ガールズちゃんねる

【味覚】コクって結局何ですか?

118コメント2022/01/06(木) 16:35

  • 1. 匿名 2022/01/05(水) 20:47:08 

    子供にコクって何?って聞かれたんですが、答えられませんでした。
    結局コクって何なんですか?

    +38

    -2

  • 2. 匿名 2022/01/05(水) 20:47:36 

    醤油味のこと

    +5

    -26

  • 3. 匿名 2022/01/05(水) 20:47:38 

    旨味…?
    私もわからん。

    +72

    -2

  • 4. 匿名 2022/01/05(水) 20:47:39 

    確かに。

    +8

    -0

  • 5. 匿名 2022/01/05(水) 20:47:47 

    喉にコクっとくる感じや

    +32

    -3

  • 6. 匿名 2022/01/05(水) 20:48:01 

    味の深み

    +133

    -0

  • 7. 匿名 2022/01/05(水) 20:48:03 

    【味覚】コクって結局何ですか?

    +10

    -0

  • 8. 匿名 2022/01/05(水) 20:48:07 

    深み?
    深みも説明できんけど

    +72

    -0

  • 9. 匿名 2022/01/05(水) 20:48:12 

    味の素

    +15

    -5

  • 10. 匿名 2022/01/05(水) 20:48:14 

    脂と甘み

    +33

    -1

  • 11. 匿名 2022/01/05(水) 20:48:22 

    舌に長らく残るあの感じ

    +16

    -0

  • 12. 匿名 2022/01/05(水) 20:48:23 

    濃厚なイメージ

    +73

    -4

  • 13. 匿名 2022/01/05(水) 20:48:35 

    チョウシ

    +0

    -0

  • 14. 匿名 2022/01/05(水) 20:48:43 

    みんなの心の中にあるものや

    +25

    -0

  • 15. 匿名 2022/01/05(水) 20:48:51 

    +0

    -0

  • 16. 匿名 2022/01/05(水) 20:48:54 

    濃厚さ?深みみたいな

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2022/01/05(水) 20:49:09 

    旨味のベースに味付けが重なって深みがある状態?みたいな?

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2022/01/05(水) 20:49:12 

    >>9
    それは旨み

    +8

    -0

  • 19. 匿名 2022/01/05(水) 20:49:13 

    とりあえず塩味以外のスープが美味しかったらコクがあるって言ってる

    +4

    -1

  • 20. 匿名 2022/01/05(水) 20:49:18 

    わかりません!

    +2

    -0

  • 21. 匿名 2022/01/05(水) 20:49:23 

    【味覚】コクって結局何ですか?

    +49

    -1

  • 22. 匿名 2022/01/05(水) 20:49:31 

    深み、味の奥行きというか…

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2022/01/05(水) 20:49:36 

    五味が調和した様

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2022/01/05(水) 20:49:43 

    まったりしてる感じ?笑

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2022/01/05(水) 20:49:45 

    +16

    -2

  • 26. 匿名 2022/01/05(水) 20:49:46 

    脂。

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2022/01/05(水) 20:49:48 

    【味覚】コクって結局何ですか?

    +7

    -1

  • 28. 匿名 2022/01/05(水) 20:49:53 

    ダシの粉でも多く入れておくと段々塩分控えめになるし、食事量も減るってガッテンだか何かで言ってたよ。

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2022/01/05(水) 20:49:55 

    Umami

    +0

    -0

  • 30. 匿名 2022/01/05(水) 20:50:12 

    旨み?かな。
    コクがありますね〜って褒め言葉だと思うから

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2022/01/05(水) 20:50:21 

    家事ヤロウでコクについてやってたよね。内容忘れたけどw

    +4

    -1

  • 32. 匿名 2022/01/05(水) 20:50:25 

    味の濃さと甘味を、脳が美味しさに変換していると思う。

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2022/01/05(水) 20:50:26 

    コク
    なんとかく深みがある感じ?コクがあるって言っとけば分かってると思われるって感じ?
    (狭辞苑より)

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2022/01/05(水) 20:50:36 

    >>21
    答えキター!

    +23

    -0

  • 35. 匿名 2022/01/05(水) 20:50:38 

    出汁も利いていて、味がしっかりついているイメージ
    わかりやすいのはカレーよね
    たまに作った当日からコクがあって美味しいときがある

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2022/01/05(水) 20:50:45 

    色んな旨みがまざった奥深い味わいのことかとおもったよ

    うちの子供に聞かれたら、色んなお野菜とかお肉が合わさって美味しいということっていうかな…
    いや適当なこと言っちゃいけないかな…

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2022/01/05(水) 20:50:55 

    味が濃い?

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2022/01/05(水) 20:51:02 

    独特な味?

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2022/01/05(水) 20:51:09 

    蟹の味噌汁を飲んだ時、コクを感じた

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2022/01/05(水) 20:51:30 

    >>25
    「さっぱり」の逆みたいな感じか

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2022/01/05(水) 20:51:30 

    色んな味が流れてきて最後に感じる味がグッときた時

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2022/01/05(水) 20:52:17 

    食べてすぐには無くならない旨味

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2022/01/05(水) 20:52:31 

    >>1
    【味覚】コクって結局何ですか?

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2022/01/05(水) 20:53:02 

    時間をかけないと出せない味

    +1

    -0

  • 45. 匿名 2022/01/05(水) 20:54:20 

    甘味

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2022/01/05(水) 20:54:24 

    >>21
    それを子どもに説明する自信はない

    +14

    -0

  • 47. 匿名 2022/01/05(水) 20:54:45 

    明確な定義はないらしい…
    【味覚】コクって結局何ですか?

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2022/01/05(水) 20:54:48 

    濃厚さや味の厚み、奥行き
    具体的に挙げたら特農豆乳

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2022/01/05(水) 20:54:59 

    >>1
    コク。
    前の文字若しくは前置きは?

    +0

    -1

  • 50. 匿名 2022/01/05(水) 20:55:25 

    カレーにコーヒー入れる的な

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2022/01/05(水) 20:55:28 

    いろんなダシの重なり

    +0

    -1

  • 52. 匿名 2022/01/05(水) 20:55:57 

    一日置いた時に感じるあの味

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2022/01/05(水) 20:56:43 

    >>6
    脂肪分が含まれていて、さらに五味に偏りがなく、バランスが良い状態。
    カレーならばただ辛いだけでなく、甘味やほんのりとした苦味があるなど。

    +2

    -3

  • 54. 匿名 2022/01/05(水) 20:57:27 

    塩+昆布!

    +0

    -1

  • 55. 匿名 2022/01/05(水) 20:58:43 

    コクとか何か足りなかったら、砂糖足しとけばいいってがるちゃんで見た

    +1

    -1

  • 56. 匿名 2022/01/05(水) 20:59:11 

    >>1
    深み

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2022/01/05(水) 20:59:25 

    >>40
    でも「こってり」もあるのよ

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2022/01/05(水) 20:59:43 

    旨味、塩味、苦味、甘味、酸味が2種類以上あること
    だって家事ヤロウで言ってた

    +1

    -1

  • 59. 匿名 2022/01/05(水) 21:01:36 

    五味のうち二つだったか三つだったか忘れたけど、があればコクって言うって前に家事ヤロウでやってた。

    +0

    -1

  • 60. 匿名 2022/01/05(水) 21:03:07 

    脂の旨みかなぁ

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2022/01/05(水) 21:03:08 

    前にテレビで、業務用のものを売るところが「無味無臭でコクだけを添加できるやつ」を説明してて更に訳わからんくなった。
    なんか液体だった。

    +1

    -1

  • 62. 匿名 2022/01/05(水) 21:03:46 

    出汁+塩分
    あと無添加出汁より諸々入ってる方が味噌汁でもうまい

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2022/01/05(水) 21:04:14 

    油分

    +0

    -1

  • 64. 匿名 2022/01/05(水) 21:05:16 

    なんとも言いようのない旨み

    +0

    -1

  • 65. 匿名 2022/01/05(水) 21:05:23 

    旨味成分のグルタミン酸

    +0

    -1

  • 66. 匿名 2022/01/05(水) 21:06:23 

    >>1
    コク、深みって何かなって考えてみたんだけど、濃さかな?
    塩や醤油などの調味料の味ではなくて、具材そのものの味の濃さ。どう?

    +1

    -1

  • 67. 匿名 2022/01/05(水) 21:07:17 

    無調整牛乳と無脂肪牛乳を飲み比べすると、とても分かりやすい。

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2022/01/05(水) 21:07:25 

    よつ葉や雪印などのバターとスーパーですごく安く売ってる外国のバターを食べ比べるとよく分かる
    画像のやつ、コクが無くてバターなのに美味しくないってありえるの!?って驚いたよ
    原材料とか同じなのに、不思議
    ただ、少し試したいだけなのに大きいから消費するのに苦労するかも
    【味覚】コクって結局何ですか?

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2022/01/05(水) 21:07:59 

    >>53

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2022/01/05(水) 21:08:19 

    深みと余韻。。。
    食べ・飲み終わっても嫌な後口ではなく旨味がほわわわわわーと続くような。

    +1

    -0

  • 71. 匿名 2022/01/05(水) 21:09:13 

    >>25
    芸能人が食レポの時によく使う「優しい味」も説明して欲しい。
    温かくて辛くない物は取り敢えず優しい味と言えば良いと思ってるだろw

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2022/01/05(水) 21:10:12 

    コクがあっておいしい

    って言ってるやつは本当にコクとはなんなのかわかって言ってるんだろうか

    私はわからん

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2022/01/05(水) 21:10:24 

    調味料や食材単体の味とはまた違う感じ?
    なんか知らんけど美味いな〜的な味

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2022/01/05(水) 21:11:19 

    >>1
    屁をコクってことじゃないかな

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2022/01/05(水) 21:11:40 

    コクをだすのは、五味で言えば甘みだと思う

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2022/01/05(水) 21:14:42 

    >>1
    複数の味から成る深み

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2022/01/05(水) 21:17:47 

    塩分とか抜いた味の濃さ?

    +0

    -1

  • 78. 匿名 2022/01/05(水) 21:18:06 

    >>3
    塩味と苦味

    +1

    -1

  • 79. 匿名 2022/01/05(水) 21:19:00 

    >>69
    玉ねぎを飴色になるまで炒めた状態でカレー作ると「コク」を感じやすいのは、
    玉ねぎから甘味が出てるだけじゃなくて、飴色になる=カラメリゼという若干苦味が出るような調理をしてる。
    あと、バター使ってるから脂肪分があり、脂肪分が舌に残るときにカレーのスパイスや旨味、甘味、辛味も一緒に残るから、味わい深さも持続する。

    脂肪分がなく、旨味だけだと「コク」って表現にはなりにくい。

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2022/01/05(水) 21:20:02 

    なんか美味しくなった気がする、ってことかな

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2022/01/05(水) 21:21:24 

    >>1
    甘みと旨みと脂感?

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2022/01/05(水) 21:21:27 

    >>1
    昔、世界ウルルン滞在記と言う番組で
    ホームステイ先の、ホストファミリーの
    お父さんに向かって、若手タレントが生意気にも
    「ドジョウとタニシだけではコクのある
    スープは取れないでしょ!」
    と、言って
    「お前の言うコクって何なんだ?ドジョウとタニシで素晴らしく美味しい出汁が取れるんだぞ!」
    と口論になったことを思い出した。

    「コク」って単語もそうだけど
    よく意味も解らず都合よく言い放ってる
    言葉って、多いんだろうね。
    ググれば色々意味が出てくるんだろうけど
    めんどくさい。

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2022/01/05(水) 21:24:17 

    ダシと素材のハーモニー。
    料理に自信がないからこそ調味料にはこだわっています。お砂糖、醤油、塩、バターなど。味噌は手造り。
    私にとってはストレス解消になる。無趣味だから。
    バターは和洋、どちらもコクを与えてくれます。

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2022/01/05(水) 21:30:09 

    分かった。美味しく感じる後味のことじゃないかな

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2022/01/05(水) 21:33:54 

    コクとうま味は日本にしかない表現…て聞いたことあるけど、確かによくわからない。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2022/01/05(水) 21:34:04 

    子供に実際飲ませてみたら?おでんの何も入れてない状態の出汁と、肉やら練り物入れた後の濃い出汁

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2022/01/05(水) 21:38:39 

    塩味とかしょうゆ味とか分かりやすく分かる味の奥に、感じる何か。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2022/01/05(水) 21:40:40 

    例えば味噌汁作る時に味噌だけ入れて作ったのと、ほんだしとか茅乃舎だしか何かの出汁入れて作ったのと飲み比べてみて。

    その違いがコク。

    +1

    -1

  • 89. 匿名 2022/01/05(水) 21:42:44 

    >>21
    持続的に広がって複雑な味
    青汁?

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2022/01/05(水) 21:43:23 

    牛乳と低脂肪牛乳を飲みくらべたとき実感する

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2022/01/05(水) 21:47:00 

    >>5
    トロミとは違うの?

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2022/01/05(水) 21:47:18 

    >>12
    +多いけど濃厚とも違うよ。
    濃厚ってなると単にくどいパターンも多くあるから。
    コクも一言では言えないからコクって言葉があるんだろうけど、奥行きがあるというか。

    良い刺身のように逆に奥行きがなく一気に旨味からサッと消えていく感じじゃなく、良い余韻が残る旨味があるのはコクがあると感じる。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2022/01/05(水) 21:54:15 

    A→味
    B→味
    C→味
    A+B+C=コク

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2022/01/05(水) 22:04:52 

    >>1
    舌に残るまったりこっくり感

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2022/01/05(水) 22:10:07 

    >>88
    出汁は旨味でしょ。
    グルタミン酸とかイノシン酸とか。

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2022/01/05(水) 22:10:55 

    >>1
    バター入れると感じる。

    それを勝手にコクだと思っている。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2022/01/05(水) 22:22:52 

    >>1
    複雑な美味しさってことかな?

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2022/01/05(水) 22:45:38 

    【味覚】コクって結局何ですか?

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2022/01/05(水) 22:52:59 

    出汁ベースに醤油と砂糖だけでは味が尖るからみりんで角とってまったりとした味にしたら気がすむ
    気が済んだらコクということにしてる

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2022/01/05(水) 22:54:18 

    >>8
    コクって何?
    →深みだよ

    深みって何?
    →うーむ…

    やっぱり答えられないかも(^_^;)

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2022/01/05(水) 22:54:18 

    >>98
    これだったら油脂はコクってことなのかな?

    +0

    -1

  • 102. 匿名 2022/01/05(水) 22:56:20 

    >>1
    コク、それは私を満足させられること

    +2

    -1

  • 103. 匿名 2022/01/05(水) 23:22:44 

    >>100
    横。奥行き?大味じゃないとか。

    +1

    -1

  • 104. 匿名 2022/01/05(水) 23:29:18 

    味の調和からなる、丸みというかまろやかさ

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2022/01/05(水) 23:36:20 

    エビとかアサリのお味噌汁みたいな感じ。あれはコク

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2022/01/06(木) 00:50:18 

    コクとは? 5つの基本味(五味)「甘味・塩味・酸味・苦み・うま味」が単独ではなく複数融合した際に生まれるもの。 また風味や食感なども加わりさらに増すもの。

    例:甘いだけの料理(デザート等)はコクがなく、煮物(みりんの甘味、醤油の塩味等)は基本味が複数あるからコクがあると言える

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2022/01/06(木) 01:31:37 

    >>43
    基本コクって言葉に笑っちゃった
    なんだろ 味の深み をまとめてコクって言うのかな

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2022/01/06(木) 01:47:34 

    >>1

    ちょっと前までやってた、二人の鶴瓶が「コク」と「うまみ」で張り合うキムチのCM。
    セリフが「コク」と「うまみ」の説明に1ミリもなってないので見るたびイライラしてた。
    トピずれすまん。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2022/01/06(木) 01:52:25 

    油脂

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2022/01/06(木) 02:32:42 

    >>1
    下ネタやめて

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2022/01/06(木) 03:35:22 

    隠し味によるケミストリー


    的な
    なんか旨いやつでしょ

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2022/01/06(木) 07:13:41 

    味に深みがある…言葉には難しいですが、〇〇な味が感じる中で他にも××な風味(何か+味にまろかやさや1番最初に感じる味をより際立たてる何か
    (食べたとき感じられる味わい、味や風味、食感とか?)

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2022/01/06(木) 09:09:42 

    複数食材を煮込んだ時のあの感覚な気がする。
    それを手早く簡単に再現できるのがバターとか牛脂?
    カレーにコーヒー粉入れた時もコクが出たと言うと思う。
    苦味や甘味の味の広がり?コクってなんだろうね

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2022/01/06(木) 11:00:35 

    深み?
    クリーミーさ?

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2022/01/06(木) 12:17:23 

    >>25
    コレ見て意味合いがなんとなく理解出来た。カレーを食べた後のスパイスの余韻みたいなものは、あれはコクなんだね。食べた瞬間に感じるいろんな複雑なスパイスの風味もコクなんだ。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2022/01/06(木) 13:58:38 

    >>5
    なんか笑ってしまった

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2022/01/06(木) 15:28:28 

    結局甘みな気がする

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2022/01/06(木) 16:35:16 

    【味覚】コクって結局何ですか?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード