ガールズちゃんねる

煮干しが美味しい

65コメント2021/08/14(土) 14:46

  • 1. 匿名 2021/08/11(水) 13:23:19 

    最近、煮干しのお菓子にはまっています。
    食べすぎは良くないと分かっていますが、食べ出したら手が止まりません。
    煮干し好きな方、語りましょう。

    +40

    -2

  • 2. 匿名 2021/08/11(水) 13:24:06 

    大徳中学校は

    +3

    -1

  • 3. 匿名 2021/08/11(水) 13:24:11 

    子供の頃おやつ代わりにかじってたわ

    +36

    -2

  • 4. 匿名 2021/08/11(水) 13:24:27 

    ガリッと噛んで歯が欠けた
    お気をつけあそばせ

    +18

    -1

  • 5. 匿名 2021/08/11(水) 13:24:31 

    トピ主猫?🐈🐈‍⬛

    +43

    -1

  • 6. 匿名 2021/08/11(水) 13:24:33 

    煮干のお菓子ってどういうのだろう

    +8

    -0

  • 7. 匿名 2021/08/11(水) 13:25:23 

    >>1
    食べすぎ駄目なの??

    +14

    -0

  • 8. 匿名 2021/08/11(水) 13:25:23 

    子どもにおやつ代わりになるいりこを食べさせている。

    +7

    -0

  • 9. 匿名 2021/08/11(水) 13:25:59 

    煮干しお菓子代わりに食べてる
    おやつ昆布も好き

    +7

    -0

  • 10. 匿名 2021/08/11(水) 13:26:04 

    子供の頃おやつで食べてた
    今でこそ食べる煮干しあるけどそんなんじゃなくてただのデカめの煮干し
    そのせいかわからないけどめちゃくちゃビッグサイズの永久歯が生えてきた
    関係あるかわからないけどちょっと後悔した

    +25

    -0

  • 11. 匿名 2021/08/11(水) 13:27:06 

    お菓子は食べませんけど、出汁に使います。
    私はいりこと呼びます😊美味しいですよね~

    +20

    -0

  • 12. 匿名 2021/08/11(水) 13:27:22 

    アーモンド小魚食べてる
    地味に高い

    +49

    -0

  • 13. 匿名 2021/08/11(水) 13:27:34 

    おやつにこれずっと食べてる
    煮干しが美味しい

    +43

    -0

  • 14. 匿名 2021/08/11(水) 13:28:08 

    煮干しで出汁をとったお味噌汁が好き

    +28

    -1

  • 15. 匿名 2021/08/11(水) 13:28:10 

    小さい煮干しが大好きで常備してる
    おやつに一つかみ食べたり、味噌汁に少しいれると出汁が出ておいしい
    それもそのまま食べてる

    +4

    -0

  • 16. 匿名 2021/08/11(水) 13:28:28 

    >>5
    煮干しが美味しい

    +32

    -3

  • 17. 匿名 2021/08/11(水) 13:28:53 

    食べたあとメッチャ喉が渇く

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2021/08/11(水) 13:28:58 

    骨量貯金ができて姿勢のいいお婆ちゃんになれそう

    +3

    -0

  • 19. 匿名 2021/08/11(水) 13:32:37 

    coopのぽりぽり小魚
    ごはんにもかけるし、おやつにも美味しい
    醤油と砂糖の味付けに胡麻なので、シンプルなやつとは違うんですけど、食べやすくて小分けになってるから、量もわかりやすくて、うちはいつもこれ大量買い置きです
    煮干しが美味しい

    +21

    -0

  • 20. 匿名 2021/08/11(水) 13:33:12 

    >>7
    うちの犬煮干し好きであげ続けていたら腎臓癌で亡くなったよ、、
    減塩だったのに
    悔やまれます

    +12

    -0

  • 21. 匿名 2021/08/11(水) 13:34:17 

    >>13
    まさにこれ家にある!笑

    おいしくないよね?😅

    +1

    -0

  • 22. 匿名 2021/08/11(水) 13:34:22 

    子どもの頃、煮干し(小魚)と牛乳が骨に良いって言われてよく食べてた

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2021/08/11(水) 13:34:55 

    >>6
    アーモンドフィッシュ?

    +9

    -0

  • 24. 匿名 2021/08/11(水) 13:35:17 

    水から出汁を取ったあとの
    柔らかい煮干しを天ぷらにすると
    意外と美味しい

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2021/08/11(水) 13:36:49 

    煮干しが美味しい

    +8

    -1

  • 26. 匿名 2021/08/11(水) 13:36:50 

    >>10
    私も昔おじいちゃんにおやつ代わりにいりこ食べさせてもらってたよ!親知らずを口腔外科で抜いたんだけど、若いのに親知らずが大きくてしっかりしすぎてなかなか抜けなかったよ!と褒め?言葉貰ったわ笑

    +8

    -0

  • 27. 匿名 2021/08/11(水) 13:37:47 

    >>20
    猫も犬も、煮干しのあげすぎはよくないよね。
    ミネラルも豊富だから、あげすぎると結石もできるし。
    あげるなら、ほどほどにですね。

    +12

    -0

  • 28. 匿名 2021/08/11(水) 13:41:27 

    >>17
    無塩じゃないんだよね。
    海の物だから海の塩がついてる。

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2021/08/11(水) 13:43:05 

    >>14
    美味しいよね!

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2021/08/11(水) 13:43:34 

    >>10
    私もです(笑)煮干しと牛乳飲んで背が高くなるとも思ってたし。だけど156センチにしかならず、歯だけは丈夫(笑)

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2021/08/11(水) 13:48:58 

    煮干しを出汁用に買ったのにおつまみになった。
    美味しいね。

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2021/08/11(水) 13:50:00 

    >>7
    プリン体が多く尿酸値が上がる可能性があるから?
    女性は一般的に尿酸値は低めだけれど更年期以降は注意したほうが良いみたい

    +13

    -0

  • 33. 匿名 2021/08/11(水) 13:50:39 

    骨密度の低下でシワやたるみの原因になるって見るようになってから朝に食べるようになった

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2021/08/11(水) 13:56:06 

    >>20
    そうだったんですね、勉強になりました。
    健康食品のイメージあるけど、食べすぎよくないんですね。
    癌は原因が一概に何とは言えないですし…
    ワンちゃん、大切にしてくれる飼い主さんから大好きな煮干し貰えて幸せだったと思いますよ!!

    +22

    -0

  • 35. 匿名 2021/08/11(水) 13:58:01 

    >>23
    懐かしい!給食で出て好きだった

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2021/08/11(水) 13:58:47 

    >>32
    ご返信ありがとうございます。勉強になりました!
    一時期小腹空いたら煮干しめちゃめちゃ食べてたんですが、今度、血液検査の結果注意してみてみます。

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2021/08/11(水) 13:58:59 

    食物連鎖のマグロほどでは無いけど
    メチル水銀に気を付けて
    食べ過ぎないように

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2021/08/11(水) 13:59:13 

    >>12
    コープの美味しい

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2021/08/11(水) 14:04:30 

    プリン体が尋常じゃないくらいすごいから控えてる

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2021/08/11(水) 14:06:48 

    煮干ラーメンうまし

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2021/08/11(水) 14:08:32 

    >>19
    こんど注文してみたい!

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2021/08/11(水) 14:22:47 

    煮干しをお土産で大量にもらって、ズボラで料理の時はめんつゆや白だし、顆粒だしを使うからどう使い切ろうかなーと思って、炊き込みご飯にしてみた。

    煮干しの頭を取って適当にちぎり、油揚げ、にんじん、生姜のみじん切りと一緒にご飯を炊くだけ(味付けは醤油と酒)。
    炊くことで出汁も出るし、身が戻って食べ応えが出る。

    普段かたいものを好まない70代の母も「おいしい」と言って食べてた。
    高齢者のカルシウム補給にも炊き込みご飯にするのおすすめ!

    +9

    -0

  • 43. 匿名 2021/08/11(水) 14:26:13 

    >>1
    主はもともと魚好きですか?
    私はあまり魚は好きじゃないのでちりめんジャコとかも食べないなぁ
    逆に夫は好きなのでおやつ変わりに毎日食べています。

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2021/08/11(水) 14:27:05 

    >>43
    魚が嫌いなのに煮干し食べる人はそりゃいないだろうよ

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2021/08/11(水) 14:28:25 

    子供の頃
    親が味噌汁で使った出汁の煮干しを
    そのまま具として入れてて
    トラウマ
    今も味噌汁が嫌い
    骨がじゃりじゃりして
    美味しくなかった

    ナッツとあえてあるおつまみは好きだけどね!

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2021/08/11(水) 14:31:07 

    硬いちりめんじゃこが大量に冷蔵庫に眠ってる
    何か大量消費ないですか?

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2021/08/11(水) 14:31:17 

    >>5
    最近の猫さん 煮干し食べなくてなった グルメ

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2021/08/11(水) 14:44:06 

    >>19
    私も常備してます!
    少し食べたい時にちょうどいい

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2021/08/11(水) 14:54:04 

    >>21
    素材の味って感じだね!好みは分かれる気がする。

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2021/08/11(水) 14:55:47 

    頭はヤダから胴体の方ばっか食べてると最後頭だけ残ってどうしよう…ってなる。
    だから飼い犬におやつとしてあげてた

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2021/08/11(水) 14:58:39 

    >>46
    ご飯、醤油、梅干しと炊き込む

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2021/08/11(水) 15:03:36 

    昭和だな

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2021/08/11(水) 15:07:11 

    出汁用に買ったのをおやつ代わりに少し食べちゃう
    後、味噌汁用に出汁取った後のいりこはそのまま味噌汁の具材。ほんのり柔らかめになって美味しい
    いりこだけは絶対切らさないように気を付けてる

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2021/08/11(水) 15:10:16 

    紙の上に並べて30秒ほどレンチン
    さくさくのあられみたいになって美味しいよ
    暇と根気のあるひとは頭とワタ取ってね

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2021/08/11(水) 15:33:50 

    >>10
    私も小さい頃から煮干も小魚も食べさせられてたよ
    焼きサンマの骨もトースターで焼いてポリポリ食べてたりw
    だからなのか歯がやたらとでかいです
    抜歯が大変で身体が持っていかれるw

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2021/08/11(水) 15:42:04 

    >>1
    塩無添加の煮干しが好きすぎて毎日30〜50gくらい食べちゃいます…

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2021/08/11(水) 16:35:53 

    >>51
    ありがとう!
    明日作ってみます😊

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2021/08/11(水) 17:15:13 

    >>1
    煮干しを自分で粉末にして、野菜炒めとかに入れている
    濃い出汁が好きなので

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2021/08/11(水) 19:11:01 

    >>46
    佃煮
    大根や人参などと煮物にする
    から炒りしてサラダや豆腐のトッピングにする
    クッキングシートにとろけるチーズとじゃこを乗せてパリパリになるまでチンする

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2021/08/12(木) 00:26:29 

    お正月の田作りが好きで
    (ナッツと生クリームとお砂糖で作る)
    洋風田作りに、はまっちゃって
    大量に作っては1人でポリポリ食べてた。

    今は時期外れになって近所に
    田作りが売ってなくて…
    時期が来るまでお預けです(笑)

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2021/08/12(木) 07:40:23 

    ししゃもが好きで食べすぎてしまうので代わりに煮干しをおやつに食べてる
    頭とワタが美味しい

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2021/08/12(木) 14:50:20 

    >>59
    沢山ありがとうございます!
    チーズのレシピが美味しそうなので作ってみます😊

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2021/08/13(金) 19:13:39 

    あまり大きくないタイプ(「食べる煮干し」等で売られているもの)を良く食べます。
    アーモンドフィッシュも好きなのですが、買うと高いので自作もします。
    と言っても、フライパンで煮干しと好きなナッツを適当に乾煎りしただけですが美味しいです。
    ちょっと手間ですが、砂糖と水を煮詰めたところに煎った煮干しを加えて混ぜると、乾いたタイプの田作りみたいなのができます。
    これも美味しくてとまりません。クルミやカシューナッツ、胡麻を混ぜると尚美味しいです。

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2021/08/14(土) 14:42:44 

    >>37
    煮干しが美味しい

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2021/08/14(土) 14:46:48 

    >>46
    チリメンジャコは野菜かき揚げに入れる
    美味しいよ

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード