ガールズちゃんねる

常識覆すまさかの発想…具が無い生地だけの中華まん『すまん』 試作→発売→完売まで4か月の井村屋の凄さ

163コメント2021/03/07(日) 00:56

画像

  • 1. 匿名 2021/02/28(日) 23:47:29 

    常識覆すまさかの発想…具が無い生地だけの中華まん『すまん』 試作→発売→完売まで4か月の井村屋の凄さ(東海テレビ) - Yahoo!ニュース
    常識覆すまさかの発想…具が無い生地だけの中華まん『すまん』 試作→発売→完売まで4か月の井村屋の凄さ(東海テレビ) - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp

     肉まんや、あんまんでお馴染みの「井村屋」が2020年、新しい中華まんを発売しました。今までの常識を覆す具が入っていない“生地だけ”の中華まん「すまん」です。


    明治から続く老舗企業の井村屋が、社長や社員が一体となり、短時間で一見非常識とも取れる商品を生み出しました。そこには中華まんの生地に対する絶対の自信がありました。

    去年11月からネット限定で発売を開始。数量限定だったこともあり、すぐに注文が殺到し、想定より早い2か月で完売しました。

    客からの投稿では、ハンバーグを挟んで「ハンバーガー」にしたり、そのまま揚げて「唐揚げ風のおかず」にしたという声もありました。

    +225

    -3

  • 2. 匿名 2021/02/28(日) 23:48:03 

    具がなくて「すまん」

    +473

    -5

  • 3. 匿名 2021/02/28(日) 23:48:09 

    具は欲しいよ

    +32

    -41

  • 4. 匿名 2021/02/28(日) 23:48:14 

    具がなくてすまん

    +76

    -2

  • 5. 匿名 2021/02/28(日) 23:48:25 

    ポン酢つけて食べたい

    +164

    -7

  • 6. 匿名 2021/02/28(日) 23:48:26 

    す鯛焼きが欲しい

    +256

    -3

  • 7. 匿名 2021/02/28(日) 23:48:29 

    >>2
    貝「いいよ」

    +216

    -5

  • 8. 匿名 2021/02/28(日) 23:48:30 

    謝りたいときに(もちろん冗談が通じる相手)もいいかもね
    すまんで

    +186

    -2

  • 9. 匿名 2021/02/28(日) 23:48:41 

    具ないのに6個入りで1080円かぁ…

    +298

    -7

  • 10. 匿名 2021/02/28(日) 23:48:59 

    たまにいるよね、肉まんの皮の方が好きとか言う人。
    私は理解できないけど。

    +195

    -42

  • 11. 匿名 2021/02/28(日) 23:48:59 

    田舎にはこういうの既にあるよね?
    うちの地方ではアンコなしの饅頭を田植えの時期に作って配るよ。

    +72

    -0

  • 12. 匿名 2021/02/28(日) 23:49:00 

    パオみたいな感じ?
    角煮買ってきて挟んだりするのはいいかも

    +204

    -0

  • 13. 匿名 2021/02/28(日) 23:49:03 

    工夫が思い付かないから、井村屋の肉まん買う

    +2

    -1

  • 14. 匿名 2021/02/28(日) 23:49:03 

    なんかえっちだね

    +6

    -24

  • 15. 匿名 2021/02/28(日) 23:49:08 

    美味しそうだけど高い

    +26

    -1

  • 16. 匿名 2021/02/28(日) 23:49:20 

    包子のことじゃない?
    中国の包子は臭くてまずい

    +5

    -11

  • 17. 匿名 2021/02/28(日) 23:49:25 

    プルコギ挟みたい

    +12

    -1

  • 18. 匿名 2021/02/28(日) 23:49:45 

    素マン

    +10

    -13

  • 19. 匿名 2021/02/28(日) 23:49:46 

    昔から普通にあるから全国にあると思ってた
    温めて高菜入れたり黒糖挟んだり、バター塗って食べるよ

    +40

    -2

  • 20. 匿名 2021/02/28(日) 23:49:52 

    謝ってるんかと思った😂

    +13

    -0

  • 21. 匿名 2021/02/28(日) 23:49:52 

    箱がクロネコヤマトの宅配便コンパクトみたいw

    +20

    -0

  • 22. 匿名 2021/02/28(日) 23:49:56 

    中華で花巻と同じ感じでは?

    +114

    -0

  • 23. 匿名 2021/02/28(日) 23:50:02 

    常識覆すというか、マントウの事では?

    +56

    -0

  • 24. 匿名 2021/02/28(日) 23:50:03 

    >>10
    わたし皮すきだよ

    パンとかパスタとかピザの耳も大好き

    +205

    -1

  • 25. 匿名 2021/02/28(日) 23:50:11 

    花巻と一緒でしょ?

    +33

    -1

  • 26. 匿名 2021/02/28(日) 23:50:11 

    >>7
    お前に謝ってない😅ごめん🥺

    +106

    -1

  • 27. 匿名 2021/02/28(日) 23:50:13 

    エビチリとか酢豚作った時にソースつけて食べたいな

    +24

    -2

  • 28. 匿名 2021/02/28(日) 23:50:17 

    >>7
    具「なんでお前が言うねん!」

    +150

    -2

  • 29. 匿名 2021/02/28(日) 23:50:31 

    ゆるさん

    +6

    -1

  • 30. 匿名 2021/02/28(日) 23:50:36 

    トピック検索できないのあたしだけ?

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2021/02/28(日) 23:50:41 

    私はその『すまん』の皮だけがすき

    +21

    -0

  • 32. 匿名 2021/02/28(日) 23:50:55 

    なんかエロい

    +2

    -11

  • 33. 匿名 2021/02/28(日) 23:50:59 

    >>6
    いいね。アンコ苦手だから。

    +44

    -2

  • 34. 匿名 2021/02/28(日) 23:51:02 

    自由度高い

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2021/02/28(日) 23:51:22 

    修学旅行で中国行った時にわーい肉まん出てきたーって思って食べたら生地だけだったの思い出した。

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2021/02/28(日) 23:51:36 

    これ普通に中華料理であるよね。

    +26

    -0

  • 37. 匿名 2021/02/28(日) 23:51:58 

    素うどんみたいな?
    「素まん」と「スマン(謝罪)」をかけてる?

    +14

    -1

  • 38. 匿名 2021/02/28(日) 23:52:00 

    >>32
    素マン…

    +3

    -9

  • 39. 匿名 2021/02/28(日) 23:52:02 

    微妙なラインの値段だなー

    でも今の私には高いと思ってしまったわ。

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2021/02/28(日) 23:52:23 

    名前は肉ないマンじゃないのかよ

    +2

    -0

  • 41. 匿名 2021/02/28(日) 23:53:24 

    >>24
    もしかしてどら焼きの皮も好き?

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2021/02/28(日) 23:53:43 

    素股?

    +4

    -3

  • 43. 匿名 2021/02/28(日) 23:53:44 

    アレンジ美味しそう。おなかすいた〜。

    +14

    -1

  • 44. 匿名 2021/02/28(日) 23:54:46 

    >明治から続く老舗企業の井村屋が、社長や社員が一体となり、短時間で一見非常識とも取れる商品を生み出しました。そこには中華まんの生地に対する絶対の自信がありました。
    井村屋の担当者:
    「近年、“二段発酵製法”を開発したことで、生地の美味しさを評価していただくことも増えまして」

    自社の製品に自信を持てるのってとてもいいと思う。

    +38

    -0

  • 45. 匿名 2021/02/28(日) 23:55:34 

    中国のマントウほどガサガサじゃないけど、まあ見た感じの風情はマントウに近いものがあるのかなと。

    +8

    -1

  • 46. 匿名 2021/02/28(日) 23:55:35 

    「唐揚げ風のおかず」が気になった。

    +14

    -0

  • 47. 匿名 2021/02/28(日) 23:55:37 

    >>28
    真「すまん」

    +55

    -1

  • 48. 匿名 2021/02/28(日) 23:56:11 

    普通に生地だけで美味しそう

    +58

    -2

  • 49. 匿名 2021/02/28(日) 23:56:31 

    うちの子供達、肉まん買っても外だけ食べる…甥っ子もそう。餃子もそう。
    高いし買えなかったけど、子供達は喜びそう。
    美味しいとは思うけど、やっぱり普通の肉まん食べたいけどな!
    そして何故か家でやるよりコンビニの肉まんは美味しく感じる。

    +26

    -0

  • 50. 匿名 2021/02/28(日) 23:56:34 

    トピ立ってたよね。あとこれ、ここでも突っ込まれてたけど、昔からある飲茶の花巻だよね。
    井村屋が具のない素の中華まん「すまん」を開発中 Twitter担当者とフォロワーの熱意で試作までこぎつける
    井村屋が具のない素の中華まん「すまん」を開発中 Twitter担当者とフォロワーの熱意で試作までこぎつけるgirlschannel.net

    井村屋が具のない素の中華まん「すまん」を開発中 Twitter担当者とフォロワーの熱意で試作までこぎつける Twitterチームは早速試食し、好きな味付けをしたり、好きな具を挟んだりできることに感動する様子を伝えています。 9月23日には、開発部長も試食。「や...

    +24

    -0

  • 51. 匿名 2021/02/28(日) 23:56:49 

    焼きまんじゅうにしたい

    +6

    -0

  • 52. 匿名 2021/02/28(日) 23:57:03 

    小さい頃、皮の部分が大好きだった
    ほんのり甘くて、白くて
    今は中身無いと嫌だけど、気持ちはわかる

    +7

    -0

  • 53. 匿名 2021/02/28(日) 23:57:42 

    >>6
    カリッカリのがいいな

    +42

    -1

  • 54. 匿名 2021/02/28(日) 23:58:20 

    >>28
    贔「いや、こっちこそすまん」

    +59

    -2

  • 55. 匿名 2021/02/28(日) 23:58:39 

    この発想にGOを出せる上司がほしい

    +4

    -1

  • 56. 匿名 2021/02/28(日) 23:58:43 

    >>6
    うちの近くのたい焼き屋、オマケでいつも皮も入れてくれる。カリカリでまぁー美味い。

    +36

    -0

  • 57. 匿名 2021/02/28(日) 23:59:00 

    >>10
    私は皮好き。
    肉まんでもたいやきでもあんぱんでも、中身たっぷりよりも皮が分厚い方が嬉しい。

    +97

    -0

  • 58. 匿名 2021/02/28(日) 23:59:07 

    中国ではまさにこれを饅頭って言うんだよね、昔からある
    具が入ってるのは包子

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2021/02/28(日) 23:59:45 

    角煮挟んだら美味しそう

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2021/03/01(月) 00:00:39 

    3月キタ━(゚∀゚)━!

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2021/03/01(月) 00:00:57 

    >>12

    そうすると、結局具の代わりを買うんじゃん!てなる笑笑

    私も皮は好きだけど、あくまで具ありきの皮だなぁ。

    +20

    -0

  • 62. 匿名 2021/03/01(月) 00:01:50 

    危ないネーミングは何とかならないのかな

    +2

    -2

  • 63. 匿名 2021/03/01(月) 00:01:54 

    >>41
    好きです!!!!
    ロールケーキのスポンジ部分も好きだし、シュークリームの皮もすき。
    常にメインじゃないとこが好きかも笑

    ちなみにミスドだと、ストロベリーリングっていうめっちゃシンプルなやつ好きです

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2021/03/01(月) 00:02:46 

    中華マンの皮だけ好きでカナダに住んでた時に中華スーパーでこういう大袋買ってよく朝ごはんに食べてたよ。モチモチで美味しい!日本にある中華スーパーでも見掛けたら買っちゃう!
    常識覆すまさかの発想…具が無い生地だけの中華まん『すまん』 試作→発売→完売まで4か月の井村屋の凄さ

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2021/03/01(月) 00:03:06 

    中華の饅頭(まんとう)とは違うの?
    饅頭と花巻の違いもわからんけど。
    常識覆すまさかの発想…具が無い生地だけの中華まん『すまん』 試作→発売→完売まで4か月の井村屋の凄さ

    +19

    -1

  • 66. 匿名 2021/03/01(月) 00:03:16 

    豚の角煮を挟んで食べると美味しい。

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2021/03/01(月) 00:03:57 

    >>7
    具じゃなくて、貝になってるしー

    +82

    -4

  • 68. 匿名 2021/03/01(月) 00:04:26 

    中華風蒸しパンみたいに、中に角煮とか入れて食べたい。

    +3

    -0

  • 69. 匿名 2021/03/01(月) 00:05:32 

    >>2
    優秀な2コメ✨

    +20

    -2

  • 70. 匿名 2021/03/01(月) 00:05:54 

    >>65
    中国の饅頭は味が無いです。お米の代わりに食べるらしい。
    花巻は、葱や塩味入ってるので、お粥と合います。

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2021/03/01(月) 00:06:10 

    >>38
    スマタじゃない?笑

    +2

    -7

  • 72. 匿名 2021/03/01(月) 00:06:22 

    >>63
    私も大好き!!
    仕事で洋菓子店に行ってた時、そんな話をしたらお土産に持たせてくれて…
    それからはアポ取りの時に具なしシリーズ予約して買ってた(笑)

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2021/03/01(月) 00:06:39 

    >>61
    わかる
    このすまんの部分と具の味が染みた部分とを両方味わいたいし
    やっぱ具との対比で皮がより美味しく感じる

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2021/03/01(月) 00:07:51 

    一蘭のカップ麺といい今年は具無しが流行るんか

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2021/03/01(月) 00:08:33 

    >>9
    ファミチキ用のバンズ(タルタル付き)が税込88円みたいだから、高くは感じるね

    でも、井村屋だからたぶんこの皮もおいしいんじゃないかな
    セブンの少量パックのカステラが好きでちょいちょい買うけど、井村屋だったと思う

    +40

    -0

  • 76. 匿名 2021/03/01(月) 00:09:17 

    すあま、みたいなノリ?

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2021/03/01(月) 00:09:20 

    >>8
    切腹もなかセットでw

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2021/03/01(月) 00:12:36 

    家で残ったおかずを中にいれて小腹が空いた時にも食べれるし、小さい子ってふわふわのパン好きだから変に菓子パンとかで甘いものとかあげるくらいならこういうのもありかもね。

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2021/03/01(月) 00:14:59 

    昔から中華まん作ってる会社が花巻知らないわけないよね?なんの常識も覆ってないような、、、
    巻いてないところがポイントなのかな?

    +3

    -1

  • 80. 匿名 2021/03/01(月) 00:20:05 

    大昔から具なしがある地域
    常識覆すまさかの発想…具が無い生地だけの中華まん『すまん』 試作→発売→完売まで4か月の井村屋の凄さ

    +14

    -0

  • 81. 匿名 2021/03/01(月) 00:23:20 

    >>24
    わかる!
    紅白饅頭もかるかんも皮だけ食べたい

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2021/03/01(月) 00:25:30 

    >>6
    それ、ベビーカステラみたいなもんじゃない?

    +2

    -4

  • 83. 匿名 2021/03/01(月) 00:26:37 

    >>2
    具がなくて「すまん」
    ありのままの「素まん」

    +24

    -0

  • 84. 匿名 2021/03/01(月) 00:26:41 

    >>1
    ジャッキーチェンの映画で見た。
    あまり美味しそうではなかった記憶がある。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2021/03/01(月) 00:26:50 

    パン生地=炭水化物のイメージだから、絶対買わないわ。
    生地多めのパンとか、残したりするくらいだから。

    +1

    -8

  • 86. 匿名 2021/03/01(月) 00:28:51 

    >>10
    私皮だけが好き
    だから昔バーミヤンに行った時に花巻(皮だけ)よく頼んでた。まだあるのかな。

    +43

    -0

  • 87. 匿名 2021/03/01(月) 00:29:03 

    こんなん出すと、「具の量あえて減らしました」
    みたいな、フザけた商品出すところがありそう。

    厚皮あんぱんみたいな。

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2021/03/01(月) 00:30:31 

    >>24
    ちょっと違うかもだけどこどもせんべい(ハイハインとか)も好き
    素材の味がしてほんのり甘い

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2021/03/01(月) 00:32:05 

    佐賀に昔からこういうお饅頭がある
    中華まんより少し大きいくらいのサイズ
    結構美味しい

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2021/03/01(月) 00:32:41 

    外側のツルッとした所が好き

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2021/03/01(月) 00:34:39 

    皮は小麦粉とドライイーストがあれば作れるので
    いつか手作りしてみようと思ってる
    プロみたいにはいかないだろうけど

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2021/03/01(月) 00:37:56 

    好きな具を入れる空洞ほしかったなぁ(贅沢)

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2021/03/01(月) 00:39:05 

    中華料理店で、パオ食べたことある人ならわかると思うけど、具無しでも料理にあわせて食べると美味しいよね!
    洋食のバゲットとかテーブルロールみたいな。

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2021/03/01(月) 00:50:04 

    >>10
    お饅頭の皮だけも作って欲しい!!

    +22

    -0

  • 95. 匿名 2021/03/01(月) 00:50:50 

    >>10
    私はたこ焼きのガワだけが好きなので理解はできる

    +16

    -0

  • 96. 匿名 2021/03/01(月) 00:57:10 

    おっぱいマンのほうが売れるよん

    +0

    -1

  • 97. 匿名 2021/03/01(月) 01:01:34 

    >>3
    具は自分で用意して好きなものを挟みたい人がいる。
    あと生地の部分だけを食べたい人もいる。
    これはそういうユーザー向けの商品だから、具入りの通常のものが欲しいなら肉まんやあんまん、好きな具の入ったもの買おう。

    +9

    -0

  • 98. 匿名 2021/03/01(月) 01:07:37 

    >>85
    こういう人向けの商品じゃないし、健康やダイエットに気を遣っているのかもしれないけどそれを理由に残すこと、食品を無駄にして平然としている人は頭とマナーが悪いと思う。
    炭水化物を制限しているなら予め摂取しても大丈夫なサイズの小さめのものを選ぶ、食べる前に分けておいて分割して食べるとかすればいいのに。

    +6

    -1

  • 99. 匿名 2021/03/01(月) 01:09:09 

    >>90
    その外側の部分をすーっと剥がして食べ、次にふかふかの部分を食べるのが好きだったりする

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2021/03/01(月) 01:12:53 

    551の豚まんの皮だけのすまん売って欲しい
    あの甘いもちもちの生地好きだ

    +2

    -1

  • 101. 匿名 2021/03/01(月) 01:22:32 

    花巻じゃん。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2021/03/01(月) 01:28:45 

    >>9
    私も高!っと思ったけど、ネット販売で送料(クールだよね?)込みだったらこんなもんなのかもね。

    +27

    -0

  • 103. 匿名 2021/03/01(月) 01:34:20 

    >>11
    どこに配るの??

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2021/03/01(月) 01:35:37 

    弁当箱開けたら白ごはんだけっていうくらいに悲しい。

    +2

    -6

  • 105. 匿名 2021/03/01(月) 01:36:50 

    >>104
    分かりやすいねw

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2021/03/01(月) 01:40:18 

    >>12
    この値段なら具入りがいいなぁ。

    +6

    -0

  • 107. 匿名 2021/03/01(月) 01:45:37 

    饅頭だね

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2021/03/01(月) 01:54:56 

    >>28
    貴「平和やな」

    +32

    -2

  • 109. 匿名 2021/03/01(月) 02:02:14 

    >>11
    東京でも普通に中華料理店とかで売ってるよ
    これは量産品の話だから地域関係ないような

    +15

    -1

  • 110. 匿名 2021/03/01(月) 02:09:00 

    井村屋発案でなく昔から中国にあるよね。
    記事書いた人が無知なのか。
    饅頭 (中国) - Wikipedia
    饅頭 (中国) - Wikipediaja.m.wikipedia.org

    饅頭(マントウ 繁体字: 饅頭; 簡体字: 馒头; 拼音: mántou; ウェード式: man²tou、満州語:mentu)は小麦粉に酵母を加えて発酵させた後、蒸して作る中国の蒸しパン。日本の饅頭のルーツとも言われる。日本では一般に中華まんと呼ばれるものだが、中国では現在、中に餡や具のないものを指す。

    +7

    -3

  • 111. 匿名 2021/03/01(月) 02:11:28 

    >>104
    中国では食事のとき片手にコレ、もう片手に箸を持ちおかずと交互に口に入れますよ。
    これだけでは食べない。

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2021/03/01(月) 02:13:28 

    >>24
    私も薄皮パン薄皮餃子等には見向きもしないww
    特にモチモチ系の皮大好き😆

    +4

    -0

  • 113. 匿名 2021/03/01(月) 02:44:12 

    あんこの入ってない温泉まんじゅうみたいなものだよね。

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2021/03/01(月) 02:52:59 

    >>10
    薄皮が好きでふわふわの部分はそこそこでいい

    +3

    -0

  • 115. 匿名 2021/03/01(月) 02:57:24 

    >>65
    ジャッキーチェンが映画でよく食べてたやつだ。
    美味しそうだよね。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2021/03/01(月) 03:00:31 

    >>7
    具=フィリング
    貝=シェルフィッシュ

    内容的に全く違うから、ケアレスミスとかじゃなく本当にアレだよね…

    +2

    -15

  • 117. 匿名 2021/03/01(月) 03:45:22 

    コンビニで一個売りされたら
    おかずとコレで昼ごはんになるね

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2021/03/01(月) 04:19:59 

    すまんは本場では人気だよ

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2021/03/01(月) 05:02:02 

    >>11
    中国の饅頭(マントウ)だよねこれ

    +14

    -0

  • 120. 匿名 2021/03/01(月) 05:10:39 

    >>1
    中国行ったとき一番衝撃を受けた存在がコレ
    あるはずと思って最後まで何もなかったときの驚き

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2021/03/01(月) 05:22:07 

    >>35
    バイト先のおばちゃんの話で、隣に住んでる中国人が
    「饅頭作たよ!食え!」
    て持ってきたから齧り付いてみたら中に何も入ってなかったっていうの思い出した

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2021/03/01(月) 05:32:55 

    >>1
    花巻じゃん
    常識覆すまさかの発想…具が無い生地だけの中華まん『すまん』 試作→発売→完売まで4か月の井村屋の凄さ

    +6

    -0

  • 123. 匿名 2021/03/01(月) 05:47:51 

    昔マントウって名前で給食で出た
    中国にもあると聞いた

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2021/03/01(月) 06:57:46 

    >>1
    中国にもあるけど練乳も一緒に出てくる事が多い

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2021/03/01(月) 07:12:30 

    >>102
    普通にスーパーで二つとかで安価で売ってくれたら買う!
    中に色々挟みたい

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2021/03/01(月) 07:42:21 

    >>75
    それは中村屋では…

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2021/03/01(月) 07:52:54 

    花巻美味しいよね
    中国行った時に朝食バイキングで必ず食べてた

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2021/03/01(月) 07:54:44 

    こういうの嬉しい!自分でも同じようなの作るけど、本職が作ったものがあると比較して問題点を直せるしなにより便利だからいろいろ助かりそう。

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2021/03/01(月) 08:10:05 

    >>9
    設備投資で新商品は金かかるからね

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/03/01(月) 08:24:06 

    >>124
    練乳と出てくるやつ、刀切饅頭ね 一口サイズの 揚げてあるやつとかもおいしい

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2021/03/01(月) 08:24:18 

    >>10
    私も外側が好きだから、家で肉まん食べる時は具だけ先に食べて、外側あとから堪能してるよ

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2021/03/01(月) 08:49:50 

    昔、実家の近所でそこのおうちのおばちゃんがお饅頭屋さんをしてて
    あったわ!具無しのお饅頭!生地を発酵させているんだと思うパンとお饅頭の中間ぐらいの感じでしたね~(もう廃業してるので食べられないけど)
    この商品もそういう感じなら食べてみたい

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2021/03/01(月) 08:53:04 

    角煮作った時に必ず長崎の角煮まん思い出してこの生地だけ欲しいと思ってたから朗報だわ。

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2021/03/01(月) 08:59:29 

    >>25
    昔バーミヤンで売ってたよね?花巻
    すごい好きでテイクアウトでいつもこれだけ買って帰ってたw
    でも今バーミヤンで売ってないから欲しかったなあこれ

    +2

    -0

  • 135. 匿名 2021/03/01(月) 09:17:29 

    >>57
    たい焼き、しっぽまで餡子が詰まって皮が薄いとガッカリする

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2021/03/01(月) 09:31:25 

    >>22
    中華だと饅頭かな
    包子だと具いり
    饅頭だと具なしで要は中華蒸しパン
    常識覆すまさかの発想…具が無い生地だけの中華まん『すまん』 試作→発売→完売まで4か月の井村屋の凄さ

    +7

    -0

  • 137. 匿名 2021/03/01(月) 09:34:16 

    >>122
    巻いて作るのが花巻でこれ饅頭

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2021/03/01(月) 09:36:27 

    >>124
    スープと一緒に食べたりする
    日本でいう白ご飯みたいな感じかも
    普通の肉まんはおにぎり🍙

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2021/03/01(月) 09:45:19 

    名前がおもしろいし箱が可愛いからネタとして買う人多そう

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2021/03/01(月) 09:53:28 

    >>45
    日本人はパンでもそうだけど、この手の小麦粉の食べ物は外国に比べてモチモチしてる

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2021/03/01(月) 10:08:45 

    花巻となにが違うの?花巻好きでよく買うんだけど

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2021/03/01(月) 10:21:25 

    花巻好き勢いっぱいいて嬉しい!
    美味しいよね〜中に何も入ってないのがいいんだよ
    皮を堪能できる
    解凍とか蒸すのが自宅だとベチョっとしたり硬くなったり難しいから
    コンビニで売ってくれないかな

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2021/03/01(月) 10:23:18 

    幽幻道士でスイカ頭が何も入ってない白いやつ作ってたの見てなんて美味しそうなんだと思った

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2021/03/01(月) 10:38:53 

    >>141
    形の違い
    花のように巻いてるから花巻
    ただ巻き方に決まりがないので好きに巻いて良い
    常識覆すまさかの発想…具が無い生地だけの中華まん『すまん』 試作→発売→完売まで4か月の井村屋の凄さ

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2021/03/01(月) 10:47:30 

    台湾住んでた時によく饅頭のプレーン食べてた
    蒸したてホカホカで30円とかだったわ
    台湾人はオカズと一緒によく食べてた
    井村屋のもコンビニで売ってくれたら嬉しいな〜

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2021/03/01(月) 11:41:38 

    >>7
    ま、ま、まさかのまさか、
    今まで具の漢字を貝だと思って生きてきた、、?知りたい

    +6

    -1

  • 147. 匿名 2021/03/01(月) 12:24:30 

    >>6
    近くのお店で売ってます
    甘いのが苦手な息子のお気に入り

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2021/03/01(月) 12:33:45 

    前から自分で作ってた。

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2021/03/01(月) 13:22:17 

    角煮や青椒肉絲挟んだりしたら美味しいよきっと

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2021/03/01(月) 13:42:25 

    >>4 551の肉まんの生地は美味しいけど…コンビニ肉まんの生地だけにお金払う気にならない。

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2021/03/01(月) 13:57:46 

    >>16
    食べ物に使う言葉じゃないね

    +2

    -1

  • 152. 匿名 2021/03/01(月) 14:01:02 

    >>110
    同感です。北京に2010年旅行した時に
    街の専門店に行列してるの見かけました

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2021/03/01(月) 14:09:45 

    >>104
    お弁当🍱の白いご飯みたい
    な役割ですのでおかずと一緒に
    召し上がれ




    +0

    -0

  • 154. 匿名 2021/03/01(月) 16:31:47 

    >>1 本場中国では普通にあるよね。好きな具を自分で挟めるってイイ!

    +1

    -0

  • 155. 匿名 2021/03/01(月) 16:41:51 

    >>5
    昔、ミスドで中華まんが売ってた頃店内で飲食を選ぶとお酢とカラシがついてきたのを思い出した。アレ好きだったわー

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2021/03/01(月) 17:01:28 

    これを思い出した
    常識覆すまさかの発想…具が無い生地だけの中華まん『すまん』 試作→発売→完売まで4か月の井村屋の凄さ

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2021/03/01(月) 17:26:36 

    花巻やんか

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2021/03/01(月) 19:55:27 

    >>3
    これが発売された意図がわかってないな
    具があったらこれの存在意義がないよ〜

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2021/03/01(月) 20:44:43 

    炭水化物の塊じゃん

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2021/03/01(月) 23:06:53 

    角煮挟んで食べたい!

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2021/03/03(水) 22:53:34 

    馒头(マントウ)で何が悪いのかな。
    餡がないのがおかしいという人は、
    中国に行って天津飯がないことに驚くでしょうね。

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2021/03/04(木) 21:36:06 

    具を挟みやすいようにスペースをくり抜いてあるとか、何の工夫もないんかい

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2021/03/07(日) 00:56:32 

    万頭だよね
    日本でももっとポピュラーなものになってほしいと思ってた
    しかし高すぎない?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック