ガールズちゃんねる

缶詰、いつ食べますか?

76コメント2021/06/22(火) 13:35

  • 1. 匿名 2021/06/21(月) 13:32:38 

    何かの時にとか、健康のために、と買ったサバ缶(味噌煮やハリッサ味)が10缶ほどあります。
    でもきっと今後も食べないだろうな…と思いはじめました。
    夕食なんかで出したら、手抜きでしょうか?

    +27

    -1

  • 2. 匿名 2021/06/21(月) 13:33:01 

    今でしょう

    なんつってw

    +22

    -10

  • 3. 匿名 2021/06/21(月) 13:33:23 

    >>2
    可愛い!!!

    +6

    -12

  • 4. 匿名 2021/06/21(月) 13:33:28 

    サバ缶、素麺に入れても美味しいよ!!

    +42

    -0

  • 5. 匿名 2021/06/21(月) 13:33:49 

    夜に食べます

    +11

    -0

  • 6. 匿名 2021/06/21(月) 13:33:50 

    サバ缶(水煮)とトマト缶で
    おいしいパスタソースできるよ

    +31

    -0

  • 7. 匿名 2021/06/21(月) 13:33:59 

    味噌煮を皿に出してスライスした玉ねぎを乗せてレンジでチン。
    晩ご飯の一品に

    +14

    -0

  • 8. 匿名 2021/06/21(月) 13:34:04 

    >>1
    賞味期限が近づいてきたら食べる

    +22

    -0

  • 9. 匿名 2021/06/21(月) 13:34:05 

    >>1
    おかずの一品で出したら手抜きじゃないよー

    +19

    -0

  • 10. 匿名 2021/06/21(月) 13:34:17 

    分かるなぁ。
    缶詰って使いどきが分からない…
    何か缶詰ってだんだん気持ち悪くなってきて、結局食べないで捨ててしまうし、買い溜めしない様にしてます!

    +8

    -13

  • 11. 匿名 2021/06/21(月) 13:34:21 

    玉ねぎとあえてサラダっぽく

    +8

    -0

  • 12. 匿名 2021/06/21(月) 13:34:26 

    >>1
    缶を開けてそのままだと言われいるかもw
    サラダとか見栄えを良くしたら全然手抜きじゃない

    +9

    -1

  • 13. 匿名 2021/06/21(月) 13:34:26 

    サバ缶は、普通のサバより栄養があると聞いた事があるよ
    そのまま出すのに気が引けるのなら、鯖の味噌煮に大根を足したりしてアレンジしてみては?
    どっかの地方では、素麺汁にサバ缶を入れるとも聞いた方がある
    サバ水煮缶なら、カレーがオススメ

    +12

    -0

  • 14. 匿名 2021/06/21(月) 13:34:30 

    大根と煮たりして一品として食卓に出せばいいのでは?

    +7

    -0

  • 15. 匿名 2021/06/21(月) 13:34:47 

    昼ご飯に食べてるー

    あとさば味噌はトマト缶とパスタソースにしたり。

    +9

    -0

  • 16. 匿名 2021/06/21(月) 13:34:50 

    これから暑くなって火を使うのが嫌になるでしょ?
    缶詰は真夏の食材です

    +8

    -0

  • 17. 匿名 2021/06/21(月) 13:35:09 

    賞味期限近く

    +3

    -0

  • 18. 匿名 2021/06/21(月) 13:35:21 

    サバ缶と納豆と薬味をめんつゆと混ぜて

    ひっぱりうどんとかそうめんにすると美味しいよ

    +10

    -0

  • 19. 匿名 2021/06/21(月) 13:35:41 

    魚の缶詰は出来立てよりも寝かせて年月が経った方が
    おいしいし生臭みが消えてる

    +10

    -0

  • 20. 匿名 2021/06/21(月) 13:35:53 

    缶詰って買う時はすぐ食べるつもりで買うのに一度収納すると忘れがち

    +9

    -3

  • 21. 匿名 2021/06/21(月) 13:35:55 

    雨の日や買い出し行きたくない時に大活躍するよ!

    +12

    -1

  • 22. 匿名 2021/06/21(月) 13:36:14 

    パスタやカレーに使ったら?
    それだけで出すと手抜きに見えるから~

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2021/06/21(月) 13:36:31 

    >>10
    気持ち悪くはないだろうw

    +12

    -2

  • 24. 匿名 2021/06/21(月) 13:36:43 

    鯖缶は玉ねぎスライスしてサラダにのせて食べてる

    +6

    -0

  • 25. 匿名 2021/06/21(月) 13:36:46 

    パイナップルの缶が切れそうだったから
    慌ててフルーツポンチ作った

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2021/06/21(月) 13:36:55 

    缶詰、いつ食べますか?

    +2

    -1

  • 27. 匿名 2021/06/21(月) 13:38:49 

    ハリッサはちょっと家族に出すには癖があるかも
    水煮だったら味噌汁に入れたり、温めて大根おろしかけてポン酢で食べると美味しいよ

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2021/06/21(月) 13:39:21 

    >>1
    鯖の味噌煮缶を豆腐と煮込んで麺つゆ少々で味付けるとおいしいよ!
    七味かけて!

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2021/06/21(月) 13:39:34 

    >>1
    薬味たっぷり乗せると美味しいよ

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2021/06/21(月) 13:39:38 

    賞味期限切れから5年経ってるフルーツポンチの缶詰め、捨てたいけど開けるのが恐い。

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2021/06/21(月) 13:40:15 

    缶ゴミの前日に、、、、

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2021/06/21(月) 13:40:20 

    日持ちするからいつでもいいかーってとりあえず買っといて忘れる
    それが缶詰

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2021/06/21(月) 13:40:34 

    サバ缶は我が家では人気がなくて、サンマ缶と焼鳥缶にシフトしたよ。

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2021/06/21(月) 13:40:39 

    >>1 そのままでもokだと思う。気になるなら、冷や汁、カレー、サラダなどに入れてみたらいかがですか?

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2021/06/21(月) 13:40:40 

    理由となく異常に疲れた時に。

    普段は備蓄してるものだけど、何も出来ないくらいしんどい時や風邪ひいた時、買い物行けない時助かる。

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2021/06/21(月) 13:41:01 

    >>23
    そうなんですけど、何か私常温で置いてて時間が経ってしまうと気持ち悪くなってしまってダメなんです( ; ; )
    賞味期限内でも、中が見えない気持ち悪さと、缶のアルミの劣化とか不安で食べれなくなってしまいます。
    すぐ食べようと思って買うのに…

    +2

    -6

  • 37. 匿名 2021/06/21(月) 13:41:02 

    >>31
    支持します

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2021/06/21(月) 13:41:16 

    後でフルーツの缶詰食べよっと

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2021/06/21(月) 13:41:37 

    >>1
    缶詰パーティーしよう🥳

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2021/06/21(月) 13:41:51 

    鯖缶めちゃくちゃ使うよ!
    定番食材。料理に欠かせないから常にストック。

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2021/06/21(月) 13:41:55 

    ちょっと高級なやつはひとりでひっそりと…

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2021/06/21(月) 13:42:28 

    サバ缶はオリーブオイルとニンニクでアヒージョ風にすると美味しいよ。
    ご飯にもパンにも合うよ!

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2021/06/21(月) 13:42:50 

    缶詰、いつ食べますか?

    +1

    -1

  • 44. 匿名 2021/06/21(月) 13:43:22 

    昨日、高級コンビーフ缶食べたけどめちゃくちゃ美味しかった!!!

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2021/06/21(月) 13:43:59 

    >>1
    玉ねぎスライスとかと混ぜたらちゃんとした一品になるよ。

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2021/06/21(月) 13:44:39 

    鯖の水煮缶で、お味噌汁作ると美味しいよ!大根煮てから、水煮加えるだけ!

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2021/06/21(月) 13:44:48 

    >>1
    全然手抜きじゃないですよ!
    我が家では、冷蔵庫で冷やしたサバの水煮缶にネギを散らして朝食の定番になってます!

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2021/06/21(月) 13:44:57 

    おつまみとして結構食べる

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2021/06/21(月) 13:45:19 

    災害用に買ったものをローリングストックしてます。賞味期限が近付いたら食べる。

    +5

    -0

  • 50. 匿名 2021/06/21(月) 13:45:21 

    さば缶、たまに会社に持っていってお昼に食べてる
    どうせ休憩室で一人で食べるから缶詰のままムシャムシャ食べてる

    +4

    -1

  • 51. 匿名 2021/06/21(月) 13:45:53 

    >>31
    地味にわかる

    +3

    -0

  • 52. 匿名 2021/06/21(月) 13:46:35 

    雨の日に、買い物だるいな、でもなんにもないなって時に食べます。
    他に食べるものがあるとなかなか缶詰って開けないよね。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2021/06/21(月) 13:48:12 

    野菜炒めのお肉の替わり味噌味使ってます
    味付けしなくていいから便利

    タケノコの水煮と一緒に炒めても美味しいです パラパラになるまで煎るとふりかけみたいになりますよ 味噌味でしかやったことないですけど

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2021/06/21(月) 13:48:43 

    >>1
    そうめんの時、おかずが欲しいときは大抵卵焼きとサバ味噌缶。
    一品欲しいときとか全然OK!

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2021/06/21(月) 13:49:28 

    >>8
    賞味期限切れたのが最高に旨いと誰かが言ってたような

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2021/06/21(月) 13:50:29 

    >>55
    サバ缶は新しいより古い方がおいしいらしいね

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2021/06/21(月) 13:51:03 

    食べたい時しか食べないよ

    +1

    -0

  • 58. 匿名 2021/06/21(月) 13:51:39 

    気が向いたら食べる。それまで放置。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2021/06/21(月) 13:57:47 

    炊き込みご飯に鯖缶いれます

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2021/06/21(月) 14:00:23 

    >>1
    うちは旦那が魚を気分じゃないと食べないタイプだから日常的に缶詰の魚を食べてます お味噌汁に入れたりそのまま食べずにアレンジします

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2021/06/21(月) 14:00:37 

    缶詰の種類にもよるけど酒のつまみが足りないなという時にサバ缶やイワシ缶を開けることがある

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2021/06/21(月) 14:16:38 

    >>11
    玉ねぎとすごい合う!美味しい

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2021/06/21(月) 14:22:46 

    タイムリー!今鯖缶とトマト缶でパスタ作った所!

    コンソメ、塩胡椒、粉チーズでめっちゃ美味しくできました!体にもいいみたい!

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2021/06/21(月) 14:43:51 

    シーチキンマヨのサンドイッチ作りたいんだけど、買い忘れてサバ水煮缶ならある

    サバ水煮缶とマヨ和えてツナマヨもどきってできるかな??

    生臭くなるかな

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2021/06/21(月) 14:45:29 

    >>30
    砂糖でこれでもかって漬けてるからたぶん大丈夫

    ただ果物が形崩れてるかもしれない

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2021/06/21(月) 14:58:14 

    >>23
    ぺこぱがいる(笑)

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2021/06/21(月) 15:08:02 

    フルーツ各種の缶詰
    ミカンやら桃やら、かれこれ5年くらい冷蔵庫で眠ってるのよね
    どうしようかな

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2021/06/21(月) 15:16:03 

    >>36
    冷蔵庫に入れておけばいいんじゃない?

    +0

    -1

  • 69. 匿名 2021/06/21(月) 15:30:23 

    蓋をあけたら

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2021/06/21(月) 15:33:05 

    まず手抜きとかそんな事考えなくていいわ
    まず備蓄食材に適しているし野菜と炊いて煮物にしたりカレー粉加えればカレーに
    トマト缶を加えパスタソースにもなる
    サンドイッチやおにぎりの具にもなるし、汁ごと味噌汁にすると
    DHA/EPA豊富なあ栄養価の高い汁物の完成
    万能選手よ
    ローリングストックで賞味期限が切れると買い足して常備して
    日々の食事にプラスしていくことをおススメするわ

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2021/06/21(月) 15:40:19 

    >>64
    それプラス
    水にさらした刻んだ玉ねぎとすし酢、塩コショウを加えてみて!うま味アップするよ
    お好みでスライスしたきゅうり、またはきゅうりのピクルスも
    一緒に挟むと爽やかで美味しいよ

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2021/06/21(月) 16:40:56 

    週に一度ぐらいしか買い物へ出なくなり、食材が足りない時に活用してるよ
    鯖缶なら、細かく刻んだ人参などの野菜と一緒に崩しながら汁気を飛ばしてそぼろにしてます
    コンビーフなら、じゃがいもと一緒に煮たり、オムレツの具材にしたり
    トマト缶と有り合わせの野菜でラタトゥイユにしたり、缶詰って結構使い道あるよ〜

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2021/06/21(月) 16:49:06 

    >>71
    ありがとう!!
    サバとマヨネーズって合うかわからなかったから笑

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2021/06/21(月) 16:56:35 

    サバ大根美味しいです。
    缶詰でお手軽レシピ♪ さば缶でさば大根のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN
    缶詰でお手軽レシピ♪ さば缶でさば大根のレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHENdelishkitchen.tv

    難しいイメージのさば大根も水煮缶を使えば簡単に作れます♪大根もレンジで加熱してからの調理で時短に!さばの缶汁もそのまま使ってうまみのある味わいに!出汁がよく染みた大根はご飯にぴったりです。

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2021/06/21(月) 21:54:17 

    うちは、ご飯を多めに作るとあればあるだけ食べちゃう家族なので、ちょっと少なめに作ります。そして、足りないときは各自チーズや缶詰等を開けて追加する。追加用に、缶詰いつも買い置きしてます。

    +2

    -0

  • 76. 匿名 2021/06/22(火) 13:35:22 

    サバ缶の身をほぐしてクリームチーズとあえてニンニクと塩で味をととのえる
    サバ缶ディップの出来上がり
    カリカリにしたバゲットにのせておつまみに
    さば味噌でも美味しく出来るよ

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード