ガールズちゃんねる

刺身のツマどうしてますか?

138コメント2021/11/09(火) 20:19

  • 1. 匿名 2021/11/08(月) 20:33:10 

    実家では捨てていましたが、大人になり自立した今、野菜は貴重なので捨てる気になりません。ドリップが気になるときは洗ってから、ポン酢をかけたりして食べ切ります。

    +98

    -17

  • 2. 匿名 2021/11/08(月) 20:33:40 

    味噌汁の具

    +92

    -13

  • 3. 匿名 2021/11/08(月) 20:33:42 

    普通に刺身醤油にじゃぶってして食べちゃう

    +379

    -3

  • 4. 匿名 2021/11/08(月) 20:33:45 

    血がついてると気持ち悪くて捨てちゃってる
    すみません…

    +250

    -10

  • 5. 匿名 2021/11/08(月) 20:33:58 

    お魚の油で美味しくなった醤油をつけて食べてるよ
    美味しいのさ

    +107

    -8

  • 6. 匿名 2021/11/08(月) 20:34:01 

    フードロス

    +9

    -5

  • 7. 匿名 2021/11/08(月) 20:34:07 

    洗って味噌汁に入れる

    +30

    -5

  • 8. 匿名 2021/11/08(月) 20:34:12 

    食べずにさよなら

    +62

    -11

  • 9. 匿名 2021/11/08(月) 20:34:22 

    >>4
    私も生臭いから、食べないなー

    +79

    -8

  • 10. 匿名 2021/11/08(月) 20:34:27 

    刺身と一緒に食べてる。

    +139

    -2

  • 11. 匿名 2021/11/08(月) 20:34:31 

    醤油つけて食べる
    家だとドレッシングかけて食べたりもする
    大好き

    +59

    -2

  • 12. 匿名 2021/11/08(月) 20:34:36 

    水分でちゃったところは気持ち悪いから捨てるけど
    そうじゃなければシソでくるんで食べるかな

    +58

    -0

  • 13. 匿名 2021/11/08(月) 20:34:36 

    刺身のツマどうしてますか?

    +19

    -0

  • 14. 匿名 2021/11/08(月) 20:34:41 

    >>3
    これ

    +18

    -0

  • 15. 匿名 2021/11/08(月) 20:34:41 

    海藻は食べるけどツマは食べない

    +16

    -1

  • 16. 匿名 2021/11/08(月) 20:34:49 

    ツマって何

    +1

    -37

  • 17. 匿名 2021/11/08(月) 20:34:52 

    えっ、私大好きだから醤油かけてそのまま普通に食べるよ

    +96

    -4

  • 18. 匿名 2021/11/08(月) 20:34:53 

    普通に刺身と一緒に食べてる。
    個人的にはさっぱりするから食べやすくなる。

    +67

    -2

  • 19. 匿名 2021/11/08(月) 20:34:54 

    夫にあげてる

    +4

    -3

  • 20. 匿名 2021/11/08(月) 20:34:59 

    一度洗ってからお刺身と一緒に食べるよ。
    美味しくて好き。自分じゃ作れないから食べちゃう。

    +22

    -4

  • 21. 匿名 2021/11/08(月) 20:34:59 

    洗って食べてる。血がたくさんついてたら申し訳ないけど捨ててる

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2021/11/08(月) 20:35:07 

    >>16
    大根

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2021/11/08(月) 20:35:09 

    食べる。むしろつまだけ買って食べたいくらい好き

    +62

    -0

  • 24. 匿名 2021/11/08(月) 20:35:10 

    少量ならそのまま食べちゃうけど、たまにお造りとか舟盛りみたいな量の刺し身を特別な日に買うと大量のつまが付いてくるからそれは洗って味噌汁の具にしたりしてる。食感は麺じゃないけど、麺っぽい見た目だから子供には大ウケ。

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2021/11/08(月) 20:35:10 

    外だとたまに食べるけどスーパーのお刺身とかのは食べないようにしてる。

    +10

    -2

  • 26. 匿名 2021/11/08(月) 20:35:12 

    ポイだよ

    +4

    -9

  • 27. 匿名 2021/11/08(月) 20:35:22 

    刺身のツマどうしてますか?

    +18

    -0

  • 28. 匿名 2021/11/08(月) 20:35:27 

    私も食べない派だ

    +12

    -0

  • 29. 匿名 2021/11/08(月) 20:35:44 

    洗って食べる
    大根好き

    +17

    -0

  • 30. 匿名 2021/11/08(月) 20:35:48 

    食べてる

    +18

    -0

  • 31. 匿名 2021/11/08(月) 20:35:50 

    >>1
    刺身の妻は大切よ。

    +11

    -1

  • 32. 匿名 2021/11/08(月) 20:36:03 

    >>3
    ワサビ醤油に合うよね。

    +35

    -1

  • 33. 匿名 2021/11/08(月) 20:36:28 

    ツマじゃなくて玉ねぎスライスが良い
    鰹のタタキみたいな

    +7

    -2

  • 34. 匿名 2021/11/08(月) 20:36:41 

    大葉で巻いてわさび醤油で食べる
    汚れてたら水にさらしてから絞って盛り付けなおす

    +12

    -0

  • 35. 匿名 2021/11/08(月) 20:36:42 

    氷水に浸けてパリッとさせたらいいって読んだことある

    てか、お刺身最近買ってないわ
    高いのにガッツリ感ないから
    美味しいお刺身食べたーい

    +14

    -0

  • 36. 匿名 2021/11/08(月) 20:36:43 

    水にさらして、よーく揉み洗いして、胡麻ドレッシングかけてワシワシ食べます!
    白身のお刺身をよけておいて、洗ったツマに乗せてお刺身サラダみたいにする時もある

    +13

    -0

  • 37. 匿名 2021/11/08(月) 20:36:44 

    >>4
    私も捨ててる
    血を吸って生臭くて食べられない

    +11

    -3

  • 38. 匿名 2021/11/08(月) 20:36:47 

    寧ろ子供の頃は大好きだった。大人になった今でも食べるよ!
    ただし、血が付いてたりしたら食べないけど。

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2021/11/08(月) 20:36:54 

    状態によるかな。血を吸って萎びてるやつは食べない。

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2021/11/08(月) 20:36:58 

    刺身と一緒に食べたりシソや海藻と一緒に食べる
    自宅だったらドレッシング(ゴマが好き)かける時もある

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2021/11/08(月) 20:37:09 

    大根は整腸作用があっていくら食べても腹を壊さない食材のひとつだし繊維質もあるから、生魚を食べる時に一緒に食べるのは理にかなってる。

    +21

    -0

  • 42. 匿名 2021/11/08(月) 20:37:16 

    >>20
    専用のおろし金みたいな奴で大根をシャリシャリすれば、簡単に作れるよ
    おろし金はそこらで普通に売ってる

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2021/11/08(月) 20:37:22 

    タイムリー。昨日刺身食べました。つまと大葉を醤油にドバっとつけて食べました。美味しかった。

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2021/11/08(月) 20:37:26 

    >>4
    私も申し訳ないと思いながら捨ててる
    勿体ないからツマは廃止してほしいよ

    +38

    -12

  • 45. 匿名 2021/11/08(月) 20:37:26 

    >>22
    大根に限らず海藻もツマって言うんだと思ってた

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2021/11/08(月) 20:37:28 

    >>2
    生臭くならんかな?と思ったけどちゃんと洗ってから入れたら全然大丈夫だった

    +7

    -4

  • 47. 匿名 2021/11/08(月) 20:37:57 

    >>2
    なるほど〜!

    +7

    -2

  • 48. 匿名 2021/11/08(月) 20:38:22 

    あれは飾りかと思ってました..

    +1

    -3

  • 49. 匿名 2021/11/08(月) 20:38:47 

    >>2
    私はアラ汁の中にぶち込んでる笑
    味噌汁も良さそうですね!やってみます!

    +11

    -1

  • 50. 匿名 2021/11/08(月) 20:38:56 

    >>31
    ツマ=妻なんですよね
    主ではなくてその他一式みたいな

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2021/11/08(月) 20:39:43 

    うちの旦那、お前も食えなくなったらこういう運命だからなって言って捨ててる

    +3

    -2

  • 52. 匿名 2021/11/08(月) 20:39:54 

    >>4
    でも、血がついてる(=ドリップが出てる)ってことは、刺し身が切られてやや時間経ったってことじゃないのかな
    そもそもそういう刺し身パックなら買わないな

    +6

    -14

  • 53. 匿名 2021/11/08(月) 20:40:38 

    漂白してありそうだし栄養素も流れてそうだし、逆に食べないほうがいいかもなーと思いながら大根好きだから食べる。

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2021/11/08(月) 20:40:39 

    >>50
    へー
    我が家では大根の事を「ケン」って言ってたけど
    ケンはどういう意味だろう?

    +5

    -0

  • 55. 匿名 2021/11/08(月) 20:41:12 

    鮮度によるかな。

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2021/11/08(月) 20:41:50 

    >>16

    +2

    -1

  • 57. 匿名 2021/11/08(月) 20:42:13 

    >>1
    味噌汁に入れて食べる

    +6

    -2

  • 58. 匿名 2021/11/08(月) 20:42:17 

    ほとんどが中国産のものだときいたけど?

    +2

    -3

  • 59. 匿名 2021/11/08(月) 20:42:20 

    今、ガルちゃんの頭の中は刺身の:大根のツマ:じゃない
    別の:ツマ:が頭に浮かんでる!

    +0

    -2

  • 60. 匿名 2021/11/08(月) 20:42:47 

    日本人が大根の消費量が多いのはツマに大量に使われているからに違いないと勝手に思っている

    +4

    -1

  • 61. 匿名 2021/11/08(月) 20:43:04 

    >>11
    私もスーパーで別売りしてるツマ買うくらい大好きw
    毎回大量に食べる

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2021/11/08(月) 20:43:57 

    大根好きなんだけど95%の確率でお腹下す… 母はツマ食べ過ぎて救急車で運ばれそうになってた。

    +2

    -1

  • 63. 匿名 2021/11/08(月) 20:44:07 

    >>51
    なにそれひっどい!
    あなたも立たなくなったら
    こういう運命よって言って魚の骨捨てなよ

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2021/11/08(月) 20:44:37 

    >>1
    ドリップがある時はない部分だけを、わさび醤油たっぷりで。
    イカとかはツマが結構綺麗だから全部食べる!

    +14

    -0

  • 65. 匿名 2021/11/08(月) 20:44:43 

    >>6
    サスティネブルディブロップメントゴールズ〜♪

    +0

    -1

  • 66. 匿名 2021/11/08(月) 20:45:06 

    >>51
    めっちゃモラハラw

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2021/11/08(月) 20:45:56 

    ツマが余ると次の日は豚しゃぶ鍋になります。
    豚肉に大根巻いてしゃぶしゃぶすると美味しいですよ。
    海藻はそのまましゃぶしゃぶしてます。

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2021/11/08(月) 20:46:10 

    刺身だけじゃ物足りないよ~

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2021/11/08(月) 20:46:15 

    >>51
    つま(妻)を捨てるって事❓️

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2021/11/08(月) 20:47:45 

    お刺身を買った時に付いてくるものは血とか回ってるから食べない。
    食べたかったらツマだけ買うよ。
    数十円だし、ツマの歯応え好きだから〜

    +4

    -1

  • 71. 匿名 2021/11/08(月) 20:47:55 

    >>1
    それ食べて大丈夫なの?
    漂白とかされてない?

    +2

    -5

  • 72. 匿名 2021/11/08(月) 20:48:27 

    ポン酢つけて食べる

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2021/11/08(月) 20:49:05 

    美味しく頂いています

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2021/11/08(月) 20:49:56 

    >>1
    勿体ないから食べる
    火を通したりそのまま食べたりしている

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2021/11/08(月) 20:50:09 

    洗って醤油かけて食べるよ
    子供が大好きなので

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2021/11/08(月) 20:52:24 

    スーパーボランティアのトピでは日本人の食の違和感に賛同してる人沢山いて、食べ物粗末にしないように気をつけるって人沢山居たのにツマは捨てる人多くて驚いてる。生物だから山葵やツマは整腸の理にかなってるから食べるよ。

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2021/11/08(月) 20:54:12 

    捨てる

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2021/11/08(月) 20:55:59 

    食べますよ。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2021/11/08(月) 20:56:05 

    >>4
    勘違いしてる人が多いけどドリップは血じゃないからね。

    時間が立つと出てくる単なる組織液で含まれてる要素が赤い液になって出てるだけ。

    お肉も一緒です。

    +33

    -0

  • 80. 匿名 2021/11/08(月) 20:56:07 

    >>45
    それでたぶん正しいよ。
    刺身の添え物を広義に「あしらい」「つま」っていったりする

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2021/11/08(月) 20:56:50 

    >>1
    一度洗ってお刺身と食べるよ
    そのままだと、何故かちょっと抵抗ある

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2021/11/08(月) 20:59:06 

    刺身買って帰ったらすぐ分けて洗ってレモン水につけておく。
    水を切って、塩胡椒とマヨネーズで和えてサラダとしていただく。

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2021/11/08(月) 20:59:23 

    洗って片栗粉まぶして焼く
    大根もちみたいで美味しい

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2021/11/08(月) 21:00:57 

    刺身と一緒につまんで食べてる

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2021/11/08(月) 21:01:25 

    >>41
    そのためにお供のようにあるからね
    一緒に食べるのが一番なんだよね

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2021/11/08(月) 21:01:59 

    洗って軽く切ってお好み焼きにしている

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2021/11/08(月) 21:03:10 

    もちろん食べます。
    切り身のブロックを、買ったら
    自分でつまを作ります。美味しいですよ
    私は好きです。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2021/11/08(月) 21:03:59 

    >>82
    そんな方法があるとは
    それ絶対おいしいと思う

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2021/11/08(月) 21:04:55 

    父が真っ先に食べてます

    +1

    -0

  • 90. 匿名 2021/11/08(月) 21:09:23 

    昔は食べていて、最近捨ててた…
    でも上のコメにあるけど、みそ汁の具に丁度いいね

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2021/11/08(月) 21:10:07 

    軽く洗って犬にぽい
    大好きだよww

    +0

    -1

  • 92. 匿名 2021/11/08(月) 21:11:39 

    ちゃんとした居酒屋のやつは食べる
    スーパーで買った刺身についてるのは捨てる

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2021/11/08(月) 21:11:53 

    宴会とかで絶対刺身が入ってくるんだけど刺身食べられないから一品づつ出てくる時は刺身あげてつまを貰って食べる
    ギャグかと思われる😢

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2021/11/08(月) 21:13:38 

    >>1
    ごまドレッシングかけてムシャムシャ食べた。笑

    +4

    -0

  • 95. 匿名 2021/11/08(月) 21:18:29 

    >>1
    原産地と加工過程を見せろ
    話はそれからだ

    +1

    -2

  • 96. 匿名 2021/11/08(月) 21:18:50 

    洗って細かく切って片栗粉入れて焼いて、大根餅作る。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2021/11/08(月) 21:24:38 

    >>20
    大根の桂むきが中々大変だよね

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2021/11/08(月) 21:33:40 

    JAのお刺身のツマは
    シャキシャキで美味しいから食べる!

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2021/11/08(月) 21:34:30 

    前テレビで銀座のナンバーワンホステスが、出世する男性はツマを残さず食べるって話してた。
    真偽の程はさておき、そのナンバーワンホステス曰く、ただの飾りだと思わず食べ物を残さず食べる、その配慮が仕事においても気配りや全体的な事を見れているから、という理由らしい。
    それから男性がツマを食べるかどうか見てしまうw

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2021/11/08(月) 21:40:04 

    >>1
    水洗いしたところで生肉系の菌が無問題になるわけでもないから私は食べませんね。他人からの評価より自分の体調が第一です。腹下してもだれも助けてはくれないし。

    +2

    -6

  • 101. 匿名 2021/11/08(月) 21:46:51 

    いつもお刺身買う時は大量に大葉を買って、つまは最初に分けて洗っちゃう。お刺身は大葉で巻いて食べてつまはサラダ。

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2021/11/08(月) 21:52:22 

    実家で父が食べていたけど、
    管理栄養士の母が食べない方がいいと止めていた
    劣化しないよう薬品などに漬けてあるとかで
    真相は知らないが

    +2

    -3

  • 103. 匿名 2021/11/08(月) 21:53:35 

    そもそもツマがつくお刺身(盛り合わせみたいなの)
    買ったことが無かったよ!
    買うのはツマがない柵のやつ
    実家でもそうだった
    居酒屋とかの盛り合わせは
    食べなかったかなぁ

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2021/11/08(月) 21:54:30 

    最近になって勿体無いと思い始めて、味噌汁に入れたり、オリーブオイル・塩・こしょう等で炒めて食べるようになった。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2021/11/08(月) 21:55:10 

    >>82
    いい事聞いた!
    ありがとう!
    今度やる!

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2021/11/08(月) 22:01:37 

    全部は食べないけど大葉に包んで半分くらい食べる。

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2021/11/08(月) 22:13:08 

    彼は、消化を助けるとゆう、雑学を披露しながら、

    ちゃんと意味があるんだよと

    私に教えてくれました

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2021/11/08(月) 22:19:19 

    >>54
    (狭義では)大根の細切りは剣(けん)で正しいんだって。細く切ってあることからそう呼ばれるんだと。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2021/11/08(月) 22:19:57 

    子供の頃お刺身は食べられなかったのにツマは本当に好きで処理係みたいになってた
    今は生臭いのがダメになって食べてないや

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2021/11/08(月) 22:24:02 

    近場のスーパー、とにかく刺身のつまが大量でそれでお腹いっぱいになっちゃう
    多すぎるのも困るわ・・・

    でももったいないので冷凍して味噌汁に入れる

    +1

    -0

  • 111. 匿名 2021/11/08(月) 22:24:40 

    チョットだけなら食べるけど、たんまりある時はこめんなさいする。

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2021/11/08(月) 22:26:54 

    魚嫌いだから刺身の盛り合わせ出た時それだけ食べてる
    おいしいよ

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2021/11/08(月) 22:37:21 

    洗ってドレッシングかけて食べる

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2021/11/08(月) 22:42:13 

    >>19
    自分でも理由が分からないんだけど、何かジワッたw

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2021/11/08(月) 22:44:06 

    >>2
    海鮮系の鍋にも使えるよ

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2021/11/08(月) 22:53:00 

    刺身パックのはドリップの汁が付いたりしているので殆ど食べずに…
    ちゃんとしたお店の「料理」のツマは食べます。
    桂剥きした大根を切って作っているから口当たりも良くて美味しい!
    昔、料亭で外国の方が「日本に来て一番美味しい!」て他の人の分も食べてた(笑)

    +3

    -0

  • 117. 匿名 2021/11/08(月) 22:55:51 

    ムシャムシャ食べる

    むしろツマが主役

    +3

    -0

  • 118. 匿名 2021/11/08(月) 23:02:59 

    たいていは食べてしまうけど、たまに大きい刺身盛り合わせのパックなど買うとやたら多くついてる
    お昼ご飯なら食べきれなかった分は晩ご飯に回すけど、晩ご飯だったら朝まで取っておく気になれないので食べきれなかった分はたぶん捨てます

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2021/11/08(月) 23:21:58 

    昔だけど、水産のバックルーム覗いた時に
    大きいビニール袋からツマをトレーに入れてるの見てから
    清潔ではあるけどドリップ吸う物って感じに思って食べてない

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2021/11/08(月) 23:24:43 

    味噌汁に入れたり、チーズと一緒に焼くと美味しく食べられるよ。

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2021/11/08(月) 23:32:20 

    刺身と一緒に食べなきゃ意味ないのに。

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2021/11/09(火) 00:02:36 

    水洗いして、切り干し大根の代わりに油揚げと軽く煮る。ツマミにもなるし、我が家毎回w

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2021/11/09(火) 00:10:54 

    洗ってから食べる
    ツマだけ売ってる時は買って足して食べるぐらいツマが好き
    自分で作れるなら作ってる

    +2

    -1

  • 124. 匿名 2021/11/09(火) 01:00:10 

    スーパーのは刺身のドリップついてたりでちょっと敬遠する。
    そもそも準備する側のが無理して食べないでって止めそうなイメージでもある。
    廃棄近い大根をドカッと機械にかけたらボール一杯出来上がっとるやつなんだよ…みたいな。※あくまで想像です

    +2

    -2

  • 125. 匿名 2021/11/09(火) 01:19:49 

    味噌汁か鍋の具がおいしい
    サラダでもいいけど細いから味が絡みすぎてサラダにはやや不向きだなと思った

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2021/11/09(火) 01:41:58 

    >>17
    私も大根のつまやシソが好き
    板前さんが包丁で切ったつまは透明感があって食感がとても良くて美味しい

    スーパーや居酒屋の工場の機械で切ったパサパサのとは全く別物でびっくりする

    +2

    -0

  • 127. 匿名 2021/11/09(火) 02:17:29 

    >>124
    店によるのかもしれないけど手でちゃんとしてるところもあるよ
    私が通ってるところはちゃんと人が千切りしてる
    だから仕上がりまばらだけど

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2021/11/09(火) 02:49:25 

    >>1
    いつもちょっと食べて捨ててる

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2021/11/09(火) 03:31:53 

    菊とかなら千切って蓼ついてる時はそのまま食べる

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2021/11/09(火) 04:48:46 

    >>2
    普通にワサビ醤油で食べてたけどその手があったか!今度インスタント味噌汁に入れてみるw

    +4

    -0

  • 131. 匿名 2021/11/09(火) 08:08:31 

    >>7
    コレ意外にシャキシャキでおいしいのよね〜春雨みたいに食べられるw

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2021/11/09(火) 09:52:01 

    >>2
    うちの親がやってた
    しかも切らないでそのまま入れるからやたら長い大根入った味噌汁になってた


    +1

    -0

  • 133. 匿名 2021/11/09(火) 11:44:35 

    >>1
    ツマじゃなくてシソなら一緒に食べる

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2021/11/09(火) 14:08:16 

    洗って味噌汁やサラダにして食べてます

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2021/11/09(火) 14:27:09 

    >>7

    今度やってみよー!

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2021/11/09(火) 17:44:31 

    ドリップがべたーっとして色ついててどうにも苦手だけどもったいないので畑に埋めている

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2021/11/09(火) 19:13:18 

    >>125
    本当にそう
    醤油やドレッシングをすごく吸い込むので塩分過多に気をつけたい

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2021/11/09(火) 20:19:32 

    旅館の懐石でツマも美味しいのでって食べること勧められた

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード