-
1. 匿名 2021/04/23(金) 11:22:09
主は、赤卵を買うことが多いです。栄養面など意識しているわけではありませんが、実家にいる頃から卵は赤いものが常にあったのでその影響だと思います。
よく買うのは、『ふじたま』と『きらたま』です。
皆さんはどうですか?オススメがあれば教えて下さい!+32
-7
-
2. 匿名 2021/04/23(金) 11:22:57
違いって何なんだろう。+108
-1
-
3. 匿名 2021/04/23(金) 11:23:00
安い方で!+167
-5
-
4. 匿名 2021/04/23(金) 11:23:08
栄養価に差はないし血の塊が入ってることが多いから赤玉は避けてる
なので私は白派+163
-15
-
5. 匿名 2021/04/23(金) 11:23:24
なんとなーく赤の方が高級なイメージ
実際はそんなに変わらないんだけどね+149
-0
-
6. 匿名 2021/04/23(金) 11:23:39
Mサイズ以上なら何でもいい+22
-1
-
7. 匿名 2021/04/23(金) 11:23:44
私も赤が多いな~。
私はくしたまかな。違いは分からないけど笑+37
-3
-
8. 匿名 2021/04/23(金) 11:23:58
生食のとき(卵かけご飯やすきやきにつける時)はなんとなく赤玉を選んじゃう。普段は特に気にしてないなー。+28
-1
-
9. 匿名 2021/04/23(金) 11:24:04
濃い色の方がおいしく見えるから赤玉+41
-4
-
10. 匿名 2021/04/23(金) 11:24:06
栄養価は変わらないらしいので安い方!+58
-1
-
11. 匿名 2021/04/23(金) 11:24:10
白しか売ってないから白
違いが分からないし気にならない
たまに赤しか売ってない時は赤+22
-1
-
12. 匿名 2021/04/23(金) 11:24:25
餌の違いって聞いたことあるけどどうなんだろ?赤の方が高級感がある気がするけど、特にこだわりなくスーパーでお得なのを買うよ。たまにたまご屋さんで買う。+54
-2
-
13. 匿名 2021/04/23(金) 11:24:38
赤かなぁ。ビタミンEが多く入ってるイメージ。+15
-6
-
14. 匿名 2021/04/23(金) 11:24:46
赤も白も変わらないってテレビで言ってたけどどうなんだろう+53
-2
-
15. 匿名 2021/04/23(金) 11:24:55
値段が一緒ならなんとなく赤買ってる
違いは分からない+28
-1
-
16. 匿名 2021/04/23(金) 11:24:57
適当に買ってるよ
栄養価は同じなんだね+19
-0
-
17. 匿名 2021/04/23(金) 11:25:00
安い方。
同じ値段なら白を買う事多い。+19
-2
-
18. 匿名 2021/04/23(金) 11:25:02
赤のほうが良さげかな?と思って買ってたけど、赤も白も栄養的には変わりないみたいなことを聞いて赤でも白でも欲しいのを買うようになったよ+30
-1
-
19. 匿名 2021/04/23(金) 11:25:04
>>1
赤い卵割りにくいから苦手+5
-11
-
20. 匿名 2021/04/23(金) 11:25:31
>>2
鶏の種類とか+42
-0
-
21. 匿名 2021/04/23(金) 11:25:57
きよらが多いかな。
実際は卵の色は栄養には関係ないんだよね。
でもなんとなく赤のほうが良さそうなイメージがある+4
-0
-
22. 匿名 2021/04/23(金) 11:26:05
割った時に、血が混じっている率は赤玉の方が多い。
なので私は極力白い卵を買っています。+68
-1
-
23. 匿名 2021/04/23(金) 11:26:25
白が多い。若い頃は98円狙ってたけど最近はビタミンなど入ってるものを買ってます。+21
-1
-
24. 匿名 2021/04/23(金) 11:26:45
>>12です。調べてみたら鶏の種類で赤白違いました。+4
-0
-
25. 匿名 2021/04/23(金) 11:27:32
いつもこれ。色は・・・赤に入る・・・のか?+20
-1
-
26. 匿名 2021/04/23(金) 11:27:33
赤玉の方が黄身が濃いきがする。
卵かけご飯とか生で食する時は特に赤玉にしちゃうな。
ケーキとか大量消費する時は安い白玉買う。+16
-0
-
27. 匿名 2021/04/23(金) 11:27:41
>>4
同じく
あの血が入ってる玉子は使いたくないので捨てる事になるし勿体ないので白。+83
-7
-
28. 匿名 2021/04/23(金) 11:27:58
>>25
ビミョーだねwww。
+8
-0
-
29. 匿名 2021/04/23(金) 11:28:54
>>22
これ、あるよね。確かに赤に多い。
ストレスを受けると血が混ざり易いと聞いたけど本当なのかな。+16
-2
-
30. 匿名 2021/04/23(金) 11:30:15
>>25
この色好き+8
-0
-
31. 匿名 2021/04/23(金) 11:30:25
>>2
殻の色の違いは鶏の種類
味の違いは餌+66
-0
-
32. 匿名 2021/04/23(金) 11:30:30
>>2
餌の違いとも聞いたことがあるよ。
詳しくはわかりません。+1
-1
-
33. 匿名 2021/04/23(金) 11:30:53
値段と賞味期限で決めるから色は意識したことないな
栄養は変わらないと聞いたので+6
-0
-
34. 匿名 2021/04/23(金) 11:31:28
>>4
同じこと思ってた~
なんで赤いほうは血の塊みたいなのが入っているのかな?
+65
-0
-
35. 匿名 2021/04/23(金) 11:32:59
すき焼きの時はなんとなくで赤普段は白+0
-0
-
36. 匿名 2021/04/23(金) 11:33:52
鮮度のいい卵は白身が濁ってるんだっけ+2
-0
-
37. 匿名 2021/04/23(金) 11:34:02
平飼い卵買うけどだいたい赤い+5
-1
-
38. 匿名 2021/04/23(金) 11:34:21
>>12
たまご屋さんって今もあるんだ!
私は実家が凄い田舎だったから、たまご屋さんが近くにあって、よく母におつかい頼まれて買いに行ったな〜。ザルを持って出かけて、「たまご何キロください」って言ってザルの中に入れてもらうの。
美味しかったなぁ〜。+6
-0
-
39. 匿名 2021/04/23(金) 11:34:39
>>34
たまごを割ると赤い塊がありました。食べても大丈夫ですか?|生協の宅配パルシステムfaq.pal-system.co.jpミートスポット(肉斑)と思われます。食べても問題はありませんが、気持ち悪い場合には取り除いて下さい。ミートスポットは、卵殻色素の粒子の集合体です。赤玉には赤い、白玉には白いミートスポットが見られます。平飼いたまご以外の産地では出荷前に光を通す検卵...
白い卵は出荷前に除けるけど赤い卵だとわかりにくいからそのまま出荷されちゃうって+52
-0
-
40. 匿名 2021/04/23(金) 11:39:26
>>27
捨てられる卵ちゃんが可哀想+33
-0
-
41. 匿名 2021/04/23(金) 11:39:55
>>2
色による栄養の違いは無かったはず
見た目だけじゃわからないよ+60
-0
-
42. 匿名 2021/04/23(金) 11:39:56
新しく買ったやつが分かりやすいように、白→赤→白みたいに順番に買ってるよ
栄養価に違いはないみたいだし
きよら好きだけど、普段はパルシステムです+10
-0
-
43. 匿名 2021/04/23(金) 11:43:33
ヨード卵って買った事ないけど美味しいのかな。一度買ってみようと思いつつ、高くて辞めてしまう。+8
-0
-
44. 匿名 2021/04/23(金) 11:48:29
>>25
どっちなんだろうw
さくらたまご、とか書いてあるような+7
-0
-
45. 匿名 2021/04/23(金) 11:53:39
>>1
私も赤で、ふじたまよく買ってます!
おいしいよねー
白買うときはぐでたまのシール付を買ってます+4
-0
-
46. 匿名 2021/04/23(金) 11:54:25
近くの養鶏場の物を使ってる
桜色の卵で卵かけご飯がおいしい!+7
-0
-
47. 匿名 2021/04/23(金) 11:54:50
>>25
うちもこれ
色ってより安いから+3
-0
-
48. 匿名 2021/04/23(金) 11:56:22
赤はカラザに血が混じってるのと、
赤色を濃くするための改良策として真っ暗な暗室で育てると聞いてやめた。
栄養価は変わらないそうだし白で良い+21
-2
-
49. 匿名 2021/04/23(金) 11:56:38
うちは昔から赤いたまご!
でも小学生の時に調理実習でみんなたまご持って行かなくちゃならなくて班の自分だけ赤いたまごでみんなから『なんでたまご赤いの?混ぜるの嫌なんだけど』って言われて悲しい思いしたことある。゚(゚´ω`゚)゚。+13
-1
-
50. 匿名 2021/04/23(金) 11:58:52
スーパーで買ってた時は血が混じってたことあったけど養鶏場から朝採りの新鮮な赤玉の卵を買うようになってから血が混じってたことはないなぁ。
新鮮だから卵かけご飯にしても生臭くなくて美味しい。新鮮な卵は白身が三段層になってるんだよね。+3
-4
-
51. 匿名 2021/04/23(金) 11:59:17
>>1
今ちょうどふじたま手に持ってた…ビックリ+4
-0
-
52. 匿名 2021/04/23(金) 11:59:20
すかなごっそ(地場野菜とか売ってるお店)で、
薄いグリーン系のたまごを売っていた。
ゲゲッ!って思ったが、美味しかったよ。
私は(安すぎなければ)何でも良い派です🐣
+1
-0
-
53. 匿名 2021/04/23(金) 11:59:51
>>2
赤たまごは茶色い鶏が産む。
白たまごは白い鶏が産む。
黄身の色がオレンジががってるのは餌の色だからオレンジっぽい黄身=美味しい訳ではない。+50
-2
-
54. 匿名 2021/04/23(金) 12:00:03
卵かけご飯は高知のゆずたまが好きです!+0
-0
-
55. 匿名 2021/04/23(金) 12:05:37
薄いピンク色の殻の名古屋コーチンの卵が好きです+1
-0
-
56. 匿名 2021/04/23(金) 12:08:17
賞味期限が長い方+3
-0
-
57. 匿名 2021/04/23(金) 12:13:53
>>1
安い方+0
-0
-
58. 匿名 2021/04/23(金) 12:24:22
>>2
餌が違うだけだよ。+3
-6
-
59. 匿名 2021/04/23(金) 12:33:34
森のたまごかきよらを買うので、特に決めてないです+2
-0
-
60. 匿名 2021/04/23(金) 12:34:04
基本、白しか買わない。
赤は検品?(光に透かすやつ)の時に、血に気づきにくいと聞いたから。+8
-0
-
61. 匿名 2021/04/23(金) 12:35:38
あんまり気にしてない。
そのとき安いやつを買う。+1
-0
-
62. 匿名 2021/04/23(金) 12:37:04
色が付いててなんかいい感じがするのは赤だけど、値段など吟味し最終的に買うのは赤の方が多い。
牛乳もホルスタインよりジャージーの方が色付きだから良さげな感じがする。こっちは実際に美味しいからジャージーの方が好き。+0
-1
-
63. 匿名 2021/04/23(金) 12:42:04
一人暮らしするまで家で白い卵を見た事がなくて赤は生卵、白はゆでたまごだと思っていました、、+0
-1
-
64. 匿名 2021/04/23(金) 12:50:52
考えたこともなかった+0
-0
-
65. 匿名 2021/04/23(金) 12:54:10
>>2+27
-0
-
66. 匿名 2021/04/23(金) 12:58:22
>>1
その時に安いやつ買ってる+4
-0
-
67. 匿名 2021/04/23(金) 13:00:07
血が混じっててもその部分だけ取り除いて普通に使うよね?+10
-2
-
68. 匿名 2021/04/23(金) 13:11:22
>>48
わたしもそう!
一生真っ暗な部屋でいるなんて可哀想で。
栄養価は変わらないのに、赤の方が高級そうっていうイメージのせいで、その色を濃くするために…
と思って一人不買運動してる。+11
-1
-
69. 匿名 2021/04/23(金) 13:29:34
特売で98円の卵を買ったら黄身が薄いレモンイエローだったけど餌の違い?いつもオレンジだからびっくりした+0
-0
-
70. 匿名 2021/04/23(金) 13:41:45
>>69
たまーーに黄身が黄色ぽいのあるよね。
あと海外は黄色だね
オレンジ色の方が味が濃厚な雰囲気+2
-0
-
71. 匿名 2021/04/23(金) 13:46:36
昔は赤い方が栄養ありそうだしおいしいような気がして買ってたけど、栄養変わらないって聞いてから萎えちゃって、その時安い方買ってる。+0
-0
-
72. 匿名 2021/04/23(金) 13:48:07
青いお高い卵っておいしいのかな?+0
-0
-
73. 匿名 2021/04/23(金) 13:52:27
心のそこからどっちでもいい
その時安い方
+1
-1
-
74. 匿名 2021/04/23(金) 13:54:02
>>70
たまーにある卵が当たったんだね
また買ってみよう
ありがとう!+0
-0
-
75. 匿名 2021/04/23(金) 13:58:21
>>25
コストコのだよね?1個だけガッツリ血が凄くて それ以来トラウマで買ってない+3
-0
-
76. 匿名 2021/04/23(金) 14:00:21
以前グアムで目玉焼き焼いたら不味すぎてびっくりした。目玉焼きでもマズイって衝撃。日本のたまごは生でも食べれるし本当にありがたいと思ったわ+1
-0
-
77. 匿名 2021/04/23(金) 14:03:54
栄養的には変わらないんだよね。でも赤を買ってしまう+0
-0
-
78. 匿名 2021/04/23(金) 14:12:08
赤は殻に模様?汚れ?みたいなのがたまにあってそれが苦手なのと、割る時に小さな殻が入りやすい気がして白派です。
赤派の人が多いの意外でした!
+6
-0
-
79. 匿名 2021/04/23(金) 14:36:50
養鶏場の娘さんが、トリのエサにもこだわっていて日本の物を使ってると言っていて、鶏のエサにも外国産の物が使われていることがあるんだよね。+1
-0
-
80. 匿名 2021/04/23(金) 15:25:33
>>68
そうだったんだね、初めて知ったよ!
私も不買運動するね+4
-0
-
81. 匿名 2021/04/23(金) 18:10:15
スーパーで買うとき赤の方が多かったけど、ここ見て白にしようと思いました。
ちなみに千葉のむこたまって卵屋さんが好きでよく買ってました!+4
-0
-
82. 匿名 2021/04/23(金) 19:42:59
>>48
初めて知ったよ…
これからは白を買うことにする!+3
-0
-
83. 匿名 2021/04/23(金) 22:10:38
わたしもいつもふじたま!
安いから。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する