ガールズちゃんねる

缶詰を語ろう

108コメント2021/12/05(日) 14:13

  • 1. 匿名 2021/12/03(金) 23:10:56 

    皆さんの好きな缶詰は何ですか?
    肉・魚系、フルーツ系等問いません
    缶詰を使ったおすすめレシピなんかも聞きたいです

    ちなみに私はまぐろフレークが好きです!
    缶詰を語ろう

    +23

    -2

  • 2. 匿名 2021/12/03(金) 23:11:34 

    鮭缶に入ってるホネが好き!

    +55

    -2

  • 3. 匿名 2021/12/03(金) 23:11:52 

    ももの缶詰🍑

    +20

    -0

  • 4. 匿名 2021/12/03(金) 23:12:03 

    黄桃とぅきだお😘

    +9

    -4

  • 5. 匿名 2021/12/03(金) 23:12:07 

    ほていのやきとりの缶詰が大好き

    +16

    -1

  • 6. 匿名 2021/12/03(金) 23:12:18 

    風邪ひくとみかんの缶詰食べたくなる
    普段食べるとあんまーいってなるけど味覚が鈍るからちょうどよくなる

    +30

    -1

  • 7. 匿名 2021/12/03(金) 23:12:20 

    ほていのやきとり

    +11

    -0

  • 8. 匿名 2021/12/03(金) 23:12:21 

    缶詰めフルーツの汁ってみんな飲む?

    +8

    -8

  • 9. 匿名 2021/12/03(金) 23:12:57 

    キャンプ飯とかで缶ごと直火にかけている人沢山いるけれど、湯煎にするか鍋に移してくれとメーカーも言っているのになぜやる??直火だと接合したところの接着剤が溶け出す

    +42

    -2

  • 10. 匿名 2021/12/03(金) 23:13:03 

    カニ~

    +0

    -0

  • 11. 匿名 2021/12/03(金) 23:13:16 

    パイナップルの缶詰が好き。

    +16

    -0

  • 12. 匿名 2021/12/03(金) 23:13:42 

    粒のコーンは常備してる
    コーンバター大好き

    +24

    -0

  • 13. 匿名 2021/12/03(金) 23:13:48 

    サバ味噌。さんまの蒲焼。美味しいものいっぱいあるわー

    +15

    -0

  • 14. 匿名 2021/12/03(金) 23:13:50 

    トマト缶料理の水の分量はすすぎついでに缶ではかるよねww

    +53

    -0

  • 15. 匿名 2021/12/03(金) 23:14:02 

    シュールストレミング嗅いだことある人いる?
    どんなもんか怖いもの見たさで嗅いでみたいような

    +5

    -0

  • 16. 匿名 2021/12/03(金) 23:14:14 

    やきとり缶!!
    缶詰を語ろう

    +30

    -0

  • 17. 匿名 2021/12/03(金) 23:14:22 

    高級缶詰シリーズ食べた人いる?おいしかった?

    +1

    -0

  • 18. 匿名 2021/12/03(金) 23:14:26 

    パイン

    +0

    -0

  • 19. 匿名 2021/12/03(金) 23:14:30 

    サバ缶水煮でペペロンチーノ作るとおいしいよ

    +13

    -1

  • 20. 匿名 2021/12/03(金) 23:14:33 

    ここ見てたら缶詰のフルーツ食べたくなってきたー🍊🍍🍑

    +4

    -0

  • 21. 匿名 2021/12/03(金) 23:14:34 

    いなばのエスニックシリーズ

    +42

    -3

  • 22. 匿名 2021/12/03(金) 23:14:45 

    ツナ缶はこれ
    缶詰を語ろう

    +12

    -1

  • 23. 匿名 2021/12/03(金) 23:14:59 

    >>12
    一度パックのコーン買ったけどやっぱり缶が好き

    +6

    -0

  • 24. 匿名 2021/12/03(金) 23:15:08 

    黄桃とサバの缶詰が好き。
    缶詰を語ろう

    +6

    -2

  • 25. 匿名 2021/12/03(金) 23:15:15 

    帝国ホテルの缶スープ。パンプキンスープとコーンクリームスープが好き。でも生クリームとか色々入っているからカロリー高くて体重増えた事もあった。

    +5

    -0

  • 26. 匿名 2021/12/03(金) 23:15:28 

    サバ味噌!
    ちまちま食べたい

    +9

    -1

  • 27. 匿名 2021/12/03(金) 23:15:32 

    ツナ缶ストックしてる

    +12

    -1

  • 28. 匿名 2021/12/03(金) 23:15:40 

    缶みかんとか中国産と国産の値段が全然違う。国産はすごい高い

    +16

    -0

  • 29. 匿名 2021/12/03(金) 23:15:56 

    >我が家に常備してある缶詰

    スパム
    鳥ささみフレーク
    コーン
    パイナップル
    フルーツカクテル

    上記三点は色々な料理に使えるから便利

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2021/12/03(金) 23:15:59 

    セブンのおつまみ系の缶詰にハマってます!
    ぶり大根とかも美味しい〜
    缶詰を語ろう

    +14

    -2

  • 31. 匿名 2021/12/03(金) 23:16:17 

    サバ味噌!!

    缶詰作る高校行ってて
    うちの高校の缶詰は日本一美味しいって
    言われてたなぁ

    +16

    -0

  • 32. 匿名 2021/12/03(金) 23:16:35 

    >>8
    子供の頃は飲んでた。
    ヨーグルトと混ぜて凍らせたり、ゼラチンを使ってゼリーにしてたりしたよ。

    +11

    -0

  • 33. 匿名 2021/12/03(金) 23:17:00 

    最近サバ缶竜田揚げにハマってる
    缶開けて汁捨てて白だしで下味つけたら片栗粉まぶして揚げ焼きするだけ
    本当に簡単で美味しすぎる
    弁当にもいい

    +11

    -0

  • 34. 匿名 2021/12/03(金) 23:17:06 

    アンチョビフィレ買った
    明日炊き込みご飯作るの

    +1

    -1

  • 35. 匿名 2021/12/03(金) 23:17:52 

    >>14
    マストだな

    +3

    -0

  • 36. 匿名 2021/12/03(金) 23:18:13 

    >>30
    わあ、知らなかった!今度買ってみる~

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2021/12/03(金) 23:18:17 

    おもちゃの缶詰が欲しかったな。

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2021/12/03(金) 23:18:50 

    なんか卵焼きとかプリンの缶詰あるらしいね

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2021/12/03(金) 23:19:06 

    ツナ缶にまぐろとカツオがあるの最近知ったよー四十路なのに。

    +2

    -0

  • 40. 匿名 2021/12/03(金) 23:19:13 

    赤貝の缶詰好き

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2021/12/03(金) 23:19:32 

    >>2
    鮭の中骨缶とかあるよね

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2021/12/03(金) 23:19:43 

    小さい頃ウィンナーが缶詰めになってるやつ食べて、美味しいって思った記憶。
    缶詰めあんまり食べなくなってしまったけど今も売ってるのかな?結構高かったような。
    あと、父の晩酌のつまみでコンビーフの巻き巻きするのが私の担当だったんだけど失敗してどうにもならなくなってしまった想い出w

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2021/12/03(金) 23:19:53 

    一時期、オイルサーディンにハマったなぁ。
    下戸だけど。

    +10

    -0

  • 44. 匿名 2021/12/03(金) 23:21:30 

    缶詰って意外と賞味期限短いんだよねー

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2021/12/03(金) 23:21:45 

    明治屋の炙り牡蠣と炙りホタテの缶詰大好き!!

    甘辛で照り照りしてて本当に美味しい!
    酒が進んでしょうがないです。
    缶詰を語ろう

    +10

    -0

  • 46. 匿名 2021/12/03(金) 23:22:19 

    >>8
    桃缶は汁を牛乳で割ると美味しいよ

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2021/12/03(金) 23:23:00 

    いなばのガパオライス(缶詰開けてご飯にかけるだけのやつ)にはまってたけど一度めちゃめちゃ肉が臭いのに当たってトラウマで食べられなくなった

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2021/12/03(金) 23:24:09 

    名前がわからないけど、カツオか何かを甘辛い醤油風に味付けしてフレークにしてあるオレンジ色の缶詰が好き!

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2021/12/03(金) 23:26:24 

    横だけど、ウサギみたいな頭した女性が加トちゃんぺっ!してるみたいな広告⁉は何?(笑)

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2021/12/03(金) 23:26:43 

    最近シーチキンのパウチのやつ見かけて、将来的に缶詰も少なくなっていくのかなとなんか寂しくなったよ

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2021/12/03(金) 23:27:07 

    つぶ貝の缶詰
    美味しい
    こりこりー

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2021/12/03(金) 23:27:25 

    西友のみなさまのお墨付き鯖缶

    甘辛味付
    もっとこっくりの味噌ももちろん美味しいんだけど、いろんな味をぶっこめる水煮を常にストック。
    缶詰を語ろう

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2021/12/03(金) 23:27:49 

    >>28
    でも中国産は買わない。

    +10

    -0

  • 54. 匿名 2021/12/03(金) 23:27:50 

    >>33
    おいしそうだけどまぁまぁ手間だね
    手を加えててえらい!

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2021/12/03(金) 23:28:20 

    >>2
    全然柔らかくて気にならないけどね。

    +3

    -4

  • 56. 匿名 2021/12/03(金) 23:29:07 

    >>8
    我が家は炭酸水で割ったり
    クラッシュゼリーにして缶詰のフルーツと一緒にパフェみたいなの作ったり
    捨てはしない

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2021/12/03(金) 23:29:19 

    >>34
    アンチョビで炊き込みご飯!?
    興味ある

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2021/12/03(金) 23:29:53 

    >>39
    そもそもツナとはマグロの事なのに、カツオがマグロのフリしてるのが許せん!(笑)
    お値段全然違うけどね。

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2021/12/03(金) 23:30:32 

    >>54
    サバの竜田揚げが好きすぎるのでサバの切り身買ってきて骨取りも一生懸命やってましたが、それが今や缶詰め開けたら十数分で竜田タイムです
    全然手間に感じません!

    +11

    -0

  • 60. 匿名 2021/12/03(金) 23:30:42 

    >>45
    やだ!酒が進みそう!!

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2021/12/03(金) 23:31:57 

    >>43
    私もオイルサーディン
    小さな直火に缶置いてグラッとさせ
    ガーリックパウダーパラっとして七味かけてアヒージョ風

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2021/12/03(金) 23:32:43 

    サンマの蒲焼、鰯煮の缶詰を丼物にして食べると、手軽で美味しい。よく作っています。

    油抜きした油揚げを半分に切ってオーブントースターでカリッと焼き、刻んだ長葱と千切った焼海苔をしいたご飯の上に乗せ、缶詰も汁ごと乗せる。

    お好みで山椒、七味をパパっとふりかけます😋

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2021/12/03(金) 23:33:26 

    >>50
    横だけど、缶切使えない人も多いしね。

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2021/12/03(金) 23:33:37 

    主です!
    採用されててびっくりしました
    ありがとうございます!
    主のおすすめですが、引かれるかもだけど納豆にツナ入れて醤油とカラシで味付けるのが好きです
    ご飯すすむしパスタにも合う

    +14

    -0

  • 65. 匿名 2021/12/03(金) 23:33:52 

    ピザよく作るからアンチョビ缶はストックしてる

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2021/12/03(金) 23:35:00 

    >>62
    缶詰に味がついてるから間違いないですよね!おいしそう

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2021/12/03(金) 23:39:35 

    ところで鯖の水煮の缶詰流行りましたよね?
    皆さんどんな料理に使ってます?

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2021/12/03(金) 23:41:27 

    >>39
    そうそう!
    いつもと違うのを知らずに食べてて、なんか生臭いと思ったらカツオだった。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2021/12/03(金) 23:43:06 

    ほていのやきとり缶人気だね!!
    父が昔よく作ってくれた、やきとり缶使った親子丼大好きだったなぁ

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2021/12/03(金) 23:50:02 

    鮭缶好きなんだけど、すごく高くなったと思う。
    さんまの缶詰も将来的には高級品になるかも?

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2021/12/03(金) 23:51:09 

    サヴァ缶 | 岩手県産株式会社 - 素材にこだわったいわての産直品を多数取り揃えております。
    サヴァ缶 | 岩手県産株式会社 - 素材にこだわったいわての産直品を多数取り揃えております。www.iwatekensan.co.jp

    「Ça va(サヴァ)?缶」は「(一社)東の食の会」と岩手県釜石市に工場をもつ「岩手缶詰(株)」と「岩手県産(株)」によって、東日本大震災で衰退した被災地三陸からオリジナルブランドの加工品を発信しようと、とても品質の良いサバを使用したオリジナルの...


    岩手のサヴァ缶
    高いけどブラックペッパー味が美味しくて。
    でも黒い缶あまり売ってない。
    缶詰を語ろう

    +9

    -0

  • 72. 匿名 2021/12/03(金) 23:51:27 

    >>1
    なんだかんだでシーチキン最強だと思ってる
    甘いのはみつまめ缶

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2021/12/03(金) 23:52:27 

    >>48
    こちらですか?
    缶詰を語ろう

    +10

    -0

  • 74. 匿名 2021/12/03(金) 23:53:12 

    >>67
    レンジタッパーに残り野菜や厚揚げとかと入れて、めんつゆや色々な味でチンする
    そこにごはん入れたりゆでうどん入れたりする

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2021/12/03(金) 23:55:53 

    >>2
    私も、ほろっとした感が好きだがなぜかサバ缶は後で胃に来るんよ。
    あと缶詰じゃないがみりん干しとか。
    胃腸はどちらかというと丈夫なのに

    +0

    -3

  • 76. 匿名 2021/12/03(金) 23:56:42 

    昔はニッスイとかメジャーどころのサバ缶が98円とかで買えたよね。
    今は高級品になってしまって、庶民の私にとってはご褒美缶詰になってしまった。
    かといって、最近台頭しているキョクヨーのサバ缶はマズイ。胸びれ?がガサガサしてて口当たりが悪い。

    +7

    -0

  • 77. 匿名 2021/12/03(金) 23:58:38 

    このあいだ思い切って1000円近くする鮭缶買いました!
    家族に取られるとヤダから1人の時に日本酒ちびちびやりながら食べるんだ。いまから楽しみ〜🎶

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2021/12/04(土) 00:00:27 

    鯖味噌煮缶の魅力に最近取り憑かれている。
    白飯に乗っけて食べるだけでめっちゃおいしい。
    なぜ今まで食べなかったのか謎なくらい買ってます。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2021/12/04(土) 00:02:05 

    これオススメ!いつもストックしてる。
    ゆずごしょう味風味とかいくつかあるけど梅がダントツ美味しい
    缶詰を語ろう

    +7

    -0

  • 80. 匿名 2021/12/04(土) 00:02:57 

    定番だけどツナ缶
    サラダに混ぜたり、ツナマヨにして🍙にしたり万能選手

    あとは焼き鳥
    湯煎であたためると美味

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2021/12/04(土) 00:07:34 

    >>73
    それです!!!
    思い出せてスッキリしました、ありがとうございます!

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2021/12/04(土) 00:44:46 

    >>21
    最初はクセがあってイマイチだったけど今はめちゃくちゃ好き。ミドリがオススメ、本場を知らんけど本場っぽい。

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2021/12/04(土) 01:08:52 

    さんまの減塩缶詰にレモン沢山かけて食べてます
    美味しい

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/12/04(土) 04:34:42 

    にしんの蒲焼の缶詰、美味しい

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2021/12/04(土) 04:52:08 

    >>17
    美味しそう
    レシピ教えてください

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2021/12/04(土) 05:12:56 

    >>8
    ストレートで飲んでたな。
    今思うと甘すぎるね。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2021/12/04(土) 06:55:31 

    缶詰があると安心だよね。
    ツナとかサバとか、お昼ごはんにパスタをちゃちゃっと作れちゃう。
    この間、ツナとブロッコリーの豆乳クリームパスタ作ったよ。
    おいしかったー!

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2021/12/04(土) 07:10:33 

    イワシのトマト煮

    今ではあまり売ってない

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2021/12/04(土) 07:11:55 

    のびないトピック

    +0

    -5

  • 90. 匿名 2021/12/04(土) 07:46:32 

    >>73
    これ、子供の頃手巻き寿司の具に必ず登場してた!甘くておいしい!

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2021/12/04(土) 07:48:06 

    サバ缶大好きなのに私の始末が悪くて毎度次の日悪臭騒動になる。旦那からもゴミの日の前日に使えと言われる。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2021/12/04(土) 08:14:54 

    >>42
    明治屋のウインナー缶、今もあるよ
    好きで買い置きしてる

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2021/12/04(土) 08:39:33 

    フライングタイガーの鯖缶が美味しい。
    中身は岩手県石巻市で作られてる。
    缶も可愛いよ。
    缶詰を語ろう

    +2

    -1

  • 94. 匿名 2021/12/04(土) 08:49:41 

    >>1
    マルハニチロ たらばがに 缶詰 18500円(税抜き)
    缶詰を語ろう

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2021/12/04(土) 09:11:58 

    子どもの頃はコンビーフと卵と玉ねぎ炒めたのとか母がよく朝出してくれたんだけど、自分でコンビーフ買ったこと一回も無いや
    売ってるよね…?w

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2021/12/04(土) 09:28:08 

    コンビーフが一番好き
    卵と炒めたり、じゃがいもと一緒に肉じゃが風に煮たり、同じくじゃがいも茹でて潰したのと一緒に春巻にしたり

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2021/12/04(土) 09:57:21 

    >>23
    そんなに何が違うのかわからないけど、缶の方が断然美味しいですよね!

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2021/12/04(土) 10:10:39 

    >>57
    イワシの蒲焼きや秋刀魚の蒲焼の缶詰で
    炊き込みご飯を作ると美味しいらしいから
    多分アンチョビフィレも大丈夫そう

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2021/12/04(土) 10:30:25 

    コレが好き
    でも高いんだよなぁ

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2021/12/04(土) 10:32:21 

    いなばのグリーンカレーは
    数え切れないほどリピートしてる
    なんにも作りたくない1人の昼ごはんに最適
    家族がグリーンカレー好きじゃなくて
    自分ではなかなか作らないから

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2021/12/04(土) 15:17:45 

    子供の頃、法事の缶詰セットの中にスイカといちごの缶詰があったので、期待して食べたらめちゃくちゃ不味かった。両方とも白っぽくてふやけたような感じでもとの味とはかけ離れてた。

    +0

    -1

  • 102. 匿名 2021/12/04(土) 15:54:59  ID:6Gc6Nb2Z4t 

    これで作るオムレツが好き😚
    缶詰を語ろう

    +1

    -0

  • 103. 匿名 2021/12/04(土) 17:37:23 

    >>8
    ヨーグルトに入れて食べてる

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/12/04(土) 22:00:41 

    缶詰は、家で食べてる。
    人によるのか、職場で缶詰を食べている方はいるのか?
    私は家でしか缶詰シーチキンを開けないです。
    なんだか中から液体みたいな
    のが出て来て外で缶を開けたら片付けが面倒なんで。

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2021/12/04(土) 22:05:16 

    >>8
    流行りのゼラチン固めにしている

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2021/12/04(土) 22:34:15 

    >>33
    美味しそう!いいこと聞いた
    サバ缶、ちょうどあるから明日作ってみよう。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2021/12/04(土) 23:49:10 

    >>93
    (石巻市は宮城県、岩手県は釜石市ですぞ…)

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2021/12/05(日) 14:13:16 

    50代以上でないと知らないと思うけどSSKのプリンゼというのがあった。

    私は一度も食べた事がなかったので、食べた事ある方、感想を教えてください。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード