ガールズちゃんねる

毎日、弁当作ってる人

269コメント2021/09/07(火) 14:17

  • 1. 匿名 2021/08/27(金) 09:22:43 

    自分用や家族用に毎日弁当を作っている人がちょっと弱音をはいたり便利グッズを紹介したりするトピ。

    +119

    -8

  • 2. 匿名 2021/08/27(金) 09:22:58 

    この猛暑で腐りそう。。

    +194

    -25

  • 3. 匿名 2021/08/27(金) 09:23:36 

    真夏は作らないな。
    9月終わりから作る予定。

    +29

    -3

  • 4. 匿名 2021/08/27(金) 09:24:03 

    おかずがワンパターンで飽きたとか言われるけど、こっちも弁当作りに飽きてんだ。ごめん。

    +549

    -1

  • 5. 匿名 2021/08/27(金) 09:24:22 

    毎日、弁当作ってる人

    +395

    -33

  • 6. 匿名 2021/08/27(金) 09:24:23 

    つくってるわよ

    +62

    -1

  • 7. 匿名 2021/08/27(金) 09:24:27 

    ダンナの弁当…

    +91

    -0

  • 8. 匿名 2021/08/27(金) 09:24:31 

    冷凍食品のオンパレードです。

    +320

    -5

  • 9. 匿名 2021/08/27(金) 09:24:41 

    子どもが味覚過敏があって食べられないものがあるから中身の違うお弁当3つ作ってる
    面倒だ

    +121

    -5

  • 10. 匿名 2021/08/27(金) 09:24:45 

    新学期始まって久々のお弁当作り。眠い…

    +27

    -1

  • 11. 匿名 2021/08/27(金) 09:24:51 

    夏は傷まないか心配

    +123

    -0

  • 12. 匿名 2021/08/27(金) 09:24:56 

    夫が現場仕事なので夏はおにぎり🍙

    +43

    -0

  • 13. 匿名 2021/08/27(金) 09:25:16 

    >>9
    お疲れ様です。すごいな

    +100

    -2

  • 14. 匿名 2021/08/27(金) 09:25:26 

    旦那に15年
    子供に五年、ベテランです
    前の日に野菜とベーコンきってトースターに乗せる小さなフライパン(四角)にのせてラップして冷蔵庫へ。朝焼肉のたれぶっかけてトースターで焼いたら野菜炒めできるよ。

    +35

    -36

  • 15. 匿名 2021/08/27(金) 09:25:32 

    弁当作りがうまい人って本当に尊敬する
    旦那さんやお子さん幸せだろうね

    +243

    -1

  • 16. 匿名 2021/08/27(金) 09:25:53 

    真夏は作らない。9月から再開

    +27

    -3

  • 17. 匿名 2021/08/27(金) 09:25:55 

    >>9
    プロの母親すぎる。
    尊敬です。

    +129

    -4

  • 18. 匿名 2021/08/27(金) 09:26:01 

    真夏の間はそうめん持たせてる、そうめんとおかず。朝からそうめんを湯がくのが地味にめんどくさい。すぐ湯がけるから時間はかからないんだけど。

    +51

    -8

  • 19. 匿名 2021/08/27(金) 09:26:01 

    最近はあまり作ってないんだけど
    時短で出来てヘルシーなお弁当知りたい。
    ヘルシーな冷食や食品でも。

    忙しくて冷食詰めた高カロリー弁当になってしまう😭

    +28

    -0

  • 20. 匿名 2021/08/27(金) 09:26:02 

    >>10
    眠いね。私も毎日4時45分に起きてる。

    +129

    -2

  • 21. 匿名 2021/08/27(金) 09:26:27 

    朝は時短で済ませたいので、詰めるだけにしておく。

    +45

    -2

  • 22. 匿名 2021/08/27(金) 09:26:52 

    暑い時期は生物入れない。
    プチトマトとかきゅうり、フルーツも避ける。その分朝夜で野菜多めにしてる。

    +83

    -4

  • 23. 匿名 2021/08/27(金) 09:26:55 

    3人分作ってる
    1人魚アレルギーいるからレパートリーに困る
    ただでさえ料理好きじゃないから無心で作ってる

    +60

    -2

  • 24. 匿名 2021/08/27(金) 09:27:16 

    私からしたら神の手だわ

    +11

    -4

  • 25. 匿名 2021/08/27(金) 09:27:31 

    >>1
    旦那、健康診断コレステロールで引っかかって、
    普通弁当からサラダ弁当に変えた。
    かなり負担減った。
    この際みんなダイエット弁当にしたら少しはマシだよ。
    レタスは高いがね。

    +52

    -2

  • 26. 匿名 2021/08/27(金) 09:27:44 

    >>18
    ダメかもしれないけど私は前の日に湯がいてたっぱに入れて冷蔵庫にいれとくよ。
    朝味ついてるお揚げさん
    スーパーでうってるやつ。そのなかに積めてネギ散らしてる。食べやすいし美味しいよ。タレ持っていってかけて食べるの。

    +34

    -6

  • 27. 匿名 2021/08/27(金) 09:28:29 

    >>20
    お疲れ様。私よりも一時間も早い…尊敬です

    +65

    -1

  • 28. 匿名 2021/08/27(金) 09:28:47 

    この時期は痛むから旦那のお弁当は全部冷凍品で助かります

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2021/08/27(金) 09:29:03 

    毎日ではありませんけど週5くらい
    毎日、弁当作ってる人

    +147

    -7

  • 30. 匿名 2021/08/27(金) 09:29:10 

    旦那が、冷食食べたら昼から胃もたれするって言うから大変…会社の給食はゲキマズで食べられたもんじゃないらしいし、コンビニ弁当は独身時代に見るのも嫌なくらい食べたって言うし…
    まぁ前日の残りとか入れてもいいよ!って人だから入れるけど毎日面倒だわ

    +64

    -7

  • 31. 匿名 2021/08/27(金) 09:29:14 

    >>14
    自分でベテランってw
    自画自賛

    +43

    -37

  • 32. 匿名 2021/08/27(金) 09:29:15 

    みんな夕飯のおかず取り分けて置いたのとか入れる?
    うちは入れてるけど旦那から、同じおかずは食べたくないって言われる。
    上の子が感覚過敏で同じものが食べられないから、旦那、上の子、下の子の弁当を中身別で作るけど疲れたよ〜

    +91

    -1

  • 33. 匿名 2021/08/27(金) 09:29:32 

    最近はおにぎりにしてる
    おにぎり大きいのを二つ、お弁当箱にドンといれて隙間に梅干し突っ込んでる。
    おにぎりの中身はおかか。
    夫も息子もお弁当の中身なんでも良いって言ってくれて感謝。

    +55

    -2

  • 34. 匿名 2021/08/27(金) 09:30:07 

    >>1
    自分だけなので、ほとんど冷食。

    +10

    -2

  • 35. 匿名 2021/08/27(金) 09:30:16 

    自分と夫のを節約のために作ってるけど、めちゃくちゃ冷凍食品に頼ってる!笑
    一応裏見て中国産のとかは避けてるけどヽ(´o`;
    めちゃくちゃ手抜きなお弁当だけど、毎日美味しかったって言ってくれる夫だから面倒くさいけど頑張れる。

    +124

    -3

  • 36. 匿名 2021/08/27(金) 09:30:34 

    持病有りだから、毎日の弁当プラス制限有り
    だから面倒・・まぁ慣れたけど

    +4

    -2

  • 37. 匿名 2021/08/27(金) 09:30:46 

    >>2
    うちは涼しいのでずっと作ってますよ~
    地域差ありそう

    +10

    -9

  • 38. 匿名 2021/08/27(金) 09:31:31 

    >>25
    サラダいいですね…
    それにしても雨が長かったのでお野菜が高い、先日キュウリ1本100円でした💦

    +76

    -1

  • 39. 匿名 2021/08/27(金) 09:32:00 

    うちはのり弁にしてる、上に揚げ物や炒めた野菜なども置いて、夏場の食欲低下時もこれならいけるらしい

    +31

    -1

  • 40. 匿名 2021/08/27(金) 09:32:00 

    旦那の毎日作ってるけどこれがあと30年近く続くかと思うと恐ろしいわ
    プラス子供のも増えると思うと...
    やだな〜

    +64

    -1

  • 41. 匿名 2021/08/27(金) 09:32:41 

    猛暑でお弁当は喉通らないっていうから、レトルトのカレーとか親子丼とか食べやすいものにしてるから、真夏は楽になったw
    でもそれ系買い込んだら一気に涼しくなって、アレ?

    +7

    -0

  • 42. 匿名 2021/08/27(金) 09:33:01 

    旦那の一つだけだけど、早く起きて作る行為が面倒なんじゃ。美味しかったと言ってくれたのは初日だけ。

    +17

    -0

  • 43. 匿名 2021/08/27(金) 09:33:13 

    子供が保育園の頃は毎日お弁当作ってた。
    給食の有り難い事よ。
    自分と旦那はおにぎり作ってサラダチキン持って行くだけ。
    子供が高校生になったら、また弁当作らないといけないのか・・・

    +17

    -1

  • 44. 匿名 2021/08/27(金) 09:33:45 

    夫が(テレワークできない仕事)、 
    「絶対に外食しない」と言っているので毎日お弁当です。
    冷凍食品を凍ったまま詰め込んでます

    +37

    -1

  • 45. 匿名 2021/08/27(金) 09:34:00 

    >>35
    わかる
    スーパーで「あ、これおいしそう」
    裏返したら「中国産」で無言で戻すこと多々

    +76

    -2

  • 46. 匿名 2021/08/27(金) 09:34:29 

    >>5
    野菜食べてくれるなら入れるんだけどね。

    +110

    -1

  • 47. 匿名 2021/08/27(金) 09:34:52 

    毎日旦那の弁当作ってマス!
    たまに気が向いた時に真っ黒くろすけおにぎりとかキャラ弁作ると何故か喜ぶオジサン(笑)

    +31

    -2

  • 48. 匿名 2021/08/27(金) 09:34:59 

    お握りとサンドイッチの交互だけどお弁当といえますかね。旦那に毎日作ってて、お握り2個は味変えてる
    愛情はない

    +46

    -3

  • 49. 匿名 2021/08/27(金) 09:35:04 

    >>5
    野菜ないね

    +29

    -41

  • 50. 匿名 2021/08/27(金) 09:36:00 

    素麺のお弁当真似したい!!
    来週やってみようかな
    たまに麺とかパンだとテンション上がるんだよね
    在宅だけど夫と自分の分作ってる

    +9

    -3

  • 51. 匿名 2021/08/27(金) 09:36:04 

    >>20
    偉すぎる!

    +29

    -1

  • 52. 匿名 2021/08/27(金) 09:36:32 

    >>30
    自分で作れという

    +49

    -1

  • 53. 匿名 2021/08/27(金) 09:36:51 

    >>2
    保冷バックに保冷剤とかかな?

    +63

    -0

  • 54. 匿名 2021/08/27(金) 09:37:12 

    >>49
    子供いないからわからんけど、とりあえず完食してくれるように作ってるんじゃない?
    野菜は朝と夜に食べさせればヨシ

    +50

    -4

  • 55. 匿名 2021/08/27(金) 09:37:56 

    >>19
    沢山の野菜を一口サイズに切ってシリコンスチーマーに入れてチンする
    覚めたらそれを葉物野菜の上にのっけてドレッシングかければok!
    キヌア、ビーンズ、プチトマトがあると彩り良し
    物足りないなら、サラダチキンやウインナーを加えると美味しくたべられる。

    +3

    -1

  • 56. 匿名 2021/08/27(金) 09:38:00 

    >>32
    なんて面倒な…
    そんなワガママ言うなら、こっちのワガママも聞いてほしいね。
    仕事帰りにアイス買ってきて〜とかさ!
    今パッと浮かばないけどもっとワガママ度高くても良いと思う。

    +83

    -0

  • 57. 匿名 2021/08/27(金) 09:38:07 

    >>2
    気温に合わせて保冷剤の量変えて持たせてるよ。食中毒心配だから内容も考えて作ってる。

    +36

    -1

  • 58. 匿名 2021/08/27(金) 09:38:08 

    >>48
    おにぎりとサンドウィッチって地味に時間かかるからえらいと思う

    +37

    -0

  • 59. 匿名 2021/08/27(金) 09:38:40 

    >>26
    よこです!
    美味しそう!!
    お揚げの中に茹でた素麺入れて麺つゆかけて食べるの?

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2021/08/27(金) 09:39:24 

    >>35
    喜んでくれて「全部食べたよ、ありがとう」がなければ絶対作らない。
    逆に言うと、それがあるから私はお弁当作りが続けられる。

    +16

    -1

  • 61. 匿名 2021/08/27(金) 09:39:30 

    >>29
    この場合おかずは別であるんですか?

    +6

    -3

  • 62. 匿名 2021/08/27(金) 09:39:39 

    冷凍ブロッコリーそのまま入れてる。でも飽きた。

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2021/08/27(金) 09:40:05 

    >>11
    保冷剤が大活躍

    +9

    -1

  • 64. 匿名 2021/08/27(金) 09:40:31 

    >>5
    ウインナー半分に切るだけじゃダメなの?

    +4

    -22

  • 65. 匿名 2021/08/27(金) 09:41:00 

    >>30
    うちの母は父にサンドイッチかおにぎり持たせてたよ毎日
    ちょっと具は豪華にして
    そんな感じのでいんじゃない?

    +13

    -0

  • 66. 匿名 2021/08/27(金) 09:41:50 

    >>5

    辻ちゃん?

    +83

    -1

  • 67. 匿名 2021/08/27(金) 09:41:56 

    >>54
    毎日作るものだと、そういう柔軟な考え方が大切だと思います。その言葉に救われるお母さんたくさんいますよ。

    +10

    -1

  • 68. 匿名 2021/08/27(金) 09:42:23 

    >>59
    お返事ありがとう!そうそう、味付けお揚げさんがスーパーで売ってるからそれをかって、なかに水を切ったお素麺入れて、上にネギとかゴマとか、
    私は生姜とか、貝割れとかのせてる。で、
    食べるときにタレを持っていって少しかけたらお素麺ふやけて美味しいよ。

    同じ職場の人に教えてもらって今社内で流行ってる笑
    お揚げさんは濃い味付けのがいいらしい。

    +23

    -0

  • 69. 匿名 2021/08/27(金) 09:43:19 

    >>5
    辻ちゃんだね

    +61

    -0

  • 70. 匿名 2021/08/27(金) 09:43:22 

    うちは旦那が好き嫌い多くていつも彩りが悪くなる。
    赤いものはカニカマ以外食べないしブロッコリーも❌チーズも❌芯が硬い系の野菜は食べない

    のりっこチキンとか肉巻きポテトとかの冷食が好きで買い物行くと同じので良いよ!とそればっか持ってくるからレパートリーが広がらないしあまり作り甲斐がない。
    楽っちゃ楽だけど…

    +10

    -0

  • 71. 匿名 2021/08/27(金) 09:43:55 

    >>4
    そんな事言われたらムカつきますね(笑)私も飽きさせないように工夫してますが、ワンパターンになってしまう…正直面倒くさい。

    +52

    -0

  • 72. 匿名 2021/08/27(金) 09:44:30 

    子供二人と夫、そして足が悪くて家事が出来ない実家の母に休みなしで作ってる。
    もう、はっきり愚痴っちゃうと、面倒で疲れる!
    買い物も買っても買ってもすぐなくなるし、何回何軒スーパー回るのか?という感じ。車にはスーパーのマイカゴを常に2個常備。少しでも解放されたい。

    +37

    -0

  • 73. 匿名 2021/08/27(金) 09:44:59 

    >>2
    いきなりそんなコメントとか萎える
    わざわざ言わないでよ

    +82

    -9

  • 74. 匿名 2021/08/27(金) 09:45:10 

    >>14
    フライパンの方が早くて美味しそうな気が…

    +53

    -3

  • 75. 匿名 2021/08/27(金) 09:45:53 

    日曜と盆正GW以外毎日作り続けて早30年。
    一時期は自分の分も含め4つ作ってたけど、今は旦那の分だけ毎朝5時起きで作ってる。
    冷食も、マルシンもイシイもフルに使うし赤いウインナーだって入れる。
    レトルト惣菜だって使う。
    とにかく簡単に短時間で作らなきゃやってらんない。

    がるちゃんの方々は食に拘る方が多いみたいだけど、自分はこんなもんだ(笑)

    +36

    -1

  • 76. 匿名 2021/08/27(金) 09:46:21 

    作ったり作らなかったり、最近は1年くらいお休みしてるから秋になったら再開しようかなぁ。

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2021/08/27(金) 09:46:28 

    >>64
    ちょっとでも見映えするようにとの親心でしょう

    +24

    -0

  • 78. 匿名 2021/08/27(金) 09:46:40 

    >>61
    まさかのまさか
    毎日、手抜きで乗りきっております✋
    巻き寿司の中身がおかずという事で勘弁して下さい

    +27

    -2

  • 79. 匿名 2021/08/27(金) 09:46:45 

    >>49
    野菜入れるのも大変なんだよ
    水っぽくなるものや痛みやすいものは入れられないし、弁当のためにたっかいブロッコリーやプチトマト買うんかい…ってなるしね

    +42

    -1

  • 80. 匿名 2021/08/27(金) 09:46:47 

    はい
    朝作るものは卵焼き焼くぐらいで、あとは昨日の晩の残り物を詰めてる

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2021/08/27(金) 09:47:12 

    >>5
    充分です
    文句ない
    野菜欲しかったら買うし

    +112

    -6

  • 82. 匿名 2021/08/27(金) 09:47:26 

    自分のだけだから毎日作ってる。といっても、おかずは作って冷凍しといた卵焼き・冷凍食品・冷凍枝豆という、卵焼きしか作ってない手抜き弁当。何年もこれ。家族の分まで作ってる人、本当にすごいと思う。

    +4

    -1

  • 83. 匿名 2021/08/27(金) 09:47:44 

    20歳で結婚して
    30年以上お弁当作ってます。
    旦那は今は暑いから食欲ないみたいで
    ざる蕎麦弁当ですよ〜。
    茹でてひとくちずつフォークで巻いて
    弁当箱に入れてます。
    薬味はネギ、大葉、ミョウガなど。
    凍らせた経口補水液を一緒に
    バッグに入れてます。
    麺なら暑くても良いみたい。
    うどんや、素麺じゃなく
    蕎麦が良い。

    +15

    -2

  • 84. 匿名 2021/08/27(金) 09:48:15 

    >>74
    夜のうちに材料切っておいて、朝フライパンで一気に炒めた方が…と私も思ってしまった

    +23

    -0

  • 85. 匿名 2021/08/27(金) 09:48:15 

    弁当作るのはもちろん弁当箱洗うのもめんどくさい。

    +29

    -0

  • 86. 匿名 2021/08/27(金) 09:48:20 

    毎日じぶんの弁当作ってる。
    基本のっけ弁で、ご飯の上に佃煮とかウインナーとかゆで卵とか適当にのせておしまい。調理時間10分…
    インスタントのお吸い物付き。
    こんなテキトー弁当なのに、お昼になるのが楽しみだし、寝坊してコンビニで買うとテンション落ちる。

    +45

    -0

  • 87. 匿名 2021/08/27(金) 09:48:48 

    自分だけだから豆腐とゆで卵とご飯にふりかけ。
    あとはコンビニの千切りキャベツ。
    ドレッシングをオフィスの冷蔵庫に入れてる。
    同僚みんなドレッシング入れてるから名前のシールついてるよ。
    高校生の時に茶色いお弁当を見られたくなくて
    蓋で隠して食べた頃を考えると今は楽ちん。

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2021/08/27(金) 09:49:52 

    土曜日もなので週6で5時起き

    これがずーっと続くと思うと…
    しんどいなぁ

    +16

    -0

  • 89. 匿名 2021/08/27(金) 09:51:12 

    >>84
    私もフライパン使わないよ。フライパンは洗うのが大変だしそっちは家族の目玉焼きとか作るからガスコンロ満席なの。
    トースターのフライパンは便利。私もよく使う。

    +11

    -11

  • 90. 匿名 2021/08/27(金) 09:51:21 

    >>4
    わかるーー

    明日は〇〇と〇〇を作ってください とか指示された方が助かる。作るのは頑張るよ。ネタ切れなんだよ〜面倒くさいんじゃないんだよ〜

    +26

    -0

  • 91. 匿名 2021/08/27(金) 09:51:29 

    >>32
    私も夕食にエビチリ作ってお弁当に入れたら2日続けて同じの食べたくないって言われてムカついたから翌日は全部冷凍食品入れた

    +70

    -0

  • 92. 匿名 2021/08/27(金) 09:51:37 

    7年くらい作ってるけど、考えてみたら美味しかったなんて言われたのは作り始めた頃ぐらいだな
    旦那の部下が飲み会の時だかに「いつもお弁当美味しそうだなって思ってました」って言われて見られていたことにビックリしたと教えてくれたのが、もらって一番嬉しかった褒め言葉w
    食べてる本人は感謝も何もない感じだよ…

    +32

    -2

  • 93. 匿名 2021/08/27(金) 09:51:52 

    >>73
    このコメントにプラス1000押したい。
    弁当作り頑張ってること全否定されてるのと同じだよね。

    +33

    -3

  • 94. 匿名 2021/08/27(金) 09:51:54 

    >>2
    腐りませんように、と祈りをこめてる。
    ささやかながら、冷凍ゼリーも入れてる。

    +23

    -1

  • 95. 匿名 2021/08/27(金) 09:52:08 

    >>73
    だって、リスク把握はしといた方が良いでしょ。

    +8

    -14

  • 96. 匿名 2021/08/27(金) 09:52:17 

    >>14
    毎日それ?(笑)
    毎日のレパートリーにみんな困ってるんだと思う(笑)

    +25

    -3

  • 97. 匿名 2021/08/27(金) 09:52:27 

    米の消費量がハンパない~

    +9

    -1

  • 98. 匿名 2021/08/27(金) 09:52:46 

    子供に作ってたときは彩を考えて少々凝ったお弁当作ってたけど
    今は旦那だけだから結構ワンパターン。
    旦那は文句言わないし言わせない。
    自分のやつはおにぎりとカップみそ汁とかそんなもん。

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2021/08/27(金) 09:53:08 

    >>4
    5種類の冷凍食品を用意して日替わりにしてる

    +19

    -0

  • 100. 匿名 2021/08/27(金) 09:53:16 

    >>85
    わかる!油分なかなか取れなかったりね
    自分のパートの時は、パート仲間のおばちゃんがお皿にワンプレートでラップして持ってきてて、それが職場内で流行りました。詰めるのも、洗うのも楽でした。
    まあ、車通勤限定ですけどね。

    +10

    -1

  • 101. 匿名 2021/08/27(金) 09:53:43 

    幼稚園のお弁当毎日使ってるけどこういうキャラカマボコを入れるだけで印象が変わるので私のマストアイテム。
    毎日、弁当作ってる人

    +31

    -0

  • 102. 匿名 2021/08/27(金) 09:53:49 

    がるちゃんで教えてもらった3段重ねの麺用弁当箱、買ったんだけど大活躍してます!
    おかず用1段
    麺用1段(うどん玉が1玉分はいる)
    つゆ1段(保冷できる)
    が基本の使い方だけど つゆの段はフルーツやデザートをいれて活用したり
    冷やしうどんにプチッとうどんを1つ持たせれば冷たいうどん弁当で喜ばれてます!

    おすすめでとレタス風のシリコンカップ3サイズはいってるやつが使いやすいし彩りになってるので毎回いれてます!


    +5

    -1

  • 103. 匿名 2021/08/27(金) 09:54:03 

    >>95
    そのリスク、みんな知ってるからわざわざ言わなくても大丈夫だよ!

    +20

    -2

  • 104. 匿名 2021/08/27(金) 09:54:15 

    >>5
    こういうのが一番美味しいし嬉しい!!!

    +110

    -12

  • 105. 匿名 2021/08/27(金) 09:54:23 

    >>79
    うちは冷凍ブロッコリーにした。ブロッコリー切って茹でて冷まして~って大変だもん。

    +14

    -0

  • 106. 匿名 2021/08/27(金) 09:54:46 

    サンドイッチラクで良いよ〜
    パンがそのまま入る平なタッパー買った

    +2

    -1

  • 107. 匿名 2021/08/27(金) 09:55:16 

    >>29
    あら上手!!
    旦那運転手だからこういうの助かるんだろうな〜と思いながらお金渡してる...(笑)
    これは前日から作ったらだめなのかな??当日朝作られてますか?

    +34

    -0

  • 108. 匿名 2021/08/27(金) 09:55:45 

    朝起きてから夜寝るまで弁当に振り回されてる

    +9

    -0

  • 109. 匿名 2021/08/27(金) 09:55:55 

    週5で旦那の弁当作ってます
    今朝はご飯炊くの忘れて
    あわてて焼きそば作ったよ
    いつものご飯弁当より喜んでた

    +12

    -0

  • 110. 匿名 2021/08/27(金) 09:56:00 

    いまは昔(自分が高校生の頃)より冷凍食品が豊富だしおいしいからぜんぜん苦じゃない
    自然解凍オッケーとかも多いし
    暑い時期はそのまま保冷剤のつもりで入れてる
    つくるの卵焼とブロッコリーをゆでるくらい

    +8

    -0

  • 111. 匿名 2021/08/27(金) 09:56:49 

    >>12
    余計なお世話だけど、コロナ中は箸で食べられるものの方がいいかも。ラップとかアルミ越しで食べているなら大丈夫だと思うけど。

    +5

    -17

  • 112. 匿名 2021/08/27(金) 09:58:48 

    >>103
    もう私ばっかり責めないでよ
    コメントも消せないし
    消せるなら消すわよ!

    +11

    -16

  • 113. 匿名 2021/08/27(金) 09:59:19 

    >>32
    旦那の夕飯、1日ずらせば?
    昨日みんなが食べた夕飯を今日の弁当に入れて今日の夕飯に出す。
    旦那だけ1日時差が生じてる感じ。

    +6

    -4

  • 114. 匿名 2021/08/27(金) 10:00:20 

    >>101
    可愛いね!うちは中学生と夫の弁当だから見るだけで買わないんだけど、こんなの入れたら小さい子は嬉しいだろうなと思って見てる。
    しかも、結構いい値段するんだよね。

    +16

    -0

  • 115. 匿名 2021/08/27(金) 10:00:29 

    丼型の保温弁当一年中使ってて、先日夏場は危ないでしょと言われたんだけど
    保温弁当の中って夏も冬も同じじゃない?と思ってるんですが違うの?

    +4

    -3

  • 116. 匿名 2021/08/27(金) 10:00:40 

    >>96
    いや、毎日じゃないですよさすがに。

    +2

    -9

  • 117. 匿名 2021/08/27(金) 10:01:14 

    朝は卵焼き焼くだけ
    あとは晩ご飯の残り物と冷食入れてる
    朝辛いからここまでしかできない…

    +8

    -0

  • 118. 匿名 2021/08/27(金) 10:02:12 

    18年5時起きで作ってます。やる気とやる気なしと波があるので豪華だったりしょぼかったりを繰り返してる。子供のは男子高校生なので見た目よりボリューム重視で。夫からお昼に毎日お弁当ありがとうとラインくる。ルーティンみたいな返事でもやっぱり嬉しい。

    +23

    -0

  • 119. 匿名 2021/08/27(金) 10:02:56 

    >>112
    なんかちょっと後悔してるのがかわいい
    あたしんちのお母さんがぷりぷり怒ってるの想像しちゃう

    +13

    -0

  • 120. 匿名 2021/08/27(金) 10:04:41 

    夏休み限定で上の子のお弁当を作ってます。
    (学童に行くので)
    スパゲティを希望したら前の日に水に漬けておく。
    オムライスは具材を多めに炒めて冷凍して、朝は解凍して炒めるだけにしておく。
    焼きそばはレンチンも活用して時短。
    みたいな感じでいかに時短できるかばかり考えてます。
    おかずはほぼ冷食。

    +2

    -1

  • 121. 匿名 2021/08/27(金) 10:05:17 

    コープの冷凍食品に頼っちゃってます。でもすごく便利。

    +6

    -1

  • 122. 匿名 2021/08/27(金) 10:06:18 

    >>11
    火曜日から暫く夫の弁当やめる事にしました。
    この暑さでは、クーラーボックスに保冷剤も使用しても食中毒が心配になったから。

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2021/08/27(金) 10:06:36 

    >>79
    水気の少ない野菜をと考え結局はヒジキに人参、大豆、レンコンとかで煮付けるから全体的にオレンジや根菜メインになってしまう笑。

    あとはほうれん草にチーズ和えて緑足したりとかかな。なかなか野菜は難しいので朝晩で緑のものは食べたらええわーくらいで考えてる。

    +13

    -0

  • 124. 匿名 2021/08/27(金) 10:08:10 

    月の半分くらいが女性ホルモンに振り回されてて、その時のお弁当作りは早朝からこんな顔して作ってる
    毎日、弁当作ってる人

    +35

    -1

  • 125. 匿名 2021/08/27(金) 10:10:29 

    めんどくさい時はおにぎりの中にからあげと卵焼き入れてる。でっかいおにぎりになる。

    +6

    -0

  • 126. 匿名 2021/08/27(金) 10:10:35 

    >>107
    ありがとうございます、私の家は朝早くないので当日作ります。前日はどうかな…?酢飯ですから、あまり痛まないような気はしますけど
    私も、作らなかった時はお金渡すところ一緒ですね😊ご主人様、運転お疲れ様です
    って、私は今から今日のお弁当作ります
    頑張ろ

    +15

    -0

  • 127. 匿名 2021/08/27(金) 10:10:55 

    >>122
    凍らせたペットボトルを保冷剤代わりに入れてるんですけど、室内に置いておけば弁当固くなるくらい冷えてましたよ
    外仕事だとわからないけど

    +5

    -1

  • 128. 匿名 2021/08/27(金) 10:11:00 

    はい作ってるよー
    毎日5個だったけど今は4個

    しかもみんな男だから
    弁当箱が2段や大きめだからだから
    5品は作るよ😂

    パート行く前に疲れる…

    +29

    -1

  • 129. 匿名 2021/08/27(金) 10:12:21 

    >>69
    弁当見ただけで辻ちゃんとわかった自分が嫌だ…

    +22

    -0

  • 130. 匿名 2021/08/27(金) 10:13:03 

    >>21
    卵焼きもウインナーも前日に焼いておきますか?
    参考にしたい🍱

    +8

    -2

  • 131. 匿名 2021/08/27(金) 10:13:09 

    旦那の弁当作ってるけど、前日の夕食の残りを入れてる。あとは卵焼き。
    子どもの弁当は彩り気にするけど、旦那のは茶色ばっかりの弁当もある。
    何も言われたことないし、もし何か言ってきても無視する。

    +8

    -0

  • 132. 匿名 2021/08/27(金) 10:14:33 

    >>89
    トースターの掃除が面倒になりませんか?

    +9

    -4

  • 133. 匿名 2021/08/27(金) 10:15:51 

    >>49
    そういうケチ付ける人はバランでも食っとけ!って思ってしまうわ。
    お弁当は愛情の塊、皆さん色々悩んで考えて作ってるんだよ、毎日。

    +16

    -5

  • 134. 匿名 2021/08/27(金) 10:16:09 

    弁当仲間さん何時起き?私は5時でギリギリ、もう眠たいよ

    +6

    -0

  • 135. 匿名 2021/08/27(金) 10:16:33 

    アレルギーで卵と小麦が入れられず、毎日なにで弁当を埋めようか悩んでいる中学生の母です。
    アレルギー除去の冷凍食品が気軽にスーパーで買える未来が来ますように‥

    +8

    -1

  • 136. 匿名 2021/08/27(金) 10:19:12 

    >>21
    前日のって悪くなりやすいし不味いのにね。

    +1

    -13

  • 137. 匿名 2021/08/27(金) 10:19:17 

    >>5
    なんだかんだ子供からするとこういうのが一番嬉しくない?作る側は彩りだの野菜だのって気にするけど。

    そんなに気負わなくてもいいと思う。朝と夜で野菜食べたらいいし…

    +92

    -4

  • 138. 匿名 2021/08/27(金) 10:20:12 

    >>2
    電車通勤だし会社は涼しいから持って行ってるよ。
    とにかく人との接触減らしたいなら、コンビニでも買い物したくないし、外食もしたくないんだよね

    +19

    -1

  • 139. 匿名 2021/08/27(金) 10:21:21 

    >>2
    わかる。
    不安だったけど、抗菌シートと保冷剤で今のところ大丈夫そう。
    ちなみにオフィスは冷房きいてて冷蔵庫もある。

    +10

    -0

  • 140. 匿名 2021/08/27(金) 10:22:56 

    夫の作っている。昨夜からお揚げを煮て今朝お稲荷さんにした。
    夫が弁当開けて喜ぶといいなーと思いながら作っている。ほとんど夕べの残りだけど。

    +8

    -0

  • 141. 匿名 2021/08/27(金) 10:23:50 

    >>5
    私これ食べたい

    +12

    -7

  • 142. 匿名 2021/08/27(金) 10:24:01 

    >>124
    これ別トピで見たわ…
    どこのトピ見てるかばれてしまうけど

    +10

    -1

  • 143. 匿名 2021/08/27(金) 10:24:51 

    大学生だけど高校生までのお弁当本当にありがたかったし、冷凍食品も美味しかったから全然いくつか入れてくれてオッケーだったし、彩り悪くても美味しい(茶色いおかずはだいたい美味しい)し、お母さん達無理せずにね!

    前日の夜ご飯と朝ごはんと弁当となんなら3回同じもの食べてたけどそんなもんだと思ってたから残り物入れてもいいと思うよ!

    たまにコンビニ弁当も楽しいし、本当に無理しないで!子供側はそんなに彩り綺麗な完成度高いお弁当常に求めてないから大丈夫だよ!

    +19

    -0

  • 144. 匿名 2021/08/27(金) 10:26:09 

    >>134
    息子が朝練あって早く家を出る時は4時起きです😭
    ご飯をタイマーにすればもう少しゆっくり眠れるんですが、夏場は恐くて朝起きてからセットするので早く起きてます。

    +9

    -2

  • 145. 匿名 2021/08/27(金) 10:28:44 

    >>136
    私も前日の残り物とかをお昼ってすごく不安です。
    せめて朝ごはんならいいけど。

    +2

    -5

  • 146. 匿名 2021/08/27(金) 10:30:59 

    会社に冷蔵庫あるから夏場は麺類を多めにしてる
    実際普通のお弁当でも腐ったことないけどね
    家ですだちが取れるからすだち沢山入れたお蕎麦弁当が美味しいぃ

    +8

    -0

  • 147. 匿名 2021/08/27(金) 10:32:38 

    >>5
    実際これくらいシンプルな弁当が好き
    色々入ってるとかもいいんだけどやっぱりシンプルイズベスト

    +18

    -1

  • 148. 匿名 2021/08/27(金) 10:34:16 

    >>2
    保冷バックに持たせないの?
    この季節そうじゃないと怖い

    +8

    -1

  • 149. 匿名 2021/08/27(金) 10:34:52 

    いつもは自分のだけだから多少の手抜きもokだったが、夏休みの学童で子供の弁当も必要になったからさあ大変…
    夏休み終わって自分の弁当だけになったら改めて子供の弁当は気をつかうからマジ大変だったと実感した。

    +5

    -1

  • 150. 匿名 2021/08/27(金) 10:35:04 

    >>8
    最近は、温めずにお弁当に入れるだけっていうのがあって便利!

    +34

    -0

  • 151. 匿名 2021/08/27(金) 10:36:51 

    >>2
    保冷バッグに大きい保冷剤3個入れ
    ちょっと重いけど、車通勤だから何とかイケる

    +11

    -0

  • 152. 匿名 2021/08/27(金) 10:39:45 

    カップや仕切りを使わない詰め方ができない
    少量の汁とかでも気になっちゃって
    重ねるようにきっちり詰めれる人スゴイな

    +14

    -0

  • 153. 匿名 2021/08/27(金) 10:43:32 

    毎日旦那のお弁当作ってるけど、結婚当初早起きして全部手作りで頑張って作ってたら、「冷めた肉は油が食べられたもんじゃない」だの抜かしやがるから卵焼きとウインナー以外全部冷凍食品にしてやった。
    冷凍食品だから楽だと舐められてる気がするけど、それでもおかずやご飯を冷ましたり詰めたりする手間はあるんだよ。
    最初は冷凍食品ばかりのお弁当に抵抗あったけど、お弁当は手作りでなければっていう謎のプライドを捨ててしまえば暑い時期でも安心だし、冷めても美味しいし、良いところは一杯あるんだよね。

    +34

    -1

  • 154. 匿名 2021/08/27(金) 10:47:19 

    >>29
    みんな週5で毎日っていっていると思うよ

    +45

    -0

  • 155. 匿名 2021/08/27(金) 10:48:26 

    >>112
    プラス押した人達もたくさんいますもんね笑
    良くなかったと反省できるのが素敵

    +7

    -1

  • 156. 匿名 2021/08/27(金) 10:49:32 

    結婚して専業主婦になったから毎日作ってる!上手く詰めれたときは嬉しくなる。
    つわりキツかった2ヶ月間と、産後1ヶ月は作らなかったけど、それ以外はずっと作り続けて6年目!
    料理好きだから弁当作りも息抜き?になる。

    +9

    -1

  • 157. 匿名 2021/08/27(金) 10:50:34 

    >>152
    汁気のあるもので底がびちゃびちゃ、ご飯も他のおかずも味が混ざって気持ち悪いから絶対仕切りありにする!

    +12

    -1

  • 158. 匿名 2021/08/27(金) 10:51:31 

    100均で売ってる抗菌ワサビシートを必ず入れる。効き目があると信じて…

    +8

    -0

  • 159. 匿名 2021/08/27(金) 10:51:54 

    >>5
    めっちゃおいしそう
    全部ご飯に合う茶色いおかずだわ
    大葉とか入ってる弁当苦手

    +18

    -6

  • 160. 匿名 2021/08/27(金) 10:52:00 

    過保護のためマイナス覚悟で。自分の分と今年から高卒でサービス業に就職した息子の分毎朝作ってる。高卒だから安月給だし、早朝から出勤してるので、土日の自分の休みの日でも5時に起きて作ってしまう。。。ダメだよね

    +27

    -1

  • 161. 匿名 2021/08/27(金) 10:52:59 

    夫が現場仕事でド田舎へ…
    周りに飲食店もなくコンビニまでも15分かかるらしくて
    お弁当作り開始しました、、、
    週6日4時起きです泣

    オカズを作るのも面倒だし
    「量が足らないだ」などの文句を聞くのはイライラするので

    「豚丼」「オムライス」「焼きそば」「チャーハン」
    の繰り返しです笑

    +10

    -1

  • 162. 匿名 2021/08/27(金) 10:53:07 

    >>101
    可愛いけど高いよね...

    +19

    -0

  • 163. 匿名 2021/08/27(金) 10:56:31 

    >>2
    結婚するまで中学から10年以上母の作った弁当も、一人暮らししてから自分の作った弁当も腐ってたことない
    腐ることってある?
    夏場の冷房のない学校や部室に放置でも傷んでないし、なんなら夏場保冷剤ないことだって多々あったし、夏場の昼に食べかけの放置してまた夕方食べてもなんともなかった
    今も弁当冷ます時間なくて熱いままフタしても腐ったことない
    腐る弁当ってどんなの?

    +57

    -11

  • 164. 匿名 2021/08/27(金) 11:01:59 

    夫の職場は冷蔵庫があるから助かってる
    冷蔵庫がない職場やお子さんの学校などはどうしてますか?
    保冷剤いっぱい入れればOK?

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2021/08/27(金) 11:02:14 

    節約のためもありますが、

    コロナでなるべく
    外食をしてほしくないので、
    旦那のお弁当を作っています。(外食が好き)

    しんどい日は
    おにぎりとゆで卵を持たせることで、
    おかずを買うだけで済むようにしています。

    +5

    -1

  • 166. 匿名 2021/08/27(金) 11:03:29 

    >>68
    すごく美味しそうだしさっぱりして良さそうですね!!!
    明日作ってみます!!(ノ≧ڡ≦)☆

    教えていただいてありがとうございます♡

    +10

    -0

  • 167. 匿名 2021/08/27(金) 11:04:17 

    >>160
    えっ?ダメって言われちゃうの?
    私30まで作ってもらってたよ(実家暮らし独身の時)笑
    お母さんが嫌じゃないならいいんじゃない?

    +31

    -0

  • 168. 匿名 2021/08/27(金) 11:05:12 

    >>2
    作ってる人は対策してると思う。
    余計なお世話だよっ⭐︎
    有益な情報も提供出来ない、作ってもない、ただの性悪な人は出ていってね♪

    +8

    -6

  • 169. 匿名 2021/08/27(金) 11:08:58 

    >>7
    お弁当箱、軽く拭いてくれたりするだけで随分違うのに、ラップとかもそのままだから、この時期帰ってきて開ける時のにおいが凄くて、使い捨て容器に変えた…ほぼ、美味しいともすんとも言わない。作れなかったりすると、平然と1000円持ってく…愚痴すみません!

    +24

    -0

  • 170. 匿名 2021/08/27(金) 11:15:40 

    >>68
    横だけど夏は素麺かそば+おかず弁当を旦那に持たせてるけど飽きてきてるだろうなって思ってたから参考にします!ありがとう!

    +5

    -1

  • 171. 匿名 2021/08/27(金) 11:18:14 

    >>20
    一緒!

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2021/08/27(金) 11:33:45 

    旦那に弁当作ってる。でもおかずは基本卵焼きとウインナー。前日の残り物があればつめたり、冷食入れたり。それで精一杯です。

    +8

    -1

  • 173. 匿名 2021/08/27(金) 11:34:16 

    >>2
    夫は冷房聞いたオフィス勤めだから、お弁当が腐ってたなんて話聞いたこと無いよ。
    通勤時間内に傷むこともあまり考えられないけど、一応保冷剤入れてる。

    +14

    -0

  • 174. 匿名 2021/08/27(金) 11:41:37 

    >>12
    うちは山奥のコンビニも何もない現場で、夏は弁当が喉を通らないから、おにぎりと麺系も欲しいって言われて、そうめんと凍らせたつゆ持たせてた
    レモネードも水筒に入れて持たせてたよ

    +23

    -0

  • 175. 匿名 2021/08/27(金) 11:45:20 

    >>45
    あ!これ安い!
    やっぱり中国産でそっと無言で戻す

    +8

    -0

  • 176. 匿名 2021/08/27(金) 11:49:24 

    >>18
    流水麺がオススメよ。

    +6

    -4

  • 177. 匿名 2021/08/27(金) 11:52:32 

    >>113
    それ、夜昼よりも短い昼夜の連続になるから、もっと嫌なんじゃない?

    +6

    -0

  • 178. 匿名 2021/08/27(金) 12:13:22 

    >>32
    うちの話じゃないけど、友達のとこも旦那と息子が同じおかず連チャンで食べないらしく、晩ごはんのおかずを次の日の弁当で回せないから多めに作ってちょっとずつ冷凍してるらしいよ
    で、お弁当はちょっとずつ冷凍しておいたものから見繕って詰めるんだって

    友達は「こだわり強いわりに二人とも全然分かってないのかそれでOK」って言ってた

    +33

    -0

  • 179. 匿名 2021/08/27(金) 12:20:03 

    夏休みに入ってから、子供の夏期講習の為作ってます。凍らしたゼリーと保冷剤入れてますが、この猛暑の中自転車で行ってるからお弁当心配。

    +6

    -0

  • 180. 匿名 2021/08/27(金) 12:20:21 

    >>2
    本当は作りたいけど悪くなるの嫌だから10月くらいまでは作ってない

    +6

    -0

  • 181. 匿名 2021/08/27(金) 12:28:27 

    >>11
    100均で買った大きな保冷剤を入れてます
    部屋の中だったら昼過ぎても冷たいままです

    +5

    -1

  • 182. 匿名 2021/08/27(金) 12:29:39 

    >>8
    自分のお弁当だから冷凍食品三昧で全然オーケー、レタス敷いてプチトマトとパセリあればそれなりに見えるし。
    学生時代母が作ってくれたお弁当に冷凍食品なんて皆無、毎日ちがうおかず、品数多くて、彩りあって、これめちゃくちゃすごいことだったんだなぁ~

    +27

    -0

  • 183. 匿名 2021/08/27(金) 12:36:09 

    >>118
    その気遣いが素晴らしい
    素敵な旦那さんですね

    +22

    -1

  • 184. 匿名 2021/08/27(金) 12:38:51 

    高校生男子のお弁当作ってるけど冷凍食品2〜3品入れちゃう。
    メインは焼肉とかワンパターンだしネタ切れ。簡単な野菜入りのおかず教えてください。

    +4

    -1

  • 185. 匿名 2021/08/27(金) 12:40:47 

    >>1
    ちっさい簡素なお弁当箱で作ってるけど
    職場の気になる人が覗いてくる。
    全然凝ってないのに美味しそうとか言ってくれるから頑張らざるを得ない💦

    +6

    -0

  • 186. 匿名 2021/08/27(金) 12:45:55 

    >>160
    個人的には22歳くらいまではいいんじゃないかな⁇と思います。大学生の歳だし。女子からみたらダメかな?

    +19

    -1

  • 187. 匿名 2021/08/27(金) 12:49:50 

    >>2
    パストリーゼかけて保冷剤。九州で外仕事だけど腐ってない。詰所あるとクーラー効いてるしレンジあったりする。

    +5

    -1

  • 188. 匿名 2021/08/27(金) 12:56:08 

    旦那の弁当。おかずは多くても2品、ご飯は少なめとリクエストで毎日楽な方だと思う。1品は卵焼き。

    +6

    -0

  • 189. 匿名 2021/08/27(金) 12:57:15 

    毎日二人分作ってる。
    前の晩の残り物と冷凍食品ばかり。
    最近は玉子焼き作るのが面倒くさくなって、目玉焼きに変更した。

    作るだけでも偉い!!と自分を褒めてる。

    +7

    -0

  • 190. 匿名 2021/08/27(金) 13:03:41 

    みんな朝作ってるんだね。
    私は寝る前に作って冷蔵庫入れてる。友達がそうしてるって言ってて真似し始めた。
    もう5年くらいそうしてるけど一度も傷んでたことないよ。ご飯は保温容器に朝詰めてる。

    +13

    -0

  • 191. 匿名 2021/08/27(金) 13:14:22 

    >>5
    このソーセージ?はどうやって作るんですか?

    +5

    -1

  • 192. 匿名 2021/08/27(金) 13:23:31 

    >>169
    作れなかったりすると、平然と1000円持ってく

    めっちゃ分かる、当たり前のように高いお弁当買ってたりする!!私のところは昼食代800円は必要と言われるから、旦那にあげるランチ代が惜しくてどうにかしてお弁当作ってる。

    +9

    -1

  • 193. 匿名 2021/08/27(金) 13:23:48 

    >>101
    これそのまま入れるの?

    +4

    -0

  • 194. 匿名 2021/08/27(金) 13:29:55 

    スーパーで買う冷凍唐揚げで、

    一回加熱しないといけないものは、前日に加熱してお弁当に入れて冷蔵庫入れとくのって、アリですかね?
    やっぱり、朝にレンジでチンした方がいいのかな?

    +4

    -1

  • 195. 匿名 2021/08/27(金) 13:32:11 

    >>21
    同じく
    どうせ冷ましたりしなきゃいけないんだし
    味も別に気にならない
    あ、ご飯はちがうよ

    +6

    -1

  • 196. 匿名 2021/08/27(金) 13:32:29 

    >>101
    可愛いけど美味しくないよねw
    子供に買って!って言われて週一で入れてたけど
    美味しくないからもういらないや。
    って言われた。
    あんなにすみっコ教なのに。

    +8

    -0

  • 197. 匿名 2021/08/27(金) 13:34:59 

    >>160
    何がダメなのか分からない。
    自分のついでだしいいんじゃない?
    休みの日にも作ってくれるなんて、息子さんもありがたいと思うよ。
    ただ息子さんが将来のお嫁さんに強要したら嫌だけどw

    +19

    -1

  • 198. 匿名 2021/08/27(金) 13:47:47 

    >>11
    保冷剤、保冷バッグ。
    ごはんは炊く時に雄を少量入れて、ごはんは二回に分けてよして
    梅干し入れたりパストリーゼふりかけてみたり何やかんや対策はしてる。

    +8

    -2

  • 199. 匿名 2021/08/27(金) 14:16:20 

    >>191
    半分に切って、切り口に縦横と切り込みを入れるといいよ

    +7

    -0

  • 200. 匿名 2021/08/27(金) 14:28:14 

    この暑さがとにかく心配。
    学校、お弁当をロッカーに入れておくらしいんだけど、食中毒が怖いよ。

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2021/08/27(金) 14:28:32 

    2歳と45歳のお弁当疲れますw

    +9

    -0

  • 202. 匿名 2021/08/27(金) 14:46:54 

    >>5
    叩かせたくて貼ったの?

    +1

    -1

  • 203. 匿名 2021/08/27(金) 15:07:13 

    >>29
    美味しそうだし、巻くの上手ですね!
    綺麗に切るコツ教えて下さい。

    +4

    -0

  • 204. 匿名 2021/08/27(金) 15:45:30 

    >>203
    わぁ~嬉しいです、家族はウンともスンとも反応なしですから
    たいてい中身にツナとかエビフライとか入れて巻くので、面倒ですけど一回一回酢水を浸したキッチンペーパーで包丁を拭き取ります。

    +11

    -0

  • 205. 匿名 2021/08/27(金) 15:53:35 

    >>204
    横だけど、拾い画かと思ってたよ(ごめんよ)
    すごくきれいだから
    太巻き大好き~

    +11

    -0

  • 206. 匿名 2021/08/27(金) 15:58:55 

    >>32
    毎回ではないけど、入れるのが当たり前だと思ってる。
    じゃなきゃ弁当歴20年も続けられない。
    (まだまだ続く…)

    +16

    -0

  • 207. 匿名 2021/08/27(金) 16:32:35 

    子どもが学童に通ってるから今週毎日お弁当だったんだけど、週末で疲れが溜まってるからか今日は本当に起きるのが辛くて、玉子焼き作りながら泣きそうになったw お弁当作りがなきゃ30分多く寝ていられるのに。。毎日作ってる方尊敬します。

    +8

    -1

  • 208. 匿名 2021/08/27(金) 16:34:31 

    息子が野菜の好き嫌い多くて、ブロッコリーとほうれん草、ゴボウをローテーションで入れてる。
    プチトマトとかパプリカとか色合い良さそうなのになぁって思う。
    案外、弁当に野菜って難しくないですか?

    +7

    -0

  • 209. 匿名 2021/08/27(金) 16:39:03 

    毎朝夫のお弁当作ってる。
    以前「5:45に起きてお弁当作ってる」ってガルに書いたら皆が同情して褒めてくれて嬉しかった。
    あのあと異動が出て、今は6:20起きで楽になったよ。

    卵を溶く時にこの棒使うとすごく楽。
    白身のコシをしっかり取りたい人は是非。
    毎日、弁当作ってる人

    +15

    -0

  • 210. 匿名 2021/08/27(金) 16:50:50 

    >>2
    わたしの職場も夫の会社も冷蔵庫入れられるから平気よ〜

    +4

    -0

  • 211. 匿名 2021/08/27(金) 17:13:35 

    >>190
    味はどうですか?
    レンジで温められない環境だと微妙かなと思って夜やれずにいます。

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2021/08/27(金) 17:33:09 

    児童クラブに子供を預けてるため長期休みはお弁当です。世の中の毎日お弁当作ってる人達は本当に尊敬する。
    次は冬休みか…。
    毎日、弁当作ってる人

    +18

    -1

  • 213. 匿名 2021/08/27(金) 17:55:21 

    >>176
    流水麺って不味くない?
    私何食べても美味しいと思う方だけど流水麺だけは駄目だった

    +4

    -3

  • 214. 匿名 2021/08/27(金) 17:59:39 

    >>205
    一応、自家製です
    洋風と和風両方作ります、三つ葉や干し椎茸などお若い方にはもしかしてウケないかも?
    以前は朝早くだったけど、今はゆっくりの時刻でいいので酢飯を冷ます時間があります。
    家族と違って、こちらは反応があるので時々写真載せてます、コメントありがとうございます

    +10

    -0

  • 215. 匿名 2021/08/27(金) 18:06:31 

    >>212
    児童クラブって夏休みもあるんですね
    というか、お仕事されているママさんかな?
    きっと、このお弁当お子様喜んで食べたでしょうね~☺️私のママになって欲しいくらいです、綺麗なお弁当

    +3

    -1

  • 216. 匿名 2021/08/27(金) 18:09:36 

    >>209
    多分、同情ではなくて共感、称賛だと思います。
    これいいですね~ちょっと探してみます。
    白身がよく混ざりそう

    +5

    -0

  • 217. 匿名 2021/08/27(金) 18:46:24 

    >>20
    その時間は凄い!頑張ってますね!
    うちは5時半起きで弁当作ってます。
    ちなみに、冬の朝は布団から出たくない(笑)

    +9

    -0

  • 218. 匿名 2021/08/27(金) 19:04:43 

    >>213
    弁当なんだし濃いめの出汁と、薬味、ちょっとおかずあれば全然イケるよ。
    いかに手間なく弁当作るかの方が、ちょっと味落ちることよりも大事。
    っていうか、そんな文句は言わせない

    +9

    -0

  • 219. 匿名 2021/08/27(金) 19:11:50 

    >>19
    今時期はピクルスとかきゅうりの佃煮風を作り置きしておいて、お弁当に入れてるよ!保冷剤あれば痛まない。今は冷凍食品も自然解凍OKのものも多いし便利だよね。

    +5

    -0

  • 220. 匿名 2021/08/27(金) 19:52:34 

    >>49
    今の幼稚園は完食することを目標とするから好きなものを入れてください。って言われるんだよ。
    あなたの時代は違ったのかもね。
    時代は変わるものですよ。

    +13

    -4

  • 221. 匿名 2021/08/27(金) 19:53:27 

    >>201
    2歳というより45歳のお弁当疲れるね。

    +4

    -0

  • 222. 匿名 2021/08/27(金) 19:59:46 

    >>2
    ごっつい保冷剤入れると大丈夫。
    そしてサーモスのスープジャーに熱い味噌汁。夏バテしないためには温かいのも大事。

    +5

    -0

  • 223. 匿名 2021/08/27(金) 20:01:22 

    >>5
    ウインナーを飾り切りしてて、えらいよ。

    +8

    -2

  • 224. 匿名 2021/08/27(金) 20:12:45 

    >>1
    食堂ナシの旦那に毎日作ってます。
    車通勤、レンジ・冷蔵庫ありの事務所内で食べるので、普通のお弁当箱ではなく、イワキのガラスタッパーを複数使いしておかずを詰めてます。
    そうすると、温かいもの・冷たいものを別々に入れて、混ざることなく温めたり出来るのが嬉しいそうです。
    ガラスだから重さはあるけど、車通勤だから何ら問題ありません。
    カレーも、ハヤシライスもシチューも油ものもガラスタッパーに気楽に詰められることが、毎日続けられている理由かと思います。
    洗うのも楽チン。
    もう、小さなお弁当箱にバランスよく詰めるなんて、私には面倒くさくって。
    おかず1品に、1ガラスタッパー!
    最高です!

    +9

    -1

  • 225. 匿名 2021/08/27(金) 20:29:54 

    長男幼稚園年少から9年間作って、まだこれから9年間続く予定。(幼稚園お弁当塾弁私立中高、下に3歳差で弟もいるので間があかない!)
    大学はお弁当じゃなくて食堂ですよね?!
    お弁当とか言われたら…。
    泣きそう…。

    +3

    -0

  • 226. 匿名 2021/08/27(金) 20:38:42 

    >>2
    保冷剤はアウトドアメーカーの少し高いものを。
    値段と品質は比例しますよ。
    完全凍結に一日かかるので2、3個ローテーション必要ですが…。

    +7

    -1

  • 227. 匿名 2021/08/27(金) 20:40:27 

    >>201
    子供より大人の弁当の方が疲れる…
    何でだろう…

    +3

    -1

  • 228. 匿名 2021/08/27(金) 20:47:25 

    毎日、弁当作ってる人

    +17

    -0

  • 229. 匿名 2021/08/27(金) 21:07:48 

    >>69
    辻ちゃんこんなに卵焼き下手なの⁈

    +7

    -6

  • 230. 匿名 2021/08/27(金) 21:45:43 

    >>228
    絶対美味しい
    こういうやつ大好きです

    +9

    -0

  • 231. 匿名 2021/08/27(金) 21:48:15 

    >>1
    子の学校がリモートになったから、再開が伸びた。嬉しいんだけど、いつも再開直後、驚くほどもたつくから長い分酷そう。

    +2

    -0

  • 232. 匿名 2021/08/27(金) 21:51:53 

    小学生の子供が長期休み中だけ毎日作ってる
    最初は真面目に作ってたけど今や月水金をチャーハン、オムライス、冷たくてもたべれるアンパンマンカレーにそれぞれ付け合わせ野菜のローテ
    火木は卵焼き冷食ミートボールとかよくあるお弁当で凌いでるよー

    +1

    -0

  • 233. 匿名 2021/08/27(金) 21:55:31 

    保冷剤使っても無理?

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2021/08/27(金) 22:07:43 

    今日の自分弁当。
    ふりかけは、ゆかりの仲間の「ひろし」です。
    毎日、弁当作ってる人

    +13

    -1

  • 235. 匿名 2021/08/27(金) 22:13:46 

    夏休みだから学童に行く息子と主人の分作ってる
    春夏冬休みは中身がお子様弁当になってしまう

    +4

    -0

  • 236. 匿名 2021/08/27(金) 22:45:26 

    >>60
    うちの夫は会社から
    今日の弁当死ぬほど美味かった
    と必ずラインで感想いってくれ
    る。ゴーヤが美味しいとか
    ナスのピリ辛ナムルが
    とか具体的に褒めてくれる

    +20

    -0

  • 237. 匿名 2021/08/27(金) 22:55:18 

    >>48
    最後の一行(笑)

    +13

    -0

  • 238. 匿名 2021/08/27(金) 23:01:35 

    学校自粛で家にいる事増えた。昼ごはん作るのめちゃくちゃ憂鬱

    +2

    -0

  • 239. 匿名 2021/08/27(金) 23:32:32 

    >>228
    おかずの横にフルーツ入れちゃうような彩り重視の自己満な感じより、食べる人のことを本当に考えてくれている感じがいいよね。

    +7

    -0

  • 240. 匿名 2021/08/27(金) 23:39:05 

    >>5
    おいしいけどウインナーは癌のリスクがあるし、ミートボールも良くないとネットニュースでみたような…

    +1

    -17

  • 241. 匿名 2021/08/27(金) 23:45:02 

    実家暮らし独身です。

    一人暮らし経験あるので料理は好きだったけど実家戻ってから全くしてなくて1ヶ月前から完全冷凍食品弁当から完全手作りに変えた。

    んだけどマンネリしてるー

    メインがつくねかシャケかハンバーグか唐揚げ
    副菜はほうれん草か小松菜かブロッコリー

    なんか美味しいのないかなぁ

    +3

    -0

  • 242. 匿名 2021/08/27(金) 23:45:32 

    詰め方がなかなか上達しない

    +3

    -0

  • 243. 匿名 2021/08/27(金) 23:46:43 

    >>234
    隙間に枝豆詰め込むのめっちゃ分かる(笑)

    +3

    -0

  • 244. 匿名 2021/08/27(金) 23:47:27 

    >>240
    あなたは黙っていれなければいい話し。
    はっきりいってうるさい。

    +14

    -4

  • 245. 匿名 2021/08/27(金) 23:52:13 

    旦那と自分のお弁当毎日作ってます。ほとんど冷食だけど。
    ブロッコリーをたくさん茹でて冷凍しているので毎日ブロッコリー。
    卵焼きは面倒なので、卵をハムで挟んでチン。
    毎日だし手抜きじゃないと無理です!

    +4

    -1

  • 246. 匿名 2021/08/27(金) 23:52:34 

    残り物つめてるだけのお弁当だけどね

    +0

    -0

  • 247. 匿名 2021/08/28(土) 00:29:25 

    >>19 海藻サラダは、戻すだけだから楽チンよ。
    刻み昆布やひじきは冷凍しても、変にならないから、お弁当用に小分けにして冷凍してる。

    +0

    -1

  • 248. 匿名 2021/08/28(土) 00:35:12 

    >>244
    はっきりいわなくていいよ
    言い方キツイ
    傷ついた

    +0

    -17

  • 249. 匿名 2021/08/28(土) 01:13:36 

    お茶を凍らせたの入れたり、保冷剤はかかせない この時期は。

    +3

    -0

  • 250. 匿名 2021/08/28(土) 02:16:37 

    お弁当作り苦手なんだけど、全部詰め終わった後の達成感みたいなものが好きなんだな。ふー、今日も出来たぜ!みたいな。大した内容じゃないんだけど。

    +9

    -0

  • 251. 匿名 2021/08/28(土) 03:51:21 

    旦那の会社で仕出し弁当をまとめて注文してるんだけど
    揚げ物率が高くてやっぱり野菜が少ないので、
    毎日、野菜多めの汁物をスープジャーで持ってってもらってます。

    味噌汁、コンソメ、鶏がらスープ、すまし汁風で
    前日の晩ごはんを作る時にスープの野菜も切って冷蔵庫にしまって
    当時朝は汁作って野菜類に火を通す。

    お弁当のおかずがイマイチでも
    豚汁やワンタンスープとかだとおかず代わりになっていいそうです。

    +4

    -0

  • 252. 匿名 2021/08/28(土) 06:42:23 

    >>248
    確かに私もカチンときて強く言いすぎたとは思う。
    でもあなたが傷ついたように辻ちゃんだって傷つくと思いますよ。
    辻ちゃんだって息子さんのために考えて作ってる訳なんだから。
    あなたが私は子どもに与えたくないと考えてるならそれはそれでいい。
    でもだからといって他人様にチクチク言う必要もない。
    逆に「ミートボールもソーセージもいれてあげないの?かわいそうね」って言われたら腹立ちません?




    +17

    -2

  • 253. 匿名 2021/08/28(土) 07:47:54 

    基本3個作る。
    長期休みやテスト中は4個。

    弁当の数が増えると弁当の隙間を埋めるのが大変で苦痛。
    家族の分だけ作って、自分はカップ麺持っていく時がある。

    コロナのせいで、しばらく給食なしの午前中授業になったから、弁当4個を当分作り続けないといけない。面倒くさい。

    +3

    -0

  • 254. 匿名 2021/08/28(土) 08:13:21 

    >>29
    栄養とれて効率良さそう
    巻くの難しいから尊敬するよ👍

    +2

    -0

  • 255. 匿名 2021/08/28(土) 08:15:57 

    >>209
    これ良さげ!教えてくれてありがとう

    +3

    -0

  • 256. 匿名 2021/08/28(土) 08:39:00 

    >>66
    辻ちゃん毎回毎回同じ弁当だね

    +2

    -2

  • 257. 匿名 2021/08/28(土) 08:40:26 

    なるべく多くの野菜を取り入れようとしてるけど今の時期高い。冷食の野菜をそのまま入れたりアレンジして入れてる。今はパックご飯を持たせてるけど前は毎朝炊いて入れてた。本当は柔らかいご飯が好きだけど、お弁当に入れる為少し硬めに炊いてた。

    +0

    -0

  • 258. 匿名 2021/08/28(土) 08:42:42 

    >>220
    いつの時代にもあなたみたいな嫌みったらしい女もいるよね

    +3

    -0

  • 259. 匿名 2021/08/28(土) 09:33:27 

    寒くなったらスープジャー弁当できるから楽しみ
    適当な野菜に水とスープの素入れればすぐできるから楽ちん

    +5

    -0

  • 260. 匿名 2021/08/28(土) 09:39:31 

    ほぼ毎日旦那に弁当作ってます!
    土曜日はいつもパッと食べやすいおにぎりで今日もおにぎりを握りました。
    ラップで握るより最近はポリ手袋で握ってます。握りやすいです。

    +3

    -0

  • 261. 匿名 2021/08/28(土) 10:09:59 

    >>4
    ワンパターンで飽きただと!!
    誰が言ってるの!
    人様の事だけど、ムカつくなぁ。

    +4

    -0

  • 262. 匿名 2021/08/28(土) 10:31:29 

    >>254
    ありがとうございます、何か色々褒められてこそばゆいです🤭
    でも、今日はおにぎり🍙手抜きです

    +4

    -0

  • 263. 匿名 2021/08/28(土) 13:25:11 

    色とりどりのお弁当作るの苦手...
    肉と野菜を炒めたものと冷凍ご飯と副菜をタッパーにつめるくらいしかできん

    +2

    -1

  • 264. 匿名 2021/08/28(土) 13:26:44 

    >>4
    作って貰えるだけで贅沢なのに生意気だねー
    弁当作る方は、買い物行って献立考えて調理して...っていう過程があるのにね。
    ワンパターンだと言うなら買い物行って献立くらい考えろや!

    +3

    -0

  • 265. 匿名 2021/08/28(土) 21:31:50 

    >>215
    はい、お仕事してます。
    自分のお弁当は残り物ぺぺっと入れますが、子供のお弁当は色々悩んじゃいますね💦
    褒めてもらえて嬉しいです。ありがとうございます

    +2

    -0

  • 266. 匿名 2021/08/28(土) 23:50:05 

    >>68
    私もレパートリーに困ってた(笑)
    こんな素敵にスペース埋められるメニューがあるんですね✨さっそく次のお弁当で作ってみます♡(*^^*)

    このトピ見て良かった♩
    ありがとうございます!

    +2

    -0

  • 267. 匿名 2021/08/28(土) 23:54:15 

    >>174
    そうか!めんつゆも凍らせれば良いね!確かに✨

    +1

    -0

  • 268. 匿名 2021/08/29(日) 14:38:59 

    >>262
    この暑さの中台所で家族のために用意してることに価値がある👍

    +1

    -0

  • 269. 匿名 2021/09/07(火) 14:17:10 

    息子が来年入園するので試しに作ってみたのですがどうでしょうか?
    毎日、弁当作ってる人

    +3

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード