-
1. 匿名 2021/07/31(土) 14:15:49
夫婦間の文化の違いを教えて下さい
私は定番ですがうどんの汁です
新婚の時は醤油ベースのつゆで作っていましたが、ある日旦那から「本当は我慢して食べてた」と申し訳なさそうに言われて、それ以来だしに変えました+36
-26
-
2. 匿名 2021/07/31(土) 14:16:49
カレー手で食ってる。
+20
-20
-
3. 匿名 2021/07/31(土) 14:17:09
>>2
インドゥ…+84
-1
-
4. 匿名 2021/07/31(土) 14:17:09
私→麦茶に砂糖を入れる
夫→ご飯にシチューをかける+8
-46
-
5. 匿名 2021/07/31(土) 14:17:20
>>1
文化かぁ〜
育った環境が違うから山ほどあるよ
その中でも驚いたのは、朝食にインスタントラーメンは普通だと。
私はとんでもないと思って今でも意見が交わりません。。+22
-10
-
6. 匿名 2021/07/31(土) 14:17:25
旦那→スイカに塩、納豆に砂糖+13
-14
-
7. 匿名 2021/07/31(土) 14:17:47
旦那はバスタオル1回使ったらもう使わない
私はバスタオル2回までは可能
+14
-42
-
8. 匿名 2021/07/31(土) 14:17:55
旦那は赤だしがいいって言うけど
わたしは白みそ育ち。+73
-4
-
9. 匿名 2021/07/31(土) 14:17:56
>>1
このうどん美味しそう...+87
-2
-
10. 匿名 2021/07/31(土) 14:17:56
お味噌。
愛知の私は赤、関西の旦那は白。
うちは日替わりです。+26
-3
-
11. 匿名 2021/07/31(土) 14:18:07
お風呂につかるとき
お湯か石油か+3
-13
-
12. 匿名 2021/07/31(土) 14:18:13
>>4
麦茶に砂糖って初めて聞いたわ+66
-24
-
13. 匿名 2021/07/31(土) 14:18:18
>>1
出汁入れない地域なんてあるの?醤油も醤油の味や種類濃さは色々あると思うけど無しなんてことある?+121
-4
-
14. 匿名 2021/07/31(土) 14:19:10
愛知県出身の私はお味噌汁は赤だしなんだけど
夫はお寿司のとき以外はイヤみたい。+21
-0
-
15. 匿名 2021/07/31(土) 14:19:28
>>4
東北か北海道?
私の祖母が東北出身で麦茶に砂糖入れてた+14
-3
-
16. 匿名 2021/07/31(土) 14:19:37
>>12
地域によっては入れるとこもある
新潟とか山形とか+11
-7
-
17. 匿名 2021/07/31(土) 14:19:57
甘い卵焼きと出汁入り卵焼き+48
-1
-
18. 匿名 2021/07/31(土) 14:20:09
>>13
白だしベースってことじゃない?+26
-2
-
19. 匿名 2021/07/31(土) 14:20:10
>>15
福島です+7
-0
-
20. 匿名 2021/07/31(土) 14:20:30
お雑煮
私の実家は鰹だしに醤油で、餅と小松菜だけ。
夫の実家は昆布だしに醤油、餅以外に白菜、油揚げ、かまぼこ
小松菜は青臭くて嫌だと言われた(笑)+14
-1
-
21. 匿名 2021/07/31(土) 14:21:10
配膳時のお味噌汁の位置。
私はご飯の右手に味噌汁が常識だと思っていたけど関西人の夫はご飯の奥に味噌汁が常識だと思っていたみたい。+17
-4
-
22. 匿名 2021/07/31(土) 14:21:22
>>4
道民だけどうちの麦茶も砂糖入れて甘いよ!+9
-2
-
23. 匿名 2021/07/31(土) 14:21:24
私:小雨が降ったら洗濯物は家の中に吊るす
夫:小雨でも庇の下なら洗濯物は出したまま+10
-3
-
24. 匿名 2021/07/31(土) 14:21:39
>>8
うちのお父さんとお母さんみたい
結局合わせで育ったよ笑+31
-0
-
25. 匿名 2021/07/31(土) 14:21:58
お赤飯くらいだわ。
私 : ごま塩
夫 : ごま砂糖+1
-12
-
26. 匿名 2021/07/31(土) 14:22:12
旦那は海の子
地元を離れて暮らしはじめたら、スーパーで買った魚は臭くて食べられないと旦那が言う
フライとかなから何とか大丈夫だけど、煮つけや焼き魚は絶対に食べてくれない+19
-5
-
27. 匿名 2021/07/31(土) 14:22:20
私の地元では主食がタロイモやバナナやピラニアだったから嫁いでからの食事には驚かされてばかりだった+7
-5
-
28. 匿名 2021/07/31(土) 14:22:29
旦那→甘い赤飯
私→ごま塩赤飯+8
-1
-
29. 匿名 2021/07/31(土) 14:22:42
旦那家は焼き魚に醤油、漬物に味の素
何でも味濃くなきゃ嫌みたい。
合わせてないけどね!+5
-2
-
30. 匿名 2021/07/31(土) 14:22:44
>>1
布団派とベッド派
旦那は布団派だった+2
-3
-
31. 匿名 2021/07/31(土) 14:23:18
醤油!
夫は九州なので甘い醤油が好き。
私の家は関西と東北のミックスだから
ご飯に甘いのが無理!
夫用に甘く味付けしてるけど、私は食べない+14
-0
-
32. 匿名 2021/07/31(土) 14:23:25
>>13
だいたいわかるでしょ
わかっていても言わなきゃ済まないのか…+13
-30
-
33. 匿名 2021/07/31(土) 14:24:00
遠方だと言葉・味の好みが違うよね+6
-0
-
34. 匿名 2021/07/31(土) 14:24:19
旦那はおでんはごはんのおかずにならないと言う
私はおでんで白米は普通だと思ってた
おでんの大根とごはん、めっちゃ合うと思うのに+37
-10
-
35. 匿名 2021/07/31(土) 14:24:37
>>27
アマゾン川流域でお育ちですね。
ピラルクーやパンの実も、召し上がっていらしたでしょう?+17
-0
-
36. 匿名 2021/07/31(土) 14:25:05
>>1
テーマとずれるけど、関西風のつゆも薄口醤油を使うし、関東風のつゆもカツオ節などできっちり出汁を取るよ。関東風のつゆ=醤油みたいに誤解する人もいるから気をつけた方がいいと思う。+48
-1
-
37. 匿名 2021/07/31(土) 14:26:34
>>8
具材によって使い分けてる+5
-1
-
38. 匿名 2021/07/31(土) 14:26:49
>>8
作るのは私だから私の好きな白味噌で作ってる。赤味噌好きじゃない( ̄▽ ̄)+7
-9
-
39. 匿名 2021/07/31(土) 14:27:14
>>16
新潟だけど聞いたことないわ+10
-1
-
40. 匿名 2021/07/31(土) 14:27:21
>>6
ノー!+0
-0
-
41. 匿名 2021/07/31(土) 14:27:45
>>14
茨城だけど、子供の頃は砂糖入り麦茶だったよ+6
-2
-
42. 匿名 2021/07/31(土) 14:27:55
目玉焼きは夫→醤油 私→ソース+4
-1
-
43. 匿名 2021/07/31(土) 14:28:01
>>4
山形出身の母がしてた。不味いからやめてって言いました。+4
-0
-
44. 匿名 2021/07/31(土) 14:28:38
>>16
山形だけど入れてなかった!さらに限られた地域とか家庭によるものなのかな。+2
-1
-
45. 匿名 2021/07/31(土) 14:29:03
>>4
どっちもイヤだな…+6
-0
-
46. 匿名 2021/07/31(土) 14:29:29
旦那、大阪、雑煮は清汁
私 兵庫、雑煮は白味噌
結婚してからずっと清汁
白味噌食べたい+3
-1
-
47. 匿名 2021/07/31(土) 14:30:26
>>4
甘茶と似たような感じ?+3
-0
-
48. 匿名 2021/07/31(土) 14:30:33
>>27
あなた時々こういう系のトピでお見かけするわねw+5
-0
-
49. 匿名 2021/07/31(土) 14:31:38
宮城県民です。餅と言えばずんだ餅で私は大好きなんですが、関東出身の旦那からは、枝豆が甘いなんて無理、と言われました。+4
-1
-
50. 匿名 2021/07/31(土) 14:32:26
夫がお漬物にお醤油かけてるの見てびっくり。あと、基本何でも甘くしてほしいと言われる。卵焼き甘すぎてびっくりした。+2
-1
-
51. 匿名 2021/07/31(土) 14:32:57
旦那さんの実家の方は田舎なので子供が親の跡を継ぐのが当たり前。子供、嫁、孫自慢当たり前。
私の実家は特になく好きにやりなさいって感じなので
嫁自慢は本当に嫌でしかない。
とにかく何でも一緒にして何でも知ってないと駄目みたいで、他人から聞いた日には嫌味を一言。+2
-5
-
52. 匿名 2021/07/31(土) 14:33:55
>>49
そんな偏見を捨てて食べたらいいのに!都内出身だけど宮城に住んでたとき食べてみて大ファンになったよ!エンドー餅店のずんだ餅が恋しい。+5
-3
-
53. 匿名 2021/07/31(土) 14:34:55
>>27ピラニアって食べられるんですね。
ちなみにどこですか?+5
-1
-
54. 匿名 2021/07/31(土) 14:35:55
>>5
どうして旦那の家って、変な習慣多いの?
お義母さんなにしてたの?ってこと多く無いですか?+6
-15
-
55. 匿名 2021/07/31(土) 14:36:06
>>41
母が茨城出身です。
子供の頃に麦茶に砂糖入れたの飲んでた!甘くて好きだったなー!
あと豚汁にはさつま芋でした。旦那はじゃが芋か里芋じゃないとって言うけど、私はさつま芋の豚汁が好き。+8
-1
-
56. 匿名 2021/07/31(土) 14:36:16
>>49
枝豆だと思わないで食べればおいしいのにね+3
-2
-
57. 匿名 2021/07/31(土) 14:37:06
>>12
アルゼンチンから来た子がやってた+1
-4
-
58. 匿名 2021/07/31(土) 14:37:24
>>12
昔母親が子供の頃は入れてたらしい。
そういやどっかのおばあちゃんに砂糖入れるか?って聞かれたことある+14
-0
-
59. 匿名 2021/07/31(土) 14:37:29
>>12
昔の大食い女王の赤坂さんがやってた記憶+3
-0
-
60. 匿名 2021/07/31(土) 14:37:37
>>47
紅茶のストレートみたいな感じ
甘茶もそうかな+0
-0
-
61. 匿名 2021/07/31(土) 14:38:11
>>23
あーこういうのは揉めそう。
+5
-0
-
62. 匿名 2021/07/31(土) 14:38:37
九州出身の旦那
義親から送られてくる甘い醤油、
わたしと子供はオエッてなるくらい大嫌いなので食べません
旦那は喜んで食べてて文化の違いって不思議だなと思う+10
-5
-
63. 匿名 2021/07/31(土) 14:39:31
>>16
確か東北みたいな寒冷地ってやたらと甘いものが大好きなんだよね+6
-1
-
64. 匿名 2021/07/31(土) 14:40:36
10年くらい前の、実家の祖母のお葬式、土葬、近所の人は仕事休んで総出、家から墓場まで頭にカゴみたいなものを被ってゾロゾロ歩いて行くなどなど。関西育ちの旦那が『タイムスリップしたかと思った。』ってびっくりしてた。+7
-0
-
65. 匿名 2021/07/31(土) 14:40:48
かける調味料がソースと醤油で尽く合わない+1
-1
-
66. 匿名 2021/07/31(土) 14:41:51
福岡の旦那は豚骨ラーメン以外はラーメンと認めてない
でも本州の豚骨ラーメンは匂いも少なくって上品な味でこれじゃない!って怒ってるw
福岡のはもっと店外まで漂ってくるくらい臭くて濃いらしいよ+7
-0
-
67. 匿名 2021/07/31(土) 14:43:00
>>63
南方の暑いエリアも甘い飲み物が好きよね+3
-1
-
68. 匿名 2021/07/31(土) 14:43:09
>>12
子どものころ、おばあちゃんの家では砂糖入ってた。
今思うと、スポーツ飲料とかなかった頃は、夏は水分と糖分も一緒にとった方がいいという経験上の知恵だったのかもしれないと思う。+33
-0
-
69. 匿名 2021/07/31(土) 14:43:23
>>64
因みにどこですか?+0
-0
-
70. 匿名 2021/07/31(土) 14:43:26
>>31
九州民って濃い味大好きですよね+5
-2
-
71. 匿名 2021/07/31(土) 14:48:15
>>66
分かる!臭くないオシャレ豚骨は食べた気しない!
換気扇から漏れる獣臭(笑)が九州豚骨の旨さの証なのに。+7
-0
-
72. 匿名 2021/07/31(土) 14:48:29
>>54
もし息子がいたら(できて)将来その彼女(妻)から
自分がこういう風に思われるのかなぁ…+10
-1
-
73. 匿名 2021/07/31(土) 14:49:28
旦那の田舎では下唇に大きい皿を入れてるほどモテるらしい+2
-2
-
74. 匿名 2021/07/31(土) 14:49:31
とある芸能人が離婚に至った一つの要因として、しょうゆ味で焼きうどんを作ったら、焼きうどんはソース味のものだと思ってたと言われた事を挙げていた
こういうの地味にくるよね、せっかく作ったのに!ってありがちな事だけど+8
-0
-
75. 匿名 2021/07/31(土) 14:52:15
>>62
あれは好みがあるよね
わたしは九州出身なので好きだけれど
意外なのは関西の友達が好きになって
お土産は九州の醤油がいいって指定してくる+8
-1
-
76. 匿名 2021/07/31(土) 14:52:26
旦那→福井
私→長崎
旦那は九州の甘い味付け派になってきて、家庭内のおかずは基本甘めです。+4
-0
-
77. 匿名 2021/07/31(土) 14:52:47
>>1
卵焼きの味付けの違い!
旦那は関西でしょっぱい卵焼きが好き
私は東北で甘い卵焼きが好き
だからお弁当作るときはしょっぱい味付けにしてる+4
-0
-
78. 匿名 2021/07/31(土) 14:53:12
>>73
ムルシ族かな?+1
-0
-
79. 匿名 2021/07/31(土) 14:55:20
>>6
80の父はどっちもする(福岡)+1
-0
-
80. 匿名 2021/07/31(土) 14:55:49
>>66
なるほど
福岡に旅行行った時申し訳ないけど臭かった
ラーメン屋がたくさんある繁華街とかすごくてビックリした
やっぱこっちの豚骨ラーメンと臭いに違いがあるんだね+5
-0
-
81. 匿名 2021/07/31(土) 14:57:12
>>76
よくわかんないけど九州の人たちは
血糖値とか塩分とか大丈夫なのかな?+3
-0
-
82. 匿名 2021/07/31(土) 14:57:37
初めて地球に来た時体の軽さに驚いた+3
-0
-
83. 匿名 2021/07/31(土) 14:58:38
>>66
凄いよね
近くに本格派?な豚骨ラーメン店が出来て食べに行ったけど、臭いが凄くて入店断念した事がある^^;
+4
-0
-
84. 匿名 2021/07/31(土) 15:00:06
>>70
ほんと濃すぎる笑
夫用に作る時調味料入れる量多くてびびります+1
-1
-
85. 匿名 2021/07/31(土) 15:00:56
>>13
頭が悪いのはわかった+10
-17
-
86. 匿名 2021/07/31(土) 15:02:16
>>54
異文化だと思って面白がったり、折り合ったりしなよ。
変扱いしたり、お義母さんを責めたら夫婦仲が悪くなるだけ。+16
-1
-
87. 匿名 2021/07/31(土) 15:02:59
>>1
旦那は田舎の大きい川のあるところ育ち。私は川遊びなんてほぼしなかった都会育ちでずっとインドア派。
子供がそろそろ川遊びさせても良さそうな年頃になったので、幼児用のライフジャケット買おうと提案したら、浅瀬でそんなの着るやついない、常識ないと言われた。浅瀬でも何があるかわからないし、後悔するよりは着せておいた方が安心なのに。頑なに馬鹿にしてくるから勝手に買おうと決めた。+35
-0
-
88. 匿名 2021/07/31(土) 15:03:05
>>81
糖尿病は東北とか四国の方がワーストに多いし
(長崎や福岡は少ない方)
高血圧はわたしが見たランキングでは山形宮城がワンツー
ただやっぱり血圧が高いのは東北九州が多いってよ+1
-0
-
89. 匿名 2021/07/31(土) 15:06:29
なるほど。東北と九州は基本甘かったり濃いのが好きなんだね
どっちも日本の中心部から遠いから
離れれば離れるほど文化の違いがあるのかな+1
-0
-
90. 匿名 2021/07/31(土) 15:08:49
お赤飯
私甘納豆で夫小豆+0
-0
-
91. 匿名 2021/07/31(土) 15:09:48
>>1
人に作ってもらって「本当は我慢して食べてた」?
「じゃあ食べなければいいじゃん!次から自分で作れば?」って言っちゃいそう
+5
-11
-
92. 匿名 2021/07/31(土) 15:09:55
>>87
大きい川で遊んでた経験のある人の方が川の怖さを知ってるはずなのにね
昔だったらライフジャケットもなかったからそりゃ自分も着けてなかったけど
今だったら着けさせると思う
わたしが遊んでた川は下流の足首までのところ、腰までのところ、その向こうって
区切りもつけてあって、各所大人が監視員として配置されてた+13
-0
-
93. 匿名 2021/07/31(土) 15:11:15
>>89
気候や流通の関係はあると思うよ+0
-1
-
94. 匿名 2021/07/31(土) 15:12:04
>>69
高知県の山奥です。古〜い慣習がまだ残っているところです。+2
-0
-
95. 匿名 2021/07/31(土) 15:12:11
アイランド人と結婚したので、基本文化の違いは当たり前な感じですが、
一番はクリスマスとお正月の違いを感じた。
+1
-0
-
96. 匿名 2021/07/31(土) 15:12:28
>>6
スイカに塩は当たり前だったけど+13
-0
-
97. 匿名 2021/07/31(土) 15:13:45
>>66
臭いらしいね!
福岡出身の友達がオススメの豚骨ラーメン聞かれたら他府県用に匂い控えめのとこ教えてるって言ってた。+4
-0
-
98. 匿名 2021/07/31(土) 15:14:10
>>54
夫は夫でそう思ってそう+10
-0
-
99. 匿名 2021/07/31(土) 15:18:30
頭から否定せず異文化は異文化として受け入れて折り合いつけたり
良いところは吸収したり魔改造できる人が夫婦で上手くやってける人だと思うよ+5
-1
-
100. 匿名 2021/07/31(土) 15:25:34
鍋の締めは雑炊。
夫はうどんを入れる。
子供の頃から鍋の締めは雑炊だったのでうどんを入れる考えがありませんでした。
結婚してから、夫が鍋の締めにうどん買っとかなきゃって言ってなんでうどん?って言いました。
締めは鍋にうどんを入れてそこに人数分卵を落として食べる食べ方です。
今はもう慣れましたが、最初は締めは雑炊がいいとか思ってました。+0
-0
-
101. 匿名 2021/07/31(土) 15:27:55
>>95
アイスランド?アイルランド?
アイランド人なら島人(しまんちゅ)?+2
-0
-
102. 匿名 2021/07/31(土) 15:28:21
瀬戸内の穏やかな海沿いで育った夫が
台風直後の太平洋沿岸の波を見て震えてた。+9
-0
-
103. 匿名 2021/07/31(土) 15:28:44
お出汁は普通にいれてから
軽く お醤油かと思う+3
-0
-
104. 匿名 2021/07/31(土) 15:29:15
>>18
横
白だして、出汁に薄口醤油やみりん等が入った調味料だよね?
+8
-0
-
105. 匿名 2021/07/31(土) 15:33:05
>>70
暑くて汗かくからかな?+0
-0
-
106. 匿名 2021/07/31(土) 15:36:46
旦那の実家は何でもめんつゆベース、うちの実家は何でも白だしベースという違いなので私の料理はしょっぱいらしい。
お浸しも旦那の分はめんつゆ。しゃぶしゃぶ食べる時も私はポン酢、旦那にはめんつゆ。
旦那の実家で食べためんつゆ+マヨネーズで和えたサラダ美味しかったのでめんつゆは万能なんだなと知った。
まだ使いこなせないけど。+2
-1
-
107. 匿名 2021/07/31(土) 15:37:31
>>66
久留米ラーメンとかのド豚骨が好きなタイプかな?
豚骨ラーメンが好きな福岡人にも、あっさり豚骨が好きなタイプと、獣臭漂うド豚骨が好きなタイプがいるよ。
+3
-0
-
108. 匿名 2021/07/31(土) 15:37:55
>>1
醤油ベースのつゆに、だし入れてなかったの?
そもそも「だし」で食べるうどんって何?
全然意味がわからない+11
-5
-
109. 匿名 2021/07/31(土) 15:38:03
>>13
だしのみで、醤油入れないんじゃない?
関西とかはそういうのあるよ
関東は醤油で濃いけど+4
-18
-
110. 匿名 2021/07/31(土) 15:41:22
>>66
分かる。
こってり豚骨食べに行って外出たら自分の服がめちゃくちゃ臭くて凹んだ。
九州人なので若い頃はよく食べてたけど30過ぎて店に入れなくなったわ。通販で買うくらいがちょうどいい。+2
-0
-
111. 匿名 2021/07/31(土) 15:42:46
ご飯にシチュー
食べれば美味いと言うけど抵抗があるらしい+6
-0
-
112. 匿名 2021/07/31(土) 15:43:33
>>109
関西は出汁を取って醤油も入れるよ。出汁のみなんて聞いたことない。+14
-0
-
113. 匿名 2021/07/31(土) 15:44:16
>>54
私(嫁)の実家は毎朝パンだった
夫の実家は米だったりパンだったり、義母が家族のためにバラエティに富んだメニュー作ってたみたい
どちらが変かと言われると、毎日パンばかり食べてた私の実家の方が変だよ+4
-0
-
114. 匿名 2021/07/31(土) 15:44:23
>>31
九州出身の義母が、美味しいのよと言って地元の醤油を一升瓶3本くれた。有名だから美味しいんだろうけど、甘くて私は無理だった。
てかさ、新婚二人暮らし家庭に瓶3本…+6
-0
-
115. 匿名 2021/07/31(土) 15:46:01
>>38
お寿司屋さんや料亭の赤だしは美味しいけど、市販の赤味噌はしょっぱい。+5
-1
-
116. 匿名 2021/07/31(土) 15:47:37
私、夏がダメ
夫、セロリがダメ+2
-1
-
117. 匿名 2021/07/31(土) 15:52:50
>>111
うちは私がご飯にかける派で夫はパン派
シチュー大好きだけど両方準備するの面倒だから久しく作ってない+0
-0
-
118. 匿名 2021/07/31(土) 15:53:52
>>46
奈良の雑煮を知ってる?
白味噌仕立てで、食べるときに汁椀からおもちだけを取り出して、甘いきな粉をつけて食べるの。
私は奈良生まれ、育ちだけど、我が家はすまし汁だったから、小学校くらいでそれを知ってぶったまげた。一度食べてみたけど、白味噌もきな粉も甘くて苦手。
結婚してからも旦那は何でも食べるので(育ちは大阪、白味噌仕立て)すまし汁にしていた。
娘もすまし汁が好きだけど、唯一息子が白味噌仕立て好き。きな粉にはつけないけど。
だから最近は、三が日のうち一日だけ白味噌。
余った味噌は西京焼きにしてる。+4
-0
-
119. 匿名 2021/07/31(土) 15:55:53
>>5
一人暮らしの男子大学生ならともかく、朝からインスタントラーメンって普通じゃないよ。何より健康に悪いし。+2
-3
-
120. 匿名 2021/07/31(土) 15:56:20
>>1
私も夫が作ってくれたおでん、鍋を見て「何、これ?」って言っちゃった。
つゆが黒かったから!
醤油色のおでん、食べたことなかったので。
西と東では仕方ないけどねー。+8
-0
-
121. 匿名 2021/07/31(土) 15:56:45
>>1
わたし関東出身、旦那関西出身で関東在住。
旦那にヒガシマルのうどんスープを教えてもらい、それからずっとうどんはヒガシマルで作ってる!関東のスーパーにも売ってるからありがたい(^^)+12
-0
-
122. 匿名 2021/07/31(土) 15:59:12
>>119
私もそう言ったよ。
だけど夫に言われたのは「(私)ちゃんにとっての普通は俺の普通じゃない、押し付けるな」だったかな。
朝からそんな偏った食事食べたくないし、子供にそんな食生活覚えさせたくないんだけどね+3
-0
-
123. 匿名 2021/07/31(土) 16:04:12
>>77
うち、旦那の家はカステラ並みに甘いのよ。甘しょっぱいじゃ無くて。お寿司の卵が食べられる私もあれは無理。結局旦那も醤油かけてるし(醤油浸けにしないと負ける)子供たちはケチャップどっさりかけてる。うちの実家は塩味なのよね。たまに禁断症状起こって一人で作って食べてる。+1
-0
-
124. 匿名 2021/07/31(土) 16:04:37
ご飯の堅さ…めっちゃ柔らかく
炊かないといけない
あまりお米食べないけど
とても食べられたもんじゃない〜+6
-0
-
125. 匿名 2021/07/31(土) 16:05:01
>>54
うちの場合、義母はきっちり厳しく躾けてたらしい。でも18で上京して一人暮らし始めたら好きなものを好きなだけ好きな時間に食べるようになってしまった。
例えば夕食後に大量のスナック菓子にアイス、寝る前にカップラーメン、夜中に起きて水じゃなくてジュース飲んで歯磨きせず寝る、など・・・。
義母に話したらビックリしてたよ。男って結構そういう人いるんじゃないかな。+5
-0
-
126. 匿名 2021/07/31(土) 16:09:00
>>77
関西だけど、母が甘い玉子焼きを作るのでそういうものだと思っていた。
結婚して、生まれた子どもがだし巻き好きで、例えばスーパーでお弁当買ったり、外食するときも、プラス一品でだし巻き玉子を追加するほど。
だから家で作るのもだし巻きになって、甘い玉子焼きは10年以上食べてない。+3
-0
-
127. 匿名 2021/07/31(土) 16:09:59
>>2
草草+2
-0
-
128. 匿名 2021/07/31(土) 16:10:35
ダンナ 大阪
私 広島
お好み焼きはお互いどちらも嫌いじゃないけど、両方あるお店だったら地元のやつを食べる+4
-0
-
129. 匿名 2021/07/31(土) 16:11:14
>>118
母方が相楽郡なんだけど、おばあちゃんは奈良やって言ってたwきな粉はつけないけど、シチューみたいなお雑煮に丸餅入れて、さらにあんこ入れた丸餅も添えて。子供の頃は無理だったわ、甘過ぎて。アラフォーになったら何故か全然いけるんだけどね。+3
-0
-
130. 匿名 2021/07/31(土) 16:12:50
>>89
東北は冬場雪で閉ざされるから保存食として、九州は暑いから腐ってしまうのを防ぐのに味が濃くなったと、宮城県出身の友人から聞いた。+6
-0
-
131. 匿名 2021/07/31(土) 16:14:16
>>100
〆はうどん。玉子は入れない。
翌日の朝ごはんは雑炊。+2
-0
-
132. 匿名 2021/07/31(土) 16:14:35
大学芋
私→おかず
旦那→デザート+3
-0
-
133. 匿名 2021/07/31(土) 16:29:58
>>118
義母の実家が山添村で出してもらったことがあります。
巨大な頭芋が入ってて食べきれなかった笑
私は東京なので、すましのお雑煮食べてみたいって言われて作りました。+1
-0
-
134. 匿名 2021/07/31(土) 16:35:47
夫は配膳の時にご飯やおかずの位置を何も気にせず置く。箸や魚の左右も逆だったり…
海苔の裏表を全く気にしない(ザラザラの面を表にしたりする)
結婚してから知って驚いてたら義実家が全く同じだった
+0
-0
-
135. 匿名 2021/07/31(土) 17:13:40
>>82
おはサイヤ人+0
-0
-
136. 匿名 2021/07/31(土) 17:33:17
私の実家はシチューにはご飯だったけど、旦那はパンで
新婚の時はご飯出したら凄く驚かれた
今は旦那に合わせてパン出すようにしてる+0
-0
-
137. 匿名 2021/07/31(土) 17:34:46
>>109
九州だけど白だしだよ。
うどんに醤油使わない。色は透明で少し黄色いくらい。うどん屋さん行っても大体醤油入ってないよ。+3
-1
-
138. 匿名 2021/07/31(土) 17:36:45
>>12
千葉県在住ですが、普段家で飲む麦茶は普通でしたが小学校の頃遠足の日に母が水筒に入れてくれた麦茶には砂糖が入ってました。うちだけだったかもしれないですが。+2
-0
-
139. 匿名 2021/07/31(土) 17:37:11
>>114
普通に使うと違和感あるから煮物に使ってみて。醤油が甘いからレシピより砂糖やみりんを控えめにすると消費できるよ+8
-1
-
140. 匿名 2021/07/31(土) 17:41:04
>>112
私もそこ引っ掛かりました
奥さんは醤油ベースで作ってて、旦那さんに合わせて出汁で作るようになった
関東風でも関西風でも出汁と醤油両方で作るよね?
+3
-0
-
141. 匿名 2021/07/31(土) 17:49:59
>>139
ありがとうございます。やってみます。+4
-0
-
142. 匿名 2021/07/31(土) 17:50:46
>>5
私は育った環境は関係なく朝ごはんにカップラーメン食べることあります、でも実家では食べてなかったです、大人になって一人暮らししてから、特に冬の寒い時は温かいものが食べたいのと朝から作るの面倒くさいのとでカップラーメンだとすぐ出来るし温まるしでよく食べてました
+2
-0
-
143. 匿名 2021/07/31(土) 18:03:52
>>140
関東は出汁と濃口醤油、関西は出汁をしっかりとって薄口醤油でつゆを作ると思ってたから醤油ベースっていうのがどういうものかわからない。+5
-0
-
144. 匿名 2021/07/31(土) 18:28:55
夫はホワイトシチューで白飯を食べる
私はパン+0
-0
-
145. 匿名 2021/07/31(土) 18:35:39
>>11
石油?+0
-0
-
146. 匿名 2021/07/31(土) 18:41:29
>>106
私逆で白だしがしょっぱすぎて使えてない。旦那も白だし圏内じゃないのにテレビだかネットの料理番組みて買ってきて持て余してる。うどんのつゆにしてもなんかしょっぱすぎるのでうどんはヒガシマルの粉末だけど。+1
-0
-
147. 匿名 2021/07/31(土) 19:32:40
>>39
昔の世代だよ。
宮城の母が『今はジュースたくさんあるからしないけど、昔は麦茶に砂糖入れてた』って言ってた。
もしかしたらその世代から引き継がれて、子供の世代でもしてる人がいるかもだけど。、+0
-1
-
148. 匿名 2021/07/31(土) 19:38:02
芋煮
私→味噌・豚肉ベース
夫→醤油・牛肉ベース
東北地方の方にしか通じないかも+0
-0
-
149. 匿名 2021/07/31(土) 19:39:28
>>1
主ー!
一緒だよ!
うちもそれで揉めた。
普通の煮物もどうにかならないかと言われて、結構苦労したなぁ。関西行った時醤油(濃口)と顆粒だしまとめ買いして帰ったけど関東のもとは味が違かったので、関東の材料で関西のもの作るのは至難の業だよなって思った。
白だしでという人もいるけどそれもなんか違うみたいで(冬瓜の煮物とかなら合うけど)、コロナになって関西行けなくなった今は出汁から取るようになった。面倒くさい。
+3
-1
-
150. 匿名 2021/07/31(土) 19:52:22
>>137
白だしって、醤油入ってますよね
だからわざわざ加える必要がないだけ+4
-0
-
151. 匿名 2021/07/31(土) 20:39:59
>>104
醤油ベースと白だしベースは関東麺つゆVS関西白だしって感じだよね、+0
-3
-
152. 匿名 2021/07/31(土) 21:08:09
夫婦共に岐阜西濃地方出身で場所的に東西の味の文化が合流しているので
味噌も醤油もこだわりなく使っています。関東風、関西風どちらも好きですね。+0
-0
-
153. 匿名 2021/07/31(土) 21:20:00
自分ではなくて両親の事ですが、お雑煮の仕立てが両家で違っていたそうで、両家を立てた結果お正月は日替わりで「みそ」、「おすまし」でした+2
-0
-
154. 匿名 2021/07/31(土) 21:41:04
イントネーション
くつ、椅子→海と同じ言い方
カレー→魚のカレイと同じ言い方
ちなみに魚のカレイとカレーの言い方同じ+0
-0
-
155. 匿名 2021/07/31(土) 22:46:29
お雑煮は違うよな。+0
-0
-
156. 匿名 2021/07/31(土) 22:57:33
私▶︎北海道。旦那▶︎沖縄。文句を言わない人だけどこれはニンジンシリシリではないと言われた事ある、ニンジンが太かったんだ、シリシリ器があるみたいでね。+1
-0
-
157. 匿名 2021/08/01(日) 00:49:13
>>4
暑い日にガブガブ飲みたいのにカロリー気になっちゃいそう+0
-0
-
158. 匿名 2021/08/01(日) 00:50:52
>>28
うちも甘納豆でした!だからかごま塩のやつは物足りない+0
-0
-
159. 匿名 2021/08/01(日) 00:58:03
旦那→バスタオルは滅多に洗わない・赤味噌派・関東風の味付け育ち
私→バスタオルは一度でも使ったら絶対洗う・合わせ味噌派・関西風の味付け育ち+2
-0
-
160. 匿名 2021/08/01(日) 01:01:03
>>151
両方とも醤油ベースじゃんw+2
-2
-
161. 匿名 2021/08/01(日) 03:47:23
文化なのかわからないけど旦那の住んでる地域は鍵しめる習慣ないのか鍵開けっ放しで出かけるし、夏の夜中とか窓全開で寝る。
私は怖がりだから家にいても鍵閉めるし、夏でも夜中は窓閉める。
平行線になって解決しない。+0
-0
-
162. 匿名 2021/08/01(日) 08:52:11
>>4
麦茶にお砂糖、
味が想像できないけど紅茶にお砂糖入れる人もいることを考えると意外と美味しいのかも?💭+1
-0
-
163. 匿名 2021/08/01(日) 10:20:57
卵焼き。うちは砂糖派だったけど、旦那は塩らしい。甘いと思って食べてたと言われた。+0
-0
-
164. 匿名 2021/08/01(日) 10:33:02
>>87
常識ないのは旦那+0
-0
-
165. 匿名 2021/08/01(日) 10:36:00
>>137
白だして、出汁に薄口醤油や味醂が加えられた調味料だよ。醤油は入ってる。
私も九州だけど白だしは使わず、出汁に自分で薄口醤油と酒、味醂を加えてうどんのお汁を作ってるよ。+1
-0
-
166. 匿名 2021/08/01(日) 11:58:15
夫 惣菜やインスタント大好き
私 惣菜やインスタント大嫌い
でも最近は、楽なので夫のへそくり(インスタント)に頼ることも増えてきたw+0
-0
-
167. 匿名 2021/08/01(日) 12:20:36
>>162
麦茶って香ばしい感じとかコーヒーっぽいとこあるし、コーヒーに砂糖と考えたら普通にありな気がする+0
-0
-
168. 匿名 2021/08/01(日) 13:28:55
>>167
紅茶にも砂糖入れる人いるよね+0
-0
-
169. 匿名 2021/08/01(日) 14:04:27
そもそも麦茶ってお茶じゃないから紅茶とかと比べるのはなんか違う気がする+0
-0
-
170. 匿名 2021/08/01(日) 15:33:49
>>169
違うの?+0
-0
-
171. 匿名 2021/08/01(日) 22:58:13
芋煮
旦那はしょうゆ
私は味噌+0
-0
-
172. 匿名 2021/08/08(日) 12:19:31
+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する