ガールズちゃんねる

おせちが苦手な人たちの工夫した食べ方

90コメント2022/01/03(月) 14:05

  • 1. 匿名 2022/01/01(土) 15:39:31 

    あけましておめでとうございます。
    主はおせちがあまり好きなお味ではありません。
    ただ、食べたい気持ちもあるんです!おせちが苦手な皆さんのちょい足しなど工夫した食べ方を知りたいです。

    主は紅白なますに砕いたピーナッツを和えてます。
    ピーナッツのおかげでマイルドになり美味しいですよ!

    +18

    -21

  • 2. 匿名 2022/01/01(土) 15:40:17 

    自分が好きな物だけ詰める

    +132

    -0

  • 3. 匿名 2022/01/01(土) 15:40:44 

    甘い黒豆はホイップクリームを使ったケーキのトッピングにする

    +30

    -5

  • 4. 匿名 2022/01/01(土) 15:40:47 

    おせちが苦手な人たちの工夫した食べ方

    +36

    -13

  • 5. 匿名 2022/01/01(土) 15:41:08 

    お重に詰めるけど中身は唐揚げw

    +74

    -0

  • 6. 匿名 2022/01/01(土) 15:41:12 

    ここ近年は洋風のおせち買ってる
    だいたい食べられる

    +53

    -3

  • 7. 匿名 2022/01/01(土) 15:41:13 

    嫌いだから食べない。
    雑煮だけたべる。

    +59

    -2

  • 8. 匿名 2022/01/01(土) 15:41:35 

    >>1
    おせちって言っても色々あるよね?
    全部嫌いなの?
    最近は変わり種おせちも多いし、好きな味のものだけ買うとか詰めれば良いのでは

    +30

    -1

  • 9. 匿名 2022/01/01(土) 15:41:48 

    伊達巻きが甘くて苦手。普通の甘い卵焼きは好きだけど

    +61

    -1

  • 10. 匿名 2022/01/01(土) 15:41:52 

    苦手だから食べない。

    +26

    -0

  • 11. 匿名 2022/01/01(土) 15:41:55 

    >>1
    もうおせち作らない…笑


    今日はから揚げ、明日はハンバーグ作る予定

    +34

    -5

  • 12. 匿名 2022/01/01(土) 15:42:14 

    専業主婦ならアレンジして見せるのが腕の見せ所では

    +1

    -23

  • 13. 匿名 2022/01/01(土) 15:42:55 

    急に正月だからって普段食べつけない物を食べたくない

    +44

    -2

  • 14. 匿名 2022/01/01(土) 15:43:08 

    おせち食べた事無い。全て奇跡的に嫌いな食材だから。

    +19

    -9

  • 15. 匿名 2022/01/01(土) 15:44:29 

    洋風おせちおいしいよ!
    ミートローフとかローストビーフとかはいってるやつ

    +27

    -1

  • 16. 匿名 2022/01/01(土) 15:44:50 

    今のお節って全然違うよ
    作らず買ってるけど、子供達全部食べるよ
    伝統的なの作ってる人の方が今は多分少数

    +17

    -2

  • 17. 匿名 2022/01/01(土) 15:45:22 

    誰が作ったとか関係ないんだよね
    入ってる物自体が嫌いなのばっかなんだから

    +47

    -0

  • 18. 匿名 2022/01/01(土) 15:45:32 

    無理してまで買ったり食べたりするものでもない
    恵方巻きみたいに余らせてるみたいだし
    売りつけたいだけだよね

    +31

    -3

  • 19. 匿名 2022/01/01(土) 15:46:18 

    伊達巻、かまぼこ、黒豆、ハム類と煮しめと雑煮

    我が家はこれでじゅうぶんだ!!

    +35

    -0

  • 20. 匿名 2022/01/01(土) 15:46:27 

    栗きんとんはシュークリームに付けて食べる

    +7

    -1

  • 21. 匿名 2022/01/01(土) 15:47:06 

    >>15
    それは好き

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2022/01/01(土) 15:47:20 

    錦玉子と黒豆と栗の甘露煮は寒天の上に乗せて黒蜜かけてみつ豆風にしてさっき食べた

    +2

    -2

  • 23. 匿名 2022/01/01(土) 15:47:54 

    幼稚園の子どもたちが全然食べないから、
    おせちのお重の中に、唐揚げとかエビフライとかボテトとかも入れる!

    で、数の子となますは作ってない。

    +6

    -3

  • 24. 匿名 2022/01/01(土) 15:47:55 

    卵だけ食べてる

    +3

    -1

  • 25. 匿名 2022/01/01(土) 15:47:58 

    栗きんとんはパンに塗ってトーストするとモンブラントーストになるよ!

    +9

    -2

  • 26. 匿名 2022/01/01(土) 15:48:21 

    昔ながらのおせちなんて作ってないわ

    子どもが食べるかまぼことか高級ハムとか
    そういうの切ってるだけで
    あとは暖かいものつくるよ。鍋とかすき焼きとか焼肉とか

    +9

    -3

  • 27. 匿名 2022/01/01(土) 15:48:50 

    おせちじゃないけど、さっきお雑煮の汁で雑炊つくっておやつがわりに子どもに食べさせたよ。

    +4

    -2

  • 28. 匿名 2022/01/01(土) 15:48:55 

    >>1
    紅白なますはハムの細切りとかスモークサーモンとか加えるとマリネっぽくなるよ~

    +7

    -1

  • 29. 匿名 2022/01/01(土) 15:49:18 

    エビフライ、ハンバーグ、唐揚げ、フライドポテト、チキンナゲット、ピザ、パスタこういうのが入ったおせち食べたい

    +8

    -1

  • 30. 匿名 2022/01/01(土) 15:50:58 

    違う料理に置き換えられるよね。

    栗きんとん→スイートポテト
    お雑煮、煮物→ポトフ
    酢の物→ピクルス
    とか。

    あと豆料理は枝豆で良いし、海老はエビフライで良い。

    +7

    -1

  • 31. 匿名 2022/01/01(土) 15:51:01 

    食べたいものだけ用意してるよ。
    変にアレンジするより効率的だし。
    栗きんとんとかまぼこと伊達巻。
    後は刺し身やお雑煮で十分。

    +10

    -1

  • 32. 匿名 2022/01/01(土) 15:51:28 

    20代前半
    我が家はいつも、父方の祖母の家でおせちを食べるのがいつものお正月。 
    おせち食べたら体が冷えるから苦手だけど、これが伝統だからで済まされる。
    母が家事をしないためのおせちなので、どこかからいつも取り寄せ。
    だから毎年1月1日はおせちのせいで苦手です
    どうやったら克服できるかな??

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2022/01/01(土) 15:52:14 

    >>8
    ヨコですが、
    おせち料理は全体的に味付けが甘いので変わり種食べてもいまいち美味しくない気がします。
    味付けが甘くないものでもパサパサしてたりしてて
    美味しい、来年も食べたい!とは思えないです。
    どれも微妙というか…。

    10万、20万円近くするおせちも品数は豊富ですが、一つ一つのクオリティはそこまで高くないと思っちゃいます。

    +22

    -1

  • 34. 匿名 2022/01/01(土) 15:52:18 

    >>4
    おせちんこめっちゃ貼りまくってる人いるねぇ

    +25

    -1

  • 35. 匿名 2022/01/01(土) 15:54:11 

    >>9
    余った伊達巻をうすくスライスしてオーブンで焼くとオヤツになるよ!
    甘いのが苦手なら追加の味付け無しでそのまま焼く。軽くザラメ振りかけて焼くとラスク風になる。

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2022/01/01(土) 15:54:27 

    >>4
    この、何が悪いん?って顔

    +44

    -0

  • 37. 匿名 2022/01/01(土) 15:54:48 

    >>36
    ち○ぽじゃなくてち○こだからええやん

    +16

    -1

  • 38. 匿名 2022/01/01(土) 15:56:19 

    >>9
    オーブンで焼くの良さそうですね!やってみます!

    +8

    -1

  • 39. 匿名 2022/01/01(土) 15:56:48 

    カレーで良いよ

    +5

    -1

  • 40. 匿名 2022/01/01(土) 15:57:34 

    >>38>>35さん宛でした!

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2022/01/01(土) 15:58:10 

    >>32
    もう大人なんだからお母様任せではなく自分で何か作ったら?
    おせちの和風な料理が嫌なら
    なにか洋風のものを作ってみる
    ローストビーフとか
    サーモンや海老のマリネなんかは日持ちもするし
    アレンジもしやすい

    +6

    -5

  • 42. 匿名 2022/01/01(土) 15:58:15 

    おせちねぇ〜高いわりに美味しくないしね。今年は元旦の朝だけ食べる分だけを100円ローソンでおせちにしたよ。

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2022/01/01(土) 15:58:24 

    >>4
    髪きれいw

    +14

    -1

  • 44. 匿名 2022/01/01(土) 15:58:49 

    >>37
    そうそうw
    しかもこれネタ切れで言ったんじゃなくて
    一発目からテンポよく言ったよね

    +17

    -0

  • 45. 匿名 2022/01/01(土) 16:01:35 

    酢の物あまり好きじゃないのに、酢だこになますに酢蓮根とか酢の物多くて絶対余る。なますはマヨネーズとカニカマすり胡麻でサラダ、蓮根はおかかと炒める

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2022/01/01(土) 16:02:28 

    煮物は片栗粉つけて揚げるとジャンクな味に

    +3

    -1

  • 47. 匿名 2022/01/01(土) 16:03:36 

    >>6
    そんなのあるんだ!
    ローストビーフとか?

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2022/01/01(土) 16:04:03 

    >>6
    うちもそう、洋風か中華
    でも、まぁ食べれるってだけですごくおいしいってわけじゃないよね

    さっきそのおせち食べながら
    「おいしいねー」って言ったあと「でもこれ買うお金で焼肉2回行けたね…」って言ったら家族全員無言になったわ
    一同「焼肉が良かった」と思った瞬間

    +35

    -2

  • 49. 匿名 2022/01/01(土) 16:04:22 

    多分、お節のイメージが全然違う
    黒豆、栗きんとん、ゴボウとか
    今は買うとそんな概念ぶっ壊してくれる

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2022/01/01(土) 16:04:26 

    縁起物の食材たちを使って好みの味付けで料理したよ。
    子供たちの食いつきが良かった。
    一番好評だったのは蓮根チップ(酢レンコンをやめた)

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2022/01/01(土) 16:04:58 

    海老とかホタテとかお魚が入ってるおせちは美味しくて食べちゃう

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2022/01/01(土) 16:05:51 

    >>9
    伊達巻は切って、チラシ寿司に混ぜたら美味しそう。
    チラシ寿司のお寿司も砂糖は少なめにして。

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2022/01/01(土) 16:07:34 

    お肉おせちを買った

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2022/01/01(土) 16:08:20 

    ここは思い切って
    カップラーメン

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2022/01/01(土) 16:10:23 

    正月からカレー

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2022/01/01(土) 16:13:02 

    今年は少しだけ頑張って作りましたが、ナマス大根ではなくカブにして味はレモン風味にしました。
    伊達巻はあまり食べないので自作。
    市販は甘すぎて苦手なので数年ぶりに食べました。
    あとは大体自作かな。
    年末に焼肉食べたので牛肉は要らないらしく、角煮を作りましたよ。
    YouTubeなどを見ると簡単に作る方法やアレンジがあるので参考にしてみるといいかも。

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2022/01/01(土) 16:13:16 

    >>32
    例えばだけど、ホテルとかでフレンチや中華で作っているおせちがあります
    たまにはそういうのも良くない?って言ってそっちを買うとか?
    もし社会人なら変わり種おせちもいいと思って買ってみた!って1人前とか買うって手もあるかも

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2022/01/01(土) 16:15:41 

    困った時はマヨネーズ

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2022/01/01(土) 16:16:03 

    マヨ につけて食べる

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2022/01/01(土) 16:20:56 

    マヨネーズをかけて食べたら、行けそーな気がするーー!!

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2022/01/01(土) 16:21:59 

    >>57
    それいいですね!
    やってみます
    でもおせちって保存食だし、味濃いのが苦手だと厳しいですかね?

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2022/01/01(土) 16:25:02 

    >>47
    本当に知らないの?

    +1

    -4

  • 63. 匿名 2022/01/01(土) 16:28:45 

    >>61
    >>57です
    うちで頼んでいますが、せいぜい翌日までが限度かしら?日持ちしないぐらい普通の味付けで作っているよ

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2022/01/01(土) 16:29:48 

    百貨店で売られてる(注文?)の 洋風おせちを一度食べてみてください。少しおせちに対するイメージ変わるかも

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2022/01/01(土) 16:33:03 

    >>32
    年末年始用のオードブル買うとかどうだろ?
    今年初めてホテルのオードブルも買ってみたけど、そっちの売れ行きが早かった
    ローストビーフ、魚貝のマリネ、パテ、鴨肉のロースト…完全にワインのおつまみっぽい内容でおせちと内容全然違うので良いよ!
    うちの地元のホテルで一人前5000円のが売っていたから試しに一人前だけ頼んだら瞬殺で消えた笑

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2022/01/01(土) 16:49:38 

    いつもは毎朝パンだからお正月の3日間は朝からご飯を食べると胃がもたれる40代です

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2022/01/01(土) 16:56:31 

    >>4
    おせち、おせち、おせち〇こ

    +12

    -4

  • 68. 匿名 2022/01/01(土) 17:07:13 

    そもそもおせちは「今年1年こんな1年にしたいな」って願いがおかずの1つ1つにこめられてるものだから。

    今年1年たくさん知識が身につきますように→伊達巻
    今年1年まめに働けますように→黒豆

    って願いによっておかず選んでく。
    好き嫌いとかでなく。

    +2

    -3

  • 69. 匿名 2022/01/01(土) 17:40:15 

    どっかの料亭とかの高いお節を買う
    普通に美味しい

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2022/01/01(土) 17:41:03 

    >>32
    それは遠回しに早く嫁に行けって事だと思う…

    +0

    -1

  • 71. 匿名 2022/01/01(土) 17:46:09 

    伊達巻だけ買ったよ。出来上がったお雑煮に伊達巻入れて食べるのが好き。

    +1

    -1

  • 72. 匿名 2022/01/01(土) 17:52:08 

    >>3
    私はパン生地に混ぜ込んで黒豆パンを焼く
    美味しいよ

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2022/01/01(土) 17:59:40 

    栗きんとんはアイスと相性がよさそう。

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2022/01/01(土) 18:11:15 

    作るのも出来てるのを買うのも面倒だから.栗きんとんしか買わない
    家族がお餅嫌いだからお雑煮もしない。
    味気ないけど、これで良いんだ。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2022/01/01(土) 18:15:02 

    >>4
    👁  👁    …?
     👄

    +18

    -0

  • 76. 匿名 2022/01/01(土) 18:22:23 

    おせちの完成品として売られてるものの味付けが苦手なので自分で作ったものか好みのお店で個別に買って詰める
    苦手なものなんて一切入ってないから全部美味しい

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2022/01/01(土) 19:17:24 

    >>4
    このせいでおせち見るたびにおせち、おせち、おせちんこがループするw

    +11

    -0

  • 78. 匿名 2022/01/01(土) 19:23:51 

    >>1
    ひうらさとるの漫画のネタだけど、お菓子でおせち風に詰める。
    お煮しめはミックスクッキー、たたきごぼうはチーズサブレ、数の子はオレンジゼリー、花れんこんはトーストサンド、黒豆はチョコボール。

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2022/01/01(土) 19:31:22 

    >>72
    参考にしようとお節のお重見たら、黒豆しか残ってなかった
    黒豆パン、作ってみるね

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2022/01/01(土) 19:40:31 

    新年早々、嫌いな物を無理に食べなくてもいいと思う。
    おせちは買っても作ってもこの時期は高額だし、それなら普段あまり食べない自分の好きな美味しい物を食べた方がいい。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2022/01/01(土) 19:55:15 

    主です!
    トピ採用してたの気づきませんでした!
    皆さんコメントありがとうございます!

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2022/01/01(土) 19:59:24 

    >>8
    主です、コメントありがとうございます
    一般な意味がついてる昔からのおせちが全部苦手です。味が変わっているというか思っていた味と違くて好みじゃないですね笑
    例えば伊達巻はだし巻き卵だと思って想像したら練り物の味がするし、、って感じです!
    ただ日本人としてはちゃんと意味があるおせちを美味しく食べたいんです笑

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2022/01/01(土) 20:25:42 

    紅白なますはであればよいので、マヨネーズ足したら?

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2022/01/01(土) 20:31:20 

    >>4
    小学生の時リアルタイムで観て笑ったやつだ(笑)

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2022/01/01(土) 21:25:43 

    黒豆ときな粉はバニラアイスにかける

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2022/01/02(日) 00:24:33 

    冷たいものが好きじゃないので温められるものはレンチンで食べてる

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2022/01/02(日) 01:13:42 

    >>32
    おせちは浮腫の原因にはなるだろうけど身体が冷えるもんなのかな…人それぞれ?
    工夫するとすれば焼き物や煮物は温めて食たり、温かい雑煮などと一緒に食べたりするくらいかな

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2022/01/02(日) 01:43:59 

    >>82
    横だけどいっそ自分で作った方が自分好みの味に出来るよ
    例えば紅白なますだけど、私売っているやつの甘い味付けが苦手なのね
    なので大根と人参のマリネみたいに塩味聞かせたレシピを使っている
    伊達巻きもすり身の替わりに豆腐を使ったレシピがあって、そっちで作っています
    おせちは一つ一つ意味があるけど、味付けは昔からあるレシピは保存食系で味がしっかりしているのね
    今は冷蔵庫あるし一日二日で食べきること前提なら従来のレシピよりあっさり味で作ってOKというかね

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2022/01/02(日) 13:16:34 

    >>1
    うちの地元のなますはこのピーナッツなますです。
    おいしいですよね。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2022/01/03(月) 14:05:50 

    >>1
    二日目から売れ残り気味のなますとか焚き物系を刻んでちらし寿司の具にしてしまえば美味しく食べられるよ!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード