-
1. 匿名 2021/05/03(月) 14:43:47
出典:img.sirabee.com
50代女性の7割が調味料の消費期限切れ経験あり あまり使わないものは注意 – ニュースサイトしらべぇsirabee.com調味料は、長期保存できるものが多い。そのためについ放置し、気づけば消費期限が過ぎている場合もあるだろう。 しらべぇ編集部では全国10〜60代の男女3,140名を対象に調査したところ、全体の62.3%が「調味料を最後まで使い切れずに消費期限が切れた経験がある」と回答した。
「醤油など使用頻度が高いものは、すぐに使い切ることが多い。ただなんとなく買ってみた豆板醤などは一度使って、そのまま放置してしまうことがほとんど」(50代・女性)
期限切れを防ぐために、定期的に確認している人もいる。
「期限が切れることがないように、定期的にチェックするようにしている。そして期限が近づいているものがあれば、それを使った料理を積極的に作る」(30代・女性)
気が付くと期限が切れていたなんてこと
ありますよね。
+18
-0
-
2. 匿名 2021/05/03(月) 14:44:37
ドレッシング早すぎてびびる+105
-0
-
3. 匿名 2021/05/03(月) 14:44:45
チューブのわさびとかよくある
オイスターソースとかも+77
-1
-
4. 匿名 2021/05/03(月) 14:45:09
ものによっては切ててもあんま気にならん。
酢とか雑菌繁殖する可能性ほぼない+106
-1
-
5. 匿名 2021/05/03(月) 14:45:35
9割ぐらいあると思ってた+64
-0
-
6. 匿名 2021/05/03(月) 14:45:49
豆豉じゃん買ったは良いが一回しか使ってない、、+27
-0
-
7. 匿名 2021/05/03(月) 14:46:02
あまり使わないものは切れていないか確認しているよ+6
-0
-
8. 匿名 2021/05/03(月) 14:46:19
調味料というのかわからないけど我が家は
焼肉のタレとそうめんのつゆが余って必ず賞味期限切れる+42
-3
-
9. 匿名 2021/05/03(月) 14:46:20
年代に関係ないような+52
-0
-
10. 匿名 2021/05/03(月) 14:46:21
気にせず使ってるわ+76
-2
-
11. 匿名 2021/05/03(月) 14:46:29
だからなんだよ+15
-0
-
12. 匿名 2021/05/03(月) 14:46:39
最近ホアジャオの期限を切らしたばかり
使い道が限られてる+3
-0
-
13. 匿名 2021/05/03(月) 14:46:54
ご飯ですよがずっとある+10
-0
-
14. 匿名 2021/05/03(月) 14:47:10
賞味期限と言っても「開封前」と書いているものが多い+56
-0
-
15. 匿名 2021/05/03(月) 14:47:12
スパイス系は大概切れてる
シナモンとかナツメグとかチリパウダーとか+46
-0
-
16. 匿名 2021/05/03(月) 14:47:16
調味料は多少期限切れてても使っちゃいます
味の濃い悪くならなそうなものは特に+20
-1
-
17. 匿名 2021/05/03(月) 14:47:24
飽きたもの、買ったけどイマイチのもの、賞味期限切れの調味料はカレーに紛れこます
捨てるの苦手だからついつい+11
-1
-
18. 匿名 2021/05/03(月) 14:47:25
50代の女性の7割は賞味期限切れかと思った。+2
-15
-
19. 匿名 2021/05/03(月) 14:47:29
肉なんかは消費期限過ぎたらやだけど、冷蔵庫に入れといた豆板醤なんか賞味期限切れても普通に使ってる。+26
-0
-
20. 匿名 2021/05/03(月) 14:47:56
オイスターソース!
なので買わずに代用してる+13
-1
-
21. 匿名 2021/05/03(月) 14:48:25
>>15
1瓶買って使い切ることなんてないもんね。
最近は1回分ずつ小分けになったの買ってる。どうせ捨てると思うともったいないし。+5
-0
-
22. 匿名 2021/05/03(月) 14:49:29
よく切れるから
あまり使わないものは買わないようにしている
家には基本の物しかないです
+6
-0
-
23. 匿名 2021/05/03(月) 14:50:47
賞味期限繋がりで聞きたいんだけど
いりごまの期限切れあまりにも早いと感じるのは私だけ?
使い切れない…とくに黒ごま。皆どうしてるの?+9
-0
-
24. 匿名 2021/05/03(月) 14:52:15
これ+3
-1
-
25. 匿名 2021/05/03(月) 14:52:20
逆に豆板醤とか普通の家庭で、期限内に使い切る人の方が少なそう+4
-7
-
26. 匿名 2021/05/03(月) 14:52:32
>>20
ありがとう
オイスターソース使いきれなくて買うの躊躇してた
これなら買わなくていいや+5
-0
-
27. 匿名 2021/05/03(月) 14:52:36
わさびチューブは使いきった事がないので買わなくなった買わない+4
-1
-
28. 匿名 2021/05/03(月) 14:53:55
>>2
ドレッシングは通常の半分ぐらいのサイズで売って欲しい。+11
-1
-
29. 匿名 2021/05/03(月) 14:54:39
うちも数えたら期限切れが5つくらい出てきた
業務スーパーが近くにできたばっかりに+2
-0
-
30. 匿名 2021/05/03(月) 14:55:09
「開封後はお早めにご使用ください」があやふやで困る+11
-0
-
31. 匿名 2021/05/03(月) 14:56:45
しらべえがソースの記事多いわ+1
-0
-
32. 匿名 2021/05/03(月) 14:57:15
2年すぎたやつでも使ってるわ…
チューブ系でさえも+10
-3
-
33. 匿名 2021/05/03(月) 14:57:22
>>8
そうめんのつゆはその場で作ることにしたよ。
本だし、しょうゆ、みりん、水を混ぜてレンチンして氷入れちゃう。+5
-1
-
34. 匿名 2021/05/03(月) 14:57:43
>>30
だもんで、調味料はだいたい冷蔵庫に入れてる+3
-0
-
35. 匿名 2021/05/03(月) 14:57:51
コチュジャンとか豆板醤切らした
捨てられずまだ冷蔵庫にある
そのうち使う予定+4
-0
-
36. 匿名 2021/05/03(月) 15:01:21
会社の先輩が「夫がめちゃくちゃ賞味期限気にしてて醤油とか1日でも過ぎると嫌がるのが面倒」って言い出して話を振られたんだけど、いつも1ℓのやつじゃなくて500くらいの小さいやつ買うから賞味期限過ぎたことないって答えたらちょっと場が凍ったことある+8
-0
-
37. 匿名 2021/05/03(月) 15:04:55
ざるそばのつゆは、開封後三日以内だった+4
-0
-
38. 匿名 2021/05/03(月) 15:05:46
>>4
酢はpHがかなり低いからそれだけでかなりの抗菌作用がありますな。だから菌が繁殖しない。+7
-1
-
39. 匿名 2021/05/03(月) 15:06:52
買ってから使っていなかったスパイスに虫がわいてゾッとした…
それからスパイスは袋じゃなく瓶を買って、賞味期限も気にするようにしたよ+5
-1
-
40. 匿名 2021/05/03(月) 15:11:58
賞味期限切れても普通に使ってる
レモン汁も開封後は二週間までとか書いてあるけど二週間以内に使いきれなくて普通に使ってる…+13
-0
-
41. 匿名 2021/05/03(月) 15:12:20
賞味期限は自分の心の中にあるわ
消費期限はキッチリ守るけど、賞味期限なら、2〜3日は余裕だし、ものによっては年単位でも問題無い+8
-1
-
42. 匿名 2021/05/03(月) 15:14:52
さっき使ったナンプラーが
賞味期限切れてた+2
-0
-
43. 匿名 2021/05/03(月) 15:19:38
>>18
後の3割はなんなんだ+5
-0
-
44. 匿名 2021/05/03(月) 15:21:41
>>3
わさびは冷凍庫に入れとくと風味落ちない
冷蔵庫だとすぐにダメになる+6
-0
-
45. 匿名 2021/05/03(月) 15:21:55
七味とかちょっといいやつ買ったら短い+4
-0
-
46. 匿名 2021/05/03(月) 15:29:55
賞味期限気にするけど、匂い嗅いで平気だったら使っちゃうな(笑)
鼻だけは効くから心配なら嗅いでしまう。
外ではやらないように気をつけてるよ。+0
-0
-
47. 匿名 2021/05/03(月) 15:30:16
>>39
冷蔵と書いてなくても冷蔵庫に入れるけど+3
-2
-
48. 匿名 2021/05/03(月) 15:30:47
小瓶に入ったラー油が毎回使いきれない。
それに開封後日にちが経つとは油が匂うようになってくるからもっと小さい目薬くらいのサイズか、または使いきりタイプ×20個入り100円くらいで売ってて欲しい。+5
-0
-
49. 匿名 2021/05/03(月) 15:36:04
賞味期限(未開封)って書いてあるけど、開封したものを未開封時の賞味期限ギリギリに使いたい時に悩む。大体使っちゃうけど+1
-0
-
50. 匿名 2021/05/03(月) 15:36:20
ドレッシングは買わない
手作りする+3
-0
-
51. 匿名 2021/05/03(月) 15:37:09
期限切れても捨てるな!己の五感を信じるんだ!+0
-0
-
52. 匿名 2021/05/03(月) 15:42:52
>>8
うちも焼き肉のたれ余る〜
焼き肉ってそうそう家でやらないんだよね
鶏もも漬け込んで消費するわ あとはドレッシングにしたり+3
-0
-
53. 匿名 2021/05/03(月) 15:42:56
>>44
横ですが使う時ってそのまま使うんですか?水っぽくなったりしない?+0
-0
-
54. 匿名 2021/05/03(月) 15:49:04
>>20
オイスターソースの匂いが苦手だから使うレシピは避けてたけど、この合わせ方でも代用になるんだね!これなら使えそうー+4
-0
-
55. 匿名 2021/05/03(月) 15:51:33
>>43
まだ賞味期限きれてない?+1
-0
-
56. 匿名 2021/05/03(月) 15:59:04
>>23
冷凍してる。開封したら酸化して変なにおいになるから+0
-0
-
57. 匿名 2021/05/03(月) 15:59:13
タバスコ買おうかどうか迷ってる。そんなにピザとかパスタ食べないから絶対使いきれないけどやっぱ使うとおいしい+1
-0
-
58. 匿名 2021/05/03(月) 16:30:29
>>8
めんつゆと焼き肉のたれは我が家だと常備調味料だわ
前者は煮物や豆腐にもかけたりできるし、後者は炒め物やポン酢と合わせてローストビーフのたれにしたりめちゃくちゃ使えると思うんだけど…
私が期限が切れちゃうのはオイスターソースかな+2
-2
-
59. 匿名 2021/05/03(月) 16:41:38
お酢かな
でも開封後でも常温半年、冷蔵1年だから余裕だった+1
-0
-
60. 匿名 2021/05/03(月) 16:50:47
味噌が黒くなっててもカビが生えたり腐ってなくても使えるよ+0
-0
-
61. 匿名 2021/05/03(月) 17:41:57
>>10
別トピでも書いたんだけど、調味料なら2〜3年すぎてても特になんの問題もないわ+3
-0
-
62. 匿名 2021/05/03(月) 17:47:32
>>53
普通に使えるよ?
固まったりもしない+0
-0
-
63. 匿名 2021/05/03(月) 23:52:54
健康体なようでいてそうでもないから、結構気にする+0
-0
-
64. 匿名 2021/05/04(火) 00:11:39
>>23
探せば分包タイプのがあるよ+0
-0
-
65. 匿名 2021/05/04(火) 00:21:26
>>4
黒酢はどお?+0
-0
-
66. 匿名 2021/05/04(火) 02:47:51
>>61
酸化が心配なんだけどそんなことはない?+0
-0
-
67. 匿名 2021/05/04(火) 10:04:37
>>13
ぇえっ、、、欲望のままに食べたら1日でなくなる
大切に食べて一週間もたせてる+1
-0
-
68. 匿名 2021/05/04(火) 10:06:38
>>59
酢冷蔵庫入れた事なかった!でも半年越えて使ってた時もあった+0
-0
-
69. 匿名 2021/05/16(日) 14:55:46
>>66
流石にニンニクとか生姜チューブはあかん気がするけど、醤油とかお酒みりんとかなら平気。
酸化も劣化もなんなら傷んでもいるかもだろうけど、それでお腹壊した事ないから大丈夫。
とりあえず書いとくけど自己責任ね。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する