/10(水) 11:49:27 

    これって本当?
    日本食が世界遺産に登録されたからマイナスイメージ作ろうと思ったんじゃないの?
    中国ならやりかねない

    +133

    -12

  • 38. 匿名 2015/06/10(水) 11:50:16 


    なんでも食べすぎはよくないとはいえ
    豆腐って毎日食べてもよさそうなくらい体にすごくよさそうなのに・・・

    +51

    -4

  • 39. 匿名 2015/06/10(水) 11:51:22 

    豆腐というか凝固剤のせいでこうなったのに、外国人はこのニュース見て単純にTOFUって怖いと思っちゃいそう

    +195

    -1

  • 40. 匿名 2015/06/10(水) 11:51:26 

    結石ってこんなキレイな石なの?
    ちょっと違うような…。

    +51

    -4

  • 41. 匿名 2015/06/10(水) 11:51:56 

    毎日食べてよく飽きなかったな

    +19

    -1

  • 42. 匿名 2015/06/10(水) 11:52:07 

    中国人は沢山いるからね そりゃ色んな人いますよ

    +7

    -1

  • 43. 匿名 2015/06/10(水) 11:52:56 

    中国の豆腐食べ過ぎ&水分とらなさすぎじゃなければ心配ないでしょ

    +74

    -2

  • 44. 匿名 2015/06/10(水) 11:53:34 


    日本で市販されてる豆腐にも
    硫酸カルシウムって入ってるんですか!?
    薬品名聞いただけで体に悪そうだけど・・・

    +10

    -4

  • 45. 匿名 2015/06/10(水) 11:54:06 

    豆腐摂取量日本一の盛岡に住んでただけあって、
    豆腐は子供の頃から毎日食べてる…大丈夫かな…

    +6

    -5

  • 46. 匿名 2015/06/10(水) 11:54:16 

    コーンかと思ったわ(´・_・`)

    +22

    -3

  • 47. 匿名 2015/06/10(水) 11:54:37 

    中国だからだと信じたい

    +30

    -1

  • 48. 匿名 2015/06/10(水) 11:54:42 

    私両腎臓に結石あります。
    医師に見せていただいたものとは全然違います。
    こんなに光沢なかったです。それにツルツルすぎる。
    うそ臭いと思うのは私だけでしょうか。

    +265

    -6

  • 49. 匿名 2015/06/10(水) 11:55:11 

    …毎日豆腐たべてるんですけど(;_;)

    +9

    -6

  • 50. 匿名 2015/06/10(水) 12:01:37 

    中国ってとこに引っかかる

    +42

    -2

  • 51. 匿名 2015/06/10(水) 12:02:39 

    改めて中国産は危険だということがわかった。

    +14

    -1

  • 52. 匿名 2015/06/10(水) 12:03:07 

    中国なら別に驚かない

    +16

    -0

  • 53. 匿名 2015/06/10(水) 12:04:32 

    中国の豆腐も原因かもしれないけど水分をちゃんと摂らないで豆腐ばっかり食べてたからこうなったみたい。

    +10

    -1

  • 54. 匿名 2015/06/10(水) 12:08:23 

    中国産だからだね、日本人は大豆食品毎日取ってるのにこんなの聞いたこと無い。
    っていうか原因は豆腐じゃないでしょ、汚染されまくった物毎日食べたらそりゃ身体おかしくなるよ。

    +35

    -1

  • 55. 匿名 2015/06/10(水) 12:12:44 

    河原じゃあるまいしそんなに腹に石があるとかww近くに中国人が多数いる工場があるんだけど、買い物日の日はスーパーの豆腐が売り切れなんだよ。中国人ってどんだけ豆腐食うの?
    食べる以外にも使うのか?

    +5

    -0

  • 56. 匿名 2015/06/10(水) 12:14:38 

    体内でできる石がこんなにツルツルでキレイな訳ないです。記事自体は本当かもしれませんが、結石の画像はほぼ嘘だと思います。

    +75

    -1

  • 57. 匿名 2015/06/10(水) 12:14:50 

    河原の小石か!

    +22

    -0

  • 58. 匿名 2015/06/10(水) 12:15:51 

    食生活を見直すって…
    医者のアドバイス

    メイドインチャイナ禁止!!

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2015/06/10(水) 12:21:27 

    毎日豆腐を1丁食べてるけど、水を2Lくらい飲んでるから大丈夫だと信じている

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2015/06/10(水) 12:24:54 

    結石の画像じゃないよね。もっとトゲトゲした形してると思う。こんなツルツルの石じゃないよ。

    +49

    -1

  • 61. 匿名 2015/06/10(水) 12:27:43 

    自分も豆腐は毎日とはいかないけど、週の半分は食べている。水を飲ます毎日豆腐だと、とんでもないことになっちゃうの?男性は体に違和感なかったの?

    +5

    -2

  • 62. 匿名 2015/06/10(水) 12:30:24 

    それこそ日本のお年寄りとか何十年も毎日豆腐の味噌汁とか食べてそうだけど・・・

    +15

    -0

  • 63. 匿名 2015/06/10(水) 12:31:01 

    石ってだけなのに、この画像やばい 吐き気_| ̄|○、;'.・ オェェェェェ

    +6

    -1

  • 64. 匿名 2015/06/10(水) 12:35:40 

    うちの父
    急にベジタリアンまがいの事始めて毎日豆腐ばかり食べていたら
    先日栄養失調で検査入院しました
    もちろん国産豆腐です

    +11

    -6

  • 65. 匿名 2015/06/10(水) 12:36:05 

    無知な人が多くてびっくり。
    中国だけの話じゃないよ。日本にも硫酸カルシウム使ってる豆腐たくさんある。にがり(塩化マグネシウム)で作った豆腐は栄養価も高い。
    危ないのは凝固剤だけじゃない。国産大豆100%じゃないやつは遺伝子組換えが当たり前。
    豆腐は買ってきたら、パックから出して水を入れたタッパーに移し替えたほうがいいよ!

    +27

    -1

  • 66. 匿名 2015/06/10(水) 12:41:30 

    昔、結石出来た人に術後に見せてもらったけどこんなんじゃなかったよー。
    黒っぽいゴツゴツしたやつだった。

    +28

    -0

  • 67. 匿名 2015/06/10(水) 12:45:08 

    金魚飼ってたら水槽に使えるね

    +9

    -0

  • 68. 匿名 2015/06/10(水) 12:47:05 

    「にがり」とはまた別に入れるものなのかな?

    確か、台湾の豆花も石膏で凝固させてるから注意かも。

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2015/06/10(水) 12:47:27 

    ちゃんとしたバランスの良い食事や
    軽めの運動をすると、結石の予防は出来るみたいだね

    結石はどうしてできるの? | はじめよう!ヘルシーライフ | オムロン ヘルスケア
    結石はどうしてできるの? | はじめよう!ヘルシーライフ | オムロン ヘルスケアwww.healthcare.omron.co.jp

    健康な毎日を送るために。専門家によるコラムなど、さまざまな健康情報をご提供します。

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2015/06/10(水) 12:59:47 

    石って名前なんだし、コレでいいっしょ


    と言わんばかりのやっつけ感w

    +22

    -2

  • 71. 匿名 2015/06/10(水) 13:01:48 

    何故か同じ内容のコメばかり

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2015/06/10(水) 13:02:16 

    おじいちゃんに、結石見せてもらった時こんなのじゃなくて、茶色?焦げ茶色?みたいな大きめの石だった!!
    人によっては色も光沢も違うものなの?

    +13

    -0

  • 73. 匿名 2015/06/10(水) 13:05:41 

    中国と日本の豆腐は別物じゃないの?
    中国は炒めたりするから固くて、日本の豆腐みたいに崩れないようになってる。
    豆腐=日本の食材ではないじゃん。

    +7

    -1

  • 74. 匿名 2015/06/10(水) 13:10:48 

    今ネットで結石調べたら
    ゾクゾクしたヽ(´o`;

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2015/06/10(水) 13:23:19 

    実は石を食べたんじゃない?

    +21

    -1

  • 76. 匿名 2015/06/10(水) 13:41:42 

    たくさん水を取れば大丈夫だよね?ね?

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2015/06/10(水) 13:44:18 

    毎日豆腐食べてる( ̄O ̄;)

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2015/06/10(水) 14:31:21 

    35さん

    同じです。

    トライポフォビア 「恐怖症」ですよね。
    ゾワゾワします。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2015/06/10(水) 14:42:24 

    中国の豆腐だからでしょ。水分だって普通はとるし。

    +2

    -1

  • 80. 匿名 2015/06/10(水) 14:48:13 

    腎臓・結石で画像検索するとトゲトゲタイプとすべすべタイプ両方あるから場合によって違うのかも?

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2015/06/10(水) 15:15:46 

    豆腐体に良さそうなのに。
    痛かっただろうね。
    でも以前、豆乳とか豆腐を毎日摂取している人の健康調査をしたら、女性に限り腎臓だか肝臓の癌のリスクが高まるって記事を見てびっくりした。
    豆乳って女性に良さそうだし。
    それまでは毎日1リットル飲んでたけど、今は一週間で1リットルくらいになった。
    納豆や豆腐も毎日たべるし、身体によくても取り過ぎは良くないってことかな。

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2015/06/10(水) 15:29:13 

    お医者さん。正直に言いなよ。
    豆腐じゃないんでしょ?
    もっとこう、中国ならではの、七色の川とか毒物とか、あれやこれや・・・
    【閲覧注意】豆腐を毎日食べていた中国の男性、腎臓に420個もの結石が見つかる

    +37

    -1

  • 83. 匿名 2015/06/10(水) 15:38:26 

    豆腐への崇拝心が薄れた
    日本は関係ないのに
    中国の馬鹿

    +3

    -1

  • 84. 匿名 2015/06/10(水) 17:15:25 

    形が違うって人は作られた成分がちがう??
    ちょっと画像検索してみたら結晶だから種類によっては違う形になるのかもね

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2015/06/10(水) 23:24:54 

    え?私も胆嚢に結石が出来て手術で胆嚢ごと摘出したけど、砂利~小石ぐらいのが30~40個出てきました。
    透明度のないタイガーアイって感じでツルツルしてて四角っぽいのから丸いのから色々ありましたよ?
    発見されたときは何の症状もなかったけど、後に激痛で救急搬送されました。
    この写真見て同じだーって思ったけど何で偽物認定試験されてるの?ただ、私も取り出した胆石貰ったけど、ちゃんと洗ってないからか血が石に着いてたけど。

    +9

    -0

  • 86. 匿名 2015/06/10(水) 23:32:05 

    ?!?!

    びっくりした。中国の食べ物っみんなそうなのかな??´д` ;

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2015/06/11(木) 01:06:46 

    へー何か違うね
    病棟で毎日いろんな胆石みるけど(術後に希望があれば渡す)、みんな丸いんだよね、これが中国人と日本人の差かな

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2015/06/11(木) 01:08:24 

    他のまとめサイトにあったやつ

    >特に豆腐のようなものには、カルシウムが豊富に含まれており
    代わりに骨が丈夫になったり・・・


    >水を少量しか飲まなかったため
    これが原因

    まぁ日本の豆腐も安いやつはにがりの代わりに硫酸カルシウムか乳化にがり使ってるから
    体には悪いわな

    最近はスーパーで安売りのもにがり使ってるけど昔の安い豆腐は石膏を凝固剤に使うんだっけ
    中国じゃ今も石膏の豆腐のほうが主流だったりするのかな
    だとしたらそりゃカルシウム溜まるわ

    ってことらしいです。
    思わず豆腐の裏面の表記みちゃったわw
    いつも3つでパックになってるやつかってた。
    うちのはセーフ⊂(・∀・)⊃

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2015/06/11(木) 01:47:48 

    怖い、私は北海道産の大豆使った豆腐を食べてます!

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2015/06/11(木) 01:57:10 

    中国の川やばっ!
    中国のせいで地球が滅びそうだ

    +4

    -1

  • 91. 匿名 2015/06/11(木) 03:57:31 

    昨日母が胆石の手術をしました。取り出した石をみた父は、その辺にあるような石と同じだったと言っていた。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2015/06/11(木) 07:59:06 

    なにがグロいんだよ
    ただの石じゃん

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2015/06/11(木) 08:01:30 

    まじかーこれは食べなきゃな

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2015/06/11(木) 08:41:40 

     中国食品の危険さw

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2015/06/11(木) 09:28:58 

    さっき豆腐食べたから気になって原材料名見たら、

    丸大豆、凝固剤(塩化マグネシウム、硫酸カルシウム)、消泡剤(炭酸カルシウム)

    って………!!
    製造者は日本の業者で激安価格のもの。
    もう買わない!

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2015/06/11(木) 09:48:23 

    豆腐が悪なんじゃない。
    粗悪な中国産だからでしょ。

    大豆も水も凝固剤も、一体どんな代物だかわかったもんじゃない。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2015/06/12(金) 20:36:44 

    中国産おっかねぇ(~_~;)

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。