-
1. 匿名 2022/02/06(日) 22:05:16
出典:www.sponichi.co.jp
渡辺満里奈 自家製シイタケ公開に「肉厚で美味しそう」「立派!!」「こんなにモコモコ育つんですね」 - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jpタレントの渡辺満里奈(51)が6日、自身のインスタグラムを更新し、“自家製しいたけ”を公開した。「モコモコ山。マヨネーズ焼きにして食べました」
「かわいい」「新鮮で美味しそう」などの声が寄せられている。
+108
-9
-
2. 匿名 2022/02/06(日) 22:06:03
ファニーフェイスファニー+30
-6
-
3. 匿名 2022/02/06(日) 22:06:09
割りばしは何のために差してあるの?+58
-0
-
4. 匿名 2022/02/06(日) 22:06:25
まりなさんのほうが綺麗!!
いや、椎茸ネタでいうのもなんやけど。+8
-18
-
5. 匿名 2022/02/06(日) 22:06:30
何か可愛いw
ジブリの森にありそう+28
-0
-
6. 匿名 2022/02/06(日) 22:06:35
木をトントン叩くと良く育つとか何かに書いてあったなぁ+50
-1
-
7. 匿名 2022/02/06(日) 22:06:57
木を叩くと、菌糸が切れてより多くしいたけが育つらしいってついこないだ出てたね。+29
-0
-
8. 匿名 2022/02/06(日) 22:07:09
育てたことあるけど集合体恐怖症には無理だろうなと思うくらい隙間なく椎茸生えた。
+73
-2
-
9. 匿名 2022/02/06(日) 22:07:26
すごい!!
私も栽培キットで育てたことあるけど数個できただけだったよ+11
-0
-
10. 匿名 2022/02/06(日) 22:07:28
この人がすごいのは年取ってシワはできても全然顔が変わらないの+12
-9
-
11. 匿名 2022/02/06(日) 22:07:31
私も育てたことある!まさにこんな感じに育つ!!バター醤油で焼いて食べると美味しいのよ〜🍄+35
-0
-
12. 匿名 2022/02/06(日) 22:07:43
生の厚みあるしいたけ高いから自宅栽培できるならやってみたい!+25
-0
-
13. 匿名 2022/02/06(日) 22:07:52
自宅の湿気を吸って育ったと思うと…+4
-11
-
14. 匿名 2022/02/06(日) 22:08:01
すごいね!!でも、菌が浮遊して違うところからキノコが生えてきたりしないのかな??+8
-0
-
15. 匿名 2022/02/06(日) 22:08:20
美奈代の次は満里奈トピが立つようになるの?+8
-1
-
16. 匿名 2022/02/06(日) 22:08:25
井森美幸の高校の時のアルバイトが椎茸の菌の付いたビョウ打ちって聞いてから、何となく井森さんの好感度がさらに上がった昔の記憶。+48
-0
-
17. 匿名 2022/02/06(日) 22:08:35
優しい顔になったね+0
-6
-
18. 匿名 2022/02/06(日) 22:09:03
>>13
毎日霧吹きで水与えるんだよ+18
-0
-
19. 匿名 2022/02/06(日) 22:09:05
>>3
割り箸で栽培するんじゃない?
割り箸は木の役割してて菌が繁殖するためだと思う。+5
-39
-
20. 匿名 2022/02/06(日) 22:09:59
うちも育ててみたい!ほしいー!
難しいのかな+5
-0
-
21. 匿名 2022/02/06(日) 22:11:24
>>3
普段はビニールとか被せてるんだよ
そのための空間作るのに割り箸刺してるの+115
-1
-
22. 匿名 2022/02/06(日) 22:12:27
採りたてのシイタケ食べてみたいな+11
-0
-
23. 匿名 2022/02/06(日) 22:13:45
>>20
私は基本的放置してたんですけど、普通に何度も生えてきましたよ〜( ◜ω◝ )+7
-0
-
24. 匿名 2022/02/06(日) 22:13:50
猛獣使い+0
-1
-
25. 匿名 2022/02/06(日) 22:13:59
>>21
なるほど、わりばしが支柱の代わりなんだね+43
-0
-
26. 匿名 2022/02/06(日) 22:14:44
採れたての野菜っておいしいの?+4
-1
-
27. 匿名 2022/02/06(日) 22:14:58
>>19
横からすみません。
違うの!?
割り箸方式という育て方があるから私もそうだと思った。+1
-0
-
28. 匿名 2022/02/06(日) 22:15:13
美味しそう…
焼いてしょうが醤油で食べたい!+7
-0
-
29. 匿名 2022/02/06(日) 22:16:28
>>14
肌に湿疹とか出ないの?+0
-0
-
30. 匿名 2022/02/06(日) 22:16:55
>>6
ついおとついネット記事で見たよ。
椎茸が生える2週間前くらいに、原木を木づちで10回叩くといいんだってー。+17
-0
-
31. 匿名 2022/02/06(日) 22:17:54
犬といい
きのこといい
なんかもうこの家庭
気色わるい+6
-13
-
32. 匿名 2022/02/06(日) 22:17:56
おおー、このサイズの原木でこんなに採れるんだ!
野菜の時間見てたわー+2
-0
-
33. 匿名 2022/02/06(日) 22:20:13
すげー
椎茸のぬいぐるみと思った!+0
-0
-
34. 匿名 2022/02/06(日) 22:20:44
むかし、菌床買って育てたことある
最初に叩いて刺激を与えるんだよね+6
-0
-
35. 匿名 2022/02/06(日) 22:24:29
あの似合わないショートやめたのね。
ボブの方が優しげに見えて素敵。+4
-0
-
36. 匿名 2022/02/06(日) 22:24:45
>>1
髪型かわいいな。アラフィフになったらこれくらいのボブが清潔感あって良いね。+3
-8
-
37. 匿名 2022/02/06(日) 22:26:15
>>8
昔貰ったのを家で育ててた
母がちょっと気持ち悪がってたw
どんどん生えるんだよね+7
-0
-
38. 匿名 2022/02/06(日) 22:30:10
名倉と何だかんだ上手くいってるのかな+0
-4
-
39. 匿名 2022/02/06(日) 22:31:04
>>6
雷がなると成長が促されるとか+7
-0
-
40. 匿名 2022/02/06(日) 22:31:04
私の育てた椎茸ちゃん+87
-0
-
41. 匿名 2022/02/06(日) 22:33:31
>>40
えwすごいねw+27
-0
-
42. 匿名 2022/02/06(日) 22:39:36
ファブル思い出した人✋+6
-0
-
43. 匿名 2022/02/06(日) 22:56:17
>>8
うちの実家が昔貧乏で、お風呂にキノコが生えてたからそれを思い出す。。+0
-0
-
44. 匿名 2022/02/06(日) 23:03:05
大きいね。立派に育ったねw+0
-0
-
45. 匿名 2022/02/06(日) 23:04:49
満里奈さん、顔が優しくなったね。
少し前はキツそうな顔付きだったけど。
+1
-6
-
46. 匿名 2022/02/06(日) 23:06:05
ここ見てたら育てたくなってさっき楽天でポチってしまった
しいたけ嫌いだけど食べるぞ+7
-0
-
47. 匿名 2022/02/06(日) 23:07:54
>>27
私もそう思ったけど割り箸の本数が少ないから違うかと...+1
-2
-
48. 匿名 2022/02/06(日) 23:13:18
>>6
>>7
椎茸栽培農家は菌糸植えた木材に電流流してるよ。
自然界だと雷が落ちた倒木に沢山椎茸が出来るから、
同じように菌糸を刺激して沢山収穫できるよう工夫してる。+4
-0
-
49. 匿名 2022/02/06(日) 23:35:50
ポツンと一軒家にでてるのひさびさにみたら髪型どうしたのという感じがした+5
-0
-
50. 匿名 2022/02/06(日) 23:52:32
>>39
稲は、そうらしいね。
北陸地方の米が美味しいのは、雷がよく田んぼに落ちるから雨に田と表し、それによって米が美味しく育ってから稲の妻と表して稲妻と呼ばれるようになった。という話しを聴いて、なるほどなぁ。と、思いました。+4
-1
-
51. 匿名 2022/02/07(月) 00:01:55
>>46
楽天で売ってること知らなくて、さっそく見てきた!
いろいろ種類あるね〜 キクラゲも好きだしキクラゲもいいなー+2
-0
-
52. 匿名 2022/02/07(月) 00:09:14
>>40
衝撃!すごっ+1
-0
-
53. 匿名 2022/02/07(月) 00:15:03
>>6
うちの田舎でもしいたけ育ててるけど皆叩いてるよ
理由をきいても皆口を揃えてわからん!なんでじゃろなって言ってたw
でもたしかに叩かないよりよく生えるんだって+3
-0
-
54. 匿名 2022/02/07(月) 00:15:39
>>51
私も前に楽天で買って栽培してみた!
採れたてを食べれるから、香りも味も強くておいしかったなー+3
-0
-
55. 匿名 2022/02/07(月) 00:28:51
さっきポツンと一軒家にゲストで出てたけど、バッツンボブの白髪生かしカラーは老けてみてるな。トピ画の方がよい。+0
-0
-
56. 匿名 2022/02/07(月) 00:29:54
>>54
こんな肉厚な椎茸買うと高いよねー
採れたての椎茸、味わいたいから私もポチりまーす!
やっぱり、焼きたてをバター醤油かなー 楽しみ!+4
-0
-
57. 匿名 2022/02/07(月) 00:35:56
>>10
久々に出てきた時は老けたなあとびっくりしたけど、
いつの間にか持ち直してる。芸能人はいいねー+5
-2
-
58. 匿名 2022/02/07(月) 00:42:08
>>6
あれはちゃんとした原木に限っての方法じゃないかな
家庭用栽培キットの原木は柔らかいから叩いたら壊れちゃうよ+2
-0
-
59. 匿名 2022/02/07(月) 00:46:17
>>3
ちょっとつまむんや。生食は駄目だけど。
(嘘に決まってるワイ)+2
-4
-
60. 匿名 2022/02/07(月) 01:06:17
>>23
そうなんですか!?
誰でもできそうなら買ってみようかな☆
教えてくれてありがとう♡+1
-0
-
61. 匿名 2022/02/07(月) 02:05:12
>>56
2000円くらいで買えると思う!
私はひき肉詰めてしいたけハンバーグ作ったよ。
収穫遅れたら手のひらサイズに成長してしまってw+3
-0
-
62. 匿名 2022/02/07(月) 03:00:38
>>23
観光地で湿度がある風呂場に置いておけばよいとしいたけの菌の植わった木を数百円で購入しましたが、窓辺に置いていくら待っても木のままで家族に笑われながら捨てた事があります!!!+0
-0
-
63. 匿名 2022/02/07(月) 03:36:07
>>53
みんながみんなテレビに出る農家の人みたいに詳しいわけじゃないんだよね(笑)
子供の頃、焼酎で柿の渋抜きしてるのを見て「なんでそうやると渋くなくなるの?」って聞いたら「さあ、なんでやろ?」「昔からそう決まってるから」「考えたこともないわ!ワハハハハ」みたいな答えばっかだった(笑)みんな意外とテキトーに生きてんだなーと思ったけど、教えられたことはちゃんと守ってるんだよね+0
-0
-
64. 匿名 2022/02/07(月) 07:50:04
>>2
渋谷系のかおりがする+2
-1
-
65. 匿名 2022/02/07(月) 08:08:54
>>64
するww+1
-0
-
66. 匿名 2022/02/07(月) 08:15:59
>>6
原木叩くことで胞子が広がるのかな+0
-0
-
67. 匿名 2022/02/07(月) 08:23:22
>>8
私も今写真見てすごくぞわぞわした。売ってるのは大丈夫なのに生えてるのはだめだなんか。+0
-0
-
68. 匿名 2022/02/07(月) 08:24:18
>>64
実際に渋谷系だったからね
次はこれやるんだろうなってわかるよねw+1
-0
-
69. 匿名 2022/02/07(月) 11:18:06
>>64
fancy face groovy nameを思い出した+0
-0
-
70. 匿名 2022/02/07(月) 14:33:42
父は外の湿り気のある日陰に置いてたら
ナメクジの溜まり場になって捨てた。+0
-0
-
71. 匿名 2022/02/08(火) 03:43:31
>>69
フリッパーズプロデュースのカヒミと嶺川貴子のユニットだよね懐かしい
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する