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【料理下手】意外と難しい・面倒くさいと思った料理

243コメント2021/04/25(日) 10:52

  • 1. 匿名 2021/04/24(土) 13:11:40 

    簡単そうに見えて意外と面倒くさいかった
    難しかった料理ってありますか?
    主はズボラで料理が苦手です
    レバニラなんて野菜とレバーを炒めるだけと思って材料買ってレシピ調べたら
    下処理や下味など工程が意外とあり面倒だと思いました

    +181

    -2

  • 2. 匿名 2021/04/24(土) 13:12:08 

    天ぷらかな

    +239

    -1

  • 3. 匿名 2021/04/24(土) 13:12:21 

    玉子焼き。
    気を抜くとボロボロに…。

    +190

    -5

  • 4. 匿名 2021/04/24(土) 13:12:22 

    コロッケ

    +346

    -0

  • 5. 匿名 2021/04/24(土) 13:13:11 

    オムレツ

    うまくひっくり返せたことがない

    +159

    -3

  • 6. 匿名 2021/04/24(土) 13:13:41 

    餃子
    刻んで包むのが面倒なのに、食べたら一瞬で終わる

    +391

    -1

  • 7. 匿名 2021/04/24(土) 13:13:41 

    冷やし中華は面倒くさい

    +261

    -2

  • 8. 匿名 2021/04/24(土) 13:13:44 

    【料理下手】意外と難しい・面倒くさいと思った料理

    +61

    -26

  • 9. 匿名 2021/04/24(土) 13:14:01 

    煮物系は難しい。味付けがいつも変わる

    +123

    -10

  • 10. 匿名 2021/04/24(土) 13:14:07 

    コロッケ
    どの工程でも失敗したら微妙な感じになる

    +120

    -2

  • 11. 匿名 2021/04/24(土) 13:14:16 

    おでん

    使う材料多いし下準備かかる。煮込めば終わりだなんて簡単に思ってた。

    +212

    -7

  • 12. 匿名 2021/04/24(土) 13:14:20 

    >>5
    似たような感じだけど、オムライス
    洋食屋さんみたいに、上手く包めない

    ふわとろ系の乗せるタイプに逃げてしまう

    +110

    -2

  • 13. 匿名 2021/04/24(土) 13:14:24 

    【料理下手】意外と難しい・面倒くさいと思った料理

    +35

    -2

  • 14. 匿名 2021/04/24(土) 13:14:34 

    茶碗蒸し。

    +97

    -2

  • 15. 匿名 2021/04/24(土) 13:14:53 

    チキン南蛮 無理 

    +83

    -2

  • 16. 匿名 2021/04/24(土) 13:15:13 

    普通のカレーですらめんどくさい。皮むきとか。うちは具を挽き肉と玉葱だけにしてる。

    +146

    -7

  • 17. 匿名 2021/04/24(土) 13:15:22 

    スジ肉・スネ肉のシチュー

    +22

    -1

  • 18. 匿名 2021/04/24(土) 13:15:30 

    ロールキャベツ みんな平気な顔してよくあんな難しいもの作ってるよね 

    +226

    -4

  • 19. 匿名 2021/04/24(土) 13:16:03 

    チャーハン
    パラパラ過ぎずベチャベチャ過ぎず
    自分好みにするの難しい

    +80

    -1

  • 20. 匿名 2021/04/24(土) 13:16:17 

    餃子
    焼く時の水の量難しくない?

    少なすぎて皮が生っぽい
    多すぎて水餃子みたい

    どっちかだわ

    +52

    -2

  • 21. 匿名 2021/04/24(土) 13:16:38 

    ハンバーーーーグ!!
    ある程度料理はするけどハンバーグは嫌い。

    +78

    -7

  • 22. 匿名 2021/04/24(土) 13:17:02 

    揚げ物は油の処理が面倒だから、油を1〜2センチくらいフライパンに入れる揚げ焼きにしてるわ

    +79

    -0

  • 23. 匿名 2021/04/24(土) 13:17:12 

    豚汁

    とにかく材料の処理が面倒&根菜が多いから生ゴミが凄い出る

    +112

    -6

  • 24. 匿名 2021/04/24(土) 13:17:12 

    >>16
    カレーめんどくさいですよね、
    ゴミいっぱいでるし。
    食べた後の洗い物も面倒

    +118

    -4

  • 25. 匿名 2021/04/24(土) 13:17:22 

    ちらし寿司
    ひな祭りにイチから作ったら数時間かかった
    酢飯作って厚焼き玉子刻んでかんぴょう煮て…
    もう二度と作りたくない〜

    +89

    -4

  • 26. 匿名 2021/04/24(土) 13:17:29 

    >>5
    具をのせて包むというのがわからない。いつも寄せすぎ?多過ぎてはみ出てしまう

    +6

    -0

  • 27. 匿名 2021/04/24(土) 13:18:18 

    ハンバーグ。生焼けになる。オーブン使うと上手くいくけど、片付けめんどくさいからフライパンだけで上手く焼けるようになりたい。

    +24

    -1

  • 28. 匿名 2021/04/24(土) 13:18:45 

    >>21
    わかる!!
    材料混ぜて形作るまではいいんだけど、なんか焼くと見た目ブサイクになるんだよなぁ…。

    +15

    -0

  • 29. 匿名 2021/04/24(土) 13:18:54 

    ポテトサラダ
    あれは買うもんだ

    +128

    -3

  • 30. 匿名 2021/04/24(土) 13:19:14 

    ハンバーグ焼くの結構難しい

    +10

    -2

  • 31. 匿名 2021/04/24(土) 13:19:19 

    >>9
    めんどくさいから
    しょうゆ、酒、みりん、砂糖を1:1:1:1にしちゃう。

    +32

    -1

  • 32. 匿名 2021/04/24(土) 13:19:34 

    グラタン
    鍋で作った後オーブンで焼くっていうのがめんどくさい

    +55

    -0

  • 33. 匿名 2021/04/24(土) 13:19:43 

    ハンバーグ
    以外と手間掛かるし、しっかり成形しないとホロホロと崩れる

    +20

    -2

  • 34. 匿名 2021/04/24(土) 13:20:20 

    >>18
    みんな平気なかおじゃないよ
    ロールキャベツつくってるひとの顔みたことある?
    本当にやばいよ
    料理番組とかでもロールキャベツのときだけ顔がなるべくはいらないように配慮されてる。
    私は何人かみたけどもう見てられないくらいの表情してるよ
    自分は作るけど普通の顔だよってひとは
    家族にみてもらうか、鏡でぱっとみてみたらいいよ。もう引くどころかこわすぎて爆笑するくらいの表情してるよ。特に巻いてる時が最大にやばい。

    +154

    -10

  • 35. 匿名 2021/04/24(土) 13:20:42 

    餃子

    面倒くさいくせに冷凍のが何倍も美味しいから手作りしたくない。

    +63

    -5

  • 36. 匿名 2021/04/24(土) 13:20:44 

    筑前煮

    +15

    -1

  • 37. 匿名 2021/04/24(土) 13:21:01 

    栗の渋皮煮
    丁寧なひとでないときっつい

    +44

    -0

  • 38. 匿名 2021/04/24(土) 13:21:03 

    ハンバーグとか、ひき肉こねた料理が苦手 まず手やボウルがめちゃくちゃ汚れて洗うの大変だし、焼いても焼き加減が分からない ソース作るのも正解が分からない 出来上がっても大して美味しいとも思わない

    +35

    -1

  • 39. 匿名 2021/04/24(土) 13:21:11 

    >>6
    面倒なのにはやく次の焼いて〜とか急かされたらキレそうになる
    かといって皮包むの手伝わせたら下手くそでちゃんと閉じてなかったり

    +54

    -1

  • 40. 匿名 2021/04/24(土) 13:21:13 

    かに玉

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2021/04/24(土) 13:21:15 

    >>34
    疲れてんのかな。なんかめちゃくちゃ笑ってしまった(笑)

    +139

    -0

  • 42. 匿名 2021/04/24(土) 13:21:25 

    >>11
    おでん面倒だよね
    卵茹でたり、練り物を油抜きしたり
    大根も一度でも茹でるだっけ

    +95

    -0

  • 43. 匿名 2021/04/24(土) 13:22:03 

    フライの行程

    +18

    -1

  • 44. 匿名 2021/04/24(土) 13:22:14 

    >>35
    いや、面倒だけど冷凍より作った方が何倍も美味いよ

    +37

    -0

  • 45. 匿名 2021/04/24(土) 13:22:31 

    酢豚
    豚肉を揚げてから炒めてとろみをつける

    +57

    -1

  • 46. 匿名 2021/04/24(土) 13:22:47 

    鯛飯と鯛のあら汁をこの前作ったけど、下処理から身をほぐすまで大変だったわ。養殖の鯛しか売ってなかったから養殖にしたけど天然に比べて出汁が出なくて食べてがっかりだった。リベンジしたいから来週は市場行くつもり。

    +2

    -4

  • 47. 匿名 2021/04/24(土) 13:22:56 

    >>34
    なんか面白かった

    +103

    -0

  • 48. 匿名 2021/04/24(土) 13:22:57 

    アヒージョって残ったオリーブオイルはどうするの?

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2021/04/24(土) 13:23:56 

    >>7
    夕飯を「簡単に冷やし中華でいいよ」とのたまった旦那の話あったよね。

    +90

    -0

  • 50. 匿名 2021/04/24(土) 13:24:15 

    春巻き
    揚げてる時に中身が出て来てどうにもならなくなる

    +15

    -0

  • 51. 匿名 2021/04/24(土) 13:24:28 

    春巻き
    何度やっても色々調べてやっても10個中3~4個くらい破れる
    結局具の量を少なくするしかないのか…?

    +17

    -0

  • 52. 匿名 2021/04/24(土) 13:24:34 

    >>48
    バケットにつけて食べるから残らないし
    残るほどのオイル使わなければいいのでは?

    +16

    -0

  • 53. 匿名 2021/04/24(土) 13:24:46 

    かき揚げ
    難しい綺麗にまとまってあげられない
    お母さんがよく作ってたけど
    大変だったんだなって思った
    感謝!

    +31

    -0

  • 54. 匿名 2021/04/24(土) 13:24:50 

    >>34
    やだ、ロールキャベツ怖い…。

    +97

    -0

  • 55. 匿名 2021/04/24(土) 13:25:10 

    餃子
    工程多いけど、難しくはない、だけどあんなに作るのに苦労するのに、食べるの一瞬だから家族のためだろうと作りたくない

    +15

    -0

  • 56. 匿名 2021/04/24(土) 13:26:18 

    >>44
    私が下手なんだと思う。一回失敗してからもうずっと冷凍。

    +10

    -1

  • 57. 匿名 2021/04/24(土) 13:26:45 

    お取り寄せの半なま麺のうどん

    たっぷりのお湯で戻した後に、冷水で洗って、かけうどんの場合はそれをまた暖かいつゆで温めて、玉子や薬味を乗っけて…………。

    本当に面倒臭いし、お店で食べる程美味しく出来ないからやりたくない。

    +20

    -0

  • 58. 匿名 2021/04/24(土) 13:26:47 

    >>34
    命がけよね・・

    +71

    -0

  • 59. 匿名 2021/04/24(土) 13:27:35 

    >>9
    その日の安い野菜とかを使うので毎回具材が変わって、かさも変わるから味付けが安定し辛いよね。
    慣れるとお鍋の感じで分かるんだろうけど。

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2021/04/24(土) 13:27:46 

    >>7
    【料理下手】意外と難しい・面倒くさいと思った料理

    +105

    -3

  • 61. 匿名 2021/04/24(土) 13:28:02 

    >>51
    巻くときに具材がしっかり冷めてない。
    水分が多すぎる。のどっちかじゃない??皮が柔らかくなっちゃってるんだと思う。

    +7

    -0

  • 62. 匿名 2021/04/24(土) 13:28:11 

    >>11
    そして、おでんだけじゃご飯のおかずにならないと言われる悲しさ。晩酌する人はおでんだけでも嬉しいだろうけど

    +68

    -0

  • 63. 匿名 2021/04/24(土) 13:28:34 

    >>34
    今度料理番組でロールキャベツ作ってたら
    顔見てみるわw

    +89

    -0

  • 64. 匿名 2021/04/24(土) 13:28:53 

    >>5
    熱々のフライパンで揺らしながら卵をかき混ぜて少し固くなったら先端に寄せる
    先端を下に傾けて手前側のフライパンの底を『割り箸でトントン叩いく』すると寄せた卵が勝手にズリズリ動いてひっくり返ってくれるよ

    それに馴れるとフライパンを持つ手首をトントンしてひっくり返せる様に成るよ

    是非お試し下さいね

    +16

    -1

  • 65. 匿名 2021/04/24(土) 13:29:05 

    カレー
    野菜向いたり刻んだりするの面倒じゃないですか?

    +18

    -2

  • 66. 匿名 2021/04/24(土) 13:29:56 

    >>56
    嫌味じゃなくて、どういう風に失敗するの??

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2021/04/24(土) 13:30:22 

    >>3
    フライパンの状態にも左右されるよね。買ったばかりだと面白いように綺麗に焼けるけど。

    +47

    -1

  • 68. 匿名 2021/04/24(土) 13:30:33 

    鶏と野菜の甘酢あんとか酢豚
    お肉下味つけて、衣つけて揚げて野菜も揚げて
    調味料と炒め合わせる
    そして片付けも大変しんどい
    でも美味しいからもどかしい

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2021/04/24(土) 13:30:48 

    >>16
    野菜の皮むきがあるから簡単なつもりで作り始めると案外面倒臭いんだよね。
    ひき肉と玉ねぎだけっていいね!
    今度やってみる。

    +29

    -0

  • 70. 匿名 2021/04/24(土) 13:31:05 

    >>48
    茹でたパスタに絡めて、ペペロンチーノ擬きをたまに作るw

    +20

    -0

  • 71. 匿名 2021/04/24(土) 13:32:00 

    煮込みハンバーグ。一度焼くと知ってびっくり。

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2021/04/24(土) 13:32:20 

    >>21
    私も。特に焼くの苦手。
    買ってきたのはなぜか美味しい焼けるから不思議。

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2021/04/24(土) 13:32:58 

    簡単じゃーんってマウント取られたけどカレー。ジャガイモの皮むきが面倒くさい。
    ジャガイモ入れないにしても、なんかカレーは面倒くさい。

    +26

    -0

  • 74. 匿名 2021/04/24(土) 13:33:15 

    >>4
    わかる!

    炒める、ゆでる、揚げる、てしんどい。

    +20

    -0

  • 75. 匿名 2021/04/24(土) 13:33:32 

    >>34
    なんでそんなにロールキャベツ作ってる人に詳しいのww

    +109

    -0

  • 76. 匿名 2021/04/24(土) 13:33:40 

    >>18
    ロールするのはもう諦めて、半分に切ったキャベツの中身くり抜いてそこに具材つめて丸ごと煮込んでるw

    +15

    -0

  • 77. 匿名 2021/04/24(土) 13:33:51 

    そうめん。
    でっかい鍋、でっかい網、どうにかして。

    +18

    -0

  • 78. 匿名 2021/04/24(土) 13:33:58 

    >>7
    ゆでたまごにしたら少し楽になるよ
    英二も喜ぶ

    +11

    -2

  • 79. 匿名 2021/04/24(土) 13:34:17 

    >>73
    皮むき面倒くさいよね
    私もカレーは時間があって元気な時にしか作らない

    +9

    -0

  • 80. 匿名 2021/04/24(土) 13:34:25 

    >>59
    慣れない人は、31さんのように割合で作るのが良いよね。大きめスプーン一つで可能。

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2021/04/24(土) 13:34:32 

    玉ねぎや挽き肉が入ってるコロッケ

    コロッケは買うと安いけど
    手作りで作る工程はかなり面倒臭いと思うw

    +34

    -0

  • 82. 匿名 2021/04/24(土) 13:35:02 

    >>62
    えー!?そんなこと言う人がいるの!?
    家ではおでんの時はおでんメインで白ご飯と一緒に食べるよ。
    小さい頃からそうだったからおでんはおかずにならないですごいびっくりした。

    +20

    -3

  • 83. 匿名 2021/04/24(土) 13:35:08 

    >>35
    冷凍でいいよね
    蓋なし水なしで美味しいとか驚きだよ

    +17

    -2

  • 84. 匿名 2021/04/24(土) 13:35:29 

    野菜炒めがなんか思ってる味にならない。普通に食べられるけど、目指してる味にはなってないというか。

    +7

    -1

  • 85. 匿名 2021/04/24(土) 13:35:50 

    自分が食べたいと思ってつくるもの以外は全部めんどくさい。
    とくに夫のリクエスト。

    +12

    -0

  • 86. 匿名 2021/04/24(土) 13:36:11 

    あたしゃね
    本音を言うと米を炊くのだって面倒くさいのよ

    +73

    -0

  • 87. 匿名 2021/04/24(土) 13:37:02 

    ささみにチーズと大葉と梅干をロールして揚げたもの ささみ安いからやってみたけど、まず「ささみは筋を取ります」の一言を実行するのが30分くらい要す 破けるし、揚げてる最中チーズはみ出して流出 あれ上手くできる人尊敬する 

    +30

    -0

  • 88. 匿名 2021/04/24(土) 13:37:05 

    ポテトサラダ

    +8

    -1

  • 89. 匿名 2021/04/24(土) 13:38:08 

    プリン
    なんか茶碗蒸しぽくなった

    +4

    -0

  • 90. 匿名 2021/04/24(土) 13:38:52 

    春雨サラダ

    春雨を茹でる
    薄焼き卵を焼く
    具材を細く切る
    味付けする
    それを食卓に出す前に作って冷やしとくという

    +18

    -0

  • 91. 匿名 2021/04/24(土) 13:38:55 

    何かのトピでもやしのヒゲをちゃんと取るって人が結構いて、ガル民偉いなって思った

    +8

    -0

  • 92. 匿名 2021/04/24(土) 13:39:51 

    >>89
    おだし入れたん?

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2021/04/24(土) 13:40:42 

    >>52
    そうか!バケットに付ければいいのか!
    ありがとう🥖

    +6

    -0

  • 94. 匿名 2021/04/24(土) 13:41:38 

    >>70
    ナイスアイデア💡
    これもやってみます!ありがとう!

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2021/04/24(土) 13:42:00 

    >>42 ちゃんとやると面倒くさいから、油抜きはしないで、油抜き兼ねた落とし蓋シートをかぶせて煮てますよ〜
    大根は下茹でしたくないから半月切りにすれば味も染みやすい。
    これだけでだいぶ楽です。
    茹で卵の皮むきだけは頑張る。

    +14

    -0

  • 96. 匿名 2021/04/24(土) 13:43:35 

    面倒くさがりだからほとんどメンドイ。ブリ大根ですら私には難易度高かった。和食は作るの大変。中華のほうがまだ作りやすい。

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2021/04/24(土) 13:43:44 

    ピーマンの肉詰め

    +8

    -0

  • 98. 匿名 2021/04/24(土) 13:43:54 

    ゆで卵。
    殻をむくのが面倒。

    +8

    -1

  • 99. 匿名 2021/04/24(土) 13:45:09 

    >>88
    わかる。 そしてなんか味も自分で作ると美味しくならない。何か調味料足りてないかな?

    +4

    -0

  • 100. 匿名 2021/04/24(土) 13:45:36 

    >>57
    わかる!
    茹でるのが致命的に苦手。上手くなりたい。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2021/04/24(土) 13:48:06 

    >>16
    そこにトマトの缶詰(ダイズカット)を是非とも足して下さい
    めっちゃ美味しくなる

    トマト嫌いだったらごめんなさい

    +13

    -1

  • 102. 匿名 2021/04/24(土) 13:49:36 

    >>62
    おでんと炊き込みご飯だからおかずにならなくてもいいけど、葉物のとり方を考えちゃう。
    子ども小さいからおひたし嫌いだし😫

    +5

    -0

  • 103. 匿名 2021/04/24(土) 13:50:26 

    >>99
    マヨネーズの酸味を和らげるために、すし酢(甘味)とか砂糖を少々いれると
    コクが出るよ

    お惣菜のポテサラっぽくするなら
    邪道かもだけど、てっとりばやく味の素を入れても……

    +8

    -0

  • 104. 匿名 2021/04/24(土) 13:50:43 

    >>101
    よこ
    トマトジュースでもいい
    トマト嫌いだったらごめんなさい

    +5

    -1

  • 105. 匿名 2021/04/24(土) 13:51:08 

    >>8
    チャパグリってなんやねん

    +11

    -0

  • 106. 匿名 2021/04/24(土) 13:52:45 

    >>1
    うち、本当のレバニラ作った事ない😱
    レバーを塩でもみ洗い?臭み取りでやって、炒めて焼肉のたれで味付け💧
    皆食べてくれるから、これが我が家のレバニラ…

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2021/04/24(土) 13:53:28 

    ポテサラ
    ジャガイモむくの大嫌い

    +5

    -0

  • 108. 匿名 2021/04/24(土) 13:53:37 

    オムライス
    卵焼き
    目玉焼き
    錦糸卵

    卵系全般苦手‥

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2021/04/24(土) 13:54:09 

    >>92
    入れてないだけど
    プリンの硬さじゃなくてプルプルしてない
    茶碗蒸しの硬さになったw

    +3

    -1

  • 110. 匿名 2021/04/24(土) 13:54:10 

    >>21
    私の中での最強ハンバーグは『マルシンハンバーグ』
    コスパを考えたらこれ以上に美味いハンバーグは外食さんでも無いよ

    私もみんなが書いてるみたいに焼きが上手く出来なかったけど両面をサッと焼いてからオーブンで焼くとこれ迄とは全く違って見た目も味も美味しく出来たよ

    だけどマルシンハンバーグが最強なんだけどね

    +11

    -3

  • 111. 匿名 2021/04/24(土) 13:54:51 

    こんにゃくの下茹でとか、油揚げの油抜きとか
    大根の面取りとか、肉の臭み抜き、皿を事前に冷やしたり温めたりとか、
    パスタをアルデンテの状態でテーブルに出すタイミングとかさ~

    見目美しく、美味しく食べてもらうためのアレコレが本当大変だよね
    同時に、キッチンの片づけも同時進行な場合が多いし

    +7

    -0

  • 112. 匿名 2021/04/24(土) 13:55:01 

    >>105
    そしてそのポーズは何やねん

    +9

    -0

  • 113. 匿名 2021/04/24(土) 13:55:10 

    >>103
    私、リンゴ酢と少しマスタード、クレイジーソルト入れてます
    これは好みによりますが

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2021/04/24(土) 13:55:18 

    生春巻き
    昨日初めて作ったけど動画みたいに綺麗に巻けない!
    笑えるほどぐっちゃぐちゃ

    +4

    -2

  • 115. 匿名 2021/04/24(土) 13:55:27 

    >>106
    主です
    それなら簡単そうですね!今度やってみます

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2021/04/24(土) 13:55:43 

    >>67
    わかる!コーティングがちゃんとされてるフライパンだと楽楽できるよね

    +10

    -0

  • 117. 匿名 2021/04/24(土) 13:57:47 

    >>61
    皮が柔らかくなっちゃダメなのか!
    巻いたあとしばらく置いておくうちに、確かに皮がへにょへにょになってる感じするからそれがいけないのかも…
    温度はクリアしてるはず
    今度水分に気をつけてやってみます!ありがとうございました!

    +4

    -0

  • 118. 匿名 2021/04/24(土) 13:57:51 

    >>34
    ロールキャベツ観察員

    +76

    -0

  • 119. 匿名 2021/04/24(土) 13:58:43 

    春巻き
    具を巻いて揚げるだけ、と餃子ぐらいの感覚で作ってみたらとんでもない。
    切る→炒める→巻く→揚げる、と面倒くささのフルコースだった。春雨使ったから+茹でる工程も。

    +9

    -0

  • 120. 匿名 2021/04/24(土) 13:59:07 

    >>4
    爆発したりするしね

    +9

    -1

  • 121. 匿名 2021/04/24(土) 14:01:29 

    手毬寿司かな。
    おにぎりみたいになってしまったし難しかった…
    手間のかかる豚の角煮やらコロッケやら色々作るしあまり面倒臭いとは思わないけど手毬寿司だけは無理。あんな可愛くできないし、繊細な作業でムキーっとなる。
    あ、あと海老フライも形良くするのが難しいのでもう作らん

    +5

    -0

  • 122. 匿名 2021/04/24(土) 14:02:27 

    >>51
    片栗粉入れてますか?
    それか詰めすぎか。

    +5

    -0

  • 123. 匿名 2021/04/24(土) 14:02:31 

    >>4
    近所の人と立ち話で「コロッケって作るの大変」って言ったら「???あんな簡単なものが?」と言われたけどよく考えたらその人、料理得意で個人で教えたりしてる人だったわw
    そういう人には簡単らしいよ

    +29

    -0

  • 124. 匿名 2021/04/24(土) 14:02:43 

    作るのもだけど盛り付けるのも苦手
    美味しそうに盛り付けたいけどなんか雑な感じに仕上がる

    +6

    -0

  • 125. 匿名 2021/04/24(土) 14:03:35 

    >>67
    フライパン用のホイル使いなよ
    めっちゃいいよ

    +7

    -0

  • 126. 匿名 2021/04/24(土) 14:03:49 

    >>29
    めちゃくちゃめんどくさいよね。
    でも自分で作った方が美味しい。

    +31

    -0

  • 127. 匿名 2021/04/24(土) 14:04:08 

    >>4
    恥ずかしい話ですが、一度も作ったことない。買うものだと思ってる。

    +21

    -0

  • 128. 匿名 2021/04/24(土) 14:04:35 

    素麺

    後片付けが

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2021/04/24(土) 14:07:29 

    >>27
    真ん中凹ましてる?

    +8

    -0

  • 130. 匿名 2021/04/24(土) 14:09:44 

    稲荷寿司 子供の頃遠足のお弁当に稲荷寿司と巻寿司が入っていたけど 前の夜から仕込んで朝早くから遠足のお弁当を作って仕事に行っていた母を想って胸が熱くなった 

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2021/04/24(土) 14:10:34 

    汁物に玉子を割って落として煮ると、白身が散らばって汁が濁って汚くなる。酷い時は黄身まで分断する。
    きれいに煮上がる方法教えて下さい

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2021/04/24(土) 14:13:04 

    >>131
    熱々のお汁に入れるようにしてるよ

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2021/04/24(土) 14:13:05 

    総じて揚げ物全般めんどくさいなって思ってる。
    出来てるやつで後は揚げるだけ、とかあるけど、それも結局は油の準備と処理があるし

    +5

    -0

  • 134. 匿名 2021/04/24(土) 14:13:38 

    >>122
    片栗粉入れてないです
    塩コショウのみの味付けで、鶏ガラスープや液体の調味料なども入れないのでトロミも付けてないです😣
    義実家の作り方を真似してるのですが何が悪いのか分からず。。

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2021/04/24(土) 14:13:45 

    >>27
    煮込みハンバーグにしちゃえばいいのさっ。
    なんだか手が込んでる風にも見える(^-^)

    +22

    -0

  • 136. 匿名 2021/04/24(土) 14:15:21 

    >>1 レバーパテ。作るのは簡単だけど、レバーの処理が苦手。鳥レバーは膜や脂肪が気になって。

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2021/04/24(土) 14:16:09 

    >>7
    切るものが多いとだるいよね
    料理の中で一番かったるいのは皮向いたり切ったりすること

    +23

    -0

  • 138. 匿名 2021/04/24(土) 14:16:37 

    >>27
    真ん中凹ます、蓋やアルミホイルを被せて焼く

    +5

    -0

  • 139. 匿名 2021/04/24(土) 14:17:25 

    >>134
    具が多すぎるか皮が弱すぎる

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2021/04/24(土) 14:17:54 

    ノンフライヤーってどう?
    揚げ物のだるさ解消する?

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2021/04/24(土) 14:18:38 

    >>131
    強火にしていれて卵入れてすぐ止める、蓋する→しばらくそのまま放置

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2021/04/24(土) 14:18:48 

    >>35
    私も最初は作ってたけどすごい手間かかるし、焼きで失敗するともうげんなりする(中身がはみ出したりひっくり返すのにくっついてて全然取れないで結局ぐちゃぐちゃになる)
    冷凍のはツルッと取れて気持ちいい!

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2021/04/24(土) 14:18:49 

    >>17
    圧力鍋使ってみたらかなり時短になったけどそれでも手間かかるね

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2021/04/24(土) 14:20:01 

    >>34
    キャベツっていろんな形になってるしそれで肉巻くの大変だよねwwwwロールキャベツ巻くときの顔なんて考えたことなかったw

    +52

    -0

  • 145. 匿名 2021/04/24(土) 14:29:39 

    クリームコロッケと
    手羽餃子

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2021/04/24(土) 14:30:09 

    >>17
    長時間煮こぼしたり、青ネギや生姜いれたり大変。
    オール電化にしてスジ煮込み作ったらおそろしい電気代だったし。

    +0

    -0

  • 147. 匿名 2021/04/24(土) 14:31:35 

    >>18
    家族が不評だから、作らないよ。
    お弁当のおかずにもならないし。

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2021/04/24(土) 14:31:41 

    >>21
    わかるな。冷たい肉こねる労力、そして捏ねた後のボール洗うのしんどい。油まみれになるフライパン洗うのもめんどくさい。

    +9

    -0

  • 149. 匿名 2021/04/24(土) 14:32:40 

    >>139
    確かに詰めすぎかも
    破れるのは決まって皮が二重になってない所なので、ならばどこも二重になるくらいの具の量にしないといけないのかも…
    少な目の具のやつはそんなに破れない気がします
    皮も色々と試したい!

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2021/04/24(土) 14:34:16 

    >>16
    わかる。
    難しくはないけど、材料が多いし下ごしらえも必要。
    そして何より、片付けが面倒くさい。
    カレー鍋洗いたくねぇ。

    +8

    -0

  • 151. 匿名 2021/04/24(土) 14:37:09 

    千切り。

    千切りは、楽しい。
    それより....、それまでの過程でスライサーでスライスするのが怖い。
    皮膚が削れそうで。

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2021/04/24(土) 14:39:52 

    広島焼き
    材料シンプルなのに、焼く順番で、????ってなる笑

    +3

    -0

  • 153. 匿名 2021/04/24(土) 14:40:06 

    >>150
    カレーした鍋に和風だし加えて大根と青ネギ、キノコでカレースープ作る。
    カレー味続くけどゴシゴシ洗うより楽。

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2021/04/24(土) 14:40:20 

    >>74
    刻む、炒める、茹でる、潰す、混ぜる、成形する、衣つける、揚げるの8行程だよ。。調理器具の洗い物も多数だし油の処理もある。

    +6

    -0

  • 155. 匿名 2021/04/24(土) 14:44:41 

    >>21
    刻む、混ぜるの手間を良しとしても、焼く時間も何気にかかるよね。
    家族4人でフライパンで2〜3回に分けて焼かないといけない。
    それにソースの味も美味しく調味するのに神経使うし。

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2021/04/24(土) 14:44:42 

    >>132
    >>141
    ありがとうございます。
    恥ずかしながら、玉子を落とした後、蓋はしますが、ガンガン強火にしていました(・・;) 真逆なことをしてました。
    夕ごはん作る時に早速やります。

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2021/04/24(土) 14:45:46 

    >>154
    コロッケと比べるとハンバーグの行程がかなりシンプルに見える…あれも玉ねぎ炒めたりが面倒だけど

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2021/04/24(土) 14:51:46 

    >>7
    今日冷やし中華だ〜今からめんどくさい!

    +4

    -0

  • 159. 匿名 2021/04/24(土) 14:53:26 

    >>116
    あれ、ほぼずーっとコーティングもつとかいって全然のやつあるよね

    +4

    -0

  • 160. 匿名 2021/04/24(土) 14:56:03 

    >>3
    調理師免許持ってるにも関わらず、卵焼き作るの苦手です

    +5

    -0

  • 161. 匿名 2021/04/24(土) 14:59:18 

    カレー大好きなんだけど、野菜の皮剥いて切るのが面倒くさい。
    最近はじゃがいもと人参のかわりにピーマンとしめじ入れてるよ。めっちゃ上手いよ!

    前に弟に「簡単なので良いよ。カレーとか」って言われて「意外と面倒くさいからね」って笑顔でキレたよ(笑)

    +4

    -0

  • 162. 匿名 2021/04/24(土) 15:03:41 

    春巻き。巻くのが思ったよりも面倒で途中から適当になって形も歪に。

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2021/04/24(土) 15:04:24 

    上沼恵美子、旦那とお昼なに食べるかの会話で
    「簡単なものでいいよ、カツ丼ね」って。
    手軽に食べれるもの=簡単にできる訳じゃない!!って怒ってたな

    +14

    -0

  • 164. 匿名 2021/04/24(土) 15:06:21 

    >>153
    鍋の上の方ルーがカピカピになってるから、躊躇するんだよね。

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2021/04/24(土) 15:06:59 

    >>163
    私の中での簡単なもの=卵かけご飯だわ。もしくは納豆かけご飯。もしくはふりかけご飯。

    +8

    -2

  • 166. 匿名 2021/04/24(土) 15:10:49 

    >>165
    米炊くのもめんどくさいんだけどw

    +9

    -0

  • 167. 匿名 2021/04/24(土) 15:25:30 

    >>123
    技量的に難しくて作らない
    工程が面倒くさくて作ってられない
    のくい違いだね

    +14

    -0

  • 168. 匿名 2021/04/24(土) 15:28:05 

    >>167
    なるほど
    何というアタマの良さですかあなた

    +4

    -0

  • 169. 匿名 2021/04/24(土) 15:30:46 

    >>125
    へぇー、そんなんだ
    今度セールの時に買ってみるわありがとう!

    +3

    -0

  • 170. 匿名 2021/04/24(土) 15:31:13 

    洗い物が多い料理全般嫌い
    食洗機買っても嫌い

    +5

    -0

  • 171. 匿名 2021/04/24(土) 15:32:28 

    >>12
    右手で取手を持つ人なら、広げた卵の中央に縦にオムライス型(ラグビーボールみたいな)にご飯乗っけて右側は卵をご飯に軽く被せる
    左側は卵とご飯ごとフライパンの縁に寄せつつお皿に近づける
    お皿の右側にフライパンの縁を軽く当ててそのままひっくり返す
    …でどうかな
    このやり方覚えてからほぼ包むのに失敗したことない

    +7

    -0

  • 172. 匿名 2021/04/24(土) 15:52:12 

    どんな料理でもそうだけど
    料理をしない、出来ない家族に限って
    簡単に出来ると思いがちだよね
    一度食材買うとこからやってみろって思う

    +9

    -0

  • 173. 匿名 2021/04/24(土) 16:14:33 

    >>21
    意外に上手く焼けない
    あの、ぺちぺちする工程ってもしかしてめちゃくちゃ大事?

    +5

    -0

  • 174. 匿名 2021/04/24(土) 16:14:53 

    肉じゃが、ポテサラ
    もう、じゃがいもを剥くことが嫌で嫌で、、
    でも好き

    +4

    -0

  • 175. 匿名 2021/04/24(土) 16:35:25 

    >>8
    一緒に暮らしたいな

    +19

    -1

  • 176. 匿名 2021/04/24(土) 16:35:56 

    >>26
    ひとまわり大きい皮使ったらマシになったよ。

    +0

    -0

  • 177. 匿名 2021/04/24(土) 16:47:11 

    >>104
    挽き肉はなんでもいいのかな?

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2021/04/24(土) 16:52:55 

    >>21
    卵の代わりにマヨネーズを使うようになってから上手く焼けるようになった。

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2021/04/24(土) 16:56:19 

    >>7
    なんでだろ?

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2021/04/24(土) 16:56:37 

    >>6
    包まない棒餃子にしてみて!包むより全然楽よ✨
    レシピもいっぱい出てるよ。

    +2

    -0

  • 181. 匿名 2021/04/24(土) 16:57:41 

    >>15
    タルタルも作んないといけないし、
    揚げたにくをまた誰に絡まさないといけないしほんとに行程が多いよね

    +7

    -1

  • 182. 匿名 2021/04/24(土) 16:59:44 

    >>16
    玉ねぎは皮向かないといけないけど、
    にんじん皮むかない
    あとたまねぎとか適当に冷蔵庫の野菜そのままぶち込んで圧力鍋かけて
    ハンドミキサーでぎゃーー〜して終わりよ
    肉感欲しい人はぎゃーの後入れる
    旦那はゴロゴロ嫌いだからこれ好きみたい
    洗い物は面倒なことに変わりないけど
    水も少なくていいし楽よ

    +7

    -0

  • 183. 匿名 2021/04/24(土) 17:03:21 

    >>37
    そもそも、丁寧な人でないと作らないよ

    +6

    -0

  • 184. 匿名 2021/04/24(土) 17:09:28 

    サラダって地味にめんどくさい。ボウルだけでは完全に水気切れないし、1度に色んな野菜を使うと案外高く付くし使い切れないし。とことん料理向いてないわ。

    +4

    -0

  • 185. 匿名 2021/04/24(土) 17:13:24 

    >>62
    それコロッケもいう人いるよね
    作るの大変なのに

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2021/04/24(土) 17:15:09 

    >>4
    ゆで卵入ってるコロッケ作って(卵を茹でて刻む手間もあって最強に面倒)旦那に1分くらいで食べられて2度と作るかって思った
    惣菜をトースターでこんがり焼くだけで美味しい

    +4

    -0

  • 187. 匿名 2021/04/24(土) 17:19:44 

    もう、何年も作ってない!

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2021/04/24(土) 17:20:23 

    >>186
    そうだ、惣菜がおいしいんだよね、コロッケは

    +2

    -0

  • 189. 匿名 2021/04/24(土) 17:24:31 

    わさび菜の醤油漬け
    決まった温度で茹でて塩揉みして熱いうちに三時間密封してその後やっと味付け
    単に茹でて醤油に漬ければいいのだろうと思い込んでたから予想より面倒だった

    +1

    -0

  • 190. 匿名 2021/04/24(土) 17:36:01 

    ホットケーキ
    綺麗に焼くの難しかった
    ちょっとおいといたら真っ黒になったわ

    +2

    -0

  • 191. 匿名 2021/04/24(土) 18:01:11 

    >>29
    面倒なわりに副菜にしかならないのがね。。

    +7

    -0

  • 192. 匿名 2021/04/24(土) 18:08:21 

    酢豚!

    +1

    -0

  • 193. 匿名 2021/04/24(土) 18:10:39 

    ハンバーグ

    +0

    -0

  • 194. 匿名 2021/04/24(土) 18:20:06 

    >>8
    口角上がっててすんごい可愛い

    +18

    -1

  • 195. 匿名 2021/04/24(土) 18:56:17 

    カレーやシチューみたいにドーンと鍋1つで作るもの以外は全て面倒くさい!
    ハンバーグみたいな個々で作るものは手間の割に食べると一瞬で無くなるからコスパ悪く感じる

    +0

    -0

  • 196. 匿名 2021/04/24(土) 19:08:31 

    冷やし中華

    簡単なイメージだけど、あらゆる物をチマチマ細切りするの面倒

    +2

    -0

  • 197. 匿名 2021/04/24(土) 19:56:21 

    >>9
    私の舌がバカなのかレシピだと薄味過ぎに感じる

    +2

    -0

  • 198. 匿名 2021/04/24(土) 20:00:19 

    肉巻き野菜系

    +0

    -0

  • 199. 匿名 2021/04/24(土) 20:08:48 

    >>68
    そこは揚げ焼きですよ奥さん!
    揚げ油は1.5センチくらいで

    +1

    -1

  • 200. 匿名 2021/04/24(土) 20:16:40 

    >>4
    手間かかる割になんか地味だしね。
    とんかつの方が楽なのに、メイン!って感じがする。

    +5

    -0

  • 201. 匿名 2021/04/24(土) 20:19:23 

    >>34
    すっごい気になっちゃって「ロールキャベツ 巻くときの顔」でググったけど、出てくるわけなくただ美味しそうなロールキャベツの画像が大量に出てきただけだったwww

    +33

    -0

  • 202. 匿名 2021/04/24(土) 20:30:33 

    >>199
    みんながみんな少数家族じゃないのよ、奥さん
    そんな少ない油じゃすまないのよ(笑)
    だから、やっかい!

    +1

    -1

  • 203. 匿名 2021/04/24(土) 20:44:37 

    >>18
    手間かかるわりに、そこまで子どもは喜ばない。ハンバーグにして、キャベツ千切りの方がよく食べてくれる。

    +13

    -0

  • 204. 匿名 2021/04/24(土) 20:47:32 

    >>35
    同意。すごくパリパリでおいしい。店で買うなら、冷蔵で売ってるやつより、冷凍がいい。

    +5

    -0

  • 205. 匿名 2021/04/24(土) 20:48:24 

    かぼちゃのニョッキ作ったら工程多くて面倒だったなぁ。もうやらないとまで思った。ラビオリ作れる人とか尊敬する。

    +1

    -0

  • 206. 匿名 2021/04/24(土) 20:49:25 

    2工程以上になると面倒かも

    冬の鍋 
    我が家は寄せ鍋(笑)が楽かも

    +0

    -0

  • 207. 匿名 2021/04/24(土) 20:50:52 

    >>45
    それだけの為に揚げ物したくないから、唐揚げ余ったら、リメイクして作る。野菜も素揚げとかしないで、レンチン後に軽くフライパンでカリッと焼いて、そのまま唐揚げ投入→たれで終了。

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2021/04/24(土) 21:22:14 

    >>105
    韓国映画のパラサイトに出てきた料理だよ
    一時期流行ってた

    +1

    -0

  • 209. 匿名 2021/04/24(土) 21:24:06 

    >>201
    ちょwww

    +4

    -0

  • 210. 匿名 2021/04/24(土) 21:49:12 

    >>202
    横だけど広いフライパンに油入れて揚げ焼きにしたら一気にたくさん鶏のミニサイズ唐揚げ出来ない?
    深さより広いフライパンで一気にやっちゃった方がいいと思う

    +1

    -0

  • 211. 匿名 2021/04/24(土) 21:57:51 

    >>210
    銅製の鍋じゃないとカラッと揚がらないのよ
    他の野菜も素揚げもするしね

    +0

    -0

  • 212. 匿名 2021/04/24(土) 21:59:29 

    >>33そうなの?ホロホロ崩れた事ないが運良かったんだな。

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2021/04/24(土) 22:20:15 

    鳥南蛮
    鶏肉に下味つけて寝かせる、その鶏肉に小麦粉と卵つけて揚げる、タレを作って軽く煮詰める、揚げた鳥とタレを絡める、卵を茹でる、茹でた卵と玉ねぎとピクルスをみじん切りにする、マヨネーズと塩胡椒であえる、タレを絡めた鶏肉にタルタルをかけて完成。

    弁当用に残しておいた分まで食べられた時はキレそうになった。

    +2

    -0

  • 214. 匿名 2021/04/24(土) 22:27:48 

    >>207

    それ酢豚じゃなくて酢鳥じゃん

    +2

    -0

  • 215. 匿名 2021/04/24(土) 22:30:56 

    もつ煮

    肉じゃがぐらいの難易度かと思ったけどめっちゃ時間かかった。

    +1

    -0

  • 216. 匿名 2021/04/24(土) 22:31:20 

    >>154
    面倒だけどコロッケ好きだから、最近はスコップコロッケにしてる。
    成形・衣つける・揚げるがないから楽になった。

    +1

    -0

  • 217. 匿名 2021/04/24(土) 22:33:39 

    >>15
    タレ付きの冷凍唐揚げにタルタルソースかけて、チキン南蛮風にしてる。
    タルタルソースは作るから、手抜き感は薄い。

    +1

    -0

  • 218. 匿名 2021/04/24(土) 22:36:01 

    >>154
    うちはたまに作るなら、マッシュポテトの袋と
    固めにふやかしたじゃがりこで作っちゃうから

    ・刻んだタマネギ、挽き肉に調味料を入れレンチン
    ・乾燥マッシュポテトとじゃがりこに
    バター・牛乳を入れて固めにして成形
    ・具とポテトを混ぜたら、コーヒーフレッシュを絡め(飲み物に入れるミルクっぽいの)
    パン粉をまぶす
    ・揚げる

    面倒臭がりの、テキトーコロッケの完成


    +1

    -0

  • 219. 匿名 2021/04/24(土) 22:37:34 

    >>135
    私も〜!
    お弁当に入れて冷めても固くならず、美味しく食べられるし。

    +1

    -0

  • 220. 匿名 2021/04/24(土) 22:44:15 

    >>116>>159
    フライパンのコーティングが、すぐダメになる原因は
    調理後、すぐお湯や水につけたりして洗ったりするから

    フライパンの熱と、急な温度変化である水(湯)を組合わさると
    フライパンの鉄とコーティングの間に隙間が出来てダメになっちゃう

    なので調理後のフライパンは
    温度が下がるまで水につけたりせず、温度がさがってから洗うと長持ちする

    +4

    -0

  • 221. 匿名 2021/04/24(土) 22:50:14 

    メンチカツ

    本当に大変で、上手に衣つけれなくてボロボロになるし洗い物がすごいし二度と作らない!

    +0

    -0

  • 222. 匿名 2021/04/24(土) 22:55:47 

    全部。チーズケーキとかクッキーとか作ってる女子みてやってみようとか思わない

    +0

    -0

  • 223. 匿名 2021/04/24(土) 23:17:22 

    >>218
    3行程省けてるしコクありそう!
    工夫によってはポテサラの袋売りのやつも具材にハムとか足せば出来そうな気がしてきた。味はポテサラだけど。

    +0

    -1

  • 224. 匿名 2021/04/24(土) 23:18:59 

    >>7
    手軽そうだけど錦糸卵が面倒。ゆで卵、麺は流水麺なら手軽かな?

    +3

    -0

  • 225. 匿名 2021/04/24(土) 23:36:27 

    >>222
    フードプロセッサーがあるならチーズケーキやクッキーは
    クリームチーズやバターを常温に戻したり粉を振るわなくても
    材料を全部入れてフードプロセッサーを回せば良いだけだよ

    +0

    -0

  • 226. 匿名 2021/04/24(土) 23:36:52 

    >>18
    わざわざキャベツを破れないようにめくって茹でて水分取って、タネを準備してキャベツで巻いて、コンソメかケチャップ風味のスープと煮て、って工程が多すぎる。
    で、食べる時にはナイフとフォークでお上品に食べればいいのかもしれないけど、お箸で食べると結局崩れてキャベツと肉ダネとバラバラになっちゃってあの苦労は何やったん?
    ってなるから新婚の頃に何度か作ってずっと作ってない。

    +6

    -0

  • 227. 匿名 2021/04/24(土) 23:38:52 

    >>34
    最初は笑うの堪えてたけど、後からじわじわじわ。最後は爆笑してしまった。

    +23

    -0

  • 228. 匿名 2021/04/24(土) 23:40:38 

    >>37
    栗大量もらって、クックパッドで美味しそう!ってうっかり手を出してしまってものすごく後悔しながら何とか完成させたことある。
    確かにめちゃくちゃ美味しかったけど、手は痛いし時間はかかるし、もう二度と作ることはないだろう。

    +1

    -0

  • 229. 匿名 2021/04/25(日) 00:03:06 

    カレー
    こびりついた皿と鍋のせいもあって、面倒
    たまに作って食べるけど、体が重くなってしまう年齢的なものをある
    毎日魚が良いくらい
    でも、焼き魚も面倒だね
    料理より片付けか

    +0

    -0

  • 230. 匿名 2021/04/25(日) 00:31:44 

    >>8
    ケンティー好きだわぁ〜

    +5

    -0

  • 231. 匿名 2021/04/25(日) 01:29:10 

    >>42
    大根は切って耐熱容器に入れて、生米パラパラ入れて水を大根の半分ぐらいの高さまで入れて、レンジで10分で出来るよ!
    私は目分量が出来ないから軽量スプーンが必至!
    自分のは適当に作れるけど
    どうしたら目分量で出来るのかわからない。レシピもしょっちゅう作る料理じゃないと覚えられない!

    +0

    -0

  • 232. 匿名 2021/04/25(日) 01:51:37 

    カヌレ。大好きだからいっぱい食べたいと思って作ったけどもう二度と作らない。

    +0

    -0

  • 233. 匿名 2021/04/25(日) 01:58:52 

    >>115
    主のせいでレバニラ食べたくなっちゃって、今日作りました 笑
    何か…やっぱり美味しかった 笑

    +0

    -0

  • 234. 匿名 2021/04/25(日) 02:19:28 

    生蕎麦!
    たくさんお湯沸かさなきゃいけないし、一食ずつ茹でなきゃいけないから出来上がりの時間に差が出るし、噴きこぼれないように茹ですぎないように見張ってなきゃだし、あったかい蕎麦だと再加熱しなきゃだし、鍋とザルの洗い物が多いのもまたゲンナリ。

    +0

    -0

  • 235. 匿名 2021/04/25(日) 02:19:43 

    温泉卵を3回連続失敗。
    1度目は緩すぎ、2度目は固すぎでただのゆで卵、3度目は固さの加減はいい感じだったけど白身が全部殻にひっついて黄身だけ出てきた😢

    お湯を沸かして火からおろし、卵を入れて蓋、あとは毎回放置時間を変えてみた。合ってる?

    +1

    -0

  • 236. 匿名 2021/04/25(日) 03:10:08 

    >>213
    美味しそうー!
    タルタル手作りしてみようかしら。

    +1

    -0

  • 237. 匿名 2021/04/25(日) 03:52:48 

    >>51
    業務スーパーの春巻き美味しいですよ

    +0

    -0

  • 238. 匿名 2021/04/25(日) 03:59:42 

    >>197
    同じく
    レシピの倍ほど入れるわw
    だし汁100ccに対して醤油、酒、みりん、砂糖を大さじ1:1:1:0.5の割合
    そしたら、美味しいと好評
    家族以外からもだから、それを貫く!

    +0

    -0

  • 239. 匿名 2021/04/25(日) 08:41:42 

    >>27
    グリル皿にアルミホイル敷いて魚焼き器でやったら失敗なくなりました。
    ひっくり返さなくていいし、洗い物も楽。

    +0

    -0

  • 240. 匿名 2021/04/25(日) 08:43:54 

    ピーマンの肉詰め
    詰めるの大変だし、分離するし、そこまで美味しくない

    +1

    -0

  • 241. 匿名 2021/04/25(日) 09:53:25 

    >>235
    鍋を火からおろしたら保温してみるといいかも。

    +1

    -0

  • 242. 匿名 2021/04/25(日) 10:47:37 

    ジャガイモ使う料理
    皮むくの、めんどくさい

    人参は真っ直ぐだからいいんだけど
    ジャガイモ丸いから地味にめんどくさい

    +1

    -0

  • 243. 匿名 2021/04/25(日) 10:52:01 

    >>182
    ミキサー買ったから今度やってみる!

    +2

    -0

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