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料理をしながら片付けもしないといけないと言われた

248コメント2021/08/15(日) 23:34

  • 1. 匿名 2021/08/11(水) 18:18:40 

    タイトル通りを職場の人に言われました、
    私は料理は料理、片付けは片付けと分けたいのです。
    理由は、洗い物をしていると料理をかき混ぜたりする時にいちいち手をきちんと洗わないといけないからです。
    洗剤がついていたりするので。
    なので料理に集中して、ある程度終わるころに片付けをはじめるといったかんじです。なのに、料理は、片付けしながらするものよーと言われてなんだかもやもやしました。
    チャチャっと洗えるものは合間に洗います。
    同じような感じでお料理している人いませんか?

    +57

    -357

  • 2. 匿名 2021/08/11(水) 18:19:18 

    POWER

    +3

    -28

  • 3. 匿名 2021/08/11(水) 18:19:18 

    したいようにすれば良いと思う

    +878

    -6

  • 4. 匿名 2021/08/11(水) 18:19:36 

    自分の好きなようにやったらよろし。

    +572

    -3

  • 5. 匿名 2021/08/11(水) 18:19:40 

    難易度高杉

    +5

    -27

  • 6. 匿名 2021/08/11(水) 18:19:43 

    合間に洗えてるなら片付けできてるじゃん

    +595

    -2

  • 7. 匿名 2021/08/11(水) 18:19:48 

    チャチャッと洗えるものは合間に洗います

    これが料理しながら片付けるってことだと思ってたけど違うのかな?

    +877

    -4

  • 8. 匿名 2021/08/11(水) 18:19:51 

    料理中に洗剤使うなってめっちゃ怒られた家庭で育った

    +16

    -44

  • 9. 匿名 2021/08/11(水) 18:19:55 

    どっちでもいいよ

    +108

    -3

  • 10. 匿名 2021/08/11(水) 18:19:58 

    煮込んでたりする数分にボウルやまな板包丁とかは洗うよ

    +476

    -2

  • 11. 匿名 2021/08/11(水) 18:20:01 

    そんなことでモヤモヤしてたらもたへんで

    +270

    -3

  • 12. 匿名 2021/08/11(水) 18:20:03 

    >>1
    仕事で料理してるわけじゃないんだよね?
    なんで家庭内のことを職場の人に言われてるの?

    +400

    -4

  • 13. 匿名 2021/08/11(水) 18:20:15 

    好きにして

    +6

    -0

  • 14. 匿名 2021/08/11(水) 18:20:15 

    その場合の「途中」って料理混ぜる時とかの真っ最中じゃなくて、煮込んでる時とか手が離せるときのことじゃないの?

    +275

    -1

  • 15. 匿名 2021/08/11(水) 18:20:21 

    私も合間見てだな〜作ってるものにもよるし自由では?
    何故か意地になって洗おうとして、放置しすぎて焼きすぎた時はある(笑)

    +100

    -0

  • 16. 匿名 2021/08/11(水) 18:20:23 

    職場の人と料理する機会があったの?

    +22

    -1

  • 17. 匿名 2021/08/11(水) 18:20:31 

    同時進行は変だよね
    例え悪いけど
    💩しながらお尻ふくようなもんだし

    +1

    -37

  • 18. 匿名 2021/08/11(水) 18:20:44 

    料理をしながら片付けもしないといけないと言われた

    +1

    -62

  • 19. 匿名 2021/08/11(水) 18:20:44 

    >>1
    家の料理で誰にも迷惑かけないなら自分の好きなようにすればいい
    主の職場が調理必要な仕事なら、言われた通りにした方がいい

    +159

    -3

  • 20. 匿名 2021/08/11(水) 18:20:47 

    あとで片付けるのが面倒だから、片付けながらやるよー

    +62

    -1

  • 21. 匿名 2021/08/11(水) 18:20:54 

    どうでもいいんじゃないのー
    煮込んでて手があいてるときに洗い物するとかはあるけど

    +28

    -1

  • 22. 匿名 2021/08/11(水) 18:21:05 

    ちゃんと料理と片付け出来てたらいいじゃん
    いちいち人のやり方にうるさいこと言ってくるなと言っておやりなさい

    +49

    -0

  • 23. 匿名 2021/08/11(水) 18:21:07 

    仕事の要領が悪いって言いたいんじゃない?
    できない人にはできないけどね。

    +44

    -3

  • 24. 匿名 2021/08/11(水) 18:21:18 

    >>1
    傍から見ると要領が悪いってやつか

    +126

    -10

  • 25. 匿名 2021/08/11(水) 18:21:21 

    +3

    -30

  • 26. 匿名 2021/08/11(水) 18:21:22 

    品数多く作ってたらシンクに溜まった調理器具洗わないと間に合わないから必然的に洗ってるわ

    +85

    -0

  • 27. 匿名 2021/08/11(水) 18:21:29 

    その人は「料理ができると同時に片付けも終わってるのがプロ」と言いたいんでしょうけど、あたしゃ一介の主婦だしあとで食洗機にぶち込むからどうでもいい。
    自分ルール押し付けんな食洗機買え!って言ってやれ

    +81

    -4

  • 28. 匿名 2021/08/11(水) 18:21:29 

    最終的にちゃんと片付けるならいいんじゃない?
    私は合間に洗う方がシンクが広々と使えてるから好きだけど

    +46

    -0

  • 29. 匿名 2021/08/11(水) 18:21:33 

    >>1
    その方が効率が良いと言われるけど、自分がやりやすいようにしたら良いんだよ。厨房のお仕事じゃないんですよね?

    +48

    -0

  • 30. 匿名 2021/08/11(水) 18:21:36 

    言ってきた人の事、そもそも元からあんまり好きじゃないんじゃない?

    +19

    -0

  • 31. 匿名 2021/08/11(水) 18:21:36 


    職場なんだよね?

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2021/08/11(水) 18:21:37 

    >>1
    その職場の人が嫌いなんだね
    料理なんて自分の手順でしたらいいんだよ

    +52

    -3

  • 33. 匿名 2021/08/11(水) 18:21:42 

    そういう自分のやり方を押し付けてくるのは嫌ですね。

    +0

    -2

  • 34. 匿名 2021/08/11(水) 18:21:47 

    たぶん混ぜながら洗うとかではなく、
    煮込み中とか手が離せるときに洗うって意味で、
    きっと主さんできてるんだと思うよ

    +36

    -1

  • 35. 匿名 2021/08/11(水) 18:21:51 

    自分のやり方、自分のスタンスがあるんだから外野は黙ってて欲しいよね
    料理大会の審査じゃないんだから

    +8

    -1

  • 36. 匿名 2021/08/11(水) 18:21:54 

    片付けしながらしないといけないくらい小さいキッチンなんじゃないの?その人。

    +5

    -4

  • 37. 匿名 2021/08/11(水) 18:21:58 

    お料理じゃなくて、お仕事なんでしょ?
    家庭感覚でやってちゃ駄目なんじゃない?

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2021/08/11(水) 18:22:00 

    手順が違うだけで最終片付いてるならいいのにね。

    +13

    -0

  • 39. 匿名 2021/08/11(水) 18:22:03 

    寧ろ片付ける物が出来るのが嫌で、道具も器具も最小しか使ってない

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2021/08/11(水) 18:22:26 

    >>1
    すいません、調理が仕事の職種でしたら職場ルールに従った方がいいですよ。自宅での調理の話ならどうぞご自由に!

    +81

    -2

  • 41. 匿名 2021/08/11(水) 18:22:29 

    >>14
    一旦切るものが終わったらまな板洗って野菜クズまとめたり、とか?

    +5

    -2

  • 42. 匿名 2021/08/11(水) 18:22:29 

    >>1
    家でする料理の手順を職場で指摘されるってどういう状況なのそれ?

    +16

    -2

  • 43. 匿名 2021/08/11(水) 18:22:37 

    慣れてきたら出来そうだけど
    まず職場の人から言われるのが
    よくわからないw

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2021/08/11(水) 18:22:44 

    >>1
    スキルもキャパも人それぞれ
    自分のスキルとキャパに似合ったことをすればいいよ
    人がいうことは左から右に受け流してればいい
    まぁ人にガミガミ言う人ほど言ってることは出来てないから大丈夫

    +9

    -0

  • 45. 匿名 2021/08/11(水) 18:22:47 

    >>34
    できてたら言われないでしょ。

    +1

    -7

  • 46. 匿名 2021/08/11(水) 18:22:47 

    煮てるとき
    親沸かす時など
    手あかない?

    その時のこと言ってるんじゃない知らんけど

    +8

    -1

  • 47. 匿名 2021/08/11(水) 18:23:10 

    え、自分のやり方でやればよくない?
    家事しない旦那さんに言われたわけでもないのにモヤモヤする必要ある?笑

    +7

    -0

  • 48. 匿名 2021/08/11(水) 18:23:19 

    >>1
    人それぞれ
    その方が効率良いよ~ってその人は言いたかっただけだと思う

    +8

    -0

  • 49. 匿名 2021/08/11(水) 18:23:31 

    親にそういわれて育ったけどな。ご飯が出来上がったときに、片付け終わってないと食事終わってから洗い物が山積みになるから。ご飯食べ終わったあとすぐに洗い物できるような状態にしなさいって。仕事だと調理と洗い場が別の人してたりするから、その辺は職場ルールに従うべきだと思うけど。

    +15

    -1

  • 50. 匿名 2021/08/11(水) 18:23:40 

    ヤフー知恵袋かよ

    +13

    -0

  • 51. 匿名 2021/08/11(水) 18:24:04 

    >>45
    チャチャっと洗えるものは合間に洗います。
    って言ってたからできてるのかなーと思っています

    +7

    -1

  • 52. 匿名 2021/08/11(水) 18:24:20 

    要するに、仲悪い相手からいらんアドバイスされて腹が立ったんだね
    ムカつくのわかるよ
    プライベートはその人の自由なんだからほっとけばよろし

    +19

    -0

  • 53. 匿名 2021/08/11(水) 18:24:33 

    主の文章力からすると言われても不思議ないのかも…

    +32

    -2

  • 54. 匿名 2021/08/11(水) 18:24:36 

    台所に女二人いらないはマジでそう。
    主さんの職場の人もそうだと思うけどさ、料理=手際の良さって思ってる人多いよね。
    そんなに急がなきゃ?って思う。
    そういう人と台所に立つと自分がトロい人みたいに見えてしんどい。

    +18

    -0

  • 55. 匿名 2021/08/11(水) 18:24:55 

    どっさり洗い物が溜まってると片付ける気が無くなるから合間を見ながら洗う方が効率がいいと思う。自分にあったやり方が1番

    +17

    -0

  • 56. 匿名 2021/08/11(水) 18:24:56 

    要領よく料理する人がよく言うセリフだよね

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2021/08/11(水) 18:25:09 

    >>1
    仕事でも段取り悪いから見るに見兼ねて苦言を呈されたのでは

    +31

    -3

  • 58. 匿名 2021/08/11(水) 18:25:12 

    私それ旦那に言われる笑
    私が使った後のキッチンが汚いって。

    +4

    -1

  • 59. 匿名 2021/08/11(水) 18:25:16 

    >>45
    言ってきたの職場の人だってよ
    見たわけでもないんじゃない?

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2021/08/11(水) 18:25:28 

    >>7
    出来てるじゃんて思ったw

    +121

    -0

  • 61. 匿名 2021/08/11(水) 18:25:30 

    家でする料理の話?
    それなら好きにすればいいんじゃない?

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2021/08/11(水) 18:25:36 

    職場の懇親バーベキューとかの話?

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2021/08/11(水) 18:26:01 

    他人の生活に口出しは止めて欲しいよね。

    風呂上がりに毎日風呂掃除する人もいれば、周一だったり人それぞれだし、タオルも毎回洗う人洗わない人いるしさ

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2021/08/11(水) 18:26:10 

    >>7
    そうだと思います
    焼いてる間、煮ている間などに洗い物や片付けをすると言う意味で、調理中にあえてする物ではないと思います

    +93

    -0

  • 65. 匿名 2021/08/11(水) 18:26:11 

    主さんが自分のやり方でストレスなくやれてるのならそれが一番。

    最終的に片付けてますけど、何が問題なんですか?って職場の人に訊いてみたらいい。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2021/08/11(水) 18:26:44 

    職場の人に言われたそんな何気ない一言でそんなモヤるもんかね。

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2021/08/11(水) 18:26:52 

    >>1
    私も料理は料理でやる!
    てか、旦那が洗い物担当なので鍋でも何でも一切洗わない‼️料理に集中してる☺️

    +8

    -8

  • 68. 匿名 2021/08/11(水) 18:27:23 

    モヤモヤしてるって言うけど、ただ単に主がその人の事キライなだけだと思う。こんなことでモヤモヤしてるのって毎日お疲れ様と言いたい。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2021/08/11(水) 18:27:28 

    >>1
    最近気づいたこと。
    豚肉とか鶏肉を切った後にまな板を洗わないでトマトやレタスを切ってサラダにしてた。
    結婚して2年目にしてお義母さんに指摘された。

    +2

    -39

  • 70. 匿名 2021/08/11(水) 18:27:46 

    >>1
    私も終わってからまとめ洗いです。
    泡が飛んだりするのも気をつけなきゃいけないし、調理器具はゆっくりしっかり洗いたいので。
    母と料理をすると合間に洗われるので、ひき肉をこねたボールにひき肉がちょっと付いたままとかで、夜中にこっそり洗い直しをしています。

    +7

    -8

  • 71. 匿名 2021/08/11(水) 18:27:46 

    料理中手が空いてるなら洗えばいいし、めんどければ後でやればいい

    どっちでもいいしどうでもいい

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2021/08/11(水) 18:28:05 

    仕事でやってるんじゃないんだったら、「へー、そうなんですね。」で流せば良いんじゃないの?

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2021/08/11(水) 18:28:10 

    料理をしながら片付けするのと、別々にするのは自分に合ってる方が良いとは思うけど、時間がかからない方が疲れないかもよ。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2021/08/11(水) 18:28:14 

    あれ?主が職場で同僚と料理してたとかそういう話じゃないの?
    なんかよくわからなくなってきた。

    +11

    -0

  • 75. 匿名 2021/08/11(水) 18:28:24 

    母は片付けない人だった

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2021/08/11(水) 18:28:28 

    私は溜まるの嫌いで調理中にシンクのもの洗う派だけど、料理に関して口出ししてくる職場の人嫌だわ。
    そういう人に限ってせっかちなだけで料理上手でもないの。

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2021/08/11(水) 18:28:29 

    >>12
    それそれ、不思議。
    厨房の仕事か?と思ったけど、オペレーションはある程度マニュアル化されてるからそんな個人のこだわりで意地張ることもできないだろうし。なんで職場でそんな話題になるのかと不思議。仕事暇なのかな。

    +116

    -1

  • 78. 匿名 2021/08/11(水) 18:29:34 

    合間に洗ってるならいいじゃん。
    私はメイン料理で最後まで使ってたフライパンとか調理器具はご飯食べ終わった後に洗いたい。そういう最後のもの含めて食べる前に片付けたい派が、私みたいなやり方に要領悪いみたいに言ってると腹立つ。できたらすぐ食べたいんだ

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2021/08/11(水) 18:29:50 

    自分のやり方でいいよ
    押し付けてくる人なんて無視無視

    +1

    -0

  • 80. 匿名 2021/08/11(水) 18:30:43 

    >>24
    これだね
    職場の人は仕事と料理を関連付けて言ったと思う
    主さんの仕事ぶりは知らないけど、1を読んで仕事ぶりが想像できた

    とはいえ料理は家のことだから好きにやればいいけどね

    +17

    -13

  • 81. 匿名 2021/08/11(水) 18:31:36 

    >>12
    主じゃないけど前の職場にとにかく料理自慢のお局がいて「得意料理なに〜?」から始まって色々聞き出してダメ出しする奴だった
    慣れてからは適当に流してたけど新人や若い子はよくターゲットにされてた

    +74

    -0

  • 82. 匿名 2021/08/11(水) 18:31:48 

    そういうやり方もあるんですね、私は○○なんです
    でいいんじゃない?
    各家庭のことは何が正しいなんて無いんだし

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2021/08/11(水) 18:31:58 

    >>54
    同意します。
    私は料理大嫌いだけど、家族のために作んなきゃいけない。だったら自分の納得するやり方でやりたい。例え手際悪いと思われても。
    実母はチャチャッとやるタイプだから、一緒に台所立つと、私のやり方をまどろっこしいと感じてるんだろうなと思って、変にやりにくい。

    +6

    -0

  • 84. 匿名 2021/08/11(水) 18:32:07 

    時間がたっぷりある人ならいいんじゃない?私は食後の片付けを早く済ませたいから、料理中に鍋やボウルなどを隙あらば洗う。食洗機にも入れられるものはセットしていくので、食後が楽。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2021/08/11(水) 18:32:29 

    料理上手な人って料理しながら片付けもするんでしょ?
    ガルちゃんで知って実行しようとしたけど無理だった。料理ヘタでいいや

    +7

    -0

  • 86. 匿名 2021/08/11(水) 18:33:17 

    >>1
    おなじこと言われるけど
    すごくストレス 強迫観念って感じ
    魚の焼くのも 熱いうちに洗わなければいけないって
    なぜそんなに急がせるのか? ヤケドしたし
    すごく嫌

    +4

    -10

  • 87. 匿名 2021/08/11(水) 18:33:20 

    >>80
    まさに主みたいな教えたとおりにやらない人に今困ってます…毎日胃薬飲んでます…胃薬経費で落として欲しいくらい…

    +13

    -8

  • 88. 匿名 2021/08/11(水) 18:34:04 

    >>1
    >>ある程度終わるころに片付けをはじめる
    チャチャっと洗えるものは合間に洗います

    それを、片付けしながら料理してると言うのです。
    だから相手の言い分にカチンとくる必要はないですよ。

    +26

    -0

  • 89. 匿名 2021/08/11(水) 18:34:09 

    >>69
    下手したら食中毒になるよー
    気を付けてね🙃

    +19

    -0

  • 90. 匿名 2021/08/11(水) 18:34:23 

    >>1
    案外どうでもいい内容よトピ立つよね。

    +14

    -0

  • 91. 匿名 2021/08/11(水) 18:34:28 

    途中で片付けない
    テレビの料理研究家みたいな気分でこったもの作ってるから

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2021/08/11(水) 18:34:46 

    >>74
    最初そう思ったけど、違うみたいね。

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2021/08/11(水) 18:35:16 

    >>69
    食中毒にならなくてよかったね
    わたしも怖いからまな板もペラペラの下敷きみたいなので豚肉
    切るようにしてる
    豚肉で食中毒になるとかなり苦しむんだってさ

    +6

    -1

  • 94. 匿名 2021/08/11(水) 18:35:35 

    >>80
    いやさすがに仕事で要領悪いことを指摘したいのに料理の指摘って遠回しすぎでしょ
    その人の方が余程要領悪いと思う

    +12

    -3

  • 95. 匿名 2021/08/11(水) 18:35:35 

    >>81
    親戚の叔母さんでもそれよくあるある
    根掘り葉掘り聞いてきて答えると説教してくる

    +17

    -0

  • 96. 匿名 2021/08/11(水) 18:35:36 

    私の父が洗い物をしながら料理、母が作るの優先・後で一気にまとめて洗うタイプと両極端で、時々論争してる。
    父が料理を作った後はシンクもピッカピカになってるけど、料理出来上がるまで少し時間かかる。でも、食後の洗い物をした後はシンクや調理台を軽く拭くだけでOKになっている。対して母が料理を作ると出来上がりまでは早いけど、食後はまず調理過程で出た洗い物から始まり、食器洗い・シンク研きと続くため、片付けに時間がかかる感じ。
    どっちがいいかは、人それぞれよ。

    +7

    -0

  • 97. 匿名 2021/08/11(水) 18:35:45 

    >>12
    職場にいるよ小姑みたいな人。旦那のことや
    子供の事にまで口出しするの好きな人いるんですよ。

    +51

    -0

  • 98. 匿名 2021/08/11(水) 18:35:48 

    >>69
    いや、それは別の話だな…。
    主さんもそのくらいは考慮して洗ってたりすると思う…。

    +8

    -0

  • 99. 匿名 2021/08/11(水) 18:35:56 

    >>1
    主さんの家で同僚が見張ってるわけじゃないんでしょう?好きにしたらいいと思うよ☺️

    +5

    -0

  • 100. 匿名 2021/08/11(水) 18:37:05 

    好きなようにやれやとしか。

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2021/08/11(水) 18:37:05 

    >>1
    職場で調理などをなさっているのですか?
    職場が飲食や食料系と、ご家庭のみのお話でしたら意味合いがまるで違います。
    そうゆう所では無いのでしょうか?

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2021/08/11(水) 18:37:05 

    >>87
    頑なに自分のやり方に固執する仕事が捌けない人っているもんね

    +3

    -8

  • 103. 匿名 2021/08/11(水) 18:37:39 

    +1

    -1

  • 104. 匿名 2021/08/11(水) 18:38:39 

    >>1
    「こっちはあなたの集中しない手抜き料理とは違うのよ、できた料理の出来で勝負しましょう」と言う

    +4

    -2

  • 105. 匿名 2021/08/11(水) 18:38:48 

    >>1
    旦那だと思ったら職場の人??
    ホットケーキ

    +5

    -2

  • 106. 匿名 2021/08/11(水) 18:39:06 

    時間を有効に使いたいし誰がしてくれる訳でもないから料理しながら片付けもする

    +1

    -0

  • 107. 匿名 2021/08/11(水) 18:39:19 

    >>1
    細かいなぁ。
    仕事と家でやることと分けて考えてすればいいこと。

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2021/08/11(水) 18:39:41 

    >>86
    昔の鍋は熱いうちに洗わないと落ちなかったから
    今のくっつきにくい加工してあるものはいきなり洗うと温度差で加工が剥がれるから良くない
    鉄鍋使いじゃなければやりたいようにやるのが一番よ

    +8

    -0

  • 109. 匿名 2021/08/11(水) 18:39:46 

    今は家政婦さん任せの生活だからどうでもいいわー

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2021/08/11(水) 18:39:52 

    >>29
    主です。そうなんです、仕事ではなく家庭での話です。

    +3

    -16

  • 111. 匿名 2021/08/11(水) 18:42:11 

    いちいち偉そうに言われるのが嫌って話だよね。
    私はいかに楽して料理するかが大事なのに、料理下手扱いされて不快だったな。それぞれこだわりがあるだろうに。

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2021/08/11(水) 18:42:41 

    片付けもしないといけないとは思わないけど
    スピード勝負の炒め物以外はけっこう隙間時間できない?
    鍋をぼーっと眺めてるなら、その数分でボウルとかまな板とか洗えるのになぁとは思うかな

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2021/08/11(水) 18:43:00 

    >>80
    横だけれど合間にあれこれしてる人で要領いい人って本当に優秀な人だけだから少ないよ
    要領いいと思いこんでいるだけの迷惑な人が多い

    +9

    -2

  • 114. 匿名 2021/08/11(水) 18:43:45 

    >>105
    私もてっきり旦那さんに言われたのかと思った
    職場の人なら「手際いいんですねー」って言ってスルーする

    +6

    -0

  • 115. 匿名 2021/08/11(水) 18:44:13 

    誰が言うのか知らんけど
    めんどくさい人だね

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2021/08/11(水) 18:44:13 

    >>110
    それでモヤモヤしてトピまで立てるとか怖い

    +33

    -8

  • 117. 匿名 2021/08/11(水) 18:45:21 

    自分不器用だから、
    下準備と調理は
    別時間にしてる

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2021/08/11(水) 18:45:22 

    >>94
    あなたは全てにおいて要領が悪いのよと言いたかったんじゃないかな。料理する時だって片付けながらした方が作業しやすいでしょって意味で言ったのを主さんは違う捉え方をしているのではないかしら。

    +9

    -7

  • 119. 匿名 2021/08/11(水) 18:47:02 

    料理しながら洗い物するぐらいなら、もう一品作る派。

    +4

    -2

  • 120. 匿名 2021/08/11(水) 18:48:19 

    >>80
    料理で仕事の要領いいとか悪いとか言ってる人って、大したことない仕事で威張ってるケース多々あるよ。
    家事できなくても難しい仕事出来る人など山ほどいるし。
    めんどくさいオバサンというイメージ。

    +10

    -3

  • 121. 匿名 2021/08/11(水) 18:48:53 

    >>14そうだよね。炒め物以外、焼いたり揚げたり煮込んだりの間に洗える物はササッと洗えば後が楽。
    最後にフライパンとか油汚れ物を洗えばシンクは空だよ。

    +14

    -0

  • 122. 匿名 2021/08/11(水) 18:49:43 

    >>119
    伝説の家政婦志摩さんがそれ

    +2

    -1

  • 123. 匿名 2021/08/11(水) 18:50:56 

    >>41切るのが終わってまな板洗ったらその切った物はどこに置いとくの?鍋なりフライパンなりに入れないとまた洗い物出ちゃうじゃん。

    +2

    -1

  • 124. 匿名 2021/08/11(水) 18:50:59 

    >>121
    そういえばその間にささっとちょっとした洗い物はしてるわ
    全部ではないけどさ

    +8

    -0

  • 125. 匿名 2021/08/11(水) 18:51:08 

    >>118
    主と職場の人の会話を聞いた訳でもないのにそこまで妄想して主叩きの流れにもっていきたいの?

    +6

    -7

  • 126. 匿名 2021/08/11(水) 18:51:24 

    >>116
    横だけどトピ立てるなんて大したことじゃないのに、わざわざこんなことのためにトピ立てて!って言われるの嫌だな。

    +10

    -8

  • 127. 匿名 2021/08/11(水) 18:53:32 

    >>12
    職場の人って赤の他人なのにプライベートな事に口出しするのが不思議。主さんが調理師なのかと思ったけど、プロなら業務用の大きな食洗機あるしな。

    +26

    -0

  • 128. 匿名 2021/08/11(水) 18:54:20 

    >>116
    怖いならトピ閉じればいいのにわざわざコメントしてる方が怖いよ

    +6

    -3

  • 129. 匿名 2021/08/11(水) 18:55:01 

    >>24
    あー、遠回しの嫌味かも。私も、あなた料理下手でしょ?台所散らかってそう、って急に言われた事あるけど、仕事がトロいっていうのをそのまま言うとこのご時世パワハラとかになるから、何かと遠回しにディスられた。
    ダンナさん、気が長そうだね、義実家が遠くて救われたね、もしかして耳遠い?今まで仕事した事ある?友達いる?みたいな。思い出したらムカムカしてきた。

    +24

    -3

  • 130. 匿名 2021/08/11(水) 18:55:04 

    >>1
    自宅で料理するなら好きなようにすればいいと思う。
    職場の人に言われたってことは飲食店のキッチンで働いてるの?
    仕事なら自己流より職場のやり方に従うべきかと。
    効率よくしないといけないから自分のやり方やペースじゃ良くないし。

    +5

    -0

  • 131. 匿名 2021/08/11(水) 18:55:06 

    >>105
    ホットケーキ?

    +5

    -0

  • 132. 匿名 2021/08/11(水) 18:55:17 

    >>94
    主の話だけだと話の流れがわからないからなんともだけど
    唐突に職場の人にそんなこと言われるわけないから、何らかのやり取りがあっての1の話になったんじゃないの?

    +5

    -3

  • 133. 匿名 2021/08/11(水) 18:56:06 

    >>131
    ほっとけ
    て事です

    +1

    -2

  • 134. 匿名 2021/08/11(水) 18:56:16 

    >>110
    家庭のことなのね。ご自由にとしか。

    +14

    -0

  • 135. 匿名 2021/08/11(水) 18:56:38 

    そういう、マニュアルがあるならそれに従った方がいいんじゃない? うちはキッチン狭いから洗いながらじゃないと料理出来ない。

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2021/08/11(水) 18:56:43 

    >>8
    マイナス多いけど、うちもそうだから安心してね。
    洗剤は猛毒だから、食べ物に絶対入らないように料理が終わるまで洗剤に手を付けない。片付ける時に料理が残った鍋は冷蔵庫に入れてから、周囲に食べ物ない状態で作業してる。

    +5

    -18

  • 137. 匿名 2021/08/11(水) 18:56:55 

    >>132
    昼休憩とかで普通に料理の話になって言われたんじゃない?と思ったけど

    +5

    -0

  • 138. 匿名 2021/08/11(水) 18:57:17 

    私は、母親に「出来上がりと共に片付けまで終わっててこそ料理ができる人」と言われてきたので、片付いてないとなんか落ち着かないタイプです。

    高校の調理実習で、私のいた班だけ
    いただきますの時にシンク綺麗で先生に褒められたのは嬉しかったけど。

    でも、実際はすぐ洗った方が汚れ落ちるし
    完成したらすぐ食べたいので、合間合間に洗うのと
    ご飯食べ終わってたから洗うのがしんどいって理由が大きいだけなので

    ちゃんと最後洗えるなら、どんな順序でもいいと思う。

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2021/08/11(水) 18:57:26 

    >>110
    へー、そうなんですかー。でいいんじゃない、そして忘れる

    +17

    -0

  • 140. 匿名 2021/08/11(水) 18:58:51 

    >>128
    すーぐι(`ロ´)ノムキーってなるのね。
    やばトピ立てられちゃうかもー

    +2

    -3

  • 141. 匿名 2021/08/11(水) 18:59:24 

    >>1
    ムカつくよねそういうの
    気にすんな

    +2

    -2

  • 142. 匿名 2021/08/11(水) 18:59:26 

    少しの否定も許せないタイプなの?

    +5

    -0

  • 143. 匿名 2021/08/11(水) 18:59:29 

    なんにせよ文章の書き方から職場の人が嫌いなんだろうなってのが伝わった笑

    +5

    -0

  • 144. 匿名 2021/08/11(水) 18:59:38 

    >>136
    体には良くないんだろうけど、口つけるものを洗うものが猛毒ってのも怖い…
    そんなに、ちょっと飛んだの飲んだら死ぬみたいな毒性あるの…?

    +20

    -0

  • 145. 匿名 2021/08/11(水) 19:01:14 

    それがその職場のやり方なら従えば?家では好きなようにやればいーよ

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2021/08/11(水) 19:01:28 

    片づけしながらって言っても
    洗剤使って手洗って調理して
    煮込み中にまた洗剤なんて容量悪すぎ
    食卓が整った時に
    洗う物は流しや食洗機
    ゴミはまとめてあって、
    調理台がびちょびちょとかでなければいいんでないの?
    その言った人は食洗機使ってないのかな?

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2021/08/11(水) 19:01:29 

    一人暮らしで基本鍋直フライパン直食いだから、いつもお玉くらいしか洗い物出ないわ。

    ある意味超環境に優しい

    +3

    -1

  • 148. 匿名 2021/08/11(水) 19:02:00 

    >>54
    わかるわー。
    なんて言うか「城」なんだよねー女の。
    城主は一人、それ以上だと必ずモメる。

    ただの作業場にしか見えない人は「一緒にやったら?」とか「隣で教えて貰ったら?」とか簡単に言いますけどねー。。。

    +6

    -0

  • 149. 匿名 2021/08/11(水) 19:03:45 

    時々洗い物しないといけないほど大量の道具を使うくらい、皆んなキチンと料理してるんだね

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2021/08/11(水) 19:05:02 

    >>93
    そう聞いてたから、おばあちゃんが認知症になって生の豚肉を1パック食べてしまった時に特に何の症状も出ず平気でびっくりした。たまたまだろうけど。

    +3

    -1

  • 151. 匿名 2021/08/11(水) 19:05:39 

    そもそもなんだけど、洗い物したときに付いた洗剤をまたハンドソープとかで濯ぐの?
    洗い物したときの洗剤なんて最後にササッと流せば落ちるよね
    洗剤がついた手を洗うのが面倒って感じたことは無いけどな…

    +10

    -2

  • 152. 匿名 2021/08/11(水) 19:06:08 

    キッチンハサミ
    底深フライパン
    菜箸
    スプーン
    以外に、ウチにキッチン道具ねえや。コレで料理は事足りる

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2021/08/11(水) 19:06:46 

    どっちでもいいよ。
    私は手が空いてるなら洗い物しちゃった方がトータルの時間が短くなるから、そうしてる。

    +4

    -0

  • 154. 匿名 2021/08/11(水) 19:06:52 

    主は責任感強そうだからいいけど
    ご飯食べてのんびりしたら洗い物面倒になって不機嫌になるとか
    なんで自分だけ?って空気出す人もいる
    だったら空き時間スマホいじるとかテレビ見ないでやりゃいいじゃん…って思う
    私は一緒にやる派だから食後も重労働に感じないけど

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2021/08/11(水) 19:07:30 

    なぜか行きつけの丸亀製麺が思い浮かんだ。

    あそこで働いてるオバチャン達、色んな意味で尊敬する。

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2021/08/11(水) 19:09:58 

    最後片付けるならどっちでもええがな

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2021/08/11(水) 19:10:23 

    >>1
    仕事で調理場担当なら同時にするほうがいい。けどプライベートなら気にしない。「そうですよね。教えていただいてありがとうございます」と言っておけばいいよ。確かめたりはしないと思うよ

    +3

    -1

  • 158. 匿名 2021/08/11(水) 19:11:29 

    好きなようにすればいいと思うけど、片付けながら料理ができないって、要領悪いのね。

    +3

    -0

  • 159. 匿名 2021/08/11(水) 19:13:30 

    >>18
    味のしないガムに自らを重ねているのでしょうね🤪

    +8

    -0

  • 160. 匿名 2021/08/11(水) 19:18:17 

    >>136
    猛毒の定義とは…

    +14

    -0

  • 161. 匿名 2021/08/11(水) 19:19:21 

    >>1
    職場の人の戯言なんて聞き流しときなー。
    好きなように料理すれば良し。

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2021/08/11(水) 19:19:25 

    >>102
    そうなんですよ。結局時間内に終わらなくて次シフトに引き継がなきゃならないのに、自分勝手に進めてるから次の人も最初からやり直す羽目になるんですよね…他の人の事も考えて欲しい。

    +4

    -1

  • 163. 匿名 2021/08/11(水) 19:20:57 

    >>97
    マジうぜーな

    +6

    -1

  • 164. 匿名 2021/08/11(水) 19:20:57 

    >>158
    集中して一気呵成に作るとその都度その都度の片付けにかまけてはいられないのが凝った料理
    片付けながら料理するものよと言う人は、主に比べて簡単な手間なし料理を作っているはず

    +1

    -4

  • 165. 匿名 2021/08/11(水) 19:21:27 

    >>3
    一件落着👏

    +4

    -0

  • 166. 匿名 2021/08/11(水) 19:22:28 

    これやるのはいいんだけどさ、これ押し付ける人の特徴は洗い方や流し方がちょっとアレ

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2021/08/11(水) 19:26:48 

    >>125
    主叩きっていうか文章の書き方からして主が職場の人を叩きたいからトピ立てた感じだよね笑

    +9

    -1

  • 168. 匿名 2021/08/11(水) 19:27:22 


    私がちょっと気になるタイプは、次から次に新しい道具を出す人。
    カットしただけの野菜をボウルに入れて、そのボウルが空いたらそれ使えばいいのに、どんどんボウル出す人とか。また使うのわかってるなら軽く水で流して置いとけばいいのに洗い物増やしてシンクがごちゃごちゃしてる人はイーッ!!てなる。

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2021/08/11(水) 19:28:01 

    >>69
    2年間、お腹壊したりしなかったの?

    +4

    -1

  • 170. 匿名 2021/08/11(水) 19:28:56 

    >>159
    そんなガム(分身)を中々捨てられずにいるのですね

    +3

    -0

  • 171. 匿名 2021/08/11(水) 19:29:50 

    >>1
    当たり前!と言いたいけどね。

    食事提供のデイサービスで
    調理部員で来ていた
    自称舞台女優スタッフが
    全く使えなかった。
    やりっぱなしで汚しぱなし

    +4

    -0

  • 172. 匿名 2021/08/11(水) 19:32:34 

    うーん、道具を洗うって事?

    +1

    -0

  • 173. 匿名 2021/08/11(水) 19:33:15 

    食後に食洗機でまとめて洗うから
    いちいち調理の合間に洗ったりしないなー
    食洗機も、下の方に小皿たちで上の方にボウルや鍋を入れるから順番的にも最後にまとめてした方がいい

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2021/08/11(水) 19:33:39 

    他人の家庭をどうこう言う権利なんてないんだからそんな人の話はスルーしてよし!

    +1

    -0

  • 175. 匿名 2021/08/11(水) 19:33:44 

    >>1
    要領のいい人はそうするんだろうなと思うけど自分はそうじゃないし、それに食事の後に食器を洗う為に必ず洗い物するんだからそのときにまとめてやる方が個人的には楽。
    少ない量の洗い物を複数回やるより、量の多い洗い物を一回やる方が二度手間じゃなくていいと思ってる。

    +3

    -0

  • 176. 匿名 2021/08/11(水) 19:37:11 

    >>167
    叩き脳の人はそう思うんだ
    同じように調理してる人いますか?だから調理の仕方について語るトピだと思ってた

    +1

    -6

  • 177. 匿名 2021/08/11(水) 19:40:15 

    >>1
    自分は出来ると思ってる(実際は出来てない)アドバイス厨だから放っとけ。
    主さんは合間に洗い物やってるんだから全然ちゃんとしてますよ。

    +3

    -4

  • 178. 匿名 2021/08/11(水) 19:40:30 

    >>1
    パート先なら先輩に従うしかないけど、
    家なら主婦ふたりも要らないから主が仕切れ。
    義母ならしばけ。以上だ。

    +3

    -0

  • 179. 匿名 2021/08/11(水) 19:41:12 

    うちの旦那は料理するんだけど、旦那が料理したあとのキッチンは、食材の容器やら調理器具やらで山積み。近寄りたくないレベル。
    でももうこの手順は崩せないらしい。 

    大丈夫!俺が洗い物するから!と言うけど、結局洗い物するのは朝。

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2021/08/11(水) 19:41:16 

    >>69
    そんな人いるんだ!

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2021/08/11(水) 19:41:52 

    >>1
    なんだかタイトルから主さんの戸惑いが感じられて笑ってしまった
    料理しながら片付けが効率的だとは思うけど、やりやすいようにやったらいいさ!人それぞれだもの

    +0

    -0

  • 182. 匿名 2021/08/11(水) 19:42:16 

    調理で手がベタベタする料理はビニール手袋使ってる。

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2021/08/11(水) 19:46:34 

    >>69
    それは流石に料理の基本というか(笑)
    要領の問題ではないから、とりあえず食中毒ならなくて良かったね。お義母さんビックリしただろうね(笑)

    +5

    -0

  • 184. 匿名 2021/08/11(水) 19:47:52 

    好きにしたらいい
    私は片付けながら料理しないと後から洗い物で溢れた状態でやる気なくなるから料理終わったら洗うのは最後に使ったフライパンだけの状態でやってる。

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2021/08/11(水) 19:50:57 

    >>110
    そんな押し付けがましい同僚だと分かったんだから、主さんがしなくちゃいけないのは片付けながらの料理じゃなくてプライベートを同僚に話さない事ではないでしょうか。
    多分、別の事でもガタガタ言われるよ、きっと。

    +11

    -0

  • 186. 匿名 2021/08/11(水) 19:52:29 

    職場の人とか関係ないからほっとけばいい。私はつい気になって途中で洗ったりして料理を焦がす事もあります。

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2021/08/11(水) 19:56:48 

    子どもがお腹すいたー!ってうるさいから、洗い物は後回し。

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2021/08/11(水) 19:58:14 

    皿洗いは手荒れするからゴム手袋必須
    なので調理しながら洗い物は無理だわ

    こまめに洗える人って肌が強くないと無理でしょ

    +3

    -0

  • 189. 匿名 2021/08/11(水) 20:05:51 

    >>176
    そうなら職場の人のエピソードいらなくない?
    もしくはもっと簡潔に書いても意味通じると思うけどね

    もしかして主?

    +6

    -1

  • 190. 匿名 2021/08/11(水) 20:07:06 

    >>60
    何か上から目線で小言言いたかったのかも笑


    その人は要領良いのかなw

    +7

    -0

  • 191. 匿名 2021/08/11(水) 20:09:29 

    赤毛のアン(アニメ)でマリラも言ってたな

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2021/08/11(水) 20:18:01 

    近所のおばあさんに同じこと言う人いたよ。片付けだけじゃなくて生活全般。
    とんでもないアホに見えたのかな…ああしろこうしろって、他人なのにね。
    病んだよ、ふっ

    +2

    -0

  • 193. 匿名 2021/08/11(水) 20:18:03 

    >>1
    慣れてくると料理が出来上がったとほとんど同時に
    大方の洗い物は済んでいる、という状況になります。
    慣れてないから、一つの料理に集中しないとできないのです。

    時間と経験が積み重なると「自然」にできるようになることです。
    教えてくれた人も最初からできたわけじゃないよ、多分。

    いずれにしろ、大したことじゃないですから
    「あははー」と聞き流してください。
    職場姑っているんだね~。

    +2

    -6

  • 194. 匿名 2021/08/11(水) 20:18:17 

    調理から後片付けまで自分でやるつもりだからシンクにたんまり物がある状態で食べた時、旦那が片付けやると嫌な気分になる

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2021/08/11(水) 20:19:17 

    >>193
    今あなたが書いたことすべて読み手にとっては物凄い上から言われてる気分だよ
    言わなきゃいいんだよそんなこと

    +3

    -1

  • 196. 匿名 2021/08/11(水) 20:22:08 

    >>26
    はい、出ました〜
    品数多い自慢ですね🤣

    +3

    -7

  • 197. 匿名 2021/08/11(水) 20:25:41 

    >>123
    切った野菜達は、小さいバッドに分けて入れますよ

    +1

    -2

  • 198. 匿名 2021/08/11(水) 20:27:12 

    >>1
    中途半端なやつほど語りたがる
    私は料理の仕事してきたけど時間と場所の条件が違うからよっぽどのことがない限り言わない
    多分調理師の人とか栄養士の人ほど上からは言わないと思う

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2021/08/11(水) 20:29:48 

    >>189
    主じゃないよ
    叩き脳の人はすぐ自演を疑うよね

    +1

    -8

  • 200. 匿名 2021/08/11(水) 20:37:00 

    >>81
    シチューのルウ何使ってるか話してたらあんたたちルウ使ってんの?プッて馬鹿にしてきたお局思い出したわ〜。そりゃ小麦粉牛乳でできるけど、ハウスの北海道が気に入ってんだよ!

    +7

    -1

  • 201. 匿名 2021/08/11(水) 20:44:42 

    >>127
    ガルちゃんって職場で結構プライベートな話してるひと多くてビックリする。
    うちの職場は多少はしても、注意される程の内容とかしないから。

    +10

    -0

  • 202. 匿名 2021/08/11(水) 20:45:14 

    旦那の料理の不満の話でよくある「使ったもの全部シンクや調理台に置いてあって一個も洗ってない」的な感じかと思ったけど違った。
    料理しながら片付ける人でもわざわざ混ぜる時に洗い物はしないと思うよ。
    煮てる間に洗い物は調理中ではないという認識ってこと?

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2021/08/11(水) 20:46:58 

    キッチンの広さにもよるからねぇ

    +3

    -0

  • 204. 匿名 2021/08/11(水) 20:50:14 

    ズボラの調理師科卒なので、極力洗い物しなくて済むようにしてる。
    ズボラトピ見たら勉強になると思うよ。
    なんとかラクしようって人多いし、良くも悪くも合理的な人多い。

    +1

    -1

  • 205. 匿名 2021/08/11(水) 20:52:09 

    >>12
    そして何故、職場の人の意見を実践しなきゃいけないって思ってるの?
    別に自分家のやり方で良くない?
    職場の人に見張られてるの?笑

    +28

    -1

  • 206. 匿名 2021/08/11(水) 20:58:53 

    >>201
    職場の人と雑談はするけど、程よい距離感でプライベート過ぎる話はしない。ガルって人見知りが多いイメージだったけど、実はコミュ力高くて周りの人とよく喋るのかな。

    +5

    -1

  • 207. 匿名 2021/08/11(水) 21:09:57 

    >>204
    横ですが、良い情報をありがとうございます。
    ズボラトピ、早速ブックマークしました

    +1

    -0

  • 208. 匿名 2021/08/11(水) 21:10:52 

    >>127
    食洗機無いところもあるよ。食器は下っ端が洗えな職場。実際そんなことしてると間に合わないから、ベテランパートがキレながら洗い物してる。途中で放り込んでくる馬鹿社員はボロクソに言われる。

    +0

    -1

  • 209. 匿名 2021/08/11(水) 21:36:10 

    だから台所に女が二人立っちゃいけないのよね。義母の台所には入りません。

    職場だとそうもいかないだろうしね。
    主はちゃちゃっとしてるしそれ以上何を求められてるか意味不明。

    +1

    -0

  • 210. 匿名 2021/08/11(水) 21:50:27 

    >>1
    家族と仲がいいのは良いことだと思うけど、でも自立してる社会人なら自立してる社会人なりのいい意味での家族との距離感てやっぱりあると思う。
    彼氏にとっては主に自立感があまり感じられないんじゃない?

    +0

    -1

  • 211. 匿名 2021/08/11(水) 22:19:42 

    >>1
    私の母も、料理上手は料理が終わった頃に片付けも終わってると小さい頃から言われてました。が、実際母は片付け下手なのでいつも散らかってます。洗い物も後でしてます。笑あの言葉は何だったのかな。

    +1

    -0

  • 212. 匿名 2021/08/11(水) 22:35:14 

    人のやり方にいちいち指図したり、~ねばならないって押し付けて来る人といると疲弊するし、侵食されていく.....
    あれもこれも、自分のやり方を押し付けてくる人って1回受け入れたらどんどん欲求が増えて、キリが無い。
    職場の上司が何人かそれだと心底息が詰まる。
    疲弊しきりです、、、、、

    +3

    -0

  • 213. 匿名 2021/08/11(水) 22:40:42 

    >>178
    わらった

    +1

    -0

  • 214. 匿名 2021/08/11(水) 22:44:20 

    >>26
    それが苦痛でキッチンは広めに作った。

    I型?ペニンシュラキッチンっていうのかな、一般てきだし賃貸だとそれが多いけど、本当にストレスフルだったので、家建てるときはL字型にさせてもらった。

    +5

    -0

  • 215. 匿名 2021/08/11(水) 22:45:30 

    料理が嫌いになるから実は料理上手への遠回りになるクソバイス

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2021/08/11(水) 22:53:02 

    最近のがるちゃんはおもしろくなさすぎて飽きてきた

    +4

    -0

  • 217. 匿名 2021/08/11(水) 23:03:54 

    >>202
    私、19時に仕事終わってからなんで、洗い物しながらなんてノンビリ作ってられない
    常に切ったり焼いたり調味したりフル稼働
    食べ終わったらシンクに汚れ物山盛りだけど、それを食洗機の力を借りながらスッキリ片付けるのが快感

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2021/08/11(水) 23:08:55 

    >>188
    一理ある。
    あと、個人的にはその都度洗ってたら水道代がかさみそうと思った。

    +2

    -0

  • 219. 匿名 2021/08/11(水) 23:12:41 

    >>217
    30分でごはん!とかよく特集してるけど、あれ洗い物しながらやってたら30分じゃすまないよね。

    +2

    -0

  • 220. 匿名 2021/08/11(水) 23:31:50 

    人の勝手過ぎる話だね

    +0

    -0

  • 221. 匿名 2021/08/11(水) 23:39:34 

    >>1
    家事に正解なんてないし
    主さんのやり方でいいんじゃない?
    職場の人の言うことなんて無視無視。そんなことでイラついてたらキリがなくなるよー😂

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2021/08/11(水) 23:55:34 

    >>219
    無理だよお
    洗い物増やさないために同じボールを使うのに洗ったりはするけど、なるべく手を洗う回数を減らすのとまな板使う順番とか超考えながら作ってる。洗い物してる暇があったらもう一品増やせる。

    +1

    -0

  • 223. 匿名 2021/08/12(木) 00:05:39 

    料理によるよね。
    それに拘って食べるまでに時間かかったら意味ないしね

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2021/08/12(木) 00:14:44 

    仕事のやり方に対する比喩表現で注意されたのかと思った。

    ほんとにただ料理のやり方について言われたならただの雑談だし気にする必要ないし余計なお世話だよね

    +2

    -0

  • 225. 匿名 2021/08/12(木) 00:28:59 

    どーでーもいーいでーすよ
    トピ立てる程の事なのかいな

    +1

    -0

  • 226. 匿名 2021/08/12(木) 01:04:52 

    >>3
    がるちゃんのトピって大抵はこの言葉で解決してるよねw

    +0

    -0

  • 227. 匿名 2021/08/12(木) 01:09:50 

    >>67
    うちは逆で旦那が料理作って私が洗い物担当だよ!
    全部そのまま残ってるけど別にそれでいいと思ってる

    +1

    -0

  • 228. 匿名 2021/08/12(木) 02:55:08 

    私の母はよく「お料理上手は片付け上手よ!」と言っていたが、料理美味しくなかったよ…

    +0

    -0

  • 229. 匿名 2021/08/12(木) 03:29:00 

    >>1
    そいつの価値観。押し付けてくんな!と一喝したらいいだけ。

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2021/08/12(木) 05:05:05 

    アパートのときは、台所狭すぎて
    片付けながらじゃないと、料理できなかった

    戸建てになったら片付けながらじゃなくても大丈夫だから、その時のメニューによって適当にやってる


    なんとなくだけど
    仕事の仕方が効率悪すぎて、片付けずにやりっ放しが多いのかな、と思った
    で、家事はどうしてるの?って話の流れになったんじゃないかな?

    +1

    -0

  • 231. 匿名 2021/08/12(木) 05:05:34 

    >>224
    それだよね

    +2

    -0

  • 232. 匿名 2021/08/12(木) 05:18:06 

    >>136
    どんだけキッチン狭いんだよw

    +5

    -0

  • 233. 匿名 2021/08/12(木) 05:40:22 

    水切りカゴとかいうおぞましいスペースを撤去したので洗い物は作業台空いてからです!

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2021/08/12(木) 06:54:19 

    料理が出来るまでの間に使った物洗ったりしてる

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2021/08/12(木) 06:55:12 

    >>136

    猛毒って笑

    +5

    -0

  • 236. 匿名 2021/08/12(木) 07:18:50 

    >>197そのバットも洗うんでしょ?何のためにまな板からバットに移すの?

    +2

    -1

  • 237. 匿名 2021/08/12(木) 07:31:27 

    マッチングアプリなんてヤフオクと同じ
    もう少し努力してもう少し手を伸ばせばきちんとしたものが手に入るのに、掘り出し物があるかもとただただ写真を見比べてるだけ
    そして大していいものはないし、あっても高くて競争率が高く別に得でもない

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2021/08/12(木) 09:31:21 

    >>1
    私は洗い物するときにゴム手袋つけるので、いちいちつけたり外したりするのが面倒で料理中は洗い物はしないよ‼︎それぞれ家庭のやり方があるので何でもいいと思うけども…

    +0

    -0

  • 239. 匿名 2021/08/12(木) 09:56:35 

    >>236
    まな板の各所にいろんな食材を置きつつ切ってらっしゃるの?
    すごく大きなまな板をお持ちなんですのね。はたまたすぐく器用な方なのかしら?羨ましいですわ。

    +0

    -0

  • 240. 匿名 2021/08/12(木) 09:57:00 

    旦那が料理する時は料理しながら片付けしてよ!って思ってしまう、、。だって洗うの私になるんだもん。

    +0

    -0

  • 241. 匿名 2021/08/12(木) 10:25:59 

    >>69 順番逆にしよう!そしたら、まな板を洗わなくてすむ!

    +1

    -0

  • 242. 匿名 2021/08/12(木) 11:01:27 

    理想として、出来上がった時に何もないのはスッキリしていいけど、その後翌日それ以降まで溜め込んでますとかじゃなきゃ好きにすればいいのにね。

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2021/08/12(木) 12:17:24 

    >>136
    それ、うちの母親も言ってた猛毒ってか毒って
    昔の概念なのかも。

    +3

    -0

  • 244. 匿名 2021/08/12(木) 13:58:21 

    >>18
    ちょんそろそろ帰省しろ

    +1

    -0

  • 245. 匿名 2021/08/12(木) 14:14:38 

    シンクがごちゃごちゃしてるの嫌い。食後の食器だけにして洗いたいから料理中に全部片付けてる。揚げ物した箸とか汚れ落ちにくいやつだけ浸けといてる

    +0

    -0

  • 246. 匿名 2021/08/12(木) 15:44:34 

    >>239サラダにするなり焼くなりするんだから、まな板に置きっぱなしではないでしょ。サラダなら皿に移したり、焼いたり炒めるならフライパンに入れるし。切る物は全部一気に切ってバットに移してまな板洗って料理に取り掛かるんですね。
    私は効率良くやりたいので、これをしながらあれをするって感じでやってます。
    他の人は知りません。

    +0

    -0

  • 247. 匿名 2021/08/15(日) 23:31:59 

    >>113
    あるある
    要領良いでしょうって思い込んでるけど、あっちこっち手をつけてどれも完璧にこなせてないから、こっちがやり直さなきゃいけなかったり、邪魔されてるだけだったりする

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2021/08/15(日) 23:34:46 

    >>241
    慣れてくるとこういう段取りが先に考えられるようになるよね!

    +0

    -0

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