-
1. 匿名 2021/12/19(日) 15:29:48
魚が嫌いな子供がいます。
焼いても煮てもダメです。
サバ缶と玉ねぎで味噌汁にしたりツナマヨおにぎりにしたりしてますがほかにおすすめの食べ方ありますか?
+4
-6
-
2. 匿名 2021/12/19(日) 15:30:25
鮭フレークは?+45
-2
-
3. 匿名 2021/12/19(日) 15:30:55
小アジの唐揚げは?サクサク骨まで食べられちゃうよ+15
-3
-
4. 匿名 2021/12/19(日) 15:30:56
ふりかけ+5
-2
-
5. 匿名 2021/12/19(日) 15:31:03
>>1
しらすは?しらすおにぎりとかしらす丼食べやすいよ+43
-3
-
6. 匿名 2021/12/19(日) 15:31:09
カレー粉まぶして唐揚げ・
すり身にして団子にする+23
-2
-
7. 匿名 2021/12/19(日) 15:31:15
フライにしてタルタルソースで食べさせる
ハンバーグにする
欠点は、馬鹿舌になることとデブ予備軍を作ることかな+6
-6
-
8. 匿名 2021/12/19(日) 15:31:18
ハンバーグはどうでしょう?+6
-4
-
9. 匿名 2021/12/19(日) 15:31:19
でもサーモンのお刺身は好きっていうパターン多い+51
-4
-
10. 匿名 2021/12/19(日) 15:31:45
>サバ缶と玉ねぎで味噌汁にしたりツナマヨおにぎりにしたりしてます
それだけ食べてるなら良いのでは?取り敢えず
自分も昔は魚が嫌いで食べなかったけど、大学生くらいから段々理由もなく食べるようになりましたよ+34
-1
-
11. 匿名 2021/12/19(日) 15:31:55
ガルちゃんで子供の躾について聞く親なんて嫌すぎる+2
-17
-
12. 匿名 2021/12/19(日) 15:31:55
+21
-1
-
13. 匿名 2021/12/19(日) 15:32:02
>>1
鮭の身をほぐしてワカメとごはんと混ぜ、おにぎりにする+3
-1
-
14. 匿名 2021/12/19(日) 15:32:47
>>1
食べない理由は何なんでしょうね?味が嫌いなのか骨があるのが嫌なのか+11
-0
-
15. 匿名 2021/12/19(日) 15:32:50
鮭や鱈の切り身を一口大に切って片栗粉をまぶしてフライパンで揚げ焼きする
キノコや野菜などであんかけを作ってそれにかける+6
-0
-
16. 匿名 2021/12/19(日) 15:33:01
白身魚の餡掛けはどう?+3
-2
-
17. 匿名 2021/12/19(日) 15:33:24
フライにするとかは?
サーモンフライをタルタルソースで
出したら家の子は凄い食べてくれた。
魚!って姿がわからなくなると良いのかも?+12
-0
-
18. 匿名 2021/12/19(日) 15:33:36
唐揚げにしてみたらどうかな?
マグロの竜田揚げを、普通に何も言わずに出してみたら案外いけるかも🐟+8
-0
-
19. 匿名 2021/12/19(日) 15:33:50
魚肉ソーセージ+7
-0
-
20. 匿名 2021/12/19(日) 15:34:08
うちの子も魚苦手だけど
魚のすり身に
玉ねぎにんじんのみじん切り、
粒コーンやインゲンを刻んだ物を混ぜて
揚げ焼きにすると食べる+5
-0
-
21. 匿名 2021/12/19(日) 15:34:09
白身フライもダメかな?マックとかの。+0
-1
-
22. 匿名 2021/12/19(日) 15:34:24
>>1
野菜やチーズを乗せてホイル焼きは?+0
-0
-
23. 匿名 2021/12/19(日) 15:34:49
>>1
白身の魚フライはカリカリしていて食べやすそう
あとツナカレーライスとか+2
-1
-
24. 匿名 2021/12/19(日) 15:35:04
イカやタコから慣らしていく+0
-3
-
25. 匿名 2021/12/19(日) 15:35:06
魚フライのサンドイッチとかを土日のお昼にしてあげる+4
-0
-
26. 匿名 2021/12/19(日) 15:35:43
>>1
皮とか血あいの生臭いのが苦手なんじゃないかな?子供の頃魚駄目だったけどホッケとかシャケとか身だけ綺麗にホロッと取れる魚は美味しいと思えた。ほぐして綺麗な身のところだけあげてみたらどうだろう。
煮魚は皮ごとだから全体に魚臭くて駄目だったな。+9
-0
-
27. 匿名 2021/12/19(日) 15:36:04
うちも煮ても焼いてもダメ
お刺身は大好きだから魚食べさせるならお刺身とか海鮮丼とかばっかりになる+2
-0
-
28. 匿名 2021/12/19(日) 15:36:09
ちりめん雑魚は?
ゾエアが入ってるよ+0
-0
-
29. 匿名 2021/12/19(日) 15:36:10
このまえのマホレスでやってたサバ味噌缶を使ったカレー美味しそうだったな+0
-0
-
30. 匿名 2021/12/19(日) 15:36:15
>>11
躾?なの?大袈裟な!
色々聞いてみる位よくない?
その為のスレなんだからさ+5
-0
-
31. 匿名 2021/12/19(日) 15:36:36
アブラカレイの煮付けはトロトロしていてクセもなくいいと思うけど皮や骨を外した身のみにしてあげた方がいいかな+2
-0
-
32. 匿名 2021/12/19(日) 15:36:41
うちも焼き魚、煮魚出すと嫌な顔するから魚は刺し身ばかりだよ
刺し身はサーモン以外は好き
あと缶詰のさんまは味が濃くて甘いからか好き+0
-0
-
33. 匿名 2021/12/19(日) 15:36:42
食わないと勉強15時間って言ってみて!+0
-7
-
34. 匿名 2021/12/19(日) 15:37:01
>>1
ハンバーグに混ぜて、てりやきソースでごまかす。+0
-0
-
35. 匿名 2021/12/19(日) 15:37:24
子供じゃないけど魚大っきらい+3
-0
-
36. 匿名 2021/12/19(日) 15:37:30
>>9
回転寿司のサーモンにマヨネーズ乗ったやつは大好物だったりするよね+7
-0
-
37. 匿名 2021/12/19(日) 15:37:32
>>9
ウチはマグロ一択。+3
-0
-
38. 匿名 2021/12/19(日) 15:37:40
>>1
白身魚のフライ+0
-1
-
39. 匿名 2021/12/19(日) 15:38:08
>>1
ホイル焼きは?
鮭ときのこと野菜とマヨネーズで+0
-0
-
40. 匿名 2021/12/19(日) 15:38:45
うちの子はししゃもの唐揚げ、鮭のフライパン蒸しバター醤油味が好きです。参考までに+0
-0
-
41. 匿名 2021/12/19(日) 15:38:49
>>1
うちはめっちゃ新鮮な美味しい魚出したら食べるようになったよ
子供の舌は繊細だから鮮度の違いで食べられたりするのかも?
後は魚が怖いから食べられないとかどんな理由かによるんじゃないかな+5
-0
-
42. 匿名 2021/12/19(日) 15:38:53
>>33
冗談で言ってるんだろうけど、勉強を「罰」にするのは良くないと思う
勉強って知的好奇心が刺激されてとても楽しいものなのに+6
-1
-
43. 匿名 2021/12/19(日) 15:39:47
>>1
寿司も嫌い?
ツナマヨでもいいとおもうよ
魚肉ソーセージやかまぼこやさつま揚げは魚肉だけどツナ食べるならそこまで無理やり食べなくてもいいとおもう+3
-0
-
44. 匿名 2021/12/19(日) 15:40:07
>>24
イカ、タコはゴムみたいで子供の頃は魚より嫌いだった
シーフード臭さがある+4
-0
-
45. 匿名 2021/12/19(日) 15:40:19
うちも魚嫌いなまもの嫌いで、しらすもサバ缶
もだめ。
ツナ缶と焼いた鮭だけオーケーなので、鮭バター焼きとかツナあえとか、、
でも給食で一口は色々食べてるらしいので、もうそれでよしとしている。
色々試行錯誤はしたみたんだけど、結局魚メニューの日はお腹すかしちゃうから別のおかずを用意したり、デザートに果物たべちゃったりしてなんか大変になっちゃって。
甘いかなぁとも思うけど、成長期だからお腹減らしてるのもかわいそうで 結局肉メニューです。
+1
-0
-
46. 匿名 2021/12/19(日) 15:40:29
子供の頃って魚より肉派の子が多そう
独特のニオイあるし骨がめんどいし
洋風にも使えるサーモンの薄切りだと食べやすいのでは?+2
-0
-
47. 匿名 2021/12/19(日) 15:43:17
サーモンやサバの唐揚げなら結構食べる+0
-0
-
48. 匿名 2021/12/19(日) 15:45:14
>>1
駄目なら食べさせない方がいいよ
魚の代わりにエゴマ油かアマニ油とタンパク質だけ摂取させたら栄養素的には殆ど同じ事だし
冷ややっこにネギにエゴマ油でもかけて醤油かけて与えとけばいい
EPAとかもこれで摂取出来る
子供は味覚が大人と違うから苦手な味とか香りとかあるんだよ
子供の頃給食が嫌で残されて食べさせられたとか経験無い?
食べさせようとすると逆にトラウマになる
トラウマさえ植え付けなきゃほっとけば食べられるようになるよ
子供の頃いくらとか刺身とかほんと嫌いだったけど中学生位になったら普通に食べられるようになった
「いいよ食べられないなら食べなくて。大人になったら味覚が変わるから味覚が敏感な時あるんだよ」
的な事も子供に教えておいた方がいい
3歳位に言われた事も未だに覚えてるから
それで大人になった時にチャレンジもするようになるだろうし
+2
-0
-
49. 匿名 2021/12/19(日) 15:45:29
鱈のクリームシチューとか、鮭の炊き込みご飯は?+2
-0
-
50. 匿名 2021/12/19(日) 15:46:16
>>42よこ
世の中の子は嫌いだよ、あなたの意識高い系か何か分からないけど少数派の意見をあたかも多数派のように言わないでくださいね+0
-5
-
51. 匿名 2021/12/19(日) 15:46:47
骨無し白身でムニエル。
白身フライ。フリッター。
昔わたしが魚苦手でも
食べられたやつ。
焼き魚もマヨネーズと塩コショウだと
美味しく食べられた。
醤油でにつけたやつとか苦手だった。
今は何でも美味しく頂きます。+0
-0
-
52. 匿名 2021/12/19(日) 15:47:48
いけすがあるお店に行ったり自分で釣れるお店に行ったら、そこで食べて以来刺し身だけは好きになった
あと、竜田揚げとかだと肉っぽくて好きみたい
給食でも、煮魚焼き魚は嫌いな子多いんだって
魚さえ食べればいいから、うちは刺し身多用してるわ…+1
-0
-
53. 匿名 2021/12/19(日) 15:48:18
>>1
無理に今、食べさせることないんじゃない?
私も子供の頃は魚苦手で食べられなかったけど、歳を重ねて、いつの間にか食べられるようになったよ。+4
-0
-
54. 匿名 2021/12/19(日) 15:48:35
>>7
前半が家庭的でほっこりな文なのに、後半ドギつくて笑った+6
-0
-
55. 匿名 2021/12/19(日) 15:51:39
>>33
それ普通に虐待だよ+3
-1
-
56. 匿名 2021/12/19(日) 15:51:50
カジキマグロの切り身をバター醤油で焼いたのはどうだろう。細かい骨ないし、皮や内臓血あいもないから食べやすいと思う。+4
-0
-
57. 匿名 2021/12/19(日) 15:51:52
発達障害かも+0
-9
-
58. 匿名 2021/12/19(日) 15:52:02
お寿司+2
-0
-
59. 匿名 2021/12/19(日) 15:56:14
>>1
コープのいわしとひじきのハンバーグは食べやすいですよ。
味がしっかりついてますが白米に合わせるなら更に照り焼きのタレかお好み焼きソースとマヨネーズをかけると美味しいです。+4
-0
-
60. 匿名 2021/12/19(日) 15:56:17
>>55
『昭和脳』なんだよ。
憐れんであげなさい。+1
-0
-
61. 匿名 2021/12/19(日) 15:58:00
>>42
そんな子ばかりなら、やる気スイッチ押すのに大金かける親はいなくなる。+3
-0
-
62. 匿名 2021/12/19(日) 16:04:31
うちも魚嫌い
鯖の竜田揚げと白身(シイラ)のフライは何とか食べてくれるけど、煮魚なんて絶対食べない。
できるだけ多く魚は食べさせたいので ツナ缶をつかったり ごまいりこを作って食べるようにしてる。+2
-0
-
63. 匿名 2021/12/19(日) 16:04:47
>>1
先ず食べるからには骨の心配がないように。私は子供の頃に喉に骨が刺さって、大人になった今でも魚を食べる時は慎重だよ。別にお皿にのった一匹そのまま食べれるようになる必要はないと思う。アレルギーだからとか今はなんとでもなるだろうし。新鮮なイワシはツミレにすると美味しいよ。一匹そのまま買わなくても、すり身になって売られてるのもありますよ。+3
-0
-
64. 匿名 2021/12/19(日) 16:04:57
餃子にしてみたら。クックパッドにレシピ載ってるよ。+2
-0
-
65. 匿名 2021/12/19(日) 16:10:44
>>1
青魚は臭みが強いから鮭とかの方が良いと思うよ。とりあえず鮭フレークのおにぎりとかダメかな?+4
-0
-
66. 匿名 2021/12/19(日) 16:16:01
>>1
嫌いなものは嫌いなんだから仕方ない。
お母さんが作るご飯には何にでも嫌いな魚が仕込んであると思い込んで何にも食べてくれなくなったらたいへん!+3
-0
-
67. 匿名 2021/12/19(日) 16:18:52
じゃこ天とかはどう?あれも立派な魚だ+0
-0
-
68. 匿名 2021/12/19(日) 16:23:25
鮭や鱈の一口大サイズのフライにタルタルソースつけても食べないかな
魚料理って食べるのが面倒なの事あるよね+1
-0
-
69. 匿名 2021/12/19(日) 16:25:47
魚はどうして嫌いなの?
骨があってイヤというなら取り除けばいいし
魚そのものが嫌いなら煮ても焼いても魚感は消えないだろうから、叩いてハンバーグみたいにするとか、肉みたいに野菜と一緒に炒めたりするか、唐揚げなんかが子供にはいいんじゃないかな?+1
-0
-
70. 匿名 2021/12/19(日) 16:26:49
>>1
ししゃも
アジの干物の骨に引っ付いてるうっすいヤツ
しらすをフライパンでカリカリに炒ったヤツ
子供の頃から今でも好きな部位(?)です
試してみては?+0
-0
-
71. 匿名 2021/12/19(日) 16:27:03
うちは、焼き魚も煮魚も食べるけど明らかにテンション下がってるけど、刺身なら食べるから、定期的に刺身食べてる+0
-0
-
72. 匿名 2021/12/19(日) 16:28:56
うちは私が魚料理するの面倒だから、ツナ缶とか、みりん干しや味噌漬け、揚げるだけのフライ、初めからバジルオイルにつけてある鮭みたいなのしか食べないよ
骨があるとテンション下がる+1
-0
-
73. 匿名 2021/12/19(日) 16:29:01
友人の子が魚アレルギーで魚全般だめらしい。それはそれで大変だろうなと思う。色んなアレルギーがあるよね…+1
-0
-
74. 匿名 2021/12/19(日) 16:29:24
うちもお魚あんまり好きでなかったけど
【イワシっこ】って言う甘いお菓子はよく食べるからよしとしてる+2
-0
-
75. 匿名 2021/12/19(日) 16:30:40
子供の頃は給食を全部食べなきゃいけなくて、気持ち悪くなって戻したりましてました。
大人になって色々食べてる内にわかったんですけど、魚の生臭さがダメで、仕込みがきちんとされた臭みの取れたお魚や、市場とか鮮度の高いお店のは大丈夫。
あと何故かマックのフィレオフィッシュは子供の頃から平気でした。
脂の乗ったお魚はより臭いが増す気がするので、淡白なものや皮を取ってからお料理されてはどうでしょうか。+3
-0
-
76. 匿名 2021/12/19(日) 16:38:10
>>60
>>55
実際この方法で食べれるようになりましたし、成績もトップです。+1
-3
-
77. 匿名 2021/12/19(日) 16:46:27
魚類は生臭さでオエッてなるんだよね。。完食するまでずっと食卓に縛り付けたりすると無理させるとトラウマになる。+4
-0
-
78. 匿名 2021/12/19(日) 16:46:40
>>1
うちの子たちも魚苦手だけど、鮭フライ(タルタルソースがけ)は大好きだよ。
あと、前に家事ヤロウっていう番組でギャル曽根が紹介してた、サバ缶使ったひつまぶし風丼もよく食べてくれる。
魚っぽさがなくなるこってり味付けにすると食べられるみたい。+1
-0
-
79. 匿名 2021/12/19(日) 16:48:58
>>46
うちは逆だった
お肉は食いちぎれないことがあるのと、脂身とか鳥の皮とかブヨっとした食感が嫌だったみたい
+2
-0
-
80. 匿名 2021/12/19(日) 16:56:16
>>1
他に主菜を用意して、魚『も』一口食べるのを頑張る
これが一番無理しない方法だよ
大人は魚メイン、副菜肉野菜炒めとかだけど、子供はその副菜をメインにして副菜に魚を置くか大人の最初に一口食べさせるようにする
うちも魚嫌いだけどこんな感じで数年間過ごしてきて、やっと11歳、聞き分けよく魚の割合増やしても食べるようになったよ
時間とともに味覚も成長するから無理しなくていいと思う。でもやっぱり少しは食べさせないと困るのは子供自身だから、食べさせる工夫は必要だと思う+1
-0
-
81. 匿名 2021/12/19(日) 17:11:44
めちゃくちゃ丁寧に小骨取ったらアジフライなら食べた、、これ何これ何?ってすごい聞くから魚てゆたらガビーンって顔してたから
魚=嫌いの概念がある
何なら食べてくれるか毎日試行錯誤
ハッキリ言ってかなり面倒
ちなみにお肉もひき肉以外苦手なんです、、+2
-0
-
82. 匿名 2021/12/19(日) 17:22:01
>>9
>>37
うちも鮪だけ食べる
サーモンは脂っこくてムリって+2
-0
-
83. 匿名 2021/12/19(日) 17:50:17
自分、保育園の時に魚と野菜大嫌いでした
なのに、親子で給食を食べようの日(試食会)のメニューが鮭のマヨネーズ焼き
私、ほとんど食べれないで悲しかった
なのに、回りはお母さんと美味しいね!と食べていた
普通、こういう日は子どもが好きなメニューにすべきだよねといまだに思ってる
母親も確か、保育園にクレーム入れた記憶がw+1
-2
-
84. 匿名 2021/12/19(日) 17:52:09
うちは、無理に食べさせない
別に魚食べなくても死なない
外人を見ればわかる
そのうち好きになれば良いし、嫌いならそれて良い+3
-1
-
85. 匿名 2021/12/19(日) 18:48:08
>>75
同じパターンです。
マックのフィレオフィッシュは好き。
タルタルソースの味しかしませんw
白身の淡白なものならいけるんじゃないでしょうか?
血合も生臭いから嫌いな要因ですね。+0
-0
-
86. 匿名 2021/12/19(日) 18:56:03
魚のフライだけは食べられたなあ。
とんかつソースをたくさんかけて食べた。+0
-0
-
87. 匿名 2021/12/19(日) 19:24:53
魚の切り身に片栗粉とか市販の唐揚げ粉つけて揚げ焼き。
さらにチーズをかけて焼くと割と食べてくれる。+0
-0
-
88. 匿名 2021/12/19(日) 22:37:23
生き物好き男児だから、食べ物より生き物の興味で少しずつ食べるようになってきた
切り身より丸ごと
目玉とか齒とかを観察して、かじってみて、思ったより美味しいねって苦手意識が薄れたり
あと、「焼き魚ののろい」って絵本も効いたよ
タイトルは怖いけど、楽しい絵本です+1
-0
-
89. 匿名 2021/12/19(日) 22:38:42
>>83
とんだクレーマー親子
関わりたくないわ+1
-1
-
90. 匿名 2021/12/19(日) 23:08:41
>>89
だよね
でも、魚だすのは可笑しくない?
普通はお肉よ
子どもが好きなのは+0
-1
-
91. 匿名 2021/12/20(月) 01:06:41
桜でんぶ(甘くてピンクで可愛い、ちらし寿司とかに乗っててテンション上がる)と焼き鮭(骨が取れやすい 魚特有の匂いが少ない)は好きだった
桜でんぶから始めるといいかも
+0
-0
-
92. 匿名 2021/12/20(月) 11:56:08
>>1
フライも駄目なの?白身でも青魚でも鮭などでも、一口サイズに切った魚の切り身から慣らしてみたらどうかな?+0
-0
-
93. 匿名 2021/12/20(月) 12:02:37
>>1
臭みが苦手なのかな?形が苦手なのかな?どんな魚も日本酒と少しの醤油を振りかけてキッチンペーパー臭み抜きをしてから、ほぐしてしまって空炒りして、フレーク状にするといいかも
砂糖醤油味や、トマト系のミートソースのような味付け、麻婆味や濃いめの味付け、焼き肉のタレに混ぜて、野菜や豆腐と絡めて出すとか。+0
-0
-
94. 匿名 2021/12/20(月) 12:41:02
>>75
マックのフィレオフィッシュは魚じゃない
それだったら小魚だけで十分。かえって魚嫌いが進むよ+0
-1
-
95. 匿名 2021/12/20(月) 12:46:01
>>1
嫌いな食べ物って、一口だけを慣れさせる継続が大切だと思う。いつの日か味覚が変わって美味しく感じる日がくるので、無理矢理たくさん食べさせようとすると余計に反発される。
将来困らないくらいに慣れておこうってくらいでいいんじゃないかな。嫌いなものが多いと未来の自分がしんどいよってことで。
+1
-0
-
96. 匿名 2021/12/22(水) 10:00:34
>>59
便利そうですねぇ+0
-0
-
97. 匿名 2021/12/23(木) 13:57:40
幼稚園の魚は食べるのに、家では食べない!昔出した鱈がイカンかったのか‥少し悔しい。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する