-
1. 匿名 2021/06/28(月) 09:09:42
胃炎がありここ数ヶ月嘔吐や発熱で服薬をしていましたが、今日生の大根をおろしとサラダで食べたらスッキリしてビックリしました。
料理が出来ないので飽きないように色々な食べ方を
教えてください。+50
-2
-
2. 匿名 2021/06/28(月) 09:10:20
サラダ。+106
-0
-
3. 匿名 2021/06/28(月) 09:10:21
エバラ浅漬けの素で浅漬け+95
-0
-
4. 匿名 2021/06/28(月) 09:10:44
大根おろし+101
-0
-
5. 匿名 2021/06/28(月) 09:10:52
千切り、青紫蘇ドレッシングに鰹節だけでうまい+91
-0
-
6. 匿名 2021/06/28(月) 09:10:59
きゅうりと一緒に千切りしてかつおぶしとつゆのもとかけると無限に食べられるよ!+45
-2
-
7. 匿名 2021/06/28(月) 09:11:07
大根おろしとなめたけまぜたやつ+63
-0
-
8. 匿名 2021/06/28(月) 09:11:14
大根おろしにして納豆と混ぜる+44
-0
-
9. 匿名 2021/06/28(月) 09:11:14
>>1
大根おろしとサラダと書こうとしたら主で終わってた+58
-1
-
10. 匿名 2021/06/28(月) 09:11:14
大根を千切り
鯖の水煮を乗せて醤油をかける+10
-5
-
11. 匿名 2021/06/28(月) 09:11:26
ツナ混ぜてポン酢かける+42
-1
-
12. 匿名 2021/06/28(月) 09:11:29
大根をスライサーで細切りにしてなめ茸入れたらお酢とお砂糖入れてなます風。+6
-0
-
13. 匿名 2021/06/28(月) 09:11:30
ご飯に大根おろし+納豆+14
-0
-
14. 匿名 2021/06/28(月) 09:11:36
大根を千切りにしてワサビ醤油付けて食べると美味しい+18
-0
-
15. 匿名 2021/06/28(月) 09:11:53
はちみつにつけたやつもおいしいよ+12
-3
-
16. 匿名 2021/06/28(月) 09:11:58
浅漬け毎日食べてる+5
-1
-
17. 匿名 2021/06/28(月) 09:11:59
スティックで味噌マヨディップ+56
-1
-
18. 匿名 2021/06/28(月) 09:12:12
かんたん酢に漬けてピクルスにする+51
-2
-
19. 匿名 2021/06/28(月) 09:12:14
>>1
人参と大根を生で細い千切りにして砂糖、塩、りんご酢で味付けして「なます」にして食べると美味しいし大量に食べられるよ❗+17
-1
-
20. 匿名 2021/06/28(月) 09:12:18
ディップソース作って大根スティック+9
-0
-
21. 匿名 2021/06/28(月) 09:12:32
油多めで焼いたナスに大根おろしのせてポン酢!
さっぱりしてて好き!(そうめんにのせてもうまいよ)+22
-1
-
22. 匿名 2021/06/28(月) 09:12:37
さくら大根+4
-0
-
23. 匿名 2021/06/28(月) 09:12:39
千切りとツナ缶合わせて好きに味付け
スライサーがあると楽よ+8
-0
-
24. 匿名 2021/06/28(月) 09:13:19
大根は生で食べた方がいいんだっけ?
サラダのドレッシングをいろいろ変えるのが1番楽そうだけどね。
梅と和えたりしても美味しいよ。+27
-0
-
25. 匿名 2021/06/28(月) 09:13:23
>>15
喉痛めてる時に良いんだよねその組み合わせ。+8
-0
-
26. 匿名 2021/06/28(月) 09:13:25
大根サラダ
浅漬け
沢庵
酢の物(なますみたいなやつ)
大根ステーキ
おろしあえ
おろし煮
くらいしか思いつかないなぁ+3
-6
-
27. 匿名 2021/06/28(月) 09:13:43
野菜スティックしか思い浮かばないな〜
切った後冷蔵庫で冷やしてから食べるの
ソースはマヨ、砂糖、醤油、味噌、昆布出汁顆粒を合わせるとめちゃ美味しい!!セブンの野菜スティックに付いてる味噌マヨと同じ味だから試してみて!!+5
-3
-
28. 匿名 2021/06/28(月) 09:14:15
今朝食べました。雑に短冊切りしてゆかりの仲間のかおり?かけて和風ドレッシングかけて食べるのが最近好きです。
+4
-0
-
29. 匿名 2021/06/28(月) 09:14:18
お酢の味は大丈夫?
もし平気ならこれに薄切りにしたのを漬けておいてピクルスにすると美味しいよ+18
-1
-
30. 匿名 2021/06/28(月) 09:14:24
上に書いてるのってほとんどサラダじゃないの?+4
-1
-
31. 匿名 2021/06/28(月) 09:14:35
生で食べるなら酢漬けやビール漬けや焼酎漬けがお勧め。+2
-0
-
32. 匿名 2021/06/28(月) 09:15:06
大根のかわもポン酢につけると美味しく食べられるよ!
生の大根なら鰹節と醤油とかもおいしそう
青しそドレッシングも合ってておいしかったよ+6
-0
-
33. 匿名 2021/06/28(月) 09:15:48
ゆず大根おいしいよ
ハマるとひたすら食べちゃう+7
-1
-
34. 匿名 2021/06/28(月) 09:15:56
なめこおろし
だけど毎日大根おろすの大変なんよね+8
-0
-
35. 匿名 2021/06/28(月) 09:16:01
大根サラダなら、私はキューピーの梅づくしというドレッシングが好き+7
-0
-
36. 匿名 2021/06/28(月) 09:16:36
>>6
私 それにマヨを足してる!+7
-1
-
37. 匿名 2021/06/28(月) 09:16:40
>>1
生大根は食べ過ぎると胃痛おこすから気をつけてね。
ツナと大根と海苔をマヨめんつゆで和えたのが好き+28
-2
-
38. 匿名 2021/06/28(月) 09:16:48
大根おろしが胃腸には良さそうだね!
大根おろしはしらすと合わせたり、大葉を刻んで混ぜたり、お肉焼いて乗せたり。+6
-1
-
39. 匿名 2021/06/28(月) 09:17:14
丸かじり+5
-0
-
40. 匿名 2021/06/28(月) 09:17:29
>>1
私は大根おろしにハマってた時は何にでも乗せて食べてた
コロッケ、生姜焼き、厚揚げ、ハンバーグ、鰤の照り焼きなど+7
-0
-
41. 匿名 2021/06/28(月) 09:17:39
ご飯のお供にぽりぽり大根
短冊切りでも拍子切りでも適当に切って
チューブ生姜(適量)、すし酢と白出汁1:1を混ぜて漬けるだけ
+2
-0
-
42. 匿名 2021/06/28(月) 09:17:48
>>29
人参も入れると紅白なますになって見た目もいいよね+16
-0
-
43. 匿名 2021/06/28(月) 09:17:52
スライサーで薄くして、簡単酢につける
ゆずの皮細切りにしたやつ入れると美味しい+5
-0
-
44. 匿名 2021/06/28(月) 09:18:00
大根のツマにポン酢ごま油刻み海苔をぶっかけるだけで延々食べてられる
+4
-0
-
45. 匿名 2021/06/28(月) 09:18:02
大根おろしととなめたけを一緒に食べたり、おろしとしらすをだし醤油で食べたり。+5
-0
-
46. 匿名 2021/06/28(月) 09:18:31
>>30
>>料理が出来ないので飽きないように
ってあるからとりあえず生での食べ方いろいろ書いてみたらいいと思う!
私も同じような食べ方ばかりだからここ参考にするw+5
-1
-
47. 匿名 2021/06/28(月) 09:18:35
>>1
大昔味の素のCMで紹介されてたサラダ
器に入れてほぐしたほたて缶(中のお汁も使う)に千切り大根、マヨネーズ、こしょうを入れて混ぜ合わせる
好みで他の調味料を加えてもおけ+12
-0
-
48. 匿名 2021/06/28(月) 09:18:40
>>37
大根って消化器官にいいって言わない?胃痛起こすって初めて聞きました。+11
-2
-
49. 匿名 2021/06/28(月) 09:18:46
+6
-0
-
50. 匿名 2021/06/28(月) 09:18:53
ちょっとズレて申し訳ないんだけど生の大根て結構独特な匂いするけど口臭とか大丈夫なのかな?好きだから朝とか食べたいけど接客業なんで気になって…誰か知ってたら教えて下さい!ちなみに私はお豆腐にいっぱいかけてポン酢で食べるの好きです。+8
-0
-
51. 匿名 2021/06/28(月) 09:18:56
>>18
それって生って言うの?+2
-19
-
52. 匿名 2021/06/28(月) 09:19:03
>>6
私はポン酢やだし醤油、胡麻ドレッシングもすき!+4
-0
-
53. 匿名 2021/06/28(月) 09:19:21
にんじん、キュうり、大根でスティックサラダ+3
-0
-
54. 匿名 2021/06/28(月) 09:21:03
千切りで、マヨネーズとシーチキン美味しいよ
キュウリの千切り加えたり、バリエーションも豊富だよ+3
-0
-
55. 匿名 2021/06/28(月) 09:21:06
>>25
そうそう。喉痛めたときはその浸けた液の方を使うんだけど、残った大根をそのまま食べても甘くておいしいよ+8
-0
-
56. 匿名 2021/06/28(月) 09:21:09
>>29
これで簡単にできるからいいよね。
大根、にんじん、きゅうり、パプリカ、玉ねぎ、ミニトマト…テキトーに切ってジップロックに入れるだけ。+8
-0
-
57. 匿名 2021/06/28(月) 09:21:29
細切りにして大根スティック!
コンビニのスティック野菜のソース(味噌マヨネーズに七味)で無限にいける+2
-0
-
58. 匿名 2021/06/28(月) 09:21:44
細めの千切りにしてほぐしたカニカマとあえてマヨと醤油で食べてるよ〜胃には優しくないかもしれないけど美味しいよ〜+1
-0
-
59. 匿名 2021/06/28(月) 09:21:58
>>37
?
結局胃に良いの?悪いの?
そりゃ当然食べ過ぎはどんな食材でも良くないだろうけどさ、
その食べ過ぎの話なの?+8
-0
-
60. 匿名 2021/06/28(月) 09:22:19
>>1
大根おろし(特に絞り汁)は空腹時に食べると胃痙攣起こす時があるくらい胃には悪いから気をつけてね!+14
-2
-
61. 匿名 2021/06/28(月) 09:22:46
>>51
やけに漬け物出す人いるけど、漬け物は生野菜とは言わないね。+2
-14
-
62. 匿名 2021/06/28(月) 09:24:31
大根おろし+すりおろしりんご+ぽん酢
りんごの甘さが加わって食べやすくお腹にも優しいですよ+1
-2
-
63. 匿名 2021/06/28(月) 09:24:35
これも楽だよ+3
-0
-
64. 匿名 2021/06/28(月) 09:24:44
>>1
キャベツも食べてみて+0
-0
-
65. 匿名 2021/06/28(月) 09:24:46
大根と人参を細く千切りにして塩を振りしんなりしたら水気を絞り甘酢で和えて大根なます、小鉢に盛り付けてから家では黒ゴマを少しトッピングしてる。+1
-0
-
66. 匿名 2021/06/28(月) 09:25:16
塩揉みして、ホタテとマヨネーズであえるとおいしかった
ホタテ高いから普段はツナw+3
-0
-
67. 匿名 2021/06/28(月) 09:25:27
>>26
大根ステーキとおろし煮は生じゃないと思うよ?
あと、糠漬けもいいと思うわ。+1
-0
-
68. 匿名 2021/06/28(月) 09:26:28
>>1
大根をごく細に切って塩揉みしてクタッとさせておく
青じその細切りと帆立の水煮(汁気を切る)とマヨネーズであえて塩コショウ、レモン汁をかける
あっさりしていくらでも食べられます
塩揉みしないと大根が固くて食べづらいです
帆立じゃなくてもツナ缶でもOK+7
-0
-
69. 匿名 2021/06/28(月) 09:27:20
>>4
私も!生で食べる場合、やはり大根おろしが一番かなと。すり下ろして初めて効果を発揮する成分もあるとか。出来るだけおろしたてで。私は胃が弱く何度かかなり辛い状況を大根おろしが救ってくれました。今は安定してますが、毎日食べてます。+6
-1
-
70. 匿名 2021/06/28(月) 09:27:28
>>24
柚子ドレもあうよ+1
-0
-
71. 匿名 2021/06/28(月) 09:28:12
>>61
そうなの!熱を通さなければ生食だからトピタイに合ってるとばかり…+13
-2
-
72. 匿名 2021/06/28(月) 09:28:35
よく噛んで食べる+0
-0
-
73. 匿名 2021/06/28(月) 09:28:38
>>29
ホントかんたん酢って万能だと思うの+9
-1
-
74. 匿名 2021/06/28(月) 09:29:07
>>2
大根千切りにしてから、鰹節かけて梅チューブ和えておいとくとしんなりして食べやすいよ
味付けもいらない!+5
-0
-
75. 匿名 2021/06/28(月) 09:30:57
>>1
電子レンジは使える?
大根おろしあっためても美味しいよ+2
-0
-
76. 匿名 2021/06/28(月) 09:30:58
>>63
この子のシリーズ、優秀よね。+2
-0
-
77. 匿名 2021/06/28(月) 09:31:19
>>37
空腹時に大根おろしを単独で食べるとジアスターゼと呼ばれる消化酵素がきつくて
吐き気をもよおす事もあるから注意した方がいいよね
もちろんバランスよくタンパク質やでんぷんも一緒に摂る場合は大丈夫だよ
+18
-1
-
78. 匿名 2021/06/28(月) 09:32:06
うちはお漬け物、浸けてる 量は多くないから市販の浅漬けの素に塩昆布や柚子を入れてる+2
-0
-
79. 匿名 2021/06/28(月) 09:32:51
細ーく切って、梅干しと鰹節と醤油であえる+3
-0
-
80. 匿名 2021/06/28(月) 09:33:38
>>62
ごめんなさい間違えてマイナスしてしまった+2
-1
-
81. 匿名 2021/06/28(月) 09:33:38
食べやすい大きさに切って軽くレンチンして醤油かけてかつお節かけて食べる 同じのを玉ねぎでもやってる+2
-0
-
82. 匿名 2021/06/28(月) 09:34:23
大根千切りにザーサイ刻んで混ぜてラー油垂らして胡麻振りかける
おつまみに美味しい+2
-0
-
83. 匿名 2021/06/28(月) 09:35:01
千切りした大根にもずく酢かけるとおいしいよ+4
-0
-
84. 匿名 2021/06/28(月) 09:35:13
大根を千切りにして
カニカマとマヨネーズで和える
味付けは塩・胡椒でもそこに和辛子いれても美味しい
マイルドなら醤油が合う+4
-0
-
85. 匿名 2021/06/28(月) 09:35:38
>>80
大丈夫よ~
よくある事だから気にしないでね+2
-1
-
86. 匿名 2021/06/28(月) 09:36:44
>>1
私も胃炎持ちだけど、いっそ食べないのが1番体調良くなる。ポカリ飲んでればお腹あんまり減らないよ。あと動物由来のタンパク質を食べないのも効果ある。
これだけだとズレるので、細く切った大根に細く切った大葉と梅肉を和えると美味しいです!+7
-1
-
87. 匿名 2021/06/28(月) 09:37:07
大根おろしにしらす。で、だし醤油。ご飯にかけてもいいと思う。あとはおそばに大量の大根おろしとかつお節で蕎麦つゆ。+1
-0
-
88. 匿名 2021/06/28(月) 09:37:18
ピーラーで縦に麺みたいに切ってしゃぶしゃぶ!
お肉とレタスと大根でさっぱり美味しく食べれるよ!+3
-0
-
89. 匿名 2021/06/28(月) 09:38:25
>>1
野菜は茹でるなり加熱したほうが繊維が壊れるから胃にはいいですよ
大根の生しか食べられないようであれば量に気をつけて+3
-0
-
90. 匿名 2021/06/28(月) 09:41:12
>>60
ヨコだけど、以前大根おろしを作った際に余分な汁を「栄養たっぷりって聞くし、捨てるのもったいないな」と軽い気持ちで飲んで、そのあと激しい胃痛で苦しみました…😢+12
-0
-
91. 匿名 2021/06/28(月) 09:44:25
>>47
これ美味しいよね
ビックリするくらい大根が食べられちゃう+2
-0
-
92. 匿名 2021/06/28(月) 09:44:40
>>61
えーー!生野菜でしょ!
加熱してないしピクルスが生野菜じゃなかったら何なんだろう…?+10
-1
-
93. 匿名 2021/06/28(月) 09:45:31
サラダもいろいろな味付けで試すと美味しいよね。
大根千切りにしてホタテ缶かニッスイの焼きホタテ(カニカマみたいなやつ)をばらして乗っけて、もみのりやカイワレなんかをちらして好きな味付けで食べる。
私はオリーブオイルとポン酢が好きです。+2
-0
-
94. 匿名 2021/06/28(月) 09:45:33
>>90
横ですが
私も以前大根おろしを毎日食べてましたが1か月経ったくらいに首元が急に爛れました
皮膚科では原因不明でしたが治った後、症状忘れたくらいに2、3度大根料理食べて毎回発疹出たので大根が原因の一つだと考えられます
全く食べない期間経て今は大丈夫ですがこういう症状もあるのでお気をつけてください+2
-0
-
95. 匿名 2021/06/28(月) 09:48:29
冷凍の揚げナスを麺つゆでちょっと煮て、大根おろしで食べる。今なら冷やして美味しい。彩りは、ししとうを素焼きにしたり青葉を刻んだり。+1
-0
-
96. 匿名 2021/06/28(月) 09:48:33
>>90
>>60です。
私も大根おろしダイエットを知り、それが絞り汁ごと飲むって事だったのでベジファースト感覚で飲んだらめちゃくちゃ苦しんだ経験ありです😅
大根おろしだけなら胃痛は起こした事ないので、絞り汁はもう二度と飲まないことにしました。+8
-0
-
97. 匿名 2021/06/28(月) 09:49:05
>>1
胃炎性の嘔吐や発熱してる人へのおすすめなのに、こっちもマヨあっちもマヨってマヨだらけなのが笑える
一方別なところでは、生野菜とはという厳格な定義に頑なまでに拘ってる人とか。+1
-1
-
98. 匿名 2021/06/28(月) 09:50:15
>>18
美味しいよね!かんたん酢は本当に楽。人参ときゅうりにも使う。+14
-0
-
99. 匿名 2021/06/28(月) 09:50:19
>>34
沢山おろして小分け冷凍がいいよ+0
-0
-
100. 匿名 2021/06/28(月) 09:51:01
大根おろしを火にかけるってちょっとひと手間あるけど昨日テレビでやってた「大根シャーベット」っての美味しそうだった。
大根おろしとゆずと蜂蜜で作るんだって「大根シャーベット 尼寺」で検索したら出てきたから興味があれば見てみて+2
-0
-
101. 匿名 2021/06/28(月) 09:52:22
大根おろしにしらすと醤油かけて食べる+2
-0
-
102. 匿名 2021/06/28(月) 09:52:35
>>100
改めて読むと火にかけちゃ生じゃないね😅+0
-0
-
103. 匿名 2021/06/28(月) 09:52:57
>>3
輪切りの鷹の爪と、塩昆布足して揉むと美味しい!+5
-0
-
104. 匿名 2021/06/28(月) 10:00:21
ぬか漬け
+2
-0
-
105. 匿名 2021/06/28(月) 10:01:05
>>1
私も胃痛かなり酷くて、お気持ち察します😭💦
1番はやはり大根おろしがいいかと思います。
また、他粘りある食材オクラとか混ぜたらいいかとです(しかし酢とか酸味ある調味料は効果が薄く+胃に負担になるそうなので注意)
豚とおろし煮や、今だと豚しゃぶとかに乗せたり普段の食事に+したらいいかと
肉に箸で巻きつつ食べたり、汁物に混ぜて食べたり+0
-3
-
106. 匿名 2021/06/28(月) 10:01:33
>>49
大根役者!
彼の台詞を初めて聞いたときの衝撃足るや…笑
私は大根を適当な細さに切って、ごま油と醤油とかめんつゆとかをかけて食べるのが好きです。
あとしらすやジャコも合うよね。+1
-0
-
107. 匿名 2021/06/28(月) 10:02:15
大根って生の場合上の方しか使えないですよね。インスタで大根おろしダイエットをよく見るけど、上の方ばかり大根ないし、三食用意するって難しいですよね+0
-0
-
108. 匿名 2021/06/28(月) 10:02:16
切った大根にゆかりのふりかけをかけて和える+4
-0
-
109. 匿名 2021/06/28(月) 10:04:31
生でもゆるく加熱したものでもよくない?
絶対に生!とこだわりを強くするのはちょっと厳しいわ笑
少しくらい生じゃない物であってもレシピが広がる方がいいな+3
-0
-
110. 匿名 2021/06/28(月) 10:10:16
>>1
わかるー!私も最近たっぷり大根入り鍋食べた次の日、すごい体調良かった!
頭とか、鼻?とか、喉とかスッキリ感が
甘酢大根とか普通に鍋に大量に入れて食べるが手軽かな?
+1
-0
-
111. 匿名 2021/06/28(月) 10:11:08
>>39
これが1番好きな食べ方!+0
-0
-
112. 匿名 2021/06/28(月) 10:12:08
>>111
料理しなくて済むもんな+0
-0
-
113. 匿名 2021/06/28(月) 10:13:37
>>112
そう!
皮もついてる方が好きだから皮すら剥かないよ!+1
-0
-
114. 匿名 2021/06/28(月) 10:14:08
大根おろしの汁は捨てたほうがいいんだね。普段から軽く絞ってはいたけど、飲まないように注意しよう。勉強なった!!!ありがとう!+0
-1
-
115. 匿名 2021/06/28(月) 10:14:40
>>4
汁も美容と健康に良さそうだから、我慢して飲み干してる+6
-0
-
116. 匿名 2021/06/28(月) 10:15:21
これ、簡単でめちゃくちゃ美味しいですよ!
週に2回は作ってます!
+5
-0
-
117. 匿名 2021/06/28(月) 10:15:44
>>107
辛いからですか?千切りとかだとあまり気にしたことないな。おろしは半分から上しか使わないけど。+0
-0
-
118. 匿名 2021/06/28(月) 10:17:17
>>68
めっちゃ美味しそう💕やってみよう!+0
-0
-
119. 匿名 2021/06/28(月) 10:17:50
>>1
胃炎なら冷凍うどんをレンチンして流水で冷やし大根おろしのぶっかけうどんとかは? 梅干しのせても美味しいよ
お大事にね+3
-0
-
120. 匿名 2021/06/28(月) 10:19:16
しらすおろしか大好き♡
喉にも良いし!+5
-0
-
121. 匿名 2021/06/28(月) 10:23:45
大根おろしになめ茸をのせるのはおいしい+3
-0
-
122. 匿名 2021/06/28(月) 10:26:23
大根サラダ好きだけどな+2
-0
-
123. 匿名 2021/06/28(月) 10:27:32
>>118
ありがとうございます!
料理上手の会社の先輩から教わりました。
大根を如何に薄く切るかが大切で、あとは工夫要らずです😂+2
-0
-
124. 匿名 2021/06/28(月) 10:28:08
>>47
実家で時々登場してたけど、CMでやってたのかー。
すごく美味しいよね。+3
-0
-
125. 匿名 2021/06/28(月) 10:32:13
>>123
お返事ありがとう!薄く切るのがポイントなんですね!大根買ってやってみまーす😊+1
-0
-
126. 匿名 2021/06/28(月) 10:32:35
>>18
それ
かんたん酢+鷹の爪+塩に漬けて一晩
いくらでも食べられるよ+6
-0
-
127. 匿名 2021/06/28(月) 10:32:54
大根おろしがもっと楽にできるといいなって思う
安いおろし器だから疲れるのかな+1
-0
-
128. 匿名 2021/06/28(月) 10:34:36
ピクルス、マリネ!ジップロックにいれるだけ(笑)+2
-0
-
129. 匿名 2021/06/28(月) 10:44:40
>>47
うちは大根の千切りを塩揉みして水分出してからホタテ缶とマヨネーズで和えてるよ!+7
-0
-
130. 匿名 2021/06/28(月) 10:47:33
大根のピクルス美味しいよー!
カリフラワーきゅうりニンジンなど他の野菜と一緒にミツカンのかんたん酢で漬けるだけ。+1
-0
-
131. 匿名 2021/06/28(月) 10:48:20
薄くスライスして短冊切り。
塩揉みして水気を切ったら、明太マヨと少しの醤油であえる。
大葉を乗せて食べても美味しいよー。+1
-0
-
132. 匿名 2021/06/28(月) 10:52:52
きゅうりと一緒に極細の千切りにして(びっくりドンキーのサラダみたいな)ポン酢とかつおぶしかけて食べると無限にいけるよー。
+2
-0
-
133. 匿名 2021/06/28(月) 10:55:12
大根の千切りにわかめ乗せてお好みのドレッシングかける
私は青じそ+1
-0
-
134. 匿名 2021/06/28(月) 10:57:02
千切りして、塩昆布で揉み混んで
お好みで胡麻油たらすと美味しいです。+1
-0
-
135. 匿名 2021/06/28(月) 11:08:39
千切りして軽く塩揉み
ハムとマヨネーズで和えると無限に食べられる+1
-0
-
136. 匿名 2021/06/28(月) 11:13:11
生で食べる時は上の方(葉っぱ側)の方が甘くて好き
旬の甘い大根は梨みたいな味がするときあるけどわかる人いる?+2
-0
-
137. 匿名 2021/06/28(月) 11:17:06
>>129 美味しそう!!ただ大根好きなのに食べ過ぎるとお腹下すから本当に困る。好きなのに!+0
-0
-
138. 匿名 2021/06/28(月) 11:20:03
大根は薄く切って塩ふって水気切る
種取って刻んだ梅干し、鰹節とめんつゆ、酢で和えるやつサッパリして美味しい!+1
-0
-
139. 匿名 2021/06/28(月) 11:24:24
>>103
おいしそう!+2
-0
-
140. 匿名 2021/06/28(月) 11:27:56
豚しゃぶに大量の大根おろしを乗せてポン酢をかける
半分くらいすぐに無くなる+2
-0
-
141. 匿名 2021/06/28(月) 11:31:03
薄く短冊切りにして、軽く塩揉みして
いりごま振りかけて、マヨネーズ和えて
食す。うまい。+0
-0
-
142. 匿名 2021/06/28(月) 11:40:09
>>1
2センチくらいの太さに切ってスライサーかけて(きしめんみたいなのができる)、水菜とサラダに。鰹節と和風ドレッシング(ポン酢醤油と胡麻油少々でも可)で食べるとさっぱりだよ。
もっと食べられるならノンオイルツナとか乗せても美味しいよ。+1
-0
-
143. 匿名 2021/06/28(月) 11:41:04
>>18
胃炎なのに酢はどうなんだろう+4
-3
-
144. 匿名 2021/06/28(月) 11:47:43
カップ麵(うどん、蕎麦)に大根おろし入れるのもあり?+0
-0
-
145. 匿名 2021/06/28(月) 12:28:13
>>4
ポン酢かけたり、
なめ茸やしらす入れて食べてる。+1
-0
-
146. 匿名 2021/06/28(月) 12:32:06
>>114
ご飯や魚や肉と一緒に食べるなら大丈夫
だけど空腹時、特に朝一の空腹時の一番に絞り汁飲むのは胃が荒れたり吐き気が出るので
注意した方がいいだけ+0
-0
-
147. 匿名 2021/06/28(月) 12:40:08
>>86
お腹空くと今スゴい痛いのは潰瘍かな
病院行こうかな
ピロリ菌も気になるし+0
-0
-
148. 匿名 2021/06/28(月) 12:41:26
千切りにしてピエトロのドレッシング(オレンジのキャップのやつ)ぶっかけて食べる!
+0
-0
-
149. 匿名 2021/06/28(月) 12:45:14
>>17
焼肉のタレにマヨネーズもおすすめ
ただ、私は生大根食べ過ぎると、お腹壊すから人によるんだね!+2
-0
-
150. 匿名 2021/06/28(月) 12:50:06
洋風なますうまいよ
にんじんと大根ときゅうりを細切りにしたら塩揉みして、ビネガー、砂糖と塩胡椒少々、オリーブオイル混ぜるの+0
-0
-
151. 匿名 2021/06/28(月) 12:51:06
>>143
大根おろしや生の大根食べるくらいの丈夫さから
正直そこまでとは思わなかった
胃炎であれば病院で指導を受けて駄目な物はわかっているでしょ?
みんな良かれと思ってコメントしているし悪気はないんだよ
ただ、コメントをよく読まずに投稿する人だっているから
酢は無理だと思うなら自主的に酢は避けたらいいじゃない
あれこれ全て完璧な答えを求めるのは無理だよ+2
-3
-
152. 匿名 2021/06/28(月) 12:55:02
>>147
よこ。色々心配だね。ガルちゃんで聞くより早く病院に行こう。
+0
-0
-
153. 匿名 2021/06/28(月) 13:00:18
>>151
何も書けないや+1
-0
-
154. 匿名 2021/06/28(月) 13:10:18
>>153
本当に胃炎だったら大根より病院勧めるわ
お大事に
+2
-0
-
155. 匿名 2021/06/28(月) 13:13:46
>>154
かんたん酢を否定してすいません+0
-0
-
156. 匿名 2021/06/28(月) 13:16:08
サバの缶詰にマヨネーズと大根の千切りを混ぜて食べると美味しいよ
サバ缶は水煮でも味付きでも○+1
-1
-
157. 匿名 2021/06/28(月) 13:21:46
薄切りにして、ふりかけの「ゆかり」と一緒にビニル袋に入れて少し揉む。
漬物として食べてもいいし、揉んだものにキュウリを足して薄味にすればサラダでもいいかなって思ってよく食べてる。
でも「ゆかり」は入れすぎるとかなりしょっぱいから気をつけて。+1
-0
-
158. 匿名 2021/06/28(月) 13:23:18
>>115 味噌汁に入れると甘みのある味噌汁になって旨いよ
+0
-0
-
159. 匿名 2021/06/28(月) 13:28:27
夏だからぬか床作ってたぬか漬けにするといいんじゃない?+0
-0
-
160. 匿名 2021/06/28(月) 13:30:50
>>61
漬物は火を通ささないので立派な生野菜だってば。サラダとの違いは、ドレッシングを今かけたばかりか、時間をかけて浸透させまくって味染みているかくらいの違いしかないから。+5
-0
-
161. 匿名 2021/06/28(月) 14:09:19
>>155
かんたん酢?
親切に大根を生で食べられる方法を教えてくれた人全員に向けて
生のレシピじゃないとか漬物やピクルスは不満だ、酢は胃炎に不向き
という声しか出ないから、みんな親身になってくれないんでしょう
胃痛があるなら第一に受診した方がいいし、大根おろし等を食べた事も伝えた方がいい
食事はどうしたらいいのかも訊ねられるよ
早く治るといいですね+0
-0
-
162. 匿名 2021/06/28(月) 14:19:26
>>1
刺身のツマつくるやつで大根を極細切りにしてサラダにする、食べやすい+2
-0
-
163. 匿名 2021/06/28(月) 14:20:32
ぬか漬けが最高+2
-0
-
164. 匿名 2021/06/28(月) 14:56:24
胃炎は治ったって前提でいいの?+0
-0
-
165. 匿名 2021/06/28(月) 15:54:39
サラダ
うましおドレッシングかけて食べる+0
-0
-
166. 匿名 2021/06/28(月) 16:03:20
>>77
自分でツマを作って食べたら胃痛がして一日中吐いてしまいました。もう怖くて生の大根が食べれません(笑)
今までは平気でしたが体調が悪かったのか・・・ジアスターゼのせいだったんですね!
+4
-0
-
167. 匿名 2021/06/28(月) 19:19:55
大根を野菜スティックにして食べる。
合わせ味噌とマヨネーズと豆腐を混ぜてそれをディップすると美味しい。+0
-0
-
168. 匿名 2021/06/28(月) 21:02:26
薄くスライスして、昆布と鷹の爪入れてヒタヒタのらっきょう酢に一晩漬ければ、美味しい甘酢漬け!+0
-0
-
169. 匿名 2021/06/28(月) 21:36:20
YouTubeでポリポリ大根と検索してみて+0
-1
-
170. 匿名 2021/06/28(月) 21:39:25
大根の千切りと大葉の千切りに
マヨネーズかけて食べる
大好き❤+0
-0
-
171. 匿名 2021/06/28(月) 21:59:05
美味しいドレッシングを買い漁ってスティックポリポリすると飽きないんじゃないかな?+0
-1
-
172. 匿名 2021/07/03(土) 01:40:28
>>6
無限になんて食べられないくせによく言う+1
-0
-
173. 匿名 2021/07/03(土) 01:41:05
>>171
ポリポリするとかマジ寒い
消えてマジで+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
「居酒屋さんで教わった大根サラダ♪」の作り方。あんまりおいしいので作り方を教えてもらった大根サラダ。来客の度に出してますが常に好評で、お皿に山盛りのサラダがぺろりと食べれちゃいます。 材料:大根、●しょうゆ、●ごま油..