-
1. 匿名 2015/06/07(日) 19:29:36
台湾では食品に含まれるヒ素の基準値は、ニュージーランドやオーストラリアと同じ1ppmとされている。基準値を超えるヒ素が検出されたひじきのうち、三重県伊勢市の業者が販売していた韓国産の原料を使用した商品からは16.08ppmのヒ素が検出された。
+56
-30
-
2. 匿名 2015/06/07(日) 19:32:05
ちょっとショック+711
-5
-
3. 匿名 2015/06/07(日) 19:32:22
またか+37
-15
-
4. 匿名 2015/06/07(日) 19:32:28
日本製は信用してたわ
怖いー+802
-10
-
5. 匿名 2015/06/07(日) 19:33:39
ひじきも注意して買わないとダメなのか+300
-4
-
6. 匿名 2015/06/07(日) 19:33:47
韓国産?+939
-32
-
7. 匿名 2015/06/07(日) 19:33:58
+1043
-7
-
8. 匿名 2015/06/07(日) 19:34:21
毎日普通に食材買ってるけど、本当は産地が心配
気にしたらキリがないのはわかってるけど
でもこれから赤ちゃんも産みたいし
やはりちゃんと検査してほしい!!
本当に安全な物だけ出回ってほしい!!+411
-7
-
9. 匿名 2015/06/07(日) 19:34:27
他のメーカーのひじきは大丈夫なのかな+130
-4
-
10. 匿名 2015/06/07(日) 19:34:33
ん?台湾なの?日本なの?韓国なの?+577
-12
-
11. 匿名 2015/06/07(日) 19:34:55
>三重県伊勢市の業者が販売していた韓国産の原料を使用した商品からは16.08ppmのヒ素が検出された。
ん?
韓国?+995
-6
-
12. 匿名 2015/06/07(日) 19:34:58
登場国が多すぎ+697
-2
-
13. 匿名 2015/06/07(日) 19:35:23
もう何を信用したらいいのか…
食べる物の安全基準を日本はもっと厳しくしてほしい
外食も産地を完全に表示するように、原産地も色々巡っても最終地を表示とかおかしくない?+191
-3
-
14. 匿名 2015/06/07(日) 19:35:31
うちのひじきは大丈夫かな?!
今週のメニューにひじき使う予定なのにー!+62
-10
-
15. 匿名 2015/06/07(日) 19:36:10
韓国産、日本加工されたひじきだよ。
韓国元々土地の放射線量多いよね。
体に影響あるのかな?+573
-8
-
16. 匿名 2015/06/07(日) 19:36:28
日本産じゃないのにあたかも日本のもののように販売してるので騙されることあるから、よく見てるけど最近産地書いてないのある
わざわざ購入してないのに問い合わせまでしようと思わない+501
-3
-
17. 匿名 2015/06/07(日) 19:36:55
貝類も 食べなくなったな… 事故前といまでは
食の考え方が まるで違うよね…
+138
-15
-
18. 匿名 2015/06/07(日) 19:36:56
韓国産を日本で製造ってことよね?
なら納得。
でも日本製になってるからイメージは悪くなっちゃうかもね。+550
-6
-
19. 匿名 2015/06/07(日) 19:37:49
乾燥わかめ
中国産だった+169
-4
-
20. 匿名 2015/06/07(日) 19:37:55
原産国→韓国
製造国→日本
販売してた国→台湾
原産国に問題あるんじゃない?+673
-9
-
21. 匿名 2015/06/07(日) 19:37:58
ひじきは体に良いと思って料理してるのに…+80
-11
-
22. 匿名 2015/06/07(日) 19:38:06
海産物は危険だな…
汚染水垂れ流しだもんね…+217
-16
-
23. 匿名 2015/06/07(日) 19:38:14
乾燥ひじきって ほとんど韓国産だよね+260
-5
-
24. 匿名 2015/06/07(日) 19:38:15
台湾が日本の製造した(原料は韓国)ヒジキの検査をしたら基準値以上の放射能が検出されたという話。
台湾が日本からの輸入食品を検査したってことでしょ。+22
-7
-
25. 匿名 2015/06/07(日) 19:38:39
これでさらに日本の食品が警戒されることになるね台湾、日本からの食品輸入すべて停止 協議物別れで15日から実施 - 産経ニュースwww.sankei.com【台北=田中靖人】台湾当局が東京電力福島第1原発事故後に導入した日本の食品に対する輸入規制を強化する問題で、日台双方の窓口機関による協議が13日、台北市内で行わ…
+81
-3
-
26. 匿名 2015/06/07(日) 19:38:44
肝心の原産国が韓国じゃん!他だ、日本を経由してる分日本のイメージと信頼性も落とすよね。だから一切韓国と関わりたくない。+340
-11
-
27. 匿名 2015/06/07(日) 19:38:51
パッケージで騙されるよね
冷食も+95
-0
-
28. 匿名 2015/06/07(日) 19:39:09
韓国産のひじきは怖くて買えない。
この製品も日本加工の韓国産って書いてあるはずだよね…そうじゃなきゃ恐ろしい。+241
-4
-
29. 匿名 2015/06/07(日) 19:39:11
>三重県伊勢市の業者が販売していた韓国産の原料を使用した商品からは16.08ppmのヒ素が検出された。
台湾の基準値が1ppmだからかなりオーバーしているんだね
+147
-1
-
30. 匿名 2015/06/07(日) 19:39:18
ほんと韓国と関わっても何も良いことないんだから国交断絶でいいよ
迷惑被ることしかないじゃん+326
-11
-
31. 匿名 2015/06/07(日) 19:39:56
韓国産を日本で袋詰めして日本製に見せかけてたってこと?+223
-15
-
32. 匿名 2015/06/07(日) 19:40:11
だって糞尿大腸菌塗れの韓国産だもん+230
-6
-
33. 匿名 2015/06/07(日) 19:40:17
やっぱりイオンのプライベートブランド買うのは自殺行為だな+344
-5
-
34. 匿名 2015/06/07(日) 19:41:19
また足で踏まれた食材だったりして
怖くなる+41
-3
-
35. 匿名 2015/06/07(日) 19:41:33
ワカメやひじきは韓国産がかなり混ざってるから、裏面をよく見て買ってる。
日本の○○海産とかなら安心できるのかな…
何を信じていいのかわからない。+259
-2
-
36. 匿名 2015/06/07(日) 19:41:41
実は台湾も毒タピオカとか、下水油とか毎年食品問題で荒れてるけどね。その分、より気にしているんだと思う。+81
-2
-
37. 匿名 2015/06/07(日) 19:43:15
とりあえず、韓国原産のものは一切要らないわ
+225
-3
-
38. 匿名 2015/06/07(日) 19:44:22
韓国産を使うのは止めろよ
+222
-3
-
39. 匿名 2015/06/07(日) 19:44:54
韓国産をどうして日本で加工して日本産にするの?怒+291
-7
-
40. 匿名 2015/06/07(日) 19:45:04
たまに原産国日本の物と比べて値段で、まぁいっかなぁ‥とか思ってしまうことあるけど、やっぱり絶対買わない!!
近所のスーパーイオンかイオンに買収されたスーパーばっかりで困る!+136
-3
-
41. 匿名 2015/06/07(日) 19:45:58
+232
-2
-
42. 匿名 2015/06/07(日) 19:46:14
ひじきは毎日でも食べたいくらい栄養満点だけど国産が売ってない店もあるし、パッケージは国産ぽいのに裏面見たら違ってガッカリして買わないことが多い。
三重県伊勢市のあおさとかノリを通販で買ってるけど、同じ会社か調べよ…。+105
-1
-
43. 匿名 2015/06/07(日) 19:46:22
もう、買い物する際は裏をしっかりチェックして買うようにしてる
どこのか全然分からない場合は買わない
韓国産の海産物って結構売ってるよね
絶対買わないし、輸入やめてほしい+158
-1
-
44. 匿名 2015/06/07(日) 19:48:22
ほんとに生産地が書いてない物が多い。加工地日本となっているけど。生産地載ってないと、もう怪しい。+117
-2
-
45. 匿名 2015/06/07(日) 19:49:19
安売りしてる筋子やたらことか中国・韓国製造だったりすることもあるからあまり買わない方が良いよ+119
-0
-
46. 匿名 2015/06/07(日) 19:52:29
生活クラブ良いですよ+9
-9
-
47. 匿名 2015/06/07(日) 19:55:36
どちらかと言うと、韓国のものを仕入れてた日本の企業が悪いと思うんだけど。+197
-3
-
48. 匿名 2015/06/07(日) 19:55:52
もっと大問題になって日本は韓国産の食材輸入禁止になればいい!+198
-2
-
49. 匿名 2015/06/07(日) 19:56:30
ネトウヨ連呼だんまりwww+9
-14
-
50. 匿名 2015/06/07(日) 19:57:21
ひじきは元々ヒ素が入ってるから食べ過ぎないようにとはいわれていたけど、これは水質の関係で数値が上がったのかなぁ。
原因が知りたい。+76
-1
-
51. 匿名 2015/06/07(日) 20:00:51
みんな原産国の不潔さを批判してるけど、一番悪いのは日本産だと偽って販売製造してた日本企業だよね。
他の企業も調査して二度とないようにして欲しい。+68
-6
-
52. 匿名 2015/06/07(日) 20:01:08
50
産業排水とかも海洋投棄してるから重金属も含まれてると思う+10
-1
-
53. 匿名 2015/06/07(日) 20:01:17
原産国を見て納得。
だから、あの国はキ○ガイが多いのか(特に中年層)
+50
-4
-
54. 匿名 2015/06/07(日) 20:01:34
正直、韓国産の場合は発ガン性物質が…というより、う○このイメージの方が大きくて精神衛生上絶対口にしたくないんだよね+77
-1
-
55. 匿名 2015/06/07(日) 20:06:58
多少高くていいから韓国産なんて扱わないでほしい+80
-2
-
56. 匿名 2015/06/07(日) 20:08:40
めかぶとかも韓国産多いから注意。
めかぶ好きで以前は良く食べてたけど、何年か前から食べるの止めた。+61
-1
-
57. 匿名 2015/06/07(日) 20:13:02
ひっそり韓国産が使われてるんだな+52
-0
-
58. 匿名 2015/06/07(日) 20:14:05
夕飯の一品が減った…+12
-1
-
59. 匿名 2015/06/07(日) 20:19:04
国内加工と書いてると紛らわしいよね。
海草類は、中国や韓国産が本当に多い!安いのはほぼそうだよね。+62
-0
-
60. 匿名 2015/06/07(日) 20:20:34
やっぱり産地は重要ってことか…
それにしても、日本なら外国産なら特に厳しくチェックしてると思ってたのに…
いい加減なものだな。+24
-0
-
61. 匿名 2015/06/07(日) 20:21:48
貧血で毎日ひじき食べてる...今もまさに1週間分のひじき作ってたのに。ショック!
+23
-2
-
62. 匿名 2015/06/07(日) 20:22:42
台湾さん しっかり調べてくれてありがとう!これからもビシビシお願いします。日本でスルーが怖いわ!+89
-0
-
63. 匿名 2015/06/07(日) 20:23:59
61さん
パッケージにはなんと書いてる?+10
-1
-
64. 匿名 2015/06/07(日) 20:33:26
韓国産、中国産と名のつく物は絶対に買わない!不買いです!+53
-1
-
65. 匿名 2015/06/07(日) 20:33:39
韓国産は怖い+42
-1
-
66. 匿名 2015/06/07(日) 20:33:55
韓国産だからね、仕方ないね。+25
-1
-
67. 匿名 2015/06/07(日) 20:35:34
あっちは汚物で汚染されてるしこっちは放射能垂れ流してるしどうしたらいいのかね
今現在放射能はどうなってるのかもわからない
体おかしくなりそう+47
-1
-
68. 匿名 2015/06/07(日) 20:35:42
もともと昔からひじきにはヒ素が含まれてるって知られてるんだけどね。その為海外では食べられてないけど、
日本は、ヒ素の量は致死量よりはるかに少ないからその他の高い栄養価を評価して、健康食品として食べられてます。自然のものは、仕方ないです、ある程度は。+49
-1
-
69. 匿名 2015/06/07(日) 20:37:04
63さん、製造者欄見たら三重県伊勢市ヤマナカフーズと書いてあります。韓国産、日本製造と明記。アウトですよね?+47
-0
-
70. 匿名 2015/06/07(日) 20:39:25
欧米ではひじきは食べないように,と言われていると聞いたことがあり,食べるときに少し迷います。あと大型の魚は食べない方がいいとか。例えばマグロ。健康についての話しは信じすぎない方がいいかもしれませんが。環境がきれいになって,そこで育つ食べ物が安全になってほしい。+20
-1
-
71. 匿名 2015/06/07(日) 20:41:33
まぁでも、仕入れて製造したのは日本なんでしょ?その時になんで検査しなかったんだって話だよね。製造会社にもかなり問題有りだよ。+52
-0
-
72. 匿名 2015/06/07(日) 20:42:10
ひじきや海藻類は絶対に国産しか買えない。
高いから、好きだけど頻繁には買えない・・・
加工先より原産地が大事。
加工先しか表示しかないものはたいてい外国産だと思ってる。+41
-1
-
73. 匿名 2015/06/07(日) 20:46:49
日本は検査しなかったてこと?
+22
-0
-
74. 匿名 2015/06/07(日) 20:46:53
そんなに違うんだ…
一番近くのスーパーがイオンで、行くとひじきはほとんど韓国産。
日本!と思っても原産国は韓国。
日本製のもたまにあるけど、値段が3〜4倍違って、節約してる我が家はたまにならいいかと安いの買ってしまってました。
やっぱりこれ見て買うのやめようと思いました。
なぜこんな危険なのが平然とスーパーに並んでるのか、怖いです(;_;)+55
-2
-
75. 匿名 2015/06/07(日) 20:52:24
台湾て最近日本製に対してやたら厳しいけど中国産はどうなわけよ?+18
-5
-
76. 匿名 2015/06/07(日) 20:52:56
スーパーでいくつか並んでて、一番安いものは疑ってかかる。
↓
で、じっくり原産国なのを読む。
↓
たいてい中国産など
↓
高いけど、違うのを選ぶ。それか、ひじきをあきらめる。
乾物類はこうしてます。もう信用できない。
外食はあきらめるけど、自炊分はできるだけ国産を買う。+43
-0
-
77. 匿名 2015/06/07(日) 20:54:12
いや、でも、日本加工で日本も携わってるんだから安心してられないよね、まんまと利用されて台湾に迷惑かけてしまったんだし…
今回は原産国は韓国ということだったけど、輸出した茶葉がフランスで引っ掛かったことあったよね…
国外へ出すもの、国内で流通するもの、全てにちゃんとした検査を実施して欲しい。風評被害とか言ってられない、食は生命の基本で、国の信頼にも関わるんだから。チェックにかかる費用も、そういうことに使われるなら税金喜んで払うよ。+27
-1
-
78. 匿名 2015/06/07(日) 20:55:12
73
検査してるけど輸入した物全部検査できないし何個か出してのピックアップ検査だからね
中には分からないだけで数値高いのが混じってることもあると思うよ+13
-2
-
79. 匿名 2015/06/07(日) 20:59:06
三重住みだけど、ひじきやワカメは親戚が採ってきたのを貰うから買ったりしないけど、三重のスーパーには伊勢志摩産のが普通に売ってる。+24
-1
-
80. 匿名 2015/06/07(日) 20:59:27
アメリカ政府による食品の輸入規制措置が出されている都道府県
2014年11月時点で、岩手、宮城、福島、茨城、栃木、群馬、千葉の7県で3品目以上の食品に輸入停止、青森、山形、新潟、長野、埼玉、山梨、静岡の7県で1品目の食品で輸入停止がかけられています。(2014年11月19日現在)
諸外国の規制処置一覧(平成25年9月9日現在)
(韓国、中国)
(インドネシア、タイアルゼンチン、仏領ポリネシア、アラブ首長国連邦、
イラク、オマーン、カタール、クェート、サウジアラビア、バーレーン、エジプト、コンゴ民主共和国)
(ボリビア、ブラジル、EU、ロシア)
(EU加盟27国、イギリス、スペイン、スイス、マレーシア、ブルネイ、香港、台湾など)
全て農林水産省発表+16
-1
-
81. 匿名 2015/06/07(日) 20:59:27
ひじきのふりかけも国産ひじきと書いてあるのしか買ってない。
蕎麦とか蕎麦粉の原産地書いてないのはほとんどが中国産だから気を付けてね。
あたかも日本産みたいな風パッケージでこの前母が騙されて買ってしまってた。+17
-0
-
82. 匿名 2015/06/07(日) 21:02:55
ヒ素はなにが原因なんだろう?
放射能とは関係ないよね+8
-2
-
83. 匿名 2015/06/07(日) 21:03:37
国産ひじき使用と書いてあっても100%全部がそうじゃない場合もあるんだろうな
何%入ってればいいみたいな感じで+26
-0
-
84. 匿名 2015/06/07(日) 21:03:44
78さん、今までの日本の韓国に対する対応から見て、検査なんてフリーパスのような気がするんですけど。
企業にはなるべく日本の国で種から育てたモノだけを国産としてほしい。
家畜のように3か月間日本で育てたら国産と表記できるって、おかしいと思います。+27
-2
-
85. 匿名 2015/06/07(日) 21:05:42
80
他国から拒否されてるんだ
仕方ないね
+9
-1
-
86. 匿名 2015/06/07(日) 21:06:26
ヒ素が入っているのは知ってたからひじきの煮物もひじきごはんも好きだけどあまり食べないようにしてた。これだけ多いとやっぱり今後も引き続き避けた方が良いのかなと思ってしまいますね…+16
-0
-
87. 匿名 2015/06/07(日) 21:07:02
これ台湾フォーカス日本版は一部しか書いてないけど、台湾版だと日本産のものもヒソの数値が高いと書かれている。一部を抜き出して書いてるのは国内からの不安を回避させてるように見える。+18
-2
-
88. 匿名 2015/06/07(日) 21:08:10
87
国産のひじきも昔からヒ素混じってるからそこは仕方ないわ+36
-0
-
89. 匿名 2015/06/07(日) 21:08:23
80
他の国から規制されていることは全く報道されませんね+10
-2
-
90. 匿名 2015/06/07(日) 21:09:22
韓国産、日本製造。って表示しないとダメだよね。
絶対に原産国、製造元、製造日、賞味期限は書いて欲しいんだよなー。+24
-0
-
91. 匿名 2015/06/07(日) 21:09:50
75さん 台湾は最近食の安全全体にたいして厳しいんです。自国の商品,お店もたくさん摘発されています。中国産は以前から食の安全にうるさい人たちは買いません。+17
-0
-
92. 匿名 2015/06/07(日) 21:17:36
やっぱり日本は韓国産検査しないんだね。
一番危険なのに。いろんな意味で。+29
-1
-
93. 匿名 2015/06/07(日) 21:18:00
中国、韓国、日本産の食品はもう安全ではない。+7
-4
-
94. 匿名 2015/06/07(日) 21:21:07
またチョンか。+17
-4
-
95. 匿名 2015/06/07(日) 21:22:07
台湾って料理本当に美味しいんだよね。
日本並に清潔だし。
台湾製の食品とかもっと売ってくれないかな。+7
-6
-
96. 匿名 2015/06/07(日) 21:24:20
24ですが
>台湾が日本の製造した(原料は韓国)ヒジキの検査をしたら基準値以上の放射能が検出されたという話。
上記の放射能の部分は「ヒ素」です。
すみません。+3
-0
-
97. 匿名 2015/06/07(日) 21:36:08
政府は台湾の食品規制を非難していたけどアメリカなど輸入禁止してる国も非難しないんだ?+7
-1
-
98. 匿名 2015/06/07(日) 21:37:34
韓国産じゃないかwとんだとばっちりだね+9
-1
-
99. 匿名 2015/06/07(日) 21:40:14
最近どの商品も、やたら国内製造って言うのを強調してるよね。
でも、原料は輸入って事は多々あると思うので、これじゃあ国内製造も安心出来ないね。
製造元は、責任持って、検査とかもちゃんとやって欲しい。+21
-0
-
100. 匿名 2015/06/07(日) 21:44:58
今じゃあ国内産も危ないよ。
アジア以外の輸入がましかも+5
-2
-
101. 匿名 2015/06/07(日) 21:47:28
日韓併合!+0
-17
-
102. 匿名 2015/06/07(日) 21:56:53
101
劣等なチョンがまた併合してくれと擦り寄ってきそうで怖い((゚Д゚ll))+14
-3
-
103. 匿名 2015/06/07(日) 22:23:59
韓国のりも危険ですよ!
韓国のり 発がんで調べればすぐ出てきますよ!
+33
-0
-
104. 匿名 2015/06/07(日) 22:31:26
日本って海に囲まれた島国なのに なんで韓国産使うの?
在日企業の仕業?+49
-0
-
105. 匿名 2015/06/07(日) 22:34:39
加工が日本でも、産地が韓国や中国のものは危険!
韓国の海産物は絶対避けたほうがいいです!!
+28
-1
-
106. 匿名 2015/06/07(日) 22:34:56
韓国産なんか使わないでほしい。
そう言えば今日スーパーで テレビにも出た唐揚げ!って宣伝してたから
どこ産か聞いたら 中国産って言われた。
もう何を信用していいんだかわからない。+25
-1
-
107. 匿名 2015/06/07(日) 22:42:36
原産国は韓国でしょ。
台湾は日本からの輸入を完全に拒否してますから。+16
-1
-
108. 匿名 2015/06/07(日) 22:44:26
この記事読んで、国産は信用してたのにって人は、記事ちゃんと読んだ方がいい。
韓国のひじき使って日本で作ったって話。
韓国のりからも発ガン性物質がーなんて、ちょっと前にもニュースあったし、台湾も日本産輸入禁止するなら、韓国も中国も禁止しないといけないと思う。+25
-1
-
109. 匿名 2015/06/07(日) 22:55:32
>三重県伊勢市の業者が販売していた ” 韓国産 “ の
>原料を使用した商品からは16.08ppmのヒ素が検出された
はーい、みんな!
この ” 韓国産 “ ってところテストに出るからね~+30
-4
-
110. 匿名 2015/06/07(日) 22:57:22
残念なのは台湾が韓国産より日本産の方が危険だって思っているところ。
原因は日本にあると思われている可能性だって高い。
誤解を解きたいね。+25
-2
-
111. 匿名 2015/06/07(日) 23:15:55
103
あと、ウンコまみれだしね。+16
-1
-
112. 匿名 2015/06/07(日) 23:28:19
うわー…
うちにある乾燥ひじきを見てみたら原産国が韓国だったー!今日子どもに食べさせちゃった(´・ω・`)
もっとちゃんと見なきゃ。+19
-0
-
113. 匿名 2015/06/07(日) 23:39:43
ひじきはヒ素が多く含まれてるのがあるから妊婦中は特に食べないほうがいいってきいてたから、食べるのやめてた!!
本当だったんだ(°_°)+17
-1
-
114. 匿名 2015/06/08(月) 00:02:58
42さん
ひじきの摂りすぎはヨウ素中毒を起こしますので
週一くらいが適量です
113の言うようなヒ素は一生食べ続けても大丈夫なレベルですよ+16
-0
-
115. 匿名 2015/06/08(月) 00:12:15
食品についていろいろ調べることが大好きな私は韓国産の原料の海苔やひじきや海藻類一切口にしません。
韓国海苔なんて自殺行為。
日本の板のりに、胡麻油と塩を塗れば大変美味しいから。+20
-1
-
116. 匿名 2015/06/08(月) 00:20:48
トピタイが悪い。
韓国産でしょ。
日本産と勘違いしちゃう人いるよ。+21
-1
-
117. 匿名 2015/06/08(月) 00:25:00
日本産のグルメなポップコーン、ヒルバレーと同じからくり。
騙されないように気をつけよう!+12
-0
-
118. 匿名 2015/06/08(月) 00:43:14
海藻はほとんど中国か韓国が産地だよ。海苔だけは日本産がほとんど。+22
-1
-
119. 匿名 2015/06/08(月) 00:45:25
又、韓国食材か。
絶対、食べません。+21
-0
-
120. 匿名 2015/06/08(月) 00:46:01
そもそもこの業者おかしいよ!伊勢志摩の会社だったら(周りは海だから)みんな信用して買ってるのにワザとなのか・・・。+20
-0
-
121. 匿名 2015/06/08(月) 00:56:19
韓国産の海産物は人糞まみれ。
なぜそんな事になるの?
恐ろしい!+21
-0
-
122. 匿名 2015/06/08(月) 00:58:50
在日企業が、わざと日本◯◯なんて社名つける事、よくあります。+25
-2
-
123. 匿名 2015/06/08(月) 01:19:52
韓国産なら納得って言うけど日本産でも安心は出来ないと思うよ。気にし過ぎたら食べる物がなくなっちゃうけどね。+5
-2
-
124. 匿名 2015/06/08(月) 01:22:27
101
死んでも嫌!!+7
-0
-
125. 匿名 2015/06/08(月) 01:54:16
んー、でもさ、私が外国人だったら日本産のものを食べようとは思わないな。
だって未だに汚染水たれながしだったりして、ほぼ何の解決も出来ていない国だもの。残念ながら。
中国産と日本産のものは出来る限り避けようってなるのでは。+8
-10
-
126. 匿名 2015/06/08(月) 02:01:49
離乳食用にって。今日ひじき買った(;_;)+2
-4
-
127. 匿名 2015/06/08(月) 03:17:46
安さが売りのお店に行くと、生ひじきでも韓国産しか置いてない。
乾燥ひじきはほとんど日本産なんかないし。
関西に住んでいるんだけど、フレッシュバザールというスーパーには日本産の生ひじきが売ってる。
でもみんなが高いから買わない商品とかだとなくなってしまうのかな。ずっと取り扱ってほしいな。+11
-0
-
128. 匿名 2015/06/08(月) 03:31:44
減塩出汁で有名なリケンも、韓国産ワカメを販売してた。
出汁も大丈夫なのか不安になるわ……。+12
-0
-
129. 匿名 2015/06/08(月) 05:00:14
たまに買う、ひじきのお総菜なんのためらいもなく食べてたよ。怖~+11
-0
-
130. 匿名 2015/06/08(月) 05:54:25
健康の為と思ってひじきよく買ってたけど
原発事故後や、韓国の海水に汚物?だか何かが
浮いてる記事読んだのと、韓国人の人柄を考えると
韓国産は怖くて買わなくなった
猫の缶のエサも韓国産は買わない
買い物に時間かかっても、裏の産地や原材料は
必ず見てから買ってる
添加物もひどい入りかたしてるし
健康は自分で守るしかないから+18
-0
-
131. 匿名 2015/06/08(月) 06:18:00
原産国は必ず見ます。お麩や唐辛子や海産物などは中国、韓国が多い。特に韓国からの農作業、海産物の衛生検査は民主党政権時に廃止させたので、寄生虫の卵や基準値を越えた大腸菌が見つかり中国でも輸入禁止になっているキムチなどもスルーで入っています。+17
-1
-
132. 匿名 2015/06/08(月) 07:56:43
全く同じパッケージのものが家にありました。
ですが、うちにあるのは原材料 ひじき(伊勢志摩産)と書いてあります。
1の写真のパッケージはシールが上から貼ってありますが、うちのは貼ってありません。
もう最初から偽装してたということでしょうかね?+7
-0
-
133. 匿名 2015/06/08(月) 07:58:16
いちいち気にしてたら生きてけねーだろ?
そもそもここにいる女って結構図太そうな女ばっかじゃん(笑)
原産国とかいちいち気にしてデリケートぶってさ。
私なんか早死にしたいから韓国産と中国産しか食べないもんねー!+1
-12
-
134. 匿名 2015/06/08(月) 08:43:30
ちょっと話違いますが
みなさん水道水は飲んでますか?+1
-3
-
135. 匿名 2015/06/08(月) 09:00:58
いくら韓国産が嫌だからって反日在日企業がこれだけ大きくなって韓国産ばかり選んで製造してるし政治力もすごいからなかなか規制できなさそう
日本本当に平和ボケ過ぎてかなり汚染されてたね
あー悔しい+14
-0
-
136. 匿名 2015/06/08(月) 09:05:49
うちの近所のイオン は生ひじきすら韓国産だった…。
最近はマグロの刺身まで。
どんだけやねん。+9
-0
-
137. 匿名 2015/06/08(月) 09:09:18
乾燥ひじかとか乾燥わかめって安いやつは八割原料が中国韓国産だよね。
必ず産地確認して、高くても国産を買ってる。
日本の企業を応援したいし。
41の写真ヤバ過ぎる、下水処理施設とかないのかな。
これで日本人を未開の土人呼ばわりするんだからつき合ってられないわ。+6
-0
-
138. 匿名 2015/06/08(月) 09:13:53
スーパーで数種類のヒジキが売ってて、内容量も多いのから少なっ!!って物まで様々なのが不思議だった。で、パッケージの裏を見て納得。
量少なくて価格が倍以上なのは伊勢志摩産。
お得感満載で日本国内生産!と日本産みたいに書いてあるのは韓国産。
日本って書いてあるから、その印象が強くて良く見ずに買っちゃう人も多いよね。
嘘ではないんだろうけど、あの表示はなんとかならないのかなー。
+8
-0
-
139. 匿名 2015/06/08(月) 10:40:20
産地が重要。これ、当たり前。+7
-0
-
140. 匿名 2015/06/08(月) 11:00:14
新聞の広告欄に数ヶ月前、ハングル文字の瓶が載ってナニ?と思ったら韓国産エゴマ、健康にいいと宣伝、純韓国産だって、、絶対買わない
また今度は日本語でエゴマ油とパッケージが変わり、よく見たら韓国産、しつこい、
最近も新聞に載ってた加工地 長野だって、
みなさん気をつけて、
+9
-1
-
141. 匿名 2015/06/08(月) 11:58:00
やっぱり原産国表示は必要。
だからイ○ンは客離れが止まらないんだと思う。
コピペ
三重県伊勢市の業者が販売していた韓国産の原料を使用した商品からは16.08ppmのヒ素が検出された。
販売者が日本企業でも何処の国が作ったのかという情報開示は絶対に必要です。+11
-0
-
142. 匿名 2015/06/08(月) 13:23:19
袋詰めしただけで「日本製」になるの?
表示見て消費者の殆んどは日本で原料から製造されてるって判断して購入してると思うよ。
誤解を与えるような表示はやめてほしい。
てか表示に肝心な消費者が求めてる情報がないっての、おかしい。
消費者庁だか厚労省だか知らないが意図的に抜け道を与えてる?これからバンバン安い外国産が入ってくるのにそういうの緩くしないで欲しい。
+9
-0
-
143. 匿名 2015/06/08(月) 13:24:52
立派な国産ひじきがあるのに、安い材料で儲けようとするからこうなる。
この企業迷惑だわー。+9
-0
-
144. 匿名 2015/06/08(月) 13:30:16
日本はこーいうのって本当に甘いからな
添加物とかも全て表記してなくてもいいみたいになってた気が。+7
-0
-
145. 匿名 2015/06/08(月) 14:45:21
産地がバレると売れないから、日本加工を強調するんだね。+9
-0
-
146. 匿名 2015/06/08(月) 17:47:02
そもそも日本で加工した業者が数値の検査しといて欲しいわ。
そうしたら他国で発見されることなく安全も守れたのに。その業者のせいで日本が恥さらしたじゃんね。+5
-0
-
147. 匿名 2015/06/08(月) 17:55:54
韓国産を避けても日本海で育ったものは韓国産と実質同じだよね+2
-0
-
148. 匿名 2015/06/08(月) 19:25:01
もうひじき食べれない・・・好きだったのに+1
-0
-
149. 匿名 2015/06/09(火) 00:15:18
ちょうど今日、スーパーで生ひじき売ってた長崎産だったから買った
ついでに少量の乾燥ひじきあったから
日本産かと思ってチェックしたら、原産:国韓国だった・・・
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
衛生福利部(衛生省)食品薬物管理署は5日、日本で製造された複数のひじき商品から基準値を超える発がん性物質の無機ヒ素が検出されたと発表した。該当商品の回収作業などを進めている。昨年8月27日から今年5月30日まで行った海藻類を対象にした輸入食品の抜き打ち検査で見つかった。