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1. 匿名 2021/09/12(日) 08:41:39
調理で使うものを、片っ端から日本製のいいもので揃えたいです。
いろんな情報ください。
主は今、安いナイロンのお玉とターナーを使っていますが、
燕産のステンレスお玉や宮島の木べらを考えています。
また、鍋はホームセンターのテフロン加工のものをつかっていますが、有害物質が出るとかでステンレス鍋を検討しています。
どんな情報でも大歓迎です!
日本製のいいキッチンツールについて情報交換し、語り合いましょう。+129
-2
-
2. 匿名 2021/09/12(日) 08:42:27
+9
-123
-
3. 匿名 2021/09/12(日) 08:43:26
柳宗理+165
-13
-
4. 匿名 2021/09/12(日) 08:44:25
日本製の良い物と言うと中川政七商店かな
貧乏な私には買えないけど+120
-5
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5. 匿名 2021/09/12(日) 08:44:54
バルミューダの電子レンジ!+4
-21
-
6. 匿名 2021/09/12(日) 08:45:21
鍋とかフライパンは100均の500円のでいいと思ってるけど、個人的に好きで使ってるのは昭和のホーロー鍋。
丈夫だし絵柄がかわいい。+10
-28
-
7. 匿名 2021/09/12(日) 08:45:29
家事問屋使ったことないけどよさそう+64
-1
-
8. 匿名 2021/09/12(日) 08:45:34
手持ち食洗機+7
-111
-
9. 匿名 2021/09/12(日) 08:46:18
>>1
島本製作所の鉄のフライパンはおすすめです!
ただし、サイズが大きくなると重いです。
私も日本製のやかん探していたので参考にさせてもらいます!+110
-1
-
10. 匿名 2021/09/12(日) 08:46:35
ジオプロダクト良いですよ
無水調理もできるし、お手入れも簡単
無水鍋にしてはお手頃価格
NHKきょうの料理で使ってる雪平はここのハズ+168
-1
-
11. 匿名 2021/09/12(日) 08:47:07
>>3
柳宗理のは見た目はいいんだけど、私は使いにくかった!
パンチングボールはとにかく水が切れないので
私は捨ててしまいました。。
ミルクパンも、使いにくいとガルちゃんでみた+92
-16
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12. 匿名 2021/09/12(日) 08:47:18
>>8
超絶いらないけど、手荒れがひどい人にはいいのかな?+65
-1
-
13. 匿名 2021/09/12(日) 08:47:38
淺野鍛冶屋の包丁 日本刀の刀鍛冶が作った包丁+76
-1
-
14. 匿名 2021/09/12(日) 08:47:47
これの26センチのが「きのう何食べた?」というドラマで使われたそうです+80
-3
-
15. 匿名 2021/09/12(日) 08:47:56
バーミキュラのフライパンはどう?+23
-1
-
16. 匿名 2021/09/12(日) 08:47:58
包丁はどこのがいいですか?
今は旦那が独身時代に使っていた100均包丁(4~5年目)使ってますが引っ越しするにあたって新調するのも良いかなと思っています+34
-2
-
17. 匿名 2021/09/12(日) 08:48:40
デロンギのコーヒーメーカー!
+0
-20
-
18. 匿名 2021/09/12(日) 08:48:42
>>11
ミルクパン焦げ付きやすいし微妙に重いし確かにちょっと使いにくかった。
見た目は可愛いんだけどね+26
-3
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19. 匿名 2021/09/12(日) 08:48:45
>>1
キッチンツール?
あ、調理場の道具の事ね(笑)
柳宗理がいいんじゃないかな?+11
-63
-
20. 匿名 2021/09/12(日) 08:49:01
>>16
グローバルオススメです!+61
-2
-
21. 匿名 2021/09/12(日) 08:49:37
>>3
フライパン捨てたわ…。フタだけ使ってる+9
-2
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22. 匿名 2021/09/12(日) 08:50:51
>>8
要らないけどなんか絵面がすっごい+26
-1
-
23. 匿名 2021/09/12(日) 08:51:24
デザインと使い勝手の両方がいいのがいいよね+9
-0
-
24. 匿名 2021/09/12(日) 08:52:56
>>19
キッチンツール?
あ、調理器具のことね笑←この流れいる?+170
-5
-
25. 匿名 2021/09/12(日) 08:52:59
>>12
お値段も10,290円とお買い得+75
-11
-
26. 匿名 2021/09/12(日) 08:53:10
>>11
横
ミルクパンは野田琺瑯のポーチカが使いやすい(個人の感想です)+106
-4
-
27. 匿名 2021/09/12(日) 08:54:41
>>3
柳宗理のボウル、卵溶いてフライパンに流すとキレが悪くて垂れちゃうんだよね
結局見た目普通の燕三条ステンレスのボウルが優秀
新潟はさすが+131
-3
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28. 匿名 2021/09/12(日) 08:56:08
>>8
奇天烈だな(笑)割と好き+37
-3
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29. 匿名 2021/09/12(日) 08:57:29
>>19
その形状どれもめっちゃ使いにくい
実際料理してみてるんか何が人間工学やねんと思った+40
-3
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30. 匿名 2021/09/12(日) 08:57:47
ラバーゼの水切り
17000円ぐらいしたけどもう10年選手です
道具って大事
あとは工房アイザワのステンレス小物
柳宗理のボウル各種も10年以上使ってます+34
-1
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31. 匿名 2021/09/12(日) 08:58:15
>>16
藤次郎使ってみて。+8
-0
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32. 匿名 2021/09/12(日) 08:58:34
>>10この鍋15年くらいの保証ついてるよね+18
-0
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33. 匿名 2021/09/12(日) 08:58:57
木屋のおろし金+5
-2
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34. 匿名 2021/09/12(日) 08:59:31
>>8
ビニール手袋すればいいのにw+16
-0
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35. 匿名 2021/09/12(日) 09:00:13
>>8
私はゴム手袋着けてお皿洗ってる+24
-0
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36. 匿名 2021/09/12(日) 09:01:15
>>16
私もグローバル買いました
デザインもかっこいい+38
-1
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37. 匿名 2021/09/12(日) 09:01:23
メーカー忘れたけど
ヨーカドーで買った燕三条のフライパンはとても持ちが良い。
あと、思い切って買ったバーミキュラの無水鍋は重宝してる。+50
-1
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38. 匿名 2021/09/12(日) 09:01:26
燕産のステンレスならふるさと納税で揃えるのはどう?+27
-1
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39. 匿名 2021/09/12(日) 09:01:35
>>16
包丁は、切れ味もだけど、柄の大きさや重さのバランスが手に馴染むかどうかが重要だから、デパート行って片っ端から待つのをお勧めします。
クチコミを見て評判良かったのでオールステンレスの買ったら、全然手に馴染まなくて後悔したことあります。+29
-1
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40. 匿名 2021/09/12(日) 09:02:08
>>1 さん
暮らしのほとり舎 のサイトが良いですよ
わたしも日本製が好きです。各地の手仕事応援してます
+30
-1
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41. 匿名 2021/09/12(日) 09:03:14
>>24
ジョークです、ジャストジョーク👍
サンデーモーニングジョークです😁+2
-54
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42. 匿名 2021/09/12(日) 09:03:39
ステンレス鍋は宮崎製作所のジオプロダクトがおすすめです。無水もできるし、お手入れも簡単。保温性高いから煮物やスープも美味しく出来ますよ。+20
-0
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43. 匿名 2021/09/12(日) 09:03:41
>>25
想像以上にメカだったw+92
-1
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44. 匿名 2021/09/12(日) 09:04:13
>>8
こっちの方が断然手間も時間もかかりそう+20
-0
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45. 匿名 2021/09/12(日) 09:04:42
無印のシリコンスプーンやめて日本製のシリコンスプーンにしたよ
燕が作ってるやつだったとおもう
ほどよく硬くて小ぶりだけどすくいやすい
ゴムっぽいヌメヌメ感もなくていいよ+101
-1
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46. 匿名 2021/09/12(日) 09:05:17
よくよく考えたら使ってる日本製のキッチン用品特にオススメのもの無かった。
ついつい見た目でヨーロッパ製のもの選んじゃいがち+5
-15
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47. 匿名 2021/09/12(日) 09:05:26
>>19
おたまはすごく使いやすいよ。ここじゃ批判されてるけど。
使ってみたらわかる、小さいサイズがおすすめ。
ビーター(真ん中の)は使いにくいことこの上なかった+30
-1
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48. 匿名 2021/09/12(日) 09:06:43
>>8
日本製?中国製っぽい雰囲気だけど+4
-3
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49. 匿名 2021/09/12(日) 09:06:50
北陸アルミを愛用してます!
安い、軽い、丈夫、多種、アマゾンで買える
鋳物の鍋も圧力鍋もあるよ
+109
-2
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50. 匿名 2021/09/12(日) 09:07:07
>>1
日本製にこだわりがあるならそれでいいと思うけど、ステンレスのおたまとかべつに使いやすくないよ。
ナイロン製のほうが使いやすい+11
-5
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51. 匿名 2021/09/12(日) 09:07:57
>>49
ちょうど昨日Amazonで見て買おうか悩んでました!
+6
-4
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52. 匿名 2021/09/12(日) 09:09:49
主じゃないけど
野田琺瑯のタッパーみたいの(ホワイトシリーズ)使いやすいですか? iwakiのガラス製と迷ってます+28
-0
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53. 匿名 2021/09/12(日) 09:10:08
>>24
友だち居なそうだよねw+34
-9
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54. 匿名 2021/09/12(日) 09:10:36
MOKUHOUSEのキッチンツールを、結婚した時にお祝いにもらいました。
日本製とは知らず、このトピで初めて知りました。
実はもう20年使ってます。
なかなか長持ちですねー+15
-0
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55. 匿名 2021/09/12(日) 09:11:22
銅+2
-1
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56. 匿名 2021/09/12(日) 09:11:43
>>6
日本製のいいものって書いてあるよ+15
-0
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57. 匿名 2021/09/12(日) 09:12:05
>>45
貴重な情報ありがとう。
無印のやつめっちゃ流行ってるから買おうとしたらチャイナだったから抵抗あって。チェックしてみる。+69
-1
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58. 匿名 2021/09/12(日) 09:13:44
>>16
自分は貝印の旬使ってる
ほどほどの重さで扱いやすいです
刀みたいな模様も綺麗+49
-4
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59. 匿名 2021/09/12(日) 09:14:12
>>11
同じく柳宗理のトング
絶賛されてたから買ってみたけど、重くて閉じにくいし、唐揚げ油からすくっただけで手が疲れた
捨ててしまった100均のトングの方が軽くてしかもつかみやすかった
ただただ後悔+29
-1
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60. 匿名 2021/09/12(日) 09:14:20
>>1
このフック
しの字型が多い中これはレの字型フックで掛ける、取り外すが本当に楽に出来る。
ステンレス製だから折れる心配も無いし初期投資はかかるけど三年くらい使ってるけどびくともしない。多分一生使えそう。+35
-1
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61. 匿名 2021/09/12(日) 09:14:26
>>52
野田琺瑯は匂いがつかなくて良いですが、中に何を入れてるか分からなくなるので、マスキングテープとかで管理すると良いかも。私はめんどうになり、全て撤去して結局ジップロックにしました笑。味噌ストッカーとバターケースだけ野田琺瑯を使ってます。+40
-0
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62. 匿名 2021/09/12(日) 09:15:22
燕三条のステンレス製品が大好きなのですがステンレスって身体に悪いと聞いたことがあり真相が気になっています。+1
-15
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63. 匿名 2021/09/12(日) 09:15:25
>>1
リバーライトの鉄鍋がおすすめ+20
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64. 匿名 2021/09/12(日) 09:15:42
>>52
味噌保存とかで15年ぐらい使っているけど、問題なく使えている
匂いもつかないし、剥げたりもしなくてよい+23
-1
-
65. 匿名 2021/09/12(日) 09:16:37
>>1
この小さいまな板
壁のお陰で転がらない
溝のお陰で水分が作業台に溢れない
食洗機対応で曲がらない
大きなまな板やめてこれを日常使いしてる+36
-2
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66. 匿名 2021/09/12(日) 09:16:46
>>25
高いww+53
-0
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67. 匿名 2021/09/12(日) 09:17:12
>>10
これの両手鍋持ってるけどIHとの相性は悪い。
重いけど鍋が動いて安定しないし、熱伝導もイマイチ。
ガス火でコトコト煮込む料理にはいいと思います。
+8
-8
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68. 匿名 2021/09/12(日) 09:17:48
>>26
横ですが
私も野田琺瑯のミルクパンとケトル使ってます。
いいですよね。そのホーローを洗うのに、ハイネリー(国産)という天然油脂のクリーナーが合うみたいです。食器も洗えて万能なクリーナーでお勧めです。+19
-0
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69. 匿名 2021/09/12(日) 09:18:03
>>49
こげつきやその持続性はどんな感じでしょうか?
テフロンと同じ感じだったら欲しい+9
-0
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70. 匿名 2021/09/12(日) 09:18:46
iwakiのドレッシングボトル
調味料入れてフタしてちゃちゃっと振るだけ
+32
-0
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71. 匿名 2021/09/12(日) 09:19:42
>>51
タイムリーで嬉しい!笑
本当にいいですよ!丈夫だし、軽いので手が疲れません
深めのものを選ぶと、煮物にも使えます〜是非ご検討ください!+10
-0
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72. 匿名 2021/09/12(日) 09:21:11
キッチンツール買うの好きです
趣味化してる
これおすすめ。食材の水切りしたあと引っ掛けて干せるのがらくだし、
ゆでた枝豆やお蕎麦がすごく映えるよ。
こっちの方の要素が強いけど笑楕円ってテーブルに置いた時のバランスがいいんだよね+69
-2
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73. 匿名 2021/09/12(日) 09:21:16
>>39
あと切れ味がよくても材質によっては、切った食材が刃に付きやすいから気をつけたほうがいいですね
+7
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74. 匿名 2021/09/12(日) 09:21:42
>>1
テフロンてそうなの?知らなかったー
探して日本製のテフロン鍋使っています。焦げ付きがないからやっぱり便利なんだけどなあ。+2
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75. 匿名 2021/09/12(日) 09:22:50
>>14
見る人が見たらわかるんだろうけどやっぱり調理器具もこだわってるんだなぁ
全然わからないでドラマ見てたわ+28
-0
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76. 匿名 2021/09/12(日) 09:23:46
>>3
柳宗理の包丁使ってるけど、継ぎ目がなくて洗いやすいし、持ちやすくて気に入ってる!+11
-2
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77. 匿名 2021/09/12(日) 09:24:14
キッチンツールといえるかな?
きび砂糖すっぽり入るくらいの大きさの砂糖入れ探してます
どなたか使っていてよいよ~というもの教えてください!+6
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78. 匿名 2021/09/12(日) 09:24:16
木屋のキッチンバサミ、エーデルワイス
もう20年近く使っているけど、未だに刃こぼれ一つなく、スパスパ怖いほど切れる
お肉も野菜もまるで洋裁バサミのような切れ味。
厚みや持ち手も日本人に合わせて作られているため、全然手が疲れず、合わせや回転もスムーズで言うことなし。
当時6000円くらいしてさんざん迷った挙げ句、思い切って購入したけど、この先さらに何十年も使えるだろうし、本当に買って良かったと思ってます+29
-0
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79. 匿名 2021/09/12(日) 09:24:20
>>10
実家がこれだけど蓋が熱くて持てなかったり地味に使いづらくてイライラするんだよね。+24
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80. 匿名 2021/09/12(日) 09:24:27
>>16
わたしも藤次郎使ってる。
洗いやすいし、切りやすい+25
-0
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81. 匿名 2021/09/12(日) 09:26:59
>>69
私は深みのあるテフロン加工のフライパンを毎日ガシガシ使っていますが、
2年経ってもこげつきを一切感じませんよ〜
鍋代わりにも使っているので、かなり荒い使い方だと思うのですが。
耐久性はティフ○ールなどに比べてもずば抜けていて、ピカイチだと思います!+16
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82. 匿名 2021/09/12(日) 09:27:28
>>79
調理後にフタがとれなくなって、フタとるのも一苦労+5
-4
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83. 匿名 2021/09/12(日) 09:28:34
>>8
ニトリル手袋してる方が断然楽だわw+11
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84. 匿名 2021/09/12(日) 09:30:07
>>25
無駄にロボティックw
いらないな。+37
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85. 匿名 2021/09/12(日) 09:31:31
受け皿みたいのがついてて片手でもいけそうなくらい楽々大根おろせるおろし金ありませんか?+4
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86. 匿名 2021/09/12(日) 09:31:36
>>9
これとリバーライトで迷っています
持ち手がこれは少しゴツくて痛そう、というよりか、リバーライトの持ち手が持ちやすそう
でもこっちだと焦げる心配もなさそうだしなとか+3
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87. 匿名 2021/09/12(日) 09:35:18
>>54
写真貼り忘れました。
+20
-4
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88. 匿名 2021/09/12(日) 09:35:52
>>36
私もグローバルを10年愛用しています。継ぎ目がなく衛生的なところも気に入っています。三徳包丁は私には大きくて、ぺティーナイフが使いやすいです。+39
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89. 匿名 2021/09/12(日) 09:38:11
>>61
なるほど、中身が分かりにくくなるのですね
ジップロックも優秀だと分かりました笑
匂いがつかないのはいいですね、参考になりました!+6
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90. 匿名 2021/09/12(日) 09:38:22
ユニロイのホーロー鍋!
バルミューダやル・クルーゼは重いし使わなくなるだろうな(根性なしなので)と思って軽いのを探してたら見つけた
無水調理は厳しいけど、扱いやすいので重宝してます
+23
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91. 匿名 2021/09/12(日) 09:39:02
>>52
両方持ってます。
野田琺瑯は直火にかけられ、イワキガラスは電子レンジにかけられる。
入れるものによって使い分けると便利です。
+39
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92. 匿名 2021/09/12(日) 09:40:07
>>3
包丁やお玉、ザル等凄く重宝してる+0
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93. 匿名 2021/09/12(日) 09:40:45
>>64
塩分が強いものでも剥げないんですね
15年も使えているのかー。ありがとうございます!+3
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94. 匿名 2021/09/12(日) 09:40:48
>>25
普通に手で洗ったのが早くないか🤔+44
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95. 匿名 2021/09/12(日) 09:41:59
>>25
この皿、うちにあるw+22
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96. 匿名 2021/09/12(日) 09:43:07
>>2
買って最初の一週間くらいしか使わなそうw+10
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97. 匿名 2021/09/12(日) 09:44:18
>>91
ありがとうございます
なるほど両方を使い分ける、参考になりました!+4
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98. 匿名 2021/09/12(日) 09:44:23
>>69
横ですが、フライパンは我が家のはでは1年くらいで油引かないとくっつくようになるかな+9
-1
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99. 匿名 2021/09/12(日) 09:45:02
>>59
トングは本当に使いにくいね
だけどお玉(穴の空いていないのも空いているのも)
凄くしっかりしていて継ぎ目が無くて使い易いと思う+8
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100. 匿名 2021/09/12(日) 09:45:50
>>72
私もキッチンツール買うの大好き
これいいですね!かわいい🧺+20
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101. 匿名 2021/09/12(日) 09:46:24
>>71
これはもう買っちゃいそうです!+5
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102. 匿名 2021/09/12(日) 09:46:40
>>52
iwakiって中国製だよね
なしだわ+26
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103. 匿名 2021/09/12(日) 09:47:16
>>59
柳宗理のトングは食卓でサラダを取り分ける時に使ってるよ
大きくなくてデザインが良いからテーブルに出しても邪魔にならない+21
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104. 匿名 2021/09/12(日) 09:49:49
>>16
私は京都の有次+10
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105. 匿名 2021/09/12(日) 09:51:49
>>86
持ち手は確かにゴツくて痛めですね
くっつきに関しては、テフロンとまでは行きませんが油が馴染めば気にならないです🍳
+6
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106. 匿名 2021/09/12(日) 09:53:28
>>11
柳宗理の小さい鉄フライパン使ってるけど、持ち手がねじ止めで交換できるようになってるからそれがすぐゆるんでグラグラになる。使い勝手は悪くないけど、それがめちゃくちゃストレス。+19
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107. 匿名 2021/09/12(日) 09:53:50
>>59
柳宗理はフライ返し(長めのやつ)は最悪だった。ピザをオーブンから出す時に使ってる。トングはサラダの取り分けやお肉焼いたりする時に便利かな。デザインも嫌味がなくて良いし。+6
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108. 匿名 2021/09/12(日) 09:56:25
>>2
バウムクーヘン大好きでしょっちゅう食べる家族以外いらなさそうww+12
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109. 匿名 2021/09/12(日) 09:57:35
>>19
何がおかしいの?+15
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110. 匿名 2021/09/12(日) 09:57:38
>>11
ただのボウルは使いやすいけどね〜+13
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111. 匿名 2021/09/12(日) 10:02:56
>>16
私もグローバルおすすめです
つなぎ目がないので清潔です
食洗機入れちゃいます
先日10年くらい使って初めて研ぎなおしに出しました。
ピカピカになって帰ってきましたよ!
+31
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112. 匿名 2021/09/12(日) 10:03:16
>>70
これいいな。でもさすがにブラシ使わないと中洗えないですか?+2
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113. 匿名 2021/09/12(日) 10:03:26
ふるさと納税で試すって手もあるよね。
検索すると日本製のものであるかもわかりやすいし。
調理器具なんかもたくさんあるよ。+22
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114. 匿名 2021/09/12(日) 10:05:46
>>52
新婚時代に色々揃えたけど、中身が見えないのほんと不便!
落としたら隅っこちょっとはげたよ。
今はほとんど百均のガラスタッパー。
+5
-1
-
115. 匿名 2021/09/12(日) 10:10:19
>>72
私もキッチンツール好き!
これいい!
オクソーに一時どハマりして色々そろえたけど、サラダスピナーは洗いづらいしかさばるし、トングもいまいち。
10年たったら計量カップだけ生き残った。
おたまとかフライ返しは無印の黒いのおすすめ!
フライパンを傷つけない。+9
-9
-
116. 匿名 2021/09/12(日) 10:20:22
>>74
横ですが、ペットで鳥飼ってる場合はテフロン厳禁と聞きました。
熱した時のガスで死にうるらしく、思ってたより体に悪そうと鉄鍋に買い替えました。+19
-0
-
117. 匿名 2021/09/12(日) 10:21:19
>>13
かっこいい…!!+18
-0
-
118. 匿名 2021/09/12(日) 10:21:30
>>53
はい?友達居なさそう??
こういうのがマジ意味が分からんけど…
以前、指原莉乃が「ガルちゃんは性格悪い人が多い」と言ってたけど当たってるわ😅
+4
-27
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119. 匿名 2021/09/12(日) 10:36:36
>>116
そうなんですね!
教えて下さってありがとうございます。
次買う時は気をつけよう。+0
-1
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120. 匿名 2021/09/12(日) 10:37:34
>>15
すごい気に入ってます!!
それまでも鉄のフライパンは使っていたですが、洗剤でがんがん洗えたり、しかも軽いし扱いやすいです。
あと、野菜炒めとかしても水分がどんどん蒸発して、ほんとにびしょびしょになりません。
サイズ違いでまた買う予定
あと、もし知ってる人がいたら教えてほしい
バーミキュラフライパン、唯一ダメなのが生の餃子、チャーハン、焼きそば。
どんなに予熱しても、どんなに油熱しても、もれなくくっついてボロボロになる
ネットで調べてたどり着いたのが、酢の活用
例えば餃子なら焼く前に、皮に酢を付けて水を入れずに弱火で蓋をして焼き上げる。
焼きそばなら酢を麺に振りかける。
これやるとくっつかずにきれいに焼き上がります
私が思うに、炭水化物?が苦手なフライパンなのか?
それに酢が何か良い影響を?与える?
そして水を入れると失敗するのは、バーミキュラフライパンが得意とする瞬時で水分を蒸発させる機能が裏目に出るのか?
多分もう科学の世界なので、私にはもうこれ以上無料なのですが、わかる方いたら教えて下さい!!
なんやかんや差し引いても、でもバーミキュラ気に入ってます♡+12
-2
-
121. 匿名 2021/09/12(日) 10:40:12
>>13
買いたい!何処で売ってますか?
Amazonも楽天にもなくて・・・+4
-0
-
122. 匿名 2021/09/12(日) 10:48:29
>>25
ヘンな色だし、これ自体の手入れが大変そう。
水垢とかカルキの結晶とか。+9
-3
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123. 匿名 2021/09/12(日) 10:51:30
姫野作本手打鍋の行平鍋がお気に入り♡+1
-0
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124. 匿名 2021/09/12(日) 10:53:20
>>72
可愛いー
映えるね+10
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125. 匿名 2021/09/12(日) 10:53:29
>>16
30年使ってる木屋
+31
-0
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126. 匿名 2021/09/12(日) 10:56:00
>>1
ちょっとずつ買い揃えた方がいいですよ。
評判のやつフライパンと卵焼器セットで買ったけど結局フライパンしか使ってないし。
高い買い物で損したらいけないもん。+14
-0
-
127. 匿名 2021/09/12(日) 10:58:00
分解できるオールステンレスのキッチン鋏!+3
-0
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128. 匿名 2021/09/12(日) 10:58:50
無水鍋
このシリーズの50年物(おさがり)を使ってる。
使いやすいよ。+21
-0
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129. 匿名 2021/09/12(日) 10:58:52
>>8
もう食洗機買ったらいいのに+10
-0
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130. 匿名 2021/09/12(日) 10:59:25
>>49
せっかく日本製にこだわるトピなら中華ゴリ押しAmazonじゃなくてヨーカドーが扱ってるからそっちで買いたい+51
-3
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131. 匿名 2021/09/12(日) 11:03:10
燕三条のconteのまかないボウル130
ステンレス製で少し縦長のボウル
めっちゃ使いやすい!
小さく見えるけど卵5個くらいは余裕だし卵液が垂れない
酢の物和えたりするのもちょうどいいし、使い勝手が良くて3つも買ったぐらいだよ+23
-0
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132. 匿名 2021/09/12(日) 11:04:45
燕三条ナガオのキッチンツール
ナイロン製だからシリコンの匂い苦手な人におすすめ+31
-3
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133. 匿名 2021/09/12(日) 11:06:17
>>52
どちらも衛生的でいいと思います!
わたしは過去イワキ、現在野田琺瑯です。+6
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134. 匿名 2021/09/12(日) 11:08:43
>>128
懐かしい。
子供の頃、母が使ってた。
これでよくスポンジケーキを焼いてくれたんだよね。
今、たまに店頭で見かけると買いたい衝動に駆られるけど重さがネックで思いとどまる。。+6
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135. 匿名 2021/09/12(日) 11:08:45
鳥部製作所のキッチンスパッター気になる
今刃が分解できるはさみ使ってるから分解できるのはそこまですごい!とはならないけど切れ味そんなに違うのかな?+6
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136. 匿名 2021/09/12(日) 11:18:57
>>90
欲しい。でも高い+8
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137. 匿名 2021/09/12(日) 11:22:37
>>128
8年使った土鍋が欠けたから今お気に入りボックスにいれてる。50年ものって凄い!かっこいいですね。思い切って買おうかなぁ。+7
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138. 匿名 2021/09/12(日) 11:26:58
>>2
普通にケーキで使うとグチャグチャになるのかな。+4
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139. 匿名 2021/09/12(日) 11:36:30
>>134
うちはアップルパイとシュークリームだったよ。
今私はカレーとか煮物だけど。
昔のって本当丈夫。+1
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140. 匿名 2021/09/12(日) 11:38:26
>>57
見てみたらフライングソーサーというメーカーぽいです
燕三条で作られてる日本製シリコンスプーン、現在楽天で2090円で売られてました+45
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141. 匿名 2021/09/12(日) 11:41:37
>>13
素敵!
包丁は高いのでさとふる使って購入する事が多いけどこれは買えるかなぁ。+5
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142. 匿名 2021/09/12(日) 11:44:37
これ使ってる。
キメが細かくおろせる。+38
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143. 匿名 2021/09/12(日) 11:46:54
南部鉄器のグリルプレートはおすすめです!
安いお肉やただ切っただけの野菜がすごく美味しく焼けます。+7
-1
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144. 匿名 2021/09/12(日) 11:48:57
>>79
そうなのよー
茹でるの早いしホクホクにしあがるしいいんだけど蓋がめちゃくちゃ熱いわ水滴ビシャビシャになるわで扱いに緊張する+4
-2
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145. 匿名 2021/09/12(日) 11:54:13
これ使ってる。
問屋街で錆びない鉄フライパンと薦められて。
テフロン加工のフライパンが剥げてくるのがもう嫌で良いのないかなって探してた。
熱の伝導率が高くて火が弱めで良いのと、使う程焦げ付かなくなってくる。
難点は鉄なのでテフロン加工のフライパンより重いこと。
+38
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146. 匿名 2021/09/12(日) 11:56:01
>>65
今使ってるのが食洗機でふにゃふにゃになってしまったこで、こういうのの日本製をずっと探してたんです!!
ありがとうございます♪早速買います!+9
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147. 匿名 2021/09/12(日) 12:04:20
>>49
私も大きめフライパンからハマり、順々に揃えてるところです!グレードによるのかもしれないけど、本家のもの?よりヨーカドーコラボの方が柄のかんじとかが好みでした(^O^)+8
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148. 匿名 2021/09/12(日) 12:12:23
>>112
オイル使ってギトギトになっても、洗剤入れてシェイクして
その後はスポンジと指2本で底まで届くからきれいに洗えるよ+2
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149. 匿名 2021/09/12(日) 12:25:13
>>85
貝印の「おろし専科」
セラミックやステンレスや竹製と色んな種類を使ってみたけど
これが一番楽なので愛用してる
樹脂製だから3年位で歯がおろしにくくなっちゃうけど
そんなに高くはないから買い換える
あと、キメが細かいから鬼おろしが好みだったら合わないと思う+15
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150. 匿名 2021/09/12(日) 12:31:26
>>16
皆さんが言ってるグローバル、藤次郎も良いですよね!LDKの評価も良かったです。そして私は関孫六です+13
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151. 匿名 2021/09/12(日) 12:36:33
>>94
歳とって手のこわばりが強くなった独り身暮らしとかだと助かるのかも+4
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152. 匿名 2021/09/12(日) 12:48:32
>>72
楽天であったー!
安いー!
と思ったら、おしぼり置くくらいのサイズだった🤣+11
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153. 匿名 2021/09/12(日) 12:58:18
京セラのスライサー。千切りキャベツがふわふわに出来るよ。
Amazonのレビュー見てると、切れ味良すぎて指怪我しててる人が多くて怖いけどw+2
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154. 匿名 2021/09/12(日) 13:08:26
>>24
まぁ確かにアジェンダだのキッチンツールだの横文字でいう必要あるかとは思うけど、いちいち突っ掛からなくても...+5
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155. 匿名 2021/09/12(日) 13:14:59
エバークックのフライパン&鍋
長年ティファール愛用してたけどエバークックにしてから買い替え頻度が格段に減りました。+8
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156. 匿名 2021/09/12(日) 13:48:50
>>148
スポンジ入るんですね!ありがとうございます。+2
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157. 匿名 2021/09/12(日) 13:57:56
>>120
バーミキュラのフライパンで餃子を焼くときは買った時の本に書いてるとおりに焼いたらうまくいったよ!弱火で焼いて大さじ1の水で蒸し焼きにしたら失敗しなかったよー
焦げ付いたり失敗することもあるけどうまくできた時は感動的においしいから手放せない!+5
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158. 匿名 2021/09/12(日) 14:16:08
ハリオの片口ボウル。ガラスだから割れる心配もあるけど
とにかく使いやすい+17
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159. 匿名 2021/09/12(日) 14:21:28
>>90
ここのフライパンも軽いけど
なんでも美味しく焼ける+9
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160. 匿名 2021/09/12(日) 14:26:04
>>149
おろしは細かい方が好きです!
ネット見てきたらお値段も思ったより安く助かります
これ使ってみます!
ありがとうございました!+3
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161. 匿名 2021/09/12(日) 14:39:26
>>30
ラバーゼいいよね
私もバットのセットと
ボウルの蓋つきセット使ってるけど、
デザインも美しいし使いやすい。
特にバットのセットは本当に買ってよかった。
買う前は値段が高いからずっと悩んだけど
買ってよかった。+8
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162. 匿名 2021/09/12(日) 14:46:05
>>11
パンチングボールとボールのセット。
友人にプレゼントしようかと思ってたんですが、
止めたほうがいいのかな~…。
すごくいい!って話しも聞くけど、
本音はどうなのかな?+10
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163. 匿名 2021/09/12(日) 15:20:05
>>70
ドレッシング用に買ったけど、にんにくとお醤油入れて保存してる
冷蔵庫の中で全然匂わないから助かる
にんにく醤油が手軽に使えていいよ+12
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164. 匿名 2021/09/12(日) 15:20:28
>>20
取手の穴に汚れか貯まりませんか?+2
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165. 匿名 2021/09/12(日) 15:21:04
>>31
鋼でしょうか?
錆は出ないですか?+1
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166. 匿名 2021/09/12(日) 15:25:17
何度か出てる、柳宗理の小さめのお玉、自分は買って正解だった
小ぶりだから邪魔にならないし、お鍋に入れっぱにしてても柄の部分が熱くならないところが好き+5
-1
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167. 匿名 2021/09/12(日) 15:25:38
>>104
私も有次使ってますが
錆がすぐ出てストレスです
ステンレスにすれば良かったと
常々思いなからもう20年位です
鋼はすぐ拭いたり
まめに研ぐしかないですね+3
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168. 匿名 2021/09/12(日) 15:29:24
>>161
バット綺麗だよね!最初は高いから迷うけど、一生使えるからコスパ良いと思う。+4
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169. 匿名 2021/09/12(日) 15:39:15
トピズレだけどスライサーでオススメありますか?
貝印買ったけど切れ味がイマイチ+4
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170. 匿名 2021/09/12(日) 15:41:02
ちょっといい分厚い雪平鍋が欲しいですが
おすすめのありますか?
アルミが良くないとかありましたが
大丈夫でしょうか+4
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171. 匿名 2021/09/12(日) 15:43:10
>>167
ちょっと胡散臭いかもしれませんが、包丁の錆にこれ使ってます。
錆びてる部分にスプレーして数分後に拭き取ると、錆が簡単にとれるので便利です。
+10
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172. 匿名 2021/09/12(日) 16:05:44
主です。
皆さんありがとうございます。どれも素敵ですね!!
私はあまり調理器具のメーカーや素材には詳しくなく、正直どれがどうかまだあまりわかっておらず拘りもないので、皆さんの情報大変参考になります。
ただ、外国製はとにかくひたすら避けたいので、あくまでも日本製のもので、引き続きお願いします(*^^*)+21
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173. 匿名 2021/09/12(日) 16:07:40
>>169
使われたのはこれですか?
私はこれ使ってますがすごく切れ味良いです。
ペンタイプの包丁研ぎなどでこすってみてはいかがでしょう?+9
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174. 匿名 2021/09/12(日) 16:08:34
>>169
>>173です、すみませんピーラーと間違えてました。無視してください。+6
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175. 匿名 2021/09/12(日) 16:13:53
>>25
皿をガッチリつかむ瞬間、カメラがズームインするのに草+14
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176. 匿名 2021/09/12(日) 16:17:38
+24
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177. 匿名 2021/09/12(日) 16:26:47
>>52
ガラス製のやつ、
イワキじゃなかったけど凄い良かった!
形状が抜群に使いやすい、
片付けやすい!
ガラスだから汚れも落ちやすくて
10年以上使ってる(笑)
さすがにガラスも汚れてきたけど。+6
-0
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178. 匿名 2021/09/12(日) 16:44:35
+10
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179. 匿名 2021/09/12(日) 17:24:09
所さんのお届け物ですが燕三条だわね。+6
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180. 匿名 2021/09/12(日) 18:01:59
>>142
鶴?
何か素敵!+6
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181. 匿名 2021/09/12(日) 19:07:29
>>2
売り物でない限り、家庭でここまで正確に
切る必要はない。
+7
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182. 匿名 2021/09/12(日) 19:34:47
>>27
コンテのボウルおすすめです(小、中サイズ)
卵注ぐときなど全く液だれしません
縦型深めの形が使いやすいです
お値段は安くないですが長く使えるので
まかないボウル、平ザル、丸バット (コンテ) | ボール・バット・ザル | cotogoto コトゴトwww.cotogoto.jp日本の手仕事・暮らしの道具を扱うcotogotoでは「まかないボウル、平ザル、丸バット (コンテ)」をご紹介しています。
+10
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183. 匿名 2021/09/12(日) 19:37:11
>>171
こんなのがあるんですね!
ありがとうございます+2
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184. 匿名 2021/09/12(日) 20:11:08
既にででるけど、リバーライトの鉄フライパン。ずぼらだけどすっごく手入れも楽で気に入ってる。慣れないうちはこびりつきやすいなーって思ったけど慣れたら本当に使いやすいし、ただ焼いただけのおかずが凄く美味しい。+9
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185. 匿名 2021/09/12(日) 20:21:38
>>165
うちのは藤次郎proというものでオールステンレス。グローバルも持っているけど藤次郎が使い勝手がいい。+2
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186. 匿名 2021/09/12(日) 20:26:20
魔法のフライパン使ってます。
+1
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187. 匿名 2021/09/12(日) 21:41:50
>>184
リバーライト使っているのですが、どうしても餃子がくっついてしまいます。
何かコツはありますか?
頑張ってもう7〜8年育てていますが、未だにずっと反抗期で餃子が毎回悲惨なことに…😭
ご教授頂けたら幸いです。+9
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188. 匿名 2021/09/12(日) 21:48:45
>>16
私は昔魚菜学園で料理習ってて、包丁買って嫁ぎ先に持っていったのですが、友人に料理人がいて「いい包丁使ってるね」と言われたのですが、あれはどこのだろう?
引っ越しのときに手放しました。
+0
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189. 匿名 2021/09/12(日) 22:17:24
>>15
私は使っています。
炒めものもベタッとならずに仕上がり、熱の伝わり方も早くて良いです。
最近は何日も待たなくて良いみたいだし、そのうち20センチの方も購入したいです。
+1
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190. 匿名 2021/09/12(日) 22:43:31
IHコンロでも鉄鍋使えるの?
うちのテフロンもそろそろ替え時だから鉄が使えるなら使いたいな+3
-1
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191. 匿名 2021/09/12(日) 22:52:57
既出かも知れませんが・・
キャベツがフワフワ!
楽ちんです
+7
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192. 匿名 2021/09/12(日) 23:16:20
>>180
鶴です。亀のかたちもあります。+2
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193. 匿名 2021/09/12(日) 23:18:07
>>59
同じ同じー!
無理して数回使った後しまい込んでたから、去年メルカリ に出したらそっこうで売れた。+3
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194. 匿名 2021/09/12(日) 23:27:34
>>86
シンプルで手入れしやすいのがとてもいい
ある程度の大きさのものを買うのなら、どうせ振り回したり出来ないしどちらでも大丈夫だと思う
ただ、これとリバーライトの卵焼き器を持ってるけど、リバーライトのほうが油馴染みが良くて扱いやすいのが個人的な感想+1
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195. 匿名 2021/09/12(日) 23:42:27
>>181
そもそも家庭用ではないからね!
この画像しつこくて本当頭にくる!
一般家庭が10万円もするバームクーヘンカッターを買うわけがないでしょう。+15
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196. 匿名 2021/09/12(日) 23:46:43
>>187
使いはじめてまだ4か月だけど餃子くっつかないですよ!
普段お手入れしておけば、餃子のときだけ油返しせずに焼いても大丈夫です。
私調べでは冷凍してた方がうまくいきます。
どの食材でも火にかけて1分は食材を動かさない、混ぜないのが大事な気がしています。+7
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197. 匿名 2021/09/12(日) 23:51:42
野田琺瑯は油性ペンで書いても落ちるらしいですね
社長の奥さま?がそんな収納をされてたような…
(雑誌で見たのですが詳細は忘れてしまいました)
我が家は野田琺瑯の洗面器を洗い桶としてキッチンで使ってましたが、お皿を入れるときの音が気になって使うのを止めてしまいました。
やかんは燕三の匠弥を使ってます。
洗いやすい点が気に入ってます。+4
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198. 匿名 2021/09/12(日) 23:53:32
>>16
今日これ買いました!
定価4万!だけどアウトレットだと30%オフです。
めちゃくちゃ切れ味凄くて感動しました!
ステンレスです!
高いけど一生モノで買う価値あり!+6
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199. 匿名 2021/09/13(月) 00:05:57
>>120
バーミキュラで作るチャーハンはパラパラで美味しいですよ!
公式YouTubeにチャーハンの作り方あるので一度見てみてください!
簡単ですし美味しいです😊+0
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200. 匿名 2021/09/13(月) 00:16:53
>>52
イワキのガラスは使ってるうちにプラ製のふたが割れてしまいました。同時期に買ったハリオのガラス容器は問題なく使えています、日本製だしおすすめです。+7
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201. 匿名 2021/09/13(月) 00:22:07
>>19
左側のお玉を大小1個ずつ使っています。
15年くらい経つけど不満に思ったことは一度もないので、マイナスがつきまくっていてビックリ。継ぎ目がないから汚れがつかないしグラつくこともないし、先端が平たいから鍋底に沿わせやすいし、左右が細くなっているから味噌が掬いやすいし、サウスポーでも使いやすくて良いけどなあ。+9
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202. 匿名 2021/09/13(月) 00:36:18
>>1
リバーライト極フライパンがオススメ+2
-0
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203. 匿名 2021/09/13(月) 00:39:07
>>169
ベンリナーはいかがでしょうか?
切れ味が悪くなったら刃を外して研ぐこともできるし、パーツのバラ売りもしています。
私は受け皿付きベンリナーを使っています。+6
-1
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204. 匿名 2021/09/13(月) 00:43:26
>>162
ボールは20年くらい使ってる!すごく良いよ
傷も目立たないし、20年物に見えないと思う
パンチングボールは水切れないけど、麺の湯切りとか小麦粉振るうのに使ってる
こっちもずっとキレイなまま
ボールの大きさ違いでプレゼントするのはどう?+8
-0
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205. 匿名 2021/09/13(月) 00:50:10
あくとり用おたまが気になってます。おすすめはありますか?燕市のものが良いでしょうか?+1
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206. 匿名 2021/09/13(月) 04:15:28
>>88
研ぐのは必須ですか?+0
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207. 匿名 2021/09/13(月) 07:28:32
>>204
20年!もう人生の友ですね☺️
やっぱりいい物は長く使えて良いな~✨
パンチングボールの使い道を調べてみたら
パンを入れたり、果物やおやつを入れたり、
入れ物として使ってる方もいて、
お洒落なのでそれも有りかな~と思いました。
セット買いを検討してみようかな。
ありがとうございました😌
+1
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208. 匿名 2021/09/13(月) 07:41:30
燕三条の製品が大好きで、キッチングッズはほぼ燕で揃えてるのですが、中でもこのトング、とにかく使いやすくてお勧めです!
画像は楽天からの借り物…何故か2本組で売ってましたw
+9
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209. 匿名 2021/09/13(月) 08:33:21
>>206
他の包丁と同じく必須です。私はメーカーが出している簡易シャープナーを使っています。+6
-1
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210. 匿名 2021/09/13(月) 09:25:19
>>168
角の巻き込みがないから
手入れもしやすいし、
広くないキッチンに
絶妙にちょうど良いサイズで
本当に使いやすいです。
どっしり重くてつや消しなのも気に入ってて
何年経っても使うと気分が上がります。
専用の蓋してスタッキングもできるし
キッチン用品大好きで
つい買ってしまうので沢山色々持っるけど
このバットが1番お気に入りです。
長文失礼しました。+3
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211. 匿名 2021/09/13(月) 10:31:57
>>187
>>184です。
私は餃子のときはリバーライトの中華鍋を使ってます。コツということのほどはしてないのですが、私が日頃してるのは、よく熱してから使う、餃子はお水ではなくお湯を入れて蒸す、フタをして蒸す時間はなるべく短くする、です。
+5
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212. 匿名 2021/09/13(月) 14:14:26
>>196
>>211
ありがとうございます。
お二人の仰るようにやっているのですが、なんで上手くいかないのかわかりません💦
フライパンをよく熱し、たっぷりの油を引いて餃子イン、そのまましばらく中火で焼いて熱湯投入、蓋をしてやや強火で蒸し、蓋を開けて水分を飛ばす…まではいいのですが、必ずベッタリ餃子の底?が張り付いてしまいます…。冷凍でも手作りでもです
洗う時は餃子の皮がフライパン一面にくっついたのを水でふやかしてフライ返しでこそげ取り、洗剤は使わずタワシでこすり、よく拭いて乾かした後に毎回油を塗って保管しています
もう餃子作りがストレスで嫌なので、回数も激減していましました
何年もフライパンを育てる気持ちで使っていましたが、この先お二人のフライパンのように普通になる気がしないので、もっと楽に使えそうなものに買い替えることにします
ありがとうございました+4
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213. 匿名 2021/09/13(月) 17:14:06
プロ御用達、池田製作所のミル。
国産ケヤキ材も使われてる。+13
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214. 匿名 2021/09/13(月) 20:33:49
>>153
京セラのスライサーで厚みが変えられるの持ってます
愛工業のスライサーはおすすめです、らくらく千切りができます
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215. 匿名 2021/09/13(月) 22:48:46
>>80
私も包丁は藤次郎。
23だが26だか大きめ買ってしまったけど、18が取り回ししやすいと思う。
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216. 匿名 2021/09/13(月) 22:52:01
>>123
あの行平は美しいよね。
ほしいけど悩むわ+2
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217. 匿名 2021/09/13(月) 22:55:47
>>158
これ、よくガラスの小さなボウルがあるけど、口があるのが段違いに使いやすいよね。
私は卵焼を解くのに愛用してました
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218. 匿名 2021/09/13(月) 23:00:55
>>170
ちょっと上にあった姫野作は厚手で人気もあります。
有次やwestside33はカラス口が大きくて使いやすそう。
私も悩んで買えてませんが。+2
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219. 匿名 2021/09/13(月) 23:41:08
タダフサの三徳包丁とパン切り包丁使ってます。切れ味もいいけどデザインがかわいい。+2
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220. 匿名 2021/09/14(火) 01:45:07
>>162
燕三条のこれはどう?
ザルは丈夫だしボウルとセット使いできるし蓋がとても便利!
ラバーゼよりお安いですよよ
蓋付きボウル ステンレス とかで検索してください
すごく気に入ってます+11
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221. 匿名 2021/09/14(火) 02:05:15
>>170
雪平鍋とは言わないかもしれませんが、これ前にもこの手のトピで貼ったことありますが、すごくオススメです
注ぎ口が絶対に垂れなくて、蓋も便利で見た目もかわいい
一度オキシ浸けをしたら、持ち手の木じゃないところがアルミで見た目に汚くなってしまったんてすが、持ち手だけでも購入できました
本体はステンレスです
鍋だけ、蓋だけも購入できます
燕三条のアイカタのお鍋です+11
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222. 匿名 2021/09/14(火) 08:13:44
>>212
ヨコですが私もリバーライトで餃子に苦戦してました。
詳しい人に聞いたところ
よく熱する→多めに油ひく→
いったん弱火にしてから餃子を投入→そのままお湯をいれて弱火で焼き続ける。
そして取り出す直前に油を回しかける
これを守るようになってからは成功するようになりました。とにかく弱火がポイントらしいです。+9
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223. 匿名 2021/09/14(火) 15:38:51
ヨシカワが好き+2
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224. 匿名 2021/09/14(火) 15:55:37
>>208
燕のじゃないけどこの形の買って良かったよー。鍋するとき生肉専用のお箸に変えて投入してたけど、菜箸だと子供には掴みにくいし普通の長さのお箸だと間違いやすい。これだとお店みたいで焼き肉の気分もアガる。要らないかも…と思ったけど重宝してる+3
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225. 匿名 2021/09/14(火) 22:47:38
>>222
ありがとうございます。
弱火がポイントなんですね!
コメントをスクショさせて頂きました。
弱火で今度やってみます!+2
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226. 匿名 2021/09/15(水) 00:52:45
>>220
ありがとうございます!
実は私、新潟県人なので(笑)
燕三条の名が出て来て嬉しいです✨
早速検索してみます。
+9
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227. 匿名 2021/09/15(水) 06:45:48
>>224
>>208です
この形は本当に使いやすいですよね😊
私はこのトングを買ってから、ほぼ菜箸を使わなくなるほど多用していますw
何をするにも滑らないし、しっかり掴める上に先が下に付かない構造なので汚れず便利!+3
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228. 匿名 2021/09/15(水) 12:49:35
>>102
イワキ好きだから
国産にして欲しい。
すごく長く使ってる物の裏見たら
生産国タイとかアメリカのがあった。+9
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229. 匿名 2021/10/08(金) 06:08:18
>>218
ありがとうございます!
とても参考になります。+1
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230. 匿名 2021/10/08(金) 06:09:13
>>221
ありがとうございます。
ステンレス良いですね!
見てみます。+2
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231. 匿名 2021/10/08(金) 16:35:02
>>79
小さい鍋つかみ蓋の上に置いとけば全然気にならないや。+2
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232. 匿名 2021/10/08(金) 23:22:29
主です!
皆さんありがとうございます!とても参考になります。
完全に過疎ってますが書きますね。
皆さんのコメや過去トピを参考にここ数週間で爆買いしてます…
>>7 家事問屋確かに良いです。
魚の骨抜きを100均から家事問屋のものに変えたら抜きやすくて快感で感動しました!
むしろ進んで骨付き魚を買うようになりました(笑)
他のも良いんだろうな…
>>10
>>42
ジオも気になってたのですが、持ち手や蓋の取っ手が熱くなるかな…と心配だった(+料理上手でもないからこんなガチな鍋持つ自信がなかった)のですが、他トピで同メーカーで手頃な感じのオブジェシリーズを知り、試しに鍋を買いました!思ったほど重くなく、熱伝導も悪くなく、持ち手取っ手も普通のプラ?っぽいので使いやすく大満足です。買い足していこうとおもいます。
>>30
貴方のコメ&返信で気になってラバーゼを調べ、結果ボウルとザル、バットを買い揃えてしまいました(笑)
すんごくいい!私が求めていたものドンピシャでした!つや消しと洗いやすいフチ!ちょっとだけ重いけどちゃんと料理してる感が出るので良いです!(笑)
>>38
ふるさと納税、興味なかったのですが調べるとキッチンツールもわんさかあり、俄然やる気になりました、ありがとうございます!
>>54
モクハウス素敵ですよね!実は次の調理器具はこのメーカーのもので統一したいと思ってます。燕が有名ですがサンクラフトも関市で刃物のまちですもんね。
そういえば結婚時に母に持たされたキッチンバサミがサンクラフトで、40年以上経ってるはずですがどのハサミより切れ味良いです!
ちなみに最近はconteのやくさじを買いました。
料理では毎回軽量スプーンで測り、そのスプーンで混ぜたりしてたので、これに変えたらめっちゃ使いやすいです。
やはり日本製に囲まれてるとテンションあがりますね。
しあわせ!!+2
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