ガールズちゃんねる

家事の手抜き術を教えて!

252コメント2021/07/11(日) 08:31

  • 1. 匿名 2021/07/02(金) 15:11:47 

    毎日の家事お疲れ様です!
    たまには手を抜きたい、という時があるかと思うのですが、上手に手を抜きながら家事しているという方、その方法を伝授していただきたいなと思います。

    主は、良くないと知りつつ炊飯器の内釜でお米を研いでしまいます…。

    +328

    -14

  • 2. 匿名 2021/07/02(金) 15:12:26 

    家事の手抜きは家事をしないことです。すなわち外注です。

    +237

    -8

  • 3. 匿名 2021/07/02(金) 15:12:51 

    >>1
    炊飯器のうち釜でしかといだことない
    大丈夫

    +890

    -9

  • 4. 匿名 2021/07/02(金) 15:12:52 

    家事の手抜き術を教えて!

    +68

    -2

  • 5. 匿名 2021/07/02(金) 15:12:54 

    ホコリじゃ死なない!
    と思い込む。

    +189

    -9

  • 6. 匿名 2021/07/02(金) 15:12:55 

    >>1
    今の炊飯器は内釜で研げるようになってます

    +306

    -2

  • 7. 匿名 2021/07/02(金) 15:13:13 

    >>5
    ご説明ありがとうございます!
    承知いたしました!

    +6

    -9

  • 8. 匿名 2021/07/02(金) 15:13:29 

    内釜でしかお米といだことないわ

    +218

    -0

  • 9. 匿名 2021/07/02(金) 15:13:49 

    1日くらいやらなくて良いことたくさんあるよ!

    +96

    -1

  • 10. 匿名 2021/07/02(金) 15:13:53 

    クイックルーでよくない?

    +48

    -3

  • 11. 匿名 2021/07/02(金) 15:13:54 

    冷凍食材を使う。
    冷凍食品じゃないよ、食材。
    一応作ってることになるからね。
    時短、時短。

    +195

    -4

  • 12. 匿名 2021/07/02(金) 15:14:01 

    むしろ内釜でしか洗ったことないわ(笑)

    ウエットティッシュ(ウチの場合はおしりふき)で部屋の角に集まったゴミを拭き取る!

    +234

    -1

  • 13. 匿名 2021/07/02(金) 15:14:09 

    >>1
    私も内釜でしか研いだことないよ!

    +227

    -0

  • 14. 匿名 2021/07/02(金) 15:14:19 

    朝弁当作る流れ落ちから夜の分まで仕込む
    そして一日中ぐーたらしてる

    +73

    -4

  • 15. 匿名 2021/07/02(金) 15:14:34 

    内釜でやるのよくないの!?ずっと知らずにやってた笑

    +80

    -0

  • 16. 匿名 2021/07/02(金) 15:14:35 

    >>5
    健康なんだね

    +15

    -0

  • 17. 匿名 2021/07/02(金) 15:14:45 

    子供と旦那を上手く褒めてお手伝いしてもらう

    +10

    -5

  • 18. 匿名 2021/07/02(金) 15:14:46 

    ハンバーグ作る時フライパンで捏ねる

    +95

    -11

  • 19. 匿名 2021/07/02(金) 15:14:50 

    >>1
    え、むしろダメなの?

    +151

    -0

  • 20. 匿名 2021/07/02(金) 15:14:50 

    冷凍保存できるおかずは大量に作って食事用とお弁当用に小分けに分けて冷凍しておく。

    +29

    -1

  • 21. 匿名 2021/07/02(金) 15:14:58 

    海鮮丼と言う名の刺し身乗せただけ。

    +202

    -2

  • 22. 匿名 2021/07/02(金) 15:14:58 

    >>1
    無洗米が最高だよ

    +250

    -7

  • 23. 匿名 2021/07/02(金) 15:15:01 

    >>1

    子供のころからお米は炊飯器の内釜で研ぐものだと思ってました、、、

    +243

    -1

  • 24. 匿名 2021/07/02(金) 15:15:09 

    たまに1階しか掃除機かけないw
    リビングしかかけない時もあるw

    +80

    -0

  • 25. 匿名 2021/07/02(金) 15:15:25 

    乾いた洗濯物をハンガーに干した
    ままにしておく
    たたんだりしまったりしない

    +131

    -1

  • 26. 匿名 2021/07/02(金) 15:15:29 

    圧力鍋、オーブンで焼くだけ

    +23

    -0

  • 27. 匿名 2021/07/02(金) 15:15:41 

    金曜は1週間お疲れ様って事でお惣菜が夕飯

    +127

    -0

  • 28. 匿名 2021/07/02(金) 15:15:47 

    >>19
    傷がつくからメーカーは控えて欲しいと言ってる。熱むらができてしまうから。

    +17

    -24

  • 29. 匿名 2021/07/02(金) 15:15:49 

    暑いからを理由にお湯は貯めずシャワー

    +67

    -0

  • 30. 匿名 2021/07/02(金) 15:16:00 

    >>21
    特別感もでる!

    +13

    -0

  • 31. 匿名 2021/07/02(金) 15:16:01 

    >>21
    立派やで!

    +19

    -2

  • 32. 匿名 2021/07/02(金) 15:16:12 

    >>1
    内釜でしか研いだこともないし、水入れて軽く1、2度掻き混ぜるくらいしか洗わないよ

    +34

    -3

  • 33. 匿名 2021/07/02(金) 15:16:17 

    料理をする男子を選ぶ
    家事の手抜き術を教えて!

    +74

    -0

  • 34. 匿名 2021/07/02(金) 15:16:21 

    >>18
    なるほど…

    +43

    -3

  • 35. 匿名 2021/07/02(金) 15:16:24 

    >>1
    内釜で洗うのが多数派だと思う

    +117

    -4

  • 36. 匿名 2021/07/02(金) 15:16:27 

    >>1
    内釜で研いで13年、
    ウチの内釜はまだまだ元気です大丈夫なんだよ。
    ちなみにナショナル製ww

    +137

    -3

  • 37. 匿名 2021/07/02(金) 15:16:48 

    >>28
    いつの話?

    +12

    -1

  • 38. 匿名 2021/07/02(金) 15:16:50 

    >>1
    駄目じゃなく普通だよ。
    手抜きはしようと思えばどこまででも。

    +48

    -0

  • 39. 匿名 2021/07/02(金) 15:16:51 

    洗濯物畳むのが面倒くさい。バスタオルとかどうせ今日明日でまた使うのになーと思ってしまう。
    洗濯物を畳んでないよって人いたらどうしてるのか知りたい。

    +27

    -0

  • 40. 匿名 2021/07/02(金) 15:17:12 

    >>5
    エアコンのフィルター掃除で急性なんちゃろという気道がアレルギー起こして息ができなくなる病気で1週間入院したよ
    あと少し病院にいって応急処置遅かったら死んでたよって言われた
    ほこりで死ぬよ

    +100

    -5

  • 41. 匿名 2021/07/02(金) 15:17:19 

    いつするかを決めない。
    出来る時、する気力がある時に時間関係なくやる。

    +78

    -0

  • 42. 匿名 2021/07/02(金) 15:17:46 

    仮病する。
    割と心配してくれるし寝てていいしで
    たまに使う。

    +29

    -1

  • 43. 匿名 2021/07/02(金) 15:17:52 

    >>29
    風呂釜を洗わなくていいから
    楽だよね
    うちも夏はシャワーだけ

    +21

    -1

  • 44. 匿名 2021/07/02(金) 15:17:58 

    >>1
    無洗米
    この前ドラッグストアで無洗米と普通のお米同じ量同じ銘柄で数十円しか変わらなかった
    本当に楽よ
    別に味も変わらないし

    +111

    -3

  • 45. 匿名 2021/07/02(金) 15:18:00 

    >>39
    取り込んでそのままでそこから必要な物を取っていく。
    友人は服は全部ハンガーに干してそのままクローゼットにかけるって。

    +13

    -1

  • 46. 匿名 2021/07/02(金) 15:18:00 

    Tシャツなどは畳まない
    干したハンガーのままクローゼット

    +26

    -1

  • 47. 匿名 2021/07/02(金) 15:18:25 

    >>4
    中身はなんでしょう?

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2021/07/02(金) 15:18:26 

    >>21
    これ書こうとした。
    ネギトロ丼も楽チンで手抜きの時よくやります

    +25

    -0

  • 49. 匿名 2021/07/02(金) 15:19:20 

    >>1
    手抜きしたいなら無洗米だよ

    +48

    -0

  • 50. 匿名 2021/07/02(金) 15:19:29 

    >>37
    ほーんとそれ

    +8

    -6

  • 51. 匿名 2021/07/02(金) 15:19:34 

    炊き込みご飯の素でご飯を炊く、そうめん茹でる、薬味を数種類出しとく、トマト切って出す。あれば果物出せば良し。

    +11

    -3

  • 52. 匿名 2021/07/02(金) 15:19:45 

    >>18
    こねた後フライパンどろどろだと思うんだけど、焼く前に洗うの?

    +33

    -13

  • 53. 匿名 2021/07/02(金) 15:19:54 

    洗濯物干すの面倒な時は、洗いから乾燥までのコースで洗濯機にお任せ

    洗濯槽も定期的に乾燥させたほうがカビ予防になるかー!と思ってる。ウチのは乾燥機一回50数円電気代かかるけど

    +12

    -0

  • 54. 匿名 2021/07/02(金) 15:20:10 

    Panasonicの洗剤自動投入機能付き洗濯乾燥機、食洗機
    金を出す価値はある

    +63

    -0

  • 55. 匿名 2021/07/02(金) 15:20:29 

    キッチンタオル(洗える)の乱用。

    +15

    -0

  • 56. 匿名 2021/07/02(金) 15:20:36 

    用事があって1日出かけてたって設定の日を作る

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2021/07/02(金) 15:21:07 

    今夜はデリバリー

    +6

    -0

  • 58. 匿名 2021/07/02(金) 15:21:14 

    >>33
    そういう人は嫁が専業主婦を望まないのでは?

    +7

    -6

  • 59. 匿名 2021/07/02(金) 15:21:16 

    >>19

    うちの釜は「内釜で洗えます」って書いてあったのに、テフロン取れて買い換えた…(-_-#)

    高い炊飯器だったので、内釜だけで2万する…。
    もう、2万で新しい炊飯器買いたいわ(*_*)

    +47

    -1

  • 60. 匿名 2021/07/02(金) 15:21:24 

    >>40
    それカビじゃない?

    +30

    -2

  • 61. 匿名 2021/07/02(金) 15:22:05 

    鶏肉切るのが好きじゃなくて、めんどくさいときはお米と一緒に鶏肉も炊飯しちゃう!

    +9

    -0

  • 62. 匿名 2021/07/02(金) 15:22:38 

    必死で洗うより、使い捨ての方が楽なものは買い換える事にした

    数年前から換気扇の掃除は外注にした。
    あんなベタベタの器具全部外してゴム手袋や安くない洗剤買って流し台汚してそんなにきれいにならない
    1万で3年分くらいきれいになるし、流し台まで掃除してくれる。経費と時給計算したら外注一択だわ

    +74

    -0

  • 63. 匿名 2021/07/02(金) 15:23:18 

    ふきんの消毒は絞ってレンチンすると煮沸消毒になる
    ガルで教えてもらった

    +18

    -0

  • 64. 匿名 2021/07/02(金) 15:23:19 

    >>54
    洗剤自動投入は楽だよね。我が家はTOSHIBAです。

    +6

    -2

  • 65. 匿名 2021/07/02(金) 15:23:20 

    ふきん洗うの面倒くさいからテーブルはウェットティッシュで拭いてる
    シンク周りはキッチンペーパー

    +103

    -0

  • 66. 匿名 2021/07/02(金) 15:23:27 

    床拭き機能のあるスリッパ。今使ってるのはペラペラすぎて履きにくい(ゲキ落ちくんルームシューズスリッパ)
    もっとしっかりしたのありますか?

    +1

    -1

  • 67. 匿名 2021/07/02(金) 15:23:49 

    >>60
    検査した
    ほこりの中ダニの死骸だってよ

    +29

    -0

  • 68. 匿名 2021/07/02(金) 15:24:04 

    >>18
    そのまま形つくらずに特大ハンバーグで焼くわ私。

    +25

    -0

  • 69. 匿名 2021/07/02(金) 15:24:06 

    うちはハンバーグはラザニアの時とかに使う大きい角型ガラスに入れて焼くよー。
    タネ入れる→とろけるチーズ→タネ→焼く。
    焼き上がったら、とろけるチーズ乗せて予熱で溶かす。
    ケチャップと中濃ソース混ぜたやつかけて終了!乾燥パセリでも振っとけば手が込んで見える(笑)

    +45

    -1

  • 70. 匿名 2021/07/02(金) 15:25:16 

    >>51
    たんばく質どこー?w

    +4

    -9

  • 71. 匿名 2021/07/02(金) 15:25:26 

    >>61
    鶏肉切るの難しいよね。
    カレーとかシチューのときも一枚そのまま入れて煮込むわ。

    +7

    -1

  • 72. 匿名 2021/07/02(金) 15:25:36 

    >>18
    私はボウルで捏ねるけど基本的に菜箸やゴムベラで捏ねて手は汚さない

    捏ねたらゴムベラで適量とって温めたフライパンにぽいぽい置いて、フライ返しで丸っぽく形を整えて少し押して焼いてます

    この手抜き気に入ってます

    +27

    -3

  • 73. 匿名 2021/07/02(金) 15:25:42 

    煮物や丼ものの味付けは麺つゆと砂糖で大概出来る

    +19

    -2

  • 74. 匿名 2021/07/02(金) 15:26:01 

    使う洗剤とか少なくすると楽だよ

    私はほぼパストリーゼ(アルコール)で掃除しちゃう。ガラスも鏡もテーブルも、軽い油汚れも

    アルコールダメなもの(塗物の家具とか、火の気があるもの)に気をつけるだけで、すごく楽になった。匂いもないのがありがたい

    +21

    -0

  • 75. 匿名 2021/07/02(金) 15:26:08 

    >>70
    薬味にツナ缶やハムとかスクランブルエッグ出してる(笑)

    +4

    -2

  • 76. 匿名 2021/07/02(金) 15:27:13 

    >>63
    ふきんは使い捨てがめっちゃ便利
    洗わないで捨てればいい

    +52

    -0

  • 77. 匿名 2021/07/02(金) 15:27:16 

    確かがるちゃんで教えてもらった方法です。味噌汁を作る際、おたまで味噌をすくってそのまま鍋に漬けておく。食事の直前に温める時には味噌が勝手にほろほろ崩れて溶けてる。これで味噌こし器洗う手間が省ける!

    +64

    -2

  • 78. 匿名 2021/07/02(金) 15:27:35 

    ルンバ+細かいところはマキタのスティック掃除機

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2021/07/02(金) 15:27:38 

    >>11
    ナス、ブロッコリー、ほうれん草は冷凍常備してあるわ

    +40

    -1

  • 80. 匿名 2021/07/02(金) 15:27:48 

    >>28
    説明書にOKって書いてあるけど

    +16

    -0

  • 81. 匿名 2021/07/02(金) 15:27:52 

    >>72
    肉汁が出ていってしまわないですか?

    +9

    -1

  • 82. 匿名 2021/07/02(金) 15:28:31 

    春雨サラダはレンチンで作る
    耐熱容器に春雨60gとにんじんの千切りと水1カップと醤油砂糖入れて5分チン
    粗熱取れたらきゅうりハムとごま油とお酢入れてごま振りかけたら完成
    春雨にしっかり味がついて水っぽくならないからおすすめ

    +28

    -1

  • 83. 匿名 2021/07/02(金) 15:28:48 

    >>1
    東芝の炊飯器説明書にうちがまで洗えますって書いてあったから大丈夫だよ
    家事の手抜き術を教えて!

    +47

    -0

  • 84. 匿名 2021/07/02(金) 15:28:48 

    >>21
    そんでこういうご飯が喜ばれるのよ、子供に

    +17

    -1

  • 85. 匿名 2021/07/02(金) 15:29:07 

    >>1
    上蓋洗うの面倒くさいけど、ちゃんとしないとやばいことになるって分かって、洗うほうが楽だと知った位のズボラです。
    野菜を煮炊きするのがめんどくさくなって、炊き込みご飯をよく作る。適当な野菜を適当に切って、酒と塩か醤油入れて終わり。後はタンパク質を取ればOKって事にしてる。
    今夜はブロッコリーご飯とパックのまま冷奴で良いや。

    +27

    -1

  • 86. 匿名 2021/07/02(金) 15:29:38 

    >>5
    死なないけどアトピー酷くなる→不眠症→寝不足の中での仕事→死んだようになる

    +29

    -1

  • 87. 匿名 2021/07/02(金) 15:29:55 

    >>75
    ゆでささみとかもいいよね!

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2021/07/02(金) 15:30:18 

    2005年制の炊飯器
    内釜で米研いだらダメっぽい
    微妙に劣化してる
    炊飯の頻度低いから、なんとか持ちこたえてる
    内釜で米研ぎしたらダメなの初めて知った

    +2

    -1

  • 89. 匿名 2021/07/02(金) 15:30:38 

    >>39
    一人暮らし?ならランドリーボックスみたいなの一つ作る。
    家族持ちで場所あるなら各人のボックス作る
    家事の手抜き術を教えて!

    +17

    -0

  • 90. 匿名 2021/07/02(金) 15:31:15 

    食卓拭くのフキン取りに行くのがめんどくさくて子供のお尻拭きシートで拭いちゃう。もちろん使用前

    +49

    -0

  • 91. 匿名 2021/07/02(金) 15:31:58 

    >>1
    最近内釜でとがないって知った派です。
    40年以上も生きて来てるのに。

    こんなの手抜きでも何でもなくない?ご飯炊いたらもう手抜きじゃないよ。

    手抜きっていうのは、全部総菜買ってきて作ったのは水にお茶パック突っ込んで冷蔵庫で冷やしたお茶くらいって状況を言うんだよ。

    +46

    -0

  • 92. 匿名 2021/07/02(金) 15:33:19 

    ふきんは持ってない。テーブルはウエットテイッシュ、飲み物こぼれたらタオル、食器は乾燥機任せか自然乾燥。いざというときはキッチンペーパー

    +28

    -0

  • 93. 匿名 2021/07/02(金) 15:33:34 

    >>11
    コレ
    自宅でグツグツ煮るより、
    企業が瞬間冷凍した方が栄養価残ってそう。
    家でチンするだけだし!
    ブロッコリーとか得に。
    虫が怖くてブロッコリーは冷凍のみ。

    +46

    -3

  • 94. 匿名 2021/07/02(金) 15:34:20 

    >>90
    使用前は流石に言わなくてもわかるよ笑
    使用後はやばい笑

    +53

    -0

  • 95. 匿名 2021/07/02(金) 15:34:36 

    >>90
    私はエタノールスプレーを吹きかけて、ティッシュでサササ→ポイッ、です…

    +7

    -0

  • 96. 匿名 2021/07/02(金) 15:34:50 

    >>39
    使ってない方のアイロン台に山積みだわ
    畳まずそのまま突っ込んでもOKな引き出しも用意したのに

    +2

    -3

  • 97. 匿名 2021/07/02(金) 15:34:52 

    >>1
    象印の内釜でお米研ぐのokの炊飯器を買ったよ
    毎日の事だし、そこは絶対譲れなかった!

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2021/07/02(金) 15:34:58 

    >>39
    アマゾンで大量にかわいいハンガー買って干す→そのままクローゼット
    パジャマもジャージも全部そうしてる
    タオル類は流石に畳んでる

    +7

    -1

  • 99. 匿名 2021/07/02(金) 15:35:17 

    >>93
    冷凍ブロッコリー便利だよね

    +28

    -0

  • 100. 匿名 2021/07/02(金) 15:37:14 

    >>18
    私はビニール袋でこねます。
    ビニールの中で形をなんとなく作ってそのまま焼く時もある。手が汚れないしボウルも洗わずに済む。

    +57

    -0

  • 101. 匿名 2021/07/02(金) 15:38:35 

    家族の下着や肌着類は全部洗濯物を干す部屋に置いてあるカゴにまとめてポイ。
    畳みません。

    靴下も干してあるのを同じの見つけて1組にしてそのまま靴下専用カゴに突っ込んでおきます。

    各々で必要な時に持って行ってもらうスタイル。

    +16

    -1

  • 102. 匿名 2021/07/02(金) 15:38:36 

    >>79
    最近きゅうりの冷凍すごい便利と知って大量に冷凍してる
    ピーマンも冷凍便利

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2021/07/02(金) 15:38:41 

    >>90
    コロナのずっと前から、除菌ティッシュで拭いてるわ
    ふきんめんどくさいもの

    +31

    -0

  • 104. 匿名 2021/07/02(金) 15:40:33 

    >>54
    うちも洗剤自動投入。
    滅茶苦茶便利。

    +8

    -1

  • 105. 匿名 2021/07/02(金) 15:41:39 

    よくやる手抜き料理

    そのまま使える生春巻きの皮で
    サニーレタス、サーモン、アボカドや
    サラダチキンきゅうり、にんじん等の野菜を巻いてだす

    足りなければ豆腐にめんつゆ&わさび

    +17

    -0

  • 106. 匿名 2021/07/02(金) 15:42:07 

    >>11
    冷凍の方が火の通りが早いし楽よね。
    ほうれん草、ブロッコリーは本当便利。
    あとは時間ある時に、玉ねぎスライスたくさん作って冷凍してる。

    +9

    -0

  • 107. 匿名 2021/07/02(金) 15:43:11 

    >>11
    手抜きっていうより工夫だよね
    別に悪いことではないと思う

    +16

    -0

  • 108. 匿名 2021/07/02(金) 15:44:10 

    炊飯器の同時調理。
    炊き込みご飯+おかずを作れるから、洗い物少ないし時短になる。

    +4

    -0

  • 109. 匿名 2021/07/02(金) 15:44:11 

    >>102
    ピーマン冷凍するとシナシナになりませんか?

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2021/07/02(金) 15:44:23 

    >>18
    一回したけど
    考えた人スゲーと思った。
    だけど、つい習慣でボウルにひき肉入れてしまってから
    思いf出す。

    +39

    -3

  • 111. 匿名 2021/07/02(金) 15:44:52 

    >>102
    きゅうりの冷凍初めて聞きました!
    切ったものをそのまま冷凍しておくんですか?

    +20

    -0

  • 112. 匿名 2021/07/02(金) 15:47:28 

    漫画の受け売りだけど、スーパーのお惣菜をただチンするだけじゃなくて、トマト缶を鍋に開けて温めて唐揚げ入れてカチャトーラ風とか、アレンジレシピみたいにすれば良いんだって。
    少し濡らした食パンにチルドのミートボールとかソーセージとかを乗せて、ラップで茶巾にしてチンしたなんちゃって肉まんをおやつ代わりにしてる。忙しい時は勝手に作って食べててくれる。ポイントは加熱しなくても問題ないやつ。トレーの餃子は生タイプだから買わない。

    +8

    -7

  • 113. 匿名 2021/07/02(金) 15:48:46 

    >>1
    主、この程度で手抜きとは…

    +41

    -1

  • 114. 匿名 2021/07/02(金) 15:48:47 

    洗い物が大量にあるときはコインランドリーで乾かす。
    その間にスーパー行ってお総菜とか買う。

    +7

    -1

  • 115. 匿名 2021/07/02(金) 15:49:28 

    >>28
    情報をアップデートした方がいいよ

    シャープの公式ツイッター
    「さしでがましいようですが、いまの炊飯器は取説でも内釜でお米を研いでいます。だいじょうぶですよ」との一文を投稿


    “内釜で米を洗ったらガサツ女扱い”シャープ公式が論争に終止符「いまの炊飯器は大丈夫」とお墨付き(中日スポーツ) - Yahoo!ニュース
    “内釜で米を洗ったらガサツ女扱い”シャープ公式が論争に終止符「いまの炊飯器は大丈夫」とお墨付き(中日スポーツ) - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp

     電機メーカー「シャープ」(堺市)の公式ツイッターアカウントは16日、ネット上でバトルになっている炊飯器での米研ぎ論争について、「だいじょうぶですよ」とお墨付きともいえる判断を示した。  発端は女

    +19

    -1

  • 116. 匿名 2021/07/02(金) 15:50:12 

    >>106
    私は炒めた刻み玉葱をジップロックに入れて凍らせて使う時に割ってる
    薄く伸ばしてるから使う分だけ割れやすい

    +8

    -0

  • 117. 匿名 2021/07/02(金) 15:51:04 

    いついかなる時も料理は最大でも30分以内で完結させることに命を掛ける。

    毎日続けると一つ一つの作業も早くなるし、30分以内で作るために省けるところがどんどん見えてくる。

    +45

    -0

  • 118. 匿名 2021/07/02(金) 15:51:16 

    >>28
    最近買い換えたタイガーの炊飯器の説明書にはOKって書いてあった

    +8

    -0

  • 119. 匿名 2021/07/02(金) 15:51:38 

    >>112
    > 少し濡らした食パンにチルドのミートボール
    とかソーセージとかを乗せて、ラップで茶巾に
    してチンしたなんちゃって肉まん

    全然手抜きちゃうやん
    最初から肉まん食べるわw

    +53

    -1

  • 120. 匿名 2021/07/02(金) 15:52:45 

    >>1
    えっ!内釜でとぐのだめなの?何が正しいのよ?

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2021/07/02(金) 15:55:06 

    >>70
    冷ややっこはどう?植物性たんぱく質だよ

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2021/07/02(金) 15:55:38 

    >>2
    ずぼらでお金がある人は良いけど、私は赤の他人を自分のテリトリーに入れたくないし、何から何まで自分でやりたいし仕上げたい。まず自分の家に他人があがることにめちゃくちゃストレス感じる。それなら大変でも自分でやるっというか今の時代何でもスイッチ1つなんですけどね

    +13

    -4

  • 123. 匿名 2021/07/02(金) 15:57:02 

    部屋は丸く掃除するスタイル

    +21

    -0

  • 124. 匿名 2021/07/02(金) 15:57:47 

    >>71
    うちの包丁が全然鶏肉がスムーズに切れないから
    久しぶりに研ぎに出したらスパスパ切れた
    簡易シャープナーも使ってるんだけどね

    +5

    -0

  • 125. 匿名 2021/07/02(金) 15:57:55 

    >>11
    一汁一菜で充分なのに、今の時代おかずたくさん用意しなきゃあ!で冷食まで使う事になってる事がもう本末転倒な気がする。世の中大変ね。頑張れ。

    +22

    -4

  • 126. 匿名 2021/07/02(金) 15:58:57 

    >>54
    食洗機はマジでありがたい。
    洗濯はまだパリッと仕上がると気持ち良いとかあるけど皿洗いだけは汚れた皿が綺麗になっても何も感じないただの苦行だった。

    作るだけでもしんどいのに、洗い物を考えたらメニューすら減らしたりワンパターンになりがちだったけど、作ったあとはお任せ出来るだけで全く生活が変わる。
    毎日2、3回必ずある事だから本当にお勧めしたい。シンク狭い人もタンク式ならどこでも置けるよ

    +29

    -0

  • 127. 匿名 2021/07/02(金) 15:59:23 

    >>82
    マロニーでも大丈夫かな?今度やってみよう

    +3

    -1

  • 128. 匿名 2021/07/02(金) 16:00:16 

    >>2
    ずばらしい、アイデアですね💡

    +3

    -1

  • 129. 匿名 2021/07/02(金) 16:01:26 

    >>71
    食べる時、ほぐすんですか?
    切るの面倒くさいから気になります!

    +9

    -0

  • 130. 匿名 2021/07/02(金) 16:01:41 

    【ソファの上で家事を減らす】買ってよかった/めんどくさがりな私の後悔しないお金の使い方 - YouTube
    【ソファの上で家事を減らす】買ってよかった/めんどくさがりな私の後悔しないお金の使い方 - YouTubeyoutu.be

    ------------------初めまして!アラサー二児の母でミニマリストに憧れているズボラ主婦のtimoです(^o^)「めんどくさい」が口癖で、どうすれば家事をやらずに済むのかを四六時中考えています!皆さんが家事の手間を減らすために工夫してることなど...

    +7

    -1

  • 131. 匿名 2021/07/02(金) 16:02:16 

    >>1
    ・肉は、鍋やフライパンの上でキッチンバサミで切って直に投入。
    包丁まな板要らず

    ・ボウルを使う作業はポリ袋で代用
    衛生的、洗う手間水道代不要

    +39

    -0

  • 132. 匿名 2021/07/02(金) 16:04:44 

    ここ見て無洗米に今度手を出してみようと思う!
    地味に明日の朝ごはんのためにお米研ぐの面倒くさかったんだよね。
    「面倒くさいし朝はパンでいいや」ってなるんだけど、子供の健康的にはお米食べさせたいし、無洗米買ってみるーーーー!!

    +9

    -0

  • 133. 匿名 2021/07/02(金) 16:08:39 

    ぶんぶんチョッパーを使う!

    ハンバーグ作るときにに玉ねぎをぶんぶんチョッパーでみじん切り!ビニール袋にひき肉、卵、玉ねぎ、パン粉やら調味料ぶっ込んでモミモミ。
    グラタン皿にスプーンとかですくって入れて、中にチーズでも入れてひき肉で挟んでペンペンする。
    中濃ソース、ケチャップ混ぜたやつ乗せて、お好みでバター一欠片乗せてオーブンで焼くだけ!!!

    手が一切ベタベタしないし、ハンバーグ作りがマジで楽になった!!!

    オーブン入れてる間に他の料理も作れるしおすすめです

    +12

    -2

  • 134. 匿名 2021/07/02(金) 16:10:52 

    >>36
    買って13年なら家電がナショナルからパナソニックに変更された時期ぐらいかな?
    ナショナル表示の製品はもう売られてないから、ある意味貴重かもw
    (中古等の販売は別として)

    +18

    -0

  • 135. 匿名 2021/07/02(金) 16:13:17 

    >>127
    マロニーだとくっついてしまうので向かないと思います
    できれば緑豆春雨がおすすめです

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2021/07/02(金) 16:16:43 

    洗濯と料理以外は毎日やらなくていい。
    他は全てローテーション。

    +5

    -1

  • 137. 匿名 2021/07/02(金) 16:16:49 

    ニラとか、ネギとか、買ったらすぐに切って冷凍しとくと料理するとき楽だし腐ったりしないのでいいよ。

    +27

    -1

  • 138. 匿名 2021/07/02(金) 16:19:45 

    掃除機をコードレスに変えたら毎日の掃除機が全然苦じゃなくなった。あのコードがいかにストレスだったか思い知った。

    +39

    -0

  • 139. 匿名 2021/07/02(金) 16:20:19 

    ハンバーグ作るとき、フライパンで肉をこねる。そのまま形を作ってフライパンに置き、そのまま焼く。
    肉をこねるボウル、まるめた肉を置く皿がいらないので、ネトネトした洗い物が減ります。

    +8

    -0

  • 140. 匿名 2021/07/02(金) 16:22:37 

    >>4
    まさに今これでクリームシチュー作ってる(笑)

    +6

    -0

  • 141. 匿名 2021/07/02(金) 16:24:46 

    DELISH KITCHENのコトコト煮込みシェフの購入を検討してるのですが、使ってる方いますか??

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2021/07/02(金) 16:24:56 

    >>61
    ゆびさきトングってので肉をもったりして、キッチンバサミでカットしてる。

    +3

    -0

  • 143. 匿名 2021/07/02(金) 16:25:04 

    >>27
    私も一緒だ!
    金曜日の為に他の曜日頑張ってます。

    +9

    -0

  • 144. 匿名 2021/07/02(金) 16:29:57 

    >>1
    ダメなんだ。。

    めんどくさい時は、無洗米じゃないのに洗わず炊きます。

    +2

    -2

  • 145. 匿名 2021/07/02(金) 16:32:16 

    >>18
    ハンバーグこねてる時点で手抜きじゃない!

    +54

    -1

  • 146. 匿名 2021/07/02(金) 16:34:34 

    >>135
    ありがとうございました

    +2

    -0

  • 147. 匿名 2021/07/02(金) 16:36:09 

    >>39
    畳まない。
    引き出しの中にカゴ入れて、靴下は靴下のカゴ、下着は下着のカゴに入れてる。
    ハンガー類はハンガーラックに、ズボンはズボンかけに。
    タオルは丸めて入れてる。

    +8

    -0

  • 148. 匿名 2021/07/02(金) 16:41:37 

    大体の野菜は買った日に切って小分けにして冷凍。
    肉も下味付けて冷凍。
    真面目に毎回切るのはキャベツくらい。

    +7

    -0

  • 149. 匿名 2021/07/02(金) 16:45:14 

    何といっても便利家電!
    ロボット掃除機と衣類乾燥機、電気圧力鍋は本当に買ってよかった

    +3

    -1

  • 150. 匿名 2021/07/02(金) 16:48:38 

    >>23
    うちの実家もそうで私もそうするものだと思ってました!
    炊飯器買いに行った時にそんな話になって店員からやめた方がいいって止められたけど今まで通り洗ってる😂

    +7

    -0

  • 151. 匿名 2021/07/02(金) 16:51:51 

    圧力鍋でシチュー
    とりあえずルンバ
    グリルでなんでも焼いちゃう
    ノンオイルフライヤーにぶっこむ
    タオル、下着は全てたたまずにぶっこむ
    乾燥機
    食洗機

    +12

    -0

  • 152. 匿名 2021/07/02(金) 16:54:04 

    >>1
    ポイポイ収納

    +3

    -2

  • 153. 匿名 2021/07/02(金) 16:55:25 

    >>22
    無洗米って早だきできますか?
    うちの釜表示がなくてわからなくて

    +9

    -0

  • 154. 匿名 2021/07/02(金) 16:55:46 

    >>1
    ミールキットってどうなんだろ?
    めっちゃ気になるけど、まだ利用したことない。
    ただ自分自身料理が苦手なので、使う分がカットされてて、作る分の調味料とか全部ついてくるのがありがたい。笑

    +6

    -1

  • 155. 匿名 2021/07/02(金) 16:57:03 

    >>5
    フルタイムで毎日掃除出来ないから、窓全開でサーキュレータを回すだけでも違う!と信じてる。

    +7

    -0

  • 156. 匿名 2021/07/02(金) 16:57:56 

    >>25
    私も。畳むの上手じゃないからシワになるし

    +8

    -0

  • 157. 匿名 2021/07/02(金) 17:02:34 

    >>18
    そういう作り方の動画ありました、合理的でいいてすよね

    +2

    -0

  • 158. 匿名 2021/07/02(金) 17:07:35 

    あえて土日に働く。
    休日の旦那と高校生と大学生の子供が土日の家事を全部してくれるから。
    仕事から帰ったら夕御飯が出来ていて洗濯物が片付いていてお風呂が沸かしてあるから幸せ。

    +53

    -0

  • 159. 匿名 2021/07/02(金) 17:07:55 

    換気扇のフィルターは使い捨てに取り替えた
    被せるやつじゃなく、金属製のと入れ替えて
    汚れたらポイ
    性能高いから内部も汚れにくい
    高いけどいい

    +2

    -0

  • 160. 匿名 2021/07/02(金) 17:10:05 

    159
    エコシアフィルターでした

    +0

    -1

  • 161. 匿名 2021/07/02(金) 17:15:13 

    >>71
    キッチンバサミで切ると楽だよ〜2000円くらいのしっかりしたやつ。貝印とかの

    +5

    -0

  • 162. 匿名 2021/07/02(金) 17:20:02 

    >>158
    うちと同じ(笑)
    平日はみんながいない家でゴロゴロ
    だから常に手抜きではある

    +14

    -1

  • 163. 匿名 2021/07/02(金) 17:23:14 

    洗い物はほとんど食洗機様がやってくださる

    換気扇は自動洗浄なので自分自身で洗ってくださる

    洗濯物は結婚以来なぜか旦那の仕事で朝干して出勤してくださる

    ゴミは玄関に置いておくと息子が出してくださる

    +22

    -2

  • 164. 匿名 2021/07/02(金) 17:23:22 

    >>153
    横。
    早炊きできますよ
    無洗米「米:水=1:1.4~1.5」
    精白米「米:水=1:1.2」
    無洗米を炊く時は少し水を多めに入れればOK

    +5

    -0

  • 165. 匿名 2021/07/02(金) 17:25:17 

    服はできるだけたたまない。
    ハンガー収納。だいぶ楽

    +9

    -1

  • 166. 匿名 2021/07/02(金) 17:27:37 

    >>2
    ダスキンに週一お願いしてる。水回りとかベランダ掃除、草取りなどそのときお願いしたことをしてくれる。旦那が激務でワンオペ育児中なので、その分は稼いできてくれるということで。

    +16

    -3

  • 167. 匿名 2021/07/02(金) 17:31:33 

    >>134
    その通りです、
    ナショナル製品のサヨナラバーゲンで買いました。

    +6

    -0

  • 168. 匿名 2021/07/02(金) 17:32:29 

    >>22
    米とがなくていいだけで、なんであんなにお手軽になるんだろうねー!
    うちももうずっと無洗米。

    +51

    -0

  • 169. 匿名 2021/07/02(金) 17:47:08 

    >>70
    炊き込み御飯にかしわを入れるかな

    +2

    -0

  • 170. 匿名 2021/07/02(金) 17:50:56 

    >>77
    実践中( ´▽`)

    +4

    -0

  • 171. 匿名 2021/07/02(金) 17:53:46 

    >>22
    無洗米だよって言うと、えー!ありえないって言う人いるけど、あれは美味しくないって意味?ずぼらねーって意味?
    なんだか恥ずかしくなって、それからはうちは無洗米ってこと隠してる。

    +38

    -1

  • 172. 匿名 2021/07/02(金) 18:00:15 

    >>54
    ほんと、食洗機さまさま。
    洗濯機は何でもかんでも入れてたら、やっぱりTシャツとかは見事に縮んでしまったから、そういうのは干さなきゃいけないけど、、
    まぁ、干す枚数減っただけでも楽だと思わなきゃダメだよね

    +15

    -0

  • 173. 匿名 2021/07/02(金) 18:02:27 

    うちは今日は夕飯ピザ出前にしたよ。
    疲れたし、眠いし、生理だし。子どもたちも喜んでる。 
    ミールキット頼んでる人、いる?多少は家事が楽になるのかな。

    +8

    -0

  • 174. 匿名 2021/07/02(金) 18:04:06 

    >>40
    大きい病院で検査しましたか?

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2021/07/02(金) 18:04:43 

    料理
    米は無洗米
    味噌汁はほぼインスタント
    おかずは冷凍食品や惣菜

    掃除
    クイックルワイバーで床ぶき
    細かい掃除は1日1ヶ所だけ

    洗濯
    乾いたら適当に畳んでカゴに投入。使う時はカゴから取る。

    +13

    -0

  • 176. 匿名 2021/07/02(金) 18:06:35 

    >>1
    餃子やワンタンを作る時は、くるりんパオ
    家事の手抜き術を教えて!

    +5

    -1

  • 177. 匿名 2021/07/02(金) 18:11:21 

    >>2
    しんじろーで再生された。

    +7

    -1

  • 178. 匿名 2021/07/02(金) 18:13:34 

    肉や魚を焼く時は大きなフライパンで添え物のキノコやトマト、ピーマンなんかも一緒に焼いてワンプレートに盛る。
    配置と彩りさえ少し気にすれば、まあまあ映える

    +9

    -0

  • 179. 匿名 2021/07/02(金) 18:16:49 

    お味噌汁は2日分をまとめて作る。
    今の時期から夏は翌日に飲む分のお鍋を冷蔵庫にいれなきゃいけないけど、それさえ忘れなければ少し手間省ける。

    +12

    -4

  • 180. 匿名 2021/07/02(金) 18:19:48 

    >>122
    なんでここにやってきたんや…

    +7

    -0

  • 181. 匿名 2021/07/02(金) 18:27:32 

    >>77
    私は親がそうして作っていたので、大人になるまでみそ濾し器なる物があることを知りませんでした。結局使ったことはありませんが、お味噌汁を作るときの利点としては何があるのでしょうか。

    また、お味噌汁以外に活用できる場面はありますか?

    +1

    -0

  • 182. 匿名 2021/07/02(金) 18:39:26 

    >>124
    私も包丁は定期的に研ぎに出してます。
    ネットで見つけたところに郵送して、確か1000円くらいです。
    切れ味が抜群に変わるのでプロに任せることにして、シャープナー捨てました。

    ただし、戻ってくるまで1週間くらいかかるので、変わりの包丁が必要です。
    私は交互に出してます。

    +2

    -0

  • 183. 匿名 2021/07/02(金) 18:46:23 

    >>154
    かなり便利です。
    すごく時短になります。
    洗い物も減るので楽です。

    多少コスト高なので、折り合いをどこでつけるかだと思います。

    +4

    -0

  • 184. 匿名 2021/07/02(金) 19:06:00 

    ヨシケイみたいなのを利用してます。15分で完成。
    掃除は普段はダスキンモップでホコリ集めて吸い取るやつしてます。静かだし、あさイチホコリ多量です。

    +0

    -0

  • 185. 匿名 2021/07/02(金) 19:09:14 

    >>171
    保温していて黄色くなるまでの時間が、研ぐタイプの米より早い気がする。
    無洗米でも研ぐ米でも、ガスで炊くのが一番黄色くなりにくい気がする。

    +5

    -6

  • 186. 匿名 2021/07/02(金) 19:11:24 

    >>181
    麦味噌や麹味噌溶かす時、粒々が流出しない?

    +0

    -0

  • 187. 匿名 2021/07/02(金) 19:12:30 

    キッチンのシンク排水溝の蓋は取る(網だけにする)
    網は夜に食洗機で一緒に洗って朝からセット。新築の時からやってるから汚いと思わないし、毎日洗うから掃除したりしないで済む!

    +13

    -1

  • 188. 匿名 2021/07/02(金) 19:13:15 

    今日コープのチンする焼き鳥、丸美屋のとり釜飯、味噌汁にしたら子供の評判めっちゃ良かった笑

    +8

    -0

  • 189. 匿名 2021/07/02(金) 19:50:33 

    >>11
    手抜きしたい時は冷凍食品使うよ
    餃子とか美味しいし楽

    +5

    -0

  • 190. 匿名 2021/07/02(金) 19:50:40 

    >>4
    一緒w
    もう、料理嫌い。材料切って味付けてボタン押すだけ。
    家事の手抜き術を教えて!

    +1

    -0

  • 191. 匿名 2021/07/02(金) 19:50:49 

    >>68
    ひっくり返さないんですか?!

    +0

    -2

  • 192. 匿名 2021/07/02(金) 19:54:34 

    家事をやらない

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2021/07/02(金) 20:44:13 

    >>190
    洗うのは大変じゃないですか?

    +7

    -0

  • 194. 匿名 2021/07/02(金) 20:51:09 

    >>1
    逆に内釜以外に何で研ぐの?ボウル?

    +2

    -0

  • 195. 匿名 2021/07/02(金) 20:53:27 

    料理するとき蓋しなきゃいけないものは全部アルミホイル
    ゴミ出るの申し訳ないけど

    +1

    -0

  • 196. 匿名 2021/07/02(金) 21:00:39 

    >>77
    味噌こしき使ったことないw
    おたまにすくって菜箸でがしゃがしゃやるか、もはや菜箸で味噌掴んでぐるぐるするだけだ

    +34

    -1

  • 197. 匿名 2021/07/02(金) 21:03:42 

    お味噌汁は、お椀に味噌、ほんだし、わかめ、麩を入れてお湯かけて混ぜるだけ

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2021/07/02(金) 21:06:43 

    みんな家事出来すぎている!!
    私夏場はトマトと冷奴と納豆で副菜回してる。

    +14

    -0

  • 199. 匿名 2021/07/02(金) 21:09:47 

    >>117
    何品作ってますか?

    +5

    -0

  • 200. 匿名 2021/07/02(金) 21:30:47 

    ホットクック !
    食洗機!
    乾燥機つきドラム洗濯機!
    コードレス掃除機!

    買って時短に繋がったものです🐕

    +6

    -0

  • 201. 匿名 2021/07/02(金) 21:41:38 

    >>131
    もっと言うと、肉は火入れした後の方が切りやすいと気付いて
    韓国風な焼いてからハサミで切るスタイルに変えた

    ポテサラの時、ふかしたじゃが芋はフォークで潰した後で皮を取る

    人参とか傷んでなければ皮はむかない栄養あるから

    +11

    -2

  • 202. 匿名 2021/07/02(金) 21:46:14 

    >>196
    学生の頃、友人宅での味噌汁作りで衝撃を受けた
    味噌をすくってポンと鍋に入れて放置だったから
    ああ、とけるから大丈夫って言ってた
    今はそれやってる

    +13

    -0

  • 203. 匿名 2021/07/02(金) 21:48:42 

    >>171
    でも環境には良い!と言い聞かせて買ってるww

    +14

    -0

  • 204. 匿名 2021/07/02(金) 21:54:17 

    >>77
    むしろそれしかやったことない

    +6

    -0

  • 205. 匿名 2021/07/02(金) 21:58:38 

    手抜きという煮込み系は全部炊飯器でする。
    確実に火が通って鶏肉とか食中毒とかも大丈夫だし美味しくなる気がする。

    +5

    -1

  • 206. 匿名 2021/07/02(金) 22:05:15 

    >>4
    ガルちゃんで知って私もこれ買った!
    もう最高。
    メインのおかずがこれでできるから本当に楽!
    お手入れもすごく簡単!炊飯器洗うのと同じくらいだけど内釜が炊飯器よりものすごく軽い!

    +10

    -1

  • 207. 匿名 2021/07/02(金) 22:34:58 

    >>152
    整理整頓できない人がこれやると一気に堕落の始まりだよ

    +4

    -0

  • 208. 匿名 2021/07/02(金) 22:37:16 

    >>18
    私はホットケーキ作る時フライパンで混ぜてる。
    特大ホットケーキ。

    +9

    -0

  • 209. 匿名 2021/07/02(金) 23:00:53 

    >>1
    内釜で研ぐし、なんなら研ぐ時手じゃなくてごはんすくう奴で研いでます。
    このブツブツが水を切る時お米もキャッチしてくれるし、手も冷たくならないしオススメです!!
    家事の手抜き術を教えて!

    +13

    -0

  • 210. 匿名 2021/07/02(金) 23:36:44 

    弁当のおかず、生姜焼きみたいな炒め物系をフライパンで作ったら取り出して
    冷めたフライパンに直接、卵を割り入れて溶いて玉子焼き作る
    炒め物から出た汁や脂は味付けの足しにする
    卵を溶くための容器が要らないしフライパンも洗うのラク
    テフロン製のフライパンじゃないと焦げ付くかも

    +3

    -0

  • 211. 匿名 2021/07/02(金) 23:58:53 

    >>54
    あと、ルンバも。
    ゴミ自動で吸い取ってくれる基地みたいなの付きのルンバ買って毎日朝8時に動くようセットしたら、もー最高に快適。
    ぐーたらしてるのに家が綺麗。

    +12

    -0

  • 212. 匿名 2021/07/03(土) 00:22:34 

    玉ねぎはフライドオニオン使う!
    みじん切りめんどくさいから

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2021/07/03(土) 01:32:23 

    >>82
    メモった!
    良いこと教えてくれてありがとう。

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2021/07/03(土) 02:01:04 

    >>193
    ふたを毎回外して洗うのは面倒(´д`)
    けっこう料理の臭いが付いてるからしっかり洗います。

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2021/07/03(土) 02:39:02 

    >>186
    つぶつぶそのまま食べるけどダメなの?

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2021/07/03(土) 05:01:21 

    >>171
    胚芽とか栄養になりそうな部分全部取り去ってるから食べすぎるとすぐ太る。

    +0

    -1

  • 217. 匿名 2021/07/03(土) 05:08:45 

    >>70 なんか小姑みたいでめっちゃ嫌。

    +6

    -2

  • 218. 匿名 2021/07/03(土) 05:37:55 

    >>193
    食洗機へgo

    家事嫌いなので料理も電気鍋で洗い物もしない

    掃除機はルンバ、ドラム式洗濯機

    お手伝いさん雇わないのに家電に金かければ超楽ですよ♡

    +10

    -0

  • 219. 匿名 2021/07/03(土) 07:13:30 

    >>5
    そういう家の子供ってアレルギーやアトピーだと可哀想

    +0

    -2

  • 220. 匿名 2021/07/03(土) 08:11:09 

    >>90
    使用前わろたwwwww

    +6

    -0

  • 221. 匿名 2021/07/03(土) 08:49:38 

    >>201
    肉切らないと均一に火が入らない。
    火が通り過ぎるor焦げる部分、生焼け部分が出来て美味しく無くなる

    +1

    -0

  • 222. 匿名 2021/07/03(土) 09:39:38 

    >>171
    ちょっと割高だからそんな大した手間でもないのにもったいない、って意味で言ってるんだと思う。
    ズボラの私からしたらちょっとの値段であの手間が毎日省けるのだからその価値はある思ってしまうんだけどね。

    +2

    -1

  • 223. 匿名 2021/07/03(土) 10:59:40 

    >>4
    電気代どのくらいですか?

    +0

    -0

  • 224. 匿名 2021/07/03(土) 11:04:14 

    >>4
    これ床に置いてるの?

    +1

    -0

  • 225. 匿名 2021/07/03(土) 11:05:02 

    >>171
    高めの無洗米買ってる
    Aランクの米 ちなみに米どころ出身

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2021/07/03(土) 11:22:36 

    >>132
    水の量が違うから気をつけてね

    +1

    -0

  • 227. 匿名 2021/07/03(土) 11:27:25 

    >>217
    ムカつくけど確かにねとも思うわ。反撃しつつ良いところは取り入れる

    +0

    -0

  • 228. 匿名 2021/07/03(土) 11:33:35 

    >>217
    手抜きを教えてくれてるトピだもんね。たまにはいいじゃんね。

    +3

    -0

  • 229. 匿名 2021/07/03(土) 11:39:03 

    >>1
    >>209
    とぐのやめた。
    精米技術が上がってるから水2、3回替えるだけで良いらしい。
    最大水流にしたら中身自動でかくはんされるから水捨てるのみだよ

    +3

    -0

  • 230. 匿名 2021/07/03(土) 12:44:34 

    バスタオルは洗濯して乾いたら浴室の扉のタオル掛けにかける。畳まない。
    枚数多いと扉がえらい事になるけど気にしない。
    土日は子どもの洗濯物は自分で畳ませる。
    息子の部屋はぐちゃぐちゃだけど気にしない。

    +4

    -0

  • 231. 匿名 2021/07/03(土) 14:25:54 

    >>40
    エアコンの中って1年に1回の掃除でも真っ黒の汚水が出るからね、閲覧注意レベル。それを部屋に撒いて吸ってると思うとかなり危険かも。

    +4

    -0

  • 232. 匿名 2021/07/03(土) 14:32:04 

    >>5
    子供が喘息発症したから全力で掃除よ…

    +0

    -0

  • 233. 匿名 2021/07/03(土) 15:12:17 

    今どき内釜で洗っちゃダメなほど
    ヤワな炊飯器じゃ売れないよ笑
    こんだけ時短時短言われてるのに大丈夫。
    実家はずっと内釜だけど使えてるよ。

    +3

    -0

  • 234. 匿名 2021/07/03(土) 15:15:05 

    >>105
    おいしそーー

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2021/07/03(土) 15:18:23 

    そもそも米を研がない。無洗米一択。
    つくるのが面倒なときの救済メニューをストックしておく。うちは冷凍餃子と、カレー。

    掃除はフローリングワイパーか、コードレス掃除機。寝室にはブラーバ。
    ゴミ集めは、朝号令をかけて子供達に収集させる。

    子供達の洗濯物は、靴下や服は裏表もペアを揃えるのも自分でやれ。

    子供が遊びに行く時の送迎(雨だから送ってとか)などは、お手伝い券と引き換え。梅雨は稼ぎ時。

    +5

    -0

  • 236. 匿名 2021/07/03(土) 15:44:50 

    >>206
    メインのおかず、どんな物が作れますか?
    めちゃ興味あります!!

    +0

    -0

  • 237. 匿名 2021/07/03(土) 15:50:34 

    >>84
    タレで焼いただけの焼き肉丼とかね
    上に半熟卵乗せたら大喜びで食べてくれるわ

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2021/07/03(土) 17:48:44 

    >>217
    言い方が嫌すぎるよね。
    嫌われ者なんだろうなー。

    +2

    -0

  • 239. 匿名 2021/07/03(土) 23:21:53 

    >>39
    パジャマやタオル、下着など人から見えないシワになっていいものはバスケットにポイポイ入れてる
    外に着ていく服だけ畳むのですぐおわる

    +2

    -0

  • 240. 匿名 2021/07/03(土) 23:23:28 

    >>161
    楽すぎるよね!
    片手にビニール手袋で肉掴んで鍋の上で切り落としてる

    +1

    -0

  • 241. 匿名 2021/07/03(土) 23:50:31 

    家具の埃はフローリングワイパーのシートで拭く。
    100均で沢山入ってるし、使い捨て出来て便利。

    +0

    -0

  • 242. 匿名 2021/07/04(日) 00:40:05 

    >>24
    毎日掃除機かけません。
    普通はリビングくらい毎日するもの??

    +2

    -0

  • 243. 匿名 2021/07/04(日) 16:34:20 

    >>242
    そんな事無いと思う、共働きで子供もいなかった時は休みの日だけしかかけてなかった!
    今は家にいて子供が学校行ったら1人だし、時間あるのにやらないって言うのが手抜きだな〜と思って^^;

    +2

    -1

  • 244. 匿名 2021/07/04(日) 23:17:53 

    >>236
    今まで作ったのは、角煮、手羽先の甘辛煮、カレー、肉じゃが、チャーシュー、サバの味噌煮、ぶり大根、スペアリブなどなど、、、
    今まで作るの面倒くさいなーと思ってたこれらの料理が簡単料理になった!!
    一品これで簡単にできるのは本当にありがたい。

    +0

    -0

  • 245. 匿名 2021/07/05(月) 07:31:40 

    >>243
    間違えてマイナス押してしまいました…ごめんなさい💦

    +0

    -0

  • 246. 匿名 2021/07/05(月) 10:30:19 

    >>186
    私も食べるものとばかり思っていました。
    本来はどちらなんでしょうかね。

    +0

    -0

  • 247. 匿名 2021/07/05(月) 15:48:50 

    >>192
    もう手抜きすら面倒になって、40代からは「やらない」を増やしてる。
    コロナにならなければ、家政婦さんか年に5,6回掃除を頼んでいたはずだった。
    料理はコロナで外出も減った分、名店中華のスープ、ラーメン、点心の冷凍ものを増やしたり
    外出ついでにデパ地下の料亭の、添加物とか極力ないお弁当を買ってきてる。
    タオルはペーパータオルで使い捨て、クリーニングは宅配、食事の食器は急ぐときは使い捨ての弁当プレートと(幕ノ内みたいなやつ)使い捨て箸で洗い物を増やさない。

    +0

    -0

  • 248. 匿名 2021/07/09(金) 06:26:30 

    >>52
    こねたフライパン洗わないでそのまま形作って
    フライパンに並べるのよ

    +1

    -0

  • 249. 匿名 2021/07/09(金) 06:30:01 

    ラーメン作るとき麺が入ってる茹で汁で
    どんぶりに入ったスープの素を溶かす
    麺は湯切りせずそのままどんぶりへ
    麺の水分の分、少し茹で汁は少なめにするといいよ

    +0

    -0

  • 250. 匿名 2021/07/11(日) 08:24:57 

    >>1
    私なんか、忙しい時はお釜洗わないでご飯炊いてるから!

    +1

    -0

  • 251. 匿名 2021/07/11(日) 08:28:03 

    >>180
    私もしばらく前まで家事代行使ってましたが、鍵預かりサービスで家を空けてる最中に掃除や洗濯をお願いしていて。
    よっぽど長く残業しない限り帰宅時に鉢合わせする形だったので、最後まで緊張感は消えませんでした。

    +1

    -1

  • 252. 匿名 2021/07/11(日) 08:31:18 

    >>39
    私はハンガー収納でタオルや下着は干しっぱなし、朝のお着替えもめんどくさいので明日の出勤服をパジャマにして寝てます。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード