ガールズちゃんねる

味噌を使ったアイディアレシピ

104コメント2021/11/09(火) 00:27

  • 1. 匿名 2021/11/08(月) 00:15:31 

    味噌を使った色々なアイディアレシピが知りたいです!
    味噌汁も良いですが、味噌汁以外のレシピも斬新なレシピも歓迎です🫕

    +18

    -0

  • 2. 匿名 2021/11/08(月) 00:16:29 

    さっきネギ味噌を作りました!
    焼きおにぎりにするも美味しいです(^^)

    +47

    -0

  • 3. 匿名 2021/11/08(月) 00:16:38 

    りんごジャムと混ぜて豚肉に塗って焼く
    美味しいよー

    +61

    -2

  • 4. 匿名 2021/11/08(月) 00:17:52 

    味噌を使った味噌鍋もいいですよ。体があったまる気がする!
    ちょっと辛口にするとなお良いです

    +41

    -0

  • 5. 匿名 2021/11/08(月) 00:18:06 

    肉味噌

    +12

    -2

  • 6. 匿名 2021/11/08(月) 00:19:00 

    豚茄子味噌炒め

    +45

    -1

  • 7. 匿名 2021/11/08(月) 00:19:12 

    豚や鳥の味噌漬けが好きです

    +10

    -1

  • 8. 匿名 2021/11/08(月) 00:19:14 

    オソマwwwwwwww

    +10

    -6

  • 9. 匿名 2021/11/08(月) 00:19:31 

    味噌を使ったアイディアレシピ

    +19

    -26

  • 10. 匿名 2021/11/08(月) 00:19:36 

    もつ煮込み

    +6

    -1

  • 11. 匿名 2021/11/08(月) 00:19:37 

    味噌を使ったアイディアレシピ

    +37

    -4

  • 12. 匿名 2021/11/08(月) 00:19:44 

    味噌があったらなんぼでも作れる

    +8

    -2

  • 13. 匿名 2021/11/08(月) 00:20:22 

    唐揚げ。醤油を味噌にする。焦げやすいから気をつけて揚げる。

    +17

    -0

  • 14. 匿名 2021/11/08(月) 00:25:51 

    味噌マヨネーズトースト

    +12

    -1

  • 15. 匿名 2021/11/08(月) 00:26:19 

    味噌おにぎり
    おにぎりのまわりにお味噌
    おばあちゃんが作ってくれて私大好きでした
    どこの郷土料理なんだろう?

    +53

    -1

  • 16. 匿名 2021/11/08(月) 00:29:00 

    味噌煮
    変換で出てきた

    +1

    -0

  • 17. 匿名 2021/11/08(月) 00:30:32 

    ハンバーグのタネに少し入れるよ

    +20

    -2

  • 18. 匿名 2021/11/08(月) 00:31:59 

    マイナスだと思うけど、豚汁。

    我が家は味噌汁より豚汁が人気なので結構な頻度で作ります。

    +45

    -12

  • 19. 匿名 2021/11/08(月) 00:32:02 

    魚の味噌マヨ焼き
    ※焦げやすい!でも美味しい

    +21

    -0

  • 20. 匿名 2021/11/08(月) 00:32:54 

    チャーハン
    みそ味だとコクが出ておいしい

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2021/11/08(月) 00:33:24 

    マヨネーズ3 味噌1 混ぜて野菜スティックのディップソース

    +37

    -0

  • 22. 匿名 2021/11/08(月) 00:34:02 

    今日夕飯に味噌煮込みうどんにしたよ。
    天ぷらとほうれん草とタマゴだけ。

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2021/11/08(月) 00:36:13 

    味噌とプレーンヨーグルト混ぜてキュウリ漬け込んでの漬物。

    +10

    -0

  • 24. 匿名 2021/11/08(月) 00:36:37 

    トマトソースを作る時にお味噌入れる。
    ケチャップ料理の時にも使ったりする。
    トマト缶や生トマト等の、とがった味には発酵食品を入れるといいと聞いたので。
    なーんか薄っぺらい味だなぁと思った時に入れるとグッとコクが増す。

    +31

    -0

  • 25. 匿名 2021/11/08(月) 00:37:07 

    赤味噌地いきなのでどて煮。
    たまに鍋いっぱい作ってどて煮、土手丼2日くらい食べて冷凍しておく。

    青ネギ、白髪ネギどっちでも美味しい!
    ネギどっさり、一味どっさりが好み。

    +7

    -0

  • 26. 匿名 2021/11/08(月) 00:37:27 

    >>18
    うちもですよ!野菜も肉も入るので私も良く作ります。

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2021/11/08(月) 00:38:15 

    >>18
    何故マイナス?至って普通だと思うけど

    +57

    -0

  • 28. 匿名 2021/11/08(月) 00:38:22 

    クラムチャウダーの隠し味

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2021/11/08(月) 00:39:01 

    >>27
    ベタというか普通すぎるからじゃない?

    +13

    -1

  • 30. 匿名 2021/11/08(月) 00:39:21 

    トンテキ用の豚ロースを叩いて筋切りして
    味噌と砂糖と酒混ぜたものに30分(米炊き上がるまでで十分)つけたら焼くだけ。

    物凄く美味しい。
    豚ロース8枚か10枚千円の時に買って冷凍してあるから
    よく作る。

    +20

    -0

  • 31. 匿名 2021/11/08(月) 00:40:55 

    味噌田楽
    味噌を使ったアイディアレシピ

    +25

    -0

  • 32. 匿名 2021/11/08(月) 00:41:47 

    >>3
    私、ママレードジャムと味噌を混ぜたのチキンに塗ってオーブンで焼いてる!
    りんごジャムも美味しそう♪今度やってみよう!

    +22

    -1

  • 33. 匿名 2021/11/08(月) 00:43:03 

    朴葉味噌。
    レシピググったら簡単にできそう。
    朴葉がなければアルミホイルでも良いみたい。

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2021/11/08(月) 00:43:11 

    ケンミンショーか何かで放映された時に馬鹿にされたらしいけど(笑)、おにぎりの表面に味噌塗って食べるのが大好きです。
    出来れば炊きたてのご飯で、小さめに握って(大きいと正直飽きるw)。白味噌でも赤味噌でも美味しいです。

    +19

    -1

  • 35. 匿名 2021/11/08(月) 00:43:51 

    >>29
    そうです。

    そんなありきたりなこと聞きたくないと言われるかと思って。

    +2

    -9

  • 36. 匿名 2021/11/08(月) 00:44:38 

    パスタ

    和風味の時はもちろん、トマトソースとかミートソースの時も少し入れる

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2021/11/08(月) 00:45:00 

    クリームチーズの味噌漬け、美味しいよー!

    みりん、砂糖、味噌をビニール袋の中で混ぜて、そこにクリームチーズを一口サイズに切ったのを入れて2時間くらい漬けておく。

    ビニール袋から出してきゅうりでも追加して食べると美味しい。

    +10

    -0

  • 38. 匿名 2021/11/08(月) 00:45:42 

    味噌パン
    あまじょっぱさがクセになるよ

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2021/11/08(月) 00:47:27 

    >>29なるほど そういうことか

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2021/11/08(月) 00:50:28 

    豚肉の味噌漬け焼きが好きです。
    白米に合う

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2021/11/08(月) 00:51:02 

    今日夜ご飯、魚焼いて、ゴボウ、豆腐、人参の味噌汁作って、何か足りないと思って、魚肉ソーセージとキャベツを味噌炒めしたよー!

    で、遅番のパートに出掛けて今帰って来たら、何も食べてなくて昼からずっと寝てる旦那!!あんなに慌てて夜ご飯作って出掛けたのに。ムカつく。

    +9

    -3

  • 42. 匿名 2021/11/08(月) 00:52:07 

    味噌+豆乳or牛乳+ニンニクラー油のスープ
    豚骨風になる

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2021/11/08(月) 00:53:58 

    クリーム煮に味噌入れたらおいしかった

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2021/11/08(月) 00:57:40 

    ホイル焼き作るときいつも使ってる
    鮭やタラと相性合う

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2021/11/08(月) 01:00:16 

    しぼり豆腐や焼き豆腐や水分をしっかり切った豆腐を小さめに切って
    みりんを混ぜた味噌に漬け込んでおくとクリームチーズみたいになって美味しいよ
    うちの県では「とうふの味噌漬け」が商品として売ってて大好きです
    これがあれば、おかずがいらない
    味噌漬けが出来たら、もろみに混ぜておいてもいい
    味噌を使ったアイディアレシピ

    +15

    -0

  • 46. 匿名 2021/11/08(月) 01:02:38 

    豚バラスライス肉に、みそと刻んだ梅干しとみりんを混ぜた梅肉みそをぬって、大葉といっしょにまいてフライにして揚げるとうまい

    +7

    -1

  • 47. 匿名 2021/11/08(月) 01:05:41 

    ピーナツ味噌

    関東の人なら、給食でよく出たかも知れないけど
    市販の、味噌がトロトロverじゃなく
    みりんやハチミツの、液体を少なめ、砂糖を多めにすれば
    カリカリの味噌ピーになって美味しいよ
    (多分砂糖は黒糖のほうが合う)

    私はピーナツ味噌だけじゃなく
    今度は乾煎りした大豆で(節分に撒く豆)
    作ってみようかと計画中

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2021/11/08(月) 01:12:32 

    牛ホルモンと野菜の味噌炒め美味しいよ!
    辛いの苦手じゃなければ豆板醤も入れるともっと美味しい

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2021/11/08(月) 01:20:50 

    味噌キャラメル

    味噌を使ったアイディアレシピ

    +3

    -1

  • 50. 匿名 2021/11/08(月) 01:29:50 

    豆腐の味噌漬け。簡単だけど面倒くさい。でも好き!

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2021/11/08(月) 01:46:22 

    味噌、にんにくのチューブ、砂糖、少しみりんを混ぜタレを作る。電子レンジでじゃがいもを温める。フライパンで焼きいろつけて、タレを混ぜて少し炒めれば完成!ごはんが進むはず。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2021/11/08(月) 01:48:52 

    風邪引いた時に夫がお粥を作ってくれたんだけど、凄い美味しかった。味付け聞いたら少し味噌を入れるって言ってた!初めて味のお粥でした。

    +9

    -1

  • 53. 匿名 2021/11/08(月) 02:00:27 

    オバアちゃんの握ってくれて味噌つけたおむすび。

    +6

    -1

  • 54. 匿名 2021/11/08(月) 02:27:58 

    ナスを赤味噌で少し甘く味付けて焼いて白ゴマまぶすと旨い。

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2021/11/08(月) 02:37:55 

    斬新なってなると、ヨーロッパ系の料理に合うかな?前にTVでフランス在住シェフが金持ちのホームパーティーに日本の食材を絡めて欲しいってリクエストに、味噌を使ってた。
    コクがヨーロッパ人にも好まれやすいって言ってて、味噌とバターと何かを混ぜて、魚料理のソースにしてた。
    確かに、アイランドの友達が来た時に、揚げなすの味噌和え出したら美味しいってめちゃ食べてた。
    白身魚のポワレの、クリームソースに白味噌とか混ぜて使うとか合いそう。

    +5

    -1

  • 56. 匿名 2021/11/08(月) 02:39:59 

    お味噌
    コチュジャン
    ニンニク
    おろししょうが
    お酒
    お醤油

    の辛いスープ

    +5

    -2

  • 57. 匿名 2021/11/08(月) 03:18:36 

    味噌おにぎりたくさん出てるね!美味しいよね
    うちは味噌(何味噌でもいい)と大葉を砂糖で炒めたものを米に混ぜておにぎりにしてる
    あとは簡単なので味噌と胡麻油とちょっと砂糖混ぜて野菜スティックディップとか(お好みでマヨいれても)

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2021/11/08(月) 04:23:26 

    >>18
    むしろ味噌を使わない豚汁の方がアイデアレシピなんでは…

    +7

    -0

  • 59. 匿名 2021/11/08(月) 05:18:45 

    >>3
    オエッ~!

    愛知県民か?笑

    +0

    -24

  • 60. 匿名 2021/11/08(月) 05:53:48 

    >>59
    横ー私も似た物を作るよ
    カレーにリンゴやマーマレードも入れるよ

    オエーの程かしら?

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2021/11/08(月) 06:02:29 

    ぬた

    美味しい(*´∀`)

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2021/11/08(月) 06:04:04 

    昨日相葉学ぶで味噌使ってたな。

    味噌餃子
    味噌チャーハン

    どちらも食べたことないから美味しいのかなぁって。

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2021/11/08(月) 06:49:41 

    豆腐とかの味噌漬けやいい味噌ならネギ味噌、焼き味噌とか

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2021/11/08(月) 06:52:10 

    >>1
    この家政婦志麻さんのレシピはどうかな?
    そんなに味噌はたくさん使ってないけど美味しそうで私も牡蠣を鶏肉とかに変えて作ろうと思ってるところ!
    味噌を使ったアイディアレシピ

    +6

    -1

  • 65. 匿名 2021/11/08(月) 07:00:22 

    >>62
    私も見た〜

    餃子の皮に使うのは斬新だったね
    作ってみたくなった!

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2021/11/08(月) 07:03:54 

    >>15
    福島の私もだ。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2021/11/08(月) 07:14:19 

    >>20
    東海林さだおさんのエッセイに出てくる。まだ試したことはないけど。味噌多め、焼豚よりハム、スープは生味噌タイプのインスタント味噌汁が合うらしい。

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2021/11/08(月) 07:14:33 

    意外とまだ書かれてないかな?
    今の時期なら味噌煮込みうどん
    家で作るときは普通のうどんで固いところはもちろんないです

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2021/11/08(月) 07:15:55 

    >>11
    これ、みをつくし料理帖に出てきたやつ!
    うまく漬かる?

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2021/11/08(月) 07:16:15 

    >>59
    料理しない人?
    リンゴジャムやマーマレードに混ぜるのはせいぜい小さじ1とかでしょう? 1カップとか入れるわけじゃなし。
    オエっ、は無いんじゃない?

    +9

    -3

  • 71. 匿名 2021/11/08(月) 07:16:23 

    >>65
    美味しそうだったけど、皮から作るのは面倒くさそうで絶対やらないなーと思って見てた
    だしなしでも美味しい味噌作りはちょっと興味ある

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2021/11/08(月) 07:21:29 

    >>27
    叩かれたくないから最初に予防線張ってるの

    +5

    -1

  • 73. 匿名 2021/11/08(月) 07:25:03 

    >>1
    サバの味噌煮
    味噌煮込みうどん
    味噌と豚肉とヘチマの甘辛炒め
    (お肉と野菜の味噌炒め、組み合わせ無限大!)
    焼き味噌おにぎり
    肉味噌
    味噌風味の焼肉のタレ
    味噌漬けポークステーキ
    味噌入り炊き込みご飯

    などなどかなー?
    うちは味噌よく使うからすぐなくなる😂

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2021/11/08(月) 07:28:09 

    三食丼の卵は味噌と砂糖
    甘じょっぱくしっとりして子どもの頃から大好物です!

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2021/11/08(月) 07:31:01 

    お味噌と豆板醤とお砂糖、料理酒少しを混ぜてレンチン。ピリ辛味噌を作り、表面に切り込みを入れた厚揚げに中まで入るように塗って、ピザ用チーズを乗せてトースターで焼くとおつまみになって美味しいです!

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2021/11/08(月) 07:42:47 

    鍋に油を敷いて戻した緑豆を味噌で炒る 水気が取れるまで

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2021/11/08(月) 07:53:51 

    まぐろのアラが手に入ったら、味噌まぐろにすると最高に美味しいです。
    味噌は赤味噌が向いてます。醤油と味醂少々混ぜて魚焼きグリルで焼きます。焦げやすいので厚めなら切ってからのが良いです。

    柚子皮を混ぜても美味しい

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2021/11/08(月) 07:58:29 

    昨日の相葉マナブで味噌チャーハン作ってて美味しそうだった

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2021/11/08(月) 08:02:46 

    ごぼうを適当に切り茹でる
    味噌、ニンニク、砂糖、胡麻油を混ぜる
    茹でたごぼうと味噌ダレを混ぜる
    美味しい♫

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2021/11/08(月) 08:12:05 

    >>32
    柑橘の爽やかな香りがとても良さそうだね〜
    ゆず茶用のジャムとかで作っても美味しそう^ ^
    私も今度やってみる!

    +3

    -1

  • 81. 匿名 2021/11/08(月) 08:21:44 

    マヨに入れると美味い
    味噌を使ったアイディアレシピ

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2021/11/08(月) 08:30:32 

    >>11
    美味しんぼのやつ?

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2021/11/08(月) 08:38:59 

    味噌ッパ!!

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2021/11/08(月) 08:40:00 

    クリームシチューにすこーし味噌いれるとうまいのよ

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2021/11/08(月) 08:47:03 

    >>8
    最低
    韓国語でウンコだよね
    本当に最低

    +1

    -4

  • 86. 匿名 2021/11/08(月) 08:56:12 

    野菜沢山入れて、ほうとう‼︎
    山梨ではどこのスーパーでもほうとうの麺が売っているけど…県外のスーパーでは売ってないのかな?

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2021/11/08(月) 09:01:18 

    >>3
    美味しそう!
    何の味噌でも合うのかな?
    合わせとかで作った方が美味しいですか??

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2021/11/08(月) 09:50:32 

    すごい!味噌ってこんなに使える調味料なんだ
    料理があんまり得意じゃないから今まで味噌汁くらいしか使ったことがなかった

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2021/11/08(月) 10:26:57 

    詳しいことは忘れたけど白味噌をシチューに入れるっていうケンタロウのレシピが昔あって結構あの甘味がなかなか合ったわよ

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2021/11/08(月) 10:34:01 

    チーズマフィンを作るときに少し混ぜる

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/11/08(月) 10:52:56 

    >>87
    うちはいつも合わせを使っているので、他の味噌との組み合わせは試したことないんです。
    でも白味噌で酢味噌やディップをよく作るので、砂糖の代わりにジャムを使ったらどうなるのか気になるところです。

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2021/11/08(月) 11:00:12 

    >>91
    教えてくれてありがとうございます!
    合わせ味噌あるので作ってみます♪

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2021/11/08(月) 11:28:10 

    >>81
    これですか?
    味噌を使ったアイディアレシピ

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2021/11/08(月) 11:54:58 

    クリームチーズの味噌漬けとかどうですか? 居酒屋のメニューでたまにあるとつい頼んじゃいます!

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2021/11/08(月) 11:58:24 

    ばっけ味噌

    美味しい

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2021/11/08(月) 12:15:06 

    >>9
    マイナス多いけど私もたまにゆで卵の味噌漬け作るよ
    砂糖足して少し甘めに1日漬けると美味しい
    私は固茹で派だけど
    あとは茄子の味噌炒めとかするかなー

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2021/11/08(月) 12:31:34 

    鳥もも肉をタッパーに入れて味噌を敷き詰めて
    2時間置いてレンジで5分
    お肉も柔らかくなって美味しいし簡単ですよ

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2021/11/08(月) 12:49:29 

    >>1
    私は大根とお肉(鶏か豚)や鮭を
    にんにく
    味噌
    醤油
    砂糖
    みりん

    だし汁
    以上の材料で煮込んで仕上げにバターを入れるガーリック味噌バター煮をするよ
    美味しいよ〜

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2021/11/08(月) 12:53:36 

    >>59
    ちゃんとしたレストランで食事したことなさそう!
    フルーツジャムとお肉の組み合わせは一般的だし合うと思うよ

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2021/11/08(月) 13:12:46 

    おでん
    味噌カツ

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2021/11/08(月) 13:16:52 

    >>15
    私は茨城
    今でもたまに思い出して食べる

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2021/11/08(月) 20:11:31 

    youtubeで見たレシピ、ご飯に納豆、味噌、卵、ネギ
    ラーメン屋さんの賄い飯らしいんだけど美味しかった

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2021/11/08(月) 20:22:00 

    >>58
    けんちん汁の豚肉入りバージョンとか?それはそれでおいしそう。

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2021/11/09(火) 00:27:20 

    味噌ドレッシングもおいしいよ!
    水菜とかと合う。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード