-
1. 匿名 2021/11/24(水) 15:49:15
出典:grapee.jp
用意するのは、フォークとキッチンペーパー。
身からはみ出た筋の端に、写真のようにフォークを当てます。フォークは、利き手と反対の手でしっかりと固定しましょう。筋の端をキッチンペーパーで挟み、ゆっくりと引き抜いてください。抜きにくい時は、上下左右に小刻みに動かすとスムースに抜けます。
今まで包丁で切れ目入れて削いでたけどこんなやり方があったのか…+11
-73
-
2. 匿名 2021/11/24(水) 15:49:42
面倒くさい+107
-2
-
3. 匿名 2021/11/24(水) 15:49:51
包丁で同じように
何の問題もないんだが+147
-3
-
4. 匿名 2021/11/24(水) 15:50:07
これ一緒に食べちゃう+225
-11
-
5. 匿名 2021/11/24(水) 15:50:11
へえ〜
ってどんなトピやねん+4
-1
-
6. 匿名 2021/11/24(水) 15:50:12
やってる+93
-0
-
7. 匿名 2021/11/24(水) 15:50:16
鶏だけど目から鱗だね+15
-8
-
8. 匿名 2021/11/24(水) 15:50:21
とってないよ 上手くできたことないから+159
-0
-
9. 匿名 2021/11/24(水) 15:50:23
伊東家のやつ。+8
-1
-
10. 匿名 2021/11/24(水) 15:50:27
筋も食べてる+25
-1
-
11. 匿名 2021/11/24(水) 15:50:31
まだこれを知らない人がいるとは‥+131
-4
-
12. 匿名 2021/11/24(水) 15:50:43
これ、うまくいく時といかない時がある
なんでか分からない+205
-0
-
13. 匿名 2021/11/24(水) 15:50:59
ここからの話題の広げ方を教えてください
+8
-0
-
14. 匿名 2021/11/24(水) 15:51:02
>>4
私も
取る理由が分からん
コリっとして美味しいよ+112
-16
-
15. 匿名 2021/11/24(水) 15:51:09
これ上手に出来ない+56
-0
-
16. 匿名 2021/11/24(水) 15:51:10
いつもこのやり方だけど、スッと取れるときと全然取れないとき半々くらい。イラっとする。+86
-1
-
17. 匿名 2021/11/24(水) 15:51:18
最近別のトピで消毒したペンチで引っこ抜くっていうやり方を知った
キッチンペーパーより力がいらないって+13
-0
-
18. 匿名 2021/11/24(水) 15:51:24
ふつうに包丁でやってもそんなに面倒だとおもったことないや+13
-0
-
19. 匿名 2021/11/24(水) 15:51:27
割り箸。+9
-1
-
20. 匿名 2021/11/24(水) 15:51:28
>>1
利き手と反対の手✖️
利き手とは反対の手⭕️
+1
-14
-
21. 匿名 2021/11/24(水) 15:51:43
これやってるけどすごい力入れないとできない…
コツがあるのかな。+88
-2
-
22. 匿名 2021/11/24(水) 15:52:07
割り箸に挟んで引っ張る方法も
ありますよ。
閉じたままの割り箸を
少しだけ開いて、ササミを挟んで
割り箸を動かすと簡単に取れます。
フォークより滑らないからオススメ。+15
-6
-
23. 匿名 2021/11/24(水) 15:52:11
このやり方だとお肉ボロボロになるから一回でやめた+116
-0
-
24. 匿名 2021/11/24(水) 15:52:35
>>17
めんどくさくない?
ペンチ持って来ないといけないんだよね?
その後洗わないといけないし。+8
-0
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25. 匿名 2021/11/24(水) 15:52:42
太い所だけキッチンバサミで切れば問題ない。+11
-0
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26. 匿名 2021/11/24(水) 15:52:46
+3
-4
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27. 匿名 2021/11/24(水) 15:53:01
>>7
うまいこといって。+4
-2
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28. 匿名 2021/11/24(水) 15:53:11
フォークも割り箸も試したけど出来なかった。+29
-1
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29. 匿名 2021/11/24(水) 15:53:11
フォークがつるつる滑ってとれなくてイライラしちゃう。全然楽な方法じゃない。+48
-0
-
30. 匿名 2021/11/24(水) 15:53:14
>>12
大体グチャッとなってイライラするからそのまま食べちゃってる
文句言われたこと無いから良いかなって+80
-0
-
31. 匿名 2021/11/24(水) 15:53:18
取らなくて良いよ
普通に食べられるし
取らなきゃいけないものではない
+9
-0
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32. 匿名 2021/11/24(水) 15:53:32
フォーク&骨抜きで取ってる+0
-0
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33. 匿名 2021/11/24(水) 15:53:36
鶏もも唐揚げ用の筋の口触りが嫌いでおおまかに取るんだけど、あれもなかなかしぶといぞ
買う時に出来るだけないの選ぶけど+9
-0
-
34. 匿名 2021/11/24(水) 15:53:41
+5
-9
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35. 匿名 2021/11/24(水) 15:54:34
知ってたけど、自分は包丁でやった方が早かったんだよね+3
-0
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36. 匿名 2021/11/24(水) 15:54:57
この方法で、綺麗にとれた試しがない。意外に力いるから、手めっちゃ痛くなるし。ささみ食べなくなった。+35
-0
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37. 匿名 2021/11/24(水) 15:55:03
茹でて割いて使う時は、そのまま茹でた後に筋取るわ。
生の状態の肉あまり触りたくないんだ。+13
-1
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38. 匿名 2021/11/24(水) 15:55:12
>>14
美味しくないけど
面倒だから取らない
+5
-4
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39. 匿名 2021/11/24(水) 15:55:46
私は毎回これでやってます。包丁で筋だけ取ろうとするとぐちゃぐちゃになる。+2
-0
-
40. 匿名 2021/11/24(水) 15:55:59
筋取りません。
食べる時に違和感あればペッてします。+6
-1
-
41. 匿名 2021/11/24(水) 15:56:44
割ってない割りばしの方がいい+3
-0
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42. 匿名 2021/11/24(水) 15:56:49
今更!
でもこの方法でも
グチャっとなるから
もうスジなんて付いたまま使う+3
-0
-
43. 匿名 2021/11/24(水) 15:58:10
>>4
私も。
不器用だし苦戦してボロボロになったから、それなら綺麗なまま食ってやるってなった+60
-1
-
44. 匿名 2021/11/24(水) 16:00:10
>>33
もう筋の部分お肉毎切り取っちゃってる‥
やったことないけどピンセットとか使うと取れやすいらしいよ。+4
-1
-
45. 匿名 2021/11/24(水) 16:01:31
とらなくても何も問題ない+5
-0
-
46. 匿名 2021/11/24(水) 16:01:58
これやってるけどけっこう力いる。
いつも2つに裂けてしまいます。+4
-0
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47. 匿名 2021/11/24(水) 16:02:02
家で冷凍して解凍したやつだからかな
身が崩れてまう+1
-0
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48. 匿名 2021/11/24(水) 16:05:02
>>3
包丁でうまく行かず先っぽで切れるから、諦めて筋入ったまま料理しちゃう‥+4
-0
-
49. 匿名 2021/11/24(水) 16:05:12
これ上手くいかないのよね
ツルっと滑って、力入れてるから指がギュッとなって痛い
結局包丁の背で取る
ボロボロになるか二つに分かれる+6
-0
-
50. 匿名 2021/11/24(水) 16:05:56
便利過ぎて
最近は筋取り済みの冷凍ささみばかり買ってる+10
-1
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51. 匿名 2021/11/24(水) 16:06:06
>>12
端っこがなかなか掴めなかったりするよね+10
-0
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52. 匿名 2021/11/24(水) 16:06:37
>>1
これ全くダメでした+6
-0
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53. 匿名 2021/11/24(水) 16:07:42
たまにスーパーでスジ取り済みってなってるやつあるけど、上?の見えてる部分だけ切り取ってあるよね+2
-0
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54. 匿名 2021/11/24(水) 16:08:06
>>20
あなたが❌恥かいたね☺️+1
-0
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55. 匿名 2021/11/24(水) 16:10:06
>>4
仲間がいてよかった!!ゴミも出なくて楽ちん!+57
-0
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56. 匿名 2021/11/24(水) 16:12:24
わたし割り箸でやってた+3
-0
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57. 匿名 2021/11/24(水) 16:12:35
>>17
そう。すじが脂ですべってつまめないんだよね。そのためのキッチンペーパーなんだとはおもうけど、
大分前にやってた穴あきおたまの穴に通してひっぱるやつはそもそも穴あきおたまの穴が小さくて筋を穴に通せなかったどのやり方も全然上手くいかないから私もささみあんまり食べない、もしくは筋とり済みのやつ買うようになった。+8
-0
-
58. 匿名 2021/11/24(水) 16:12:56
昔何かの番組で穴杓子を使うと綺麗に取れるって見たことある+1
-0
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59. 匿名 2021/11/24(水) 16:13:00
筋とって一本まま使う料理ってフライくらいしか思いつかない(笑)皆さん何料理の為に取ってるの?+2
-0
-
60. 匿名 2021/11/24(水) 16:13:23
私は肉用のキッチンバサミで切り取る。+0
-0
-
61. 匿名 2021/11/24(水) 16:15:07
筋の端を掴んで、包丁の背で押さえながら筋を手前に引き抜くやり方を家庭科で習ってからそれでいいと思うんだけど。キッチンペーパーも洗うフォークも勿体無い+0
-0
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62. 匿名 2021/11/24(水) 16:16:57
包丁の背を使ってやってる+0
-0
-
63. 匿名 2021/11/24(水) 16:17:14
>>37
わかる
生肉触りたくないしなるべくまな板にも乗せたくない
肉専用まな板あるけど除菌スプレー&三回洗いくらいするのが面倒だからほかの肉もなるべく切れてるやつを買ってくる+3
-0
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64. 匿名 2021/11/24(水) 16:19:17
>>4
私も。これと同じ感覚で砂肝の銀皮もw+28
-0
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65. 匿名 2021/11/24(水) 16:22:18
>>7
鶏さんこんにちは!+1
-0
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66. 匿名 2021/11/24(水) 16:23:49
すじが無いやつしか買わない
ひと手間省けるし+1
-0
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67. 匿名 2021/11/24(水) 16:28:16
大昔のがるちゃんで知ってやったけど、全く取れなかった
包丁でいいわ+1
-0
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68. 匿名 2021/11/24(水) 16:28:28
これすら面倒くさくてコストコで筋取り済みささみを買う+2
-0
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69. 匿名 2021/11/24(水) 16:28:36
>>1
こんなんじゃ取れないよ+6
-0
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70. 匿名 2021/11/24(水) 16:31:14
>>4
私も。たまにガチで硬い部分出てきて焦る+3
-0
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71. 匿名 2021/11/24(水) 16:32:21
>>4
やっぱり?
まえ筋取りきれなくてそのまま調理したけど、何の問題もなかったw+24
-0
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72. 匿名 2021/11/24(水) 16:35:12
今更でびっくり+0
-0
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73. 匿名 2021/11/24(水) 16:36:18
>>8
私も。
割り箸に挟むやり方とかもそうだけど、上手く取れた試しがないw
面倒だし、そのままでも美味しく頂いてますw+7
-0
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74. 匿名 2021/11/24(水) 16:38:34
これは結構有名な手段では。+2
-0
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75. 匿名 2021/11/24(水) 16:39:21
包丁の背ですーっとやってる
いちいちフォーク出してやる方がめんどい+0
-0
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76. 匿名 2021/11/24(水) 16:49:39
有名過ぎるから、これを知らない人って逆に凄い。+0
-0
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77. 匿名 2021/11/24(水) 16:50:20
洗い物増えて余計面倒じゃん。
包丁で十分だわぁ+0
-0
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78. 匿名 2021/11/24(水) 16:51:49
筋取るの1度も上手くできた事なくて、私って本当不器用で料理下手だよな…って思っていたけどこのトピ見たら同じような人沢山いて嬉しい!
+4
-0
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79. 匿名 2021/11/24(水) 17:22:05
>>64
私もあのゴリゴリしてるのが好き+1
-1
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80. 匿名 2021/11/24(水) 17:41:22
肉も一緒に削いでしまう
料理上手くならんわけだ+1
-0
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81. 匿名 2021/11/24(水) 17:49:15
筋も食べたって消化するよね
うちも取らずに食べちゃってる+0
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82. 匿名 2021/11/24(水) 17:49:42
計量スプーンの柄の穴に入れて引き抜く方法でスッと取れる
フォークより綺麗に取れるからおすすめ+1
-0
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83. 匿名 2021/11/24(水) 18:24:36
>>1
使ってない割り箸でも簡単に取れるよね+1
-0
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84. 匿名 2021/11/24(水) 18:25:41
こういうのは動画を載せて欲しい+1
-0
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85. 匿名 2021/11/24(水) 19:09:50
>>50
それいいね!うちも冷凍のお得用ささみ買ってるけど、毎回スジ取り面倒だなーと思ってたから今度探してみよう。+0
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86. 匿名 2021/11/24(水) 19:11:55
そんなに上手く取れないよ+1
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87. 匿名 2021/11/24(水) 19:43:41
途中で切れたりすることもあるから取らずに調理して
食べる時には簡単に取れるので、その時に取ってる
1人暮らしだし、それで問題ない+0
-0
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88. 匿名 2021/11/24(水) 20:16:35
>>4
同じくわたしも取らない。
横から包丁入れて開くだけ。
筋なんか全然気にならないし食べれるよね。+6
-1
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89. 匿名 2021/11/24(水) 20:42:07
この方法で筋取りをしている最中に手が滑ってフォークで怪我したことがあるよ。
フォークの先で指を引っ掻いてしまって流血。カンピロバクターとかバイ菌による汚染が怖かった。
それ以来包丁で開いてから筋取りしています。+1
-0
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90. 匿名 2021/11/24(水) 20:45:21
Amazonフレッシュで売ってるこのササミ、筋も筋膜も取ってあるから便利だよ。+0
-0
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91. 匿名 2021/11/24(水) 20:47:21
ずーっとこの方法で取ってる
けど端っこが掴めない時と、筋に身が付いててぬるぬる滑って力入らない時があってイライラする+0
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92. 匿名 2021/11/24(水) 20:58:53
>>25
私もそのやり方で問題ないです。出てるとこ切るだけ。火を通したら筋もおいしいよね。+1
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93. 匿名 2021/11/24(水) 21:00:50
>>4
体に悪いもんでもないしね+1
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94. 匿名 2021/11/24(水) 21:39:56
>>8
ぐっちゃぐちゃになります+8
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95. 匿名 2021/11/24(水) 22:45:15
わたし不器用すぎてフォークですら全く筋とれない
あらゆる方法を検索しても結局上手に取れなかったから今はもう包丁で切り裂いて筋とってるw+2
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96. 匿名 2021/11/26(金) 21:51:06
何試しても穴開いたり千切れたりするから諦めた。
出てるとこ包丁で切るだけ。+0
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