-
1. 匿名 2022/01/02(日) 21:32:45
お味噌汁があまり美味しく作れません!
ちゃんと出汁を取らず出汁の素だからいけないのでしょうか?
コツがあれば教えていただきたいです!+19
-2
-
2. 匿名 2022/01/02(日) 21:33:13
+16
-4
-
3. 匿名 2022/01/02(日) 21:33:28
だしの素だけどおいしいよ+127
-2
-
4. 匿名 2022/01/02(日) 21:33:33
インスタントでええよ。+20
-3
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5. 匿名 2022/01/02(日) 21:33:35
>>2
懐かしすぎるわ+22
-0
-
6. 匿名 2022/01/02(日) 21:33:53
出汁をとる。
+4
-0
-
7. 匿名 2022/01/02(日) 21:34:10
だしの素だけど美味しいよー
そりゃ旅館の朝に出てくる様な美味しいお味噌汁にはならないけどさ。+75
-1
-
8. 匿名 2022/01/02(日) 21:34:56
>>1
出汁が薄いんじゃないの?
だしの素が少ないとか。+54
-0
-
9. 匿名 2022/01/02(日) 21:35:16
永谷園さまさま〜+4
-1
-
10. 匿名 2022/01/02(日) 21:35:17
>>1
出汁入りのお味噌使ってるけど、さらにだしの素も使ってる
主さんのは、どう美味しくないんだろう?+69
-2
-
11. 匿名 2022/01/02(日) 21:35:29
はじめちょろちょろなかぱっぱ+1
-9
-
12. 匿名 2022/01/02(日) 21:35:39
+12
-0
-
13. 匿名 2022/01/02(日) 21:36:00
>>11
それは土鍋ごはん+15
-0
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14. 匿名 2022/01/02(日) 21:36:09
>>1
出汁と味噌はそれぞれどんなものを使ってますか?+11
-0
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15. 匿名 2022/01/02(日) 21:36:13
昆布からやるのだよ+4
-0
-
16. 匿名 2022/01/02(日) 21:36:33
ずぼらで申し訳ないけど
インスタントのこのお味噌汁がめちゃくちゃ美味しかった…
ナスがじゅわーってなってた!+87
-2
-
17. 匿名 2022/01/02(日) 21:36:51
ダシパックは?+3
-0
-
18. 匿名 2022/01/02(日) 21:36:53
>>1
やっすいほんだし使ってるけど全然旨いよ
好みの分量に出会ってないだけかも+59
-1
-
19. 匿名 2022/01/02(日) 21:36:55
煮干しをまえの晩からつけとく
それだけで具はなんでも朝美味しい+13
-0
-
20. 匿名 2022/01/02(日) 21:36:56
シンプルに味噌がまずいんだよ。
出汁の素でもおいしい味噌汁の人もいるし、味噌がいまいちなんじゃない?+54
-0
-
21. 匿名 2022/01/02(日) 21:37:17
出汁の素だけど美味しいよ
味噌は変えないの?+30
-1
-
22. 匿名 2022/01/02(日) 21:37:28
私もそこまで味噌汁が必須じゃないからずーっといまいちな出来ですましてたけど野菜沢山のお味噌汁にすると同じ手順でも美味しくできたよ
おかずにもなるし簡単です+6
-0
-
23. 匿名 2022/01/02(日) 21:37:37
豚汁にしたら失敗しない+21
-0
-
24. 匿名 2022/01/02(日) 21:37:50
水の量・顆粒ダシの量・味噌の量などすべて計って作る
味噌を変えてみるのもいいかもね+5
-5
-
25. 匿名 2022/01/02(日) 21:38:09
マルサンの味噌って全国?うちはマルサン。+8
-0
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26. 匿名 2022/01/02(日) 21:38:13
丁寧に出汁とるのめんどくさいから鰹節ばっと入れてまあまあ美味しい+9
-0
-
27. 匿名 2022/01/02(日) 21:38:51
出汁が薄くて味噌が多いのかなー?+7
-0
-
28. 匿名 2022/01/02(日) 21:38:55
お味噌汁おいしくないとかある???
味噌があわないとか?
味噌によって全然味違うから、味噌変えるとか。+20
-2
-
29. 匿名 2022/01/02(日) 21:39:05
うちはたいてい鰹節のみよ。入れて沸騰させて網で掬うだけだけどだしの素より美味しいし、わりと簡単。+16
-0
-
30. 匿名 2022/01/02(日) 21:39:10
>>1
煮干しの粉入れると美味しいよ+9
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31. 匿名 2022/01/02(日) 21:39:41
>>1
今度いつも以上にダシの素入れてみて!
結構たっぷりがおいしいよ+22
-1
-
32. 匿名 2022/01/02(日) 21:39:46
>>1
だしの素多めにして、味噌は絶対煮立てない。
+23
-1
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33. 匿名 2022/01/02(日) 21:40:02
出汁とるのめんどいから、出汁入りの味噌使ってる。具沢山するから、お味噌汁の良し悪しよく分からない。+6
-0
-
34. 匿名 2022/01/02(日) 21:40:05
お味噌が好みのお味じゃないんじゃないかな?+5
-0
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35. 匿名 2022/01/02(日) 21:40:38
旦那曰く私が作る料理で1番美味しいのが味噌汁らしい。
出汁はほんだし(多め)・具沢山・私が九州出身なので麦味噌で作ってます。+16
-3
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36. 匿名 2022/01/02(日) 21:41:28
>>35
麦味噌って時点で美味しそう(食べたことないw)+17
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37. 匿名 2022/01/02(日) 21:41:29
その家庭では、毎日の食卓に必ず味噌汁が並んでいた。
しかし不思議なことに、それだけ食べているのに飽きることはなく、むしろ毎回変化のある味噌汁の具を、皆楽しみにしていた。
今日も家の中に、味噌汁の良い香りが漂う。
お腹を空かして、いてもたってもいられない子供は、つい台所へ足を運んで母親に尋ねた。
「今日のお味噌汁の具は何?」
「恐怖の味噌汁よ~」+2
-6
-
38. 匿名 2022/01/02(日) 21:41:41
>>16
これ、定期的に買って備蓄にしてるよ。
美味しいよねー!
期限がきた時に食べるのが毎回楽しみ笑+16
-0
-
39. 匿名 2022/01/02(日) 21:42:36
大抵どんな味噌や出汁使っても玉ねぎ多めの残り物のたっぷり野菜とワカメと油揚げとネギ入れたら不味くはならないよ?!+4
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40. 匿名 2022/01/02(日) 21:42:40
長ネギ、ワカメ、油揚げ、具材からも旨味が出るから好きな具材見つけてみたらどうだろ?🤔+15
-1
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41. 匿名 2022/01/02(日) 21:42:57
ハイミーっていう謎の白い粉使ってます。+3
-7
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42. 匿名 2022/01/02(日) 21:43:02
私は信州味噌が好き。
だしパックで出汁とってます+5
-1
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43. 匿名 2022/01/02(日) 21:43:29
>>1
味の素のほんだしなら大抵美味しいけど、入れすぎてもあんまり美味しくならないからしっかり書いてある使用量は守った方がいいよ。+6
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44. 匿名 2022/01/02(日) 21:43:35
味噌入れるのが早すぎるか、沸騰させちゃってるとか?+11
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45. 匿名 2022/01/02(日) 21:43:43
>>25
九州にはマルコメ味噌があります+0
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46. 匿名 2022/01/02(日) 21:43:51
わたし、油揚げを買ってきて
細切りにして冷凍してあるよ。
汁物とか煮物に入れるとコクが出て美味しくなると思うんだけどね。+20
-1
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47. 匿名 2022/01/02(日) 21:44:38
出汁は濃いめが美味しい
多めに入れてみたら?+4
-0
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48. 匿名 2022/01/02(日) 21:44:40
ダシ多め大事だよね。+7
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49. 匿名 2022/01/02(日) 21:45:07
>>44
少数派だろうけど、沸騰させたお味噌汁って好き+11
-3
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50. 匿名 2022/01/02(日) 21:45:49
出汁もだけど、味噌でもけっこう味変わる気がする。
この前なにげなく買った味噌が不味くて困ってる。+6
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51. 匿名 2022/01/02(日) 21:46:07
>>16
これ好きー
めっちゃうまい+7
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52. 匿名 2022/01/02(日) 21:46:34
>>2
髪型に時代を感じる+20
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53. 匿名 2022/01/02(日) 21:46:53
袋に入ってる煮出し使ってます。
あと無添加の冷蔵されて売ってる味噌。
ほんだしの味に慣れてたから最初は物足りなかったけど慣れたらめちゃくちゃうまい。+2
-0
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54. 匿名 2022/01/02(日) 21:47:46
>>7
旅館の味噌汁だっていかにもインスタントみたいなのあるけど。+10
-2
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55. 匿名 2022/01/02(日) 21:48:51
>>1
お味噌は煮ると美味しくないよ。
出汁をとって沸騰させたら、
味噌いれて沸騰する前に、火をとめます。
煮込まないでくださいね。
また、お揚げを入れると油分で美味しいよ。+19
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56. 匿名 2022/01/02(日) 21:49:18
>>15
そんな面倒臭い事やってる人いるの?+2
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57. 匿名 2022/01/02(日) 21:49:35
>>1
味噌を煮詰めちゃってない?火を止めてから溶かすくらいが美味しいよ+9
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58. 匿名 2022/01/02(日) 21:50:32
好みに合わないとか?
私はいりこだし+麦味噌
玉ねぎがよく合う+3
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59. 匿名 2022/01/02(日) 21:50:33
>>49
私もぐつぐつ沸騰させたほうが好きです!+8
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60. 匿名 2022/01/02(日) 21:50:36
沸騰させ過ぎとか+0
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61. 匿名 2022/01/02(日) 21:50:57
主さん実家離れてるのかな?
実家と同じお味噌使ってみたら?
懐かしくてすごくおいしく感じると思うよ。+4
-1
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62. 匿名 2022/01/02(日) 21:51:08
>>16
私も今日、頂き物のアマノフーズのお味噌汁のしじみのを食べました
殻も一緒に四角く固まってて、お出汁が効いて美味しかった〜
お味噌汁って煮返すと美味しく無くなっていくから、これが有り難い+12
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63. 匿名 2022/01/02(日) 21:51:38
>>49
ヨコだけど
愛知の赤味噌とかは沸騰させた方が
香りが立って美味しいって聞いたことがある
味噌煮込みうどんとかもグツグツ煮立ってるし+6
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64. 匿名 2022/01/02(日) 21:52:23
>>16
これ、本当に美味しいよね。
家族の分作るから、お味噌汁で野菜をたくさん食べさせたいとかたくさん作るなら割安とか健康の為とかあるけど、自分1人の時にお味噌汁飲みたかったら、100円くらいでこの味ならこっち選ぶかも。+10
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65. 匿名 2022/01/02(日) 21:53:05
お味噌汁は大事
お味噌汁は生命の源
体や心が疲れたらまずはお味噌汁を飲む+6
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66. 匿名 2022/01/02(日) 21:53:18
味噌の個性って強いよね
結構色々試したけど私は仙台みそを推したい
あらごしで深みのあるお味噌だよ
出汁は生協の無添加の出汁パック+5
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67. 匿名 2022/01/02(日) 21:53:32
>>56
前の晩から水につけといて朝火にかける前に取り出せば楽だよ。+3
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68. 匿名 2022/01/02(日) 21:54:53
>>36
麦味噌は他の味噌より塩分控えめ・食物繊維&タンパク質多めだから健康志向の方にも良いと思います。
甘味が強いのでほっこり美味しいです😊
もろきゅうにするのもオススメです。+13
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69. 匿名 2022/01/02(日) 21:55:30
>>45
関西だけどマルコメ味噌使ってるよ。
以前は合わせ味噌使ってたけど今はマルコメの出汁入り麹味噌。
麹味噌って甘みがあって美味しい。
あと、具に油揚げ入れるとコクが出る。+5
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70. 匿名 2022/01/02(日) 21:56:03
みりんをちょっと入れてみる
+3
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71. 匿名 2022/01/02(日) 21:57:06
薬味も味に変化が出るよ
仕上げにネギとか茗荷とか三つ葉+3
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72. 匿名 2022/01/02(日) 21:57:36
>>1
おぉ!タイムリーなトピック!私も味噌汁の作り方が気になっていてググってた。+7
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73. 匿名 2022/01/02(日) 21:59:48
だしの素の種類を変えてみるとか+2
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74. 匿名 2022/01/02(日) 22:01:54
>>めんつゆを多めに入れて麹のつぶつぶが入ってる味噌を気持ち少なめに入れるとあまくまろやかな優しい味の味噌汁になるよ!
玉ねぎとかキャベツなど野菜たっぷり入れると出汁もでて美味しくなるよ!+3
-3
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75. 匿名 2022/01/02(日) 22:04:14
鰹節より鯖節の方が好き。味噌は信州系が好き。+2
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76. 匿名 2022/01/02(日) 22:08:23
>>56
好みによるけど、昆布+煮干しでひと晩冷蔵庫。味噌に負けない強い旨みの味噌汁ができます。+3
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77. 匿名 2022/01/02(日) 22:13:01
ほんだしですが、
美味しく出来ますよ。+5
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78. 匿名 2022/01/02(日) 22:13:20
>>1
他の人ともかぶるけど
出汁を取る(私は鰹オンリーで塩や醤油味がついてないシンプルな出汁パック)
出汁で具を煮る
味噌を最後に入れて沸騰させない
これやったら料亭の味噌汁に少し近付いた+5
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79. 匿名 2022/01/02(日) 22:19:21
>>2
歌唱力はジャニーズにしては実力派だと思ってた+21
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80. 匿名 2022/01/02(日) 22:19:57
>>1
アサリとかの海系も?+0
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81. 匿名 2022/01/02(日) 22:22:27
>>2
お茶の間ファンですが、また二人の歌う姿が見たいです。+12
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82. 匿名 2022/01/02(日) 22:23:45
>>1
やっすい花鰹で出汁とってます。ひと煮立ちさせて、網のお玉ですくって味噌をといで…具は好みもあるけど豆腐とワカメ、豆腐とお揚げでお椀によそった後ネギを刻み入れると毎日飲んでも飽きないし美味しいよ♪+0
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83. 匿名 2022/01/02(日) 22:28:16
絶対に煮立たせない事と、なんか味がボヤけてる時は
醤油を少〜し入れてみてください。しまります。+2
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84. 匿名 2022/01/02(日) 22:31:42
高い味噌を買うのもオススメ
700円くらいの小さいパックの味噌はやはり美味しいよ+6
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85. 匿名 2022/01/02(日) 22:32:20
>>1
味噌入れるタイミングと量じゃない?
あとは味噌が良くない。+3
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86. 匿名 2022/01/02(日) 22:37:32
+12
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87. 匿名 2022/01/02(日) 22:45:29
>>16
アマノフーズの味噌汁シリーズは美味しいよね。私も楽天マラソンの時、よく買いだめしてるわ+6
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88. 匿名 2022/01/02(日) 22:50:25
>>16
アマノフーズのフリーズドライ味噌汁ってハズレない気がするわ+7
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89. 匿名 2022/01/02(日) 22:53:00
>>37
今日麩定期+3
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90. 匿名 2022/01/02(日) 22:53:27
ホットクックに頼むと美味しく作ってくれる
感謝+0
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91. 匿名 2022/01/02(日) 22:55:34
>>35
麦味噌おいしい
関東出身で九州に10年いて、また戻ってきたけど麦味噌なくて恋しくなって楽天で買った
子供も味噌汁は麦味噌がいいって言ってる+5
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92. 匿名 2022/01/02(日) 22:57:31
味噌汁美味いし!味噌汁不味いって言ったあの人なんか嫌(>_<)+2
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93. 匿名 2022/01/02(日) 22:59:00
ついさっき白味噌トピで西京味噌には水あめが入ってるコメ見て、同じ白味噌でも地域によるんだなーと思った。我が家は普段、信州味噌だけど全く甘くない白味噌。+3
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94. 匿名 2022/01/02(日) 23:00:36
だし入り味噌を使ってるけど
だしの素+だし入ってない味噌の方が
美味しく作れるかな?+2
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95. 匿名 2022/01/02(日) 23:17:06
>>37
バスガイドネタやんけ。+1
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96. 匿名 2022/01/02(日) 23:29:37
>>1
味噌しか入れないけど普通に美味しいよ!味噌自体が出汁だからね!+1
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97. 匿名 2022/01/03(月) 00:00:01
>>49
卵が入ってると更に嬉しい+4
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98. 匿名 2022/01/03(月) 00:10:59
義母の味噌汁が薄過ぎてお湯
飲んでるみたい!+3
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99. 匿名 2022/01/03(月) 00:56:10
出汁に良い材料使うと舌ってどんどん肥えてくるから大変だよ。
色々な料理が少しの差で気付くようになるから。
安い物で満足できる舌、知らない方が美味しく食べれて幸せって事もあるよ。+1
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100. 匿名 2022/01/03(月) 01:05:24
>>1
味噌がまずいとか?
冷凍庫で保存してる?+2
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101. 匿名 2022/01/03(月) 01:58:58
煮干しは?頭とハラワタむしって水から入れて、中火で煮ながら野菜とか入れてって…で、煮干しからも出汁出るし、野菜からも出るし。あとは、出汁パック使う時もある。出汁パックもメーカーによって味が全然違うから、切らさないようにしてます。
うちの味噌は地元の米味噌使ってる。小さい頃からこれだからいちばん落ち着く。新婚の時、だし入りのお味噌買ってみたけどなんか美味しくないと思ってそれから使ってないな。+1
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102. 匿名 2022/01/03(月) 02:03:41
夏に冷房に当たりすぎて気持ち悪くなったとき、お椀にかつおぶしわさっと入れて、常備の乾燥わかめと味噌いれてお湯入れた即席味噌汁と梅干し食べたら元気になったなー。+4
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103. 匿名 2022/01/03(月) 04:16:15
豚汁作る時もだしの素って入れてますか??+0
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104. 匿名 2022/01/03(月) 04:51:52
>>1
寝る前に、昆布と鰹の出汁パックと浄水の水を鍋に適当に入れて、朝に適当にキッチンハサミで具を入れて煮て、お味噌溶くだけでも美味しいよ。
追加で煮干し入れる時もあるけど。
無添加の顆粒出汁も使うけど、やっぱり出汁パックの方が美味しい。+2
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105. 匿名 2022/01/03(月) 05:26:31
灰汁とか苦味の強い野菜を入れると味噌汁に雑味がはいってしまって失敗する時がある。色々具材を入れる
と奥深い味になるけどもね。根菜はよく皮を剥いて薄切りに、豆腐も沸騰してから弱火でじっくり煮込むようにしています。
葉物野菜の味噌汁は間違いなく美味しいよ!白菜とキャベツかな。くたくたになるまで煮込んで。
ネギや玉ねぎをいれると甘くなります。
うちの味付けは本だし、味の素、麹味噌、白だし。
出汁入味噌はインスタントで慣れた味の筈なのに
野菜に味が染み込まず、溶けにくくて、なにより
しょっぱくてでも味の調節ができなくて合わなかった
です…😞💦+0
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106. 匿名 2022/01/03(月) 07:53:07
だしの素でも、味噌が手作りの時は本当に美味しい。
自家製味噌を作ってみたらいいかも+0
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107. 匿名 2022/01/03(月) 08:12:29
>>2
ミソスープという呼び名が定着しなくて良かったと心底思った+8
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108. 匿名 2022/01/03(月) 08:51:56
>>20
やっすい味噌はまずいよね。
自家製味噌がまだ発酵してなくて仕方なく市販の安い味噌買って味噌汁作ったら「不味っ!」ってなったわ。
麹を頼んでる、味噌屋の味噌買って作ったら凄く美味しかった。
うちのお雑煮は味噌仕立ての大根人参ネギ入り+3
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109. 匿名 2022/01/03(月) 09:02:04
>>35
麦味噌の朴葉焼き(白菜のお新香を合える)食べてみたい❗+3
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110. 匿名 2022/01/03(月) 09:05:13
トマト入れるとダシが出るから良く作ります。
はじめは味噌汁にトマト?!って思いましたが美味しいから作るようになりました。+2
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111. 匿名 2022/01/03(月) 10:58:14
>>103
豚汁の時も入れますよ。うちはほんだし。+1
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112. 匿名 2022/01/03(月) 11:34:02
味噌の原料は大豆で出汁の原料は魚介だから具材はそれに合わせるといい
つまり豆腐、油揚げ、あさり、しじみ、わかめ、あおさこれらの具材を使うべき
味噌汁は海と大豆のハーモニーだ
野菜は水分量が多く苦みや灰汁が出やすいから汁の味に悪影響を及ぼしやすい
野菜を入れない方が味噌汁の味は安定する+0
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113. 匿名 2022/01/03(月) 12:21:34
>>16
個包装のと何が違いますか?
だいぶ安いですよね?
私は具が少ないと思った時はおふや乾燥ワカメを入れています。+2
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114. 匿名 2022/01/03(月) 12:25:09
だしとるのはめんどうなので
かつおぶしを入れてそのまま食べてます。+0
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115. 匿名 2022/01/03(月) 12:40:00
>>110
🍅の旨味はグルタミン酸だから、出汁のかわりになるんだよね。昆布の旨味もグルタミン酸。+1
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116. 匿名 2022/01/03(月) 16:35:32
>>16
アマノフーズのとうふのお味噌汁おいしかった。お湯入れたらプクプクぅって一気にとうふが大きくなるのが楽しかった!+4
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117. 匿名 2022/01/03(月) 17:05:14
え、味噌汁なんか濃いか薄いくらいで不味くなったことが無い。+0
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118. 匿名 2022/01/03(月) 17:29:58
>>1
最近は鰹節をレンチンで乾燥してから粉にして入れるレシピで作ってる
水の量、味噌、出汁だけはレシピに忠実に作ってる
具は適当
料理のセンスはないけどおかげで美味しく作れてるよ+0
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119. 匿名 2022/01/03(月) 18:00:31
アマノフーズ美味しい。+0
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120. 匿名 2022/01/04(火) 06:30:13
>>63
愛知の豆味噌使ってるけど、そう思う
具材が味噌色にくたっとなるくらいが美味しい+0
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121. 匿名 2022/01/04(火) 09:10:06
>>1
出汁か味噌が少ないんじゃない?少しずつ味を見て増やしていけば良いよ+0
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122. 匿名 2022/01/04(火) 23:54:37
>>121
細々味見するのが1番ダメなやつ+1
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