-
1. 匿名 2021/12/06(月) 23:54:13
昆布を炊いたり魚を煮たりする時味に深みを出してくれるみりん。けれどもあちこちの料理関連トピでみりんが疎かにされているように思う。
みりんは大事だよ。
おとそは本みりん斗日本酒半々にしたらおいしいよ。+112
-6
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2. 匿名 2021/12/06(月) 23:55:01
地位向上もなにもみりんが無かったら和食文化死ぬぞ+199
-1
-
3. 匿名 2021/12/06(月) 23:55:01
サバを焼くときみりんを振る+20
-3
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4. 匿名 2021/12/06(月) 23:55:10
一升瓶のみりんが使いにくくて困ってるんだけど
みりんはこういう容器に入れるといい!というのはありますか?+20
-0
-
5. 匿名 2021/12/06(月) 23:55:23
生姜焼きの時は気持ちみりん多めにする。+22
-0
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6. 匿名 2021/12/06(月) 23:55:23
日記?+2
-9
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7. 匿名 2021/12/06(月) 23:55:29
みりん高くて使いたくても余り使えない+10
-24
-
8. 匿名 2021/12/06(月) 23:55:35
お酒とみりんで甘みつけたの好き、砂糖入れたベタっとした甘さじゃないのがいい+89
-4
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9. 匿名 2021/12/06(月) 23:55:36
照り焼きにも。+21
-0
-
10. 匿名 2021/12/06(月) 23:55:41
照り焼きのタレで活用しています!+8
-1
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11. 匿名 2021/12/06(月) 23:55:50
ホットケーキに混ぜる
ふっくら仕上がるよ〜+39
-3
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12. 匿名 2021/12/06(月) 23:55:52
みりんとかけましてラフランスの和名ととく
このこころは?+3
-13
-
13. 匿名 2021/12/06(月) 23:56:02
>>2
みりん無くても砂糖があれば死にはしない+6
-32
-
14. 匿名 2021/12/06(月) 23:56:06
![みりんの地位向上委員会]()
+23
-0
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15. 匿名 2021/12/06(月) 23:56:11
>>1
>>あちこちの料理関連トピでみりんが疎かにされているように思う。
そうか?+84
-0
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16. 匿名 2021/12/06(月) 23:56:20
そういえばみりん家にないな
何に使うの?+6
-21
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17. 匿名 2021/12/06(月) 23:56:31
みりんは消費税10%、解せない…+110
-2
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18. 匿名 2021/12/06(月) 23:56:39
味醂のほんのりした甘味が好き。+17
-0
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19. 匿名 2021/12/06(月) 23:56:40
>>1
もしかして料理苦手な人トピ見た?(笑)
みりん論争あった。+9
-1
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20. 匿名 2021/12/06(月) 23:56:41
良い味醂は近くのスーパーで取り扱ってないのが不便だよ
酢も
安さ追求の客が多いのかな+36
-4
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21. 匿名 2021/12/06(月) 23:56:44
昔高級な本みりんを頂いたことあったけどそのまま飲めた+36
-0
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22. 匿名 2021/12/06(月) 23:56:55
>>7
私も「みりん風調味料」の方を買ってしまうw+19
-22
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23. 匿名 2021/12/06(月) 23:57:10
今日も今日とてみりんを使ったよ+11
-0
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24. 匿名 2021/12/06(月) 23:57:16
みりん風調味料使ってるけど、何か違ったりしますか+9
-7
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25. 匿名 2021/12/06(月) 23:57:19
>>16
甘さと照り+20
-0
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26. 匿名 2021/12/06(月) 23:57:25
首の長い動物は?+2
-6
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27. 匿名 2021/12/06(月) 23:57:26
みりん絶対いる
めちゃくちゃ庶民だけど
高くても良い本みりんと良い料理酒買ってる
味が全然違う+121
-2
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28. 匿名 2021/12/06(月) 23:58:16
>>16
筑前煮+2
-0
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29. 匿名 2021/12/07(火) 00:00:12
>>12
用無し、ではございませぬ。用を成し、和食に深みを与えるのでございます。
おあとがよろしいようで。+65
-2
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30. 匿名 2021/12/07(火) 00:00:20
私もみりんと酒は大事だと思う!
親いなくてそういうの知らなくて新婚の頃にみりん風使ってたら煮魚カチカチクソまずだったもん。+53
-0
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31. 匿名 2021/12/07(火) 00:01:09
>>20
そこはネットでしょ!何でも売ってる+4
-0
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32. 匿名 2021/12/07(火) 00:01:11
>>5
みりんは身を絞める効果があるから肉には使わない方がいいらしいよ
煮魚とか向き+28
-2
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33. 匿名 2021/12/07(火) 00:01:50
喫茶店風のナポリタン作るとき、みりん入れる。+18
-0
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34. 匿名 2021/12/07(火) 00:01:52
>>22
私は、みりんとみりん風調味料の違いがわからない
バカ舌なのかしら?+2
-15
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35. 匿名 2021/12/07(火) 00:02:22
>>24
そのまま飲む
アイスクリームにかける
試してみて+18
-1
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36. 匿名 2021/12/07(火) 00:02:26
>>24
味醂は20歳越えないと買えない。+18
-0
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37. 匿名 2021/12/07(火) 00:02:40
大学時代自炊してた時は必須だった
いつからだろう
忙しさにかまけてほぼ自炊しなくなっちゃったなぁ+6
-0
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38. 匿名 2021/12/07(火) 00:02:42
>>26
フラミンゴ+1
-0
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39. 匿名 2021/12/07(火) 00:02:45
色々使う。
豚汁にも入れる。+7
-0
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40. 匿名 2021/12/07(火) 00:04:34
>>26
アルパカ+2
-0
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41. 匿名 2021/12/07(火) 00:04:36
良いみりんはコーヒーに入れると美味しいと製造の人が言ってたけど、うちのは安いから試してない☕+12
-0
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42. 匿名 2021/12/07(火) 00:04:47
昔は,みりん風調味料と安い醤油使ってたけど、高いみりんと醤油を1回使ってみたらめちゃくちゃ美味しく出来た。それ以来ケチらずに買ってる。+40
-0
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43. 匿名 2021/12/07(火) 00:05:27
>>1
毎日みりん使うから、切らしたら非常に困る
醤油、みりん、酒、白だし、砂糖、塩
私の料理はこれで成り立ってる笑+46
-2
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44. 匿名 2021/12/07(火) 00:05:58
>>26
首長族の族長+1
-0
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45. 匿名 2021/12/07(火) 00:06:16
>>26
白鳥+2
-0
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46. 匿名 2021/12/07(火) 00:06:30
みりん使うから料理に砂糖は殆ど使わない+22
-2
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47. 匿名 2021/12/07(火) 00:07:23
>>26
誰かキリンって言ってあげてw+16
-0
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48. 匿名 2021/12/07(火) 00:07:51
>>2
砂糖と日本酒で事足ります+6
-17
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49. 匿名 2021/12/07(火) 00:07:55
江戸時代酒はみりんだったからな
想像してごらんみりんを熱燗で飲むことを+9
-0
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50. 匿名 2021/12/07(火) 00:08:15
>>3
さばみりん〜+4
-1
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51. 匿名 2021/12/07(火) 00:09:31
みりんとみりん風調味料?って何が違うの+0
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52. 匿名 2021/12/07(火) 00:10:16
>>34
アイマスクしたらわからなそうだね
なんとなく手本みりん買ってるけど+1
-7
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53. 匿名 2021/12/07(火) 00:10:43
>>48
いや、仕上がりの味が違うよ
私もほとんどは日本酒で仕上げるけど、たまに味醂が必要な料理がある+20
-1
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54. 匿名 2021/12/07(火) 00:12:20
どの家庭にもあると思うけど…
みりん風味みたいな偽物みりんの事?+0
-1
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55. 匿名 2021/12/07(火) 00:14:28
>>48
甘みを出すのに砂糖だけだと味が安っぽくならない?
甘味を出すのは基本みりん。料理で砂糖を使うのは、よっぽど甘辛くしたい時だけ。+21
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56. 匿名 2021/12/07(火) 00:15:12
本みりん、みりんタイプ、みりん風調味料があって困惑した+1
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57. 匿名 2021/12/07(火) 00:18:45
>>46
砂糖から味醂に変えたら物足りなくて、徐々に割合を味醂多めにしていって、今は味醂のみの味で満足できる様になりました。+8
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58. 匿名 2021/12/07(火) 00:21:02
>>51
アルコールを含む含まないとか。
製造方法とか。+2
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59. 匿名 2021/12/07(火) 00:21:22
醤油やみりんは日本を代表する調味料。
発酵する期間や熟練職人の技で出来上がる。作るのに2、3年はかかる。
一瓶で1000円近くもする。
みりん風調味料は工場で作った添加物。作るのに数日もかからない。
他の外国にはない複雑な旨味がある。
麺つゆ、そばつゆも私は醤油とみりんで作る。
鰹だしの匂いもいい。お正月は毎年作ってる。+7
-0
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60. 匿名 2021/12/07(火) 00:23:06
お吸い物に少量のみりん
味がまぁるくなる
栄養士に教えてもらった+7
-1
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61. 匿名 2021/12/07(火) 00:25:49
>>53
鶏肉を照り照りにしたりとかね+0
-0
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62. 匿名 2021/12/07(火) 00:27:47
これおいしい。そのまま飲めます。あと、味の母を良く使ってます。![みりんの地位向上委員会]()
+10
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63. 匿名 2021/12/07(火) 00:29:27
みりん風調味料しか使ったこと無かった
これから本みりんにしよう+6
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64. 匿名 2021/12/07(火) 00:31:07
お砂糖少なめにしてみりんいれる!甘くなりすぎず照りも出て良い+4
-0
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65. 匿名 2021/12/07(火) 00:31:44
>>49
私子供の頃お屠蘇で味醂の味知ってしまって、たまにキッチンで味醂飲んでた+4
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66. 匿名 2021/12/07(火) 00:35:05
眠れない時に良いトピ見た。朝になったら買いに行くわ!+6
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67. 匿名 2021/12/07(火) 00:37:18
>>62
香取かーいいね!+2
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68. 匿名 2021/12/07(火) 00:38:00
トピ見てみりんきれてるの思い出した!今度買ってこよ+0
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69. 匿名 2021/12/07(火) 00:40:20
>>11
どれくらいの量ですか?+9
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70. 匿名 2021/12/07(火) 00:42:38
Eテレの番組見てたらみりんで飲み物作っててびっくりした
ちゃんとした美味しいみりんなら飲めるんだね+3
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71. 匿名 2021/12/07(火) 00:42:51
みりんと生クリームでつくるキャラメルのレシピを教えてもらったのでやってみたら、すごくおいしかった。
けっこう付きっきりで火にかけて混ぜるのが大変だったけど、またやりたい。+12
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72. 匿名 2021/12/07(火) 00:43:25
みりん梅酒って違法じゃなくって?+3
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73. 匿名 2021/12/07(火) 00:48:26
有元葉子さんの本に、みりんは米のリキュールですから飲んでみて。ロックがおすすめって書いてあってそれからたまに飲んでます+12
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74. 匿名 2021/12/07(火) 01:08:21
>>24
香りからして違うよ
+3
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75. 匿名 2021/12/07(火) 01:17:42
元々上位だよ
みりんが無きゃ日本の料理は成り立たないよ+6
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76. 匿名 2021/12/07(火) 01:18:46
みりんって昔は飲み物だったんだよね+3
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77. 匿名 2021/12/07(火) 01:19:28
>>55
和三盆使ってるから問題なし
+2
-4
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78. 匿名 2021/12/07(火) 01:35:08
>>32
使わない方が良いって言うのはちょっと極端だな
辻調のレシピでもプロの料理でもお肉に味醂使ってるよ
+12
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79. 匿名 2021/12/07(火) 01:42:14
トピ立て張本人です。
こんな時間に立てたのにこんなにコメントがあるとは。
みりネーゼとしては感無量です。
焼酎に味醂を同量入れて飲むとおいしいよ。
関西では江戸時代あたりに「柳かげ」関東では「本直し」と呼ばれて冷やして飲む夏の風物詩だったそうです。
+25
-0
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80. 匿名 2021/12/07(火) 01:42:51
みりんが好きな皆様からしたらみりん風のは全然ダメダメなんでしょうか+2
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81. 匿名 2021/12/07(火) 01:43:13
>>19
まさしくそれ見てです+5
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82. 匿名 2021/12/07(火) 01:43:23
脱みりんしたよ、最近。
ていうか今あるみりんが終わったらだけど、糖質ゼロの酒とラカントでやっていこうと思う。+1
-5
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83. 匿名 2021/12/07(火) 01:47:43
>>4
ボディを押すとピューって出るような容器+15
-0
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84. 匿名 2021/12/07(火) 01:49:05
ダメではないけど酒税の関係で塩分が入ってたり、ブドウ糖液やグルタミン酸が入っててちょっと味が不自然に感じるのです。+4
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85. 匿名 2021/12/07(火) 01:51:29
>>14
白鶴にみりんあるんだ。おいしそう。+5
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86. 匿名 2021/12/07(火) 01:58:18
女子力アピールにみりんが今度から使われそうw+0
-4
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87. 匿名 2021/12/07(火) 02:07:55
>>1
疎かにされてるとかまったく感じないけど、何見たの?
酒、醤油、みりん、て和食の基本だよね。絶対に欠かせない調味料。+10
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88. 匿名 2021/12/07(火) 02:10:22
みりん梅酒が気になる+3
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89. 匿名 2021/12/07(火) 02:16:04
ホットケーキの生地に溶かしバターとみりんを入れると喫茶店の味になるって見た+5
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90. 匿名 2021/12/07(火) 02:27:52
>>29
山田くん座布団二枚もってきて~+9
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91. 匿名 2021/12/07(火) 02:35:49
お味噌汁にちょびっと入れると美味しくなるよ+5
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92. 匿名 2021/12/07(火) 02:43:20
>>2
みりんなんて人生で一度と買ったことない
そんなに味変わるの?
日本酒とお出汁とお醤油でいつも美味しく作れてるんだけど、みりん入れたら何がどう変わるんだろ+1
-12
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93. 匿名 2021/12/07(火) 03:00:48
酒とミリンは贅沢な物をつかってる。+7
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94. 匿名 2021/12/07(火) 03:11:06
>>22
安いから買ってみたけど代理にはならなかった
やっぱり味醂は味醂じゃないとダメだった+8
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95. 匿名 2021/12/07(火) 03:55:33
>>1
料理あんまりしなくて、みりん風を使ってるんですが本物とはやっぱり違いますかね汗+8
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96. 匿名 2021/12/07(火) 05:08:58
蕎麦やうどんのつゆを作る時、みりんは必ず入れます。本みりんじゃないと、甘さとコクが出ない!+4
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97. 匿名 2021/12/07(火) 05:28:02
>>3
秋刀魚を焼く時もミリンを塗る。
皮が破けにくくなるよ。+7
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98. 匿名 2021/12/07(火) 05:36:31
白扇酒造のみりん美味しいですよ+1
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99. 匿名 2021/12/07(火) 05:37:27
>>55
良いみりんならね。+2
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100. 匿名 2021/12/07(火) 06:24:13
イオンで勇気出して三河みりん買った。
1000円超えてたからドキドキしてたんだけど食べたら私の中の長州力が「食ってみな!飛ぶぞ」ってなった。+10
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101. 匿名 2021/12/07(火) 06:46:34
砂糖ほとんど使わない。
みりん煮詰めてアルコールとばしたタレストックしてる。
ポテサラに少しいれるとうんと美味しくなる!+8
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102. 匿名 2021/12/07(火) 06:50:17
3年くらい熟成させた本みりんはもはやリキュールだよね。
料理の時ついでにスプーン一杯ついでに飲む。甘くて美味しい。+1
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103. 匿名 2021/12/07(火) 06:51:32
>>82
素朴な疑問なんだけど、何で?+0
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104. 匿名 2021/12/07(火) 06:54:54
>>32
角煮作ったら肉の赤みの部分だけツナみたいなポソッとした硬さになって調べたらお湯で煮た後に酒とみりんでも長めに煮てしまったからだった😂
初挑戦で何時間か煮込んだらトロトロなると思ってもツナっぽくなり、二度目に焼き→圧力鍋で作っても赤みの部分だけがそうなった😂
加減が難しかった💦煮込んだあとの味付けの時だけで使ったらいいんだね!+6
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105. 匿名 2021/12/07(火) 07:07:19
酒と恋には酔ってしかるべきに出てきた、みりんを使ったプリンがめちゃくちゃ気になってます。
いつもついみりん風調味料買っちゃうんだけど、高いみりん使ってみたい!+2
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106. 匿名 2021/12/07(火) 07:22:41
>>7
なんでマイナス多いのかしら。
本みりん高いよね。「みりん風」は買わないんだけど、そんなにドバドバ使うものではないしね。+11
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107. 匿名 2021/12/07(火) 07:37:15
>>106
500円前後が高いの?????+1
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108. 匿名 2021/12/07(火) 07:48:22
良いみりんを使うと美味しいと知りちょっとお高い目を買うようにしている。
けどわからないからもっとお高い目を買ってみる。+0
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109. 匿名 2021/12/07(火) 07:54:50
>>1
大人しか買えない。ドヤァ+0
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110. 匿名 2021/12/07(火) 07:55:47
>>43
白だしあればみりんいらない+4
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111. 匿名 2021/12/07(火) 08:08:54
本みりん高くてまだ買ったことない
みりん風買ってたけど、酒と砂糖でいいか、ってなってしまってる
使ってみたらめっちゃ風味とかコクとか違って美味しいんだろうな+0
-0
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112. 匿名 2021/12/07(火) 08:20:19
手料理は毎日してるけどみりんの効果的な使い方をほとんど知らない
そしてここ数年は煮物はみりんと醤油で、砂糖はあとから少し追加するようになってきた
前は砂糖と醤油の煮物に追いみりんだった
手料理するからにはいい調味料からだろってかんじで本みりん使ってる
食べ比べしたことないし、自分の技術に必要かわからないけど
+0
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113. 匿名 2021/12/07(火) 08:53:15
>>99
みりん少々安くても入れないよりはマシ。ちなみに高い砂糖使ってるけど、殆どコーヒーくらいしか使ってない。+0
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114. 匿名 2021/12/07(火) 09:12:45
料理得意じゃないから、調味料はいいもの使う
みりんは本当に味の違いが出ますよね
味の母 ってみりんをずっと使ってます
親子丼とかお店の味に仕上がるので、すごく助かる+1
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115. 匿名 2021/12/07(火) 09:18:19
>>83
私もそれ!使いやすい+1
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116. 匿名 2021/12/07(火) 09:58:44
甘味つけるとき砂糖のみよりみりんも入れた方が美味しいことに気付いた
(なくても美味しいものもあるけど)+0
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117. 匿名 2021/12/07(火) 10:02:19
某有名メーカー同士で味比べしたら全然違った
ガラス瓶入りで量の割に良い値段したけど、美味しい甘いお酒って感じでそのまま飲んでも美味しいくらい
とろみ加減ツヤツヤ具合も違う
もう一方は甘さもとろみもさらりとしてた+0
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118. 匿名 2021/12/07(火) 10:05:28
私は三河みりん派です+3
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119. 匿名 2021/12/07(火) 10:07:56
>>24
醸造調味料とラベルに書いてあるね
アルコール飲料との
大きな違いは、酒税法の関係で
〜風調味料には
塩が入ってるということらしい。+0
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120. 匿名 2021/12/07(火) 10:44:39
>>20
良い味醂って人によって想像するものが違いそう
みりん風じゃないだけで良いって言う人もいるだろうし、三河みりんみたいのが良いって人もいるだろうし、もっと高級なのがいいって人もいそう
なんでもそうだけどピンきりだよね+3
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121. 匿名 2021/12/07(火) 10:46:36
>>110
みりんは使ってるけど、白だしはまだ使ったことがない+2
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122. 匿名 2021/12/07(火) 11:05:08
牛乳にみりんを入れると美味しいカクテルが出来る+0
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123. 匿名 2021/12/07(火) 12:05:28
>>87
調理師さんや料理してる人には当たり前のものなんだけど、ちょっと苦手な人や手軽に済ませたい人にとっては、他の調味料に比べて使い所がよくわからないものなのだなと思ったからです。
いいみりんだと使う量も少なくて済むし、カステラ焼いたりや、これからの季節お屠蘇にも使えるので目にとまってもらえたらなーと思いました。+4
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124. 匿名 2021/12/07(火) 12:07:08
>>100
一段か二段ぐらい味わいアップするよね。+1
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125. 匿名 2021/12/07(火) 12:37:02
>>110
よこ。いやいや、全部の料理にこの全てを使うわけではないでしょ?
料理によっては、みりんと醤油だけだったりすると思う+1
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126. 匿名 2021/12/07(火) 13:32:57
>>81
やっぱり(笑)!+2
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127. 匿名 2021/12/07(火) 14:49:22
>>125
そーゆーことか
白だし使ってもーてるやんと(笑)+0
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128. 匿名 2021/12/07(火) 16:02:51
>>106
本みりんも安いスーパーならそんなに高くない
糖類不使用の本格的なみりんは高いけど+0
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129. 匿名 2021/12/07(火) 16:05:13
>>15
めんつゆ使うから要らんと言われるんです…+0
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130. 匿名 2021/12/07(火) 16:42:40
>>106
スレタイに同意している本みりん好きな方が多いからですかね?横ですが私もいつも迷いながらも本体価格も高いし税も高いから結局「風」しか買わず。
料理人の知人に聞いたら「香りが違う」と言われ、、正直普段の料理でみりんの香りなんて気にしないからいいやwってなりました。+1
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131. 匿名 2021/12/07(火) 17:39:33
>>20
私も無いなーと思ってたら、調味料売り場じゃなくて酒売り場にあったことある+4
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132. 匿名 2021/12/07(火) 17:45:33
三河みりん使ってます。みりんシロップにしたら甘くて美味しかった。
タレ無しの納豆安いから、みりんシロップと醤油を少し垂らしてタレもどきにしてます。+1
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