ガールズちゃんねる

お昼に食べるお弁当作り、いつ作る?

157コメント2021/09/09(木) 22:05

  • 1. 匿名 2021/09/04(土) 00:18:13 

    来月からパートで復職することが決まりました!

    お昼ご飯をお弁当にしようと思いますが、朝早起きして作るか、前日からある程度作っておくか迷います‼︎

    みなさんはどうしてますか?
    恥ずかしいのですが、朝苦手なのでなるべく楽したいです。。

    おすすめのお弁当作りの方法があれは教えてください♫

    +61

    -6

  • 2. 匿名 2021/09/04(土) 00:18:49 

    今です

    +20

    -4

  • 3. 匿名 2021/09/04(土) 00:18:59 

    夜作る。朝は無理。

    +413

    -16

  • 4. 匿名 2021/09/04(土) 00:19:14 

    お昼に食べるお弁当作り、いつ作る?

    +27

    -2

  • 5. 匿名 2021/09/04(土) 00:19:18 

    夏場は朝
    保冷剤代わりに自然解凍の冷食詰める

    +81

    -7

  • 6. 匿名 2021/09/04(土) 00:19:20 

    早朝から作る
    夜作って冷蔵庫入れとくって人も居たけど

    +135

    -4

  • 7. 匿名 2021/09/04(土) 00:19:22 

    目玉焼き丼

    +9

    -0

  • 8. 匿名 2021/09/04(土) 00:19:23 

    お昼に食べるお弁当作り、いつ作る?

    +59

    -2

  • 9. 匿名 2021/09/04(土) 00:19:27 

    朝は詰めるだけ

    +107

    -3

  • 10. 匿名 2021/09/04(土) 00:19:32 

    前日の残りを詰める。ごはんをあとは詰めるのみ。

    +51

    -4

  • 11. 匿名 2021/09/04(土) 00:19:56 

    日曜夜にまとめて作ってる

    +12

    -17

  • 12. 匿名 2021/09/04(土) 00:19:57 

    職場に冷蔵庫、レンジがあるなら前日の夜に用意して、職場着いたら冷蔵庫入れちゃう。

    +112

    -1

  • 13. 匿名 2021/09/04(土) 00:20:15 

    夜ご飯食べた後に夜ご飯の残り物と冷食つめて終了

    +51

    -3

  • 14. 匿名 2021/09/04(土) 00:20:18 

    >>1
    毎朝5時に起きてつくれ!💢

    +6

    -61

  • 15. 匿名 2021/09/04(土) 00:20:44 

    >>1
    夜のうちにおかずはお弁当箱に詰めてそのまま冷蔵庫入れておいて、ご飯は朝つめる

    +83

    -2

  • 16. 匿名 2021/09/04(土) 00:20:50 

    前の日の夜。
    夜炊いたご飯をご飯用タッパーに。おかずは夜ご飯のあまり一品を、イワキのガラスの保存容器に入れておく。

    +13

    -4

  • 17. 匿名 2021/09/04(土) 00:21:21 

    >>8
    このお弁当
    すごく質素だけど美味しそうに見えるよね

    +90

    -11

  • 18. 匿名 2021/09/04(土) 00:21:29 

    >>1
    週末につくおき
    小分けの入れ物に詰めて冷凍しとけば
    お弁当箱に入れるだけだよ

    +15

    -10

  • 19. 匿名 2021/09/04(土) 00:21:40 

    自分に合った生活リズムで考えたらいいと思う

    +32

    -1

  • 20. 匿名 2021/09/04(土) 00:22:11 

    めんどくさいが勝ってそのうちお弁当やめるに一票

    +61

    -3

  • 21. 匿名 2021/09/04(土) 00:22:15 

    ひじきとか切干大根みたいな日持ちする副菜を常備菜として作ってて、朝つめる。
    朝卵やいたり、冷凍食品で隙間埋めて完成

    +69

    -2

  • 22. 匿名 2021/09/04(土) 00:22:21 

    >>6
    私もそれ。朝チンして、冷たいものは詰めて持たせてる。朝早いので。。

    +16

    -0

  • 23. 匿名 2021/09/04(土) 00:22:27 

    >>1
    おいゴラァ毎朝早起きしてつくらんかい!😠

    +1

    -32

  • 24. 匿名 2021/09/04(土) 00:23:16 

    ミニトマト
    ちくわ
    個包装のチーズ
    そのまま入れられるものを常備
    夕飯の残りを詰める

    +19

    -0

  • 25. 匿名 2021/09/04(土) 00:23:23 

    >>1
    真夏日でも前日の晩御飯でお弁当に使えそうな物をお弁当用に取り分けて夜のうちに卵焼きとかウインナーとか焼いて冷めたら冷蔵庫に入れてるよ。
    保冷剤4個入れてそれ用のお弁当バッグに凍らせたペットボトルの水入れてるから職場に到着するまでに腐った事はない。
    当日の朝は髪とかに臭い付くのが嫌すぎて全部帰宅後即やってる

    +52

    -3

  • 26. 匿名 2021/09/04(土) 00:24:53 

    土日に作って冷凍しておく

    +15

    -0

  • 27. 匿名 2021/09/04(土) 00:25:13 

    朝作ります。

    +14

    -0

  • 28. 匿名 2021/09/04(土) 00:25:33 


    サンドイッチかおにぎりのみ
    飲み物は水筒かペットボトル飲料飲料

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2021/09/04(土) 00:25:42 

    >>1
    おかずは卵焼きのバリエーションと茹でた野菜ともう一品
    ◯◯弁当って本無かった?
    あれ読むと気楽になる

    +4

    -1

  • 30. 匿名 2021/09/04(土) 00:26:07 

    冷蔵庫から冷蔵庫なら夜に詰めますね。

    +8

    -0

  • 31. 匿名 2021/09/04(土) 00:26:33 

    >>14
    なんなんだよ!なんで怒ってんだよ!!

    +63

    -0

  • 32. 匿名 2021/09/04(土) 00:26:39 

    >>12
    私もそうしてる
    朝苦手だから作る元気も時間もない

    +47

    -1

  • 33. 匿名 2021/09/04(土) 00:26:47 

    さっき作って冷蔵庫入れてある〜!
    って言ってもサラダだけど〜
    あと明日ヨーグルトと一緒に持ってくだけ〜

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2021/09/04(土) 00:27:21 

    ご飯は前日にセットして、おかずは殆ど冷凍食品で済ませてるから朝チンして詰めてる
    あとはウインナと卵焼くくらいで、気が向いたらお浸しとか作る

    +19

    -0

  • 35. 匿名 2021/09/04(土) 00:28:10 

    >>1
    私も朝苦手。うちは前の日に作っちゃうよー。
    私、夫、息子の3人家族で一度の食事量なんて米1.5合だし、それを夜も朝も炊いてたら効率悪すぎる。朝はパン派だからお弁当の為に1合だけ炊くの?って感じ。
    だから夜に3合炊いて、夜お弁当作って冷蔵庫入れてる。朝は持っていくだけ。
    夫も私も職場に電子レンジあるし。
    夜がちょっと大変だけど、朝はとっても楽。

    +17

    -6

  • 36. 匿名 2021/09/04(土) 00:29:09 

    >>1
    てめえおいっゴラァァァ!!
    あたしゃあ毎朝早朝からつくってんだよ!!😡
    お主も作らんかい!!!💢💢

    +4

    -31

  • 37. 匿名 2021/09/04(土) 00:29:31 

    前日に作る方や常備菜を詰める方は当日のもう一度レンジとかで加熱して火を通すのでしょうか?
    それともそのままなんでしょうか?
    なんとなく食中毒的には一回レンチンした方が安心なのかなと思って悩んでます。

    +16

    -0

  • 38. 匿名 2021/09/04(土) 00:30:03 

    >>22
    味どう?
    朝から作るの面倒だから私もそうしたいけど
    料理詳しくないからどこまで作っとけばいいか分からなくて…

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2021/09/04(土) 00:30:15 

    朝かなぁ
    ご飯
    前日の夕飯の残り
    卵焼き
    緑野菜(冷凍)
    冷凍食品のおかず
    ウインナー

    その程度だから10~15分くらいしかかからないので

    +17

    -0

  • 40. 匿名 2021/09/04(土) 00:31:08 

    >>36知らんがな

    +15

    -0

  • 41. 匿名 2021/09/04(土) 00:32:05 

    冷食にたよる

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2021/09/04(土) 00:35:40 

    前日の夜。朝は眠くて無理だった。

    +9

    -1

  • 43. 匿名 2021/09/04(土) 00:36:32 

    卵焼きを作り置きしたいけど、腐らないか心配。
    自分の分だけだから、卵ひとつでできる玉子焼きを毎朝焼いてるけど、やっぱり卵2〜3個使った卵焼きの方が美味しい🥚

    +26

    -1

  • 44. 匿名 2021/09/04(土) 00:37:05 

    >>36
    じゃはよネロ

    +9

    -1

  • 45. 匿名 2021/09/04(土) 00:38:13 

    >>38
    ごめん、朝作るのとどう変わるのか私には分からず。劇的に変わるなら朝作ろうかな、とも思うけど、私には違い分からないし夫もなにも言ってこないから夜に作ってるわ。傷みの問題であれば、保冷剤入れておけば特に問題ないよ!

    +36

    -0

  • 46. 匿名 2021/09/04(土) 00:38:16 

    前日の夜ご飯の余りと冷凍食品を朝に詰める&卵焼き等は朝ちゃちゃっと作ったり、って感じ

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2021/09/04(土) 00:39:12 

    >>43
    冷凍しておけば??

    +8

    -1

  • 48. 匿名 2021/09/04(土) 00:39:45 

    >>37
    朝チンする!

    +3

    -1

  • 49. 匿名 2021/09/04(土) 00:41:42 

    夜のうちに作っておいて、冷蔵庫
    たまご焼きだけは朝に作ってる

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2021/09/04(土) 00:42:06 

    旦那が朝早いので前日の夜に、おにぎりかチャーハン作ったり、夕飯の残り物詰めて冷蔵庫に入れてます。

    +7

    -2

  • 51. 匿名 2021/09/04(土) 00:43:02 

    >>3
    おかずだけ夜に作って詰めて、ご飯だけはタイマーで炊飯予約したご飯を詰めて…いってきまーす‼︎

    +46

    -0

  • 52. 匿名 2021/09/04(土) 00:43:22 

    >>14
    5時に起きてこのコメントしてみいや

    +25

    -3

  • 53. 匿名 2021/09/04(土) 00:45:09 

    前日の夜作る方に質問なのですが、ご飯詰めて冷蔵庫入れても硬くならないのでしょうか?

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2021/09/04(土) 00:45:20 

    私は一応怖いから朝つくるよ
    これから秋になるから通勤時間短くて冷蔵庫あるなら夜でも平気かも

    +9

    -0

  • 55. 匿名 2021/09/04(土) 00:46:50 

    >>53
    冷たいまま食べると固いけど、チンしたら変わらないと思うよ。お弁当は箱密閉してるから水分保たれてると思う。

    +3

    -1

  • 56. 匿名 2021/09/04(土) 00:49:30 

    子供のお弁当だけど、冷蔵庫があるわけじゃないから絶対に朝作ってる。
    唐揚げも朝から揚げる。
    夜に作って詰めた物を翌日の昼に食べるって大丈夫?と心配性だから特に。
    朝からお昼まで冷蔵庫に入れられてチンして食べられるなら夜でもいいかもしれないけど。

    +22

    -1

  • 57. 匿名 2021/09/04(土) 00:49:55 

    ほぼ毎日スープジャーとおにぎりかパン。
    前日にさっと作って冷蔵庫に入れ、翌朝温めてスープジャーに入れる。温め直しの間におにぎり作るので15分くらいで出来上がり。

    +4

    -1

  • 58. 匿名 2021/09/04(土) 00:53:23 

    暑い時期は朝に作ります。
    下拵えを夜にして仕上げて冷まして、お弁当箱に詰めてます。

    自然解凍okな冷凍食品はお弁当箱内でじんわり解凍されるから
    衛生上良くないと聞いたので。
    聞きたくなかった…。

    +10

    -0

  • 59. 匿名 2021/09/04(土) 00:53:47 

    >>55
    なるほど!ありがとうございます🍙

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2021/09/04(土) 00:57:02 

    >>15
    こういう場合、おかずは冷蔵庫から出した冷たいままで持っていくのか、レンジで一度チンして冷ましてから持っていくのかどっちなんですか?

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2021/09/04(土) 00:59:49 

    >>58
    保冷剤は?夏場は保冷剤入れないと朝作っても危なくない?

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2021/09/04(土) 01:03:23 

    適当なお弁当なので朝です。人には見せられない。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2021/09/04(土) 01:03:26 

    >>60
    冷たいまま持って行きロッカー(冷暖房有り)に入れて置くとお昼には常温になってます!

    +9

    -1

  • 64. 匿名 2021/09/04(土) 01:06:49 

    前日の夜寝る前にチンしたお米と作り置きを詰めて
    お弁当用の袋に入れて冷蔵庫に突っ込んでる。
    朝は冷蔵庫から取り出してカバンに入れるだけ

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2021/09/04(土) 01:07:34 

    今は食中毒が心配で作れない

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2021/09/04(土) 01:15:24 

    卵焼きは当日の朝の方がいいですよね? 前日夜でも大丈夫なんでしょうか?

    +2

    -1

  • 67. 匿名 2021/09/04(土) 01:16:55 

    夏だろうが冬だろうが朝作ります

    +6

    -3

  • 68. 匿名 2021/09/04(土) 01:18:00 

    >>66
    冷凍できるけど弁当のは朝作ってる

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2021/09/04(土) 01:19:31 

    晩御飯の残りで詰めれるものは詰めて、作り置きしてるほうれん草のお浸しやひじき煮は凍ったまま詰めて保冷剤代わりにしてる。朝は卵焼いたりハムやブロッコリー、トマトで隙間埋めて完成。

    +4

    -1

  • 70. 匿名 2021/09/04(土) 01:20:48 

    お昼に食べるお弁当作り、いつ作る?

    +23

    -0

  • 71. 匿名 2021/09/04(土) 01:22:09 

    >>68
    ありがとうございます。食中毒心配だしやっぱ朝の方がいいですよね…。

    +4

    -5

  • 72. 匿名 2021/09/04(土) 01:26:50 

    お弁当箱いくつか持ってるから、土日に3つくらいお弁当作ってそのまま冷凍庫ぶち込んでる。
    お弁当箱は2000円くらいする比較的丈夫そうなのを使ってるけど、冷凍しても案外大丈夫だった。

    +5

    -1

  • 73. 匿名 2021/09/04(土) 01:27:57 

    昔ばなしに出てくるようなタラコのおにぎりを数日分作って冷凍して
    朝それだけ持ってコンビニで野菜スティックかサラダ買う。
    お昼に会社のレンチンで解凍あたためして、ストックしてるお徳用のインスタント味噌汁を添える。
    主食と野菜と味噌汁が取れれば昼はいいかな
    お弁当作りは自分を苦しめるからやめたら楽になったよ

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2021/09/04(土) 01:28:02 

    >>1
    季節に合わせて腐らなそうな内容にして夜詰める
    朝はご飯だけ詰める
    朝全部は絶対むり

    +8

    -0

  • 75. 匿名 2021/09/04(土) 01:32:28 

    >>29
    藤井かな
    わたし本買った

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2021/09/04(土) 01:34:03 

    よくやってたのは、休みの日にサンド用にしたパンにハムとスライスチーズとよく焼いた卵を挟んだ状態でラップして冷凍ストック、朝ご飯用意しながらトーストして、出る頃には冷めてるからちぎった野菜挟んで持っていってた。
    食べ終わったら包んでたラップとジップロック捨てるだけ。
    お弁当箱洗う気力がなかった。

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2021/09/04(土) 01:36:53 

    多めに作った夕飯のおかずをお弁当カップに入れて予め冷凍しておいて(100均の製氷皿使うと便利)
    朝は好きなの詰めて保冷剤入れて自然解凍
    卵焼きもこのやり方でいける
    何年もこのやり方だけど傷んでたことないよ

    +5

    -0

  • 78. 匿名 2021/09/04(土) 01:41:42 

    セラミックの おひつ 便利だよ
    2合用くらいのがニトリとかカインズでお安く売ってる

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021/09/04(土) 01:41:50 

    >>8
    一面ご飯で、真ん中におかずの魚がある?
    桜でんぶの方はご飯じゃない?

    +3

    -0

  • 80. 匿名 2021/09/04(土) 01:44:10 

    >>31

    横だけどなんか言い方笑った🤣

    +16

    -0

  • 81. 匿名 2021/09/04(土) 01:59:07 

    ダイエット中なので前日サラダ弁当を作って冷蔵庫。
    職場でも冷蔵庫。
    同僚は一週間分作ってまんま冷凍庫入れてる。

    +2

    -0

  • 82. 匿名 2021/09/04(土) 02:09:39 

    >>8
    これ梅干しご飯、魚、でんぷんかけご飯の弁当で合ってる?それともサツキがかけてるでんぷんはオカズなの?
    子供の頃からの永遠の謎なんだが誰か教えて

    +3

    -1

  • 83. 匿名 2021/09/04(土) 02:29:13 

    >>33
    何故かIKKOさんの声で再生されたわ~

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2021/09/04(土) 02:34:29 

    食べれればなんでもいいから前日の夕飯の残りと朝ごはんの残りを詰めてる(笑)

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2021/09/04(土) 02:45:10 

    当日の朝卵焼きだけ焼いてます。
    トマトと冷凍ブロッコリーと昆布佃煮と梅干しがスタメンで、メインのおかずは冷凍食品か前日の夜ご飯のおかずです!

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2021/09/04(土) 02:47:30 

    >>82
    めざしのひもの、桜でんぶ、うぐいす豆、梅干し
    だと思います!
    お昼に食べるお弁当作り、いつ作る?

    +9

    -0

  • 87. 匿名 2021/09/04(土) 03:01:38 

    >>83
    どんだけ〜w

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2021/09/04(土) 03:21:34 

    >>79
    子供の頃開けてコレだったら泣くけど今なら食べてみたいと思う
    しょっぱさと甘さとお米の美味しさをダイレクトに感じられそう

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2021/09/04(土) 03:35:43 

    手間かかるけど前の日にウィンナーの飾り切りや野菜は切っておくと早い 

    +1

    -1

  • 90. 匿名 2021/09/04(土) 03:55:46 

    >>51
    お弁当あまり作ったことないから分からないんだけど、その場合って、炊きたてのごはんを冷まして入れるの?

    +7

    -0

  • 91. 匿名 2021/09/04(土) 03:59:56 

    >>17
    桜でんぶ好きな人には美味しそうに見えるんだろうな。
    桜でんぶが嫌いな私には全く美味しそうに見えない、、

    +22

    -0

  • 92. 匿名 2021/09/04(土) 04:04:42 

    >>12
    前日の夜にお弁当箱に全て詰めちゃって冷蔵庫に入れて、朝そのまま持っていくってことですか?
    朝は何もしない感じ?

    +6

    -0

  • 93. 匿名 2021/09/04(土) 04:15:19 

    ご飯を朝イチに炊き上がるように設定して、朝は寝起き早々にごはんを弁当箱に持って熱をさましつつ、冷凍庫の常備菜(自然解凍で食べられるもの)をおかずゾーンに詰め込むだけです。
    たまに、前の日の夜の残り物の煮物とか、食中毒の心配なさそうなのを投下することもありますが・・・って、朝からお弁当のおかず作るとかムリです~💦

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2021/09/04(土) 04:34:12 

    >>82
    でんぷんじゃなくて、でんぶ ね。

    +14

    -0

  • 95. 匿名 2021/09/04(土) 05:04:49 

    >>37
    これすごい気になる。
    更にチンしたあと冷めるまで待つんですよね?
    職場にレンジがあるともう一度チンするのでしょうか?

    なるべく食べるまでの時間を短くしたくて朝作るってるチキンです。

    +8

    -0

  • 96. 匿名 2021/09/04(土) 05:15:44 

    夫の出勤が早いので朝5時に起きて作ってます

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2021/09/04(土) 05:30:23 

    ホームベーカリー使ってパンを作っとく。シナモンパンとかレーズンパンとか気分で。8個出来るから冷凍しておく。それを一個づつ持ち出す。朝に冷凍バナナ使ってスムージー作ってポットに入れる。あと業務スーパーの冷凍のオクラとアボカドとブロッコリーをタッパに入れてドレッシングかけて完成。朝5分で用意できる。
    ちゃんとした手間隙かけた美味しそうなお弁当作ってる人凄すぎるよ。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/09/04(土) 05:32:25 

    タキマキがインスタにアップしてるお弁当毎回美味しそうで凄いなぁって思ってる。

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2021/09/04(土) 05:50:07 

    >>60
    私はそのまま、保冷バッグに保冷剤と入れて持っていきます

    朝からチンしてだと、温めムラになると菌が繁殖するし、固くなるので。
    会社にはレンジがありますが、めんどくさいからそのまま冷たいままで食べてます

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2021/09/04(土) 05:58:02 

    >>38
    夜派です
    味は変わらないです
    卵焼きなんかは若干固いのかもだけど、マヨネーズ入れて焼くのでそこまてかちかちにもならないし。
    ご飯はこわこわになるから、朝起きて即チンして詰めますが。
    うちは夫婦で休みがすれ違いなので、私が休みの日の夫の弁当は、前日からご飯まで詰めちゃいますが、ラップをご飯の上にのせて、蓋をして冷蔵庫、
    保冷剤と保冷バッグで持ってって、昼どうなったか聞いたら、朝チンとかわらんいわれたので、そうしてます

    +7

    -0

  • 101. 匿名 2021/09/04(土) 06:15:27 

    前日の夜に作り置きしている。
    作れなかったらコンビニ行きかな。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2021/09/04(土) 06:23:26 

    >>43

    2~3日分を作って冷蔵庫に入れて使ってるけど
    何年も大丈夫だよ。

    +7

    -3

  • 103. 匿名 2021/09/04(土) 06:30:04 

    自分が食べるだけなので詰めるだけのおかずを用意しておく。
    自然解凍の冷食はもちろん、オススメはしっかり固茹でした味玉を多めに作っておくと入れると結構面積埋まって、たんぱく質も取れるしお腹もいっぱいになる。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/09/04(土) 06:40:30 

    >>52
    毎日5時おきでお弁当作ってまーす

    +1

    -7

  • 105. 匿名 2021/09/04(土) 06:47:11 

    >>82
    桜でんぶ懐かしい。子供の頃のお弁当に時々入ってたな〜
    色もキレイで甘くてすきだった。
    今も売ってるかな?見かけない様な気がするんだけど

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2021/09/04(土) 07:05:48 

    >>61

    保冷剤使います。
    保冷バッグも!

    昨年まで100均の保冷バッグを使っていましたが壊れたので
    1000円程度のを使ったら保冷力が違う!買い替えてよかったです。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2021/09/04(土) 07:14:03 

    朝5時半おきで作ってます。
    牛肉のしぐれ煮とか日持ちするおかずは前日に作る時もあります。

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2021/09/04(土) 07:16:11 

    >>77 私もそうしてます。これだと、朝御飯作ってるの片手間にできるから、全く苦じゃないですよね。

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2021/09/04(土) 07:19:42 

    おかずは前日夜に作ってつめて冷蔵庫。
    朝起きて炊き立てご飯を詰めてる。

    +0

    -0

  • 110. 匿名 2021/09/04(土) 07:22:26 

    毎朝旦那のだけ作ってます

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2021/09/04(土) 07:23:24 

    みんなおかずありなだけえらいなあ
    私のはおにぎりとお味噌汁だけ

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021/09/04(土) 07:40:00 

    >>9
    それ、夜つめても同じじゃない?

    +3

    -2

  • 113. 匿名 2021/09/04(土) 07:45:35 

    >>43
    卵3個でだし巻きを作り、お弁当1回に入れる大きさに切ってラップでくるんで冷凍しています。
    お弁当詰める時に解凍。

    +2

    -1

  • 114. 匿名 2021/09/04(土) 07:53:00 

    やっぱり朝かな。夜に下ごしらえを少しでもやっておくとかなりラクになるよね、

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2021/09/04(土) 07:54:06 

    夜作って冷蔵庫

    +1

    -1

  • 116. 匿名 2021/09/04(土) 07:58:34 

    冷蔵庫から出したおかずと朝炊いたご飯を詰めたら、おかずとご飯の境界線の温度は大丈夫なのか菌は発生しないのかと不安。
    温かいご飯を入れてフタを閉めるまでの時間とかどうしてるんでしょうか。

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2021/09/04(土) 07:58:37 

    >>17
    ピンクのが明太子やたらこならいいおかず!

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2021/09/04(土) 07:58:46 

    >>92
    横だけど私はそうだよ
    朝ご飯だけ詰めたりすると冷たいものと温かいものの温度差で傷みやすくなるって聞いてからはご飯も夜のうちに詰めちゃってる

    +6

    -0

  • 119. 匿名 2021/09/04(土) 08:00:46 

    >>8
    よく考えたら凄いご飯の量。
    でも小学生なのにえらい。

    +15

    -0

  • 120. 匿名 2021/09/04(土) 08:11:31 

    夜作って冷蔵庫
    朝やるとあり得ないミスする
    保冷剤乗っけてたら大丈夫

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2021/09/04(土) 08:13:03 

    >>106
    そうなの?ちょっと考えよう

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2021/09/04(土) 08:18:04 

    >>1
    おかず容器とご飯容器に分けて旦那の弁当を前日の晩に全て作って冷蔵庫に入れて

    10年間だけど一度もお腹壊した事ないよ。
    (旦那は会社に着いたら冷蔵庫に入れ食べる時にレンジでチンしてるって言ってた。)

    あと一応念の為に弁当詰めたら抗菌シート敷いてから蓋をしてる。


    +2

    -0

  • 123. 匿名 2021/09/04(土) 08:19:33 

    作り置き 市販冷食 あと一品(朝食含む)

    朝ですね 眠いですよね🥱

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2021/09/04(土) 08:20:39 

    >>15
    わたしも!
    私の場合は朝冷蔵庫から出して、職場着いたら冷蔵庫、食べるときにレンチン。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2021/09/04(土) 08:21:03 

    >>12
    私もそうしてます。朝作るなんて嫌。

    +3

    -0

  • 126. 匿名 2021/09/04(土) 08:21:55 

    私もおかずは夜。ご飯は朝ですが、一緒の弁当箱ではなくタッパーで別々に詰めています。

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2021/09/04(土) 08:24:25 

    朝詰めないとダメな食材もあるかもだし。
    例えば、冷食とか

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2021/09/04(土) 08:26:52 

    >>116
    ご飯は朝一に詰めて冷ましておくもんだと思ってた。

    +3

    -1

  • 129. 匿名 2021/09/04(土) 08:31:48 

    >>105
    売ってますよ〜!
    ちらし寿司とか太巻きに入れてます!

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2021/09/04(土) 08:32:08 

    >>60
    温めたら腐りやすくなるよ。
    しっかり冷ます、これが大事。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2021/09/04(土) 08:34:05 

    夜作る派の皆さんは、夕食準備と一緒にお弁当も作る感じですか?夕食準備とは別で作ってますか?
    私は夫婦2人学生2人の4人分を朝作ってますが、夜は夕食準備だけでもうヘトヘトで料理したくなくて…でも夜作ったほうが朝は余裕ができますよね。

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2021/09/04(土) 08:44:56 

    残り物と、冷食、ひじきなどの手作り冷食を詰めるだけなので、朝は気が向いたら卵焼き焼くくらい。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2021/09/04(土) 08:50:03 

    >>43
    お酢をちょこっと入れると冷凍してもふんわりしたままと聞いて(本だしてるような料理の先生がテレビで言ってた)やってる。元からマヨネーズちょっと入れてたけどさらにちょこっと。全然すっぱくもならないしオススメ。
    こんな感じで、他にほうれん草のバター炒めとかを小分けにして冷凍。前日の残り、冷凍しておいた玉子焼き、副菜、ミニトマト、キャンディーチーズとか朝はポコポコつめるだけ。すぐ終わるよー!!自然解凍のブロッコリーとか凍らしたカップゼリーを保冷代わりに夏は入れたりしたよ!

    +2

    -0

  • 134. 匿名 2021/09/04(土) 08:54:10 

    1秒でも長くベッドの中にいるために夜。

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2021/09/04(土) 08:59:18 

    親が絶対早朝派だったこともあり、前日に作るお弁当に抵抗あったから頑張っていたけど、睡眠不足で仕事できず笑
    無理だと気づいて、夜に全部詰めて冷蔵庫へGO!
    会社は冷蔵庫もレンジもあるからできるのかな!

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2021/09/04(土) 09:10:40 

    おにぎりとか卵焼きだけ朝作るそれ以外は残り物とキャベツ入れとく

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2021/09/04(土) 09:11:50 

    朝派
    おかずは全部冷凍食品とレトルト食品
    ごはんは炊いて冷凍しておいたもの

    それをチンして弁当箱に詰めればいいから楽
    1から手作りなんて私には無理

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2021/09/04(土) 09:33:25 

    全然お弁当じゃないですが、もう数年間お母はお茶漬けです。
    水分も塩分も摂れるし、朝はご飯と水筒に湯を入れるだけで楽です。

    +0

    -1

  • 139. 匿名 2021/09/04(土) 09:33:40 

    >>138
    お昼はお茶漬け

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2021/09/04(土) 10:21:33 

    >>1
    前日夜に、冷凍食品を弁当箱につめておく。
    ごはんは、おにぎりにしてラップで包んで持っていく🍙
    職場に電子レンジあるから、できることかな^^;

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2021/09/04(土) 10:38:40 

    >>3
    冷蔵庫に入れとける職場なら夜でもいいよね
    そうじゃないなら止めとこう

    +3

    -1

  • 142. 匿名 2021/09/04(土) 11:32:01 

    夜に作って詰めるとか信じられない!!!!!

    +0

    -1

  • 143. 匿名 2021/09/04(土) 11:33:21 

    >>55
    その水分が痛む原因だからね
    無知なら安易に大丈夫とか言わない方がいいよ

    +0

    -1

  • 144. 匿名 2021/09/04(土) 11:35:08 

    ちゃんと常識的に朝作ってる人にマイナスついてるしw
    朝から作れない方々の嫉妬かな

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2021/09/04(土) 13:02:55 

    >>131
    お弁当に使えるものを夜ご飯にしてるって感じかも。翌日お弁当がないときに夜ご飯をパスタとか手巻き寿司にしてる。

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2021/09/04(土) 13:07:57 

    >>144
    夜作ってる人はわりかし工夫してる感じあるよ
    朝作ってる人はなんか頭硬そうなイメージ。お弁当が傷む傷むって言ってるけど、なんも考えずにただ言ってるのかなって感じ。
    朝作って、急いでるせいで火の通りが甘かったり、熱々のものを入れて冷ます時間が足りない方が傷むだろって思ってる。

    +0

    -1

  • 147. 匿名 2021/09/04(土) 15:14:07 

    夜作って朝はご飯だけ詰める
    お局にそれを話したら「え!?そんな人いるの?腐らない?w」とか言われたよ
    腐ってんのはお前じゃ

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2021/09/04(土) 15:39:35 

    トピ主です!採用、コメントありがとうございます!

    お弁当が傷まないようにしたり、朝の限られた時間で出来るように工夫されてますね‼︎

    偉すぎで見習ってやってみます‼︎

    仕事にも慣れないといけないので笑
    お弁当は夜作って余裕持っていく、、から始めてみます‼︎

    あとどなたかも言ってましたが、最終的には買ってしまいそうですが、継続できるようにしたいです笑

    ありがとうございました♫

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2021/09/04(土) 16:43:08 

    一応、朝作る
    冬でも

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2021/09/04(土) 16:49:01 

    >>121

    うん。ぜひ。

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2021/09/04(土) 16:52:50 

    >>143

    そうなんですよね。
    食べ物がもってる水分が傷む原因なんですよね。

    冷凍食品によくある自然解凍OKも本当はよくないらしい。
    お昼まで冷蔵庫に保管できるのならいいけど、夏場の教室に置いておく場合は
    気をつけた方が良いみたいですね。

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2021/09/04(土) 17:18:17 

    >>14
    そうか。
    じゃ、君が作れ!
    私が食べてやる!

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2021/09/04(土) 22:19:53 

    >>14
    5時にはとっくに起きていますが
    朝は資格勉強しなければいけないし
    理想の身体を作る為の時間も必要なので
    お弁当を作る時間は無くなりましたね
    時間って足りないですよね

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2021/09/05(日) 00:33:34 

    >>3
    私も夜派。どうせ残り物入れるし、朝作ったのってなかなか冷めないからよっぽど余裕がなければかえって良くない気がする。

    夜全部詰めて冷蔵庫に入れてる。

    +4

    -0

  • 155. 匿名 2021/09/05(日) 00:39:41 

    休みの日に青菜や彩りのオクラを買って、茹でて冷凍しておきます。
    メインの肉魚もまとめ買いして、下味なしで冷凍。
    カンタンです👏

    調理前日に忘れずメインの肉魚を解凍しておいて、当日朝に味付けします。

    まずは玉子焼、続いてメインを調理します。
    青菜はレンジ調理なので、使うのは卵焼き器とレンジのみで当日包丁とまな板は使いません。

    お皿やバットで冷やしておいて、身支度の後に詰めています😊

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2021/09/05(日) 05:18:46 

    後片付けは在宅のお父さんがやってくれるにせよ、朝から薪くべてごはん炊いて七輪で魚焼いて味噌汁作ってって、スーパー小学生だよね。

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2021/09/09(木) 22:05:34 

    >>90
    炊き立てのご飯をお弁当に詰めて、荒熱をとってから蓋をして持っていきますよ。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード