ガールズちゃんねる

焼き芋

135コメント2021/10/20(水) 08:26

  • 1. 匿名 2021/10/16(土) 17:47:17 

    買いますか?
    作りますか?
    主は今、家で焼き芋用の鍋で焼き芋を作っています。早く食べたいσ(≧ω≦*)
    焼き芋

    +85

    -1

  • 2. 匿名 2021/10/16(土) 17:47:48 

    屁が出るね

    +23

    -19

  • 3. 匿名 2021/10/16(土) 17:48:16 

    オーブンで作ると簡単でおいしいから、作る。
    買うのは高い。

    焼き鍋買ったけど、おイモパサパサになった。

    +66

    -1

  • 4. 匿名 2021/10/16(土) 17:48:19 

    レンチン!

    +6

    -7

  • 5. 匿名 2021/10/16(土) 17:48:24 

    今日のクレヨンしんちゃん見ました?
    焼き芋食べたいな

    +37

    -2

  • 6. 匿名 2021/10/16(土) 17:48:41 

    焼き芋にとろけるチーズってのを考えたのですが、試した人いますか?

    +5

    -4

  • 7. 匿名 2021/10/16(土) 17:48:49 

    オーブンで作るけど、専用鍋って何?気になる!

    近所のスーパーは焼き芋100円だし美味しいので、買うこともあります。

    +60

    -1

  • 8. 匿名 2021/10/16(土) 17:49:00 

    炊飯器で出来るやつやってみたいなぁと思う
    でもそれは最早ふかし芋かな?😅

    +40

    -0

  • 9. 匿名 2021/10/16(土) 17:49:03 

    オーブンで作ります
    160度でじっくり90分
    紅はるかが好きです

    +30

    -0

  • 10. 匿名 2021/10/16(土) 17:49:10 

    ねっとり派 +

    さっくり派 -

    +244

    -73

  • 11. 匿名 2021/10/16(土) 17:49:11 

    焼き芋

    +58

    -0

  • 12. 匿名 2021/10/16(土) 17:49:20 

    シルクスイートを160°のオーブンで90分
    蜜がしたたるしっとり焼き芋ができるよ🍠

    +47

    -3

  • 13. 匿名 2021/10/16(土) 17:49:24 

    ドンキで買う〜

    +46

    -2

  • 14. 匿名 2021/10/16(土) 17:49:26 

    >>5
    犬のオータム🐶

    +5

    -0

  • 15. 匿名 2021/10/16(土) 17:49:26 

    スーパーで紅天使の焼き芋売ってて(250円くらい)大きくて美味しくて、楽だから買うようになっちゃった

    +48

    -0

  • 16. 匿名 2021/10/16(土) 17:49:27 

    好きなお酒が安いので、毎週ドンキホーテへ行くのですが焼き芋が気になっています
    食べた事ある方どうですか?

    +33

    -1

  • 17. 匿名 2021/10/16(土) 17:49:41 

    焼き芋はおやつにも朝ごはんにもしてる。
    グリルやルクルーゼで作ってる。
    焼き芋って美味しいよね。
    大好きです。
    ネットリ系の焼き芋が特に好き。

    +29

    -0

  • 18. 匿名 2021/10/16(土) 17:49:45 

    >>1
    焼き芋用の鍋、気になってた!
    うちでは魚焼きグリルで焼いてるよ。

    +11

    -0

  • 19. 匿名 2021/10/16(土) 17:49:47 

    ブボボモワッ

    +4

    -1

  • 20. 匿名 2021/10/16(土) 17:50:01 

    石焼き芋売りに来るやつたまに買う。
    田舎だからまだあるんだよ。

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2021/10/16(土) 17:50:02 

    オーブンで焼いて100gずつカットして冷凍してる。

    +7

    -0

  • 22. 匿名 2021/10/16(土) 17:50:30 

    作る!だけど芋が掘りたてなので食べれるのは3ヶ月後かな。早く食べたいな

    +11

    -0

  • 23. 匿名 2021/10/16(土) 17:51:10 

    買った方がおいしい

    +14

    -3

  • 24. 匿名 2021/10/16(土) 17:51:14 

    >>2
    おう。ケツすらも 美味い って言っとるんじゃ。

    +22

    -1

  • 25. 匿名 2021/10/16(土) 17:51:43 

    炊飯器にちょっとお水入れてポチよ!

    +21

    -1

  • 26. 匿名 2021/10/16(土) 17:52:02 

    道の駅で安納芋かシルクスイート買ってきてオーブンで作ってる
    小ぶりなのが何本もできるからちょうどいい

    +13

    -0

  • 27. 匿名 2021/10/16(土) 17:52:29 

    スーパーの買う

    +13

    -1

  • 28. 匿名 2021/10/16(土) 17:52:46 

    >>2
    ガル民下ネタ好きだなー

    +2

    -9

  • 29. 匿名 2021/10/16(土) 17:55:09 

    ホクホク系が好き、毎年鳴門金時をお取り寄せして焼き芋作ってる

    +29

    -1

  • 30. 匿名 2021/10/16(土) 17:55:33 

    スーパーや産直で買う
    石で焼いてるやつはめちゃくちゃ美味しい

    +19

    -0

  • 31. 匿名 2021/10/16(土) 17:56:06 

    >>7
    これです
    焼き芋

    +42

    -0

  • 32. 匿名 2021/10/16(土) 17:56:33 

    >>11
    ちょっとずれてごめんなさい。
    これの間違い探しって、分かりにくくないですか?毎回3つも見つけられないです。

    +8

    -2

  • 33. 匿名 2021/10/16(土) 17:59:37 

    さつまりこ

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2021/10/16(土) 18:03:55 

    自分で作るよりスーパーのねっとり系が好きだし美味しい。自分でも美味しく出来れば良いんだけど…

    +7

    -1

  • 35. 匿名 2021/10/16(土) 18:05:36 

    >>10
    ねっとりも好きだけどホクホクも好きだな〜
    食べたい!

    +39

    -0

  • 36. 匿名 2021/10/16(土) 18:05:47 

    隣の市の産直にたまにさつまいも農家のおじさんがツボで焼いてる焼き芋を売りに来るんだけど、すごく美味しいんだよね。
    サービスもトークも良くて冬の楽しみにしてる。
    焼き芋も売るようになったきっかけが、農家をしていると話す人が少なくてもっと沢山の人と話したくなったからだそう。

    +34

    -0

  • 37. 匿名 2021/10/16(土) 18:05:51 

    オススメのお取り寄せを

    ぜひ教えてください!


    +6

    -0

  • 38. 匿名 2021/10/16(土) 18:07:04 

    オーブンの過熱水蒸気機能の焼き芋で1時間
    ほくほく
    子供のおやつにこの時期よく作ります

    +5

    -1

  • 39. 匿名 2021/10/16(土) 18:09:20 

    >>10
    ホクホクじゃなくてさっくり?

    +36

    -0

  • 40. 匿名 2021/10/16(土) 18:09:32 

    ドン・キホーテの何故か買ってしまう。

    +11

    -0

  • 41. 匿名 2021/10/16(土) 18:10:27 

    >>35
    食べたいね♪

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2021/10/16(土) 18:11:04 

    ねっとりした安納芋が好き
    スプーンで食べるよ

    +8

    -1

  • 43. 匿名 2021/10/16(土) 18:11:08 

    うちも、160度の90分

    芋は、濡れ新聞で包んでさらにアルミでくるんでからオープンに入れるとパサパサせずにねっとりの焼き芋が出来るよ。
    ちなみに鳴門金時派

    +22

    -2

  • 44. 匿名 2021/10/16(土) 18:13:37 

    私は鍋に水はって茹でるんだけどそれでも美味しいしみんなやらないのかな

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2021/10/16(土) 18:13:42 

    最近作るのに挑戦してみてるんだけど、やっぱりお店みたいにならない😭
    グリルは高さがないからお芋入らなくてできなくて、
    ストウブ鍋で作るレシピがネットにあったからやってみたんだけど、中まで火通ってなくて結局ふかし芋にしてしまった。。
    難しい💦

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2021/10/16(土) 18:16:34 

    >>5
    乳幼児いて、あるなに品数あって良いお母さんだなぁ〜って感心してみてたw
    私もさつまいもばっかりのみさえのご飯ご食べに行きたい

    +6

    -2

  • 47. 匿名 2021/10/16(土) 18:16:48 

    焼き芋大好き、焼き芋も焼酎美味いよね

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2021/10/16(土) 18:17:54 

    自己レス訂正
    >>47
    焼き芋も焼酎→焼き芋焼酎

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2021/10/16(土) 18:20:55 

    最近単語だけのトピタイ多くない?
    何か潔くてついつい覗いちゃうw

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2021/10/16(土) 18:21:07 

    ドンキ2店舗で数回購入したけど、身が細く火が入りすぎなのかベチャベチャする

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2021/10/16(土) 18:21:14 

    焼き芋メーカーあるから家で作る!

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2021/10/16(土) 18:21:14 

    パサパサ芋には熱々のうちにバターたくさんつけるとおいしい。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2021/10/16(土) 18:22:13 

    >>16
    普通にめっちゃ美味しいです!
    タイミング合えば買うけど最近は1時間待ちとかが多くてでもいい匂いが店内に立ち込めてて食べたいーってなります!

    +19

    -0

  • 54. 匿名 2021/10/16(土) 18:22:17 

    田舎で農家なので、木を燃やしたり焚き火をやる時についでにホイルに包んだ芋を放り込みます。

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2021/10/16(土) 18:25:14 

    冷凍焼き芋美味しい
    300円だけど甘くてねっとり、あればつい買ってしまうー
    ほっといて解凍されたら冷やし焼き芋として食べてます

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2021/10/16(土) 18:25:48 

    珍しい品種のサツマイモはスーパーの焼き芋(近くのスーパー意外と安く売ってる)
    普通に安いお値段で手に入るサツマイモは家で焼いてます。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2021/10/16(土) 18:27:12 

    >>20
    都会もあるよ 軽のトラックのだよね?
    昨日鳴り響いてて食べたかった

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2021/10/16(土) 18:29:51 

    うちはいつも炊飯器。

    +1

    -1

  • 59. 匿名 2021/10/16(土) 18:32:21 

    芋を濡らしてアルミホイルで包み、魚焼きグリルでじっくり焼くと美味しい

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2021/10/16(土) 18:33:58 

    オーブンで作ってたけど時間かかるのと、焼き芋の匂いを察知した犬がソワソワわちゃわちゃするんで最近は買っとる。

    +7

    -0

  • 61. 匿名 2021/10/16(土) 18:34:48 

    >>16
    ドンキの焼芋めっちゃ美味しいですよ!
    おすすめです。

    +25

    -0

  • 62. 匿名 2021/10/16(土) 18:37:08 

    最近ストウブ鍋買ったのと、ちょうど実家から大量にさつまいもを貰ったから焼き芋トライしました。
    想像以上美味しく、焼き芋って感じに出来た。
    実家では3種類作ってて、はるかは焼き芋と言われたから素直にはるかで作ったけど、あずまでも試してみようと思う。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2021/10/16(土) 18:38:14 

    >>16
    わたしが行くドンキの焼き芋はめちゃ美味しいよ!
    今日もさっき買ってきたとこ。
    紙袋に入っててお芋のサイズがわからないから、
    小さめに当たっちゃうこともあるけど、
    逆に大きかっ た時は、ラッキー!ってなって、
    それはそれで楽しいよ。

    +17

    -0

  • 64. 匿名 2021/10/16(土) 18:41:37 

    移動販売の焼き芋屋さんで買いたいんだけど家知られるとターゲットにされるからやめろって旦那に言われる

    +4

    -1

  • 65. 匿名 2021/10/16(土) 18:41:39 

    >>6
    まず自分でやって教えてちょうだいよw

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2021/10/16(土) 18:41:49 

    ガスコンロをリンナイのデリシアにしたらダッチオーブンで作る焼き芋が美味しすぎる!!安納芋のねっとりにハマって一回に2つは食べちゃう。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2021/10/16(土) 18:42:41 

    >>62
    >>45です。ストウブ鍋でどうやって作られてますか??うまく出来なくて…💦
    焼き時間など教えていただけると嬉しいです!

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2021/10/16(土) 18:47:52 

    ドンキホーテの焼き芋がめっちゃうまい🍠
    紅はるかを使ってるって書いてあるけど、紅はるかなら国産だよね?
    中国産紅はるかってないよね?

    +7

    -1

  • 69. 匿名 2021/10/16(土) 18:48:07 

    嫌いじゃないけど喉に詰まるのが苦手で敬遠してたけど某雑貨量販店の焼き芋がほぼ液体で大好きになった

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2021/10/16(土) 18:55:10 

    >>8
    私はいつも炊飯器です
    水と、塩を小さじ1くらい
    焼き芋

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2021/10/16(土) 18:55:52 

    >>62
    う、羨ましい!

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2021/10/16(土) 18:57:28 

    美味しいけど、飽きるのも早いから量は食べられない…

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2021/10/16(土) 18:59:12 

    最近炊飯器で作ってみたけど全然甘くなくて不味かった…
    やっぱり買ったやつが美味しいしラク

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2021/10/16(土) 18:59:15 

    >>12
    アルミホイルとか巻いてる?

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2021/10/16(土) 19:05:06 

    >>8
    炊飯器で一度やったことあります
    さつまいもの種類(何だったかは忘れた😅)だったのかもしれないけど、ねっとりとしてめちゃくちゃ甘くて美味しかったです
    またやってみたいな!

    +13

    -0

  • 76. 匿名 2021/10/16(土) 19:05:33 

    スーパーでたまたま小腹が減ってたので
    石焼き芋買ってみたんですが、

    美味しすぎてびっくりしました!

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2021/10/16(土) 19:13:45 

    >>64
    焼き芋屋さんかなり儲かってるんだよね
    前トピたってた気がする

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2021/10/16(土) 19:16:06 

    明日安納芋をオーブンで焼きます🙆楽しみ♪

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2021/10/16(土) 19:20:08 

    安納芋を低温で1時間くらいかけてオーブンで焼いてる
    めちゃくちゃ美味しい

    +1

    -1

  • 80. 匿名 2021/10/16(土) 19:28:22 

    京都の丸寿商店の焼き芋
    3日間そのままにして、10日間冷蔵保存
    焼き芋なのに、熱々では食べれない不思議な焼き芋。
    店主さんも、すぐに食べるのを勧めず、買い食い禁止

    +3

    -0

  • 81. 匿名 2021/10/16(土) 19:30:37 

    焼き芋用の土鍋で作ります!石を敷いて。
    まさに今日、焼き芋が食べたくてシルクスイート・紅あずま・紅はるかといっぱい買ってきちゃいました!
    これから焼き芋が美味しい季節で嬉しい♪

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2021/10/16(土) 19:31:37 

    >>39
    笑 それだね

    +4

    -0

  • 83. 匿名 2021/10/16(土) 19:34:54 

    >>1
    いいな焼き芋用鍋!
    私は今炊飯器でお芋蒸し終わったとこ!
    焼こうか、何して食べようか考えてるよ😋

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/10/16(土) 19:37:03 

    >>31
    同じもの持ってます!
    しっとりが好きなのでアルミ巻いてかなり長い時間焼いてます、美味しいですよー!

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2021/10/16(土) 19:39:51 

    >>3
    どうやって作るの?
    結構長時間かかるんじゃないの??

    +6

    -0

  • 86. 匿名 2021/10/16(土) 19:40:26 

    >>59
    何分かかりますか?

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2021/10/16(土) 19:41:34 

    すごいローカルな話になっちゃうんだけど、京都にあるスーパー(マツモトっていう店)の焼き芋の品種が1ヶ月ほど前から変わってしまった
    前までは大きな紅はるかで一本198円だったのに今のやつは甘味の少ないパサパサ系のやつ
    めっちゃ悲しい

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2021/10/16(土) 20:07:57 

    さっき焼きいもでかいの一本と干しいもたっぷり一袋食べちゃった!なんでさつまいもはこんなにするする胃に入っていくのかな
    おいしすぎる!

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2021/10/16(土) 20:08:43 

    塩水に一晩漬けてからアルミホイルで巻いてフライパンで焼くとしっとり美味しくできるよ

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2021/10/16(土) 20:10:22 

    洗った芋をガスオーブンに入れて160℃でじっくり35分くらい焼いて、余熱で30分くらい放置してからオープンから出して食べるとスーパーで売ってる焼き芋みたいになる。
    2段式のガスオーブンだから一度に10本はできるし、芋も家で作ってるから一度にたくさん作って冷凍してる。
    マジうまい。

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2021/10/16(土) 20:11:47 

    >>88
    わかる
    腹に溜まりそうに見せかけてスルスル入っちゃう
    牛乳と一緒に頂くと止まんない

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2021/10/16(土) 20:27:47 

    スーパーで買うホクホク派です。
    ねっとり系の焼き方を買ってしまったときは、一口サイズにカットして凍らせて頂きます。
    冷やし焼き芋、凍りかけ、カッチンカッチン状態への変化を楽しみながら頂きます。

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2021/10/16(土) 20:37:46 

    >>67
    クックパッドのストウブで焼き芋を作るレシピを参考にしました。
    どれという単体のレシピではなく、いくつか見て、
    クッキングシートまたはアルミホイル、少量の水、弱火
    どのレシピも、この3つだったので、最初はアルミに包んでやってみました。
    焼き時間は1時間経たなかったかな。
    大きさや種類で焼き時間は変わるので、竹串さして確認しながらでした。

    あずまのように、ホクホク系は水分が少ないので、ねっとり系より焼き時間が長くなると思います。また、水分少ないのに焼いて更に水分出てくから、中心まで焼き上がる頃には外が焦げ過ぎたりパサパサになる可能もあるので、裸焼きより、濡れペーパーとホイルで包んた方がいいかも。

    焼き時間は大きさと種類で変わるから確認しながらですね。

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2021/10/16(土) 20:40:12 

    炊飯ジャーに芋と少量の水を入れて、玄米コースでスイッチオン! ねっとりした蒸かし芋の出来上がり!
    簡単で美味しいよ〜!

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2021/10/16(土) 20:43:25 

    >>5
    見たー!
    みさえのさつまいも料理、めっちゃ美味しそうだった!野原家に食べに行きたかったわ

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2021/10/16(土) 20:44:07 

    焼いてはないけど炊飯器で作る。店で売ってるような味にはならないけどまぁまぁ美味しいからヨシ!

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2021/10/16(土) 20:44:43 

    >>93
    ご丁寧にありがとうございます!!
    なるほど、竹串で確認しながらじっくり焼いていくのですね。
    水分にも気をつけながら、明日再チャレンジしてみます!

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2021/10/16(土) 20:46:16 

    >>43
    オープン笑
    可愛い

    +1

    -0

  • 99. 匿名 2021/10/16(土) 20:54:06 

    焼きいもとバニラアイスを添えてデザートになります。
    美味しいですよ!

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2021/10/16(土) 20:56:12 

    ずっと紅はるかが一番美味しいと思ってた。
    でも今年、出会ってしまったの。

    マロンゴールド。

    見た目はジャガイモなの。全然映えないし萌えないわ。
    でも、調理法によってホクホクからねっとりまで変化して甘くてとても美味しいの。
    今の時期だけしか会えないみたい。
    皆様も機会があれば召し上がってみて。
    マロンゴールドよ。

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2021/10/16(土) 20:59:22 

    >>8
    名前忘れたけど、たまたま流し見したYouTubeで
    レンジ、茹で、炊飯器、でサツマイモを調理しててどれが1番美味しいかやってた

    結果は
    レンジでの糖度が25くらい
    茹ででの糖度が27くらいだったかな?
    炊飯器での糖度が35くらいだった
    炊飯器の場合は、水を1カップほど入れて炊飯モードで炊いてたよ

    +6

    -0

  • 102. 匿名 2021/10/16(土) 21:02:52 

    >>74
    アルミホイルや濡らしたキッチンペーパー巻いたり色々試行錯誤した結果です
    洗ったシルクスイートをそのまま160°で90分で大丈夫!

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2021/10/16(土) 21:28:59 

    細いのと太いのどっちがおいしいのかな?
    細長い方が美味しいって書いてあったけど、ほかのサイトでは太くて丸い方が美味しいって書いてあった

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2021/10/16(土) 21:37:37 

    さつまいもはヘルシーだと思ってる人多いけど、遠火でゆっくり焼き上げる石焼き芋や電子レンジの弱いワットで長時間かかるふかし方のさつまいもは、揚げたのと同じくらい太りやすいから気を付けてね。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2021/10/16(土) 21:38:24 

    嫌いです

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2021/10/16(土) 21:43:21 

    ドンキの焼き芋って美味しいですか?
    ねっとりした焼き芋が好きなんですけど、、

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2021/10/16(土) 21:51:43 

    うまい!うまい!
    焼き芋

    +3

    -1

  • 108. 匿名 2021/10/16(土) 22:00:42 

    >>102
    ありがとう!やってみる😊

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2021/10/16(土) 22:23:36 

    >>85
    書かれてる方もいますが、
    水でさっと濡らしたおイモをアルミ箔で包んで、
    160度余熱なしのオーブンで90分です。
    大きすぎるおイモはもっと長めで。

    +2

    -1

  • 110. 匿名 2021/10/16(土) 22:24:05 

    ドンキの焼き芋🍠安くて美味しかったんだけど、最近美味しくなくなった気がする。

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2021/10/16(土) 22:24:15 

    今日初めて焼き芋作ってみた。紅はるかを魚焼きグリルで。
    時間かかったけど、しっとり甘くて美味しかったよ。

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2021/10/16(土) 22:29:23 

    >>8
    前は芋が水に浸るくらいにして炊飯器で炊いてみたら、芋が崩れちゃったんだけど
    お水はちょっとで良いんだね。

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2021/10/16(土) 22:34:12 

    細めのさつまいもをアルミフォイルで包んで
    コンロで弱火で15分!
    予熱でおいしい。

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2021/10/16(土) 22:38:28 

    スーパーのやつが手軽で案外おいしい。

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2021/10/16(土) 22:39:33 

    地元の有名な焼き芋屋さん
    三毛さんの焼き芋美味しい
    焼き芋

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2021/10/16(土) 22:48:17 

    >>86
    10分焼いてから、あらかた冷めるまでグリル内に放置してます
    予熱でじっくり火を通すとしっとりする

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2021/10/16(土) 22:53:39 

    たまにスーパーで買うけど、普段はスーパーで売ってる焼き芋用の黒いアルミに巻いて
    オーブントースターで30分くらいチンして食べてる。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2021/10/16(土) 23:50:00 

    >>3
    焼き芋高いよね。私もオーブンで作るよ。
    美味しいよね😊

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2021/10/16(土) 23:58:07 

    >>88
    私、芋けんぴも大好きだよ。
    さつまいもは美味しいよね。
    何にしても美味しいよね。
    さつまいもの天ぷらも大好き。😋

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2021/10/17(日) 01:25:05 

    >>25
    それは蒸し芋では?

    +2

    -0

  • 121. 匿名 2021/10/17(日) 01:28:12 

    小ちゃいさつまいも炊飯器でたくさん蒸して
    何個かをポテトサラダにしたらホクホクで甘くておいしかった!!!

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2021/10/17(日) 01:31:49 

    >>90
    余熱大事ですよね!
    わたしは温度調節できるオーブントースターで1時間焼いていますが、30分は扉を開けずに放置しています。
    すぐに取り出しても食べられるけど、余熱時間あった方が美味しい気がします。

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2021/10/17(日) 01:35:58 

    オーブンで焼きますが、ホクホク派のわたしは、洗って端を少し切り落としたおいもをそのまま焼くのが好みです。
    濡らしたペーパーで包み更にホイルで包んで焼いたおいもは仕上がりがねっとりします。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2021/10/17(日) 06:18:40 

    >>2
    屁にまぎれてたまに実も出る

    +2

    -2

  • 125. 匿名 2021/10/17(日) 07:32:01 

    これからの季節アルミホイルで包んださつまいもをストーブの上に転がします!
    焼ける頃には部屋中に良き香りが充満!
    嗚呼!幸せ!

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2021/10/17(日) 11:17:00 

    洗った芋をそのままオーブンで焼くのをやってみた。小ぶりのシルクスイートと安納芋1個ずつ、160℃で1時間+30分余熱で放置。
    シルクスイートはねっとりとほっこりのバランスがちょうどいい私好みに焼けた。安納芋は太さが違うせいかちょっと硬めだったのでただいま追い焼き中…

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2021/10/17(日) 11:35:07 

    焼き芋用アルミホイルに包んで、オーブントースター20分でホクホクの焼き芋できるよ

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2021/10/17(日) 11:54:43 

    >>6
    普通に新大久保で食べたよ!!
    甘塩っぱい感じだけどすぐ飽きた!笑笑焼き芋は焼き芋で食べた方が美味しい

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2021/10/17(日) 11:58:28 

    >>1
    小石が敷いてある専用器具で焼いてます。なかなか時間かかるけど、上手くいく確率は大。シルクスイートを使うと黄金色のねっとり系焼き芋が出来て美味しいです!

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/10/17(日) 14:20:41 

    さっきスーパーで買った安納芋の焼き芋が
    オレンジみたいな酸味が強い味で全然甘くなかったけど、悪くなってたのかな?
    甘いの期待してたからショックだった

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2021/10/17(日) 14:41:55 

    最近ホクホク全然売ってない。ネットリ系苦手

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2021/10/17(日) 17:57:22 

    あったかい焼き芋にバニラアイス乗せて食べると美味しいよ!!!

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2021/10/18(月) 09:15:46 

    冬はたまに安納芋とかストーブで焼き芋作るよ。
    ほったらかしで楽だからいいけど、代わりに部屋中に焼き芋の香りが充満するのがネックかなw

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2021/10/18(月) 20:58:27 

    ここのスレを見て本日初焼き芋をドンで買って。
    バター、マーガリン派なのでドンのチューブタイプも一緒に購入しましたが、一緒にレンジに入れても溶けないし口の中がベタベタする…。
    何の油なのか?怖いから捨てます。
    お芋は美味しいのでマヨで食べます。

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2021/10/20(水) 08:26:34 

    >>103
    細い方がすぐ焼けるから好き

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード