ガールズちゃんねる

お弁当作り☆アドバイス求む!

219コメント2021/09/01(水) 20:03

  • 1. 匿名 2021/08/18(水) 20:31:53 

    田舎の辺鄙な場所で働いてるのですが近くに食べるところもなく
    コンビニ弁当も飽きてしまいました・・・
    来月から一念発起してお弁当作るぞと意気込んでますが
    料理得意じゃないんです(;´Д`)
    最悪ご飯の上に焼き鮭ドーンとかでいいかーとも思ってますが
    出来れば2品くらいは作りたい。

    簡単にできるおかずとかお弁当箱はこうゆうのがいいとか
    お弁当の知識・アドバイスがあれば教えてください!

    +48

    -7

  • 2. 匿名 2021/08/18(水) 20:32:26 

    どん兵衛の天ぷらをご飯に乗せて天丼

    +20

    -20

  • 3. 匿名 2021/08/18(水) 20:32:37 

    ミニトマトとブロッコリー様々だよ

    +204

    -7

  • 4. 匿名 2021/08/18(水) 20:32:59 

    お弁当作り☆アドバイス求む!

    +333

    -22

  • 5. 匿名 2021/08/18(水) 20:33:14 

    夜ご飯作るのなら残り物を詰め込めばいいんだけどね

    +177

    -2

  • 6. 匿名 2021/08/18(水) 20:33:15 

    オムライス、そうめん、チャーハン、生物なしのちらし寿司…
    など、なんでも弁当で持って行ってた

    無理なときは冷凍ご飯+レトルトとか。

    +124

    -2

  • 7. 匿名 2021/08/18(水) 20:33:18 

    お弁当は彩り重視にしてる

    +9

    -9

  • 8. 匿名 2021/08/18(水) 20:33:19 

    1週間に1回、ドーンと沢山作って小分けして冷凍しています。卵焼きとか1個ずつラップに包んで、保冷剤代わりに入れたりしてますよ。

    +22

    -25

  • 9. 匿名 2021/08/18(水) 20:33:28 

    お弁当動画を見た方が早いのでは?

    +16

    -4

  • 10. 匿名 2021/08/18(水) 20:33:38 

    >>1
    昨日の晩御飯のおかずを取り分けて朝レンチン
    ウインナー焼いて卵焼き焼いて
    冷凍食品レンチン
    ミニトマトでも埋めれば終わりさ。

    詰めるのに10分もかからない。

    +140

    -4

  • 11. 匿名 2021/08/18(水) 20:33:43 

    作りおき大量にしとくよ

    +52

    -0

  • 12. 匿名 2021/08/18(水) 20:33:51 

    かぼちゃの煮物は彩りが良くなるよ

    +95

    -2

  • 13. 匿名 2021/08/18(水) 20:33:54 

    >>1
    入れ物はタッパー(蓋と容器のみでパッキン無しのやつ)

    ふりかけ、梅干し、つくだに、ウィンナー、冷凍ブロッコリーは常備
    冷凍ブロッコリーはチンしておかか醤油和えにしたりしてる。

    +66

    -0

  • 14. 匿名 2021/08/18(水) 20:34:07 

    >>1
    スーパーやドラッグストアの冷凍食品半額デーを狙って冷凍食品をストックする。
    お弁当用も色々あるから便利だよ

    +66

    -1

  • 15. 匿名 2021/08/18(水) 20:34:08 

    キャラ弁は?
    お弁当作り☆アドバイス求む!

    +53

    -5

  • 16. 匿名 2021/08/18(水) 20:34:09 

    日本語のアドバイスになってごめん

    「こうゆう」→「こういう」

    だと思った

    +43

    -13

  • 17. 匿名 2021/08/18(水) 20:34:19 

    お弁当作り☆アドバイス求む!

    +305

    -19

  • 18. 匿名 2021/08/18(水) 20:34:33 

    お昼は毎日おにぎりって決めてる
    自分で作るから、卵焼き入れたり
    ミートボール入れたり自由にしてる

    +81

    -1

  • 19. 匿名 2021/08/18(水) 20:34:37 

    >>1
    愛情という隠し味を忘れずに❗️😆👍🍱
    お弁当作り☆アドバイス求む!

    +10

    -19

  • 20. 匿名 2021/08/18(水) 20:34:57 

    お弁当作り☆アドバイス求む!

    +150

    -3

  • 21. 匿名 2021/08/18(水) 20:35:38 

    >>16
    別にいいでしょ性格わるい…
    主は田舎に住んでるんだからただの田舎人なだけでしょ

    +3

    -37

  • 22. 匿名 2021/08/18(水) 20:35:44 

    ランチジャーで具だくさん味噌汁+おにぎり

    +78

    -2

  • 23. 匿名 2021/08/18(水) 20:35:58 

    おにぎりとスープジャーにお味噌汁とかの日があってもいい。

    +78

    -1

  • 24. 匿名 2021/08/18(水) 20:36:04 

    おかずをご飯にどーんと乗せただけの丼弁当とかでも充分だよ

    +76

    -1

  • 25. 匿名 2021/08/18(水) 20:36:37 

    オムライスドーンはたまにやってた
    チキンライスは作って冷凍しとく
    朝にレンチンして卵焼いて載せるだけ

    +63

    -1

  • 26. 匿名 2021/08/18(水) 20:36:42 

    >>4
    申し訳程度のミニトマトとブロッコリー

    +34

    -27

  • 27. 匿名 2021/08/18(水) 20:36:44 

    自分用のしか作らないから冷凍ご飯に冷食3つ乗っけて終わり…

    +43

    -0

  • 28. 匿名 2021/08/18(水) 20:36:47 

    お弁当作り☆アドバイス求む!

    +107

    -38

  • 29. 匿名 2021/08/18(水) 20:37:00 

    お肉とパプリカ、玉ねぎ、キャベツとか野菜を炒めて、焼き肉のたれで味付け
    それにゆで卵、プチトマトでわりと綺麗な色合いのお弁当が簡単に出来る

    +6

    -3

  • 30. 匿名 2021/08/18(水) 20:37:01 

    来月からと言わず来週から作ろ
    毎日じゃなくていいから

    慣れると自分の食べるものなら簡単だよ
    夕食や朝食の残りとか入れてるし

    +50

    -1

  • 31. 匿名 2021/08/18(水) 20:37:20 

    >>1
    20度超えたら手作り弁当はうんと気をつけないと

    +42

    -2

  • 32. 匿名 2021/08/18(水) 20:37:23 

    毎日適当な野菜をいためる
    キャベツでもピーマンでもにんじんでもきのこでもほんと適当にカットして味は塩コショウとか鶏ガラとかでOK
    野菜はまぜても単品でも
    チンするより味がしっかりしていて美味しいし、案外場所も埋まる

    +29

    -5

  • 33. 匿名 2021/08/18(水) 20:37:44 

    前日の夜と同じメニュー。カレーでもおでんでも
    逆に飽きない
    毎日弁当用に卵焼きとかだと飽きる

    +28

    -0

  • 34. 匿名 2021/08/18(水) 20:38:00 

    >>26
    エビフライの下はキャベツ敷き詰めてあるよ

    +36

    -1

  • 35. 匿名 2021/08/18(水) 20:38:02 

    作るんじゃなくて 朝ごはんの残りとか昨日の残りとか詰めるだけ。ほら、出来るでしょ。

    +48

    -1

  • 36. 匿名 2021/08/18(水) 20:38:07 

    面倒くさい時は、おにぎりに卵焼きと明太子つっこんだり、スパムおにぎりにしてた
    あとは、レトルトのお味噌汁

    +35

    -1

  • 37. 匿名 2021/08/18(水) 20:38:20 

    >>23
    なんならスープジャーにフリーズドライの味噌汁入れて、飲むときお湯注ぐとかでもOKだよね

    +57

    -0

  • 38. 匿名 2021/08/18(水) 20:38:36 

    >>1
    ご飯の上におかず乗っける丼弁当大好き!今日は味噌カツ明日はハンバーグ弁当、おかずはブロッコリーと小松菜のナムルと根菜炒めかトマトマリネかな

    +15

    -3

  • 39. 匿名 2021/08/18(水) 20:39:05 

    >>21
    どっちもどっち

    +17

    -0

  • 40. 匿名 2021/08/18(水) 20:40:11 

    >>31
    ハンディ扇風機でおかずやごはんをしっかり冷ましてからお弁当に詰めて保冷剤
    こばんは朝起きたらすぐに平皿に一度広げるとかも時短になる

    +31

    -0

  • 41. 匿名 2021/08/18(水) 20:40:26 

    >>1
    ごはんをいれる。
    チルドの塩さばをドーン!と乗せてミニトマトを入れる。
    以上。

    +24

    -3

  • 42. 匿名 2021/08/18(水) 20:41:30 

    頑張って作ろうとしない。まず白飯。あとは家にある佃煮とか簡単に玉子焼きを作って入れる。寂しかったら100円くらいの好きなスープかお味噌汁。

    +51

    -0

  • 43. 匿名 2021/08/18(水) 20:41:34 

    とりひきに大葉と玉ねぎ小が塩コショウで味付けして卵いれて混ぜて鉄板に平たくオーブンで焼いて松風焼き風にしたりミートローフ良く作る。切って冷凍しとくとメインが直ぐ埋まるしボリューム合って喜ばれる

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2021/08/18(水) 20:41:37 

    >>1
    私は面倒だから
    卵焼きは週末に作って冷凍
    ブロッコリーも茹でて冷凍
    赤箱焼売ラップにくるんで冷凍
    あとはメインさえあればお弁当になる!
    メインは冷凍唐揚げとか、
    ハンバーグやつくね作って冷凍したり。

    +11

    -0

  • 45. 匿名 2021/08/18(水) 20:43:34 

    >>4
    なんかもっと味の濃いおかずが欲しい

    +5

    -39

  • 46. 匿名 2021/08/18(水) 20:43:43 

    うちは米だけ朝炊けるようタイマーしといて、あとはすべて冷食w
    玉子焼すら作らないw

    +57

    -0

  • 47. 匿名 2021/08/18(水) 20:44:09 

    >>1
    ご飯をおにぎりにして具を日替わりにしたら、おかずだけ小さいタッパーかデザートケースに入れるのが作るおかずも少なくて飽きないです!

    +3

    -1

  • 48. 匿名 2021/08/18(水) 20:44:17 

    >>4
    卵焼きの代わりにもっと緑黄色野菜があったらいいな

    +17

    -21

  • 49. 匿名 2021/08/18(水) 20:44:51 

    肉にかける市販のタレがいろいろあるよ
    しょうが焼き、照り焼き、大根おろしのタレ、ポン酢、焼肉のタレなど、その日の気分でフライパンで焼いた豚肉にかけて和えるだけ

    +22

    -1

  • 50. 匿名 2021/08/18(水) 20:45:13 

    卵焼きも、ゆで卵も、スクランブルエッグも作りたくない時はこれにしてます。
    場所も取るから良いですよ。

    【改良版】レンジで出来るハムエッグ【お弁当】 - YouTube
    【改良版】レンジで出来るハムエッグ【お弁当】 - YouTubeyoutu.be

    今までは漏れ出した白身がお皿にくっついてなかなか取れなかったけど、ラップを最初にすることで解決!さらに作りやすくなりました♡今までのハムエッグ作り方動画(この動画では実際にお弁当箱に詰めるところや2つの加熱時間で作ったりしています??‍♀️)https://youtu....

    +28

    -2

  • 51. 匿名 2021/08/18(水) 20:45:46 

    牛丼とかそぼろ丼

    あとスープジャーでそうめん弁当

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2021/08/18(水) 20:45:50 

    >>1
    こんな感じかな?
    カツはまとめて作って冷凍してあります。お弁当箱洗うの私にはストレスなので、使い捨てパックが重宝してます😊あんまり意気込むと息切れしますからゆるりとね~
    お弁当作り☆アドバイス求む!

    +55

    -7

  • 53. 匿名 2021/08/18(水) 20:46:36 

    >>4
    この人のお弁当に対するガル民のコメントがウザイ

    +91

    -2

  • 54. 匿名 2021/08/18(水) 20:46:39 

    タッパーにご飯詰めてふりかけかける

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2021/08/18(水) 20:46:40 

    友達に お弁当は作るんじゃなくて朝ごはんの残りを詰めるだけって教えられた。作らなくていいんだよ。

    +22

    -0

  • 56. 匿名 2021/08/18(水) 20:46:50 

    >>1
    まげわっぱのお弁当箱を買ったら夕方洗うときも臭くなくてすごいと思った。プラスチックは何とも言えない臭いがする。

    +8

    -1

  • 57. 匿名 2021/08/18(水) 20:47:32 

    >>1
    おにぎりと青汁!

    +3

    -1

  • 58. 匿名 2021/08/18(水) 20:48:01 

    田舎者の主です。

    みなさん勉強になります!ありがとうございます^^

    逆にこの食材やメニューはやめた方がいいとかあればうれしいです。

    プチトマトとブロッコリーと枝豆は使えそうですね。

    +25

    -0

  • 59. 匿名 2021/08/18(水) 20:48:52 

    >>4
    シンデレラフィット弁当

    +120

    -1

  • 60. 匿名 2021/08/18(水) 20:49:16 

    面倒な時は、おにぎり+スープジャーに具沢山スープ

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2021/08/18(水) 20:50:42 

    前日の夕食がカレーなら、次の日のお弁当もカレー
    ただ痛みやすいから職場の冷蔵庫とかに保管してレンジで温めて食べてます

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2021/08/18(水) 20:50:51 

    >>1
    ハンバーグ、ミートボール、コロッケ、パスタ辺りは普段のごはんで作るときお弁当用に取り分けて冷凍しとくといいよ〜!
    あとサンドイッチを前の晩に作っておくとラクです。明日朝早く起きれる自信無い!と思ったら夜のうちにサンドイッチ作っとくのオススメ

    +8

    -1

  • 63. 匿名 2021/08/18(水) 20:51:28 

    適度に冷凍食品に頼ってます

    +12

    -0

  • 64. 匿名 2021/08/18(水) 20:51:44 

    >>1
    入れ物は細長ーいタイプなら楽だろうけど
    それ以外なら盛り付け方要工夫だね
    お弁当作りの動画沢山あるから見てみるといいよ
    私のおすすめはにぎりっこさん

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2021/08/18(水) 20:51:51 

    >>1
    一人暮らしの私もお弁当と称した大々的に出せるものではないけど、なんだかんだ具材は気分のおにぎりが飽きることなく最強と思う。
    あと百均のタッパーに夕飯に作る2品を無造作なアルミホイルで分けて。
    正直仕事あるのに朝から自分のためにウインナーすら焼いてられないから、夕飯めんどくさくてラーメンとかにした日はかなり小さい四角の耐熱タッパーでウインナー2.3本レンチン、その器でレンチン卵焼き、冷凍ブロッコリー、あればレタスやトマトも。
    アスパラとかある日はもう包丁使いたくないから手でちぎってウインナーとレンチンしたりもする。
    我ながらこれじゃ嫁に行けないどころか子供居て仕事して弁当作ってる人とかもいるわけでビビるし、こんなの結婚しないほういいのかとすら思うけど、女職場でほとんどの人既製品食べてるし、作ってる人も同じく映えないタッパーとかで来るから、作ってるだけマシだよねって気分になってしまうw

    +18

    -1

  • 66. 匿名 2021/08/18(水) 20:51:58 

    >>4
    こんなに、厚焼き卵要らない!

    +11

    -30

  • 67. 匿名 2021/08/18(水) 20:52:04 

    >>4
    白米こんないらん

    +11

    -29

  • 68. 匿名 2021/08/18(水) 20:52:30 


    弁当なんて超適当だよ。

    弁当箱は100均の。

    おかずは夕飯の残りがあれば入れて
    なければ冷食。
    おにぎりのが食べやすいから私はおにぎり派。

    朝は時間がないから夕食作りの時に
    一緒に作って冷蔵庫にいれてる。
    …で、朝レンチンして冷まして持ってく。
    保冷剤変わりに冷凍した蒟蒻ゼリーを入れる。

    写真で作ったのは
    卵焼き、ししとうの生姜醤油和え、
    ナスとひき肉の味噌炒めのみ。
    (しかも夕食の残り)




    お弁当作り☆アドバイス求む!

    +47

    -2

  • 69. 匿名 2021/08/18(水) 20:53:25 

    味玉便利だよ
    簡単だし3日くらい持つから作り置きできる

    +11

    -0

  • 70. 匿名 2021/08/18(水) 20:54:25 

    >>53
    姑世代が多いからね…

    +26

    -0

  • 71. 匿名 2021/08/18(水) 20:54:32 

    最初のうちは意気込むとお弁当作り自体が続かなくなるから、ウインナーと焼き鮭だけドーンとかでいいと思う

    +18

    -0

  • 72. 匿名 2021/08/18(水) 20:55:22 

    金時とかなんでもいいけど、こういうの隙間埋まっていいよ
    あと玉子焼きは大きくスペースが埋まるからすごくいい
    お弁当作り☆アドバイス求む!

    +20

    -0

  • 73. 匿名 2021/08/18(水) 20:55:29 

    お弁当作ってた時期は茹でたパスタとほうれん草を大量に小分けにして冷凍してた
    ほうれん草は胡麻和えにしたり、卵焼きに入れたり、ベーコンと卵と一緒に炒めたり
    パスタはナポリタンにしたりツナマヨ大葉であえてサラスパにしたり
    あと金平牛蒡とひじき煮も冷凍してたな
    ちくわにきゅうりぶっ刺した奴もよく入れてた

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2021/08/18(水) 20:56:41 

    スープジャーに具沢山汁物
    おにぎり

    楽ちん

    たまにスープジャーにカレー

    +7

    -0

  • 75. 匿名 2021/08/18(水) 20:56:49 

    >>58
    豆腐はやめた方がいい
    白和えを入れたら昼には傷んでたことがあるよ
    火を通せば多少違うのかもしれないけど

    +17

    -1

  • 76. 匿名 2021/08/18(水) 20:58:06 

    職場でレンチンして食べるから、彩のトマトとかブロッコリーは入れない。
    温まると美味しくない😂
    1人用の細長いフライパンで卵焼き作って、そのままウインナーか何か焼いて、そのまま冷凍のブロッコリーやほうれん草炒めて終わり。
    夕飯の残りがある時はそれ入れる!
    夕飯で野菜使う時は少し取っておいて弁当のおかずにアレンジ。
    例えばオクラなら2本だけとっておいてベーコン巻き。
    にんじんなら4/1くらいだけ千切りにしてにんじんだけのきんぴらなど。

    +9

    -1

  • 77. 匿名 2021/08/18(水) 20:58:36 

    小さいタッパーにおかず、あとはおにぎり。
    たりないなぁと思ったらインスタントスープ。
    卵焼きは面倒なのでゆで卵。

    +9

    -0

  • 78. 匿名 2021/08/18(水) 20:59:01 

    具なしのやきそばをよく作るんだけど、意外といいボリュームで隙間に埋めやすくて重宝してる
    おかずカップ一杯ぶんをとったら残りは朝ごはんの食卓にそっと出す笑

    +11

    -0

  • 79. 匿名 2021/08/18(水) 20:59:45 

    >>4
    おさまり感がすごい!

    +94

    -0

  • 80. 匿名 2021/08/18(水) 21:00:14 

    インスタをめちゃくちゃ参考にしてる。
    お弁当作り☆アドバイス求む!

    +27

    -2

  • 81. 匿名 2021/08/18(水) 21:00:34 

    ハードコア弁当でいいじゃん!
    お弁当作り☆アドバイス求む!

    +33

    -1

  • 82. 匿名 2021/08/18(水) 21:03:58 

    >>4
    キッチリした性格なんだろうな。
    こんなにキレイに治まったら気持ちいいね。

    +102

    -0

  • 83. 匿名 2021/08/18(水) 21:04:38 

    夕飯のおかずを取り置きせず朝お弁当つくるのは大変だから続かないよ。
    会社にレンジあるなら冷凍パスタとかチャーハンにサラダとかで良いと思うけど。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2021/08/18(水) 21:04:41 

    ブロッコリー茹でるの面倒なときは、冷凍枝豆をそのままいれればいいよ

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2021/08/18(水) 21:06:24 

    >>68
    おいしそう☺️
    ししとう、いいですね

    +16

    -0

  • 86. 匿名 2021/08/18(水) 21:07:53 

    >>28
    なんでマイナス多いの?
    炊き込み御飯かな?
    おいしそう

    +44

    -2

  • 87. 匿名 2021/08/18(水) 21:08:38 

    >>4
    崎陽軒のご飯みたいになってるけど、自分で詰める時にこうする人って何のメリットあってこうしてるの?単純に知りたい

    +28

    -3

  • 88. 匿名 2021/08/18(水) 21:09:09 

    >>12
    冷凍のかぼちゃに麺つゆちょっとかけてレンチンすると黄色が1品できるよ

    +14

    -0

  • 89. 匿名 2021/08/18(水) 21:09:15 

    >>84
    レンチン

    +4

    -1

  • 90. 匿名 2021/08/18(水) 21:10:20 

    >>1
    夜ご飯を多めに作ってシリコンカップに入れて冷凍
    前日のやつだといかにも残り物だけど、数日空けてローテーションにするだけで残り物感なくなるよ
    色々やったけど割と何でもいけるよ

    +6

    -0

  • 91. 匿名 2021/08/18(水) 21:10:43 

    >>4
    美味しそう!ゴマの振り方とかも綺麗だね。

    +33

    -0

  • 92. 匿名 2021/08/18(水) 21:11:17 

    夏場でも普通にお弁当作ってますか?
    うちの会社は電子レンジも冷蔵庫も無いので、この時期のお弁当は腐ってしまわないか心配で。。だけど近所へランチに行くのも飽きてしまいました。

    この時期にやってる対策がありましたら、教えてください!!

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2021/08/18(水) 21:11:20 

    >>3
    ミニトマト、ブロッコリー、ゆで卵はお弁当の神✨

    私の心の隙間をいつも埋めてくれる…

    +21

    -0

  • 94. 匿名 2021/08/18(水) 21:11:37 

    >>32
    私の弁当もこんな感じ
    野菜炒め+ソーセージとかばっかり

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2021/08/18(水) 21:12:06 

    >>12
    そして美味い

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2021/08/18(水) 21:12:55 

    緑が少ないときは、冷凍枝豆そのまま突っ込んでるw
    自然解凍されるから良い(´- `*)

    +8

    -1

  • 97. 匿名 2021/08/18(水) 21:14:22 

    >>58
    夏場は炊き込みご飯やチャーハンは傷みやすいのでやめた方がいいよ
    練り物もそのまま入れずに加熱した方が無難
    私はよくちくわ斜め切りにして、ごま油で炒めて甘辛く蒲焼き風にしますが、こうすると傷みにくくて味も濃くお弁当向きになるよ
    醤油2:みりん2:砂糖1の割合で

    +21

    -0

  • 98. 匿名 2021/08/18(水) 21:14:29 

    >>87
    見た目

    +22

    -0

  • 99. 匿名 2021/08/18(水) 21:15:32 

    >>4
    正直、こんなお弁当開いた瞬間に泣く。
    (嬉し涙)

    +94

    -0

  • 100. 匿名 2021/08/18(水) 21:16:04 

    >>1
    お弁当箱は縦長だと詰めやすいよ。自炊するなら夕飯を少しお弁当用に回して、あとはウィンナーをレンチンしたり、冷凍ブロッコリー添えるだけで良いと思う。1週間分まとめて作って冷凍しとくと楽だよ。毎日違ったもの作らなくて良いと思う。

    +4

    -1

  • 101. 匿名 2021/08/18(水) 21:17:56 

    >>80
    1番左の上から2段目いい!

    +1

    -3

  • 102. 匿名 2021/08/18(水) 21:17:58 

    茹で玉子をまとめて3~4個茹でといて、毎日入れてた。半分に切って入れると隙間が埋まるから

    +4

    -1

  • 103. 匿名 2021/08/18(水) 21:18:34 

    >>4
    このお弁当にいろいろ言えるのってすごい。こんなきれいに詰めれておかずも野菜もしっかり入ったバランスの良いお弁当作れ無いわ。

    +78

    -2

  • 104. 匿名 2021/08/18(水) 21:19:36 

    >>31
    外仕事ならクーラーBOX入れるだろうし、それ以外は今はクーラーのない所ないんじゃない?
    通勤通学の1時間くらいの間も外の時間ってそんななくない?

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2021/08/18(水) 21:20:16 

    >>98
    そうなんですね!ありがとうございます!

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2021/08/18(水) 21:20:26 

    >>87
    おにぎり型で作れるから楽なんじゃない?
    あと、上手くいくと単純に気持ち良さそう

    +14

    -0

  • 107. 匿名 2021/08/18(水) 21:20:29 

    >>5
    私は一人だから夜にお弁当作って残りを晩御飯にしてた

    ピーマン焼いて塩コショウとかで手の込んだものは作らないようにしないと続かない。

    +10

    -0

  • 108. 匿名 2021/08/18(水) 21:22:05 

    >>4
    ドラマのデートの杏ちゃんもこんなお弁当作ってたね、見るの気持ち良かったです。収まりがよくて。

    +15

    -0

  • 109. 匿名 2021/08/18(水) 21:23:58 

    >>62
    冬でもサンドイッチはだめ。フランスパンとチーズとゆで卵持って行けばいい。

    +6

    -1

  • 110. 匿名 2021/08/18(水) 21:23:58 

    冷凍食品のやきとり串を一パック楊枝を取ってご飯に乗っけてやきとり丼にして会社に持って行ったけど美味しかったよ。
    3分でできる…

    +9

    -0

  • 111. 匿名 2021/08/18(水) 21:24:07 

    >>92
    必ず朝ご飯を炊いてます。それをハンディファンと保冷剤で冷やします。おかずは基本冷食で、あとは卵焼きやウインナーを入れます。生野菜は腐りやすいので、その分冷凍のひじきや切り干し大根なんかを保冷剤代わりに入れてます。更に、凍ったままの枝豆も入れてます。最後に保冷剤をお弁当と一緒に持って行ってますが、腐りませんよ!

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2021/08/18(水) 21:24:30 

    「ホラン千秋 弁当」で検索〜

    +7

    -1

  • 113. 匿名 2021/08/18(水) 21:25:18 

    >>59
    ワロタ

    +9

    -0

  • 114. 匿名 2021/08/18(水) 21:25:19 

    >>31
    子供の弁当はめちゃくちゃ気を使うけど自分のはズボラ笑 保冷剤は入れておくけど…

    +12

    -0

  • 115. 匿名 2021/08/18(水) 21:26:22 

    >>92
    クーラーの部屋ないの?なかったら作らない。あったら心配はいらない。

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2021/08/18(水) 21:27:41 

    >>3
    卵焼きも!((●゚ν゚)

    +13

    -1

  • 117. 匿名 2021/08/18(水) 21:28:36 

    >>53
    わかる。めちゃくちゃ美味しそうで手間かかってそうなのにこれにすら文句言うよね。

    +33

    -2

  • 118. 匿名 2021/08/18(水) 21:31:49 

    >>18
    美味しそう!
    でも握るの難しそう…
    コツはありますか?

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2021/08/18(水) 21:32:03 

    卵焼きとウィンナーを入れておけばなんとかなる。
    あとは適当にふりかけで彩りを。

    +5

    -0

  • 120. 匿名 2021/08/18(水) 21:32:05 

    自分用?
    それなら最近ハマってるのは、サラダうどん!
    朝うどんをレンジでチンしてタッパーに詰めて、レタスやトマトや冷凍のブロッコリーやオクラ、サラダチキンなど包丁使わないでオッケーな野菜のせて、別の小さい容器にめんつゆ入れて、お昼にかけて食べる!
    簡単うまい!

    +12

    -0

  • 121. 匿名 2021/08/18(水) 21:32:59 

    >>5
    同じ具材でもちょっと味付け変えてお弁当にしたりとかね!

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2021/08/18(水) 21:34:11 

    >>4
    なんでもいいからお弁当食べたくなった

    +15

    -0

  • 123. 匿名 2021/08/18(水) 21:38:59 

    >>62
    夜のうちにサンドイッチはやめた方がいい。ランチ用でしょ?

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2021/08/18(水) 21:39:49 

    >>89
    レンチンするのも、ブロッコリーを洗って切ってってやるのがめんどくさいんだよ

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2021/08/18(水) 21:40:25 

    >>117
    どこが?このエビは冷凍じゃないの?クソまずいよ。

    +2

    -12

  • 126. 匿名 2021/08/18(水) 21:41:34 

    >>28
    舌が肥えてるのかな
    揚げ物やフライに頼ってない。
    全部焼き物
    不器用かもだけど食の偏差値は高そう

    +20

    -0

  • 127. 匿名 2021/08/18(水) 21:42:42 

    >>124
    本当はダメだけど、ティファールでお湯を沸かして、その中にブロッコリーを2分くらい放り込む。再加熱はしない。

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2021/08/18(水) 21:46:38 

    >>80
    几帳面な印象を受けるね
    凄くきれい

    +8

    -0

  • 129. 匿名 2021/08/18(水) 21:49:08 

    >>3
    色合いはいいけどおかずにならないから私は入れない派

    +11

    -2

  • 130. 匿名 2021/08/18(水) 21:49:16 

    >>80
    こんな立派な梅干しを毎日一個ずつ使ってたらそれだけでも結構な予算になりそう

    +18

    -0

  • 131. 匿名 2021/08/18(水) 21:54:58 

    ご飯に塩

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2021/08/18(水) 21:57:17 

    彩りやバランスとかあれこれ考えたり、全て手作りしたものだけとかハードルをあげない。
    余ったおかず入れたり、惣菜入れたり、冷凍野菜解凍してマヨ和えるだけとか、何個かは冷食とか、ソーセージと玉子焼きだけ弁当とか適度に楽する方が長続きするよ。
    私は食べるのは自分なんだからと適当に作ってる。

    +4

    -0

  • 133. 匿名 2021/08/18(水) 22:00:25 

    >>111
    返信ありがとうございます!
    おかずは冷凍のまま詰めていますか?
    保冷剤代わりに入れたら問題ないんですね!早速やってみます。

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2021/08/18(水) 22:00:39 

    >>115
    クーラーは効いています!

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2021/08/18(水) 22:00:52 

    >>118
    18さんじゃないけど、握りたてを食べるんじゃなかったらある程度力こめて握った方が食べやすいよ
    お店のおにぎりはふんわり3回握るだけ!とかよくテレビでやってるけど素人がふんわり握ったら食べる時にボロボロになっちゃいます
    自分が食べる分なんだし、多少柔らかすぎても固すぎても次への反省点にしていろいろ試してみると良いですよ~

    +7

    -0

  • 136. 匿名 2021/08/18(水) 22:06:52 

    最近そうめん持っていったな〰️
    そこから肉味噌かけてジャージャーそうめんとか。
    冷凍うどんチンしてシソとウメチューブと大根おろしでころうどんとか。

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2021/08/18(水) 22:08:16 

    何食べたに出てた酢醤油玉子
    まだ作ってないけどお弁当に良さそう
    オクラをレンジで茹でて切って冷凍してる

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2021/08/18(水) 22:08:23 

    >>109
    >>123
    お二方とも訂正ありがとうございます、サンドイッチは止めた方がいいとのことなので、主さんサンドイッチのくだりは無視してください💦
    お騒がせしてごめんなさい

    +7

    -1

  • 139. 匿名 2021/08/18(水) 22:09:54 

    >>85

    ありがとう!

    ししとうとナスは家庭菜園のなんだけど、
    食べるのが追いつかなくてお弁当にまで
    進出してるよ(笑)💦

    +6

    -0

  • 140. 匿名 2021/08/18(水) 22:16:31 

    ご飯に鮭フレークまぶして
    インスタント味噌汁と茹で卵とプチトマト。
    おにぎりにするのも面倒くさい。
    みんなきちんとおかず作っててすごい。

    +5

    -0

  • 141. 匿名 2021/08/18(水) 22:16:45 

    >>1
    ブロッコリーとトマト
    板ずり胡瓜と🍙

    とかで、夏場は充分

    +5

    -0

  • 142. 匿名 2021/08/18(水) 22:16:49 

    白米、カツオふりかけ、梅干しの上に海苔を敷く。私はこれだけでも充分だけど、周りの目があれば端に漬物か野菜と、冷食の唐揚げとか好みのものを添えれば尚良し。

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2021/08/18(水) 22:17:30 

    冷凍食品でもおいしいのあるから、それにも頼ると楽だよ
    ミニトマト、冷食のカップグラタン、かぼちゃの煮物、ウィンナー、卵焼き、ご飯はふりかけでも持っていけばおいしいべ

    +4

    -1

  • 144. 匿名 2021/08/18(水) 22:17:50 

    >>80
    この人絶対テトリス好きだと思う

    +13

    -0

  • 145. 匿名 2021/08/18(水) 22:19:32 

    >>80
    真ん中列の下から2番目の赤いやつなに?

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2021/08/18(水) 22:23:30 

    >>15
    これ、あたしんちの母が作ったの?
    意外と客観的に己を見れているんだね

    +9

    -0

  • 147. 匿名 2021/08/18(水) 22:24:29 

    >>145
    明太子…⁈
    と思ったけど赤いパプリカかしら

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2021/08/18(水) 22:24:50 

    >>145
    大きくしてみたけど、明太子なのか赤ピーマンなのか、赤いウインナーの開きなのか、何だか分からない

    +5

    -0

  • 149. 匿名 2021/08/18(水) 22:25:47 

    >>15
    これ、髪の部分は鰻の蒲焼き?

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2021/08/18(水) 22:28:35 

    +3

    -0

  • 151. 匿名 2021/08/18(水) 22:30:46 

    >>4
    ゴマの振り方、参考にしようっと

    +17

    -0

  • 152. 匿名 2021/08/18(水) 22:33:00 

    【chioben流 彩り弁当レシピ】見た目の華やかさも食欲もアップする、黄色のおかず | House E-mag | ハウス食品グループ本社
    【chioben流 彩り弁当レシピ】見た目の華やかさも食欲もアップする、黄色のおかず | House E-mag | ハウス食品グループ本社housefoods-group.com

    毎日、自分や家族のためにつくるお弁当。フタを開けた瞬間、パッと明るい見た目だと気持ちが華やぎ、残さず食べようと思えるものです。そこで、お弁当の販売やケータリングなどで人気を博す「chioben(チオベン)」の料理人、山本千織さんに、気分が明るくなる「黄色...


    1つで3種類の常備菜ができる!chioben(チオベン)・山本千織さん流レシピ【5つの基本の調理法】 | mercidays by HugMug. ママと子どもの記念日や日常を楽しくハッピーに
    1つで3種類の常備菜ができる!chioben(チオベン)・山本千織さん流レシピ【5つの基本の調理法】 | mercidays by HugMug. ママと子どもの記念日や日常を楽しくハッピーにhugmug.jp

    東京・代々木上原を拠点にお弁当の販売をしているchioben(チオベン)。彩り鮮やかな美しい盛りつけと斬新な味がロケ弁やケータリングでも大人気です。そんなchiobenを営む料理人・山本千織さんの常備菜レシピをご紹介します。どのレシピも、食材を変えて応用できる...


    【料理上手のお弁当  vol.1】tamiさんの物語 - macaroni
    【料理上手のお弁当 vol.1】tamiさんの物語 - macaronimacaro-ni.jp

    「お弁当」作りが得意なインスタグラマー100人でつなぐリレー連載。お弁当箱という限られた空間に、自分だけの小宇宙を表現する「料理上手」さんたち。今回は、スローなライフスタイルも憧れをあつめる、tamiさんが登場します。

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2021/08/18(水) 22:33:54 

    >>1
    つみれ、ハンバーグ系のおかずをたくさん作って冷凍保存してる

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2021/08/18(水) 22:34:48 

    >>86
    鮭って白米のイメージだから

    +1

    -1

  • 155. 匿名 2021/08/18(水) 22:39:52 

    昨日のお弁当
    ご飯とおかずは別々の方が傷みにくいらしいです
    お弁当作り☆アドバイス求む!

    +17

    -2

  • 156. 匿名 2021/08/18(水) 22:45:25 

    >>6
    わたしはこういうのを夜食兼翌日の弁当代わりによく持たされてた。おにぎりだけとかよりはバランス良いしオススメ!
    東海発祥とは初めて知った。

    名古屋めしレシピ|広島とも関西とも一味違う!懐かしの「名古屋風お好み焼き」
    名古屋めしレシピ|広島とも関西とも一味違う!懐かしの「名古屋風お好み焼き」nagoya-meshi.com

    名古屋風のお好み焼きと言えば、屋台やスーパーの売店で売っている『折りたたみ』タイプ。 『緑色の包装紙』とともにアルミホイルで包まれた少し小さめのお好み焼きは、小腹満たしにピッタリな『ホットスナック』なのです。ご家庭で簡単に作れるレシピですので、ぜひ...

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2021/08/18(水) 22:47:50 

    ささみチーズフライっていう冷凍食品美味しいよ
    オススメ

    +8

    -0

  • 158. 匿名 2021/08/18(水) 22:48:27 

    作り置きして冷凍!
    カップの色も複数あると、その日のおかずによって
    彩り変えれるわよ!
    お弁当作り☆アドバイス求む!

    +12

    -1

  • 159. 匿名 2021/08/18(水) 22:48:28 

    冷凍枝豆をそのまま入れてる。食べるときは解凍されてるし、彩りも綺麗で美味しい。むき枝豆の方がたくさん入る。

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2021/08/18(水) 22:50:04 

    >>4
    こういうおにぎりみたいなごはんってどうやって詰めて作るんだろう?

    +7

    -0

  • 161. 匿名 2021/08/18(水) 22:50:30 

    >>149
    ちくわじゃない?見えてないけど穴にはきゅうりかチーズが埋まっていると予想。

    +6

    -0

  • 162. 匿名 2021/08/18(水) 22:52:41 

    >>160
    ご飯を平らに敷き詰めてから、フライ返し的なものでくぼみをつけているのだと思っていた。

    +6

    -0

  • 163. 匿名 2021/08/18(水) 22:55:38 

    >>12
    簡単だしね!
    切るとき固くて少し苦労するけど、むしろハードルはそこだけだよね。

    +8

    -0

  • 164. 匿名 2021/08/18(水) 23:02:31 

    卵焼きとミニトマトと夕飯の残り物や冷凍食品。
    粉末スープを持っていって会社でマグカップに注ぐ。
    これくらいから始めてみては?

    +5

    -0

  • 165. 匿名 2021/08/18(水) 23:08:22 

    >>1
    玉子焼きとウィンナーとブロッコリーとトマトあれば美味しそうになるから大丈夫だよ。

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2021/08/18(水) 23:11:37 

    >>160
    おにぎりの型で作ってるんじゃないの?

    +10

    -0

  • 167. 匿名 2021/08/18(水) 23:12:23 

    ゆで卵を醤油につけておく。おいしいよ。

    +3

    -0

  • 168. 匿名 2021/08/18(水) 23:12:53 

    >>4
    凄いキッチリ!玉子焼き取れる?

    +6

    -1

  • 169. 匿名 2021/08/18(水) 23:13:29 

    >>59
    私もそう思ったんだけど、ガル民の皆さんは「厳しめあり🔥」だからw

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2021/08/18(水) 23:14:36 

    >>93
    おかずの隙間も埋めてくれるよね♪

    +7

    -0

  • 171. 匿名 2021/08/18(水) 23:15:57 

    >>134
    クーラーの部屋に置いておけるなら、半熟の卵とか、カットしたトマトとかを避ければ問題ないよ。でも全部火を通してから冷まして蓋をしてね。

    +3

    -0

  • 172. 匿名 2021/08/18(水) 23:17:32 

    >>4
    女性ってこんなに食べない?
    私はこれくらい食べたいんだけど、周りの女性(年齢関係なしに)それ子供のお弁当ですか!?ってくらい小さくて、自分はおかしいのか?ってずっと思ってる

    +15

    -0

  • 173. 匿名 2021/08/18(水) 23:17:40 

    ○野菜と豚肉を焼肉のタレで炒める
    ○ご飯orおにぎり
    ○インスタントお味噌汁

    最近ずっとこれです。
    ご飯がおかずで汚れるのが嫌なので、小さめタッパー2つにご飯とおかずをわけてます。
    たまに凍らしたゼリーやフルーツも持っていきます。
    楽なので、飽きるまではしばらく続けます。

    +4

    -0

  • 174. 匿名 2021/08/18(水) 23:19:40 

    >>17
    現実的でハードルが低くていい!

    +52

    -0

  • 175. 匿名 2021/08/18(水) 23:26:29 

    >>172
    私なら下段は全部米だわ

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2021/08/18(水) 23:37:29 

    この季節は麺
    そうめん、うどん、そばなど洗うだけでいいやつとかあるし、トッピングやめんつゆを変えるだけでバリエーション色々できるよ。

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2021/08/18(水) 23:40:23 

    >>171
    ナマモノを避けて、よく冷ますことがポイントなんですね!!
    やってみます。ありがとうございます!

    +1

    -0

  • 178. 匿名 2021/08/18(水) 23:52:20 

    >>167
    私は冷蔵庫でつゆの素に漬けて味玉にしてる。漬かったらそのつゆの素は煮物にしてる。

    +2

    -0

  • 179. 匿名 2021/08/18(水) 23:54:54 

    >>160
    たぶん>>4のお弁当は線付けてるだけだと思う
    ちゃんと型で俵にして詰めたら立体になるよ
    こんな感じで

    ちなみに俵にする型はダイソーにも売ってるよ!
    一個ずつの型もあるけど、だいたい複数個いっぺんに作れるような連なった形の型が主流で売ってるよ
    お弁当作り☆アドバイス求む!

    +11

    -1

  • 180. 匿名 2021/08/19(木) 00:02:31 

    >>28
    キタネー

    +6

    -11

  • 181. 匿名 2021/08/19(木) 00:05:34 

    ミニトマトはお弁当に入れるとまずいからやめた。
    赤が欲しい時はカニカマやベーコン、パプリカ入れてる。

    +5

    -0

  • 182. 匿名 2021/08/19(木) 00:06:34 

    >>180
    全然汚くないわ。
    炊き込みご飯美味しそうだし、おかずも手作り感あって美味しそう。

    +6

    -2

  • 183. 匿名 2021/08/19(木) 00:08:31 

    >>4
    綺麗!
    高校生とかめちゃくちゃ喜びそう。

    +5

    -0

  • 184. 匿名 2021/08/19(木) 00:11:01 

    中3の夏期講習で夏休み中はほぼ弁当作りの日々。
    来年から3年間これが始まると思うと自信ないー。
    卵焼き美味しいし華があるけど、毎日作るの面倒なんだよね。

    +2

    -2

  • 185. 匿名 2021/08/19(木) 00:12:35 

    >>156
    横だけど緑色の包装紙懐かしい!w
    名古屋では確かにそういう売り方だった、東海発祥なんだ。確かに東京では全くみない。帰省したくなるわ〜

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2021/08/19(木) 00:14:26 

    >>18
    少年野球だと弁当ダメでおにぎりの日が多いから、
    よくそういうの作ってたなぁ。
    冷凍のタレ漬け唐揚げ入れると喜んでた!

    +7

    -0

  • 187. 匿名 2021/08/19(木) 00:19:54 

    >>4
    この方の他のお弁当も見てみたい❗
    めっちゃ気持ちいい

    +5

    -0

  • 188. 匿名 2021/08/19(木) 00:39:57 

    ポトフとかシチューとか多めに作ってスープジャー入れて
    白飯おにぎりかパン持ってく
    少し頑張れたらゆで野菜のサラダとか

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2021/08/19(木) 00:42:48 

    >>62
    なんでだめなんだろ

    私も夜のうちに造ってラップして冷蔵庫に入れてるよ
    一日だったほうが味も馴染んでしっとりして美味しくなってるけどなあ

    +5

    -2

  • 190. 匿名 2021/08/19(木) 01:08:16 

    >>17
    全然これでいい
    喜んでいただきます!

    +34

    -3

  • 191. 匿名 2021/08/19(木) 01:09:11 

    >>18
    わかる!
    ミートボール、おにぎりの中にいれると家族喜ぶよ~

    +3

    -0

  • 192. 匿名 2021/08/19(木) 01:19:47 

    >>4
    これはTwitterのポコちゃんという人のお弁当

    勝手に載せるのやめなよ

    +5

    -0

  • 193. 匿名 2021/08/19(木) 01:29:21 

    >>3
    ブロッコリーは茹でるの面倒くさい、、

    +2

    -0

  • 194. 匿名 2021/08/19(木) 01:30:41 

    >>172
    女性は味より栄養、カロリー、節約重視のお弁当の人多いよね。
    特に食に興味ない人とかだと、ご飯少しと野菜卵炒め、以上!みたいな人もよく見る。
    私はお弁当がしょぼいと午前中やる気なくなるから、好きなものがっつり持ってくよ。

    +6

    -0

  • 195. 匿名 2021/08/19(木) 01:38:30 

    >>193
    シリコンスチーマー使ってレンジでやるとラクみたい
    母が重宝してるって言ってた

    +2

    -1

  • 196. 匿名 2021/08/19(木) 02:46:19 

    >>75
    豆腐は夏場でなくても傷みやすい食材ですもんね。

    +7

    -0

  • 197. 匿名 2021/08/19(木) 06:45:28 

    >>1
    ご飯の上に焼きシャケドーンもOKな人ならサンドイッチも簡単だよ
    パンの上にハムだけチーズだけとかドーンだけの物をイタリアやフランスの食糧雑貨店みたいなとこでよく作ってもらってたけど、それだけで満足だった
    特に田舎パンみたいなのでやると満足感高い
    ラップやアルミホイルよりざら紙とかオープンシートみたいなのに包むとそれっぽくなる

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2021/08/19(木) 09:18:53 

    スーパーで売ってる味噌漬けの魚をルクエでレンチン。しゅうまいもレンチン。卵焼きか、茹で卵。漬物。佃煮。売ってる唐揚げ。そんなのを詰めておしまい。必要なら美味しいふりかけを携帯。ルクエは便利だよ。買って損はない。

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2021/08/19(木) 10:54:12 

    お弁当パーク参考にしてます。
    		お弁当パーク | みんなで作るお弁当レシピサイト
    お弁当パーク | みんなで作るお弁当レシピサイト obentopark.jp

    お弁当レシピ投稿サイトObentoPark!毎日のお弁当づくりが楽しくなるアイディア満載♪お弁当レシピ以外にも、常備菜や簡単で美味しいおかずの作り方も掲載しています!

    +2

    -0

  • 200. 匿名 2021/08/19(木) 11:01:18 

    >>52
    めっちゃおいしそう!

    +3

    -0

  • 201. 匿名 2021/08/19(木) 11:01:28 

    つくおきがオススメです。
    つくおき | 作り置き・簡単レシピサイト
    つくおき | 作り置き・簡単レシピサイトcookien.com

    ムリなく続けられる「週末まとめて作り置き」のコツや、時短・簡単な作り置きおかず、人気の常備菜レシピをご紹介。お弁当、冷凍保存、節約などの目的に合ったレシピがきっと見つかります。

    +1

    -2

  • 202. 匿名 2021/08/19(木) 11:16:28 

    大根炒めたのとか、臭くなるから弁当向かないよね。

    +4

    -0

  • 203. 匿名 2021/08/19(木) 11:49:16 

    >>180
    エーッ美味しそうだけど。
    こんな感じのお弁当が、一番おいしい気がする。

    +4

    -2

  • 204. 匿名 2021/08/19(木) 12:23:53 

    ヒジキいっぱい作って小分けにして冷凍庫いれとくと便利だよ
    ごはんのお供に梅干しとヒジキがめちゃくちゃ合う

    +2

    -0

  • 205. 匿名 2021/08/19(木) 12:50:19 

    >>135
    具が大きいと難しそうだなと思いました
    そうですね、普段よりギュッと握って作って見ます!
    ありがとうございました😊

    +2

    -0

  • 206. 匿名 2021/08/19(木) 13:22:46 

    >>139
    家庭菜園のなんですか?
    なおさらおいしそう☺️

    +3

    -0

  • 207. 匿名 2021/08/19(木) 15:56:53 

    お弁当作りで個人的にきをつけていること。
    ご飯やおかずは今朝作ったものをいれる。
    ご飯には梅干しをのせる。
    よく冷まして蓋をする、保冷剤を入れる。
    そのまま食べられる食材をなるべく使う、練り物でも
    しっかり火を通す。

    卵焼きと肉を使わない野菜炒めをつくったら
    あとは冷凍食品をローテーションしてるよ。
    レンジを使えば野菜は早く火が通るよ!

    +2

    -0

  • 208. 匿名 2021/08/19(木) 16:00:03 

    >>101
    同じく。ロールケーキの如くどーんとした玉子焼き
    最高✨✨🥰

    +0

    -1

  • 209. 匿名 2021/08/19(木) 16:01:03 

    >>87
    ご飯とおかずの食べる割合を計算しやすいなー
    と思う。

    +0

    -0

  • 210. 匿名 2021/08/19(木) 16:29:50 

    >>160
    >>179
    わたしこれと同じお弁当箱持ってるけど、俵型の押し型がセットで最初からついてるのよ。

    +2

    -0

  • 211. 匿名 2021/08/19(木) 19:09:28 

    >>75

    危なかったー・・・得意の豆腐丼もレパートリーに入れようと思ってた・・・

    了解です。やめときます('◇')ゞ

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2021/08/19(木) 19:13:28 

    >>97
    と言うことはオムライスなんかもやめた方がいいですね。
    ちくわも使えそうだと思ってた!火を通して使おうと思います。

    +0

    -0

  • 213. 匿名 2021/08/19(木) 19:18:30 

    >>138
    勉強になるなー・・・

    +0

    -0

  • 214. 匿名 2021/08/19(木) 20:31:43 

    夕飯の残りを予めおかずカップに詰めタッパに入れて冷凍保存。3日続けると3品以上貯まります。4日目の朝からこれを解凍してお弁当スタート。夕食のメインディッシュが3種類以上も入った豪華なお弁当が完成します。4日目以降も夕飯の残り物をおかずカップに詰めて冷凍を繰り返せば、エンドレスでお弁当のおかずが冷凍庫にストックできますよ。おかずの種類もその日の気分によって選べます。

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2021/08/19(木) 21:06:16 

    生春巻ってお弁当に向いてますか?かぴかぴならない?
    サラダや野菜系のおかずを入れたいときなに入れればいいか迷う…

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2021/08/19(木) 21:56:53 

    >>205
    具は大きいものは適当に切ってます
    または切らずにまん丸に握って具を真ん中にしてます
    経験上、具の上にかぶせるご飯の層が薄いと割れたりして食べにくいです
    成功しても失敗しても食べるのは自分なので形や具材、いろいろ試してみると面白いです

    +0

    -0

  • 217. 匿名 2021/08/21(土) 08:59:00 

    >>28
    シンプルな秋の味覚弁当 ですね

    +0

    -0

  • 218. 匿名 2021/08/24(火) 21:56:02 

    >>200
    ありがとうございます
    私にとっては手抜きですけど、というか
    私も、これ食べたい
    作るだけで食べた事ないですから

    +1

    -0

  • 219. 匿名 2021/09/01(水) 20:03:36 

    >>17
    私が初めて作った弁当かと思った(笑)今年から娘のお弁当作り

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード