ガールズちゃんねる

幼児食について。

92コメント2015/05/13(水) 09:35

  • 1. 匿名 2015/05/12(火) 14:29:10 

    1歳4ヶ月の娘がいます。
    今までは、おかずにベビーフードを使ったりしていました。

    離乳食のトピとかを見ると、皆さん1歳過ぎたら大人のおかずを取り分けるから楽になったと書いてある人もいましたが、私は1歳過ぎてからの方が困ってます。
    味付けも薄味にしないといけないし、乳製品のアレルギーもあるので、作るものが限られてしまって、毎日何作ろう…と悩んでいます。

    離乳食完了した1歳過ぎのお子さんに何を食べさせていますか?

    +89

    -8

  • 5. 匿名 2015/05/12(火) 14:31:55 

    4
    マヨネーズ吸ってる?
    なんで親は止めないの?

    +12

    -104

  • 6. 匿名 2015/05/12(火) 14:32:42 

    味付けも普通に大人と同じもの食べてます。
    さすがに香辛料とかは抜きますが。

    +247

    -12

  • 7. 匿名 2015/05/12(火) 14:32:57 

    5
    アイスじゃない?

    +161

    -7

  • 8. 匿名 2015/05/12(火) 14:33:04 

    浅田好未の娘

    +53

    -4

  • 10. 匿名 2015/05/12(火) 14:33:07 

    ふざけてる人多すぎ

    +136

    -4

  • 11. 匿名 2015/05/12(火) 14:33:10 

    途中で子どもの分だけ取り分けて味付けしてます
    保育園年長の今もそうしてます

    +124

    -24

  • 12. 匿名 2015/05/12(火) 14:33:18 

    4はアイスじゃない?

    +33

    -6

  • 13. 匿名 2015/05/12(火) 14:33:20 

    すりりんごを
    サンドイッチに挟んだりした。

    +10

    -34

  • 14. 匿名 2015/05/12(火) 14:33:22 

    1人目の時は色々と神経使って幼児用に手作りしていました。
    2人目からはスープはお湯で薄めたり
    おかずは大人用の濃い味をつける前に取り分けたりと
    手を抜いてやらないと毎日のことなので疲れてしまいます。

    +202

    -3

  • 15. 匿名 2015/05/12(火) 14:33:37 

    うちの1歳半の子の大好物は
    納豆ご飯!!

    +238

    -2

  • 16. 匿名 2015/05/12(火) 14:33:59 

    間違っても、どこかの誰かさんみたいにうどんを長いままあげて遊び用にしないように。

    +268

    -29

  • 17. 匿名 2015/05/12(火) 14:34:00 

    面倒だから大人用を薄味にして作って旦那には醤油を渡してました
    一歳だと目が離せないから別々に作るのも大変だし…
    旦那は黙って醤油かけてましたよ(^^;

    +102

    -6

  • 18. 匿名 2015/05/12(火) 14:34:05 

    アレルギーがあると本当に大変ですよね(´;ω;`)
    うちは具沢山味噌汁‼︎
    あとメインに魚、肉、豆腐、豆とか食べれそうなものん1品。てきとーです(^^)

    +151

    -3

  • 19. 匿名 2015/05/12(火) 14:35:09 

    ふざけた回答いやだね

    わたしもワンパターンになってて困ってます…
    冷凍してる合挽きと鶏肉それぞれのハンバーグで焼いたりボール状にして煮たり、つぶして焼き飯にしたり…
    柔らかく煮た野菜を冷凍してスープにしたり、味噌汁にしたり…
    基本自分たちのご飯も薄味の煮物にして分けてます(^^)

    +81

    -4

  • 20. 匿名 2015/05/12(火) 14:35:26 

    16は優木○まおみさんとこですねwww

    +24

    -40

  • 21. 匿名 2015/05/12(火) 14:36:05 

    煮物系を作りおきして1歳4ヶ月の娘に食べさせてます。
    かぼちゃとか高野豆腐とかなすとか。

    +34

    -6

  • 22. 匿名 2015/05/12(火) 14:36:53 

    一歳半までは離乳食にしてました。
    一歳半過ぎてからは大人の料理と大体一緒にしてますが、薄味を心がけるようにしてます。
    味が染み込む煮物、煮魚が大好きです。

    +48

    -3

  • 23. 匿名 2015/05/12(火) 14:37:04 

    うちの場合は1歳6ヶ月の離乳食完了期を終えるまでは
    結局大人の取り分けはあまりしませんでした*

    でも基本的に辛かったり濃すぎたり、生ものや
    アレルギーが心配な物以外は普通に食べさせていたかも。

    +25

    -3

  • 24. 匿名 2015/05/12(火) 14:37:24 

    20
    やりなおし!w

    +77

    -2

  • 25. 匿名 2015/05/12(火) 14:38:01 

    大人のご飯に味を付ける前に取ればいいかと。。大人と同じで大丈夫ですよ!
    乳製品を使うおかずの方が少ないと思いますし…
    わたしは離乳食作るより断然ラクでした(^^)

    +39

    -2

  • 26. 匿名 2015/05/12(火) 14:38:25 

    4
    ラードだよ 料理用ラード

    +5

    -29

  • 27. 匿名 2015/05/12(火) 14:38:38 

    煮物とかだと味つける前にわけて、子供用、大人用で煮ちゃえばいいよ。
    炒めものも同じようにしっかり味つける前に控えめにしてから取り分けちゃう。焼き魚は骨さえ取ればいいから楽だよね。

    +28

    -1

  • 28. 匿名 2015/05/12(火) 14:39:02 

    20
    隠れてない...

    +40

    -2

  • 29. 匿名 2015/05/12(火) 14:39:04 

    一人目は、別に薄味の物を作っていました。
    二人目は、私たちの食べている物を、小さ目にして食べさせました。

    現在、
    一人目は4歳でケチャップが辛いと言っています。
    二人目は2歳です。食事が大好きです。もりもり食べてくれます。





    +19

    -10

  • 30. 匿名 2015/05/12(火) 14:39:08 

    すりおろしたキムチ

    +1

    -18

  • 31. 匿名 2015/05/12(火) 14:39:25 

    乳製品アレルギーって、どこまで敏感に反応するかに寄るけど、私が作るご飯にはほとんど乳製品は使ってない気が・・・
    子供が大人と同じものを食べるようになってから、大人が我慢しないといけないことはありますが、大人用と子供用を作る手間に比べたら、我慢できる。
    しばらくキムチ鍋たべてないな・・・

    和食だと子供がOKなもの多いから、よく作ります。

    +52

    -0

  • 32. 匿名 2015/05/12(火) 14:40:51 

    4がアイスだとして、アイスだって1歳児にあまりあげない方がいいよ

    +15

    -30

  • 33. 匿名 2015/05/12(火) 14:42:12 

    4はもうすぐ3歳になる子だからね!
    上の子もいるしアイスくらい良いのでは…?

    +62

    -2

  • 34. 匿名 2015/05/12(火) 14:42:47 

    そこまで神経質に考えなくても大丈夫ですよ!育児に家事にやることいっぱいなんですから手を抜くこともしてみてくださいヽ(゚∀゚)ノ
    大人と同じメニューを考えて作ってる段階で薄味のときに子供用で取っておき、あとは大人が食べれる味付けにする!カレーなら子供用のレトルトにしてます!

    +23

    -1

  • 35. 匿名 2015/05/12(火) 14:44:38 

    大人と同じ味噌汁や具沢山スープを水で薄めたり、大人向けに作ったおかずを茶漉しのような洗い流せる物ですすいで少し薄味にしてからあげたり。
    あとは薄味の煮物を作って親も同じもの食べたり。減塩で物足りないけど健康的なので。


    +13

    -2

  • 36. 匿名 2015/05/12(火) 14:45:20 

    大人向けの味付けにする前に取り分けとかはどうですか?
    煮物なら煮含ませる前や、麻婆豆腐なら豆板醤入れる前とか。
    夫婦だけの時は先に炒めた方が香りがいいのでそうしてましたが、後入れもそこそこ美味しいです笑

    あとは、味付けを薄めにして、大人はポン酢等調味料を付けて食べるようにしたり。
    例えば、塩麹で味付けした胸肉を片栗粉で揚げたのや。
    ホイル焼きなどなら個別に塩コショウ等加減出来ますよ。
    うちは幼児が3人いるので、とにかく手間のかからないようにしてます^^;

    +12

    -0

  • 37. 匿名 2015/05/12(火) 14:45:30 

    29です。
    離乳食完了は一歳半だと思ってました。
    二人目も、一歳半までは別メニューです。

    +14

    -5

  • 38. 匿名 2015/05/12(火) 14:45:43 

    1歳2ヶ月の子どもがいます。海苔巻きが大好きなのでキュウリや卵、ツナ、納豆を巻いて手づかみ食べさせてます。おかずは私も悩む時があるのでベビーフードのハンバーグなんかを常備してますよ
    昼食が一番手抜きでうどん+おにぎりとか定番になっちゃってます

    +35

    -2

  • 39. 匿名 2015/05/12(火) 14:47:04 

    1歳8カ月の男の子の母親です。
    私も、幼児食について考える日々です。我が家で出番が多いのは、しらすを熱湯に通した物や納豆、卵です。肉や魚や野菜は、味付け前に大人の物を取り分けて、小さく切り、薄く味付けしてます。自分のやりやすい方法を見つけるまでは大変ですがお互い程々に頑張りましょうね^_^。

    +8

    -3

  • 40. 匿名 2015/05/12(火) 14:47:31 

    4、ラードに見えた笑

    +29

    -2

  • 41. 匿名 2015/05/12(火) 14:47:50 

    4はオモチだよ
    伸びてんじゃんwww

    +3

    -14

  • 42. 匿名 2015/05/12(火) 14:50:03 

    3人いるけど2人は野菜嫌いの肉好きで1人は肉嫌いの野菜好き
    好き嫌いを無くすの本当大変だわ
    共通して皆納豆好き
    納豆ってネバネバして汚しちゃうから嫌だけど意外と子供は納豆好きだと思う。栄養あっていいんじゃないかな

    +12

    -0

  • 43. 匿名 2015/05/12(火) 14:50:21 

    トピずれだけど友達が0才の子にはちみつあげようとしててびっくりした。偏見で悪いけど若い母親ってそんなもんなのかな?

    +2

    -16

  • 44. 匿名 2015/05/12(火) 14:50:48 

    4はコレだよ
    幼児食について。

    +8

    -35

  • 45. 匿名 2015/05/12(火) 14:50:57 

    18さんと同じで野菜たっぷりのお味噌汁!
    沢山作って冷凍すればいいし+ご飯+魚とかでOKだと思う

    +7

    -2

  • 46. 匿名 2015/05/12(火) 14:54:18 

    4
    ラード

    +9

    -7

  • 47. 匿名 2015/05/12(火) 14:55:53 

    朝 トースト1枚(ミミなし・6枚切)
    白菜、人参、豆腐の和風ポトフ
    バナナ、イチゴ
    ホットミルク

    昼 さつまいもと人参カレーライス
    ほうれん草のごま和え
    かぼちゃの煮物

    夜(予定) ひじきご飯、豆腐とえのきと油揚げの味噌汁
    豚肉とピーマンとパプリカの炒めもの
    きゅうりとハムのポテトサラダ

    今日はこんな感じです。大人と同じものを薄味にしています。

    +20

    -12

  • 48. 匿名 2015/05/12(火) 14:56:40 

    1人目は神経質になってたけど2人目は取り分けしていたよ。じゃないと身体持たないもん。
    全体的に味付けを薄くしてたな。おかげで旦那の血圧が正常に戻った!

    +34

    -1

  • 49. 匿名 2015/05/12(火) 14:59:57 

    1人目は離乳食も気合入ってたけど、2人目はおかゆすら作ってない・・・少し水を多めに炊いたご飯を普通に食べてたので・・・豆腐とか肉じゃがのじゃがいもつぶしたりとか・・・結構無茶やってたのかも

    でも2人目の方が好き嫌いがなかったりする

    +20

    -2

  • 50. 匿名 2015/05/12(火) 15:04:46 

    子供って、その日によって食べムラがあるし、これだけ!っていう一週間のブームとかもあるよね
    子供っておもしろいな~と思えれば楽だけど、毎日三食きっちりにしなきゃ、と思うと息詰まるよね。
    これから先はながーいので、適度に手を抜いて作ってないとこっちが参っちゃうからね

    +33

    -0

  • 51. 匿名 2015/05/12(火) 15:08:07 

    皆さん 出汁って どうしてますの?
    やっぱり 無添加な物をつかわないと
    ダメなんですかね?ホンダシ 使っては
    ダメ?同じく1歳4ヶ月です

    +11

    -3

  • 52. 匿名 2015/05/12(火) 15:08:24 

    薄味で野菜の角切りたっぷりのスープ煮を作って、そこにうどん入れたり、そのままご飯と食べたり...が定番です。
    野菜は作る時によって色々変えて、その他に挽き肉とかしらすとか豆腐とか、組み合わせ変えるくらいのバリエーションしかないですが、うちの子は別に気にせず良く食べます。
    生物が何も無いときはベビーフードの顆粒のレバーとか、納豆もスープにしちゃうと臭いけど粘りがとろみになって子どもは喜んで食べてますよ。

    離乳食本にある洋食の凝ったメニューも最初は試してみたけど案外食べないので面倒臭いから止めました。

    +10

    -0

  • 53. 匿名 2015/05/12(火) 15:08:37 

    ラード食うわけないだろが!

    +5

    -2

  • 54. 匿名 2015/05/12(火) 15:11:00 

    4
    あえての 煽り画像だろ ラード

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2015/05/12(火) 15:14:52 

    4についてはもういいよ。

    +28

    -0

  • 56. 匿名 2015/05/12(火) 15:28:57 

    子なしの私からすると手抜きしてますって人でも凄いです…。

    +11

    -2

  • 57. 匿名 2015/05/12(火) 15:29:19 

    51
    朝お味噌汁作る時に多めに作って、それを使ってます。
    基本煮干しと昆布。
    カツオとは少量なら茶漉しに入れて上からお湯かければできます。
    どうしても面倒臭い時は、無添加のだしパックを使っています。
    カツオと昆布と煮干しをミルで粉砕にしたのも簡単でいいですよ。

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2015/05/12(火) 15:29:57 

    出汁は昆布を水につけて放置してる。カツオだしは鍋いっぱいつくって冷まして麦茶の容器にいれて3日くらいで使いきっている。
    自分で作るようになってから人工の本だしが嫌いになった。

    +9

    -3

  • 59. 匿名 2015/05/12(火) 15:32:30 

    食べれる物から、簡単で、少しずつで良いと思います。
    煮物の、カボチャや、お芋類。お味噌汁の具。お豆腐、納豆。焼き魚の身を少しご飯に混ぜる。海苔を小さく切って一口サイズのオニギリ。味付け前のポテサラ、コロッケ……等。
    時間がある時は、育児書に載っているような、手の込んだ物を作ってみたり。
    私は挫折しない様に、簡単な物が多いです。

    +8

    -1

  • 60. 匿名 2015/05/12(火) 15:36:16 

    51

    ほんだしって結構しょっぱいから少し入れただけでも味がはっきりしますよね~
    うちは無添加の顆粒出汁か出汁パック使ってますが、ほんだしと比べると塩味が全然無いですよ。
    旦那はほんだしで育ったので、無添加出汁の味噌汁だと納得いかないみたいです(--;)

    +18

    -1

  • 61. 匿名 2015/05/12(火) 15:37:53 

    2歳ですがいつもワンパターンです(>_<)
    焼き魚、納豆ご飯、野菜たくさん味噌汁が多いかな。あとは豆腐ハンバーグ、カレー、シチュー、チャーハンがかなり頻度が高いです。レパートリーが増えない(・_・;

    +17

    -2

  • 62. 匿名 2015/05/12(火) 15:39:04 

    主さんと同じ月齢の子いますが、焼き魚はどうですか?
    ブリや鮭、さんまなら骨も少ないですよ。取り分けて味付けしなくてもいいので、うちは魚中心が多いかな~

    +15

    -0

  • 63. 匿名 2015/05/12(火) 15:42:26 

    今日はお休みだけれど、保育園で給食作ってます。
    1歳4ヶ月だと離乳食が終わって乳児職が始まったころですよね。
    保育園だと最初に昆布と鰹節でしっかり出汁をとり、それぞれの料理に使っています。
    出汁がしっかり取れていればその後の調味料は少量ですみますよ。
    お肉などは細かく刻んでトロミをつけてあげれば食べやすいです。

    乳製品アレルギーをもっていらっしゃるとのこと。
    園にもいろいろなアレルギーの子がいますが、和食の献立の日は大概大丈夫だったりします。
    そういう意味でも日本人には日本食が合っているんだなぁと実感しながら毎日作ってますよ。

    +18

    -2

  • 64. 匿名 2015/05/12(火) 15:52:13 

    幼児食なんて意識しなくていいと思います。
    幼児にも食べられる形状のもので、濃すぎない、辛すぎない味であれば大人と同じで大丈夫。オムライスやハンバーグなど子供が好きそうな洋食もたまにはいいと思いますが、基本的には和食を中心とした食事をさせる方がいいんしゃないでしょうか。だって日本人の体に1番合ったものなので。

    それに子供が好むものばかり出すと、和食を嫌がるようになり、今後ますます献立に困りますよ。

    +19

    -2

  • 65. 匿名 2015/05/12(火) 16:03:04 

    47みたいな
    そんな充実した食生活させてやれてない…
    みんなこのくらいやってるの?
    すごいなぁ。。。

    +19

    -1

  • 66. 匿名 2015/05/12(火) 16:11:08 

    もうすぐ2歳ですが、完全に分けてます。
    好き嫌いなく楽だった子どもがついに野菜を嫌がるようになり、ゆで野菜を細かくしてオムレツに混ぜたりクリームソースで和えたり。タンパク質は、子ども用ウィンナーやひきわり納豆や魚をあげてます。
    我が家は私も夫もコッテリ派なので、子どもを気にせずコッテリメニュー食べてます。

    +7

    -2

  • 67. 匿名 2015/05/12(火) 16:11:31 

    え、うどん長いままあげるけど上手に遊ばず食べてくれますよ。

    +8

    -11

  • 68. 匿名 2015/05/12(火) 16:20:51 

    身近に幼稚園や保育園、小学校に通っているお子さんのいるかたがいれば、給食のメニューをコピーさせてもらって参考にしてみては?
    栄養バランスも考えてあるし、参考になると思いますよ

    +6

    -0

  • 69. 匿名 2015/05/12(火) 16:30:02 

    ひとり目はかなり神経質に時間をかけて育てたんだけど、二人目(一歳4ヶ月)はもう適当すぎる。
    食事は大人と全く一緒。
    1歳の子のためには食事は全く作ってない。笑
    外食にも行くから、あげものとかハンバーグとか食べられるものをあげちゃう。生物はさすがにまだだけど。
    お味噌汁、シチュー、グラタン、麺類、お好み焼きがすき。たまに野菜を「やだー」と言うので、うどんや春雨の具材を千切りにして麺と同化させてる。

    上の子と一緒にうずまきチョコパンとか食べちゃってチョコの味も知ってるし、ポイフルもあーんされて食べてたし、お出かけした時は31のアイスとか牧場のソフトクリームも食べる。
    アレルギーはないのでその点は主さんとは違うけど、そんなに頑張らなくても手抜きしつつで大丈夫だと思いますよ。
    とんでもなく塩辛いものとかスパイシーなものじゃないなら!
    お母さんがお料理タイムが苦痛になってしまったら、きっとおいしいものを作れないと思うから!
    甥っ子はアレルギーがいくつかあるんですが、逆に市販のアレルゲンが除去されてる方が安心と割りきってました。

    +37

    -1

  • 70. 匿名 2015/05/12(火) 16:30:36 

    11
    途中で子どもの分だけ取り分けて味付けしてます 保育園年長の今もそうしてます

    年長さんで毎日幼児食って事?
    それはさすがにかわいそうじゃない?

    +13

    -1

  • 71. 匿名 2015/05/12(火) 16:40:35 

    11
    小学校の給食はかなりバラエティーに富んでいるから口に合わなくなるよ。味付けも大人に近いから。

    +10

    -0

  • 72. 匿名 2015/05/12(火) 17:31:55 

    大人のごはんを作りながら同じ材料を小さめに切って、炒めてる隣にホイルで蒸し焼きにしたり、時間ある時に色んな野菜を入れたスープを作って冷凍してます?

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2015/05/12(火) 18:20:45 

    キャットフード
    ツナ缶みたいだよ!

    +1

    -5

  • 74. 匿名 2015/05/12(火) 18:34:39 

    朝なんて基本食パンにバナナにヨーグルトだわ

    +38

    -0

  • 75. 匿名 2015/05/12(火) 18:37:14 

    お味噌汁って冷凍できるの?

    +3

    -1

  • 76. 匿名 2015/05/12(火) 19:09:41 

    鍋はよく作りました!
    野菜もたくさん食べてくれるし、鶏団子や豆腐も入れてバランスも良くできるし、ご飯とこれ一品で充分!!
    味も味噌や醤油、塩、いろいろ変えれば飽きずに食べてくれました〜。

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2015/05/12(火) 19:29:41 

    出汁は時間があるときに昆布&かつおでとって製氷器でストックしています
    味噌汁もお鍋にポンで楽ですよ
    大人のは顆粒ですが…

    基本的に大人と同じものを食べられるけど、うちの子供は早寝早起きすぎるので(19時就寝5時起床)夕飯は17時なんです
    なので、大人と子供は分けて作っています

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2015/05/12(火) 20:56:21 

    ガキなんかドックフード食わしてりゃいいんだよ

    +1

    -11

  • 79. 匿名 2015/05/12(火) 20:57:08 

    餃子とビール!

    +2

    -2

  • 80. 匿名 2015/05/12(火) 21:14:23 

    大人のとりわけメニューができないので幼児食を沢山作ってストックしてる。ごはんとお味噌汁は同じです。

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2015/05/12(火) 21:27:19 

    皆さんの参考にさせていただきます。
    最近、旦那の家族に毎回会うたびに
    「大人と一緒のはまだか?練習させないと」
    って言われ続けてたので幼児食はいらないのかと不安になってました。

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2015/05/12(火) 21:30:14 

    うちも長いままあげてるようどん。
    絶対目は離さないけど、よく噛まないで飲み込む子だったから、噛む練習させてた
    長いままっていっても大人の半分以下だけど、噛む練習に良いって本にもあるし

    +10

    -0

  • 83. 匿名 2015/05/12(火) 21:51:21 

    面倒なので家族で薄味にした。おかげで外食すると味が濃くて喉がかわく。子供は薄味餃子が大好き、てづかみでわっしわっし食べます、朝はジャムパンにヨーグルトとか、お味噌汁にしらす干しご飯とか。納豆が嫌いなのが残念なところ、、、離乳食の時からダメだった。

    +6

    -1

  • 84. 匿名 2015/05/12(火) 23:02:40 

    一歳5ヶ月です。
    最近前は食べていたおやきやBFを全く食べなくなりました。
    うどんは一番食べるので焼きうどんに薄切りの野菜を入れたら食べる様になりました。(汁うどんは野菜食べず、うどんのみしか食べない)
    粉末のだしや青海苔を入れたら余計美味しいみたいで味付けは醤油数滴だけです。
    うどん以外でも麺類が好きみたいなので、そうめんやパスタ、ビーフンを代わる代わる食べさせてます。
    他に好きなのはパン、バナナ、りんごです。

    一人一人好きな物が違うので、参考にならないかもしれませんけど‥
    幼児食作りお疲れさまです(^^)

    +5

    -1

  • 85. 匿名 2015/05/12(火) 23:06:14 

    一歳5ヶ月です。
    最近前は食べていたおやきやBFを全く食べなくなりました。
    うどんは一番食べるので焼きうどんに薄切りの野菜を入れたら食べる様になりました。(汁うどんは野菜食べず、うどんのみしか食べない)
    粉末のだしや青海苔を入れたら余計美味しいみたいで味付けは醤油数滴だけです。
    うどん以外でも麺類が好きみたいなので、そうめんやパスタ、ビーフンを代わる代わる食べさせてます。
    他に好きなのはパン、バナナ、りんごです。

    一人一人好きな物が違うので、参考にならないかもしれませんけど‥
    幼児食作りお疲れさまです(^^)

    +1

    -1

  • 86. 匿名 2015/05/12(火) 23:44:56 

    大人用のおかずに熱湯をかけたり、他のおかずの配膳中にお湯で煮て味を薄めたり、油抜きしてます。

    +3

    -1

  • 87. 匿名 2015/05/13(水) 02:18:32 

    うちも二人目が乳製品のアレルギーですが、代わりに豆乳使いますよ!
    今はパン、カップケーキ、アイス、カレーのルー、シチューのルーなど、牛乳が入っていないものがたくさん出てます。
    少しお高めになりますが。
    うちも上の子と同じ物を食べたがるので、重宝してます(*^o^*)

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2015/05/13(水) 05:33:43 

    うちは大根の煮物、大根のお味噌汁、かぼちゃのスープ、鮭、おにぎりが大好きみたいです。
    毎日悩みますよね〜

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2015/05/13(水) 08:08:13 

    気にしすぎるのも良くない❗

    なのでウチでは大人用にお湯を足してるだけ❗

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2015/05/13(水) 08:36:56 

    子どもは卵、小麦、乳アレルギーですよ。
    乳製品だけなら全然除去できますよ
    和食ならほぼ使いませんよね

    +1

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  • 91. 匿名 2015/05/13(水) 09:01:05 

    トピ画かわいすぎ。

    +1

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  • 92. 匿名 2015/05/13(水) 09:35:17 

    卵、牛乳アレルギーありました。
    うちは一歳半まで完全除去だったので、牛乳の代わりに豆乳でホットケーキやパンを作って冷凍。ハンバーグにも豆乳を使ったりしてました。
    あとは大根やカボチャの煮物、切り干し大根、ヒジキが好きなのでストック。
    基本味付けは薄味で旦那は後で足す感じです。私は一緒に食べてたら慣れました!

    +2

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