-
1. 匿名 2021/05/31(月) 17:05:02
旦那が大容量の豆板醤を買ってしまって賞味期限がそう長くはないのですが大量にあります。
豆板醤が使える料理を教えてくれださい。
よろしくお願いします。+24
-1
-
2. 匿名 2021/05/31(月) 17:05:15
麻婆豆腐+46
-1
-
3. 匿名 2021/05/31(月) 17:05:20
麻婆豆腐+9
-1
-
4. 匿名 2021/05/31(月) 17:05:21
麻婆豆腐+9
-1
-
5. 匿名 2021/05/31(月) 17:05:24
担々麺+19
-0
-
6. 匿名 2021/05/31(月) 17:05:25
麻婆豆腐!+6
-1
-
7. 匿名 2021/05/31(月) 17:05:33
麻婆豆腐+6
-1
-
8. 匿名 2021/05/31(月) 17:05:36
エビチリ+17
-0
-
9. 匿名 2021/05/31(月) 17:05:44
チャーハンや野菜炒めの時に入れる
+28
-1
-
10. 匿名 2021/05/31(月) 17:05:44
麻婆豆腐+5
-3
-
11. 匿名 2021/05/31(月) 17:05:58
炒め物系には何にでも入れる!+24
-0
-
12. 匿名 2021/05/31(月) 17:06:00
回鍋肉+28
-0
-
13. 匿名 2021/05/31(月) 17:06:14
ラーメンに入れる
+17
-0
-
14. 匿名 2021/05/31(月) 17:06:20
麻婆豆腐+6
-1
-
15. 匿名 2021/05/31(月) 17:06:23
唐揚げの衣に混ぜる
+16
-0
-
16. 匿名 2021/05/31(月) 17:06:23
タコライス
ひき肉炒めてご飯にレタスとトマトで丼にするだけ!レシピはググれ!+6
-1
-
17. 匿名 2021/05/31(月) 17:06:29
青椒肉絲+4
-0
-
18. 匿名 2021/05/31(月) 17:06:30
麻婆豆腐5連発w+13
-1
-
19. 匿名 2021/05/31(月) 17:06:34
+2
-1
-
20. 匿名 2021/05/31(月) 17:06:34
ガパオライス+4
-1
-
21. 匿名 2021/05/31(月) 17:06:35
唐揚げの下味にプラス+7
-0
-
22. 匿名 2021/05/31(月) 17:06:48
+9
-0
-
23. 匿名 2021/05/31(月) 17:06:52
キムチ鍋+9
-0
-
24. 匿名 2021/05/31(月) 17:06:53
ビビンバ+7
-0
-
25. 匿名 2021/05/31(月) 17:06:56
エビは高いので鶏チリによくしてます!+13
-0
-
26. 匿名 2021/05/31(月) 17:07:01
プルコギ+4
-2
-
27. 匿名 2021/05/31(月) 17:07:15
>>18
どれが私の書いた麻婆豆腐かわならないw+27
-3
-
28. 匿名 2021/05/31(月) 17:07:41
中華風の和え物なんかにも合うよ~+5
-1
-
29. 匿名 2021/05/31(月) 17:07:51
>>22
何に作る味付けだろ??+20
-0
-
30. 匿名 2021/05/31(月) 17:07:59
いんげん豆、春雨、ミンチ、豆板醤、しょうゆ、ミリン、酒
炒める+5
-0
-
31. 匿名 2021/05/31(月) 17:08:00
サムギョプサル+6
-3
-
32. 匿名 2021/05/31(月) 17:08:21
とりあえず3、4人前の肉と野菜炒めに醤油と小さじ1の豆板醤で中華風ピリ辛炒めになるべさー+7
-0
-
33. 匿名 2021/05/31(月) 17:09:11
ミートソース+2
-0
-
34. 匿名 2021/05/31(月) 17:09:24
味噌ラーメン+6
-0
-
35. 匿名 2021/05/31(月) 17:10:29
豚キムチ+7
-1
-
36. 匿名 2021/05/31(月) 17:10:31
一口大の鶏もも肉を焼いてマヨネーズと豆板醤を混ぜたタレを絡める+8
-0
-
37. 匿名 2021/05/31(月) 17:10:36
味噌汁には入れたことないけど、合うんじゃないかな。+3
-1
-
38. 匿名 2021/05/31(月) 17:10:59
豆板醤
砂糖
味の素
酢やレモン汁
ごま油を混ぜてタレを作り、サラダチキンや豚しゃぶに付けてる+11
-2
-
39. 匿名 2021/05/31(月) 17:11:01
マイナスつくだろうけど多少賞味期限が切れても使う
どうせ加熱処理するし一人暮らしだから使い切れない+42
-1
-
40. 匿名 2021/05/31(月) 17:11:07
>>18
ガル民は麻婆豆腐好き+7
-2
-
41. 匿名 2021/05/31(月) 17:11:21
マヨネーズに混ぜてディップ+9
-0
-
42. 匿名 2021/05/31(月) 17:12:17
今日 お前の当番じゃん!+3
-1
-
43. 匿名 2021/05/31(月) 17:12:23
>>1
これからの季節は茄子が美味しくなるので、豚肉で茄子とピーマンの味噌炒めにちょっと入れる
私辛いの好きなので味噌ラーメンとかにも使うし、きんぴらとか甘い味付けにするものには味がはっきりして美味しくなるような気がする+11
-0
-
44. 匿名 2021/05/31(月) 17:12:51
一味、七味かわりに使う。+8
-0
-
45. 匿名 2021/05/31(月) 17:14:02
DELISH KITCHENのアプリ入れてるから豆板醤で検索したけど、とりあえず炒め物でも煮物でも、ピリ辛味にしたければ何にでも使えるみたいだよ。もやしと納豆に和えたりとか、そんな風にも使えるみたい。+7
-0
-
46. 匿名 2021/05/31(月) 17:15:10
ポキ風サラダ+2
-0
-
47. 匿名 2021/05/31(月) 17:19:21
ジャージャー麺+5
-0
-
48. 匿名 2021/05/31(月) 17:19:55
>>36
あ、美味しそう
今度作ってみよう+7
-0
-
49. 匿名 2021/05/31(月) 17:21:02
チーズタッカルビ+2
-1
-
50. 匿名 2021/05/31(月) 17:21:11
台湾カレー+1
-1
-
51. 匿名 2021/05/31(月) 17:21:21
>>1「豆板醤」の人気レシピ35選。炒め物・スープ・麺類なんでもこい! - macaronimacaro-ni.jp中華料理に欠かせない調味料「豆板醤」。使い方がわからずに冷蔵庫で眠らせていませんか? 料理にコクと辛みを与える豆板醤があれば、いつものメニューもピリっとおいしく変身!炒め物やスープ、ご飯もの、麺類など人気のピリ辛レシピを紹介します。
+6
-0
-
52. 匿名 2021/05/31(月) 17:24:15
レトルトカレーに混ぜる
辛さとコクが出てランクアップする🍛+2
-0
-
53. 匿名 2021/05/31(月) 17:25:15
レンコンを乱切りにして、油、豆板醤、酒、みりん、みそ、さとうでいためる。
バターを加えて炒めて、ネギの小口切りをパラパラっとかけて出来上がり!
レンコンのみそバター炒め。+2
-1
-
54. 匿名 2021/05/31(月) 17:28:29
>>15
できた唐揚げにあえても美味しい+2
-0
-
55. 匿名 2021/05/31(月) 17:29:24
>>9
チャーハンつくってその上に白髪ネギとトッピングしても美味しいよ+2
-0
-
56. 匿名 2021/05/31(月) 17:30:35
ホイコーロー+1
-0
-
57. 匿名 2021/05/31(月) 17:31:29
野菜炒め的なものなら何でも合う!
ナスのピリ辛いため、ピーマンのピリ辛炒め、みたいな。
豚肉や牛肉入りの肉野菜炒めでもいい。+2
-0
-
58. 匿名 2021/05/31(月) 17:32:37
おつまみで食べてます…こんな人私だけかな😅わさびも食べたりします。+1
-0
-
59. 匿名 2021/05/31(月) 17:33:00
肉味噌坦々!
冷やしラーメンや冷やしうどんに合うからやってみて。+3
-0
-
60. 匿名 2021/05/31(月) 17:33:13
>>1
冷凍保存しておけばいいんじゃない?+1
-0
-
61. 匿名 2021/05/31(月) 17:38:47
味噌炒めに入れるとピリ辛で美味しいです+2
-0
-
62. 匿名 2021/05/31(月) 17:42:34
野菜炒め
もやしにからめる+1
-0
-
63. 匿名 2021/05/31(月) 17:43:24
>>27 >>40
しかも麻婆豆腐だけ綺麗にマイナスされてんの笑う
嫌いなやつがいるっぽいwww+2
-0
-
64. 匿名 2021/05/31(月) 17:45:08
ガパオライス+2
-0
-
65. 匿名 2021/05/31(月) 17:48:57
酢味噌に混ぜる❤大好き(*^ω^*)+2
-0
-
66. 匿名 2021/05/31(月) 17:52:43
餃子のタレに入れてる+4
-0
-
67. 匿名 2021/05/31(月) 17:55:02
モヤシをシリコンスチーマーでシャキシャキ感をちゃんと残して温めて(茹でても可)、中華だしと豆板醤で味付けして、ゴマとゴマ油をかけると美味しいよ!+2
-0
-
68. 匿名 2021/05/31(月) 17:55:03
麻婆茄子。やっぱりクックドゥより豆板醤使ったら美味しいね。+3
-0
-
69. 匿名 2021/05/31(月) 17:57:35
冷凍する+1
-0
-
70. 匿名 2021/05/31(月) 17:57:38
味噌と味醂と砂糖と酢とスリゴマと豆板醤で棒棒鶏のタレ、冷しゃぶのタレ。+3
-0
-
71. 匿名 2021/05/31(月) 17:58:51
とうてい使い切りそうにない
バンバン使わないと駄目
じゃん+2
-0
-
72. 匿名 2021/05/31(月) 17:59:50
お鍋の時の鶏ひき肉で作る肉団子に生姜、醤油、ニンニクチューブ、豆板醤
または水炊きの時の各自のスープに豆板醤もお好みで入れる
豚足食べる時の辛酢味噌を作る
好きな味噌、砂糖、お酢、豆板醤で
食べてみらんね
美味しかよー👍+2
-0
-
73. 匿名 2021/05/31(月) 18:01:13
豆板醬入りの甘辛味噌でミンチを炒め、それを冷凍庫に小分けにして保存し必要な時に必要な分だけ使う。+2
-0
-
74. 匿名 2021/05/31(月) 18:03:53
キムチ作る+1
-0
-
75. 匿名 2021/05/31(月) 18:05:13
>>1
賞味期限なら過ぎても使えるよ!+6
-0
-
76. 匿名 2021/05/31(月) 18:11:44
野菜炒めに入れてるよ
味噌と豆板醤はあうのだ+4
-1
-
77. 匿名 2021/05/31(月) 18:14:45
>>1
豆板醤よく使うから欲しいくらいだわ。まあそれは置いといて、うちは賞味期限過ぎても気にせず使ってるよ(調味料は)。+8
-0
-
78. 匿名 2021/05/31(月) 18:22:05
73だけど、この甘辛ミンチ麻婆茄子、麻婆豆腐等色々使えるよ。+2
-0
-
79. 匿名 2021/05/31(月) 18:45:11
>>15
焦げないですか?+2
-0
-
80. 匿名 2021/05/31(月) 19:02:04
練りごまかピーナッツバターと混ぜて、酢、砂糖、塩醤油とかで味を整えるとバンバンジーソースみたいになるよ。
蒸し鶏、蒸しエビ、ゆで卵、蒸し野菜(ナス、オクラ、キャベツ、小松菜はおすすめ)なんでもあうよ。+3
-0
-
81. 匿名 2021/05/31(月) 19:03:11
麻婆豆腐の代わりに麻婆豆腐大根するんだけどおいしいよ。豆腐くらいの角切りの大根に鶏ガラスープかけてレンチンか茹でたものを使う。+2
-0
-
82. 匿名 2021/05/31(月) 20:01:37
>>80
作ってみたいです!大体の割合とか教えていただけませんか?+2
-0
-
83. 匿名 2021/05/31(月) 20:03:04
>>44
なるほど、目からウロコ+1
-0
-
84. 匿名 2021/05/31(月) 20:23:50
+4
-0
-
85. 匿名 2021/05/31(月) 20:24:39
辛味チキン+1
-0
-
86. 匿名 2021/05/31(月) 20:44:18
豆板醤は塩分強いから気をつけて使ってね+3
-0
-
87. 匿名 2021/05/31(月) 21:55:15
>>1
昨日は焼肉のサンチュに付ける味噌ダレ作りに使ったよ
焼肉のタレに入れたり、ラーメンに入れたり、餃子のタレに入れたりちょっと辛くしたいときには何にでも入れてます
豆板醤をごま油で軽く炒めるとラー油が出来ると雑誌にありました
食べるラー油作れそう+3
-0
-
88. 匿名 2021/05/31(月) 22:31:25
豚汁に追加。ピリッとして美味しい。+2
-0
-
89. 匿名 2021/05/31(月) 23:33:17
マヨネーズと混ぜる。
辛さもマイルドになって
キュウリに合います。+2
-0
-
90. 匿名 2021/05/31(月) 23:50:14
これすき!
ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼 by mojご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼 by moj 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品cookpad.com「ご飯がっつり!ナスと豚ひき肉の甘味噌丼」の作り方。★3000レポ感謝★フライパン一つであっという間に完成♪甘味噌とナスの相性は抜群! ちょいピリ辛でご飯がすすみます。 材料:ナス、豚ひき肉、★味噌・みりん・砂糖..
+2
-0
-
91. 匿名 2021/06/01(火) 00:26:30
冷凍ご飯で炒める時に使う
白髪ネギに、中華だしとあえる
肉炒める時に投入
辛いの好きな旦那は喜びそう+1
-0
-
92. 匿名 2021/06/01(火) 08:08:31
>>82
遅くなってごめん、まだ見てるかな?
ベースは大体こんな感じで、野菜につけるときは気持ち甘めにしてる。
あと茹で汁もまちまちだからガラスープと水にしてるよー
ネギと生姜は適当wチューブとか。具材に混ぜちゃう時もあるし。+2
-0
-
93. 匿名 2021/06/01(火) 16:20:32
トピ主です。
沢山の書き込みありがとうございます。
全部試してみたい料理ばかりなので期限内に使い切ります!m(_ _)m+0
-0
-
94. 匿名 2021/06/02(水) 17:29:55
>>92
返信ありがとうございます!
週末に作ってみます、楽しみです!+1
-0
-
95. 匿名 2021/06/07(月) 21:33:03
>>58
きゅうり切って豆板醤付けて食べたりはしますが、そのまんまは凄いですね!+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する