ガールズちゃんねる

春の旬のもの 何食べましたか?

105コメント2021/04/06(火) 17:28

  • 1. 匿名 2021/04/05(月) 11:18:32 

    主は
    よもぎ饅頭
    桜もち
    苺パフェ

    明日は、筍のわかめ煮を作ろうと思ってます
    拾い画ですいません

    春の旬のもの 何食べましたか?

    +63

    -2

  • 2. 匿名 2021/04/05(月) 11:19:03 

    たけのこご飯

    +77

    -0

  • 3. 匿名 2021/04/05(月) 11:19:29 

    さくらんぼ

    +9

    -3

  • 4. 匿名 2021/04/05(月) 11:19:47 

    菜の花ー。

    +76

    -0

  • 5. 匿名 2021/04/05(月) 11:19:51 

    タラの芽のてんぷら。

    筍ご飯も一緒にたべたよ。

    +64

    -0

  • 6. 匿名 2021/04/05(月) 11:19:51 

    ふきのとう

    +26

    -0

  • 7. 匿名 2021/04/05(月) 11:19:51 

    昨日たけのこご飯を食べました

    +28

    -0

  • 8. 匿名 2021/04/05(月) 11:19:56 

    そら豆を焼いて食べました!

    春休みで子供たちがお菓子ばっかりだったから
    少しでも体に良いおやつを、と思いまして。

    意外にパクパク食べてた!

    +53

    -1

  • 9. 匿名 2021/04/05(月) 11:20:18 

    >>1
    たけのこのわかめ煮、美味しそう、大好きだけど、自分で作ったことない。。。

    +24

    -0

  • 10. 匿名 2021/04/05(月) 11:20:25 

    春キャベツと菜の花とアサリのパスタ作って食べた

    +45

    -0

  • 11. 匿名 2021/04/05(月) 11:20:27 

    ホタルイカ

    +61

    -0

  • 12. 匿名 2021/04/05(月) 11:20:44 

    ふきのとう、ふき。

    天ぷらにしたら美味でした。

    フキは人参ときんぴら風にするとまた合う。

    フキのほろ苦さと人参の甘さのマリアージュ。

    +26

    -0

  • 13. 匿名 2021/04/05(月) 11:21:01 

    春キャベツと新じゃが!
    春は好きな食材が多くて嬉しい♪筍も茹でたいです!

    +27

    -0

  • 14. 匿名 2021/04/05(月) 11:21:06 

    新玉ねぎ〜 

    +46

    -0

  • 15. 匿名 2021/04/05(月) 11:21:45 

    いちご〜

    +26

    -0

  • 16. 匿名 2021/04/05(月) 11:21:50 

    >>1
    書くときは、すみませんだね

    +10

    -9

  • 17. 匿名 2021/04/05(月) 11:22:10 

    筍と、そら豆。

    +10

    -0

  • 18. 匿名 2021/04/05(月) 11:22:34 

    たけのこと新わかめで若竹煮。
    たけのこごはん
    ふきのとうの天ぷら
    ファーストトマト
    新じゃがベーコン

    +20

    -1

  • 19. 匿名 2021/04/05(月) 11:22:58 

    静岡産レモネード ←これって年中ある?
    とってもおいしい

    +8

    -1

  • 20. 匿名 2021/04/05(月) 11:23:05 

    孟宗汁とよもぎ大福食べました!

    あ~これからは春の山菜ですね!
    コシアブラが楽しみ!

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2021/04/05(月) 11:23:07 

    >>1
    お婆ちゃん?

    +2

    -17

  • 22. 匿名 2021/04/05(月) 11:24:46 

    桜ラテ

    +6

    -1

  • 23. 匿名 2021/04/05(月) 11:25:02 

    ウンチ!

    +3

    -13

  • 24. 匿名 2021/04/05(月) 11:25:32 

    クレソンかな

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2021/04/05(月) 11:25:43 

    タラの芽の天ぷら食べたー!
    初めて食べたけど美味しかった!

    +19

    -0

  • 26. 匿名 2021/04/05(月) 11:26:08 

    ばあちゃんが、新じゃがと新玉ねぎたくさん送ってくれました!早速コロッケにしたらめっちゃ美味しかった~!最近じゃがいも高いから、ばあちゃんには感謝感謝です。

    +30

    -1

  • 27. 匿名 2021/04/05(月) 11:26:23 

    菜の花パスタ

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2021/04/05(月) 11:26:28 

    筍ゆがくの面倒だけど、筍ご飯作るか

    +7

    -0

  • 29. 匿名 2021/04/05(月) 11:26:29 

    最近毎日春キャベツと新玉ネギ食べてる
    明日は新じゃがを買ってきて肉じゃがの予定

    +14

    -0

  • 30. 匿名 2021/04/05(月) 11:28:00 

    裏庭に出来たフキノトウを天ぷらにして食べた

    +12

    -0

  • 31. 匿名 2021/04/05(月) 11:28:50 

    新玉ねぎと春キャベツ。甘くて美味しい!

    +17

    -0

  • 32. 匿名 2021/04/05(月) 11:29:33 

    菜の花のおひたしが好きすぎて、菜の花を見つけたら買っちゃう!

    +9

    -0

  • 33. 匿名 2021/04/05(月) 11:29:39 

    鰹のたたき

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2021/04/05(月) 11:30:04 

    ・スナップエンドウ
    ・新玉ねぎ
    ・春キャベツ
    ・あおさ
    ・苺

    竹の子は外食で食べたけど、まだ自分で買ってないので近々丸ごと買う予定
    竹の子の味噌汁と炊き込みご飯を作るのが楽しみ。竹の子大好き

    +17

    -0

  • 35. 匿名 2021/04/05(月) 11:30:30 

    春キャベツ、菜の花、新じゃが、いちごは食べた。
    スナップエンドウは今育ててる。

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2021/04/05(月) 11:31:33 

    今晩は筍ご飯にします!

    +8

    -0

  • 37. 匿名 2021/04/05(月) 11:32:19 

    桜餅、桜ラテって旬?季節ものと旬は違うような…。

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2021/04/05(月) 11:32:27 


    ホタルイカ
    タラの芽
    菜の花

    +12

    -0

  • 39. 匿名 2021/04/05(月) 11:34:13 

    筍の煮物と筍ごはんを食べた。
    次は豆ご飯食べたいな。

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2021/04/05(月) 11:35:07 

    のらぼう菜
    菜の花大好き

    大量に買ってきてお浸し食べまくってます

    たけのこってもう出てるの?

    +8

    -0

  • 41. 匿名 2021/04/05(月) 11:37:48 

    竹の子を生で買うと大サイズ¥300、アク抜きしてるの買うと同じサイズで¥1000〜
    めんどいけど生で買ってる。2本買って連日竹の子ざんまい。ラーメンの具に煮物の竹の子トッピングするけど合うよ

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2021/04/05(月) 11:38:15 

    手作りのよもぎの草餅
    菜の花のおひたし
    ふきのとうの天ぷら
     

    +8

    -0

  • 43. 匿名 2021/04/05(月) 11:38:58 

    タケノコとイタドリ
    フキノトウとわらび

    田舎なのでそこら辺で色々手に入る😁

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2021/04/05(月) 11:42:45 

    タケノコのホイル焼き
    美味しかった!

    +4

    -0

  • 45. 匿名 2021/04/05(月) 11:42:59 

    先週、春が旬の和歌山産「天然梅ブリ」を食べた。
    (梅の味がするブリではなく、梅が咲く時期から旬を迎える春のブリ)
    脂が乗ってめちゃくちゃおいしかった!

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2021/04/05(月) 11:45:07 

    タケノコご飯を炊きました。
    あとは春キャベツでロールキャベツと、新じゃがを煮たり…春の野菜美味しいですよね。

    +7

    -1

  • 47. 匿名 2021/04/05(月) 11:46:24 

    >>1
    たけのこの炊き込みご飯と、ふきのとうの天ぷらを食べました。
    ふきのとうは新鮮だったのか、苦味も少なくて美味しかった!

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2021/04/05(月) 11:47:54 

    ホタルイカの酢味噌
    うどの芽の天ぷら
    ふきのとうの味噌炒め
    季節のものって下処理とかレシピとかすぐ忘れるから毎年ググりながら作ってる(笑)

    +6

    -0

  • 49. 匿名 2021/04/05(月) 11:48:25 

    菜の花と赤貝の酢味噌和え

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2021/04/05(月) 11:49:45 

    春の生ワカメ食べました
    弾力がいい!

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2021/04/05(月) 11:50:02 

    裏の山で取れたタラの芽。
    天ぷらにしたところ、肉厚で食感もよくとても美味しかった。

    たけのこ。桜餅。春キャベツ。食べてばかり。

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2021/04/05(月) 11:50:32 

    ラーメン食べたよ

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2021/04/05(月) 11:50:41 

    よもぎもち、桜餅、あさりと春キャベツのパスタ、菜の花の和え物
    新じゃがの甘辛炒め、たけのこの天ぷら

    +7

    -0

  • 54. 匿名 2021/04/05(月) 11:53:22 

    豆ごはん(うすいえんどう)
    スナップえんどう
    そら豆

    おいしくて豆ばかり食べてる

    +7

    -0

  • 55. 匿名 2021/04/05(月) 12:00:19 

    筍ご飯2週連続で作ってしまったら、飽きられた💧

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2021/04/05(月) 12:01:41 

    ふきのとう大好きです。天ぷら食べたい🤤

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2021/04/05(月) 12:03:08 

    主さんと同じ桜餅です
    タケノコ食べたい

    +5

    -1

  • 58. 匿名 2021/04/05(月) 12:05:59 

    昨日タケノコ、ふき、ウドの煮物食べました!
    春の苦みのある山菜は冬に溜めた毒素を排出してくれるそうですね

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2021/04/05(月) 12:07:36 

    ふきのとう。

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2021/04/05(月) 12:08:12 

    >>23
    ふざけんな!!ウンチは秋じゃ!!

    +1

    -1

  • 61. 匿名 2021/04/05(月) 12:10:46 

    スナップえんどう
    少ない水で蒸すように茹でたら更に美味しかった。
    そのままポリポリ食べました。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2021/04/05(月) 12:15:28 

    よもぎ
    お餅と他の山菜と天ぷらにして食べた
    ワラビ
    あさりと炊き込みご飯にした

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2021/04/05(月) 12:16:21 

    あさりでうどん作ったけど旨かった

    +4

    -0

  • 64. 匿名 2021/04/05(月) 12:19:00 

    まさに今日たけのこご飯にしようとたけのこ茹でていたところです(^^)
    大きかったたけのこが皮を剥いたらあっという間に小さくなりました

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2021/04/05(月) 12:19:13 


    ツワブキ
    ふき

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2021/04/05(月) 12:22:44 

    鰆焼いて食べた

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2021/04/05(月) 12:25:04 

    >>1
    まさに昨日若竹煮作りました!
    水煮とは全くの別物!香りも歯応えもこの時期ならではで本当に美味しいですよね。

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2021/04/05(月) 12:25:48 

    >>64
    皮ってどこまで剥いたら良いのか迷いますよね笑

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2021/04/05(月) 12:31:39 

    タラの芽たらふく食べました。今年はえぐみが少なくて食べやすいと思う。

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2021/04/05(月) 12:34:31 

    >>1
    昨日、筍と春キャベツを食べました!!それとおやつに道明寺を食べる予定です😊

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2021/04/05(月) 12:34:59 

    >>8
    それいいね!真似しよう!

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2021/04/05(月) 12:40:25 

    春キャベツのステーキ
    新ジャガイモのジャーマンポテト
    新玉ねぎとかかな〜

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2021/04/05(月) 12:46:51 

    菜の花の辛子和え
    春になると食べたくなります。

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2021/04/05(月) 12:53:09 

    桜あんぱん🌸

    タラの芽天ぷらを見かけなくなって悲しい

    +1

    -2

  • 75. 匿名 2021/04/05(月) 12:53:16 

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2021/04/05(月) 12:53:30 

    新玉ねぎ
    春キャベツ
    アスパラ

    そら豆
    ホタルイカ

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2021/04/05(月) 13:01:58 

    アサリうどん

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2021/04/05(月) 13:40:37 

    まだタケノコだけだけど季節ものっていいよねぇ

    +5

    -0

  • 79. 匿名 2021/04/05(月) 14:01:48 

    タラの芽
    天ぷらにした
    最高でした
    春の旬のもの 何食べましたか?

    +11

    -1

  • 80. 匿名 2021/04/05(月) 14:18:03 

    >>16
    ガルでそれ指摘してもマイナス押されるか
    細かいって言われるだけで無駄だよ

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2021/04/05(月) 14:48:55 

    昨日タラの芽の天ぷら食べた。

    今日は大量のたけのこ頂いたのでたけのこご飯とたけのこのお刺身(湯掻いたのを醤油とわさびで)いただきます♪

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2021/04/05(月) 14:53:20 

    アスパラ、たけのこ、新玉ねぎ、新じゃが…�。
    菜の花、ふきがたべたい。
    春の野菜ってときめくよね~

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2021/04/05(月) 15:00:44 

    三陸の生のわかめ!
    あとは露地もののアスパラガスと苺
    生のわかめシャキシャキしてほんとおいしい
    こんぶみたいな茶色色だけどお湯に入れるとパッと緑色になる
    酢醤油で食べたりきゅうりとマヨネーズであえたり

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2021/04/05(月) 15:10:48 

    >>80
    マイナス押されようが、細かいと言われようが構わんよ
    間違いは間違いだから
    誰も言う人がいなくなる方が悲しいことだよ

    +4

    -0

  • 85. 匿名 2021/04/05(月) 15:39:36 

    あさり。

    ご飯、味噌汁、バター焼きと
    あさり尽くしの3日前の夕食。

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2021/04/05(月) 15:44:12 

    豆ご飯

    去年タケノコゆでたけど、時間かかり、大変😖💦
    みんなゆでてるの?

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2021/04/05(月) 15:55:36 

    たけのこご飯
    菜の花のおひたし
    桜餅
    新玉ねぎ

    新玉ねぎはバターと醤油で炒めただけのやつだけどすっごく美味しかったー!

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2021/04/05(月) 16:04:22 

    毎日筍食べてます。正直飽きるけど、今しか食べられないから食べます。
    土筆も食べましたよ。

    +3

    -0

  • 89. 匿名 2021/04/05(月) 16:07:02 

    >>8
    焼きそら豆美味しいよね。私も大好き。ビールにも合う🍺

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2021/04/05(月) 16:09:40 

    桑名のはまぐり頂いたよ。美味しかった…!

    毎年送って頂く山菜がすごく楽しみ。タラの芽、こごみ、コシアブラ…全部最高にに美味しい。

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2021/04/05(月) 16:09:46 

    ふきの煮物
    菜の花
    ホタルイカ

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2021/04/05(月) 17:17:10 

    >>9
    そんなに難しくないよ!
    ゆでたけのこ買ってきて、適当なおだしで煮て、味みてみりんとかお塩とかおしょうゆとか足して、戻したわかめ入れてさっと煮たらいいんだよ!
    細かく言ったらあれこれあるかもしれないけど、インスタントのだしでも白だしでもかつお節そのまま入れただしでもそれなりの味になるよ。
    ゆでたけのこは今年のが水煮で出てると思うからそれ使って、わかめは乾燥のを戻して使ってみたらいいと思う。
    もしあれば山椒の芽(木の芽)を添えるとよい香り。
    わかめは煮すぎると溶けちゃうから気をつけてね。
    まあ溶けたのもおいしいよ〜
    せっかくの春だし、とりあえず、一度やってみてー

    +8

    -0

  • 93. 匿名 2021/04/05(月) 17:18:05 

    >>16
    言う時もほんとはすみませんだよー

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2021/04/05(月) 17:20:25 

    >>86
    掘って時間がたつと茹だるまでちょっとかかるかも。掘ってからのタイミングが勝負かなー
    でもなかなかそんな鮮度のいいの手に入らないけどね。
    弱火でほっとけばいいよ!
    自分でゆでると姫皮も食べられるし、いいよ!

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2021/04/05(月) 17:24:32 

    春野菜
    キャベツやたまねぎ、人参、えんどう豆、もうこの時期は食べまくってフレッシュになりすぎます!
    特に人参はラペにして毎日のように食べます。今しかラペにしないともいえる。
    お魚も春の陽気でおいしいですよねー めばるとかたちうおとか、あとは貝ですねー
    今の時期のあさりやしじみは最高ですね!なにしてもおいしい

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2021/04/05(月) 19:51:42 

    今まさに筍ご飯食べてる。昨日タケノコ掘りしたからw

    +2

    -0

  • 97. 匿名 2021/04/05(月) 21:15:26 

    >>1
    今日、近所で取れた筍を炊き込みご飯にして食べました!!

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2021/04/05(月) 22:04:40 

    昨日1日がかりでしたが、たけのこのアク抜きをして煮付けにしました
    そら豆も食べました

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2021/04/05(月) 22:38:39 

    菜の花、スナップえんどう!茹でるだけ。
    蕗の薹の天ぷら食べたーい。
    生のたけのこ扱える人尊敬してます。

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2021/04/05(月) 22:56:43 

    アイヌネギ

    1年分醤油漬けにして、今年分のつまみは完璧
    あと天ぷらにして幸せ気分を味わった

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2021/04/06(火) 02:16:47 

    新玉ねぎ
    甘くて美味しかったです🥗

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2021/04/06(火) 02:47:53 

    にしん!塩焼きにしました(^^)

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2021/04/06(火) 03:00:04 

    旦那がひたすらホタルイカ食べてる。
    毎日のようにいましか食べられないからって買ってくる。プリンプリンのでかいやつ。。、

    +2

    -0

  • 104. 匿名 2021/04/06(火) 05:49:11 

    新玉ねぎとキャベツをざく切りにして、豚挽き肉と卵を混ぜて蒸し焼きにしました。見た目ミートローフみたいでした。おいしかったー!

    +3

    -0

  • 105. 匿名 2021/04/06(火) 17:28:35 

    >>86
    母は茹でてます^_^;それも丑三つ刻に…何故だ。

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード