うどん県「最安級」の店閉店へ 40年以上一杯100円「一平」
41コメント2021/12/21(火) 16:30
-
1. 匿名 2021/12/14(火) 22:24:55
(抜粋)
かけうどんの「大150円、小100円」の値段設定は、開業から40年以上、変えていない。天ぷらはどれも一つ100円。周囲の工場が閉鎖したり競合店が増えたりして客は減っているが、「お客をつなぎとめたい」と値段は据え置いている。
閉店の決め手は利益うんぬんよりも「体力や記憶力が落ち、限界を感じた」ことだと道岡さんは言う。妻が筆で書いた閉店を告げる入り口の張り紙には「いつか何処かでお逢いした折には是非お声をかけて頂ければ幸いです」と記されている。常連客から「やめんといて」「また来ますね」などと声を掛けられると、道岡さんは「何もしないとぼけてしまいそう。まだ働きたいね」と応じていた。+99
-0
-
2. うどんどん 2021/12/14(火) 22:26:40 ID:2lR2CRAY37
うどん食べたくなった+91
-3
-
3. 匿名 2021/12/14(火) 22:27:16
おつかれさまでした!
食べてみたかったな〜+83
-0
-
4. 匿名 2021/12/14(火) 22:27:23
記憶力はフォローできる人がいたらどうにかなるけど体力はキツいかも。+94
-0
-
5. 匿名 2021/12/14(火) 22:28:26
こんな時間になぜ繁盛!?夜22時開店!多彩な天ぷらそばうどんがバカ売れする立ち食い店!A soba restaurant that opens only at midnight - YouTubeyoutu.be立ち食いうどんそば そばひろ soba-hiro東京都板橋区大原町10−14 営業時間22:00~7:00土日定休本編 1:01">
+3
-4
-
6. 匿名 2021/12/14(火) 22:28:36
3パック100円のうどん仕入れて始めようかな+3
-14
-
7. 匿名 2021/12/14(火) 22:28:58
物価も上がってるし100円で提供するのは厳しいものね。+98
-0
-
8. 匿名 2021/12/14(火) 22:29:00
いや、それにしても安すぎるよね
なんでもかんでも高いと言うけど、日本人の給料が下がり続けてるだけなんだよね…+35
-4
-
9. 匿名 2021/12/14(火) 22:29:02
同じ讃岐なら安兵衛がある!+0
-0
-
10. 匿名 2021/12/14(火) 22:29:13
寂しいなぁ+8
-1
-
11. 匿名 2021/12/14(火) 22:30:14
うどんこねたりするの体力いりそう+42
-0
-
12. 匿名 2021/12/14(火) 22:30:28
この前高松にうどん食べに行ったなぁ。知ってたら行きたかった。+7
-0
-
13. 匿名 2021/12/14(火) 22:32:01
82まで働くのがまずすごいわ!+68
-0
-
14. 匿名 2021/12/14(火) 22:32:48
今まで一切値上げしなかったなんて凄すぎる…
恐らく作っても作っても、全然儲けなんてなくて
ただひたすら作るのみって商売人生だったんだろうね
今後は自分の為に、時折うどんを打って
趣味として楽しんで欲しいね+112
-0
-
15. 匿名 2021/12/14(火) 22:33:48
知らんけど、お疲れさまでした。+3
-0
-
16. 匿名 2021/12/14(火) 22:35:20
暇に耐えられなくなってお店再開!とかならないかな+6
-0
-
17. 匿名 2021/12/14(火) 22:36:22
ドキュメンタリーのうどん自販機でも250円だったよ。100円はすごすぎる+27
-0
-
18. 匿名 2021/12/14(火) 22:38:51
讃岐うどん美味しいよね。
出張で何度も高松に行ったことが
あるけれども、このお店は知らなかった。
残念。+27
-0
-
19. 匿名 2021/12/14(火) 22:39:50
老舗でめちゃくちゃ安いのにあまり話題にならなかったのはなぜだろう?+11
-0
-
20. 匿名 2021/12/14(火) 22:41:33
「安さ」が最大の価値、みたいな店は飲食じゃなくても厳しいと思う
趣味とか社会貢献が目的で、利益度外視って決めてるならまだしも
根強いファンがいたとしても、売れば売るほど赤字が広がるっていう悪循環+7
-1
-
21. 匿名 2021/12/14(火) 22:44:38
>>1
大150円ならそこまで珍しくない+0
-12
-
22. 匿名 2021/12/14(火) 22:47:09
>>1
年齢的のはキツイね
体力仕事だからねお疲れ様でした+7
-1
-
23. 匿名 2021/12/14(火) 22:50:26
食べ物とかをどんどん安くしていくと景気も悪くなっていく
これから今まで安く食べてた物が食べれなくなってくる
和食が世界中から注目されたから更に人気になり、中国が美味しいマグロや牛タンも向こうに買われるらしい
あとアメリカ人も牛タンの美味しさに気付いて自国で消費するのが増えてきてるようだ+11
-0
-
24. 匿名 2021/12/14(火) 22:50:55
道岡さん若いし派手だな!
83歳には見えない。+5
-0
-
25. 匿名 2021/12/14(火) 22:51:27
>>6
やってみれば?
光熱費、家賃、その他諸々考えてあなたが一人で運営したとしてどれだけ稼げるか…
良心から安く設定してくれるお店はありがたいけど、ある程度まではしっかり料金を取るべきだと思う。
値下げ合戦やってたらいつまで経っても景気は上がらない。
値下げ品に飛びつかないでいられるくらいの最低賃金の保障があれば良いんだけどね。+17
-1
-
26. 匿名 2021/12/14(火) 23:01:13
>>21
大120円 小80円 の半セルフのうどん屋さんがあります
@岡山+0
-7
-
27. 匿名 2021/12/14(火) 23:06:43
記事の写真、ご主人が80代とは思えない若々しさだわ!+2
-0
-
28. 匿名 2021/12/14(火) 23:07:37
香川のうどん本当に美味しい+19
-0
-
29. 匿名 2021/12/14(火) 23:09:52
>>26
岡山のうどん美味しくなかったわ大人しくきびだんご食っとけ+9
-1
-
30. 匿名 2021/12/14(火) 23:24:31
>>28
麺は美味しいけど出汁は不味い+0
-8
-
31. 匿名 2021/12/14(火) 23:34:35
>>2
コメントは匿名でしてください+0
-6
-
32. うどんどん 2021/12/14(火) 23:40:42 ID:2lR2CRAY37
>>31
えっ、だめ?なんでー?🥲+5
-2
-
33. 匿名 2021/12/15(水) 00:04:03
>>19
取材拒否してたとか?+8
-0
-
34. 匿名 2021/12/15(水) 00:05:31
82歳まで凄いです。+6
-0
-
35. 匿名 2021/12/15(水) 00:11:46
>>18
私、住んでた所のわりと近隣なのに知らなかった…ショック。+3
-0
-
36. 匿名 2021/12/15(水) 00:31:35
お高くとまった蕎麦屋に聞かせてやりたい。
何がザル一枚1,200円だよ。+14
-4
-
37. 匿名 2021/12/15(水) 00:37:15
>>21
都内だと一番安くて大500円だから安いと思う+2
-0
-
38. 匿名 2021/12/15(水) 01:02:23
>>36
たかが蕎麦ごときに1200円は取りすぎ+10
-2
-
39. 匿名 2021/12/15(水) 07:18:40
>>21
はなまるうどんは130円だったよ。
今は知らないけど。小麦粉値上がりするものね。
金欠のときお世話になってるよ。+1
-0
-
40. 匿名 2021/12/15(水) 08:10:19
香川にうどん食べに行きたい
まるこで出てくる香川のうどんを小杉に強請られる話は胸糞+1
-0
-
41. 匿名 2021/12/21(火) 16:30:28
>>36
うどんはお腹を満たすために食べるもの、蕎麦は嗜好品って感じかな
どっちも好き
うどんと蕎麦をミックスして出すユニークな店もあるね+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「安い、早い、うまい」が特徴の香川県名物さぬきうどん――。1976年の創業以来、1度も値上げをしなかった「うどんの一平」(高松市福岡町)が28日で店を閉じる。かけうどんの小が税込みで1杯100円。県内でも“最安級”として知られ、客からは閉店を惜しむ声が上がっている。のれんをくぐると、店主の道岡弘伸さん(82)の「何にしましょうか」という元気な声が奥から聞こえてきた。