ガールズちゃんねる

お米、毎日毎食炊いてますか?

206コメント2021/12/08(水) 22:39

  • 1. 匿名 2021/12/07(火) 22:04:31 

    タイトルの通りです。
    我が家は母と私、幼児2人で毎日朝に炊いてます。
    夜ご飯に炊き立てのご飯を食べたいですが、お弁当の兼ね合いもあり朝にしてます。
    家族構成も含めて教えて欲しいです!

    +64

    -12

  • 2. 匿名 2021/12/07(火) 22:05:06 

    お米、毎日毎食炊いてますか?

    +53

    -14

  • 3. 匿名 2021/12/07(火) 22:05:07 

    安倍晋三

    +1

    -22

  • 4. 匿名 2021/12/07(火) 22:05:23 

    お米、毎日毎食炊いてますか?

    +121

    -3

  • 5. 匿名 2021/12/07(火) 22:05:30 

    毎日炊いてます
    3人家族

    +70

    -3

  • 6. 匿名 2021/12/07(火) 22:05:37 

    今日炊かなかった!
    家族5人。洋食の日を決めてる。
    たまには喜ぶしいいかなと思っている。
    パスタやパン。

    +95

    -3

  • 7. 匿名 2021/12/07(火) 22:05:45 

    基本は炊いてるんじゃないかね
    義務的には炊いてない、外食が多ければ炊かないし

    +29

    -2

  • 8. 匿名 2021/12/07(火) 22:05:54 

    二日に一回しか炊かない。
    パンとか麺で代用

    +82

    -1

  • 9. 匿名 2021/12/07(火) 22:05:59 

    3日に1回ぐらいかな。
    まとめて冷凍してる。

    +183

    -1

  • 10. 匿名 2021/12/07(火) 22:05:59 

    炊いてるよ
    土鍋で、1日二回炊いてる

    +13

    -6

  • 11. 匿名 2021/12/07(火) 22:06:00 

    >>1
    シングル?

    +13

    -40

  • 12. 匿名 2021/12/07(火) 22:06:01 

    旦那、義母、子供2人、私
    朝炊き5合

    +9

    -1

  • 13. 匿名 2021/12/07(火) 22:06:05 

    夫婦二人暮らしで夜だけ炊いてます
    朝昼パンです

    +48

    -1

  • 14. 匿名 2021/12/07(火) 22:06:09 

    >>1
    夜まで保温しておくの?

    +37

    -6

  • 15. 匿名 2021/12/07(火) 22:06:09 

    お米、毎日毎食炊いてますか?

    +0

    -5

  • 16. 枕草子@春はあげぽよ〜!YO〜♬YO〜♬白くなりゆく山ぎWOW♬ 2021/12/07(火) 22:06:10  ID:MIPNUHAbx6 

    1人暮らしです。ご飯は毎朝タイマー使って炊いてますね。仕事帰りにお惣菜を買ったり飲食店でおかずのテイクアウトをして食べてる。

    +39

    -2

  • 17. 匿名 2021/12/07(火) 22:06:16 

    むしろ毎日炊かない人いるの?

    +10

    -35

  • 18. 匿名 2021/12/07(火) 22:06:19 

    炊き立ての釜を開けた時ブワッて蒸気が熱い💦

    +2

    -6

  • 19. 匿名 2021/12/07(火) 22:06:23 

    ひとり暮らしで週一で3合炊いて冷凍

    +88

    -4

  • 20. 匿名 2021/12/07(火) 22:06:30 

    大人2小学生2人
    朝ごはんと旦那お弁当と私の昼ごはんで4合。
    晩ごはんに1合から1.5合追加で。

    +5

    -2

  • 21. 匿名 2021/12/07(火) 22:06:39 

    菅義偉

    +3

    -1

  • 22. パンが好き 2021/12/07(火) 22:06:40 

    1日1回。夕飯のときに1回炊く。

    +36

    -1

  • 23. 匿名 2021/12/07(火) 22:06:42 

    >>11
    なぜ急に不躾な返信するんだろうか

    +60

    -6

  • 24. 匿名 2021/12/07(火) 22:07:00 

    夫婦と乳児1人。
    まとめて炊いて冷凍してますー
    離乳食もまとめて作って冷凍してます。

    +6

    -6

  • 25. 匿名 2021/12/07(火) 22:07:02 

    >>3
    意味分かれへん

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2021/12/07(火) 22:07:02 

    朝と夜に2回炊いてます。夫婦二人です❗️

    +18

    -0

  • 27. 匿名 2021/12/07(火) 22:07:09 

    毎日炊いてます🍙
    子供一人の三人家族で、夫と子供がお米大好き!
    朝5合炊いて、朝と夜でだいたい食べ切ります

    +27

    -5

  • 28. 匿名 2021/12/07(火) 22:07:13 

    大人2人で2日1回

    +5

    -0

  • 29. 匿名 2021/12/07(火) 22:07:22 

    夫婦と子供1人で、毎日夜炊いてます。

    仕事から帰った夫には炊きたてごはんがごちそうなので。
    朝と昼は私と娘しか食べないから、温めなおして食べたりチャーハンにします。

    +10

    -2

  • 30. 匿名 2021/12/07(火) 22:07:22 

    >>1
    量を考えて炊けばよくない?

    +10

    -6

  • 31. 匿名 2021/12/07(火) 22:07:35 

    >>2
    飲食店の中に猫いるの?看板猫?ちょっと嫌

    +23

    -5

  • 32. 匿名 2021/12/07(火) 22:07:38 

    夜だけ炊いてる。土鍋で1.5合。
    余った分は冷凍してお弁当や次の日の私のお昼に。

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2021/12/07(火) 22:07:41 

    もうずっと炊いてないよ
    半年くらい炊いてないかも

    +5

    -5

  • 34. 匿名 2021/12/07(火) 22:08:34 

    >>4
    可愛い
    今も使えるのかな

    +35

    -0

  • 35. 匿名 2021/12/07(火) 22:08:37 

    >>2
    にゃんこ!

    +20

    -4

  • 36. 匿名 2021/12/07(火) 22:08:46 

    炊くよー。
    高いお米は全然違う。

    +3

    -5

  • 37. 匿名 2021/12/07(火) 22:08:52 

    今は夫婦2人ですし、デリバリーや持ち帰りも利用してますので、週1程度ですね。

    +2

    -1

  • 38. 匿名 2021/12/07(火) 22:08:54 

    主人、幼児、自分の3人家族。
    土日は必ず炊くけれど、平日は夫の帰りが遅いこともあり、一日置おき。炊いた次の日は小分け冷凍したものを温めて食べます。
    平日ワンオペなのでお釜や内蓋を洗う手間も惜しくて…。

    +8

    -4

  • 39. 匿名 2021/12/07(火) 22:08:58 

    >>11
    KYって言われたことない?

    +28

    -4

  • 40. 匿名 2021/12/07(火) 22:09:06 

    夫婦と2歳の子ども。
    毎回4号炊いて冷凍、なくなったらまた炊きます。
    だいたい1日おきかな。

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2021/12/07(火) 22:09:08 

    5人家族で2回炊いてます!

    夜炊飯器をセットして、朝食べる分とお昼のお弁当の分を炊きます!
    あとは夕方に夜の分を炊いてます。

    +24

    -0

  • 42. 匿名 2021/12/07(火) 22:09:20 

    長男が幼児の頃、保温したのや冷凍をチンしたのを嫌がって、炊き立てのご飯しか食べない子で毎食炊いていた名残で今でも毎日朝夕炊いてる。
    当時はこんなんで大人になって結婚したらお嫁さんが困るよな…と思って悩んでいたけど、今では足りない時に冷凍のご飯も食べてるし良かった。味や水加減には未だにうるさいけどw

    +8

    -7

  • 43. 匿名 2021/12/07(火) 22:09:25 

    >>17
    小分けにして冷凍できるの知らない人?

    +14

    -9

  • 44. 匿名 2021/12/07(火) 22:09:25 

    夫婦二人だけ。
    平日の朝食昼食は各自でだから夜に炊いてる。
    まとめて炊いて冷凍することもあるから毎日ではない。

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2021/12/07(火) 22:09:35 

    >>17
    うん、炊かない。
    一人暮らし。
    オートミールか蕎麦だよ。

    +5

    -2

  • 46. 匿名 2021/12/07(火) 22:09:37 

    49時間保温したご飯を更に冷凍するYouTuber
    お米、毎日毎食炊いてますか?

    +1

    -10

  • 47. 匿名 2021/12/07(火) 22:09:43 

    >>1
    私は夜に炊いて、朝もそれを食べます💦
    おかしいですかね、、
    もう結婚して10年続けています。
    子供二人、4人家族です

    +46

    -2

  • 48. 匿名 2021/12/07(火) 22:10:04 

    >>22
    何パンが好きなの?

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2021/12/07(火) 22:10:12 

    一人暮らしだけど炊いてます。
    痩せないとヤバイのにお米大好きだし、ついついご飯に合うものもスーパーで買ってしまいます。

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2021/12/07(火) 22:10:27 

    夫婦2人と2歳
    2〜3日に1度2合炊いてる

    +4

    -2

  • 51. 匿名 2021/12/07(火) 22:10:31 

    2人暮らし
    2合を週に2回。残った分は小分けにして冷凍。

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2021/12/07(火) 22:10:31 

    >>9
    私も同じ
    今は冷凍庫パンパンだから、タッパーに入れて冷蔵庫保存

    +7

    -1

  • 53. 匿名 2021/12/07(火) 22:10:51 

    夫と私、高校生の娘一人の3人家族。
    毎日朝と夜に2度炊く。
    朝は娘のお弁当と朝ごはん用に一合を炊く。
    夜に2.5合炊いて余ったら冷凍する。
    私と夫はテレワークでお昼は毎日家で食べるから冷凍ご飯か麺で済ませる。

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2021/12/07(火) 22:11:07 

    旦那と2人で毎日夜炊いてます
    朝ごはん食べない派だからね

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2021/12/07(火) 22:11:16 

    毎日朝、夜2回炊いてます

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2021/12/07(火) 22:11:26 

    1人なのでパックご飯が多いですが
    週に1回くらいはレンジで米100g炊きます。
    1合(150g)炊くと吹きこぼれるのよ。

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2021/12/07(火) 22:11:33 

    >>31
    これ猫のぬいぐるみ。

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2021/12/07(火) 22:11:58 

    旦那と二人。毎日2合炊きです。旦那の朝ご飯、おにぎり、夜ご飯で私は夜だけたまに食べます。笑

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2021/12/07(火) 22:12:05 

    >>25
    まだ安部総理が続いていると思っているんだと思う。

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2021/12/07(火) 22:12:23 

    夫と幼稚園児(給食あり)で2、3日に一回炊きます。夫はお弁当作ってます。朝は皆パンとかバナナとかあるやつを適当に。

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2021/12/07(火) 22:12:27 

    私、旦那、思春期女子2人と幼児の5人家族。
    私と旦那は全く食べない訳じゃないけど
    基本的にはご飯食べない。
    思春期女子は大人の半分の量しか食べない。
    幼児は普通の大人の3分の1ぐらいかな。
    お弁当も無し。
    だから1日あたりそこまで量ないから
    1週間に1度か2度、まとめて6合炊いて
    子供の1食分ずつ冷凍するようになった。
    毎日炊くのめんどくさくて。

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2021/12/07(火) 22:12:27 

    1週間に1回五合たいて冷凍してかなー。夫婦2人で夫は家でお米食べないから全然炊かないな。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2021/12/07(火) 22:12:37 

    夫婦2人。
    夜ご飯の時に炊いてる。
    お弁当無し、朝御飯はパンなので。

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2021/12/07(火) 22:12:38 

    私、旦那、乳幼児2人

    大人2人の夜ごはん
    子ども1人の夜ごはん
    旦那の翌日のお弁当
    旦那の翌日のおにぎり2つ
    あまれば冷凍

    これで毎日17:00に炊き上がるように5合炊いてる😂‼️

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2021/12/07(火) 22:12:57 

    家族3人大人2人幼児1人
    2日に一回、2日分をまとめてガスコンロで鍋使って炊く。
    大人は夜にしかご飯(食事でなくお米て意味)食べないから
    毎回1日分で炊くとなると量が微妙でガス代も勿体無いので。
    (ガスで炊いてるのは炊飯器を買いそびれたままこれが定着しちゃったため)

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2021/12/07(火) 22:13:19 

    >>60です。炊くときは一回3合です。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2021/12/07(火) 22:13:39 

    >>19
    同じくひとり暮らしで週二で2.5合ずつ
    朝はパン
    昼と夜はご飯をチンする
    週一で3合じゃ足りないわ…

    +14

    -0

  • 68. 匿名 2021/12/07(火) 22:14:41 

    >>1
    夫婦と3歳の三人家族
    毎日4合炊いてます。

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2021/12/07(火) 22:14:45 

    お米、毎日毎食炊いてますか?

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2021/12/07(火) 22:14:45 

    >>16
    吹いたw

    +18

    -0

  • 71. 匿名 2021/12/07(火) 22:15:08 

    一人です。
    2日に1回、2合炊きます。
    今は気温が低いので、2日めの分も
    冷蔵庫に入れなくても傷まないみたい。

    +3

    -3

  • 72. 匿名 2021/12/07(火) 22:15:20 

    四人家族(3歳以下2人)
    朝と晩に炊いてます。朝はお弁当用に炊いて夜は夕飯で2合。

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2021/12/07(火) 22:15:25 

    夫婦と子ども一人。
    夜は必ず炊き、朝はパンが無い時と弁当が要るときに炊きます。
    私が保温ご飯と冷凍ご飯が嫌いなので。
    朝炊く時は昼の分も炊くので、保温せずにスイッチを切り、何かしらの味付けご飯で食べます。

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2021/12/07(火) 22:16:02 

    1週間に1度四合炊いて冷凍する。
    私と夫は、夜に炭水化物控えてるから、子供たちしか食べない。
    まだ低学年と幼児だし、朝はパン、昼は給食でなかなか減らない。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2021/12/07(火) 22:16:23 

    一人暮らしで帰りも遅いことが多いので毎日は炊かず、2〜3合炊いて冷凍。美味しさは落ちるけど手間省きたくて。
    実家いた時はメニューによるがほぼ毎日で、毎食ではなく朝炊くなら夜分も(昼はみんなそれぞれ買うなり外食で)だった。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2021/12/07(火) 22:16:36 

    >>59
    違う世界線に生きてるのかもしれん

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2021/12/07(火) 22:16:54 

    夫婦2人
    月2回〜5回くらい

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2021/12/07(火) 22:16:55 

    毎食炊くのは大家族かコメキチでしょw

    +1

    -4

  • 79. 匿名 2021/12/07(火) 22:18:56 

    >>9
    冷凍したご飯苦手なんだけど、どうやったら美味しく冷凍出来るのか教えていただきたい!

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2021/12/07(火) 22:19:18 

    >>1
    義両親と私と小1の息子と幼児2人
    基本的に義両親は朝和食派
    私は子どもの食べ残し
    子ども達は朝パン派だから夜に炊いたご飯を
    次の日の朝ごはん

    夜のメニューが麺の日が月に1、2回あるから
    その日だけ炊かない。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2021/12/07(火) 22:19:47 

    >>1
    朝に二合(弁当二個と朝食ご飯派1人)炊いて、夜は一合(私はごはんは食べない)炊いてます。
    40代夫婦、10代の子どもが2人です。
    夜、丼物にするときは二合炊きます。

    +4

    -1

  • 82. 匿名 2021/12/07(火) 22:21:26 

    うちは毎日ちゃうよ。二人だけだからなのと、私が朝昼に炊き込みご飯なので。旦那は朝昼晩白米、私も夜は白米。そして何より、毎日お米研いで浸水させて洗うのが面倒なので、毎日じゃ無くなった。代わりに実家に居た頃は、朝沢山炊いて夜まで保温でいつでも食べれた。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2021/12/07(火) 22:21:37 

    >>52
    うちも、冷蔵!
    もう何十年も。冷蔵で1週間経ってもいける!

    +1

    -5

  • 84. 匿名 2021/12/07(火) 22:22:14 

    >>79
    冷蔵庫変える
    温かいうちに一杯分ずつ冷凍するのが美味しいって言うよね
    それでもまずいなら冷凍庫に変な匂いついてない?

    +7

    -1

  • 85. 匿名 2021/12/07(火) 22:22:47 

    旦那、娘二人の四人家族。
    朝はみーんなパン派なので
    夜しかお米炊かない。
    昼は旦那が弁当、子供たちは給食。私も余ったものなので炊きません

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2021/12/07(火) 22:23:23 

    夫婦息子4人。
    夜7合炊きます。朝はパンです。
    ほぼ残らないけど、残るとしたらおにぎり1個分くらいで、握っておくと知らない間になくなってる。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2021/12/07(火) 22:23:46 

    >>79
    三菱の冷蔵庫ならあたたかいまま冷凍できますよ。

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2021/12/07(火) 22:25:04 

    >>69
    炊飯器?
    湯気で皮膚移植になる火傷の事故とかあるから心配
    動画撮ってる場合か!?

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2021/12/07(火) 22:25:21 

    夫婦と幼児1人で朝に1度炊いてる。
    どうしてもお弁当のご飯が炊き立ての方が美味しいから朝に炊いてます^_^

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2021/12/07(火) 22:27:40 

    >>4
    レトロで可愛いね。

    +22

    -0

  • 91. 匿名 2021/12/07(火) 22:28:06 

    >>48
    チョココロネ😄

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2021/12/07(火) 22:28:40 

    一人暮らし、二日に一度、三合炊いてる。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2021/12/07(火) 22:31:08 

    夫婦と男子高校生2人。普通くらいの食欲です。
    お弁当を作るので朝5.5合(炊飯器のマックスなので)炊きます。だいたい月に20キロ。この消費量は今だけなんだろうけど、子供が小さい頃からすると考えられない量だわ。

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2021/12/07(火) 22:31:12 

    >>46
    衛生的にもう廃棄ものじゃない?

    +1

    -1

  • 95. 匿名 2021/12/07(火) 22:31:31 

    >>79
    よこ
    テレビでしてたのは、一食分をラップで包んで、更に上からアルミホイルで包んで熱い内に冷凍庫保存すると熱伝導が早く伝わって水分も飛ばないらしい

    冷凍庫はギチギチに詰めた方がお互いが冷えて良いみたい

    冷蔵庫は逆で、隙間空けて冷気を循環させる方が良い

    +13

    -0

  • 96. 匿名 2021/12/07(火) 22:33:11 

    家は朝1合、夜1合と炊く時もあります。旦那が保温米、冷凍米、レトルト米が苦手なので、炊いたお米は食べきります。

    実家は朝炊いて夜は保温米だったので、私は何でもOKなんですけどね😅

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2021/12/07(火) 22:33:40 

    四人家族

    予約して朝に炊けるように毎日。

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2021/12/07(火) 22:34:11 

    >>1
    毎食炊いてるよ、炊きたて美味しいからね。
    少しご飯が残るからラップに包んで冷凍。
    冷凍にしたご飯はまとめて、1週間に1回ぐらいオムライスか焼き飯を作って消化してる。

    テレワークになって3食ご飯いるのに、予約タイマーが2つしかないのが不便だなーとは思う

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2021/12/07(火) 22:34:36 

    夫婦2人兼業で残業多い。ダンナ家事ほぼしない。
    だから週1回か2回だけ炊飯して残ったら翌日レンジで温める。
    あとは麺類、弁当、テイクアウト、宅配・・・

    皆さん、ちゃんと炊いてる人が多くてビックリしました

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2021/12/07(火) 22:34:41 

    >>17
    3合炊いて冷凍
    夫婦で食べるのは夫だけです

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2021/12/07(火) 22:38:27 

    >>1
    家族4人、大学自宅生男子2人、夫私弁当持参。
    たいてい朝4合炊いて夕飯まで保温しておいてそれ食べる。夜足りなければ、そこでまた追加して炊いたり、余れば冷凍したり。
    息子らは、バイトや授業が不規則にあるからご飯さえ朝炊いておけばあとは朝昼は自分で簡単なもの用意して食べてる。夜はわたしがおかず作って食べる。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2021/12/07(火) 22:40:26 

    >>79
    ご飯用の冷凍容器使ってる?
    ラップに包むだけだとめちゃくちゃ不味くなるよ。臭い吸うし。
    産後に義母からラップで包んだ冷凍するご飯もらったけど、吐き気がするほどお線香臭くて全部捨てたよ。

    +4

    -13

  • 103. 匿名 2021/12/07(火) 22:42:16 

    夫婦と子供3人

    朝二合

    夜二合

    朝はたりなければパンもある
    夜は旦那が米たべないから

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/12/07(火) 22:43:21 

    >>16
    本文が頭に入ってこないw

    +19

    -1

  • 105. 匿名 2021/12/07(火) 22:43:52 

    節約のためお米はなくなれば絶対炊くようにしてる
    朝食は米食べないけど昼食と夜勤に持ってくおにぎり用に

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2021/12/07(火) 22:45:43 

    >>47
    私、多めに炊いて次の夜まで持たせる。
    鬱でお米用意するのも大事。

    +13

    -1

  • 107. 匿名 2021/12/07(火) 22:46:28 

    夫婦、中学生男子2人。

    毎日、夕飯前に4合炊いています。
    私は玄米派なので、男3人が1合ずつ食べて、残りの1合でおにぎり作ったり朝ごはんにする。

    それの繰り返し。

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2021/12/07(火) 22:46:29 

    夫婦2人。月一回3合。小分けにして冷凍。糖質制限してるんでそんなもん

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2021/12/07(火) 22:47:42 

    月に2~3回。3合炊いて冷凍です。

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2021/12/07(火) 22:49:55 

    1人ですが
    2合を3日に一回炊いてる
    2個冷凍しといて1日一個食べてる

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2021/12/07(火) 22:52:25 

    旦那と2人
    朝お弁当0.7合
    夜ごはん0.8合炊いてる

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2021/12/07(火) 22:56:04 

    >>42
    そこでどうしてお嫁さんが困るという発想になるの?
    息子さんが自分で炊いて食事を作れば問題ないよ。
    女性が家事を担ったり夫の世話をするのが当然ではない。
    そういうふうに躾けておいた方が、お嫁さんは困らないのでは?

    味や水加減にうるさいなら、
    息子さんに家族の炊飯担当になってもらって、
    自分好みに炊いてもらえばいいと思う。
    将来のためにもなるよ。

    +9

    -2

  • 113. 匿名 2021/12/07(火) 22:56:42 

    お米を十年くらい買ってない。
    ごはんは弁当屋さんとかスーパーで炊けたのを買う。

    +0

    -1

  • 114. 匿名 2021/12/07(火) 22:57:31 

    母と二人暮らし。食事の度に1合ずつ鍋で炊いてます。電子レンジが壊れて蒸し器で温め直していたけどそれも面倒で毎回炊くようになりました。

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2021/12/07(火) 22:58:19 

    >>105
    そう。ご飯って経済的なんですよね。
    それに家にご飯があれば外食しないで、帰宅するようになるし。

    +5

    -0

  • 116. 匿名 2021/12/07(火) 22:58:58 

    >>1
    マイナスすごく食らうと思うけど、
    冷凍ご飯が大嫌いで吐きそうになる。(本当に喉を通らない)

    だから絶対食べる前に炊きます。

    +11

    -4

  • 117. 匿名 2021/12/07(火) 22:59:55 

    >>1
    一人暮らしで仕事の時は毎日夜に炊く。夜ご飯は絶対白米派だしお弁当用に必要だから。休みの日はラーメンとか外食とか適当だから炊かない。

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2021/12/07(火) 23:02:01 

    一人暮らし
    1〜2週間に1回2合、冷凍しています。ご飯食べるのは夜だけで麺類の時もあるから。

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2021/12/07(火) 23:02:24 

    >>98
    上手なローテーションだね。

    +4

    -0

  • 120. 匿名 2021/12/07(火) 23:05:06 

    >>79
    炊けたら即ラップ、熱いまま冷凍(冷蔵庫にある急速冷凍専用の引き出しにいれる)
    70-80gずつ個装しておくと、解凍は600w1分50秒位がベスト
    レンジで温めすぎるとラップ取った後、硬くなるのが早いから注意

    +5

    -0

  • 121. 匿名 2021/12/07(火) 23:06:12 

    >>79
    (ガルちゃんで教わったのかもしれない方法)
    湯気ごとラップに包む気持ちで温かいまま冷凍する。
    中に閉じ込めた湯気がレンチンする時にちょうどいい水分になるんだって。

    炊き立てよりは落ちるけど、この方法でだいぶ美味しく冷凍できる。
    でも冷凍したご飯て茶碗に張り付くよね。。

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2021/12/07(火) 23:07:18 

    大人1人、中学生男子1人の2人暮らしだけど、ここ最近息子の食欲がすごいので朝晩それぞれ2合炊いてます。
    朝は私のお昼ご飯のお弁当分も含まれてます。
    夜カレーとかにすると3合炊いたり…
    炊飯器洗うの地味に面倒だけど、やっぱり炊きたてご飯が美味しいみたいです。

    +4

    -0

  • 123. 匿名 2021/12/07(火) 23:11:52 

    >>1
    夫婦、小5娘の3人家族
    朝1.5合を炊きます。
    朝食(夫と娘)と夕食(3人)分です。

    +2

    -1

  • 124. 匿名 2021/12/07(火) 23:13:22 

    一人暮らしだけどもう3年は炊いてない…

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2021/12/07(火) 23:14:20 

    >>116
    私も
    ごはんに限らず冷凍物が昔から苦手。冷凍庫のにおいがする、、

    +6

    -2

  • 126. 匿名 2021/12/07(火) 23:15:39 

    毎回炊いてる
    炊飯器だしそんなに手間じゃないから
    炊きたてが美味しい

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2021/12/07(火) 23:16:49 

    >>125
    わかる
    うちの冷凍庫、アイスくらいしか入ってない
    食べ物は冷凍しない
    面倒でも冷凍しない範囲の作り置きしかしてないです
    冷凍の匂いが苦手だし、味が落ちる。。。

    +6

    -3

  • 128. 匿名 2021/12/07(火) 23:17:46 

    >>1
    夜多めに炊いて弁当用に残るようにしてる
    衛生的にあれかなーと思ってるけど、レンジかけときゃ大丈夫かなって事にしてる

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2021/12/07(火) 23:17:49 

    1人だと本当に3日に1度くらい…
    今の冷凍庫とレンジなら美味しく解凍出来るので。
    ご飯玉が無くなりそう、てなったら炊く感じです。

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2021/12/07(火) 23:18:50 

    >>57
    本物に見えた、リアルすぎww

    +8

    -0

  • 131. 匿名 2021/12/07(火) 23:22:20 

    毎日2回炊いてます。5.3.1歳の子らと夫(4L)。お昼に3合炊いて、残りをミニおにぎりにします。園から帰った子らがそれを食べます。夕飯に4合炊いて、余ったのを朝ご飯用のおにぎりにします。

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2021/12/07(火) 23:22:30 

    >>1
    まあうちは2日に一度位。4合で。あきたこまちを暫く食べてる。美味しい。
    お米は無いとキツい。

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2021/12/07(火) 23:22:32 

    夫婦2人
    月に2〜3回で
    炊く時は10合から15合位炊く。
    (5合炊きの炊飯器)
    140gで小分けにして冷凍。

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2021/12/07(火) 23:23:13 

    1人暮らし
    2日に1回、1合炊いてお茶碗2杯になります。
    それを毎回夕食で食べます。
    朝と昼はご飯以外(いも類、パン、麺類)です

    +1

    -0

  • 135. 匿名 2021/12/07(火) 23:23:31 

    夫婦二人暮らし
    朝一合、夜一合
    炊き立てしか食べたくない

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2021/12/07(火) 23:24:31 

    >>1
    朝と夜2回炊くか、弁当作らない日は夜に朝の分もまとめて炊きます!
    やっぱりなるべく炊きたてが食べたい。ずっと保温やチンしても美味しいけど炊きたてには勝てない。

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2021/12/07(火) 23:25:30 

    料理の中で一番お米とぐのが嫌いなんですが同じ人いますか?
    白米食べるのは好きです。
    お米とぐのが面倒すぎるので3~4日に1度、6号程度炊いて冷凍。夫と幼児1人。

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2021/12/07(火) 23:44:41 

    3人家族、朝と夜炊いてます
    朝炊いたご飯は子供の弁当と自分たちの昼食用
    夜はやっぱり炊きたてが食べたいので炊いてます
    両方一合かたまに2合
    ちなみに朝はパンです
    残った冷やご飯は後日チャーハンにしてます

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2021/12/07(火) 23:48:55 

    釜を洗うのが面倒で朝しか炊いてない

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2021/12/07(火) 23:52:43 

    夫婦+幼児1人
    毎回5合炊いて小分けにして冷凍。
    なくなりそうになったら炊くので、3日に1度くらいかなぁ。
    炊きたてご飯食べ過ぎちゃうし、炊くの面倒でこのスタイルになりました。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2021/12/07(火) 23:54:06 

    朝晩炊いてます

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2021/12/07(火) 23:58:26 

    >>42
    作ってもらって自分はやらないくせに、文句や注文つける男性は嫌だな。
    そんな夫じゃ、確かにお嫁さんは困るよね。

    +8

    -1

  • 143. 匿名 2021/12/08(水) 00:00:11 

    >>16
    真面目にコメントしてくれてるから余計に笑えるw

    +20

    -0

  • 144. 匿名 2021/12/08(水) 00:03:14 

    大人2人
    夕食時に炊いてます。最近は食べきってしまうけど、前は少し多めに炊いて余った分をおにぎりにして冷凍、朝やお昼の食べたい時にチンしてました。

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2021/12/08(水) 00:14:50 

    うちは毎食炊くけど、知り合いの所が2日間保温して食べる時があると聞いてビックリした。子供達も居るのに大丈夫なのかと不安になった。

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2021/12/08(水) 00:16:05 

    >>47
    うちも。炊飯器使うのに洗うものが多すぎて面倒だから
    お弁当ある日は夜麺類とかにするけど
    基本毎日夜に炊いて朝まで食べる。
    お釜と内蓋だけ洗ってた頃が懐かしい。
    買い替えてから洗う付属品増えた。

    5人家族で多い日は8、9合、平日は5〜6半とか。

    +3

    -1

  • 147. 匿名 2021/12/08(水) 00:21:09 

    >>9
    冷蔵の場合温めは普通に?

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2021/12/08(水) 00:23:41 

    >>4
    可愛い。現行モデルも限定とかでこういうデザイン出したらバカ売れすると思う。出してほしいな、性能は今のままで!

    +16

    -1

  • 149. 匿名 2021/12/08(水) 00:35:38 

    >>31
    なんでも文句言いたいんだね。嫌って別にあなたがこの店に行く訳でも実際いる訳でもないのに。

    +5

    -4

  • 150. 匿名 2021/12/08(水) 00:36:07 

    夫婦、子供2歳。朝と晩と炊く事が多い。お弁当とかないと1日4合くらい消費する。お弁当持って行くときはそれ以上。けっこう食べてるかも。

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2021/12/08(水) 00:39:56 

    今日絶望してたわー
    あと何回死ぬまでにご飯炊くのかなぁって
    毎日面倒よね

    ちなみにうちはデカい鍋で6合炊きます
    親子三人、3日おき食後しばらくして炊いてます
    ほぼ冷凍してチンです
    朝も帰宅後も炊く暇ないから夜!

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2021/12/08(水) 00:41:49 

    >>11
    単身赴任かもしれないじゃんか🤫🤫🤫

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2021/12/08(水) 00:48:45 

    >>1
    一人暮らし。
    玄米食なので発芽させるのに時間がかかるから、一度に3合たいて小分けで冷凍。でも炊きたておいしいよね〜少しだけおかわりとかもできるし。
    雑穀米に切り替えて毎日炊くのも憧れる

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2021/12/08(水) 01:20:05 

    >>1
    ひとり暮らし。
    3合まとめて炊いて冷凍して1週間から10日分。
    昼は給食、夜はご飯を食べないのでこのくらいもつ

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2021/12/08(水) 01:24:36 

    父 母 私 祖母
    週一か二で5合炊いて冷凍

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2021/12/08(水) 02:00:40 

    小学生1人いる3人家族、毎晩2合炊いてる。
    夕飯の後に少し残るご飯でおにぎりをして旦那が朝食に会社で食べてる。
    ご飯炊くのは嫌じゃないんだけど、メニュー考えるのが苦手。
    手の込んだメニューでもリクエストしてくれれば作るんだけど浮かばない。というか、どれだけ上手く出来ても自分の作った料理って食べたくないんだよね。何故だろう。

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2021/12/08(水) 02:51:31 

    中年夫婦二人家族なので3合炊いてなくなったら
    炊くスタイル。
    炊き立てを即冷凍します。

    2〜3日でなくなるかな。
    (パンや麺も食べるので)

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2021/12/08(水) 03:13:52 

    >>137
    無洗米あかんの?
    お値段も普通のお米とそう変わらなかったような…

    うちは一人暮らし、昼と夜に半合ずつ炊いてます
    レンジがないからチンできないので不便(´・ω・`)

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2021/12/08(水) 03:16:27 

    >>16
    クセ強くて笑う

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2021/12/08(水) 04:45:46 

    一人暮らしで6合炊いて冷凍してたなー
    ガリだけど貧乏だから1回分約1合(コメ多め)、1日1〜2回食すので3〜5日しか持たない
    ネットのレシピ見て手作り焼きおにぎり作ったら冷凍と同じ味になって感動した記憶がある

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2021/12/08(水) 05:41:28 

    >>11
    必要性ある?

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2021/12/08(水) 05:42:45 

    小、中、高の子供がいる5人家族
    お弁当があるから朝は必ず4合、夜は3合

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2021/12/08(水) 05:51:14 

    >>1
    わたしは逆で夜に2合炊いて夕食分と次の日のお弁当(私だけ)の分

    2歳児一人とわたしと旦那

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2021/12/08(水) 05:53:45 

    まとめて炊いて冷凍。なくなったら炊くから2〜3日1回。

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2021/12/08(水) 06:09:44 

    >>2
    奥の席にも寝てる猫ちゃん居て可愛い
    無類の猫好きです(*`・ω・*)ゞ

    +1

    -1

  • 166. 匿名 2021/12/08(水) 06:23:25 

    >>1
    朝1~2合と夜2合
    1日2回炊いてるよ。
    ほぼ大人4人、
    一人(学生)お弁当持ち。

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2021/12/08(水) 06:35:47 

    シングル、5歳の娘と2人暮らし。
    10日に1回くらい。4合炊いて、一食分ずつ冷凍してる。

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2021/12/08(水) 06:36:30 

    玄米を混ぜたご飯が好きなんだけど、家族で私しか食べないから、3合まとめて炊いて5~6日で食べきる。
    お弁当は冷凍しといたご飯でも案外大丈夫。
    ラップは冷凍すると独特の臭いがつくし、包むのに手間がかかるから、保冷容器を使ってる。

    +1

    -0

  • 169. 匿名 2021/12/08(水) 07:07:35 

    >>1
    わたしは逆で夜に2合炊いて夕食分と次の日のお弁当(私だけ)の分

    2歳児一人とわたしと旦那

    +0

    -0

  • 170. 匿名 2021/12/08(水) 07:36:13 

    >>145
    保温してたらカピカピにならないのかな?

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2021/12/08(水) 08:28:28 

    1人暮らしで2日にいっぺん三合
    パンとかめん類は食べないのと、朝昼がっつり夜炭水化物抜いてるんでこんな量
    コメが一番好きだし炊きたてが好きなんでタイマーセットして朝炊き上がるようにしてる

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2021/12/08(水) 08:29:30 

    一人暮らしなのでたくさん炊いて小分けにして冷凍してます。

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2021/12/08(水) 08:38:19 

    一日一回、朝炊き上がりにしてる。
    夫婦と子供二人の4人家族で、私と夫はお弁当だから4~5合炊いてる。

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2021/12/08(水) 08:43:29 

    大人2人幼児2人
    朝昼はごはん食べないから晩御飯の時に毎日精米機で精米して炊いてる

    +1

    -1

  • 175. 匿名 2021/12/08(水) 08:50:14 

    >>24
    離乳食のことはトピ主も誰も聞いてないよ。
    ご飯を炊くか炊かないかだけでよくね?

    +5

    -2

  • 176. 匿名 2021/12/08(水) 08:53:33 

    夫婦+子ども2歳
    夜は毎日で、朝旦那の弁当作る日もその都度炊く。
    余れば冷凍して、私と子どもが食べてる。
    旦那は冷凍ご飯が苦手らしく、毎回炊かないといけないのが地味にめんどくさい。

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2021/12/08(水) 08:58:04 

    旦那と私と子1人です。3合釜で1日3合たいて足りないけど3合釜がまったく壊れないのでこれを毎日炊いてる。

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2021/12/08(水) 09:05:54 

    昼&夜に炊きます。

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2021/12/08(水) 09:18:28 

    20代、母と二人で2合かな

    私は十五穀米も好きなんですが、
    母はあんまり好まないから
    まとめて炊いて冷凍してます。

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2021/12/08(水) 09:28:02 

    >>1
    炊きたてのご飯が好きだから食べきれる量だけ毎回炊いてるよ。一人暮らしです

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2021/12/08(水) 09:33:12 

    五号炊いて残ったものはタッパーに入れて翌日も食べる。だから炊くのは2日に一回くらいかな。

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2021/12/08(水) 10:06:31 

    >>116
    ラップの匂いと一般的な冷凍庫ではどうしても出来る水分の塊がご飯に付いてダマになって無理。水分の塊が出来ない鮪用に開発された振動冷凍庫なんて買える訳ないしね。

    +1

    -0

  • 183. 匿名 2021/12/08(水) 10:20:52 

    >>175
    10倍がゆとかご飯だからじゃないんでしょうか?

    +0

    -0

  • 184. 匿名 2021/12/08(水) 10:29:45 

    >>17
    一人暮らしの時は、一気に3合くらい炊いて、余った分は冷凍ご飯用容器に入れて、なくなったらまた炊くっていうのを繰り返してた。
    今は夫にお昼用のおにぎりを毎日作るから、毎日炊いてる。でも、週末は炊かないで冷凍ご飯で済ませることもある。
    もちろん炊きたてのご飯の方が美味しいけど、私も夫もそこまでこだわりがないから、冷凍ご飯でも全然問題ない。

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2021/12/08(水) 10:34:56 

    >>79
    炊飯器と冷蔵庫とお米を良いものにする

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2021/12/08(水) 10:42:53 

    >>183
    世の中には察して理解できる人とそうでない人がいる。特にこういう不特定多数が集まる場所ならなおさら。これに関しては子供がいない、子育てしたことがない人には想像出来ないことかもね。だから誰にでもわかりやすく説明してあげることが大切かもね。難しいね。

    +4

    -0

  • 187. 匿名 2021/12/08(水) 10:46:23 

    >>101
    保温しっぱなし?
    電気代かかりそう。

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2021/12/08(水) 10:47:15 

    お弁当作る方はお弁当用に炊きますか?
    今までは夕飯用に夜炊いて、朝は冷凍ご飯かパンだったんですが、春から子どもが入園してお弁当が必要になります。
    冷凍ごはんだと固くなるかな?

    +0

    -0

  • 189. 匿名 2021/12/08(水) 10:51:57 

    夫単身赴任、長男一人暮らしなので中学生の次男と二人暮らし。
    朝3合炊いて、朝食、お弁当2つ、夕食分は真空おひつで冷蔵庫に保管。ちょうどいい。

    +0

    -0

  • 190. 匿名 2021/12/08(水) 11:12:52 

    >>101
    12時間くらい保温してるってことですか?
    どんな感じなんだろう…

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2021/12/08(水) 11:32:21 

    平日は1日2回、休日は1日3回炊飯器で炊いているよ。
    炊き立てがやっぱり美味しいから、その都度炊いている。

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2021/12/08(水) 11:34:20 

    夫婦ふたりだけど、お米あんまり食べないから1ヶ月に2回くらいしか炊かない
    丼とかカレーとか、お米必須の時くらい
    炊くときは4合とか炊いて冷凍する

    +0

    -0

  • 193. 匿名 2021/12/08(水) 11:58:27 

    >>125
    わかる!
    私は勝手にその匂いを「冷凍焼けの匂い」と呼んでます

    +1

    -2

  • 194. 匿名 2021/12/08(水) 12:17:23 

    5合まとめて炊いて
    食べなかった分は小分けにして冷凍してる。
    冷凍ストックがなくなったらまた炊く。
    貧乏舌なので何食べても美味しいから平気。

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2021/12/08(水) 12:34:28 

    >>1
    夫婦と小学生2人、1歳1人の5人家族。
    朝と夜に2合ずつ炊きます。
    朝は旦那のお弁当分もあります。
    少しずつ余るんだけど、炊きたてが美味しいし、余った分は冷凍して、休日のお昼にチャーハンやオムライスを作る用にしてます。

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2021/12/08(水) 14:21:37 

    >>1
    うちは夫婦二人と幼児二人。
    夜3合炊いてる

    +0

    -0

  • 197. 匿名 2021/12/08(水) 14:28:21 

    一人暮らし
    週一、二回
    5合、雑穀とか混ぜると4合
    まとめて炊いて1食分づつ冷凍
    炊飯器は釜、内蓋、内側、外側
    綺麗に拭いて手入れ
    仕事忙しいし毎日自炊も難しいけどこんな感じ
    バーミキュラライスポットどうなんだろう
    手入れ簡単そうだし気になってる
    炊飯器もう何年も壊れないけどもw

    +0

    -0

  • 198. 匿名 2021/12/08(水) 15:09:39 

    >>79
    熱いうちにラップでくるんで冷凍庫入れるだけだけど普通に美味しい。
    炊飯器は多少いいやつだった気がする。
    あと1/3玄米入れてるからその風味?が勝ってるのかも。

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2021/12/08(水) 16:08:07 

    >>39

    シンママ叩きたいだけの釣り師だよ、ほっときなー

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2021/12/08(水) 17:09:20 

    家族3人ほぼ毎朝炊いてます。夜の余り具合で炊かないこともありますが。

    +0

    -0

  • 201. 匿名 2021/12/08(水) 19:46:07 

    >>148
    最近昔出したレトロな柄のものを復刻したものとかあるらしいよ!
    ポットとか、炊飯器はわからないけど

    +1

    -0

  • 202. 匿名 2021/12/08(水) 20:28:13 

    >>1
    一人暮らしだけど毎朝2合炊いてるよ(笑)
    米があれば、あとは野菜味噌汁、納豆や卵や魚焼くだけで良いからめっちゃ料理楽なのよ

    +0

    -0

  • 203. 匿名 2021/12/08(水) 21:29:30 

    4人家族。夫の帰りが遅くて夕飯に麺類作らないから毎晩お米炊いてる。沢山炊いて残りを保温しておいて、翌朝2人分お弁当に詰めて丁度ピッタリ。

    +0

    -0

  • 204. 匿名 2021/12/08(水) 22:01:52 

    夫婦、16長男、13次男、1歳長女の5人家族
    お弁当、おにぎりも持たせるし
    毎日朝5.5合炊きます 
    夜は別に炊きます
    因みに、麺類でも必ずご飯もセットで食べる食べ盛り
    米の消費量がすごいです

    +0

    -0

  • 205. 匿名 2021/12/08(水) 22:19:48 

    >>68
    うちも同じ家族構成。
    我が家は夜に炊いて、私と娘の朝・旦那の弁当用・私と娘の昼までの分。
    3合だと微妙に足りなくなって4合にしてる

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2021/12/08(水) 22:39:30 

    >>182
    わかります。
    YouTubeのキラキラ女子がレンチンしたご飯を茶碗に入れてたべてるの見ると吐き気がします。

    よくあんな気持ち悪い匂いの食べれるなと。

    そんな冷蔵庫あるんですね。
    進化してるなー

    +0

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード