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【料理】おせちを手作りしている人いますか?

144コメント2021/12/30(木) 14:40

  • 1. 匿名 2021/12/14(火) 17:23:44 

    年末になるとおせちを手作りしょうと考えますが、結局おせち用のお惣菜などを買ってお重に詰めるだけになっています。
    おせちのどの料理を手作りしていますか?
    簡単おせち料理のレシピを知っている人は、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

    +33

    -2

  • 2. 匿名 2021/12/14(火) 17:24:48 

    黒豆を煮て、お歳暮のハムを詰めるだけ

    +47

    -1

  • 3. 匿名 2021/12/14(火) 17:24:56 

    茶碗蒸しだけつくる😃

    +25

    -7

  • 4. 匿名 2021/12/14(火) 17:25:05 

    >>1
    昆布巻き、伊達巻き、煮しめは作る
    他は買うかな
    かなり時間かかるから
    伊達巻きははんぺんあればできるし意外と簡単に作れるよ

    +55

    -3

  • 5. 匿名 2021/12/14(火) 17:25:36 

    栗きんとんや黒豆は早めに作って冷凍

    +31

    -3

  • 6. 匿名 2021/12/14(火) 17:25:55 

    栗きんとんだけつくる!山盛り食べたいから

    +53

    -2

  • 7. 匿名 2021/12/14(火) 17:26:00 

    栗きんとんだけは作ってますよ。

    +19

    -0

  • 8. 匿名 2021/12/14(火) 17:26:56 

    >>3
    おせちに茶碗蒸しなんてあるの?保存できなそう

    +31

    -2

  • 9. 匿名 2021/12/14(火) 17:27:01 

    栗きんとん用にサツマイモ買っても食べてしまう。だからスーパーの焼き芋潰して作ってるわw

    +50

    -1

  • 10. 匿名 2021/12/14(火) 17:27:37 

    栗きんとんは手作りしてる♪

    +13

    -1

  • 11. 匿名 2021/12/14(火) 17:28:05 

    黒豆ときんとんは人気あるから自分で大量につくる
    その他は買ってつめるだけ

    +20

    -0

  • 12. 匿名 2021/12/14(火) 17:28:28 

    >>6
    トーストにバター塗って焼いて栗きんとん乗せて食べるの好きだったわ

    +17

    -2

  • 13. 匿名 2021/12/14(火) 17:29:27 

    >>12
    めちゃくちゃ美味しそうですね!やってみます

    +18

    -0

  • 14. 匿名 2021/12/14(火) 17:29:27 

    直径40cmの大皿3皿分作ります。
    棒鱈(ぼうだら)めんどくさい。

    +8

    -0

  • 15. 匿名 2021/12/14(火) 17:29:38 

    夫と子どもが好きな伊達巻のみ作ります。

    +6

    -1

  • 16. 匿名 2021/12/14(火) 17:29:53 

    みんな、栗きんとんめちゃくちゃ好きなんだね。榮太樓の栗きんとん、美味しかったよ。

    +34

    -0

  • 17. 匿名 2021/12/14(火) 17:30:03 

    栗きんとん人気w
    私は数の子だけ作る!好きだから。

    元旦が休みのスーパーだと、大晦日の閉店間際におせちが半額とかになってるから、黒豆とか買ってる~

    +38

    -0

  • 18. 匿名 2021/12/14(火) 17:30:13 

    福島県民にしか分からないだろうけど。いかにんじん必須だから大量に作る

    +35

    -1

  • 19. 匿名 2021/12/14(火) 17:30:33 

    母と分担して全て手作り。
    私は黒豆、栗きんとん、金柑甘露煮、伊達巻き担当。
    毎年一品ずつ担当を増やして、いつか全てのおせちを作れるようになりたい。
    黒豆は時間はかかるけど、火加減と煮汁から黒豆が出ないようにさえ注意すれば意外と簡単にふっくら仕上がると思う。

    +41

    -6

  • 20. 匿名 2021/12/14(火) 17:30:38 

    母を学生時代に亡くしてから、見様見真似で作りはじめて毎年作ってる。たいして食べないし、今年は子供も産まれてさらに面倒くさいけど、お母さんも家族を思いながら支度したり、年末になると物価が上がるな〜とか思いながら準備してくれてたのかなぁと振り返る一つの機会になってる

    +115

    -2

  • 21. 匿名 2021/12/14(火) 17:30:41 

    黒豆作りに毎年失敗してたけど、レンジで作るレシピを覚えてからシワも寄らずふっくら柔らかく炊けてとても嬉しいです。

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2021/12/14(火) 17:30:53 

    がめ煮は必ず作る
    故郷の福岡の味

    +29

    -1

  • 23. 匿名 2021/12/14(火) 17:31:11 

    好きだから栗きんとん、黒豆を煮る

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2021/12/14(火) 17:31:27 

    買ってる。

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2021/12/14(火) 17:31:43 

    かまぼこ以外は一通り作って重箱に詰めます
    作るのはいろいろ時短のノウハウを導入してきたけど
    詰めるのがしんどい
    いたむといけないから暖房入れずに
    紅白終わっても震えながら詰めてます

    +22

    -0

  • 26. 匿名 2021/12/14(火) 17:31:50 

    デパートのお歳暮カタログにある黒豆や栗
    魚卵セットなどの贈答品を自宅に送って詰めるだけ。贈答品ローストビーフ切るのとデパ地下の和菓子で縁起良い雰囲気の買って
    30日にまたデパ地下行ってカマボコ詰め合わせで出来上がり。三万以下で終わるしいいよ。

    +5

    -3

  • 27. 匿名 2021/12/14(火) 17:31:55 

    >>1
    煮物紅白なますお雑煮数のこお屠蘇
    手作りっていうほどじゃありませんね

    +8

    -3

  • 28. 匿名 2021/12/14(火) 17:31:56 

    黒豆、煮しめ、栗きんとん、鰤照り、紅白なます、エビ塩焼き、数の子鰹節で和えるのは作る

    他は食べたいのだけ買ってきて盛る

    +16

    -0

  • 29. 匿名 2021/12/14(火) 17:32:00 

    紅白なます

    B型親子用…人参と大根を好きな分細切りにします。

    お好みで柚子ピールを好きな分刻んで入れ、タッパーに切った野菜と穀物酢を使い切る勢いで投入し、塩を適量入れます。

    冷蔵庫に入れて時々味見をし、好みの酸味と塩味に調整します。

    翌朝、目覚めたらすぐに味見をしましょう。


    甘いおせちは苦手。新年早々刺激が欲しい!って人におススメです。

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2021/12/14(火) 17:32:04 

    栗無し栗きんとんと、ハンペンの伊達巻と、錦玉子風卵焼き。
    子供達が好きでたくさん食べるんだけど、市販品だと高いし甘じょっぱすぎるから手作り。

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2021/12/14(火) 17:32:06 

    +10

    -0

  • 32. 匿名 2021/12/14(火) 17:32:14 

    前はしてた
    でも人気ない
    なので現代風おせち作った
    それも人気ない
    ゆず風味鶏モモ肉とか美味しいかったのに
    それからはちょっと買って詰めて気分を味合う

    +13

    -1

  • 33. 匿名 2021/12/14(火) 17:32:24 

    >>21
    教えてほしい〜

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2021/12/14(火) 17:33:51 

    >>18
    群馬県民だけど聞いた事ある。美味しそうね。

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2021/12/14(火) 17:34:27 

    筑前煮、八幡巻き、伊達巻は作る
    あとは買ってるよ
    食べないものはそもそも入れないから随分偏ったおせちになってるわ

    +10

    -0

  • 36. 匿名 2021/12/14(火) 17:35:14 

    煮しめというか、筑前煮
    紅白なます
    ブリを味噌と酒粕とみりんを適当に混ぜたものに漬けて焼いたの
    なまこ酢
    数の子
    を毎年作ります

    きんとん、黒豆や田作り、伊達巻きなど甘い味つけのものは家族が食べないので作らないし買いません

    紅白なますは大根と人参を細く切って柚子の皮の千切りと一緒にかんたん酢につける
    なまこは内臓出して薄く切って鷹の爪とポン酢に漬ける
    数の子は塩漬けを塩抜きして白い筋を取って鰹節かけて食べる
    とても簡単に作れますよ
    私が作らない⬆️のメニューが作るのにものすごく手間がかかると思います


    +14

    -0

  • 37. 匿名 2021/12/14(火) 17:35:35 

    お煮しめ、紅白なます、煮豆、は毎年作ります。あとは買ってきた、かまぼこ等を添える。
    お節買っても家族が食べないんだよな。

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2021/12/14(火) 17:35:37 

    筑前煮と紅白なますは作ってる。
    黒豆、田作り、伊達巻とかは買ってる。
    それでも結構時間かかるんだよねー。

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2021/12/14(火) 17:36:44 

    >>20
    同じです
    たいして美味しくなーいと思ってたけど
    親が亡くなると私が受け継ぐ!という気になりました
    大人になると美味しいなと思うし

    今は甥たちが、たいして美味しくなーいという顔してますが
    私がいなくなったら偲べ、と思ってますw

    +21

    -1

  • 40. 匿名 2021/12/14(火) 17:37:09 

    >>32
    ゆず風味鶏もも、聞いただけで美味しそうです
    良かったらレシピ教えていただけませんか?作ってみたいです

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2021/12/14(火) 17:37:44 

    作ってみようって毎年思うんだけど、母がおせちは自分に役目と信じてるので、今年は自分で作るって言い出せないでいる。

    内緒で母が作らない松風だけ作ってる。

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2021/12/14(火) 17:38:06 

    手作りしないと意味ないだろ(笑)

    +4

    -3

  • 43. 匿名 2021/12/14(火) 17:40:26 

    5年くらい作り続けていたけど
    とにかく年末は忙しい、時間がかかる割になんやらかんやら金額がいく…
    ってことで、去年から買うことにした
    めちゃくちゃ楽になった

    +17

    -1

  • 44. 匿名 2021/12/14(火) 17:40:58 

    もう10年以上前だけど、みのもんたさんMCのお昼の情報番組で焼き芋から作る栗きんとんの作り方が簡単で美味しいので、毎年作っています。
    焼き芋を潰して栗の甘露煮のシロップと合わせて煮詰めて栗を入れて完成。
    最近よくある窯焼きの蜜芋で作ると芋餡の色も鮮やかよ。
    余ったらクリームチーズとラムレーズンを入れてパンのフィリングにしたりバニラアイスと合わせたりして最後まで美味しくいただきます。

    +13

    -0

  • 45. 匿名 2021/12/14(火) 17:41:40 

    市販の伊達巻は甘すぎるから自分で作ってる
    絶対甘さ控えめのほうが美味しいのに何故売らないんだー

    +6

    -1

  • 46. 匿名 2021/12/14(火) 17:41:46 

    >>6
    わたしもです!
    市販のだと甘すぎるのと、量が少ないから。笑

    +8

    -1

  • 47. 匿名 2021/12/14(火) 17:43:00 

    >>1
    田作り、黒豆、煮しめ、きんとん、紅白なます、あとは気分でブリの照り焼きや伊達巻ぐらいなら作るかなー
    昆布巻きは買う
    全部そんなに手間かからないよ
    当日朝はお雑煮やるだけ

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2021/12/14(火) 17:43:40 

    買って並べるだけでOKな蒲鉾、数の子、昆布巻き、焼くだけでOKな特大海老、切って盛るだけお造り、馬刺し。
    手作りは伊達巻き、栗きんとん、紅白ナマス、煮しめ、茶碗蒸し。
    義理家では男性陣が年越しそばのトリガラ係。
    母親や義理母から教わったのは鮑やナマコの捌きかた。

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2021/12/14(火) 17:44:11 

    毎年お煮しめと昆布巻きだけは手作りしてる。
    身欠きにしんの芯に油揚げをくるりと巻いてそのまわりを戻した利尻昆布で巻く。
    市販のような甘さにはせずだし汁と醤油と味醂だけでじっくりことこと煮るの。
    三が日は娘たちの友人が来るので今年も大きな鍋にいっぱい作りますよ。

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2021/12/14(火) 17:44:54 

    >>18
    初めて聞いたけど、調べてみたよ
    美味しそう!!

    +9

    -2

  • 51. 匿名 2021/12/14(火) 17:47:13 

    今年は栗きんとん作りに挑戦したいー。
    生栗から作る人いますか?

    なます、田作り、黒豆、数の子、おにしめ、チャーシューは多分作る。
    伊達巻、かまぼこ、昆布巻きはセットを買ってくるのが毎年の定番。量がちょうどいい。

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2021/12/14(火) 17:47:24 

    >>6
    同じく。
    市販のは高くて少ないから、沢山食べたいってなると手作り。
    栗の個数で喧嘩になるから、栗も沢山入れる!

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2021/12/14(火) 17:48:41 

    うちは重箱に詰めて大晦日に食べる。茶碗蒸しもお節料理だわ。

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2021/12/14(火) 17:50:32 

    数の子、いずし、酢だこ、いくら、帆立の甘煮、煮豚、煮豆、昆布巻き、海老、きんぴら、蒲鉾、生ハム、チーズ…この中で作るのはきんぴらと帆立の甘煮と煮豚くらい。あとは買ってきて詰める。

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2021/12/14(火) 17:50:44 

    煮しめは大量に作っとく
    お重以外にも年越しそばに入れたり、雑煮に入れたり、けんちん汁風にしてみたり
    それと助かるのが煮しめが有れば家族が勝手に朝や昼を済ませてくれたりする
    そればかりじゃないけどね

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2021/12/14(火) 17:54:01 

    栗きんとんとか一から作りますか?栗からペーストを。
    工藤静香は瓶のやつ使ってるみたいでした。

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2021/12/14(火) 17:55:54 

    伊達巻だけ作ってます。意外と簡単😄

    +2

    -1

  • 58. 匿名 2021/12/14(火) 17:56:07 

    >>1
    私は毎年一通り作ってる
    4年前くらいから母と分担して作り始めたけど、去年はもう私1人になってた笑
    基本的には煮るだけとかのが多いから想像よりそんなに大変じゃない気がする

    日持ちのするものから順にコツコツ3日前くらいからやり始めてるかな
    簡単なのは残念ながら分からないけと、黒豆は土井善晴先生の黒豆がおいしく煮えるよ〜
    おせちって私は嫌いだったんだけど、自分で作り始めてから好きな味に調整できるし私は大変だけど毎年作るよ!子供達も手作りしたやつは美味しいって食べてくれるんだよね、特に黒豆
    トピ主さんも頑張ってねー!私も今年も頑張るよ!

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2021/12/14(火) 17:56:15 

    かまぼこ以外全部手作りしてる
    年末暇だからすこーしずつ完成させていくのが楽しくて毎年作ってる
    伊達巻はもうちょっと上手に巻けるようになりたいからコツがあれば教えてほしい!

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2021/12/14(火) 17:56:51 

    黒豆大好きだから大量に煮まーす

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2021/12/14(火) 17:57:35 

    >>6

    うちも!
    4人家族だけどお重の4分の1は栗きんとんで埋まるw
    しかも栗は争奪戦になるので多めに入れるから、めっちゃ栗リッチw

    あとは伊達巻きとか黒豆とかの家族が好きなおせち料理と、おせちじゃないけどローストビーフとか、、、
    おせち料理も入ってる、お正月用のお弁当って感じ。

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2021/12/14(火) 17:58:36 

    黒豆大変ですか?皮剥かないといけませんか?

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2021/12/14(火) 18:05:00 

    作る→
    ローストビーフ 安納芋の栗きんとん 筑前煮
    海老の旨煮 鶏肉の松風焼 鰤の塩焼き 
    アーモンドたつくり 松前漬け
    買う→
    かまぼこ ハム ゆずいくら いかかずのこ 伊達巻 クリームチーズ スモークサーモン

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2021/12/14(火) 18:05:02 

    伊達巻は手作り簡単で美味しいからおすすめだよ!
    材料をミキサーでがーっとやって鉄板に流して焼いて丸めるかフライパンで焼いて丸めるだけ
    スーパーの伊達巻は甘すぎるけど手作りだと甘さ控えめにも作れるし毎年好評だよ!

    +3

    -0

  • 65. 匿名 2021/12/14(火) 18:05:06 

    >>6
    私もたくさん食べたいので重箱一段分は栗きんとんです。
    栗の甘露煮は国産のちょっといいやつを使う。
    芋をゆでて、ブレンダーで潰しながら甘露煮の汁を入れて甘さと固さを調節。面倒だから濾したりしない。
    クチナシは無くても色もそれなりに仕上がる。

    +11

    -0

  • 66. 匿名 2021/12/14(火) 18:06:03 

    作るのは 栗きんとん、なます、松前漬け、茶碗蒸し、筑前煮、いくらの漬け
    煮豆と田作りは義実家から分けてもらう
    伊達巻きと、昆布巻き、しめ鯖は買う。
    伊達巻きと昆布巻き、作ってる人が多いし、コメでけっこう簡単だよーって見るけど今作ってるのだけで手一杯…。全部作ってる人はほんと凄い

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2021/12/14(火) 18:06:55 

    紅白なます、黒豆、伊達巻、鶏の松風焼きは作ったことある!
    どれも簡単だったしスーパーで買うより作った方が美味しい

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2021/12/14(火) 18:08:36 

    3年前の12/30,31に、1.5日で3段のお重におせちを作るお料理教室にいったよ
    黒豆煮て、はんぺんするところから伊達巻焼いて、くわいの下処理してって、30品で10時間くらい?
    めっちゃ疲れた
    花嫁修業の一環だったけど、結婚してからのお正月2回とも、双方の実家に帰ったので何にも作ってない

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2021/12/14(火) 18:10:20 

    作るのは鶏の松風、栗きんとん、お煮しめ、なます、棒鱈、ローストビーフのみ
    黒豆、かまぼこ、伊達巻などはデパ地下で買ってくる

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2021/12/14(火) 18:10:45 

    >>12
    美味しそう!やってみます。

    私は黒豆をバタートーストにのせてます。
    ヨーグルトに入れても美味しい。

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2021/12/14(火) 18:11:53 

    通ってる料理教室で、12月に変わり種おせちを教えてくれるので、
    それでおいしかったフルーツきんとん、エビの松風、黒豆の赤ワイン煮とお煮しめ・なますのみを作る
    あとは買ってくる

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2021/12/14(火) 18:11:55 

    煮しめとお雑煮は作る。あとは買ってきたものをお重に詰めます。

    +0

    -0

  • 73. 匿名 2021/12/14(火) 18:11:56 

    >>8
    うちは昔から作ってるなぁ。おせちって言うより、みんなが好きだからなのかも。他のと違って、大晦日~元旦で食べきるけどね。

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2021/12/14(火) 18:12:25 

    うちはおせちは数の子と酢ダコくらい。それさえなじみの魚屋で買ってくる。お雑煮・お刺身・ローストビーフ・豚の角煮なんかを作る。筑前煮は母が気分で作るけどトラディショナルおせちは家では絶滅寸前。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2021/12/14(火) 18:13:23 

    おせち丸ごと買ってます。
    11月になったら、高島屋のカタログ見ながら、どれにするか家族会議する。
    今年は京都の料亭のやつ。
    楽しみ!

    +2

    -1

  • 76. 匿名 2021/12/14(火) 18:13:41 

    >>9
    焼き芋使うのいいね!良いこと聞いた。時短にもなりそう。ありがとう!

    +14

    -0

  • 77. 匿名 2021/12/14(火) 18:14:32 

    煮しめ、田作り、黒豆、なます、鰤照り焼き作ります。昆布巻きはたらこ入りを買ってくる。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2021/12/14(火) 18:15:30 

    栗の甘露煮は、年末近くなると国産のすっごく高いやつか、
    韓国産・中国産のしかなくなっちゃう
    早めに国産の安いやつ(パウチに7~8個入って1,000円以下のやつ)を買っておく

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2021/12/14(火) 18:17:54 

    >>51
    栗きんとんは栗の季節に甘露煮作っておいてそれで作るよ
    甘露煮は出来たてより数日置いた方が美味しい気がする
    ちなみに経費削減のため芋多めですw

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2021/12/14(火) 18:18:26 

    >>78
    ありがとう
    探して買っておくわ

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2021/12/14(火) 18:18:45 

    >>62
    むしろ皮が剥けないように、皺が寄らないように作るんだよ

    +2

    -1

  • 82. 匿名 2021/12/14(火) 18:19:21 

    >>74
    うちの実家だけど、おせち頑張って作ってもみんな好まないからってので(子ども時代は栗きんとんと筑前煮しか好きじゃなかった)、ザ・おせちってのは作らなくなった。どこの家もそんなもんでしょ~って思ってたけど、嫁ぎ先はおせち食べる家で、慌てて母親に「おせち作らないといけんわ」って泣きついたなぁ……。大人になって食べたら美味しかった。お酒にあうものが多いからかな

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2021/12/14(火) 18:19:28 

    >>3
    茶碗蒸しは知らないけどおいしそー!

    そういう風習が無いとしてもマイナスは押さんで良いと思う

    +14

    -0

  • 84. 匿名 2021/12/14(火) 18:21:21 

    >>59
    どこがうまくいかないのかにもよるけど、とにかく熱いうちに巻き始めること、私の場合は輪ゴムできちっと留めておくこと、乾燥しないようにラップを巻いてしっかり冷ますこと…を気をつけてるけど、これ全部自己流で編み出したので正しいかどうかはわかりません笑

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2021/12/14(火) 18:23:03 

    >>18
    お隣の茨城県民だけど、お正月にイカ人参作ってるよ

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2021/12/14(火) 18:25:36 

    >>83
    それをいうから我が家は押し寿司よ

    +6

    -0

  • 87. 匿名 2021/12/14(火) 18:25:48 

    >>78
    去年それだったわ・・
    油断してたら国産のお手頃品が見つからなくて、
    1瓶3,000円の国産か、韓国産・中国産の安いやつの二択になっちゃった
    結局、フジッコ?だったかの韓国産栗を日本で加工したってやつにした
    今年はちゃんとしたやつを買っておかなくちゃ

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2021/12/14(火) 18:27:09 

    >>81
    なるほど!ありがとうございます。どんな豆使ってますか?

    +2

    -1

  • 89. 匿名 2021/12/14(火) 18:28:37 

    私は伊達巻き嫌いだから、だし巻きと紅白なますと田作りと数の子とお雑煮を作って終わり。

    あとは買ってきたからしれんこんとか適当なおせちコーナーの自分で作れないものをパパッと持ってお皿のスペースを適当に埋める(笑)

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2021/12/14(火) 18:30:49 

    >>25
    作るのもたいへんだけど、詰めるのにも時間かかるよね
    詰めおわって紅白の後半に年越し蕎麦を食べる頃には、真っ白に燃え尽きてます
    その分、正月三が日にはお雑煮作る位で楽が出来ます

    +9

    -1

  • 91. 匿名 2021/12/14(火) 18:36:05 

    一通りつくるけど、お重に詰めなくなってからすっごく楽になった気がする。お客さんくる家は駄目かもしれないけど。どうせお皿に取り分けるから、それぞれタッパーに入れてる。めんどくさがりやです。タッパーだからって冷蔵庫いれるからパンパンになるけど

    +5

    -0

  • 92. 匿名 2021/12/14(火) 18:36:36 

    みんな凄いなー
    私は、いか人参と筑前煮だけしか作らないよ
    余力があれば黒豆煮たいな

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2021/12/14(火) 18:41:27 

    栗きんとん手作りします。
    市販のは甘いのでドンキの焼きいも潰してバター入れて栗のせるだけのなんちゃって栗きんとん!

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2021/12/14(火) 18:46:55 

    煮しめと雑煮が何より一番大事じゃないかな!
    それができるようになったら、
    あと手作りであって欲しいと大半の人が思うものは黒豆となますでは。

    さらに栗きんとんとたつくりでもこれらは別にそんなに拘らなくても。

    簡単だよどれも。
    あとはチャーシューかローストビーフか海老かなんかは得意なものを作れば。

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2021/12/14(火) 18:47:01 

    伊達巻き、かまぼこは買うけど、あとは簡単なレシピみて手作りしてます。
    今年は31日が仕事なので、30日にがんばります!

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2021/12/14(火) 18:52:54 

    >>88
    私はやっぱり綺麗においしく煮えるから、ちょっと奮発して丹波の黒豆を買ってるよ〜!

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2021/12/14(火) 18:58:14 

    栗きんとんあんまり好きじゃないから栗きんとんと、昆布巻きは買う。それ以外は作るよ。買うのは味が濃過ぎて、本当は昆布巻きも作りたい。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2021/12/14(火) 19:08:53 

    >>94
    そうだね
    角煮なんかも美味しそう
    あるといいよね

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2021/12/14(火) 19:26:37 

    自分で作る方が自分の好みの味だし美味しいよね(笑)
    めんどくさいけど結局作ってる
    昆布巻きが好き

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2021/12/14(火) 19:27:31 

    みんな偉い!
    私も今年は黒幕作ろ!

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2021/12/14(火) 19:34:18 

    >>100
    ゴッドファーザー爆誕w

    +10

    -0

  • 102. 匿名 2021/12/14(火) 19:36:13 

    >>70
    黒豆入れてスコーンにしても美味しいよ!
    焼きたてにバターをのっけてかぶりつくと幸せ!

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2021/12/14(火) 19:49:45 

    >>79
    ありがとうございます♪早速甘露煮作りに取り掛かります。

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2021/12/14(火) 19:50:49 

    あんまり好きな物がないから実家に行ったときに食べる位。
    冬は温かいものが食べたい。

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2021/12/14(火) 20:08:12 

    今年は酒蒸しのエビだけ作りたい
    一人でむしゃあぁぁ

    +4

    -0

  • 106. 匿名 2021/12/14(火) 20:20:54 

    >>18
    北海道、初めて聞いた。
    イカとにんじんの金平みたいで美味しそうだね。

    +5

    -0

  • 107. 匿名 2021/12/14(火) 20:21:37 

    >>1
    一通り作ってますが、豚の角煮と伊達巻きが人気。
    去年は息子の宿題に雑煮作りがあったので、それが一番たいへんでした。
    今回は娘の宿題にありそうで、ドキドキしてます

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2021/12/14(火) 20:22:03 

    黒豆、伊達巻きだけ作る。煮しめは、一つ一つ別々に煮るの大変だから、筑前煮作っています。
    今年は、カレンダーが悪くて年末ギリギリまで仕事だからどうするかな?

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2021/12/14(火) 20:24:55 

    今年はちょっと楽しようと思って黒豆のレトルトを買ってみた。

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2021/12/14(火) 20:31:38 

    実家が寺だから檀家さんの食べるぶんまで大量に作る!
    でもメニューは黒豆、きんぴら、紅白なます、昆布巻きだけ。

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2021/12/14(火) 20:36:30 

    義母が亡くなったので今年はつくりませんが、昨年は作りました。
    【料理】おせちを手作りしている人いますか?

    +19

    -1

  • 112. 匿名 2021/12/14(火) 20:38:41 

    田作り、卵焼き(伊達巻的な)、数の子、煮物、紅白なます、叩き牛蒡、のし鶏、青菜海苔巻き、ぶり焼き…しか作ったことないな。昆布巻きとか黒豆とかきんとんとか作ったことないです

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2021/12/14(火) 20:42:28 

    まともに料理するのは煮しめと煮豆と汁物とかずのこだけ。
    後はおつまみや箸休め程度。
    かまぼこに大葉挟んだり、カボチャ潰してクリームチーズと混ぜたり、他料理ってほとじゃないものをいくつか作る。
    メインは焼肉とカニの爪とかずのこ!

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2021/12/14(火) 20:55:59 

    >>102
    スコーンにするのいいね!

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2021/12/14(火) 20:58:09 

    >>1
    仕事しだして30まで仕事だったからかなり絞ってこのくらいなら出来たよ
    圧力鍋あると簡単にできます
    栗きんとんは焼き芋潰して栗の甘露煮冷凍してたのを乗せただけ15分
    伊達巻ははんぺん20分
    田作りはフライパンで3分くらい
    黒豆は圧力鍋つけたりするから8時間とか?
    ローストビーフは温度計で測りながら低温調理60分
    昆布巻きも圧力鍋20分
    キッシュ は混ぜてパイシートに流して焼くだけ40分
    錦卵は茹で卵潰して成形して蒸す1時間
    パテはこの時はかいました作っても2時間あればできるかな?
    全部ざっとです。慣れもあるから最初は出来そうなものから作っていくといいかもです
    お正月だけ作るのではなく日々にも練習で作ってるといいかも

    後は盛り付けでも綺麗に見えるからファイトです
    私も作り出してやっとこさ12年
    最初は買ってきた物の方が多かった
    やる気あれば大丈夫!
    頑張ってくださいね😊
    【料理】おせちを手作りしている人いますか?

    +15

    -0

  • 116. 匿名 2021/12/14(火) 21:12:28 

    >>3
    茶碗蒸し好きだから、真似したいわ
    お雑煮以外は冷たいから 来年作るよ

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2021/12/14(火) 21:33:44 

    銀座の日本料理屋で買います

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2021/12/14(火) 21:49:40 

    毎年作ります そばも打ちます 全て手作りします
    もちもつくよ もちは近所に配ってたけどここ数年はコロナだから配ってない

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2021/12/14(火) 21:53:07 

    お節料理つくるのが大好きです。お重三段とオードブルを毎年作っています。
    田舎で祖母、母親とずっと手作りだったので買うと言う概念がありません。食材費けっこうかかるけど😅
    お節の時期のカタログの盛り付けを参考にすることもあります。

    +7

    -0

  • 120. 匿名 2021/12/14(火) 22:02:02 

    煮染め、なます、田作り、煮豆(うちは金時豆)は家族がよく食べるからたくさん作る。
    伊達巻、栗きんとんはみんなひと口食べたら満足な感じなので買う。

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2021/12/14(火) 22:03:02 

    >>84
    59です
    止め方が甘いのかも…今年こそきっちり巻けるようにしっかり止めて仕上げようと思います!アドバイスありがとうございます!

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2021/12/14(火) 22:18:11 

    なます
    いくら醤油漬け
    松風焼き
    焼豚
    煮しめと雑煮用鶏肉を煮たもの

    もう作って冷凍しちゃった

    後は煮しめ、松前漬け、栗きんとん(洋菓子風にする)
    を作るかな。
    かまぼこは買う。
    他に家族が好きなもの(主につまみ)作るくらい。

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2021/12/14(火) 22:19:49 

    伊達巻、栗きんとん、田作り、黒豆煮物、野菜煮物、ローストビーフ、お雑煮!

    甘さ控えめ、味付け薄めでお正月太りを少しでも回避するようにしています。

    保存料、酸化防止剤とか化学系添加物もほぼ入れないので、新年から安心して食べられるし、買うより安上がりです。

    +6

    -1

  • 124. 匿名 2021/12/14(火) 22:24:31 

    栗きんとんの栗の価格が高い。
    韓国、中国産だと買いやすいけど、やっぱり国産のものが安心感がある。

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2021/12/14(火) 23:07:24 

    黒豆炊いてごまめと栗きんとん。
    煮しめに海老は海老マヨネーズにします。
    数の子と、後は煮豚やローストビーフぐらいかな?
    ハムや蒲鉾は切るだけ。
    栗きんとんはブランデー風味の洋風にします。
    大晦日は朝からずーっと台所。

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2021/12/15(水) 03:41:32 

    おせち美味しくない。味が単調であきる

    +0

    -3

  • 127. 匿名 2021/12/15(水) 09:22:28 

    伊達巻に煮締めと栗きんとんと田作りとなますと
    鰤の照り焼きと鯛の子の煮物と松葉風焼き
    毎年今年は作らないよって言って作ってる

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2021/12/15(水) 10:53:59 

    >>59
    内側に包丁で切り込み入れてますか?
    これをするとピッタリ綺麗に密着して巻けます

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2021/12/15(水) 10:55:22 

    黒豆、煮染め、栗きんとん、海老煮、焼豚、田作り、かずのこ、伊達巻きは毎年作ってます。

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/12/15(水) 12:18:53 

    自分で食べるのではなく、年神さまに供えるものだから国産の材料で毎年作ります。
    我が家はお陰さまで凄く運がいいです。
    パワースポット巡りや、神社に参る位信仰深い人達は、年神様も大事にすればいいと思います。

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2021/12/15(水) 12:25:08 

    >>124
    うちは毎年秋に国産の栗で甘露煮作って冷凍してお節に使ってます😊

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2021/12/15(水) 13:39:20 

    >>128
    入れてませんでした!
    今年は切り込み入れて巻いてみます!
    ありがとうございました🙌

    +1

    -0

  • 133. 匿名 2021/12/15(水) 14:39:54 

    筑前煮、田作り、酢ごぼう、なます、焼きエビは作ります。
    かまぼこと栗きんとんは買う

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2021/12/15(水) 16:05:35 

    事前に冷凍してる人は何を冷凍してるのか知りたい

    +6

    -0

  • 135. 匿名 2021/12/15(水) 16:56:56 

    毎年筑前煮、紅白なます、田作り、黒豆、きんとんは作ります。
    わが家の田作りは、スライスアーモンドを炒って軽く砕いたものを加えます。アーモンドの食感と香ばしさが、和風味のおせちの中でアクセントになります。

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2021/12/15(水) 18:04:26 

    >>20
    私も同じくです。
    でも母のお節料理をあまり覚えていないんですよね
    棒ダラ煮を教わればよかったなぁ。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2021/12/15(水) 19:52:22 

    >>135
    今年はくるみ入り田作り作ろうかなと思ってます。
    アーモンドもいいなぁ。

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2021/12/15(水) 20:09:25 

    >>90
    三が日は台所仕事しないためのおせち料理だもんね
    今年もがんばりましょう

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2021/12/15(水) 23:15:07 

    >>135
    くるみも美味しそうですね!^_^
    アーモンドだと、ちょっと洋風な感じの田作りになります。

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2021/12/16(木) 08:02:19 

    >>124
    うちは毎年秋に国産の栗で甘露煮作って冷凍してお節に使ってます😊

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2021/12/17(金) 23:28:07 

    皆さんの栗きんとんのおすすめレシピ教えて欲しいです。
    水飴使ったりシロップ使ったり色んなバージョンあって結局どれが良いのかよく分からない。甘すぎないのが良いです。

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2021/12/25(土) 04:57:39 

    >>31
    白ごはんだ! 

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2021/12/25(土) 05:00:45 

    >>119
    私も😊 お節料理を作るのがだいすき
    この季節はワクワクします

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2021/12/30(木) 14:40:26 

    >>81
    ごめんなさい、誤ってマイナス押してしまいました

    +1

    -0

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