ガールズちゃんねる

魚の缶詰、よく買う?

124コメント2021/10/10(日) 13:31

  • 1. 匿名 2021/10/07(木) 11:30:31 

    魚の缶詰、手頃だし、栄養もあるし、長期保存も出来て便利ですが、どれくらい買いますか?
    なんの魚缶を買うことが多いですか?
    よく作るレシピも教えて下さい。

    +25

    -3

  • 2. 匿名 2021/10/07(木) 11:30:59 

    トゥナ買うよ

    +83

    -4

  • 3. 匿名 2021/10/07(木) 11:31:09 

    生臭いから買わない

    +7

    -24

  • 4. 匿名 2021/10/07(木) 11:31:18 

    缶詰食べて西部劇ごっこしてる

    +5

    -11

  • 5. 匿名 2021/10/07(木) 11:31:23 

    ちょうしたのさんま蒲焼好き

    +29

    -0

  • 6. 匿名 2021/10/07(木) 11:31:28 

    安定のサバ缶、ツナ缶
    そのまま食べれるから助かる~

    +115

    -1

  • 7. 匿名 2021/10/07(木) 11:31:31 

    鯖の水煮。
    味噌汁に容れてます。

    +59

    -1

  • 8. 匿名 2021/10/07(木) 11:31:36 

    鯖缶なんか昔より高くなったような。

    +121

    -0

  • 9. 匿名 2021/10/07(木) 11:31:46 

    ツナは常に常備。イワシと鯖味噌はお昼に一人で食べる

    +58

    -1

  • 10. 匿名 2021/10/07(木) 11:31:56 

    ツナ白菜と白出汁で炊く
    めちゃくちゃ美味しい

    +26

    -0

  • 11. 匿名 2021/10/07(木) 11:32:10 

    シーチキンのみ買う

    +16

    -0

  • 12. 匿名 2021/10/07(木) 11:32:19 

    鯖缶大好き
    水煮はトマトで煮込む
    味噌煮はご飯に乗せる

    +44

    -2

  • 13. 匿名 2021/10/07(木) 11:32:20 

    鯖の水煮缶で鯖味噌を作る
    楽だし味付けを好きなように出来るから、たまに買っておいて時間ない日の晩ごはんにつくる

    +9

    -0

  • 14. 匿名 2021/10/07(木) 11:32:23 

    中国産のは本当まずいよね

    +33

    -0

  • 15. 匿名 2021/10/07(木) 11:32:32 

    >>4
    豆だな
    スプーンでカシャカシャ喰うんだな

    +7

    -0

  • 16. 匿名 2021/10/07(木) 11:32:36 

    >>10
    うちのお母さんもよく作ってくれたわ
    うまいよね

    +7

    -0

  • 17. 匿名 2021/10/07(木) 11:32:38 

    >>8
    健康志向で需要が高まっててここ数年値上がりし続けてるって見たわ

    +28

    -0

  • 18. 匿名 2021/10/07(木) 11:33:01 

    はい!使います!
    お弁当のおかず作るのしんどいけどコンビニで買いたくない時とか、サバ缶とかノンオイルツナ、秋刀魚の蒲焼などの缶詰をランチバッグに入れていきます

    +12

    -1

  • 19. 匿名 2021/10/07(木) 11:33:02 

    鯖缶で生姜入れて炊き込みご飯よく作るよ
    ウチは大人しかいないから好評だけど、子供は嫌がるかな〜?そんな味

    +18

    -0

  • 20. 匿名 2021/10/07(木) 11:33:03 

    魚の缶詰、よく買う?

    +39

    -0

  • 21. 匿名 2021/10/07(木) 11:33:03 

    サバ缶が高くなったわ、100円で買えたのに

    +66

    -0

  • 22. 匿名 2021/10/07(木) 11:33:15 

    鯖缶の骨が好き

    +15

    -1

  • 23. 匿名 2021/10/07(木) 11:33:16 

    体にいいインスタント食品として常備してる!

    +12

    -0

  • 24. 匿名 2021/10/07(木) 11:33:25 

    まぐろフレークが好き!
    魚の缶詰、よく買う?

    +27

    -0

  • 25. 匿名 2021/10/07(木) 11:33:33 

    魚の缶詰、昔学生時代買ってみたりしたけど生臭くて苦手でいまはほとんど買わないです。
    ごくたまにシーチキン買うくらい

    +7

    -3

  • 26. 匿名 2021/10/07(木) 11:33:35 

    魚の缶詰、よく買う?

    +23

    -1

  • 27. 匿名 2021/10/07(木) 11:33:51 

    >>21
    サバ缶流行ったのって安くてそこそこ美味しいからなのに、
    今の高い値段じゃ買わないよね…

    +46

    -1

  • 28. 匿名 2021/10/07(木) 11:34:07 

    シャクシャクした骨の歯ごたえ好き

    +12

    -0

  • 29. 匿名 2021/10/07(木) 11:34:23 

    鯖の水煮缶で鯖汁作る
    金とか銀のやつ

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2021/10/07(木) 11:34:27 

    サバ缶常備。水煮は鯖カレーに。味噌煮はそのまま

    +9

    -0

  • 31. 匿名 2021/10/07(木) 11:34:35 

    うつ消しにサバ缶がいいって聞いたけど、サバ缶苦手だからツナ缶食べてる!
    白米にツナ缶と納豆、これが私の昼ごはん

    +15

    -1

  • 32. 匿名 2021/10/07(木) 11:34:48 

    ツナ缶だけ買う

    あとは夫はお小遣いで酒のつまみにイロイロ買ってきてるみたい

    +5

    -0

  • 33. 匿名 2021/10/07(木) 11:34:57 

    イワシ蒲焼きとか、美味しいけど味が濃いよね。
    玉ねぎのせたりしてるけど、皆さんなんか工夫してますか?

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2021/10/07(木) 11:34:57 

    これ好き
    魚の缶詰、よく買う?

    +36

    -0

  • 35. 匿名 2021/10/07(木) 11:35:02 

    >>24
    ごはんにカパッ!と!あああ

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2021/10/07(木) 11:35:14 

    めちゃくちゃ買うよ
    特にサバとイワシ

    骨まで食べられて栄養かが高い
    一人暮らしだからできるんだけど
    1週間サバ缶を毎食1缶食べたら3キロ痩せた
    あとはいつもの通りなのにww

    +28

    -0

  • 37. 匿名 2021/10/07(木) 11:35:23 

    サバ缶の水煮をポテサラに入れてます。
    マッシュしたジャガイモが温かいうちに混ぜてマヨネーズと柚子胡椒で味付けします。

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2021/10/07(木) 11:35:52 

    さんまの蒲焼き缶をよく買います。
    ご飯の上にふわふわの半熟卵焼きのせてさんま缶のせてタレかけて終わり。家族にも好評

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2021/10/07(木) 11:35:55 

    >>21
    調子乗ってるよね。

    +6

    -6

  • 40. 匿名 2021/10/07(木) 11:36:33 

    >>3
    トップバリューとかのは酷いよね。
    静岡住みですが、モンマルシェや由比缶詰所など高いけど生臭くないよ。

    +10

    -0

  • 41. 匿名 2021/10/07(木) 11:36:44 

    好きだから買うよ。でも災害時に売り切れるのが悲しい。本当に食べるなら普段から備蓄して欲しい。「断捨離で期限切れの食料を大量に処分しました~」って画像つけられていたら複雑な気持ちになる

    +15

    -0

  • 42. 匿名 2021/10/07(木) 11:36:47 

    >>27
    流行ったからなら一時的なものかな?と思えるけど
    続いてるから、乱獲、資源の枯渇が理由なのかなと悲観している
    サバのサスティナブルを願う

    +14

    -0

  • 43. 匿名 2021/10/07(木) 11:36:51 

    ツナ缶、サバ缶並みに入ってるやつ欲しい。

    +19

    -0

  • 44. 匿名 2021/10/07(木) 11:36:51 

    >>1
    サバ缶はいっとき品切れしたよね。
    美味しいし、栄養も凄いんだよね。
    鮭とかさんま、いわしの缶詰ってあまり買ったことないんだけど、これら買う人、レシピ教えてほしい。

    +12

    -0

  • 45. 匿名 2021/10/07(木) 11:37:06 

    ダイエットする時は缶詰だけで済ませる

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2021/10/07(木) 11:37:50 

    鯖缶 いわし缶 鮭の中骨缶あたりよく書います。

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2021/10/07(木) 11:37:55 

    >>8
    グングン値上がりしてますよね

    +21

    -0

  • 48. 匿名 2021/10/07(木) 11:38:27 

    ちょうしたのさんま蒲焼が好きでよく買います!
    卵焼きで包むのが好き。

    +7

    -0

  • 49. 匿名 2021/10/07(木) 11:39:02 

    >>1
    月に4~5個くらい購入。サンマはお高くてセール狙いwツナ缶とカツオの缶詰が一番のお気に入り

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2021/10/07(木) 11:39:10 

    シーチキンは猫のエサみたいでなんか苦手だ。

    +0

    -7

  • 51. 匿名 2021/10/07(木) 11:39:22 

    サバ缶ほぐして納豆と混ぜます
    汁ごと混ぜてもいいけど
    私は味噌汁の味つけにとっておく

    +2

    -1

  • 52. 匿名 2021/10/07(木) 11:39:46 

    >>8
    サバ缶ブーム的なものが始まるまではほとんどが100円台で買えましたよね
    テレビが無駄に煽ったせいではと思ってます
    迷惑

    +60

    -0

  • 53. 匿名 2021/10/07(木) 11:40:00 

    サバの水煮缶を良く買います
    玉ねぎスライスとザク切りトマトと酢で和えてお酒のおつまみにしてる

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2021/10/07(木) 11:42:21 

    >>1
    サバ缶と人参と舞茸を鍋に入れて水入れて煮込んで、味噌入れてお味噌汁にしたら美味しいよー

    +11

    -0

  • 55. 匿名 2021/10/07(木) 11:42:43 

    サバ缶、加工してから半年過ぎると旨味が増すと聞いてから買い置きして寝かせて食べてる。ローリングストックも兼ねて。

    +12

    -0

  • 56. 匿名 2021/10/07(木) 11:42:55 

    >>3
    サバ缶の柚子胡椒なら臭くないっすよ?

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2021/10/07(木) 11:44:53 

    一缶100円くらいの安い鯖缶はタイ産が多くて脂ののりが良くない。

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2021/10/07(木) 11:48:16 

    >>1
    鯖缶をよく買うよ!
    それでカレーを作ってる

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2021/10/07(木) 11:49:04 

    魚介類苦手だけどツナは好きだからこれを買う
    魚の缶詰、よく買う?

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2021/10/07(木) 11:50:10 

    サバ水煮はよく買う

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2021/10/07(木) 11:50:20 

    >>2
    トゥナは
    国産はごろもフーズ➕
    海外産無名メーカーでもOK➖

    +14

    -6

  • 62. 匿名 2021/10/07(木) 11:51:59 

    手頃じゃない、高い

    +0

    -1

  • 63. 匿名 2021/10/07(木) 11:53:33 

    >>20
    卵とじて菜っぱ散らして昼ごはんにします🍚

    +7

    -0

  • 64. 匿名 2021/10/07(木) 11:56:04 

    >>31
    DHAやEPAがうつにいいらしいね。
    私もサバ缶とキャベツをトマトソースで似て、夜ごはんに備える。

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2021/10/07(木) 11:57:56 

    さけの中骨缶はカロリー低いからよく買う
    この前特売していたのをまとめ買いしたら
    有名メーカーなのに臭くてテンション下がった

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2021/10/07(木) 11:58:42 

    この鮭の中骨缶美味しい。
    400円近くするし売ってるお店あまり無いから見かけるといつも買ってます
    魚の缶詰、よく買う?

    +6

    -1

  • 67. 匿名 2021/10/07(木) 12:00:21 

    >>1
    年に一回ぐらいシーチキン三個とかを特売で買う。他の缶詰は買ったことない。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2021/10/07(木) 12:01:42 

    >>4
    サバの水煮缶とピクルスとVODKAでロシア人ゴッコしてますぞ

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2021/10/07(木) 12:02:04 

    >>8
    お値段高いけど、体には絶対にいいと思っている

    +11

    -0

  • 70. 匿名 2021/10/07(木) 12:02:04 

    サニーのみなさまのお墨付きの鯖缶の水煮!
    どれを試しても、結局はコレに行き着く😊
    水煮でアレンジしやすいしそのままでも美味しい🥰

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2021/10/07(木) 12:04:03 

    >>7
    生臭くないですか?

    +6

    -1

  • 72. 匿名 2021/10/07(木) 12:11:09 

    鯖缶にクリームチーズ混ぜてリエット風にしたり
    さんまの蒲焼きを刻んで大葉と胡麻も追加してご飯に混ぜてひつまぶし風にしたり

    +5

    -0

  • 73. 匿名 2021/10/07(木) 12:12:37 

    サバの水煮缶にザワークラウトを添えて
    めんつゆかけて食べる

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2021/10/07(木) 12:14:05 

    >>3
    クレームした事がある
    ヒスタミン中毒が心配だと伝えたら
    そのサバ缶は見なくなった

    +2

    -1

  • 75. 匿名 2021/10/07(木) 12:14:20 

    食べた後缶を洗っても油でズルズルするから買わない

    +0

    -2

  • 76. 匿名 2021/10/07(木) 12:14:42 

    必ず三種類くらいは買い置きあるよ

    一人だから、わざわざお魚焼いてっていう気にならず
    缶詰ありがたいよ

    今あるのはホッケ塩焼き、サバ塩焼き、サンマ塩焼き

    塩焼きの缶詰ってこれまで買ったことなかったから初

    +12

    -0

  • 77. 匿名 2021/10/07(木) 12:14:58 

    >>66
    カルシウム豊富やね

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2021/10/07(木) 12:17:47 

    >>63
    美味しそう!今度やってみます。

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2021/10/07(木) 12:18:09 

    サバの水煮缶買ってるよ。
    納豆と混ぜて茹でたうどん入れたり。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2021/10/07(木) 12:19:10 

    味噌煮缶を醤油で大根と煮込んだり
    野菜炒めに使ったり。
    ツナはマヨネーズとの相性は間違いなし!
    マカロニサラダに、あとゆで卵とアスパラとマヨネーズとツナ和えたら美味しかったよ。

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2021/10/07(木) 12:24:34 

    昨年から鯖、鰯、秋刀魚のローテで夕食のおかずにしている。メタボを解消し、糖尿病予防のために。

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2021/10/07(木) 12:26:11 

    >>80
    アスパラいいね、やってみよー

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2021/10/07(木) 12:31:00 

    鯖水煮缶、ニンニクみじん切り、トマト賽の目切りをオリーブオイルで和えたパスタが大好きです!

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2021/10/07(木) 12:35:20 

    カルディのサバ缶を箱買いしてる。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2021/10/07(木) 12:41:02 

    >>10
    詳しいレシピ知りたい

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2021/10/07(木) 12:41:02 

    >>24
    これは安いし大好き!

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2021/10/07(木) 12:43:23 

    >>85
    横だけどレシピってほどでもない。笑
    白菜切って缶詰入れて
    白出汁入れて炒める

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2021/10/07(木) 12:45:14 

    鯖缶使った後の缶詰が毎回キレイに洗えなくてモヤッとする。
    要らない歯ブラシとか使えば綺麗になりそうだけど。。

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2021/10/07(木) 12:52:12 

    >>1
    サバ缶とキノコの炊き込みご飯をおむすびにして冷凍ストックしてます。
    安いサバ缶だと、炊いてる時の匂いがむちゃくちゃ臭い。
    このサバ缶はネーミングの通り美味しいです。
    魚の缶詰、よく買う?

    +8

    -0

  • 90. 匿名 2021/10/07(木) 12:55:46 

    魚の缶詰、よく買う?

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2021/10/07(木) 13:03:54 

    オイルサーディンをオーブントースターで少し温めて玉ねぎ、みょうが、シソなどを薄切りして醤油かけて食べたらおいしい

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2021/10/07(木) 13:05:09 

    イワシ缶おすすめだよ!
    国産で一缶138円で買ってきた。
    梅生姜煮つくる!

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2021/10/07(木) 13:06:08 

    >>36
    痩せたいので今日からそれします

    +5

    -0

  • 94. 匿名 2021/10/07(木) 13:07:52 

    汁が多めで身が少なかったり
    身がやけに固いのがありますよね
    それでも美味しくいただいてますし
    高いのを買えばハズレないだろうとは思いますが
    ワゴンセールなんかでサバの品種表示や持った感じでわかるコツってありますか?

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2021/10/07(木) 13:09:51 

    サバ缶のホロホロの骨が好きなので
    骨だけ詰めた商品を見つけたとき買ってみたけど
    たまに噛み当てるからいいのであって
    骨ばかりだとカルシウムはともかく楽しくはないとわかった

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2021/10/07(木) 13:11:21 

    鯖缶とキノコで炊き込みご飯よく作ります。
    簡単だし激うまー!

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2021/10/07(木) 13:11:59 

    >>88
    缶を再生するとき高熱で炭化するか燃えるかするだろうから
    もう任せた!という気で、落とせる汚れだけ洗ってますw

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2021/10/07(木) 13:17:12 

    家族が疲労骨折になったのでなんとなく骨に良さそうだから鯖缶買っている

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2021/10/07(木) 13:22:10 

    >>39
    生産者の生活が苦しくなろうが安い価格で売れって言うほうが調子乗ってるよ

    +8

    -0

  • 100. 匿名 2021/10/07(木) 13:26:31 

    >>99
    船にかかる税金や燃料代も上がってるだろうにね。

    +6

    -0

  • 101. 匿名 2021/10/07(木) 13:27:28 

    >>19
    魚の炊き込みご飯って、その場はおいしいけど残ると次の日はおいしくない気がする
    あれなんで?

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2021/10/07(木) 13:29:38 

    >>36
    毎食というのは朝昼晩で1缶=1日3缶?
    それとも晩だけ??

    +4

    -1

  • 103. 匿名 2021/10/07(木) 13:30:41 

    >>55
    実際どうですか??

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2021/10/07(木) 13:32:02 

    >>61
    加工工場がタイ、とかだとちょっと躊躇する。

    +5

    -0

  • 105. 匿名 2021/10/07(木) 13:37:36 

    鯖に鰯、ツナは頻繁に買って消費してる。
    生魚買おうと思うと面倒。
    骨まで食べられて手軽で良い。

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2021/10/07(木) 14:11:57 

    >>57
    私は製造国タイ、原材料は日本産っていうのを買ってる。

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2021/10/07(木) 14:12:00 

    >>71
    横だけど、生姜の千切り入れるといいですよ。

    +8

    -0

  • 108. 匿名 2021/10/07(木) 14:16:03 

    >>20
    このメーカーのさんまの蒲焼缶が好きだったんだけど、何年か前からかなり値上がりしてるのでいわし買ってみたら美味しかったので、最近はこればっかり買ってます。

    +10

    -0

  • 109. 匿名 2021/10/07(木) 14:33:49 

    >>2
    沖縄の方ですか?
    たくさんトゥナ食べるよね。

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2021/10/07(木) 14:39:50 

    鯖缶は、水煮のも味噌煮や醤油煮のもよく買いますよ
    この間、カルディのコレと鯖水煮缶で炊き込みご飯にしたけど、生臭みもなくて美味しかった
    味噌煮や醤油煮缶は、おろし生姜と人参や椎茸のみじん切りと一緒にそぼろを作る

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2021/10/07(木) 14:39:51 

    >>33
    長ネギ、ニンジン、椎茸と一緒に卵でとじる。
    ご飯にのせたら立派な一食になるよ。

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2021/10/07(木) 14:53:20 

    伊藤食品の鯖缶、金の味噌煮・銀の水煮も美味しいけど最近はこの辛鯖にハマってます
    醤油煮に唐辛子がめっちゃ効いてる感じの味で
    かなり辛めだけど美味しいですよ!
    魚の缶詰、よく買う?

    +5

    -0

  • 113. 匿名 2021/10/07(木) 15:21:30 

    >>1
    ツナ缶かサバ缶と塩昆布で炊き込みご飯
    トマト缶とサバ缶でパスタソース
    冬はサバ缶で鍋もするよー

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2021/10/07(木) 15:29:02 

    >>8
    健康志向で需要が高まっててここ数年値上がりし続けてるって見たわ

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2021/10/07(木) 15:47:41 

    >>27
    保存用で大量購入したいけど合計金額考えるとちょっと躊躇う

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2021/10/07(木) 16:15:55 

    ノンオイルツナ大量にストックしてすごい食べてる
    高タンパク、低脂質、低糖質でダイエットの強い味方!!

    +7

    -0

  • 117. 匿名 2021/10/07(木) 16:57:55 

    >>34
    これは美味しいね〜
    うちは父親が鯖がダメだったので、長いこと食べず嫌いでしたが、この缶詰で鯖缶の美味しさを知り好きになりました

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2021/10/07(木) 18:31:36 

    >>27
    でも普通に鯖買って煮込むより安くない?
    調味料代水道代ガス代考えたら

    +5

    -0

  • 119. 匿名 2021/10/07(木) 21:18:05 

    日本のサバ缶っていう名前のサバ缶買ってる

    日本と言ってもどこのサバなんだろう…
    福島産かな?

    +1

    -2

  • 120. 匿名 2021/10/07(木) 21:46:33 

    鯖は特に当たり外れがありますね。
    ワゴンセールを見ていつもはお高くて諦めてる商品をゲットすると嬉しい🤩

    我が家では魚缶はアレンジせずにシンプルに食べた方がうまいということで、玉ねぎスライス+マヨネーズかめんつゆで副菜扱いで食べることが多いです。新しょうがや青ネギがあれば+。オリーブオイル+刻みニンニク+黒コショウの洋風の日もあります。
    トマトとアレンジしている方が多いみたいなので、今度やってみます。
    缶じゃなくて瓶詰めのオイルサーディンも美味しくて好き!

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2021/10/07(木) 23:20:13 

    >>107
    ありがとうございます😊
    やってみます!いっぱい鯖缶あるので。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2021/10/08(金) 02:51:35 

    サバの水煮は常に買い置きしてる。
    紅生姜乗っけて食べるの最高!一人飯の時はこれをアテに晩御飯済ませちゃう。

    +2

    -0

  • 123. 匿名 2021/10/08(金) 15:48:43 

    >>66
    これってどうやって食べるの?

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2021/10/10(日) 13:31:20 

    >>123
    ヨコだけど、粕煮に入れるといいと思う。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード