-
1. 匿名 2021/10/01(金) 14:35:43
今晩はお好み焼きを作ります。
キャベツをた~っぷり入れたシャキシャキのお好み焼きが好きです。
皆さんはお好み焼きを自宅で作る時は拘りはありますか?
+65
-1
-
2. 匿名 2021/10/01(金) 14:36:12
>>1
旦那が作ります。+39
-21
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3. 匿名 2021/10/01(金) 14:36:44
生地はカリッとサクッとするのが好きでわざと薄めに焼いたりする+46
-1
-
4. 匿名 2021/10/01(金) 14:36:51
天かすと紅生姜は絶対入れます!+101
-5
-
5. 匿名 2021/10/01(金) 14:36:51
なんかねー
固くなる+36
-3
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6. 匿名 2021/10/01(金) 14:36:55
>>1
キャベツたっぷり入れるけど、しゃきしゃきっていうのがわからない。しな〜ってならない?+98
-3
-
7. 匿名 2021/10/01(金) 14:36:59
鰹節の削り粉、昆布だし、桜エビ、は絶対に生地に混ぜます。+20
-0
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8. 匿名 2021/10/01(金) 14:37:00
山芋いれたらふわふわ+115
-0
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9. 匿名 2021/10/01(金) 14:37:12
>>1
山芋たっぷりすりおろして入れます!!!
ネギもたくさん!!!+69
-0
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10. 匿名 2021/10/01(金) 14:37:37
きゃべつの千切りたっぷりと、すりおろした長芋もたっぷり入れること+21
-0
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11. 匿名 2021/10/01(金) 14:37:52
豚バラはカラッと焼きたいね!+78
-2
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12. 匿名 2021/10/01(金) 14:37:52
家族それぞれ好みのトッピング変えてます
チーズ、コーン、キムチ、餅とか+12
-0
-
13. 匿名 2021/10/01(金) 14:38:00
いいなぁ…。
たまに作るんだけど、おいしくできない💦
キャベツ多めのが好きでそうしてるんだけど、多すぎるのかな…。
大阪の友達が作ってくれたのはすごく美味しかった。
+51
-1
-
14. 匿名 2021/10/01(金) 14:38:28
紫色のパッケージのお好み焼き粉使ってる
簡単でおいしい
キャベツは角切りの1.5センチ角
+9
-0
-
15. 匿名 2021/10/01(金) 14:38:36
>>1
チーズ入れちゃう!+23
-0
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16. 匿名 2021/10/01(金) 14:38:59
キャベツは「入れ過ぎかな?」って思うくらいたっぷり目でも大丈夫。+55
-1
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17. 匿名 2021/10/01(金) 14:39:04
海老と豚肉いれる
+11
-0
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18. 匿名 2021/10/01(金) 14:39:05
+65
-0
-
19. 匿名 2021/10/01(金) 14:39:26
お餅を入れるのが好き!
お腹膨れる+33
-0
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20. 匿名 2021/10/01(金) 14:39:48
+42
-0
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21. 匿名 2021/10/01(金) 14:39:52
豚キムチ餅やるけど絶対焦がしちゃう
焦げないで綺麗に仕上がる方法無いかな?+2
-0
-
22. 匿名 2021/10/01(金) 14:40:06
>>6
火を通し過ぎてるんじゃないかな?うちもキャベツたっぷりだけど、しなしなというよりはシャクシャク寄りだよ!(伝われ)+12
-2
-
23. 匿名 2021/10/01(金) 14:40:20
>>2
私も実家の時はお父さんがなぜか焼いてた。
関西では割とあるあるじゃない?
なぜかお好み焼き、焼きそば、鍋んときって出しゃばってくる笑+27
-3
-
24. 匿名 2021/10/01(金) 14:40:38
週一で海鮮お好み焼き
でっかいの3枚焼く
フチをカリカリにするのが拘り
2枚はマヨのみのしょっぱ系で
残りの1枚はソース&マヨでクリーミーに
+11
-6
-
25. 匿名 2021/10/01(金) 14:40:42
大葉をきざんで入れるとさっぱりして美味しいですよー+13
-0
-
26. 匿名 2021/10/01(金) 14:40:52
お願いだからペンペン叩いて固めるのだけはやめて。+35
-2
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27. 匿名 2021/10/01(金) 14:41:37
白ご飯と味噌汁を用意してお好み焼き定食+13
-1
-
28. 匿名 2021/10/01(金) 14:43:08
主です。
天かすと紅生姜っていつ入れますか?
私は豚肉を置く前に生地にパラパラと乗せてます。
家庭によっては生地に練り込んでるのかな?+7
-0
-
29. 匿名 2021/10/01(金) 14:43:11
ずっとキャベツを千切りしてたけど1cm角に切った方が美味しいと書いてあって試したら劇的に美味しくなった。
あと生地は固めに作って卵は最後に混ぜる。+28
-0
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30. 匿名 2021/10/01(金) 14:43:18
天かすのせてカリッとさせるのが好きです+3
-0
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31. 匿名 2021/10/01(金) 14:43:22
そもそもひっくり返すの上手くないのに
卵を真ん中に落としてひっくり返そうとしたり
焼きそばを下に敷いてなんちゃってモダンにしようとしたり
まあ味は美味しいんだけど見た目は善し悪しあって保証できない(笑)+4
-0
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32. 匿名 2021/10/01(金) 14:43:38
紅生姜多めが好き。+6
-0
-
33. 匿名 2021/10/01(金) 14:43:47
きゃべつ沢山
コンニャクみじん切り
卵
たくあんみじん切り少々
塩
生地より野菜がかなり多目
生地は炭酸だけで作るよ
山芋すりおろし沢山投入+9
-2
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34. 匿名 2021/10/01(金) 14:45:37
これぞ!というのが出来たことがない
一生かかりそうですわ
+9
-1
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35. 匿名 2021/10/01(金) 14:46:31
>>4
こないだ天かす忘れたけど、いいよねぇ?って言ったら、旦那が天かすはマストって言い出して買い物もう一回行きました。
ないとダメなもんかな?+24
-1
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36. 匿名 2021/10/01(金) 14:46:47
>>1
粉少なめのほぼ長芋で作る+5
-0
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37. 匿名 2021/10/01(金) 14:47:09
+57
-2
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38. 匿名 2021/10/01(金) 14:47:34
>>23
旦那関西じゃないし鍋はスルーなんだけど、何故かお好み焼きになると俄然張り切るw
でもたこ焼き&焼きそばは鍋と同じくスルー、本当お好み焼きだけ。
何だろう、あのお好み焼きにかける情熱w+11
-4
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39. 匿名 2021/10/01(金) 14:47:59
たまご→白身をふわふわのメレンゲにする
キャベツ→切ってから冷蔵庫に入れて水気を飛ばす
先に粉と水を混ぜてから
卵は最後
かき混ぜ過ぎない
空気を入れる
ジュージュー押さない
私が作るとめちゃ美味しい😋+7
-7
-
40. 匿名 2021/10/01(金) 14:48:16
>>5
山芋入れてる?
山芋の代わりにすりおろしズッキーニも良いそうだよ。+16
-0
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41. 匿名 2021/10/01(金) 14:48:17
広島のお好み焼きが好きなので、フライパン2つを行ったり来たりして使ってます。山盛りキャベツ美味しい!大きなホットプレート買いたい+7
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42. 匿名 2021/10/01(金) 14:49:33
お餅の薄切り入れて焼くの美味しい
あと明太子+10
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43. 匿名 2021/10/01(金) 14:50:09
>>23
横だけど、うちも旦那が張り切って作ってる。
ちなみに関西。+7
-1
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44. 匿名 2021/10/01(金) 14:50:33
>>25
おお〜!めちゃくちゃ美味しそう!今度やってみます。+5
-0
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45. 匿名 2021/10/01(金) 14:50:46
私は生地に少し水切りした豆腐を入れます
具材はキャベツ、ネギ、豚肉、紅ショウガ、そば
+4
-0
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46. 匿名 2021/10/01(金) 14:50:46
家で作るお好み焼きは?
関西風 +
広島風 -+78
-6
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47. 匿名 2021/10/01(金) 14:51:03
オタフクの、全部セットで入ってるアレなら失敗がないし、美味しい。+17
-1
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48. 匿名 2021/10/01(金) 14:51:25
機械でめっちゃ細かくする
ホワホワになって美味しい
餅・チーズ・シーフード・キムチ…
色んなバージョンを作るよ+0
-0
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49. 匿名 2021/10/01(金) 14:51:56
>>28
うちは豚肉以外練り込むよ
たまに余ってるシーフードミックスとかも練り込む(笑)+2
-0
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50. 匿名 2021/10/01(金) 14:52:03
うちは必ず納豆入れる。+4
-5
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51. 匿名 2021/10/01(金) 14:53:47
今日はお好み焼きにしよう!
決まり決まり。+4
-0
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52. 匿名 2021/10/01(金) 14:53:58
山芋多めで粉は少なめ、お菓子のイカフライを砕いて入れる+12
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53. 匿名 2021/10/01(金) 14:54:38
>>1
山芋たっぷりでふわとろに仕上げる。
豚肉はカリッと焼き上げて、キャベツもたっぷり!
おたふくソースもたっぷり〜美味しい!
+3
-0
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54. 匿名 2021/10/01(金) 14:55:09
>>1
おいしそーだよねーー(´∀`)+11
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55. 匿名 2021/10/01(金) 14:55:56
>>28
お好み焼き屋さんみたいに1人前ずつ焼く前ギリギリにキャベツとタネと天かすと卵と紅生姜を小さめの器で空気を入れて手早く混ぜるのがフワフワになるらしいよ。それから豚肉などを置く。+5
-0
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56. 匿名 2021/10/01(金) 14:56:35
山芋以外にあみえびととろろ昆布入れます
味に深みが出ておいしい〜+4
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57. 匿名 2021/10/01(金) 14:57:06
>>14
うちもそれ!小分けで便利だし味も美味しい+3
-0
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58. 匿名 2021/10/01(金) 14:57:13
>>5
混ぜすぎるとグルテンができすぎて固くなる
捏ねまくったうどんはコシができておいしくなるけど、お菓子やお好み焼きはふわふわがいいからさっくり混ぜるくらいでok+22
-0
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59. 匿名 2021/10/01(金) 14:59:27
旦那が筋トレガチ勢になりだしてから、何年も使ってないし、食べてないや。
このトピ見たら、そういえばって思い出したから作ってた見ようかな。子供もまだ家で食べたことないから喜ぶかも。
素とかオススメあるかな?+0
-2
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60. 匿名 2021/10/01(金) 14:59:53
顆粒だしの素、山芋、キャベツ、ネギ、豚肉、紅生姜、貝柱かな
貝柱は凄く合うので良かったら試してみて+6
-0
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61. 匿名 2021/10/01(金) 14:59:54
キャベツは千切りじゃなくて、みじん切り。
フライパンやホットプレートじゃなくて、すき焼き用の鉄鍋で焼く!(すき焼き用じゃなくても良いと思うけど)
普通のフライパンやホットプレートで焼くのと全然美味しさが違う!!!+9
-0
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62. 匿名 2021/10/01(金) 15:03:11
ロピアで出会ったお好み焼き粉が、特に工夫をしなくてもふわっと焼けたのでリピしてる。
袋がチャック付きでないところだけが残念。+1
-0
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63. 匿名 2021/10/01(金) 15:03:36
夕飯を蕎麦にした日、少し残ってしまったら翌日お好み焼きにする。
蕎麦を刻んでキャベツと混ぜちゃう。+5
-0
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64. 匿名 2021/10/01(金) 15:05:04
牡蠣入れてみて!
美味しいよ+6
-3
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65. 匿名 2021/10/01(金) 15:05:20
>>47
これいいよね
ミックス粉、山芋パウダー、青のり、天かす入りで使いきりできるのが嬉しい+12
-0
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66. 匿名 2021/10/01(金) 15:05:57
天かすと一緒に細い干しイカも一緒に入れる事と、具は豚と海老とホタテかイカ!+2
-0
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67. 匿名 2021/10/01(金) 15:06:31
>>1
キャベツは千切りっていうより、そこそこ大きめのみじん切り
山芋で入れて、焼く前の生地にザクザク感を出す
ビールか缶チューハイも忘れずに
お子ちゃまはやけどに気を付ける+8
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68. 匿名 2021/10/01(金) 15:06:41
焼きそば入れて広島風
ボリューム満点でうまし!+1
-0
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69. 匿名 2021/10/01(金) 15:06:47
>>1
今、キャベツが¥250だから出来ない+3
-2
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70. 匿名 2021/10/01(金) 15:06:49
>>1
シャキシャキよりしんなりが好きです+4
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71. 匿名 2021/10/01(金) 15:06:50
>>35
今度黙って入れないで焼いてみたら?
指摘されたら「あっ!忘れてた」とか言って。
意外と気付かないかもよ?+21
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72. 匿名 2021/10/01(金) 15:07:33
>>5
長いものすりおろし必須よん+2
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73. 匿名 2021/10/01(金) 15:08:00
>>22
粉物は生焼けだと怖いからよく焼きたい+21
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74. 匿名 2021/10/01(金) 15:08:10
ガッテンのHPの「食」の2019年8月21日の(07)あたりに科学的に調べたレシピや混ぜ方などコツが書いてるよ。+0
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75. 匿名 2021/10/01(金) 15:09:14
>>1
たまにそばより多くキャベツを盛って作る人いるけど主さんだったか...+0
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76. 匿名 2021/10/01(金) 15:09:27
>>37
ソースの賞味期限切れてるやつw+17
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77. 匿名 2021/10/01(金) 15:09:35
>>59
うちも筋トレのせいで麺と粉物減ったよー。メニュー考えなくていいから楽なのに!
旦那がいない日とかに多用してる。+0
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78. 匿名 2021/10/01(金) 15:09:53
お好み焼きにはこだわりがある
旦那が大阪出身なので試行錯誤した
千切りキャベツを大量に用意して
粉はなんでもいいんだけど、袋通りじゃない手の感覚で緩めにつくって出汁を入れる
大量キャベツを生地でざっくりと混ぜて具材を入れて、外側カリッと中はふわっと重くない感じに焼き上げます
でもいちばん肝心なのはキャベツ選びです。臭いキャベツに当たらないように慎重に選んでます。
旦那がお好みが一番好きだと言ってくれるので嬉しいです
このトピも参考にします!+6
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79. 匿名 2021/10/01(金) 15:10:03
うちはキャベツとコーンたっぷり
揚玉、紅しょうがは上から
肉入れない貧乏焼きだけど美味しいよ!+1
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80. 匿名 2021/10/01(金) 15:10:25
豚バラと仕上げに青のりと鰹節マヨネーズたっぷり+0
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81. 匿名 2021/10/01(金) 15:10:33
>>1
キャベツ、長芋、ネギ、ちくわ、モヤシ、小えび、天かす、紅生姜、豚バラ。
モヤシは必需品です。+1
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82. 匿名 2021/10/01(金) 15:10:59
私だけかな?キャベツではなく白菜たっぷり、ねぎ、豚肉で作ってます♪10年ぐらい前からかも笑
食べたい!って時にキャベツがなくて白菜があったから
入れてみたらめちゃくちゃうまくてびっくりした!
それからはもうずっと白菜で作ってます😊+9
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83. 匿名 2021/10/01(金) 15:11:43
一回作ったけど材料切るの面倒くさかった割にお店ほど美味しくなかった+0
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84. 匿名 2021/10/01(金) 15:12:13
キャベツを大量消費したい時に、キャベツの千切りと揚げ玉のみのお好み焼き作る。
ほぼ汁気もなく片栗粉も気持ち多めに入れて表面カリカリにするのが好き。+2
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85. 匿名 2021/10/01(金) 15:12:39
>>37
素敵だわ+12
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86. 匿名 2021/10/01(金) 15:12:54
豚玉天やモダン焼きも好きだけど、ネギ・タコ・紅生姜が我が家じゃ定番。
こだわる点はやはり山芋たっぷり入れるところ。
おっきいたこ焼きみたいにふっくらジューシーなの♪
ソースはブルドックの中濃が好き♡+2
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87. 匿名 2021/10/01(金) 15:16:13
いつもコレ使ってます
生地をつくって具をいれたら混ぜすぎないようにふわっふわっとかるーく混ぜるようにしてます+2
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88. 匿名 2021/10/01(金) 15:16:27
そばもいいけど
たまにはうどんもありよ+1
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89. 匿名 2021/10/01(金) 15:17:05
>>73
キャベツを少し太めに切って、粉を少なくするとわりとシャキシャキ感が残るよ。
風月だったかな?あそこのお好み焼きは粉が少なくてシャキシャキ感があった気がする。+8
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90. 匿名 2021/10/01(金) 15:20:06
>>83
結局、鉄板がいいんだよね。+4
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91. 匿名 2021/10/01(金) 15:22:08
>>1
前まで生地多めだったけど、お好み焼き屋さんはほんとつなぎ程度にしか入ってないのに気付いて少なめにした。+4
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92. 匿名 2021/10/01(金) 15:22:55
豚肉は先に焼いてカリカリにしないで混ぜ込んでしっかり焼くのがこだわり。+2
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93. 匿名 2021/10/01(金) 15:24:40
>>35
個人的にだけど、天カスなしは少し重い。
天カスから出る油が生地に馴染むのと、油が出た天カスが軽い食感を出してるというか、そんな気がする。
+7
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94. 匿名 2021/10/01(金) 15:27:52
>>82
冬はたまに白菜で作るよ。
ちょっと甘くなる気がする。
キャベツでも白菜でも、どっちも好きです。+5
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95. 匿名 2021/10/01(金) 15:28:31
母が昔、近所の料理が得意な人から教わったレシピで作ってる
・生地→山芋多め・粉少なめ・卵
・具→キャベツ・イカ・エビ・干しエビ・切りイカ・刻んだ甘酢生姜
フワフワで胃もたれしないで食べられるよ。刻んだ甘酢生姜、お好み焼きにすごく合う!+4
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96. 匿名 2021/10/01(金) 15:29:54
>>1
山芋入れる、またたまに豆腐も
あとは1人分ずつ、具と生地混ぜたらすぐ焼く+1
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97. 匿名 2021/10/01(金) 15:30:20
>>8
山芋を入れる時には水ってどうしてますか?
以前作ったお好み焼きがべちゃっとなってしまって、分量通りの水に追加で山芋を入れたせいかな?と思ったので。
適当なアレンジって駄目ですね。+0
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98. 匿名 2021/10/01(金) 15:31:23
キャベツの代わりに白菜入れたトロトロお好み焼きがめちゃくちゃ好き❣️+1
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99. 匿名 2021/10/01(金) 15:31:59
>>18
美味しそう!食べたい+1
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100. 匿名 2021/10/01(金) 15:33:02
北関東出身の母が作る「自称お好み焼き」は、粉多めキャベツ少なめ、具はキャベツと紅生姜のみ、厚みが全然無い物だった。
自分で稼ぐようになって外で食べたお好み焼きは全然別物で、かなりの衝撃だったな。
北関東出身の友達も、家では同じ感じだったって言ってた。+0
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101. 匿名 2021/10/01(金) 15:33:05
焼くときに、ヘラで押さえつけないようにしてる。ふわふわのやつが好き。+2
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102. 匿名 2021/10/01(金) 15:33:15
キャベツはみじん切り
紅生姜
ネギ大量
天かす
卵
お好み焼き粉
中身スカスカだけどこれが結構美味しい
ソースはたっぷり+0
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103. 匿名 2021/10/01(金) 15:34:37
甘辛く煮たこんにゃくは必ず入れます
美味しいよー+3
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104. 匿名 2021/10/01(金) 15:35:10
小麦粉+だしの素で作ってる。お好み焼き用の粉より安いしたくさん作れるし、味も大して変わらない。+6
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105. 匿名 2021/10/01(金) 15:36:57
生地に卵は入れない
当然入れるものだと思い込んでいたけど、ある時卵を入れ忘れたのを食べたら、他の素材の味が引き立っているように思った
俳優で料理得意な石倉三郎氏も、「卵は子供の味になるから入れるなよ」と書いていた+0
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106. 匿名 2021/10/01(金) 15:38:45
時々、キャベツの代わりに、白ネギの緑の所を細かく切って大量に入れてます。ネギ苦手なんだけど、これは大好き。めっちゃ美味しい。+1
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107. 匿名 2021/10/01(金) 15:45:48
>>94
おぉ!お仲間が居て嬉しい😄
美味しいですよね♪+2
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108. 匿名 2021/10/01(金) 15:46:47
普通にソースとマヨで食べる海鮮と豚のお好み焼きと
スジとこんにゃくを甘辛く煮てネギをたっぷり入れた出汁醤油で食べるお好み焼きも作る
二種類あると飽きない😊+4
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109. 匿名 2021/10/01(金) 15:49:06
>>1
うちは広島風のお好み焼きにしてしまいます
別に広島出身でもないし、大阪風が嫌いな訳でもないですが
焼きそばの麺が入ってるのが好きなので+2
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110. 匿名 2021/10/01(金) 15:49:39
>>108
我が家は大葉と梅を入れてポン酢で食べる
ソースマヨも美味しいけどさっぱりポン酢も良い+3
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111. 匿名 2021/10/01(金) 15:51:46
オートミールで作るお好み焼きにハマって3日連続で作った事あります。チーズとお餅入りでキャベツより白菜が好きです。お好み焼きじゃないけどこんにゃくにお好み焼きソースとマヨネーズかけて食べるのも好き+4
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112. 匿名 2021/10/01(金) 15:55:37
グルテンフリー生活をしているので、
生地には小麦粉を入れません。
豆腐を入れたり、片栗粉、オートミールを入れます。
シュレッドチーズを入れると子どももよく食べます。
+1
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113. 匿名 2021/10/01(金) 15:57:50
長芋は使わず山芋粉とお豆腐入れて生地は小一時間冷蔵庫に寝かせてキャベツ等の具は焼く直前に混ぜて焼く
フワフワになるよ+2
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114. 匿名 2021/10/01(金) 15:59:40
>>1
昔はなまるマーケットか何かで紹介されたレシピが美味しすぎてずっと作ってる
卵2個使うんだけど1個は混ぜ込まずに焼いてひっくり返したときにかけて蓋するからふわっふわになるよ
ググってももう出てこないや+1
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115. 匿名 2021/10/01(金) 16:01:02
>>29
千切りって珍しいね。広島風なら分かるけど+0
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116. 匿名 2021/10/01(金) 16:02:05
>>47
うちもこれ
断然おいしい
粉にいろいろ混ぜてあるのかな
焼き方もちゃんと説明書に沿って
ほとんどキャベツ焼きだから大きくてもペロリといける
他のメーカーのお好みセット買ったら全然おいしくなかった+4
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117. 匿名 2021/10/01(金) 16:04:32
マヨネーズは、全体にかけるのではなく、お好み焼きのふちに絞って、ちょっとずつつけながら食べるのが好き。昔、近所にお好み焼き屋さんがあって、いつもそうやって出されてたから。
ソースだけの部分も味わえるから、この食べ方が好き。+1
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118. 匿名 2021/10/01(金) 16:14:58
旦那の実家が浜松で、お好み焼きに沢庵入れる。
食べてみたら食感いいし美味しかった。
遠州焼きっていうらしいけど、それから我が家で作る時も必ず沢庵入れてる。+3
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119. 匿名 2021/10/01(金) 16:16:28
お好み焼きの粉を使わず小麦粉で作ってるんだけど、味がしない…
もちろんソースとマヨネーズは掛けるけど、具は豚肉 天かす キャベツ コーンを入れて卵とほんだしを適当に入れてるんだけど味がしない。
他に何を入れたら良いですかね+0
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120. 匿名 2021/10/01(金) 16:22:07
>>119
多分、だしが少ない。
+2
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121. 匿名 2021/10/01(金) 16:22:20
>>119
白だし、かつおぶしは入れてみて
ちくわも味が出る
東マルの小麦粉に足して混ぜるお好み焼きパウダーみたいな粉美味しかったですよ+2
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122. 匿名 2021/10/01(金) 16:26:22
>>110
それもさっぱりして美味しそうだわ💕+1
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123. 匿名 2021/10/01(金) 16:31:54
シーフードミックス、かまぼこ、こんにゃくを入れます!
砂肝もあれば入れます。+0
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124. 匿名 2021/10/01(金) 16:34:38
大阪人だけど関西風も広島風も両方好きです!
でも自分で作るとなると簡単な関西風になりますね。広島風は難しそうで挑戦した事ないですが一度作ってみたいな。
広島の方は家でも広島風なのかな?
コツがあれば教えて欲しい!+3
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125. 匿名 2021/10/01(金) 16:36:14
旦那がお好み焼きはお店で店員さんに焼いてもらうもんだと言って、焼いてくれない
大阪人だから美味しく作れると期待してたのに
何の文化も知識もない私が適当に焼いたお好み焼き食べてる+3
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126. 匿名 2021/10/01(金) 16:36:39
簡単★お好み焼き★広島県人も関西風が好き by ぽぽたんこぶ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが359万品cookpad.com「簡単★お好み焼き★広島県人も関西風が好き」の作り方。★沢山の方に作って貰えて感激です★お好み焼き粉・山芋・長芋は【不要】これだけでフワフワ♪ほんまぶち美味しいんよ❤ 材料:キャベツ 、ネギ、ハム..
+0
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127. 匿名 2021/10/01(金) 16:49:07
>>22
6です。
回答ありがとう。他の人も言ってるけど、粉物は良く火を通さないと怖くて💦火を通しすぎなのかなぁ。。。
シャクシャク、想像できます。やってみようかなぁ〜☺️
ありがとうございました😊+0
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128. 匿名 2021/10/01(金) 16:55:59
母が作るお好み焼き大好きだった!
大阪出身の父に教えて貰ったって言ってた
わたしも教わっておけばよかったな+2
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129. 匿名 2021/10/01(金) 16:57:21
とりあえずキャベツとおたふくソースで味だけはお好み焼き+0
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130. 匿名 2021/10/01(金) 16:58:18
混ぜるお好み焼きが好きじゃない。
ミルフィーユみたいに、生地→キャベツ→肉とかの具材→最後にまた生地を少しかけて焼く。
ソースはケチャップとソース混ぜて作る!+0
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131. 匿名 2021/10/01(金) 17:00:49
>>46
そばはお好み焼きに入れず、焼きそばとして別にして食べたいんだよなぁ。+5
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132. 匿名 2021/10/01(金) 17:06:00
>>61
すき焼き鍋、出番が無かったけど(すき焼きすらめ滅多にしない)お好み焼きで使えるのか❗+0
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133. 匿名 2021/10/01(金) 17:11:31
>>5
山芋か豆腐入れる。
あとひっくり返して少し焼いた後水を少しいれてフライパンの蓋をして蒸し焼きにするのもいいよ。+3
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134. 匿名 2021/10/01(金) 17:13:33
鉄フライパンで焼くようにしたら、カリフワ具合が倍増した。+1
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135. 匿名 2021/10/01(金) 17:14:28
昨夜作りました!
キャベツたっぷり、山芋たっぷり、紅ショウガそれなりに、出汁は昆布とかつおとにぼしで、ソースとマヨネーズとかつおぶしと青のりをかけて!
和食っぽいお好み焼きが好みです+0
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136. 匿名 2021/10/01(金) 17:16:49
オートミールとキャベツとたまごで作ってます。
罪悪感はほんのちょっと減る。+2
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137. 匿名 2021/10/01(金) 17:19:29
>>74
よく混ぜてグルテン状態にするのが良いみたいだね。
>本場・大坂でお好み焼き店を営む達人を訪ね、秘伝のワザを教えていただきました。
そのポイントは2つ。
①小麦粉と同量の水をよく混ぜ、グルテンがしっかりしたもったりした生地を作る
②生地と具を混ぜるとき、空気をたくさん取り込めるよう縦方向の動きを取り入れる
さらに、取り込んだ空気を逃さないよう焼くことも大事です。
これを意識するだけで、同じ材料でも、固いお好み焼きが、ふわっとした食感に変わりますよ。
お好み焼き 天ぷら ホットケーキ 夢のふわふわサクサク粉ものSP - NHK ガッテン!www9.nhk.or.jpうどんやパスタにパン、ラーメン、ケーキ…。古今東西、さまざまな料理の「主役」となり「引き立て役」となり、大活躍してきた小麦粉。でも最近、家庭で小麦粉そのものを使う機会、めっきり減っていませんか? 今回
+2
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138. 匿名 2021/10/01(金) 17:25:16
>>1
お昼に作ってたべました。
岸田さんがお好み焼き好きでどうのってニュース見て食べたくなって。
ちょうど材料あってよかった。
家で作るとたくさん食べれるからいいよね。
お店だと何気に高くない?お好み焼きって。+3
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139. 匿名 2021/10/01(金) 17:28:55
>>128
味の思い出があればいつかまた出会うか作るかできるよ!+0
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140. 匿名 2021/10/01(金) 17:30:14
よく混ぜるのとあまり混ぜないのどちらがいいの???+0
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141. 匿名 2021/10/01(金) 17:31:57
>>75
それ広島焼?+0
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142. 匿名 2021/10/01(金) 17:33:23
卵を黄身と白身に分けて白身をメレンゲにします+0
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143. 匿名 2021/10/01(金) 17:35:12
大阪人ですがお好み焼き粉使います
ごちそうというよりキャベツと豚肉しかない時に作る始末の料理+2
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144. 匿名 2021/10/01(金) 17:42:02
>>5
粉を入れすぎなんじゃない?
実家のがそうだった
今はお好み焼きの粉の袋についてるレシピ通りに作ってるから柔らかく出来る+8
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145. 匿名 2021/10/01(金) 17:43:53
広島風にしたくて麺入れたり、キムチ入れたりしてます
キャベツはざく切りにして、沢山入れるのが好き+0
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146. 匿名 2021/10/01(金) 17:44:11
+1
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147. 匿名 2021/10/01(金) 17:45:40
>>141
広島焼きなんてものはない
お好み焼きには普通のお好み焼きと関西風しか存在しない+0
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148. 匿名 2021/10/01(金) 17:47:14
>>112
私も米粉で作ってます。
小麦粉より粉っぽくなくて美味しい。
ふかし芋があったから、潰してまぜたらけっこう美味しかった。
これからいれようかな。+3
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149. 匿名 2021/10/01(金) 17:47:57
>>5
お豆腐入れたら?
ふわってするよ。+2
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150. 匿名 2021/10/01(金) 17:48:05
>>23
うちも旦那が作る。材料用意するのは私。
ホットプレート、鍋系は旦那がやる。
関西出身ではないけど、料理出来るし、
私は大雑把だから私より多分上手だと思う。+0
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151. 匿名 2021/10/01(金) 17:49:16
>>119
私は鰹だしをいれてるよ。
+3
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152. 匿名 2021/10/01(金) 17:57:51
お好み焼きおかずに白米食べるのが好き+2
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153. 匿名 2021/10/01(金) 18:00:04
>>84
片栗粉入れるのは初めて聞いた😃
どういう効果があるの?
カリカリしやすくなるとか?+0
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154. 匿名 2021/10/01(金) 18:00:26
あるもので作ったよー🤣+6
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155. 匿名 2021/10/01(金) 18:02:41
>>37
安倍さんご夫妻は見るからに仮面夫婦っぽかったけど、岸田さんご夫妻は仲良さそうだよね。+8
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156. 匿名 2021/10/01(金) 18:05:35
お好み焼きって以外と簡単なんだなーって最近気ついた。山芋は痒くなるからいれません
入れた方がもっとおいしいけどさ
小麦粉万能!+1
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157. 匿名 2021/10/01(金) 18:07:47
>>97
水は入れずに山芋と卵の水分だけで焼くよ。
液体の白だしを少し入れるからその水分も。+2
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158. 匿名 2021/10/01(金) 18:07:53
>>54
うまそうだね!
一人暮らしだから、キャベツだけとかこんなんで十分✨+1
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159. 匿名 2021/10/01(金) 18:09:30
>>154
たこ焼きみたいだけど美味しそう^o^+0
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160. 匿名 2021/10/01(金) 18:13:18
>>119
我が家はダシはかなり多目に入れて作るよ。
たこ焼きの時も同じ。
塩気うんぬんではなく、何もつけずに食べても美味しいくらいにダシを効かせてる。+5
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161. 匿名 2021/10/01(金) 18:14:34
>>115
この画像の関西の感じです。
広島ほど細くはなく、短めで太い千切りって感じです!+9
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162. 匿名 2021/10/01(金) 18:18:02
>>1
フライパンでシンプルに
キャベツ
豚バラ肉
紅生姜
だしの素
混ぜて焼いてる
もっと簡単で美味しいのないかな?+0
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163. 匿名 2021/10/01(金) 18:19:32
>>1
ウチは
キャベツよりもやしの比率が多く、ちくわとチーズとエビと豚バラです。
で、麺を半玉ほぐさずにかたまりのまま、お好み焼きと半分重ねて焼き、麺がパリパリになって美味しいですよ。
+1
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164. 匿名 2021/10/01(金) 18:33:58
>>5
わかる
お好み焼き粉使って分量通り作っても美味しくない+1
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165. 匿名 2021/10/01(金) 18:36:02
>>35
天かすなんて小麦粉水にといて油で揚げるだけ
家で作れる+7
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166. 匿名 2021/10/01(金) 18:36:55
>>132
美味しく焼けるので、是非!!+0
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167. 匿名 2021/10/01(金) 18:37:12
>>131
ですよね。焼きそばは別に食べたい+2
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168. 匿名 2021/10/01(金) 18:46:09
主です。
関西に住んでるけどお好み焼きの時はご飯は食べないです。
皆さんはご飯食べますか?+2
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169. 匿名 2021/10/01(金) 18:52:17
>>1
ためしてガッテンで、小麦粉と出汁を攪拌して冷蔵庫で30分以上寝かすともちもちのお好み焼きになるって言ってた
寝かせないと膨らみもあまり出ない+2
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170. 匿名 2021/10/01(金) 18:55:42
>>54
これって岸田さんの奥さんのかな?+4
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171. 匿名 2021/10/01(金) 18:55:49
>>35
うちは入れたことないです
問題はなにもないけど店で食べるものとは別物だなー+3
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172. 匿名 2021/10/01(金) 19:09:33
今日の夕飯はこのトピ画見てお好み焼きにしたよ
山芋沢山入れてフワフワが美味しかった+0
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173. 匿名 2021/10/01(金) 19:10:40
>>157
ありがとうございます。
やっぱ水は要らないのですね。
出し汁少し入れて山芋と卵でやってみます。+0
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174. 匿名 2021/10/01(金) 19:12:28
たこ焼きミックスで作るたこ焼きはめちゃくちゃ美味しいのに、お好みミックスで作るお好み焼きは何だか美味しくない、コツがいるのかな?+2
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175. 匿名 2021/10/01(金) 19:18:44
>>46
関西在住だけど、家で作るのは
広島のお好み焼きでカープソース。
+1
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176. 匿名 2021/10/01(金) 19:20:36
>>168
関西ですが食べません+0
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177. 匿名 2021/10/01(金) 19:24:37
>>125
同居の祖父母が家ではお好み焼き食べたがらなかった
だから外で食べるものって認識でした+0
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178. 匿名 2021/10/01(金) 19:59:03
関西出身の芸能人がテレビで言ってたけど
生地にお酒入れて冷蔵庫で少し寝かせておくといいと言うのでやったら確かに美味しくなった。
生地が固くならない気がする。+2
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179. 匿名 2021/10/01(金) 20:00:02
土井善晴さんのレシピに、ちくわを刻んで入れるって言うのがあるんだけど、美味しくなるよー!+2
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180. 匿名 2021/10/01(金) 20:02:03
わたしが広島出身なので家で作るお好み焼きは広島のお好み焼きです。+6
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181. 匿名 2021/10/01(金) 20:19:14
>>6
うちは千切りにして生地をちょっと緩めにして焼く時間を短くしてるからシャキシャキ感残るよ。
食べ応えあって美味しい。+1
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182. 匿名 2021/10/01(金) 20:23:39
>>153
正直わからないけど、カリカリになるかなーと思って入れてます+0
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183. 匿名 2021/10/01(金) 20:43:16
>>2
うちは夫が焼く方がふんわり美味しくできるから任せてる。キャベツと長ネギを切るのは私だけど、そこさえすれば後は座って待っていればいいから楽。+2
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184. 匿名 2021/10/01(金) 20:51:09
キャベツの外側の葉と芯も入れる。シャキシャキで栄養タップリ。生地にも出汁入れる。山芋を小麦粉以上にたくさん入れる。+1
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185. 匿名 2021/10/01(金) 20:53:43
山芋なくても、水多目に入れるとイイですよ。生地はゆる目に!+1
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186. 匿名 2021/10/01(金) 20:54:59
>>61
フライパンで弱め、フタして焼いてるわ〜。ひっくり返すのも楽だし。ホットプレートそうじが面倒くさい+1
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187. 匿名 2021/10/01(金) 21:10:16
おばあちゃんがお好み焼き屋さんしてたんだけど
山芋をたっぷりいれる
生地に海鮮類をいれる
生地にほんだしなどの出汁をいれる
混ぜるときは空気を入れるようにかきまぜる
焼いてる時は生地を叩かない
ふわっふわのお出汁じゅわっのお好み焼きができます+1
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188. 匿名 2021/10/01(金) 21:15:11
お好み焼き粉じゃなくて小麦粉で作るんだけど生地の味が美味しくない
でも余計な添加物避けたくて小麦粉で作りたい
小麦粉生地でおいしく焼けます?+0
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189. 匿名 2021/10/01(金) 21:26:32
スキレットに生地を入れてオーブンで作ってます。+2
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190. 匿名 2021/10/01(金) 22:06:17
>>168
食べない!主食だから。+0
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191. 匿名 2021/10/01(金) 22:07:28
>>168
食べません。
@大阪+0
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192. 匿名 2021/10/01(金) 22:22:37
山芋すって沢山いれるのと、子供がコーン好きだから缶詰だったら一缶いれちゃうかな。
甘くなって美味しいよ!+0
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193. 匿名 2021/10/01(金) 22:29:30
>>120
一人前のお好み焼きに対して大さじ1とかですかね??+0
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194. 匿名 2021/10/01(金) 22:30:37
>>121
ちくわ!輪切りでOKですか?細かくしますか?
粉を溶く水の代わりに白だしですかね?+0
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195. 匿名 2021/10/01(金) 22:31:27
>>160
かなり、とは…?
ほんだしですか?+0
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196. 匿名 2021/10/01(金) 22:45:51
お好み焼き大好き💓♥❤ よく作って食べるよ❗ キャベツたくさん入れたら美味しいから😋🍴💕+0
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197. 匿名 2021/10/01(金) 23:08:38
揚げ玉、キャベツ、ネギ、シーフードミックス、長芋、本だし、紅生姜汁も少し入れます!
+0
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198. 匿名 2021/10/01(金) 23:10:44
・水(牛乳)と粉の量は同量で、夜に食べるなら午前中ぐらいに
混ぜておいて冷蔵庫で寝かせておく ・焼く直前にキャベツを混ぜる。
・焼いてひっくり返しても絶対に押さえつけない。
これらを守るだけでちょうど良い弾力の生地になるよ。
+0
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199. 匿名 2021/10/01(金) 23:35:03
>>13
みんな店より不味いから大丈夫だよ。
+0
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200. 匿名 2021/10/02(土) 00:06:37
主です。
家でお好み焼きを作ったら味は美味しく出来ても見た目が貧乏そうになります(笑)
お店だとハケで一面にソースを塗って模様を描くようにマヨネーズをかけてるから美味しそうに見えます。
+0
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201. 匿名 2021/10/02(土) 00:10:16
>>22
プロのキャベツって生地とのまとまりを考えて基本的にみじん切りか千切りが最適なんだけど
貴方はキャベツ千切りでも太いんじゃない??それか火が通ってないと思う。シャクシャクなんて絶対にならない。小麦粉は必ず中まで火を通して食べてね。7分6分は焼いて!+0
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202. 匿名 2021/10/02(土) 03:58:44
>>119
うちはほんだし多め、塩もいれるよ!
あと具にイカ入れると味が出て美味しいから毎回入れてる+0
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203. 匿名 2021/10/02(土) 13:39:59
>>1
あら、いいわね〜ほっこり♡+0
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204. 匿名 2021/10/02(土) 15:13:32
>>193
はっきりした量はわからないけど、私の目安は、小麦粉を水で溶いてほんだしを入れて混ぜた時、ちょっと薄いベージュっぽくなるまで入れてる。
多いかも?って思っているくらいがいいかもしれない。
あと、キャベツを細かく刻むことで甘味も出やすくなる。+1
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205. 匿名 2021/10/02(土) 15:31:11
みんな市販の粉でなく小麦粉で生地作ってるの?
市販の粉に長芋とか諸々足してるの?+0
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206. 匿名 2021/10/02(土) 17:16:40
>>153
NHKの番組で息子が久しぶりの帰省で帰ってきた大阪のおばあちゃんが「これがうちのお好み焼き」と言って片栗粉で作ってた。
大根も入れていて大根餅みたいだとは思ったけど、大阪では片栗粉でお好み焼きを作るパターンもあるのかな?
大根餅も好きだけど、片栗粉だけで作るのか、小麦粉とミックスで作るのか…、ちょっとモヤモヤとした疑問です。+0
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207. 匿名 2021/10/02(土) 17:18:35
>>119
日清の小麦粉をいつも買っているけど、パッケージ裏面にお好み焼きの作り方が書いてあるよ。
この分量を基本にして具材は好きなのを入れている。+0
-0
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208. 匿名 2021/10/02(土) 17:34:03
あー、食べたくなってきた!
明日にでもお好み焼きにするかな。材料はある。
マンネリ気味に作ってきたけど、コメント達を参考に少し変えてみようかな。+1
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209. 匿名 2021/10/02(土) 19:23:03
このトピみたら食べたくなって、今夜のごはんはお好み焼き!
チーズ明太子とか、色んなの焼いてるよー!+0
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210. 匿名 2021/10/02(土) 23:06:30
>>41
今日広島のお好み焼きに初めて挑戦したけど
キャベツと麺がバラバラになってしまって
お好み焼きと言うより焼きそばになってしまった。
フライパン一個で挑戦したのが間違いだったのか!
+2
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211. 名無しの権兵衛 2021/10/03(日) 04:57:40
>>1・>>37・>>138
岸田家のお好み焼きのソースはこれですね。
+0
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212. 匿名 2021/10/03(日) 15:00:35
>>156
山芋パウダーとか山芋入りのお好み焼き粉が売ってるよー+0
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