ガールズちゃんねる

粉系の湿気対策

30コメント2021/07/07(水) 12:31

  • 1. 匿名 2021/07/06(火) 19:31:38 

    この時期、砂糖や塩などの湿気対策どうしていますか? 塩は振っても出てこないし、砂糖は固まるし、イライラしますよね。

    皆さんどうしてますか?

    +7

    -7

  • 2. 匿名 2021/07/06(火) 19:32:07 

    >>1
    容器の角をコンコン。

    +12

    -1

  • 3. 匿名 2021/07/06(火) 19:32:38 

    煎餅とかに入ってる乾燥剤を転用

    +14

    -2

  • 4. 匿名 2021/07/06(火) 19:33:45 

    小麦粉とかは全部冷蔵庫行き

    +115

    -1

  • 5. 匿名 2021/07/06(火) 19:34:11 

    冷凍庫にぶっ混むよ。

    +11

    -1

  • 6. 匿名 2021/07/06(火) 19:34:32 

    珪藻土入れてますYo!
    調味料湿気取りで調べると色んなの出てきますYo!

    +4

    -15

  • 7. 匿名 2021/07/06(火) 19:35:19 

    全部冷蔵庫。
    粉物だらけ。

    +42

    -1

  • 8. 匿名 2021/07/06(火) 19:35:23 

    調味料類も全部冷蔵庫に入れている

    砂糖はザラメかグラニュー糖だから元々固まらない

    +7

    -1

  • 9. 匿名 2021/07/06(火) 19:35:51 

    >>1
    砂糖は乾燥すると固まるから、霧吹きで水分を足した方がサラサラになりますよ。

    +31

    -0

  • 10. 匿名 2021/07/06(火) 19:35:56 

    砂糖は少し水分いれるとサラサラなるよ
    霧吹きとか
    硬く絞ったキッチンペーパー蓋の間に挟む

    +7

    -0

  • 11. 匿名 2021/07/06(火) 19:35:57 

    粉系の湿気対策

    +22

    -0

  • 12. 匿名 2021/07/06(火) 19:36:30 

    砂糖と塩は常温でそのままだから固まる時は固まる
    それ以外の粉は冷蔵庫

    +14

    -0

  • 13. 匿名 2021/07/06(火) 19:40:56 

    すべて冷蔵庫

    塩はともかく自分は砂糖の容器を出しっぱなしにできない

    +1

    -0

  • 14. 匿名 2021/07/06(火) 19:41:45 

    塩はニトリとかに売ってる珪藻土のスティックとかを入れておくとまあまあサラサラのままな気がする
    半年くらい前まで砂糖も湿気取らないと固まると思ってた、あまりにも無知
    今はキッチンペーパーを湿らせて蓋の内側にくっつけてる

    +3

    -5

  • 15. 匿名 2021/07/06(火) 19:46:19 

    砂糖小麦粉は冷蔵庫。
    パン粉天ぷら粉ホットケーキミックスは冷凍庫です。

    +0

    -0

  • 16. 匿名 2021/07/06(火) 19:50:36 

    >>1
    > 塩は振っても出てこないし、砂糖は固まるし、イライラしますよね。

    塩だったら、米(分量は少しで良い)をカラ入りして、下図のような容器に塩と一緒に入れれば、いつでもサラサラしてますよ。
    砂糖は完全密閉容器より少し緩い容器に入れてれば固まりませんよ。
    粉系の湿気対策

    +5

    -0

  • 17. 匿名 2021/07/06(火) 19:51:39 

    広島のお土産でもらった、藻塩が入っていた素焼きの器を使い続けています。いつもサラサラです。
    粉系の湿気対策

    +10

    -1

  • 18. 匿名 2021/07/06(火) 19:53:01 

    >>11
    どういう由来か気になる…

    +3

    -1

  • 19. 匿名 2021/07/06(火) 19:54:21 

    インスタントコーヒーべったべたになるけど、如何ともし難い
    フタが固まる(# ゚Д゚)

    +3

    -3

  • 20. 匿名 2021/07/06(火) 19:55:28 

    砂糖と塩は普通に置いてる
    砂糖は毎日使うから固まらない
    塩は所々固まってるけど、茹でる時に大きな塊を使ったりするから不便ではない
    砂糖は冷蔵庫に入れたほうが固まるよね

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2021/07/06(火) 19:59:48 

    >>1
    塩は爪楊枝いれるといいらしい

    +0

    -1

  • 22. 匿名 2021/07/06(火) 20:24:17 

    >>6
    あの件以来珪藻土使うのは不安…

    +8

    -0

  • 23. 匿名 2021/07/06(火) 20:38:33 

    >>4
    だね
    小麦粉、片栗粉、ガラスープの粉冷蔵庫だわ

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2021/07/06(火) 20:48:49 

    食洗機の洗剤も塊気味

    +0

    -0

  • 25. 匿名 2021/07/06(火) 20:49:37 

    年中冷蔵庫に入ってる

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2021/07/06(火) 21:41:31 

    湿気なくても常温保存だとダニ入るよ

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2021/07/06(火) 22:36:19 

    >>4
    これな😃
    お米も入れたいんだけどキャパがw

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2021/07/07(水) 00:06:43 

    >>11
    となりは、またまる って読むの?

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2021/07/07(水) 00:44:21 

    なんて伸びないトピ!
    うちは塩がかたまりがちだけど常温に置いてる

    +0

    -0

  • 30. 匿名 2021/07/07(水) 12:31:32 

    >>28
    そうですよ、またまる
    岐阜市ですね

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード